Печеный батат по-барбадосски

Автор рецепта — Кэт Кора (Cat Cora) — шеф-повар, ресторатор, телевизионная персона

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Ингредиенты:

  • 3 больших клубня сладкого картофеля
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2/3 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 3 ст. л. свеженатертого очищенного имбиря
  • 2 ст. л. ямайского темного рома
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ч. л. порошка карри
  • 1/2 ч. л. душистого перца
  • 1/2 ч. л. порошка перца хабанеро

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Заверните сладкий картофель в фольгу и запекайте 30 мин.

Снимите фольгу, подождите, пока картофель остынет настолько, чтобы не обжигать руки, затем нарежьте его кружочками толщиной 1 см. Смажьте жаропрочную форму размером 23х33 см. (лучше стеклянную) растительным маслом. Выложите в форму ломтики картофеля.
В маленькой миске смешайте имбирь и оставшиеся ингредиенты, и полейте этой смесью картофель.

Накройте форму фольгой, и запекайте картофель почти до мягкости, примерно 15-20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 мин., пока поверхность не начнет подрумяниваться.

Батат, запеченный с зеленым луком

Время: 35 мин.
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • 700 гр. очищенного сладкого картофеля (батат)
  • 1 пучок зеленого лука, порезать на кусочки в 5 см.
  • 6 зубчиков чеснока, измельчить
  • 1 ст. л. свежего тимьяна
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • Крупная соль и свежемолотый перец

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Перемешать в чаше картофель батат, зеленый лук, чеснок и тимьян.

Спрыснуть оливковым маслом, приправить солью и перцем, встряхнуть. Выложить батат на слой фольги и завернуть края.

Поместить на предварительно разогретый до максимума гриль. Запекать до готовности, 20 — 25 мин.

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.

Рецепт приготовления:

1. Простое запекание

Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

2. Гратэн из батата

Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

3. Жареный во фритюре батат

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

4. Оладьи из батата

На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

5. Приготовление на гриле

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Смотрите так же:  Как приготовить голяшку свиную фото

Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

8. Обжаривание на противне

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

9. Суп пюре

Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.

Сладкий картофель, запеченный с медом и корицей

Автор рецепта — Тайлер Флоренс (Tyler Florence) — телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Ингредиенты:

  • 4 очищенных и нарезанных кубиками 2,5 см. клубня сладкого картофеля
  • 1/4 ст. оливкового масла плюс еще немного, чтобы полить картофель после приготовления
  • 1/4 ст. меда
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • Соль и молотый черный перец

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.

Выложите сладкий картофель в один слой в форму для запекания. Полейте маслом, медом, посыпьте корицей, солью и перцем. Запекайте в духовке до мягкости, 25-30 мин.

Выньте картофель из духовки и переложите на сервировочное блюдо. Еще раз полейте оливковым маслом.

Пищевая ценность для одной порции: калорий 304; жиров 15 г.; белков 2 г.; углеводов 41 г.

Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.

Чем полезен батат

Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

Запеченный со шпинатом батат

Ингредиенты:

• 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

• Соль, перец по вкусу

• Оливковое масло (опционально)

Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.

Зимний салат с бататом, нутом и киноа

Ингредиенты:

• 8-10 листьев пекинской капусты

• 50 г кедровых орешков

Для заправки:

• 200 г оливкового масла

• 50 мл винного уксуса

• 1 ч.л. морской соли

• 1 ст.л. лимонного сока

• 1/2 ч.л. черного молотого перца

• 1 зубчик чеснока

Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли — выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками — и подавайте к столу теплым.

Крем-суп из батата

Ингредиенты:

• 3 чашки куриного бульона

• 2 небольшие луковицы

• 2 ст.л. оливкового масла

• 2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)

• 1 ч.л. молотого тимьяна

• Щепотка молотого тмина

• Молотый черный перец (по вкусу)

Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат — и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.

Батат под апельсиново-имбирным соусом

Ингредиенты:

• 25 г сливочного масла

• 1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)

• 1/2 стакана коричневого сахара

• 1 ч.л. тертого имбиря

Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).

Смотрите так же:  Вишневый компот не на зиму рецепт

Ломтики батата с острыми специями

Ингредиенты:

• 2 ст.л. оливкового масла

• 1 ч.л. молотого перца чили

• 1 ч.л. смеси перцев

• 1/2 ч.л. кайенского перца

• 1 ч.л. черного перца

Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень — и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.

Батат — рецепты вкусных блюд для всей семьи

Батат, рецепты приготовления которого с каждым днем набирают обороты популярности и в нашей кулинарии, получается вкусным, питательным и полезным для организма. Овощ, который называют еще сладким картофелем, может стать основой для получения всевозможных закусок, выпечки и прочих блюд.

Батат – что это за овощ?

Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.

  1. Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
  2. Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
  3. Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.

Батат – польза и вред

Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.

  1. Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
  2. Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
  3. Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
  5. При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.

Как готовить батат?

Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.

  1. Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
  2. Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
  3. Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.

Пюре из батата

Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.

  • батат – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – по вкусу.
  1. Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
  2. Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
  3. Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
  4. Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.

Батат запеченный в духовке

Невероятно вкусным удается запеченный батат в духовке. Для более диетической версии блюда овощные ломтики можно поместить в промасленный конверт из фольги, рукав для запекания или форму с крышкой. Однако просто на противне с пергаментом дольки сладкого картофеля приобретают особенно аппетитный румянец.

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
  • паприка – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
  2. Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
  3. Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
  4. Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.

Гратен из батата

Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.

  • батат – 1,5-1,8 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • жирные сливки – 500 г;
  • пармезан – 100 г;
  • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
  2. Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
  3. Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
  4. Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
  5. Раскладывают сверху ломтики масла.
  6. Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.

Пирог с бататом

Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.

  • мука – 4,5 стакана;
  • вода ледяная – 200 мл;
  • сливочное масло – 350 г;
  • батат – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливки – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
  2. Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
  3. Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
  4. Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.

Фаршированный батат

Приготовить вкусно батат помогут рецепты фаршированной закуски, где целые запеченные плоды дополняются начинкой перед подачей или готовятся в духовке вместе с составляющими наполнения. Предложенный далее микс можно заменить другим набором компонентов, подобранных по своему вкусу и предпочтениям.

  • батат – 4 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана и сыр – по 100 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, тмин, масло, зелень.
  1. Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
  2. Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
  3. На масле обжаривают лук.
  4. Добавляют перцы, жарят 5 минут.
  5. Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
  6. Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
  7. Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
  8. Подают блюдо со сметаной.
Смотрите так же:  Как приготовить вкусное бездрожжевое тесто

Суп-пюре из батата

Помогут приготовить батат на первое рецепты аппетитных супов и супов-пюре с участием сладких корнеплодов, которые превосходно контрастируют с другими овощами, такими как морковь, тыква, картофель, лук, помидоры и другими продуктами. Горячее при подаче дополняют по желанию сливками, зеленью, гренками или сухариками.

  • батат – 2 шт.;
  • морковь и лук-порей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, приправы, масло, зелень, сметана.
  1. Пассеруют на масле порей.
  2. Добавляют кружки моркови и батата обжаривают.
  3. Заливают компоненты до покрытия водой, тушат до мягкости.
  4. Добавляют имбирь, чеснок, приправы, специи и пробивают массу блендером.
  5. Подают суп с бататом горячим.

Салат из батата

Если есть желание сделать салат из батата, рецепты закуски следует подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов. Вкусными будут кулинарные композиции из запеченных корнеплодов, которые можно приправить перед термической обработкой по желанию чесноком и ароматными сухими травами.

  • батат – 2-3 шт.;
  • черри – 10-12 шт.;
  • руккола – 2 горсти;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • мята и базилик – по 0,5 пучка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, травы, масло оливковое.
  1. Батат чистят, нарезают, сбрызгивают маслом, приправляют, запекают в духовке 15 минут при 200 градусах.
  2. На блюдо укладывают рукколу, нарезанную мякоть авокадо.
  3. Сверху раскладывают запеченный батат и половинки черри, посыпают все зеленью и орешками.
  4. Смешивают кунжутное масло, лимонный сок и мед, добавив соль и перец.
  5. Поливают полученной заправкой салат.

Жареный батат

Вкусный батат, жареный на сковороде, станет великолепной аппетитной самостоятельной закуской или гарниром к мясным блюдам, птице. Контраст сладковатой мякоти, пикантных приправ и чесночного аромата произведет неизгладимое впечатление на любого гурмана и любителя необычных кулинарных творений.

  • батат – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Батат очищают, нарезают дольками или кружками, выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
  2. Жарят ломти до румянца снаружи и мягкости внутри.
  3. Подсаливают сладкий картофель, добавляют чеснок и обжаривают вместе еще пару минут, помешивая.

Драники из батата

Ознакомившись с тем, как жарить батат, самое время приниматься за более оригинальные способы применения ценной овощной мякоти. Вкусными и аппетитными получаются драники из сладкого картофеля. Основу для жарки изделий можно приготовить не только с добавлением лука, но и заменив пикантный овощ чесноком.

  • батат – 3 шт.;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • мука – 150-200 г;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Очищенный батат перетирают на средней терке, немного отжимают.
  2. Добавляют лук, яйцо, соль, перец и муку, вымешивают.
  3. Накладывают ложкой порции массы в прогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Оладьи из батата

Тем, кому по душе жареный батат, рецепт приготовления оладий придется весьма к месту. Изделия удаются нежными, мягкими и румяными. Сливки в составе рецепта можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок, а также приправить основу ванилью или корицей. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.

  • батат – 700 г;
  • сливки – 350 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар или сахарная пудра – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют перетертый на мелкой терке батат, сливки, еще раз взбивают.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем и жарят оладьи, традиционно подрумянивая с двух сторон.

Батат в мультиварке

Обладателей мультиварки заинтересует информация, как варить батат или жарить овощ при помощи кухонной помощницы. Варка не имеет каких-либо индивидуальных особенностей: очищенные клубни заливают водой или укладывают на решетку пароварки и проваривают в режиме «Суп» или «Пар» 20-30 минут. Пожарить ломти можно по следующему рецепту.

  • батат – 500 г;
  • фарш – 450 г;
  • помидоры – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.
  1. Приготовление батата начинают с очистки и нарезки корнеплодов.
  2. Закладывают ломти вместе с луком в разогретое масло и жарят на «Выпечке» 15 минут.
  3. Добавляют перцы, фарш, чеснок, помидоры, готовят в том же режиме еще 10 минут.
  4. Приправляют массу по вкусу, переключают устройство на «Тушение» и оставляют на 20 минут.

Батат в микроволновке

Если хочется быстро приготовить батат, рецепты в микроволновке подойдут для исполнения затеи в лучшем виде. Всего за несколько минут удастся сделать чипсы из батата, запечь овощные ломтики для самостоятельной подачи с соусом или добавления в салат. Сладкий картофель превосходно сочетается при этом с томатами и другими компонентами.

  • батат – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • прованские травы, сладкая, острая и копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, салатные листья.
  1. В емкость для СВЧ печи укладывают помидоры и ломтики батата.
  2. Сбрызгивают все маслом, приправляют пряностями, травами, солью.
  3. Прикрывают посудину крышкой и отправляют в микроволновку на 6-10 минут.
  4. Подают блюдо, выложив массу на салатные листья.

Батат: блюда и рецепты

Блюда из батата — редкий гость на наших столах. Между тем этот корнеплод имеет мягкий сладковатый вкус и чем–то напоминает наш родной картофель. Предлагаем начать знакомство с рецептов батата с фото, представленных на нашем сайте.

Чаще всего этот овощ добавляют в супы, горячие мясные блюда, а также салаты и закуски. Впрочем, он органичен и сам по себе. Как приготовить батат в духовке? Для начала его очищают от кожуры, режут толстыми ломтиками, натирают солью со специями и поливают оливковым маслом. Затем батат запекают в духовке при температуре 180–190°C до золотистой корочки. Рецепты приготовления батата радуют многообразием. Биточки из тыквы и батата, пестрый кус–кус, гуляш из телятины с бататовым пюре, филе хека с гарниром из батата — это лишь малая толика имеющихся вариаций. Больше рецептов блюд из батата, фото и пошаговые описания к ним ищите на портале «Едим Дома».

Батат запеченый с розмарином

Батат 2 шт
оливковое масло
соль перец черный свежемолотый
розмарин

Температура 190 — 200 градусов, ставит в разогретую готовить от 20 до 40 минут, смотря какая духовка.

На сколько духовку разогревать? Фото не соответствуют описаниям более они не уникальны и размещены на нескольких других сайтах. Берите пример с Бабушки Эммы там все по граммам расписывают и ни одного вопроса не возникает а тут не понятно.

А как его лучше запекать ?
В открытом виде он слишком сухим не будет, или фольгой сверху противень закрыть ?

Interesno!! Batat ya uge kupila, budu gotovit! A pri kakoy temperature nugno zapekat?

Все поглядываю на него в магазине. Но пока ни разу не готовила. Может, благодаря Вам я это и сделаю.