Отруби. Виды отрубей

Отруби — это сочетание пищевых волокон, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, но успешно ферментируются и участвуют в питании микрофлоры в толстом кишечнике. Комплексное воздействие на систему пищеварения заключается в усилении перистальтики (механическое раздражение стенок желудка и кишечника при набухании), улучшении желчеотделения и секреции ферментов.
Набухание волокон начинается уже в желудке: раздражая нервные окончания желудка, волокна создают иллюзию сытости, уменьшают аппетит.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничные, ячменные, кукурузные, овсяные и т.д. Отруби пшеничные содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом. Богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.
Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.
Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.
Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.
Рисовые отруби — верхние слои зерна коричневого риса, которые придают этой разновидности риса его цвет и запах. Рисовые отруби содержат тиамина, ниацин, витамины группы В, различные микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий) и клетчатку. Используются для приготовления сухих зерновых смесей, хлебцев, галет, а также для изготовления витаминных концентратов. Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.

Польза отрубей

Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), холестерина.
Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения. Оптимальная суточная доза отрубей колеблется от 20 до 40 г, причем их количество должно быть поделено на 3— 4 приема в сутки. Чтобы эффект от приема отрубей был максимальным, употреблять их нужно с достаточным количеством воды или другой жидкости. Обычно отруби заваривают кипящей водой, дают распариться и набухнуть, а через 20 минут лишнюю жидкость сливают.

Противопоказания к употреблению отрубей

В случае каких-либо проблем с пищеварением прием отрубей должен быть согласован с врачом. При гастрите, энтерите, колите или язвенной болезни употреблять их нужно с особой осторожностью, а в период обострения совсем прекратить прием.
Также не следует забывать и о максимально допустимом количестве отрубей, которое можно употреблять в течение суток. Неумеренность, которая часто является следствием желания похудеть как можно быстрее, может привести к нарушениям функции кишечника, метеоризму, вздутию живота, а также к гиповитаминозу, так как питательные вещества не будут успевать усваиваться организмом.

Отруби в кулинарии

Отруби с успехом можно применять при хлебопечении. Рекомендуемое количество отрубей в хлебном тесте колеблется в пределах 60-100 грамм на 500 грамм муки.
Блюда, приготовленные с добавлением отрубей, являются одним из важнейших путей обогащения рациона растительным волокном. Отруби можно добавлять вместо муки в котлетные массы из овощей, мяса, рыбы, творожные блюда, вместо риса добавлять в тефтели, фаршированные овощи, вместо манной крупы — в пудинги и запеканки, соусы, супы, желе, кисели, и компоты, при этом для получения однородной консистенции готовые напитки рекомендуем процеживать. Отруби — отличная добавка к молочным, рыбным, тыквенным супам и салатам.
Для улучшения вкуса пшеничные отруби перед употреблением рекомендуется обжарить в духовом шкафу, смолоть в кофемолке (или истолочь в ступке) и просеять.

Как выбрать отруби?

Отруби можно приобрести практически в любом магазине в отделе – «Диетические продукты». В продаже можно встретить пшеничные, ржаные, рисовые и т.д. отруби от одних и тех же производителей с совершенно разными описаниями. Разницы в них нет никакой, можно приобрести даже самые дешевые и они будут соответствовать всем органолептическим показаниям для данного вида.

На рынке можно встретить отруби в виде чипсов, таблеток и «кукурузных палочек», обладающих разными вкусовыми качествами. Стоит понимать, что форма им придана за счет клейковины муки, т.е. это уже не чистые отруби, а смесь муки и пищевой клетчатки.
Часто производители выпускают отруби с различными ингредиентами, улучшающими вкус. Такие отруби можно смело оставлять на полке и обратить свое внимание на отруби без примесей и добавок, пользы от них будет намного больше.

Низкокалорийный творожный пирог с отрубями и клетчаткой

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог 200 г
  • Клетчатка 30 г
  • Яичный белок 1 штука
  • Отруби 40 г
  • Молоко 100 мл
  • Экстракт стевии по вкусу
  • Морковь по вкусу
  • Тыква по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
  • Имбирь по вкусу

Инструкция приготовления

Калорийность без тыквы и моркови: Кк — 88; Б — 13; Ж — 2; У — 4.

Отруби с кефиром – ваши помощники в снижении веса

Если вы хоть раз обращались к диетологу или смотрели передачи с участием этих специалистов, то наверняка слышали, что для похудения и здоровья очень полезны отруби. Их можно запаривать кипятком, сочетать с кисломолочной продукцией, а также добавлять в различные блюда.

Выясняем пользу отрубей

То, что отруби полезны, известно многим, но чем именно знают далеко не все. Поэтому разберемся в этом вопросе подробнее. Здесь следует смотреть на состав продукта. Дело в том, что грубая клетчатка, присутствующая в отрубях, улучшает работу ЖКТ, помогает выведению токсинов из организма. Помимо этого продукт прекрасно утоляет голод, снижает аппетит, чем и пользуются красавицы, стремящиеся уменьшить вес.

Питаясь отрубями для похудения, дамы не только притупляют аппетит и не испытывают постоянной потребности что-то съесть, но и насыщают свой организм полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на внешний вид: кожу, волосы, ногти и т.д.

Считается, что у человека, включившего в свой рацион этот полезный продукт, нормализуется работа иммунной, нервной и сосудистой систем, ускоряются обменные процессы, да и общее состояние становится лучше, появляется бодрость.

Чтобы получить необходимые для жизни питательные вещества, нужно в сутки съедать 5-6 чайных ложек отрубей.

Их рекомендуется запаривать в воде или кушать с кисломолочными продуктами.

Но в чем польза отрубей, например, с кефиром? На самом деле этот тандем просто находка для тех, кто борется с лишними килограммами, так как полученное блюдо прекрасно воздействует на кишечник, ускоряет обменные процессы и притупляет аппетит.

Как использовать для похудения отруби с кефиром

Отруби с кефиром можно употреблять различными способами, наиболее распространенным считается следующий: стаканом кисломолочного продукта с добавлением 1-2 чайных ложек полезной клетчатки, желательно в порошкообразном виде, заменяется один из приемов пищи. Рекомендуется либо завтракать таким блюдом, либо ужинать. Этот «напиток желудка» можно употреблять и в течение дня в качестве перекуса, если присутствует сильное чувство голода.

Кстати, полученный напиток не только благотворно воздействует на желудок, но и способствует перевариванию различных овощей и фруктов, которые обычно в большом количестве присутствуют в рационе худеющих.

Очень полезными считаются разгрузочные дни на отрубях и кефире. Для этого нужно взять около 1,5 литра кефира. Каждые 2-3 часа необходимо выпивать порцию кисломолочного продукта с добавлением в него 1 чайной ложки полезного продукта. Людям, которые не придерживаются жесткой диеты, проводить такой разгрузочный день рекомендуется раз в неделю.

Индивидам, в чьем рационе наблюдается дефицит калорий, совершать разгрузочные дни можно не чаще 1 раза в 2 недели.

Смотрите так же:  Что можно приготовить с кальмаров видео

Людям, которые не хотят сильно снижать вес, а просто мечтают сохранить стройную фигуру, можно посоветовать употреблять на ночь кефир с отрубями, заменяя напитком последний прием пищи.

В принципе, питье кефира с клетчаткой в целях похудения – довольно безвредный рецепт.

Диета на отрубях с кефиром

Существует даже особый метод снижения веса на этих двух продуктах. Диета рассчитана на 7-14 дней и обещает избавление от 3-5 кг.

Для тех, кто захочет попробовать избавиться от лишнего веса таким способом, рекомендации будут следующими:

  • Как только вы проснулись, выпейте 2 стакана чистой воды;
  • Через четверть часа позавтракайте: выпейте стакан кефира с двумя чайными ложками отрубей;
  • В дневном рационе должны присутствовать только полезные продукты: овощи, фрукты, паровая рыбка и мясо. Молоко, йогурт и прочая кисломолочная продукция разрешена. В приготовленные блюда рекомендуется добавлять отруби, запивая еду достаточным количеством жидкости;
  • Если стремитесь снизить вес, следите за калорийностью. Важно, чтобы энергетическая ценность потребляемой в сутки еды не превышала показатель в 1500 единиц;
  • Кушать старайтесь через равные интервалы, примерно каждые 3 часа. На ночь, за 2 часа до отбоя, выпейте стакан кефира или натурального йогурта с добавлением 1 чайной ложки полезной клетчатки.

Если вы продержитесь на диете 2 недели, то заметите отличный результат. К привычному для вас рациону возвращайтесь не спеша, постепенно увеличивая суточную калорийность. И еще. Не придерживайтесь диеты более 14 дней, так как из-за низкой энергетической ценности рациона у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Для снижения веса и оздоровления средство «кефир и отруби» – отличный помощник, но не стоит питаться только этими продуктами. Меню должно быть сбалансированным и полезным. Питайтесь правильно и худейте. Удачи!

Обсуждения

О наболевшем:) Чем отличаются отруби от клетчатки?

49 сообщений

На самом деле, сравнивать клетчатку и отруби – это все равно, что сравнивать клетчатку с огурцом или яблоком. Согласитесь, подобного вопроса в голове не возникает.

Такая путаница возникла после того как клетчатку начали продавать в аптеках, а по своему внешнему виду она очень похожа на порошковые отруби.
Поэтому Brenner-TV решило раз и навсегда избавить вас от этой досадной неразберихи.

Отруби – это оболочка любого зерна, то есть, попросту, шелуха.:) Но, несмотря на это отруби – это ценнейший продукт.В этой части зерна содержится все самое полезное, что в нем есть. Это и витамины (в основном группы В) и калий, и ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА (та самая клетчатка). Это грубые волокна, они не перевариваются и не всасываются, они разбухают и помогают прочистить кишечник и вывести вредные вещества и токсины из организма. Именно поэтому регулярное употребление отрубей может нормализовать работу пищеварительного тракта, решить проблемы с выводом вредных веществ и помочь сделать питание сбалансированным (а вовсе не йогурт «Активия» с «кусочками фруктов», кучей сахара, ароматизаторов и углеводов).

И еще один важный момент. Главная ценность отрубей — пищевые волокна (клетчатка) начинают работать когда отруби впитают в себя воду и разбухнут.Поэтому их рекомендуют замочить на 20-30 минут в воде и потом добавлять в блюда, либо употреблять с жидкостью.
Не надо грызть их как сухарики 🙂

Отруби содержат в основном нерастворимую клетчатку — она набухает в желудке и щеткой проходится по кишечнику, помогая нам избавиться от всякой гадости, а вот растворимой части клетчатки (она разбухает в желе и препятствует голоду) в них мало. Зато когда вы в аптеке покупаете просто клетчатку, это клетчатка комбинированная — растворимая (из ягод, фруктов) и нерастворимая (из оболочки зерна).

Так что не важно, что покупаете вы отруби или клетчатку в чистом виде – вы все равно получаете клетчатку, просто немного разную, поэтому лучше всего их периодически комбинировать.

Ну и не забываем, что клетчатка есть не только в отрубях! Свежие овощи и фрукты вам в помощь! 🙂

Итак, в сухом остатке:
1. Лучше покупать клетчатку, — так вы получите более разнообразные ее виды, но это не так принципиально — отруби тоже хороши.
2. Суточная норма: 30-50 грамм – больше не надо. Если переусердствовать, то можно провести незабываемые минуты в комнате чтения и раздумий (и это не библиотека).
3. Важно употреблять большое количество воды, так как иначе она образует комок.
4. Не забываем также каждый день употреблять клетчатку, которая содержится, например, в зелени и сырых овощах.

Помните! Клетчатка — еще один незаменимый помощник в правильном питании и снижении веса! Поэтому в рецептах Brenner-TV она будет частым гостем! 🙂

Рецепты блюд с отрубями / клетчаткой

Обсуждение в клубе Клуб похудения на отрубях / клетчатке

Здесь будем размещать рецепты вкусностей, которые приготовлены с отрубями / клетчаткой.

Здесь же будет список всех рецептов с отрубями / клетчаткой, разбитой по рубрикам.

Сборники рецептов

Закуски

Вторые блюда

Запеканки закусочные

Запеканки на десерт

Печенье, маффины

Торты, пирожные

Блины, оладьи

Пироги бездрожжевые

Пироги дрожжевые

Хлеб

Пишите свои рецепты! И делитесь впечатлениями от приготовленных блюд по нашим рецептам.

Печенье диетическое

Ингридиенты
Бананы 2 штуки
Геркулес 300 г
Кокосовая стружка 30 г
Изюм 50 г
Отруби 2 столовые ложки
Сахар по вкусу
Яйцо куриное 1 штука
Соль щепотка

Приготовление

1. В смесь из геркулеса, изюма, кокосовой стружки, отрубей добавляем мелко нарезанные бананы. Приправляем солью и сахаром и тщательно вымешиваем до получения однородной массы. Добавляем яйцо и замешиваем густое, эластичное тесто.
2. Формируем маленькие лепешечки и выпекаем на смазанном растительным маслом противне в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Взято отсюда: http:// eda.ru/desserts/recipe17290/pechene-dieticheskoe (убрать пробел)

Торт «Для тех, кто на диете»

Ингридиенты:

Йогурт (натуральный нежирный или кефир нежирный ) — 2 стак.
Хлопья овсяные (или несладкие мюсли) — 1 1/2 стак.
Отруби (ржаные или пшеничные) — 1/2 стак.
Яйцо (белки отделить от желтков) — 2 шт
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Корица — 1/2-1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Варенье (джем или любая другая начинка)

Разогреть духовку до 180 — 200 гр. Противень выстелить бумагой для выпечки.
Овсяные хлопья (все или половину) измельчить в кофемолке.
Соединить овсяные хлопья, отруби, корицу и разрыхлитель.
Белки с сахарной пудрой взбить до мягких пиков.
Йогурт (или кефир) взбить с желтками до однородности.
Соединить йогурт с сухой смесью.
Аккуратно ввести взбитые белки.
Вылить на противень и выпекать минут 15 — 25.
Готовый коржик я разрезала на 3 части и промазала каждый замечательной грушевой сгущенкой, приготовленной по рецепту кулинара Ксюшелла: http:/ /www.povarenok.ru/recipes/show/34529/
Можно использовать любой джем, варенье или какую-то другую начинку.
Украсить торт тоже можно по желанию и в зависимости от срогости диеты :-D. У меня рубленый фундук и сахарная пудра.

Взято отсюда: http:/ /www.povarenok.ru/recipes/show/52085/ (убрать пробелы)

Морковно-творожная запеканка

Ингредиенты:

творог 0% — 200 г (обычный или мягкий)
яйцо – 1 шт.
морковь – 2 шт. (средние)
сахарозаменитель (у меня «фитпарад» — 5-7 мерных ложечек)
овсяные отруби – 2 ст. ложки
кефир 0-1% – 2 ст. ложки
вода – 3 ст. ложки
сода – 1/4 чайной ложки (или разрыхлитель)
ванилин
соль — щепотка

Для приготовления по рецепту необходимо натереть морковь на мелкой терке (или в блендере) и тушить с небольшим количеством воды 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорела. Пусть пока остывает, тем временем можно включить духовку, пусть нагревается.

Если у вас творог обычный, не мягкий, то следующий этап будет посвящен ему. Творог нужно размять хорошенько вилкой, но лучше будет, если вы протрете его через сито. Мягкий творог, конечно же, протирать не нужно.

Взбиваем яйцо в пену, и, продолжая взбивать, добавляем сахарозаменитель, затем творог, соль, ванилин, отруби и морковь, небольшими порциями. В конце добавить соду.

Смесь выкладываем в форму, идеально – с антипригарным покрытием либо силиконовую, они не требуют масла. Хотя почему-то, именно из силиконовой формы, овощные запеканки у меня не хотят легко выниматься. Приходится смазывать ее парой капель растительного масла.

При температуре 180-200 градусов, минут за 20 на нашей запеканке образуется румяная корочка. Морковно творожная запеканка готова, а мягкий творожок или дехин отлично заменит сметану!

Взято отсюда : http:// zhiru-net.ru/recepti/morkovno-tvorozhnaya-zapekanka (убрать пробелы)

Омлет с кабачком и отрубями

Ингредиенты:

1. Кабачок – 1 шт
2. Яйца – 3 шт
3. Молоко – 0,5 стакана
4. Овсяные отруби – 1 ст ложка
5. Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Кабачок очистим от кожицы, нарежем дольками и приготовим на пару.
2. Отруби зальем 0,5 стакана горячего молока.
3. Смешаем яйца и молоко с отрубями, взобьем миксером.
4. Добавим кабачки и соль
5. Выльем получившуюся смесь в смазанную маслом форму и запекаем в духовке при 170 градусах в течение 20-30 минут. Готовый омлет можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

Смотрите так же:  Салат из печени трески самый вкусный рецепт

Взято отсюда: http:/ /www.dialexport.ru/rus/recepti-s-otrubyami.html (убрать пробелы)

Рыбные котлетки с отрубями

Ингредиенты:

1. Филе белой рыбы (тилапия, треска или другая) – 200 г.
2. Яйцо — 1шт
3. Овсяные отруби – 1 ст ложка
4. Оливковое масло DIAL EXPORT – 1 ст ложка
5. Соль, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

1. Залить отруби 0,5 стакана горячей воды
2. Измельчить рыбу в блендере, добавить яйцо, отруби и оливковое масло
3. Добавить соль или зелень по вкусу.
4. Сформировать котлетки, обжарить на сковороде, затем поместить в противень и запекать в духовке до готовности (примерно 20 минут).

Взято отсюда: http:/ /www.dialexport.ru/rus/recepti-s-otrubyami.html (убрать пробелы)

Тыквенная запеканка с отрубями

Ингредиенты:
1. Тыква – 300 г
2. Отруби – 1 ст л
3. Рис – 1/3 стакана
4. Молоко – 50 мл
5. Яйцо – 1шт

Способ приготовления:
1. Тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности.
2. Отруби залить горячей водой и дать настояться
3. Отварить рис до готовности
4. Взбить отруби с яйцом и молоком
5. Смешать тыкву, рис и молочно-яично-отрубную смесь, поместить в смазанную маслом форму и запекать при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

Взято отсюда: http:// www.dialexport.ru/rus/recepti-s-otrubyami.html (убрать пробелы)

Творожная запеканка с зеленью и отрубями

Ингредиенты:

1. Творог – 500 г
2. Отруби овсяные – 2 ст ложки
3. Йогурт натуральный – 200 г
4. Яйцо – 1 шт
5. Зелень (укроп, кинза) – по вкусу
6. Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешать 250 г творога, желток, 1 столовую ложку йогурта, мелко порубленную зелень.
2. Взбить белок с солью, добавить 250 г творога и йогурт, затем – запаренные отруби.
3. Смешать обе получившиеся массы, выложить тесто в форму и запекать при температуре 170 градусов 30 минут.

Взято отсюда: http:// www.dialexport.ru/rus/recepti-s-otrubyami.html (убрать пробелы)

Отрубные оладьи «Панкейки от доктора Дюкана»

Ингредиенты:

1. Яйцо – 1 шт.
2. Кефир – 0,5 стакана
3. Сахар – по вкусу
4. Ванилин – по вкусу
5. Овсяные отруби – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Взбить яйцо с сахаром, добавить ванилин и кефир
2. Добавить овсяные отруби, тщательно перемешать.
3. Жарить на разогретой сковороде до румяной корочки. Аккуратно переворачивать – оладьи очень нежные!
4. Подавать к столу с медом, сиропом, вареньем!

Взято отсюда: http:// www.dialexport.ru/rus/recepti-s-otrubyami.html (убрать пробелы)

Ягодно-отрубные кексы «Фруктовая легенда»

Ингредиенты:

1. Овсяные отруби – 0,5 стакана
2. Мука – 1 стакан
3. Молоко – 400 мл
4. Яйца – 2 шт
5. Сахар – 2 ст. л.
6. Ванильный сахар – 2 ч. ложки
7. Ассорти разных ягод: черника, брусника, голубика и т.п.

Способ приготовления:

1. Добавляем в отруби молоко до набухания
2. Яйца с сахаром взбиваем
3. Добавляем в яйца муку.
4. Затем смешиваем тесто с отрубями, набухшими в молоке.
5. В последнюю очередь добавляем ягоды.
6. Выпекаем кексы в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. (Готовность можем определить при помощи зубочистки).
7. Подаем к столу, присыпав сахарной пудрой.

Взято отсюда: http:// www.dialexport.ru/rus/recepti-s-otrubyami.html (убрать пробелы)

Коктейль «Завтрак для чемпионов»

Ингредиенты:

1. Овсяные отруби – 2 ст ложки
2. Кефир – 1 стакан
3. Творог – 50 грамм
4. Мед – по вкусу
5. Манго, сливы, абрикосы, персики – по вкусу

Способ приготовления:

1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, измельчить в блендере.
2. Смешать отруби с медом, кефиром и творогом, добавить фруктовое пюре. Все взбить в блендере.
3. Подавать к столу сразу же после приготволения.

Взято отсюда: http:// www.dialexport.ru/rus/recepti-s-otrubyami.html (убрать пробелы)

Морковный пирог с тофу и отрубями

Ингредиенты

6 ст.л. овсяных отрубей
3 ст.л. пшеничных отрубей
3 ст.л. кукурузного крахмала
2 яичных белка + 2 яйца
200 г тофу
2 ст.л нежирных сливок
2 чашки тертой моркови
2 ч.л. корицы
щепотка имбиря
1 ч.л. ванильной эссенции
Подсластитель
1 ч.л. разрыхлителя для выпечки

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смешайте в миске пшеничные и овсяные отруби, кукурузный крахмал, разрыхлитель, корицу и имбирь.
Добавьте ванильную эссенцию, тофу, яйца, сливки и тщательно перемешайте, затем добавьте подсластитель по вкусу.
Добавьте тертую морковь и выложите полученную смесь в форму для выпекания.
Поместите форму в духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 35 минут. Время выпекания может изменятся в зависимости от вашей духовки
Приятного аппетита!

Взято отсюда: http:// dukan.wiki-diet.ru/recepty-diety-dyukana/recepty-iz-ovsyanyx-otrubej/morkovnyj-pirog-dyukan#more-1528 (убрать пробелы)

Ржаная яблочная галета с отрубями, корицей и грецкими орехами

Ингредиенты:

Для теста

Ржаная мука — 1 стакан (100г);
Мука в/с — 1 стакан (120г);
Пшеничные (или ржаные) отруби — 1/2 стакана (40г);
Оливковое (или подсолнечное) масло — 1/2 стакана (90г);
Кипяток — 1/2 стакана (90г);
Сода — 1/2 чайной ложки;
Соль — щепотка;
Сахар — 1 столовая ложка (15г);

Для начинки

Яблоки — 600-700г;
Грецкие орехи — 1/2 стакана (50г);
Сахар — 2 столовые ложки (30г);
Корица — 1 чайная ложка;
Лимон — сок лимона;

Для выпечки

Пергамент — бумага для выпечки;

Рецепт приготовления:

Смешиваем все сыпучие ингредиенты для теста: просеянную муку, отруби, соду, соль и сахар.
В стакане соединяем масло и кипяток. Хорошо размешиваем. Я использовала подсолнечное масло. Добавляем к перемешанным сыпучим ингредиентам.
Замешиваем мягкое и пластичное тесто. Я замешивала руками и сделала это с легкостью. Тесту даем остыть.
За это время, моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевину и режем на дольки средней толщины. Сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей, перемешиваем.
На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в диск, диаметром около 35 см. Сделать это было не так просто, так как тесто по краям ломалось. Но хорошо то, что оно эластичное и его можно склеить. Переносим тесто, намотав на скалку, на противень, застеленный пергаментом. Намотать на скалку тоже было не просто, тесто ломалось, но после того, как я его перенесла на противень, аккуратно склеила. Посыпаем центр нашего теста одной столовой ложкой сахара. Выкладываем яблоки — тоже по центру, края теста оставляя свободными. Снова посыпаем сахаром и орехами. Края теста загибаем во внутр.
Ставим в духовку, разогретую до 190С градусов и выпекаем 35-40 минут. Перед подачей немного остужаем и подаем теплой или холодной!
Приятного аппетита!

Взято отсюда: http:// edalite.ru/rzhanaya-yablochnaya-galeta-s-koricejj-i-greckimi-orekhami#more-8724 (убрать пробелы)

Печенье «Грушевое» с отрубями

Ингредиенты

мука ржаная — 1 стакан
отруби пшеничные — 1/2 стакана
кефир — 2/3 стакана
творог — 50 грамм
сахар — 100 грамм
яйца — две штуки.
масло сливочное — 50 грамм
груши — 300 грамм


Способ приготовления

Из кефира, творога, яиц, растопленного масла, сахара и муки, смешанной с отрубями, замесим тесто консистенции густой сметаны.

Груши очистим от кожицы, мякоть натрем на терке и соединим с тестом.

Из теста сформуйте печенье и выпекаем его 10-12 минут при 220 ºС .

Готовое печенье остудим, выложив на решетку.

Взято отсюда: http:// kuharka.com/5660-pechene_grushevoe.html (убрать пробелы)

Булочки «Здоровье»

Ингредиенты

мука пшеничная — 2 стакана
отруби пшеничные — 1 стакан
молоко — 1 стакан
дрожжи прессованные — 30 грамм
изюм без косточек — 100 грамм
масло сливочное — 50 грамм
яйцо — одна штука.
сахар — 1/2 стакана
соль — 1/3 ч. ложки


Способ приготовления

Отруби заварите горячим молоком, взобьем, дальше охладим.

Для опары дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды, соединим с отрубями и поставим в теплое место, чтобы опара поднялась.

Добавим к опаре растворенные в ½ стакана воды сахар и соль, введем муку, распаренный изюм, размягченнное масло, перемешаем и поставим тесто в теплое место для брожения на 2 часа, во время которого сделаем 1-2 обминки.

Из готового теста сформуйте булочки, смажем их взбитым яйцом и выпекаем при 230 С 40 минут.

Подаем булочки к чаю.

Взято отсюда: http:// kuharka.com/7100-bulochki_zdorove.html (убрать пробелы)

Печенье ореховое с отрубями

Ингредиенты

отруби пшеничные — 100 грамм
орехи грецкие или лесные — 150 грамм
яйца — 400 грамм
ксилит — 50 грамм
соль — 5 грамм

Способ приготовления

Отруби подсушите в духовке, измельчим в кофемолке и просеем.

Орехи мелко порубим и подсушите в духовке.

Яичные белки взобьем в устойчивую пену, не переставая взобьем, введем яичные желтки, ксилит, соль, орехи и отруби.

Полученную массу выложим на смазанный маслом противень в виде небольших продолговатых лепешек и выпекаем при 100-110°С.

Выход: 550 грамм. Б – 80 грамм, Ж – 140,0 г, У – 10,0 г. К – 1760,0 ккал.

Взято отсюда: http:// kuharka.com/7147-pechene_orehovoe_s_otrubyami.html (убрать пробелы)

Смотрите так же:  Рецепт закрытия помидор

Картофельный пирог с отрубями


Список ингредиентов

отруби — 1 стакан
мука пшеничная — 1 стакан
простокваша или кефир — 1/2 стакана
масло подсолнечное — 3 ст. ложки
соль, сода — по вкусу
картофель — 3-4 шт
сметана — 2 ст. ложки
лук — 1 шт
яйцо — 2 шт
мясо отварное или колбаса — по желанию

Способ приготовления

Смешать все сухие ингредиенты, добавить кефир, 1 яйцо и масло замесить тесто. Тесто должно получится мягким и эластичным.

Начинка: картофель почистить, нарезать соломкой, залить кипятком на 5 минут. Слить воду, добавить мелко порезанный лук, белок от яйца, ( желток оставить для смазки пирога), сметану, я еще добавила вареную колбасу, посолить, перемешать. Начинка готова.

2/3 теста выложить на разогретый и смазанный маслом противень, разровнять ровным слоем толщиной 1 см, сверху выложить начинку.

Оставшееся тесто раскатать в пласт, (по диаметру он должен быть немного меньше пирога) выложить сверху на начинку, поднимая вверх нижние края завернуть внутрь, придать пирогу форму, смазать (яичный желток + 1 ч. ложка воды) сделать несколько проколов вилкой и поставить в хорошо разогретую духовку на на 12-15 минут.

Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять минут 10 чтобы пирог обмяк. Приятного аппетита.

Взято отсюда: http:// food.ua/recipes/21067 (убрать пробелы)

Постное яблочно-морковное печенье с отрубями, сухофруктами и орехами

Список ингредиентов

яблоки — 2-3 шт
морковь — 1-2 шт
пшеничная мука грубого помола — 2 ст. ложки
отруби — 5 ст. ложек
мюсли — 5 ст. ложек
оливковое масло — 2-3 ст. ложки
изюм — по вкусу
курага — по вкусу
инжир — по вкусу
грецкие орехи — по желанию
вода
ванилин, корица, имбирный порошок. мускатный орех

Способ приготовления

Морковь и яблоки помыть и очистить от кожуры. Натереть на терку в отдельную мисочку. Сухофрукты вымочить, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Переложить к морковно-яблочной массе, добавить мюсли, муку грубого помола, отруби, пряности.

Тщательно перемешать, влить оливковое масло и еще раз перемешать. Затем добавляя по столовой ложке воду, замесить липнущее тесто.

Выложить приготовленное тесто при помощи ложки на застеленный пергаментной бумагой противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивого золотисто-румяного цвета.

Постное печенье с отрубями готово!

Взято отсюда :http:// food.ua/recipes/14015 (убрать пробелы)

Хлеб Пьера Дюкана



Ингредиенты

яйца 2 шт.
овсяные отруби 3 ст.л.
пшеничные отруби 2 ст.л.
творожок мягкий — 200 г
крахмал кукурузный 1 ст.л.
молоко сухое 0 % жирности — 1 ст.л.
разрыхлитель — 0,5 ч.л.
дрожжи 5 г
сахарозаменитель 1г
молоко — 50 мл

Приготовление

ЯВ миксере взбить творог, молоко и стевию(сахзам). Дальше все смешать, разложить в формочки и выпекать при 200 градусах 15 мин, затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 15 мин.
Формочки силиконовые предварительно надо смочить холодной водой. Масло их ни в коем случае не смазывать, может не подняться выпечка. Если формочки тефлоновые, можно каплю оливкового масла распределить по внутренней поверхности.
Тесто в формочки заливать на половину. Очень сильно поднимается. Кладите специи и соль по вкусу.

Взято отсюда: http:// www.kuharke.ru/recept/4816-khleb-pera-dyukana-mozhno-kushat-i-khudet (убрать пробелы)

Бисквитный торт «Лимонти»

Бисквит:
Отруби овсяные – 2 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Кефир (0,1%) – 3 ст.л.
Разрыхлитель (на основе кукурузного крахмала) – 6 гр.
Заменитель сахара (далее «сахзам») – 11 таб.
Соль – по вкусу
цедра лимона

Заварной крем:
Молоко (1,5%) – 250 мл.
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Сахзам – 10 шт.
цедра лимона

Бисквит:
Желтки отделить от белков. В кофемолке перемолоть в муку: овсяные отруби, пшеничные отруби+ сахзам+соль. Добавить в смесь отрубей желтки, разрыхлитель, кефир, цедру. Все хорошо перемешать до образования однородной массы. Белки в отдельной посуде взбить в пышную плотную пену и аккуратно соединить с тестом.
Вылить готовое тесто в форму для выпечки (я пользуюсь силиконовой формой) и поставить в горячую духовку. Выпекать на слабом огне (я пеку на 3-4 делении из 11-ти) в течение 25-30 минут.
Готовый бисквит достать из духовки дать ему полностью остыть. Достать из формы, разрезать на 2-3 коржа.

Заварной крем:
Крахмал+пищевой краситель+цедру соедилить в глубокой тарелке и хорошо перемешать. Из 250 мл. холодного молока добавляем в крахмальную смесь 4 ст.л. и хорошо размешиваем до образования однородной, жидкой по консистенции массе.
Оставшееся молоко+сахзам ставим на плиту и доводим до кипения.
Влить крахмальную смесь в кипящее молоко при интенсивном помешивании. Варить на слабом огне при постоянном интенсивном помешивании до первых признаков кипения (как только масса издаст первые звуки «пуф-пуф» Smile ) Сразу снять с огня, накрыть крышкой, полностью остудить при комнатной температуре.

На плоское блюдо выложить нижний корж обильно смазать кремом, слегка присыпать овсяными отрубями. Сверху положить средний корж, обильно смазать кремом, слегка присыпать отрубями. Сверху положить верхний корж, обильно смазать кремом, слегка присыпать. Дать торту пропитаться в течение 30-60 минут. Порезать порционно.

Рецепты с отрубями, клетчаткой

Блины с отрубями, йогуртом и копченой рыбой

Ингредиенты: тесто: любые отруби (клетчатка растительная), 20 г дрожжей, 200 мл молока, 60 г муки, четверть чайной ложки соли, нерафинированное растительное масло; начинка: натуральный несладкий йогурт, копченое рыбное филе, соль и перец.

Блины с отрубями и черникой

Ингредиенты: 4 столовые ложки любых отрубей (клетчатки растительной), 200 мл молока, 200 г пшеничной муки, растительное масло, 10 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, черника (или другие ягоды).

Блины с отрубями, яблоками и розмарином

Ингредиенты: 60 г любых отрубей (клетчатки растительной), 250 мл молока, 175 г пшеничной муки, 1 яйцо, 3-4 яблока, веточка розмарина, 1 столовая ложка коричневого сахара, растительное масло.

Пирог с цуккини и отрубями

Ингредиенты: 3 столовые ложки любых отрубей (клетчатки растительной); тесто: 180 г пшеничной муки, 90 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовые ложки холодной воды, 1/2 чайной ложки соли; фарш: 250 г цуккини, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 120 г сыра, 3 столовые ложки растительного масла; яичная масса: 3 яйца, 20 мл взбитых сливок, 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки, 1/2 чайной ложки соли, свежемолотый черный перец – по вкусу, щепотка мускатного ореха.

Лаваш-пита с курицей-гриль, отрубями, овощами и йогуртом

Ингредиенты: 50 г любых отрубей (клетчатки растительной), 200 г натурального несладкого йогурта, 2 лаваша-питы, 2 небольшие куриные грудки, 2 столовые ложки любого нерафинированного растительного масла, сок половинки лимона, цедра половинки лимон, 1 сладкий перец, 1 баклажан, 1 цуккини, по 1 чайной ложке розмарина и орегано.

Картофельные оладьи с отрубями

Ингредиенты: оладьи: 1 кг картофеля, 150 г любых отрубей (клетчатки растительной), 2 луковицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка соли, четверть чайной ложки черного перца, 100 г тертого сыра Пармезан, 4 яйца, растительное масло для жарки; дополнительно: 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 700-800 г замороженных листьев шпината (разморозить), 100 мл сливок (18%), 150 г козьего сыра с плесенью, соль и перец.

Маффины шоколадные с отрубями и бананом

Ингредиенты: 4 порции – мука ржаная — 30 г, мука овсяная — 20 г, 1 яйцо куриное, какао-порошок — 10 г, кунжутные семечки жареные, сахара — по вкусу, бананы — 30 г, соль морская — на кончике ножа, крахмал кукурузный (маисовый) — 3 г, ликер «Амаретто» — 5 мл, мягкий обезжиренный творог — 125 г, клетчатка (отруби) — 20 г, разрыхлитель — на кончике ножа.

Конопляные коржики

Ингредиенты: клетчатка семян конопли – 50 г, орехи кешью – 200 г, финики без косточек – 200 гр.

Блины с клетчаткой конопли

Ингредиенты: клетчатка конопли – 50 г, льняная мука – 100 г, вафельная смесь – 200 г, ягоды по вкусу.

Печенье с имбирем и коноплей

Ингредиенты: клетчатка конопли – 50 г, семена кунжута – 100 г, кокосовая стружка – 200 г, финики без косточек – 170 г, порошок имбиря – 5 г, соль по вкусу.

Мюсли с клюквой и коноплей

Ингредиенты: овес – 400 г, просо – 200 г, клетчатка конопли – 100 г, чиа порошок – 100 г, сахар – 30 г, молотая корица – 15 г, ванильная эссенция – 8 г, растительное масло – 100 мл, сушеная клюква – 100 г, апельсин – 1 шт, соль по вкусу.

Картофельный салат с брокколи и клетчаткой конопли

Ингредиенты: 0,5 стакана клетчатки конопли, 4 картофелины (порезать кубиками), 3 стакана соцветий брокколи, 1 красный перец (мелко порезать), 1 стакан орехов кешью, 5 стеблей сельдерея (разрезать вдоль пополам и нарезать кусочками), 0,5 стакана изюма, 0,25 стакана мелко нарезанной кинзы, 0,5 стакана веганского майонеза, 1 ст. ложка карри, 2 ч. ложки тмина, 0,25 ч. ложки кайенского перца (добавлять по желанию), 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка воды.