Жареные кабачки с чесноком и майонезом
пятница, 30 июня 2017 г.
Летом простые блюда из овощей пользуются особой популярностью. Именно поэтому я решила поделиться с вами новым рецептом — готовим жареные кабачки с майонезом и чесноком. Они получаются румяными, с хрустящей корочкой, нежной и сочной серединкой, а какой аромат!
Кабачки для этого рецепта советую выбирать молоденькие, небольшого размера (у меня по 350 граммов каждый), с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Крупные плоды тоже вполне подходят, но тогда следует снять с них плотную кожуру, удалить семена вместе с волокнистой внутренней частью, а затем нарезать мякоть кольцами, полукольцами или не толстыми произвольными кусочками.
Количество чеснока для этого простого и быстрого рецепта вы можете подбирать по своему вкусу, так же как и варианты свежей зелени. Майонез советую приготовить самостоятельно — делается он за считанные минуты. К счастью, разнообразие рецептов этого холодного соуса у меня на сайте имеется:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся кабачки, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, пшеничная мука любого сорта (в моем случае высшего), майонез, свежий чеснок, укроп (или любая другая зелень), соль и молотый перец.
Первым делом подготовим кабачки (у меня 2 плода по 350 граммов каждый) — их нужно посолить и за счет этого убрать лишнюю влагу. Моем плоды, обсушиваем, с двух сторон срезаем кончики. Сами кабачки нарезаем кружочками, толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.
Складываем овощные кусочки в миску, солим (я использую 0,5 чайной ложки). Оставляем кабачки просаливаться минут на 15 при комнатной температуре. Старые кабачки советую выдерживать около получаса.
За это время приготовим чесночный майонез: просто чистим пару средних зубчиков чеснока и пропускаем их через чеснокодавку (можно измельчить на мелкой терке). Добавляем чеснок к майонезу. Перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем. Если хотите, можете прямо на этом этапе добавить в соус рубленную свежую зелень.
Когда кабачки полежат, они пустят довольно прилично сока — выливаем его.
В тарелку просеиваем пшеничную муку и панируем в ней кабачковые кружочки со всех сторон.
Для жарки берем подходящую посуду (у меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров) и наливаем в нее сразу все растительное масло без запаха. Закладываем в горячее масло панированные в муке кабачки и жарим на огне выше среднего, пока нижняя сторона не зарумянится.
Когда нижняя сторона кабачков станет приятного золотистого цвета, аккуратно переворачиваем их и жарим в масле дальше. Лично я в процессе обжаривания несколько раз переворачиваю кругляши, чтобы они равномерно покрывались румяной корочкой и не сгорели.
Готовые жареные кабачки выкладываем на плоское блюдо, которое советую застелить бумажными салфетками (они впитают в себя лишнее масло). Аналогично жарим остальные овощи, панированные в муке.
На теплые кабачки намазываем чесночный майонез.
Украшаем веточками свежей зелени — мне больше нравится именно укроп.
Подаем нежные, румяные и очень ароматные жареные кабачки с чесноком и майонезом теплыми. Кстати, они хороши и в холодном виде, только едва ли доживут до того, как остынут. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Кабачки – провансаль. Быстро и вкусно!
Девочки, если вы не знаете, что делать с кабачками, коих летом бывает очень много, предлагаю вам рецепт быстрого и вкусного блюда. Готовится оно очень быстро, ингридиентов особых не требует, маринуется за час.
Понадобится: 2-3 молодых кабачка или цукини, полголвки чеснока, пучок петрушки, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек уксуса, 1 столовая ложка соли.
Кабачок разрезать на 4 части вдоль, затем каждую четвертинку разрезать на тонкие-тонкие кусочки 2-3 мм. Чем тоньше, тем вкуснее. Добавить туда 4-5 зубчиков чеснока измельченного, пучок петрушки порубленной. Все перемешать и выложить в банку. Залить горячим рассолом.
Рассол: на 0.5 л. воды нужно взять 5 ст.л. сахара и уксуса, 1 ст.л. соли.
Маринуется сея прелесть около часа. По вкусу практически не отличается от капусты-провансаль. Прекрасная закуска к летнему ужину!
Кабачки с фаршем
Возьмите среднюю часть кабачка.
Нарежьте колечками и удалим мякоть и кожуру.
Выложите колечки кабачка на противень с пергаментом или фольгой (подстилать бумагу или фольгу только для того, чтоб серединки из мяса сильно не пригорели к противню).
Фарш переложите в миску. Лук и чеснок очистить. Укроп хорошо промыть.
Измельчить чеснок и лук в блендере или пропустите через мясорубку. Добавить измельченные овощи и укроп в фарш.
Добавить тертую морковь, соль и молотый перец.
Хорошо перемешать начинку.
Выложить в каждое колечко кабачка начинку до верху.
Добавить не много майонеза сверху начинки.
Посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов С.
Готовые кабачки немного остудить и выложить на тарелки.
Кабачки с фаршем готовы. Можно подавать к столу.
Кабачки «Провансаль»
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром. Особый вкус им дает заправка из зелени, специй, чеснока и оливкового масла. Провансаль — общий термин, коим обозначаются региональные блюда кухни Прованса, в которых доминируют оливковое масло, помидоры и чеснок.
Кабачки и помидоры нарезать кружочками, не толще 1 см. У меня помидоры крупные, пришлось разрезать их еще пополам.
Твердый сыр нарезать тонкими ломтиками.
В оливковое масло добавить соль и перец. Размешать.
Измельчить зелень, добавить продавленный чеснок и базилик. Добавить все в масло и хорошо перемешать.
В огнеупорную посуду выложить, чередуя, кабачки, помидоры и сыр. Полить их приготовленной заправкой.
Запекать при температуре 175 градусов примерно 35-45 минут.
Вкусно как гарнир к мясным блюдам, с молодым картофелем.
Приятного аппетита!
Хорошие рецепты.Спасибо ,лето началось.
Всем привет!я начинающая хозяйка!осваиваю кухню)хочу спросить.можно ли обычную духовку заменить аэрогриль печью?а то духовка старая на ней даже температуры делений нет. или мультиваркой
ДНО ТРЕХ ЛИТРОВОЙ БАНКИ ЗАКРЫТЬ ПОМИДОРАМИ,НА ПОМИДОРЫ УЛОЖИТ СЛЕГКА ОБЖАРЕННЫЙ ПЕРЕЦ.ПЕРЕТРУСИТЬ ТРАВОЙ,ДАВЛЕННЫМ ЧЕСНОКОМ.ТАКИМИ СЛОЯМИ ЗАПОЛНИТЬ БАНКУ.ЗАЛИТЬ КИПЯЧЕНОЙ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ДОБАВИВ ОДНУ СТ.ЛОЖКУ СОЛИ.ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ВАШ ПЕРЕЦ БУДЕТ ГОТОВ.ЛУЧШЕЙ ПРИПРАВЫ К МЯСУ НЕ БЫВАЕТ.
классная наверно закусон надо сделать так правда помидоры целые или резать?
Приготовила только что по Вашему рецепту, очень вкусно и быстро, большое спасибо! Расплавленный сыр с травами и помидорами особенно покорил, в следующий раз посыплю тертым сыром все блюдо.
Спасибо! Очень вкусно! Масло смешала с соевым соусом, получилось просто великолепно!
Очень понравился рецепт. Огромное спасибо!
Спасибо за рецепт,вчера я приготовила это блюдо,семья была в восторге,ждем от вас пновых рецептов
Ооочень вкусно получилось! Легко, быстро и вкусно! Спасибо большое!Кстати можно и меньше в духовке держать(15-20мин) если как я любите не очень мягкий кабачок 😉
Второй раз попробовала с не очень соленой овечьей брынзой, тоже вкусно получается и не так жирно как с твердым сыром.
Чем-то напоминает французский Рататуй с сыром, только не хватает баклажанов)
Люблю кабачки, но тяжело найти блюдо без жарки и муки. Этот рецепт просто находка- это не просто низкокалорийная еда, но и ООО очень вкусная! Даже брату моему понравилось.
Сыр я положила сверху, так экономичнее вышло)))
А крышкой стеклянной накрывать? Или не нужно?
Рецепт никакой! Не понравилось((((
Получилось очень вкусно! К заливке добавила ещё сметану и не много майонеза, выдавила туда ещё две маленькие луковицы.
Рецепт супер! Муж целый вечер восхищался! Спасибо.
У меня почему то тоже не получилось ((
Просто и вкусно! Спасибо за идею.
Я ставила в разогретую духовку и выпекала меньше, чем указано. Готовилось где-то 20 минут.И к маслу добавила ещё 1,5 ложки соевого соуса.
Получилось очень вкусно и сочно.
Не скажу что прям Ах, но приготовить стоило. очень даже нечего
Делала на гарнир к мясу — очень вкусно получилось, хотя кабачки не люблю! Может быть просто кабачки на любителя.
Сегодня попробовала сделать, очень вкусно! Получилось с первого раза)))
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кабачки «Провансаль»
Кабачки «Провансаль» — это блюдо, которое подарил миру регион Франции под названием Прованс. Не смотря на то, что Прованс от нас далеко, продукты для этого блюда доступны многим.
Приготовить вегетарианскую запеканку из кабачков, помидор и сыра довольно просто. Разнообразьте свое привычное меню этим блюдом. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Кабачковая икра на зиму
Сегодня на страницах нашего журнала читательницам предлагаются рецепты такой полезной для здоровья заготовки, как кабачковая икра. На зиму мы всегда готовим несколько разных видов. Например, с майонезом заготовка получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Она отлично сочетается с кашами, макаронами и картофелем. Также хороша кабачковая икра Барыня, Советская, рецепты которых вы найдете ниже.
Если сравнивать домашние продукты с купленными в магазине, поверьте, разница большая. Кабачковая икра, заготовленная дома аппетитнее и, разумеется питательнее. Вы сами выбираете только отборные овощи, а потом перерабатываете их в идеальных условиях дома.
Два рецепта кабачковой икры с майонезом
Возможно, рецепты заготовок с майонезом вначале вас насторожат. Вы наверняка спросите: как сохранить их с такой добавкой, как майонез? Однако беспокоиться нет оснований. Каждый рецепт, приведенный ниже, проверен многолетней практикой. Кабачковая икра хорошо хранится, и как мы говорили, она такая аппетитная, что пальчики оближешь.
Рецепты 1 и 2 икры с майонезом отличаются тем, что в первом случае мы делаем заготовки с репчатым луком, а во втором – с чесноком.
Для начала надо запастись:
- кабачками – 3000 г;
- луком репчатым — полкилограммом;
- солью — 2 стол. ложками;
- майонезом Слобода Провансаль 67% — 250 г;
- пастой томатной – 250 г;
- растительным маслом – 160 г;
- лавровым листом – 1 шт.;
- сахаром (полстаканом);
- черным перцем (молотым) – полчайной ложкой.
А теперь представляем вам рецепт заготовки, поверьте, такой вкусной, что пальчики оближешь:
- Покрошить лук полукольцами, а кабачки — ломтиками.
- Подготовленные овощи измельчить, например, в мясорубке и смешать с майонезом, налить масла и томатной пасты (вместо которой можно взять 1 кг переспелых помидоров, размягчить их в блендере, а затем отцедить лишнюю жидкость через марлю или дуршлаг).
- Готовить овощи на плите два часа, но через час после начала варки положить специи и сахар с солью.
- Из горячей икры вытащить лавровый лист, а затем разложить в стерилизованные банки, которые немедленно закатать.
Второй рецепт икры с майонезом попроще, правда, по времени приготовления продолжительнее. В готовом виде заготовка тоже получается такой аппетитной, что пальчики оближешь.
- 3000 г кабачков;
- 10 больших зубков чеснока;
- 250 г майонеза Слобода Провансаль 67% ;
- 250 г томатного соуса;
- 100 г сахара;
- 1 стол. л. соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- полчайной ложки чёрного перца (молотого).
Рецепт икры с майонезом:
- Перекрутить в мясорубке кабачки с чесноком.
- Добавить к ним все оставшиеся ингредиенты.
- Варить два с половиной – три часа, периодически помешивая.
- Перед раскладыванием кабачковой икры в банки влить 2 стол. л. 9% уксуса.
Хоть и хлопотно делать домашние заготовки, а все — таки в магазине такой вкусной кабачковой икры, что пальчики оближешь, не найдешь.
Икра «Барыня»
Основные ингредиенты для кабачковой икры Барыня:
- 3000 г кабачков;
- 1000 г морковки;
- 1000 г томатов;
- 1000 г лука;
- полторы стол. л. 9% уксуса;
- 2 головки чеснока.
Дополнительные ингредиенты: соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка.
- Перекрутить в мясорубке порезанные ломтики кабачков и морковки.
- Мелко покрошить репчатый лук.
- Овощи пережарить в масле (по отдельности, не смешивая).
- Теперь их соединить, посыпать солью (2 стол. л.) и перцем (полчайной ложкой), перемешать, потушить до готовности.
- Чеснок размять в чесночнице, добавить к приготовленной кабачковой икре вместе с укропом и петрушкой.
- Подлить уксуса, перемешать и разложить в банки (стерилизованные).
Икра «Советская»
Кабачковая икра Советская готовится легко и быстро. Для начала надо помыть и почистить 500 г моркови, 500 г лука и 5000 г кабачков. Для рецепта также понадобятся по 1 стол. л. соли и сахара, 400 г томатного соуса и подсолнечное масло для поджарки овощей.
Рецепт кабачковой икры:
1. Порезать мелко лук, натереть на крупной терке морковь и обжарить их вместе на раскаленной сковороде с маслом.
2. Кабачки перекрутить в мясорубке, добавить к морковно-луковой смеси и довести до кипения.
3. После охлаждения овощной смеси, ее измельчают в блендере (по консистенции она получается как кабачковая икра в магазине).
4. Добавить в пюре немного (около 1 стол. л.) подсолнечного масла, соли, сахара и томатного соуса.
5. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне около 40 минут.
6. В горячем виде пюре разложить в стерилизованные банки.
Рецепт кабачковой икры со стерилизацией
В этом рецепте готовая овощная смесь раскладывается в стеклянные банки, которые затем стерилизуются в кипящей воде:
- 1000 г кабачков;
- 6 стол. л. подсолнечного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. 9% уксуса;
- 1 /3 ч. л. перца (черного, молотого);
- полтора грамма душистого перца;
- по 2 – 4 веточки укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт кабачковой икры:
- Кабачки нарезать круглыми дольками, толщиной примерно полтора сантиметра, а лук – кольцами.
- Поджарить их раздельно на масле до образования золотистой корочки, перекрутить на мясорубке.
- Мелко измельчить листья петрушки, укропа, дольки чеснока, смешать с солью и подолбить толкушкой.
- Все ингредиенты соединить, перемешать и смесь разложить в банки.
После стерилизации и охлаждения заготовки можно ставить в прохладное место на хранение.
Кабачковая диетическая икра
Кабачковая диетическая икра — это полезное и вкусное дополнение рациона всех женщин, кто следит за фигурой, или старается похудеть без вреда здоровью. В такой заготовке сохраняются все витамины и полезные вещества, так как овощи не обжаривают (за исключением лука), а варят в воде.
Для рецепта надо взять полтора килограмма кабачков, полкилограмма моркови, 200 г репчатого лука, 1 – 2 штуки болгарского перца (в зависимости от размера), две дольки чеснока, немного соли и подсолнечного масла.
Приготовление диетической икры:
- Налить в кастрюлю воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения.
- Бросить морковь, предварительно нарезав ее крупными кружками.
- Через 15 минут опустить в кастрюлю кусочки болгарского перца и кабачков.
- Варить все овощи около 10 минут на среднем огне.
- Нарезать репчатый лук (полукольцами) и поджарить на подсолнечном масле.
- Все овощи с луком перекрутить на мясорубке (можно воспользоваться блендером).
- Добавить к овощам размельченный чеснок и немного соли, перемешать.
- Варить 40 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
- В горячем виде разложить в стерилизованные банки и укрыть (как всегда) теплым одеялом.
Рецепт в мультиварке
Многие современные хозяйки любят готовить блюда в мультиварке. Свой выбор они объясняют тем, что не надо стоять около плиты, а можно заняться одновременно другими делами. И это не единственное преимущество мультиварки:
- после кулинарной обработки продуктов, в них сохраняются все полезные вещества;
- при приготовлении кабачковой икры, овощи не обжаривают, а значит, она не нанесет вред здоровью людям с изжогой или тем женщинам, которые следят за фигурой.
Чтобы заняться процессом заготовки кабачковой икры в мультиварке приготовьте ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 томата;
- 1 морковку;
- 1 головку лука;
- 2 ч. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 2 стол. л. подсолнечного масла.
- Овощи помыть и почистить.
- Нарезать лук и кабачки, натереть морковь (на крупной терке).
- Овощи перемешать и высыпать в емкость мультиварки, предварительно налив в нее масло.
- К ним добавить очищенные и порезанные томаты. (Кожура с томатов снимается легко, если их проколоть вилкой и опустить в кипяток на 2 минуты).
- Готовить овощи 60 минут, выбрав в меню режим (тушение).
- Посолить и настроить мультиварку снова на 60 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и прикрыть одеялом.
На приготовление кабачковой икры на зиму в мультиварке мы затратили 2 часа (на кулинарную обработку) и несколько минут, чтобы помыть, почистить и порезать все овощи.
Калорийность такой кабачковой икры всего 97 ккал в 100 г продукта (белков – 1,2 г, жиров – 7 г и углеводов – 7,4 г).
Сегодня мы предложили вам только несколько рецептов, но самых лучших, когда кабачковая икра получается такой, что пальчики оближешь. Можно попробовать изменять состав ингредиентов. Например, брать равные части кабачков и баклажанов, добавлять горький перец чили или болгарский, зеленый лук, яблоки или грибы. В процессе приготовления любой заготовки на зиму, каждая хозяйка находит свои лучшие решения. Мы же поделились сегодня с вами нашими рецептами, из которых тоже есть что выбрать.
Вкусная закуска из кабачка.
Ингредиенты
- кабачок – 300 гр
- яйцо – 2 шт.
- кефир – 200 мл.
- соль – 1/2 ч.л.
- сода- 1/3 ч.л.
- черный перец
- растительное масло – 2 ст.л.
- мука – 100-120 гр.
- для соуса:
- сметана – 2 ст.л.
- майонез- 2 ст.л.
- чеснок – 9 зуб.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовлю Кабачковые блинчики с соусом. Получаются очень нежные мягкие. С начинками можно экспериментировать сыр, творог, будет очень вкусно! Готовятся блинчики довольно быстро из простых и недорогих продуктов, их можно подать к завтраку или как дополнение к обеду или ужину.
Небольшой кабачок почистим и натрем на мелкой терке. Отжимаем лишнюю жидкость с кабачка. 2 яйца взбиваем венчиком и добавляем к кабачку. Вливаем 200 мл кефира. Половину чайной ложки соли, немного черного перца и перемешиваем. Добавляем муку постепенно, так чтобы тесто не было слишком густым. У меня уходит примерно 100-120гр муки.
Добавляем 2 ст.л. растительного масла и перемешиваем. Тепер добавляем 1/3 ч.л. соды перемешиваем и оставляем тесто на минут 20, так сода успеет погасится, а тесто настоится.
За это время приготовим соус смешаем 2ст.л. сметаны и 2 с.л. майонеза. Добавляем чеснок. И перемешиваем.
Прошло 20 минут, сковороду смазываем растительным маслом. Наливаем тесто и половником распределяем по сковороде. Выпекаем как обычные блинчики. Смазываем блинчики соусом. И сворачиваем. Из данного количества теста получается 10 блинчиков, у меня сковорода диаметром 22 см. Блинчики получаются тоненькие и нежные. Вкус кабачков в блинах совсем не чувствуется.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Видео рецепт
Помидоры Провансаль
- 4 спелых твердых помидора
- 4 филе анчоусов в масле
- 2 ст. л. каперсов
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 3 ст. л. тертого пармезана
- 1 зубчик чеснока
- 2–3 веточки петрушки
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Накройте противень пергаментом, установите помидоры срезом вверх. Нафаршируйте помидоры приготовленной смесью, слегка сбрызните маслом и запекайте под максимально разогретым грилем (или в разогретой до 230°С духовке) 5–6 мин. Подавайте теплыми.
Совет гастронома
Таким способом можно запекать практически любые овощи: ломтики баклажанов и кабачков, полоски сладкого перца, кружочки красного лука, салатный цикорий и ломтики картофеля.
Спелые помидоры прекрасны в любом виде, не знаем как сказать, «даже» или «особенно» в запеченном – с тонким ароматом каперсов и чеснока. По крайней мере, у нас еще не было таких гостей, чтобы не смели их почти сразу же, как только блюдо с еще горячими помидорами оказывается на столе.