Картофельный гратен с мясом

Уверена, многие готовят такое же и очень похожее блюдо, но на всякий случай поделюсь с вами рецептом. А, может, я напомню вам о давно забытом блюде или подам идею вкусного и сытного обеда? Смотрите!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 600 Грамм
  • Фарш говяжий 300 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Паприка 1 Чайная ложка
  • Коньяк 2 Ст. ложки
  • Бульон 200 Миллилитров
  • Сливки 200 Миллилитров
  • Йогурт 300 Грамм
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Масло сливочное 40 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи очистите о ополосните. Если вы сами делаете фарш, то пропустите мясо через мясорубку, но я сегодня использую готовый фарш.

Лук порежьте на тонкие полукольца и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

На другой сковороде обжарьте фарш, часто помешивая, чтобы он стал рассыпчатым. Добавьте 2 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Также добавьте паприку, посолите по вкусу и влейте коньяк. Готовьте на медленном огне в течении 5 минут.

Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками (можно при помощи овощечистки). Выложите все ломтики картофеля в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Затем воду слейте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите треть всех ломтиков картофеля на дно формы ровным слоем, чуть присолите.

Сверху разложите половину обжаренного лука.

Выложите половину фарша, сверху присыпьте мелко порезанной зеленью.

Слова выложите слой картофеля, остальной лук и фарш, и снова покройте все оставшимся картофелем. Каждый слой картофеля не забудьте чуть присаливать.

По краям формы влейте бульон. Сливки взбейте вместе с йогуртом, залейте полученной смесью блюдо. Отправьте в духовку на 40-50 минут.

Затем, когда картофель уже будет мягким, обильно присыпьте все натертым сыром, и подержите в духовке еще 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.

Картофельный гратен с мясом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом
  • Видео-рецепт

В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.

В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.

  • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправы и пряности — по вкусу
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мясо — 500 г

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.

2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.

3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.

4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.

5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.

6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.

7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления сыра в мультиварке редмонд

8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.

9. Присыпьте продукты натертым сыром.

10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.

Картофельный гратен с грибами

Ингредиенты:
2 куриные грудки
4 картофелины
10 маленьких шампиньонов
100 гр сыра
1 луковица
1/2 стакана молока или нежирных сливок
Соль, перец, карри — по вкусу

Рецепт приготовления картофельного гратена с грибами:
Для начала следует обжарить грибы. Затем сырую куриную грудку нарезать кусочками, а картофель кружочками. В смазанную маслом форму выложить курицу и картофель по кругу. Сверху положить обжаренные грибы и кольца лука. Посолить и поперчить. В молоке растворить карри и вылить в форму. Посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов приблизительно 35-40 минут. В конце картофельный гратен можно присыпать зеленью.

Рецепт приготовления картофельного гратена с курицей с пошаговыми фото

Гратен с курицей — идеальный вариант разнообразить будничный ужин чем-то сытным, вкусным и действительно необычным.

Готовится такой гратен с курицей достаточно быстро и полностью оправдывает потраченные на него усилия и время. В домашних условиях такое блюдо получается действительно сочным и аппетитным.

Вы самостоятельно можете регулировать количество слоев в гратене, наличие в нем специй, а также добавление других ингредиентов. Так, например, еще вкуснее получится картофельный гратен с курицей, если добавить к нему слой из обжаренных грибов.

Пошаговый рецепт гратена с курицей под сливочно-сырным соусом с фото поможет вам легко и быстро разобраться во всех этапах готовки этого простого и, в тоже время, изысканного французского блюда.

Обычно мясную прослойку для такого блюда делают в виде фарша, однако крупные кусочки запеченной курицы будут более полноценно ощущаться на вкус.

Чем тоньше вы нарежете картофель, тем нежнее получится сам гратен и тем быстрее он приготовится.

Приступим к готовке гратена из картофеля с курицей и сыром.

Ингредиенты


  • Куриная грудка
    (2 шт.)

  • Картофель
    (4 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Сметана 15% жирности
    (маленькая упаковка)

  • Твердый сыр
    (100 г)

  • Мука пшеничная
    (1 ст. л.)

  • Мускатный орех молотый
    (1 щепотка)

  • Специи и приправы
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Репчатую луковицу очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё луковую нарезку, обжариваем до мягкости и прозрачности, постоянно помешиваем.

Высыпаем к луку на сковороду указанное количество пшеничной муки, перемешиваем её с обжаренным луком до однородной массы, продолжаем готовить ингредиенты.

Выливаем на сковороду всю сметану, смешиваем её с луком и мукой, готовим в течение 2-3 минут. После этого добавляем к ингредиентам половину стакана кипяченой воды, немного тертого мускатного ореха и соли по вкусу. Постоянно помешиваем содержимое сковороду и готовим соус до загустения, после чего снимаем с огня.

Куриное филе промываем в холодной воде, тщательно сушим, затем нарезаем аккуратными не слишком широкими полосами так, как показано на фото.

Картофель промываем, очищаем и нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке или вручную очень острым ножом.

В подходящую форму для запекания выливаем немного сливочного соуса. Выкладываем первым слоем гратена тонкие картофельные пластины.

Картофель поливаем густым приготовленным соусом, поверх него выкладываем полоски куриного филе.

Чередуем данные слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты: последним слоем должен быть картофель.

Выливаем оставшийся соус поверх всех ингредиентов в форме, посыпаем их натертым на мелкой терке сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов заранее и отправляем в него форму с гратеном запекаться в течение 60 минут до готовности всех слоев.

Готовому блюду даем остыть в течение 10 минут после чего нарезаем, выкладываем на тарелки и подаем к столу как самостоятельное блюдо. Картофельный гратен с курицей готов.

Гратен из картофеля

  • 1,5 кг картофеля
  • 150 г твердого сыра
  • 0,5 л нежирных сливок
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Готовил сегодня в керамической форме и электродуховке. Увы как-то 150 градусов и 40 минут мало оказалось. Жидкость даже не закипела — может, форма толстостенная? В итоге допекал при 200 градусах еще 20 минут. И сливки практически не выкипели. Так должно быть?

Смотрите так же:  Рецепт французских канапе

Перевод с французского вообще то запеченный, а не сливки общества. Тем более рецептов кратера уйма. И уж никак не дор блю в сочетании. Гран подано ещё пойму.

Гратен — французская кухня, в рецепте не сметана а СЛИВКИ и СЫР (с сыром название изначально сыр как правило дор блю). Гратен в переводе с французского «сливки общества «. Соответственно, печеное в сливках — Гратен) А запекать картошку не только в России изобрели))) еще если учесть что родина картофеля Южная Америка)))

Обожаю сочетание мускатного ореха с горячим молоком/сливками! Молоко сюда не пойдет, нужны именно сливки. Ставила градус 170-220, 40 минут на 2 плотных слоя. Готовое посыпала нарезанным укропом. Очень вкусно! Подавала с отбивным шницелем.

А в моем детстве это была картошка под сметаной — ничего вкуснее с тех пор не ела. Это блюдо готовилось в русской печи на красных углях поутру, когда не было времени для приготовления «изысков». Отварной картофель чистили, разминали, выкладывали в сковороду, поливали сметаной, предварительно посолив — и в печь на угли. Сметана превращалась в аппетитную корочку, а вкус картофеля описать невозможно.

На 1,2 картофеля,o,5 сливоки немного молока, 150 пормезана ( я взяла обычный) 40 гр бекона( можно заменить грибами, курицей и т д ). Нарезать как на чепцы картофель( я резала на терке дл капусты) поместили в емкость и залили сливками 0,5 , затем выложили чешуей на смазанный слив. Маслом протвен , посыпали перчиком ( не солите, как правило бекон соленый) чуть натерли сыром, и так 3-4 слоя, затем на последний залили ( 2 яйца взбить с молоком ) залить, поставить в духовку 180 градусов на 40 минут, затем вынуть посыпать сыром и зеленью и поставить еще на 5-7 минут. Сделала впервые необыкновенно и очень красиво кушайте на здоровь.

На Украине это картошка в сметане.С давних времен наши пра пра бабушки складывали в чугунок порезанную картошечку поливая ароматной домашней сметаной с чесноком и запекали в печке.Сейчас -гратен! !! Да ,они не взвешивали и не измеряли,все делали на глаз.Было очень вкусно и пахло еще дымком.Почему наши национальные блюда в таком завале?В какую национальную кухню не кинься всегда найдешь наше с покон веков любимое блюдо,но с названием чудным для нашего уха. Давайте полюбим себя и откроем мир нашей традициональной кухни,которая не уступает самым знаменитым в мире.

так написано же,что чеснок добавлять в сливки,после кипячения.хотя,думаю,можно их не кипятить

Только что попробовала этот рецепт. Сделала три слоя картофеля. Готовила в керамическом мармите при температуре 180. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт)

Для гостя, оставившего комментарий 28.04.2013 11:47:31 Все зависит от конкретного размера формы и количества картофеля. Главное — заполняйте форму примерно на 3/4 объема, иначе жидкость во время кипения будет выходить за пределы формы и гореть.

а сколько слоев картофеля должно быть?

Как всегда, занимаюсь отсебятиной, добавила к картофелю нарезанные куски пангассиуса, получилось волшебно!

Спасибо за рецепт! В качестве гарнира — незаменимо! Очень вкусно. Но мне 150″С не хватило — внизу сыровата была, пришлось допекать.

спасибо за рецепт, попробую.

очень вкусно,просто.спасибо!пальчики оближешь!

Объедение. Муж, огромный привереда, в восторге от Гратена 🙂 Так что советую. Вопрос: его едят как самостоятельное блюдо?

Привет всем!!Будет ещё приятнее если между слоями картофеля посыпать сыром и в сливки добавить рубленного укропа(так Гратен буддет ещё ароматнее)

Да,сливок можно на меньшее количество картофеля.

хм. самый простой и доступный вариант. но есть множество вариаций. например с марковью. луком. помидорами и рукколой с мацарелой. и т.д.

Ночка, чеснок, если я правильно понимаю, добавлять в сливки! попробую завтра мужа побаловать, обожает гратен:))

Не понятно куда чеснок добавлять 🙁 так что делала без чеснока. На 700 г картофеля взяла 0,5 л сливок — отлично получилось! Вкусно и просто!

Картофельный гратен с мясом

Картофельная запеканка по-французски, или «картофель-гратен» — аппетитное блюдо французской кухни из картофеля, запеченного под ароматной сырной корочкой.

В данном рецепте вы узнаете как приготовить картофельный гратен с мясом в духовке.

  • Картофель – 300 г,
  • свинина (вырезка) – 300 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • майонез 30 % – 10 ст. л,
  • сыр плавленый – 200 г,
  • соль и перец чёрный – по вкусу.

Форму для выпекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Уложите слой мяса, заправьте специями, по вкусу добавьте душистых трав.

Второй слой – луковые кольца, а затем слой картофеля.

Посыпьте солью и перцем.

И посыпьте натёртым сыром.

Если продуктов много или форма небольшая, сделайте несколько слоев.

Готовьте в духовке около часа, следите за готовностью картошки и чтобы не пригорел сыр.

Картофельный гратен с мясом и сыром готов, подавать к столу в горячем виде. Прекрасно сочетается с овощными блюдами, например с легким огуречным салатом.

Смотрите так же:  Рецепт куры в табаках

Вообще, впервые столкнулась с гратеном в кафе. Ну а потом дома надо было что-то быстрое приготовить, а продуктов особо не было. Ну, как бывает. ))) В общем, вот что у меня получилось)

Продукты указаны на 4 порции в 4-х формочках.

Итак. Первым делом нужно порезать лук и распределить по дну формочек.

Далее выкладываем фарш плотно. Немножко солим и перчим. Можно любимые приправы добавить.

Картофель трем на крупной терке и тоже распределяем по формам — солим, перчим, приправляем любимыми травками.
Сыр тоже пускаем на терку, но пока не насыпаем.

Для соуса нужно вилкой взбить яйцо и кефир, приправить и распределить по формам. Для чего это нужно? Для СССССОЧНОСТИ)))))
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим наши гратены (без сыра) минут на 20, на второй сверху уровень. Режим подогрева выбирала «и сверху, и снизу».

Потом открываем духовку и насыпаем сыр в каждую формочку.

Оставляем до румяной корочки.
Вуаля! Вкусняшки готовы!)))
Приятного аппетита!
Ваш Поваренок Лиза!

гратен получился внутри совершенно сырой хотя я его держала в духовке не30минут как в рецепте а все 60 с верху красивый а в нутри сырой делала все строго по рецепту кроме времени

Еще может быть дело в самой духовке. Например, то, что в маминой духовке пропекается при 180, в моей нужно ставить на все 200.

Картошка полностью сырая получилась, а все от того, что написали, будто сразу надо заливать кефиром. Никогда в жизни больше не воспользуюсь этим сайтом и другим совет! Не портить продукты. Потом у мамы узнала, что кисломолочкой нельзя заливать, иначе не приглтовиться. Пробовала потом запеканка и перевлрачивать. И даже отдельно (разобрала гратен) на сковороде потушить. Все равно осталась сырой. А вы явно рецепты не готовите свои. Этот точно фальшивка!!

1960 гратен получился внутри совершенно сырой хотя я его держала в духовке не30минут как в рецепте а все 60 с верху красивый а в нутри сырой делала все строго по рецепту кроме времени

Всю правду написала. И вот уж точно бред, самой фарш крутить иди покупной брать.

Уж лучше приготовить по принципу Жульена.

Все сырое, время готовки продливала и продливала.Бесполезно.Жаль продукты переведеные

Светлана Абсолютно согласна!

Картошка полностью сырая получилась, а все от того, что написали, будто сразу надо заливать кефиром. Никогда в жизни больше не воспользуюсь этим сайтом и другим совет! Не портить продукты. Потом у мамы узнала, что кисломолочкой нельзя заливать, иначе не приглтовиться. Пробовала потом запеканка и перевлрачивать. И даже отдельно (разобрала гратен) на сковороде потушить. Все равно осталась сырой. А вы явно рецепты не готовите свои. Этот точно фальшивка!!

На минуточку. Вы ж посмотрите на объем емкости. На фото видно — это небольшие биточки такие. Не большая кастрюля, а порционные небольшие миски. Если вы затолкали продукты в большую емкость, не удивительно, что что-то не пропеклось. Хотя вообще странно, как на 180 может что-то не пропечься. В общем, нормальный рецепт, просто нужно немножко самому понимать, какие емкости использовать.

Люди не пишите бред, если у вас (извините конечно) руки кривые, то при чём здесь рецепт.

Я делала по рецепту автора (формочки брала небольшие на 1 порцию каждая) и всё пропеклось при разогретой духовке (правда разогревала на 220) так как духовка старая. Всё получилось вкусно, а вы прежде чем писать негатив на автора и рецепт, ищите ошибки у себя.

Гратен с курицей, картофелем и грибами

В повседневном меню мы, как правило, обходимся менее взыскательными блюдами, а званые обеды или ужины заставляют напрягать как творческие, так и кулинарные способности и возможности. В таком случае можно прибегнуть вот к такому замечательному рецепту гратена с курицей, картофелем и грибами. Продукты доступные и технология достаточно простая.

Рецепт гратена с курятиной, картофелем и грибами

Понадобятся куриные грудки, картофель, шампиньоны, сыр, лук, сливки и карри. Шляпки и ножки маленьких по размеру шампиньонов обжарить на растительном масле.

Очищенный сырой картофель порезать кружочками, подготовленные сырые куриные грудки порезать кусочками. Выложить курицу и кружочки картофеля в смазанную маслом форму ровным слоем, равномерно их чередуя.

Обжаренные грибы выложить сверху, а на них — репчатый очищенный лук, резанный кольцами. Всё равномерно посолить и поперчить черным молотым перцем. Разболтать в молоке карри и залить картофель с курицей и грибами.

Последним слоем станет тертый на терке твердый сыр, посыпанный равномерно по всей поверхности формы. Остается поместить форму с картофельным гратеном в горячую духовку и запекать его в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

По окончании запекания можно посыпать зеленью. Подавать горячим.