Содержание:

Блюда из кролика: 10 рецептов для новогоднего стола

Блюда из крольчатины — одни из самых легких, нежных и вкусных мясных лакомств. Они непременно станут жемчужиной вашего праздничного застолья.

Крольчатина — кладезь витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме. Также в этом диетическом продукте много белка, железа, фосфора и калия.

Кролик в красном вине («Пьяный» кролик)

Ингредиенты для 6 порций:

Приготовление:

Тушку кролика (1 кг) вымыть и разрезать на 8 частей.

Морковку, корень петрушки, 2 зубчика чеснока, луковицу и 50 г бекона мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла в течение 5 минут в глубокой сковороде.

Обжаренную смесь поместить в утятницу вместе с кусками кролика, 3 филе анчоусов и щепоткой сухого розмарина.

Залить содержимое 500 мл красного сухого вина.

Посолить-поперчить по вкусу.

Закрыть посуду крышкой.

Поставить в духовку на 3 часа при температуре 180 градусов.

Комментарии

Новости партнеров

Читайте нас

© ЗАО «Издательство Семь Дней», 2008-2019.
Все права защищены.

Сетевое издание 7дней.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-62276 от 03 июля 2015 г., учредитель ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ».

Главный редактор: Пустынникова Татьяна Борисовна

Кролик — блюда для новогоднего стола

Для новогоднего стола отлично подойдут кролик по-мальтийски, рагу, рулет из крольчатины или кролик в пиве.

Кролика перед приготовлением рекомендуется минимум несколько часов вымачивать в воде с уксусом (чайная ложка на литр) или в молоке – для особой нежности. Если этого не сделать, мясо может оказаться жестким и иметь неприятный запах.

Блюда из кролика входят во многие национальные кухни мира, чаще всего народов — Средиземноморья и прилегающих территорий. Есть кролик по-сицилийски – с орешками пинии, белым вином и лимоном; по-лигурийски – с яблоками, виноградом, красным вином и малиновым джемом; по-мальтийски – с томатами и красным вином; по-французски – с оливками и чесноком.

Кроликов варят, обжаривают, тушат, готовят из них и рагу, поджарку, гуляш, жаркое и котлеты. Рагу и жаркое из кролика также очень разнообразны: кролика тушат и в вине, и в пиве, и в коньяке, с оливками и луком, курагой и сливами, яблоками и помидорами, с розмарином и можжевельником.

Соус для тушеного кролика может быть какой угодно: и овощной, и винный, и лимонный, и горчичный, и сметанный, и ореховый.

Как приготовить кролика: простые рецепты

В год Свиньи стол могут украсить блюда из мяса кролика.

В наступивший год Свиньи на праздничном столе должно быть много овощей, фруктов, зелени, а также мучные изделия.

Читайте также Праздничные салаты: салат с крабовых палочек, вкуснейшие рецептыМожно приготовить только одно горячее блюда (второе блюдо) и подать много закусок и салатов.

Одним из самых полезных и диетических видов мяса считается кроличье, поэтому Главред решил посоветовать, как приготовить кролика, и собрал лучшие простые рецепты блюд из кролика.

Секреты приготовления блюд из кролика:

Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо из кролика — главное правильно выбрать мясо;

Стоит покупать охлажденное кроличье мясо и не брать замороженное, поскольку низкая температура негативно сказывается на его качестве. Хорошее мясо кролика розового цвета (мясо кролика, которому было до пяти месяцев, обычно светло-розового цвета, если животное было старше — мясо будет темно-розового цвета), на нем не должно быть каких-либо пятен или кровоподтеков;

Стоит покупать тушки кролика, которые весят не более 1,5 килограмма, поскольку такой вес обычный для молодых кроликов;

Задняя часть кролика более жирная, поэтому ее лучше запекать или жарить, а переднюю — тушить или отваривать;

Чтобы кролик не получился сухим и для того, чтобы избавиться от специфического запаха мяса кролика, его нужно мариновать. Обычно кроличье мясо маринуют на протяжении 2-10 часов в разных маринадах, например, можно использовать воду с уксусом, вино, майонез, кефир. Если кроличье мясо темно-розового цвета, то его нужно мариновать в нескольких маринадах;

После маринования молодое кроличье мясо нужно жарить и запекать на протяжении 30 минут, если мясо передержать — оно получится сухим, а также жестким;

Во время жарки нельзя протыкать мясо кролика, чтобы проверить, готово ли оно, поскольку из мяса вытечет сок и оно будет сухим;

Чтобы поджарить кроличье мясо до румяной корочки, перед тем, как класть его на сковородку, мясо нужно обсушить и выкладывать на сковородку по одному кусочку (если положить на сковороду несколько кусочков, они выделят много сока и будут тушиться).

В чем мариновать кролика

Маринады для кролика, предназначенного для жарки или запекания

Винный маринад

Ингредиенты для приготовления винного маринада на тушку кролика: 5 столовых ложек белого сухого вина (можно использовать и красное сухое вино), 5 зубчиков чеснока, 100 грамм оливкового масла, 2 лавровых листа, а также специи — по вкусу.

Как приготовить винный маринад

Вылейте в посудину вино и добавьте в него оливковое масло и все смешайте. Натрите или пропустите чеснок через чеснокодавку и добавьте в жидкость, а потом всыпьте в нее специи и все смешайте.

Мелко порежьте петрушку и укроп и добавьте в жидкость, а потом положите в маринад лавровый лист. Кроличье мясо нужно мариновать 3-8 часов, в зависимости от того, молодое мясо или нет.

Кефирный маринад для кролика

Ингредиенты для приготовления кефирного маринада на тушку кролика: 250 грамм кефира, цедра, снятая с половины среднего лимона, соль, перец — по вкусу. Мясо кролика замариновать и отправить в холодильник, мясо, в зависимости от цвета, должно находиться в маринаде от 3 часов до суток.

Маринад для кролика с соевым соусом

Ингредиенты для приготовления маринада с соевым соусом на тушку кролика: 200 миллилитров белого сухого вина, 50 миллилитров соевого соуса, 200 миллилитров воды, две щепотки розмарина, две щепотки паприки, перец. Мариновать мясо стоит минимум два часа.

Как приготовить кролика, простые рецепты

Кролик, тушеный со сметаной в сковородке

Ингредиенты для приготовления тушеного кролика со сметаной: тушка кролика, 3 луковицы, 200 грамм сметаны, оливковое масло, 3 зубчика чеснока, зелень, специи — по вкусу.

Как приготовить кролика

Порежьте тушку кролика на небольшие кусочки, посыпьте их специями по вкусу. Разогрейте на большой глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте мясо до румяной корочки. После обжарки выложите кусочки мяса кролика на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

В том же масле, в котором жарился кролик, поджарьте лук до золотистой корочки, положите в сковороду специи, перемешайте ингредиенты и пожарьте полминуты. Положите в сковороду мясо кролика и залейте его водой так, чтобы жидкость покрыла кусочки. Тушите мясо кролика 20 минут, а потом добавьте к нему сметану и продолжайте тушить до готовности.

Смотрите так же:  Помидоры дольками маринованные рецепт

Кролик, нашпигованный чесноком, тушеный со сметаной и овощами

Ингредиенты для приготовления тушеного кролика, который может украсить стол в 2019 году: тушка кролика, головка чеснока, 1 большая морковка, 1 большая луковица, 500 миллилитров сметаны, соль и перец — по вкусу.

Как приготовить кролика

Порежьте тушку кролика, очистите и нарежьте чеснок на маленькие кусочки. Нашпигуйте мясо кролика чесноком, посолите, поперчите и оставьте на час. Обжарьте мясо на сковородке до золотистой корочки.

Читайте также Праздничные рецепты: «бомбезные» салаты с ананасамиПотрите морковь на крупной терке, а лук порежьте на средние кубики и обжарьте в масле, в котором жарился кролик.

Выложите мясо в утятницу, присыпьте его овощами и залейте сметаной. Посолите ингредиенты по вкусу.

Поставьте утятницу на средний огонь и дайте ингредиентам закипеть, а потом сделайте огонь минимальным и тушите мясо кролика до готовности.

Битки из кролика

Ингредиенты для приготовления жареного кролика: 400 грамм кроличьего мяса, отделенного от костей, 4 яйца, 3 столовые ложки молотых сухарей, оливковое масло, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить битки из кролика

Мясо отбить и придать ему форму битка, посолить, поперчить. Взбить яйца, смочить в них мясо, запанировать в сухарях и поджарить до готовности.

В год Свиньи в меню можно внести разные салаты, например, уже традиционные салаты на праздник — салат оливье, салат мимоза, салат с крабовых палочек, салат шуба или более изысканные блюда — салат цезарь, салат греческий, салат с кальмарами, салат с ананасами, салат с языком, салат гнездо глухаря, салат лесная поляна (салат грибная поляна). Главред уже опубликовал рецепты лучших салатов на праздник.

Кролик, Новый Год

Как приготовить кролика на Новый год? Рецептов много и все вкусные. Подробней про кролика на Новый год.

Новый Год

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Кролик

Этот рецепт поможет вам накормить семью очень полезным и диетическим блюдом практически без усилий. Кролик, тушеный в мультиварке, с черносливом, станет любимым блюдом как взрослых, так и детей.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления кролика, тушенного в мультиварке. Кролик будет тушиться в овощах, которые обязательно передадут мясу свои неповторимые соки. А еще мы добавим сметану, благодаря ей мясо станет вкусным, нежным и будет просто таять во рту.

Вкусный и нежный кролик с грибами и овощами, тушенный в сметане, идеально подойдёт для семейного обеда. Готовить это блюдо из кролика предлагаю в мультиварке.

Ароматный кролик, тушенный в красном вине, прекрасно украсит праздничный стол!

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления рулетов из кролика. Рулеты будут сделаны из спинки кролика. Для начинки будут использованы терпкий и нежный авокадо, свежий зеленый лук, а также жареный лук с морковью. Очень необычные и вкусные рулеты обязательно понравятся вам и вашим гостям.

Это самый вкусный кролик, которого я когда-либо пробовала! Нежный, с ароматными грибами и вкусным сливочным соусом!

Ароматное и безумно вкусное блюдо — кролик, запеченный с яблоками, в сладком маринаде. Попробуйте! Пальчики оближешь!

Кролик тушеный – рецепт прекрасного горячего блюда для праздничного стола, например, на новогодний стол 2019. Итак, как приготовить тушеного кролика?

Запекаю кролика с картофелем, грибами и луком.

Среди множества разнообразных новогодних блюд кролик на Новый год вполне может занять центральное место на праздничном столе, если его приготовить правильно, приложив к делу свое желание и позитивное настроение. Мясо кролика отличается своими ярко выраженными диетическими свойствами. В нем содержится много белка и мало жира, а также ненавистного для всех «плохого» холестерина. По этим показателям крольчатина значительно опережает свинину, говядину, баранину.

Классическим блюдом из кролика, а потому наиболее популярным и востребованным является жаркое из кролика с грибами и овощами. Готовится оно по стандартной схеме: кусочки кролика обжариваются в масле до золотистой корочки, а затем соединяются с заранее пассерованными овощами (лук, морковь), специями и тушатся в заливке на медленном огне, лучше со сметаной. Грибы, сметана, ваши любимые специи и другие добавки – дело вкуса каждой хозяйки.

Кролик на Новый год 2019 вряд ли будет чем-то особенным отличаться от аналогичных блюд, приготовленных в другой день. Разве что – оформлением и праздничной подачей. А в остальном рецепт кролика на Новый год пусть будет привычным для вас, таким же вкусным и ароматным.

Все-таки, очень хочется приготовить кролика на новогодний стол. Рецепты смотрите на нашем сайте. Они очень простые и дают отличный результат. Блюдо получается оригинальным, легким, полезным, под стать новогоднему меню. Вообще, любой новогодний рецепт кролика сам по себе уже может считаться праздничным, ведь, согласитесь, не каждый день мы готовим это прекрасное мясо, хотя оно заслуживает большего. Так отдадим же ему дань в Новый год! Скорее всего, талисман 2019 года, Свинья не будет против полакомиться вместе с гостями вкусным новогодним кроликом.

А как приготовить кролика к Новому году, подскажут советы опытных кулинаров:

— кролика можно запечь и целиком, но получится не так вкусно, как, например, целая утка или гусь. Лучше и проще готовить кролика частями;

— кролик обязательно подлежит маринованию, что делает его мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он получится жёстче, возможно даже со специфическим кроличьим запахом. Молодую крольчатину можно просто вымочить в воде;

— обычные варианты маринада: винный уксус, кисломолочная сыворотка, чеснок с оливковым маслом, белое вино. При этом специи – на свой вкус;

— обязательными специями для кролика можно считать черный перец, лук, лавровый лист, соль. Не помешают тимьян, орегано, базилик;

— качественно замаринованный кролик небольшими кусками готовится при температуре 190 градусов около 25-35 минут. Дольше часа кролика готовить не следует;

— классический вариант: кролик под сметаной. Сметана отлично размягчает мясо, выполняя при этом роль маринада, не даёт мясу пересушиться. Кроме того, сметана сохраняет мясу ни с чем не сравнимый аромат кролика;

— кролика можно готовить различными способами, он только не любит высоких температур;

— подают блюда из кролика горячими;

— за праздничным столом к кролику лучше всего подойдет красное сухое или полусухое вино.

Кролик тушеный на Новогодний и Рождественский стол 2018

Чем вкусно накормить гостей и удивить родственников – вам уже приходилось думать над этим вопросом в будни, а особенно, в праздники? Да, бесспорно, удивительный кабачковый торт, свинина в духовке с картошкой и жареные баклажаны с помидорами и чесноком на закуску – это вкусно и сытно, но традиционно.

А вот кролик, тушеный с овощами – блюдо не для каждого дня, а потому кушанье вполне достойно оказаться на вашем новогоднем и рождественском столе.

Кролик тушеный – готовим с удовольствием

Чтобы тушеный кролик с овощами получился особенно вкусным, необходимо выбрать хорошее мясо, желательно не самого старого кролика. Как отличить? По запаху, цвету и виду мяса. Чем нежнее специфический аромат, светлее мякоть и оттенок жирка (белый), тем моложе особь. И, соответственно, вкуснее будет тушеный кролик, когда к нему идут качественные и вкусные овощи. Кстати, насчет гарнира, не бойтесь брать репу, брюкву, тыкву – все, что сегодня незаслуженно забыто. Это невероятно полезно, вкусно и аппетитно. А теперь об ингредиентах, что нужно:

  • 1 тушка кролика до 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 репки небольшого размера;
  • 2 брюквы;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1/2 ст. постного масла;
  • 2 луковицы;

Розмарин, паприка молотая сладкая, соль, перец, немного белого вина – для маринада и подливки.

Простое и вместе с тем изысканное угощение получается вкуснее, если тушеный кролик предварительно промаринован. Для этого тушку нужно разрубить на куски и замочить в смеси измельченного чеснока, розмарина, паприки, перца и щепотки соли с маслом. Мариноваться кролик тушеный должен как минимум 6-8 часов, а лучше всю ночь. Затем куски вынуть, чуть отряхнуть, и:

  1. Очистить овощи, порезать произвольными, но одинаковыми кусками (кроме лука, его пошинковать;
  2. Разогреть духовой шкаф до 180-200 С;
  3. Форму для запекания или противень намазать маслом;
  4. Выложить слой овощей, на него куски кролика и остаток овощей;
  5. Запекать не менее 60 минут, время от времени поливая сухим белым вином, чтобы мясо не пересохло.
Смотрите так же:  Рецепт приготовления пшённой каши

Особенно вкусен кролик тушеный с овощами, если в самом конце приготовления сдобрить кушанье горстью свежих грибов (шампиньонов) или посыпать слегка тертым сыром. Сырная корочка «закрывает» винно-мясные ароматы и при раскладывании кушанья по тарелкам вы увидите блаженные улыбки на лицах ваших гостей.

Вот такое простое, вкусное и сытное блюдо получается при минимальных финансовых затратах. Помните, что тушеный кролик с овощами – яство не только царское, но и диетическое, поэтому блюдо как нельзя лучше подходит для праздничного стола, где и так достаточно тяжелых закусок! Подавать кролика лучше в посуде, где он запекался, и раскладывать по тарелкам уже при гостях.

Рецепты из кролика

На сайте сразу несколько подробных рецептов кролика с фото. Рецепты приготовления кролика простые и понравятся всем любителям крольчатины. Для блюд из кролика обычно берут мясо кролика, выращенного на ферме. Мясо очень мягкое и быстро готовится. В кулинарных книгах особо советуют приготовить жаркое, запеканки и рубленые котлеты, паштеты, отбивные. Нежность кроличьего мяса требует утонченных ингредиентов для тушения: это могут быть фрукт, грибы, орехи, приправы (чаще можжевельник), вино или коньяк. Крольчатина великолепно сочетается с мягкими соусами, например, сметанным.

Тушенка из кролика

В тушенке из кролика, приготовленной по этому рецепту, сохраняются все полезные свойства продукта. По вкусу она не уступает свежеприготовленному мясу из кролика. Готовую мясную тушенку можно взять в поход, или открыть, когда внезапно придут гости. И

Кролик в белом вине по-португальски

Кролик, приготовленный на плите или в духовке — одно из популярных португальских блюд. Каким бы ни был рецепт, в числе ингредиентов обязательно найдется один из алкогольных напитков. Кроличье мясо маринуют, а то и тушат в вине или пиве. Для тушения к

раздел: Португальская кухня

Кролик в красном вине по-португальски

Кролик в красном вине — довольно популярное блюдо в северной Португалии. Его часто предлагают в ресторанчиках, готовящих повседневные обеды по самым демократичным ценам. Мясо кролика нуждается в ярких приправах и в продолжительном тушении, поэтому бу

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Кролик, тушенный с тыквой

Кроличье мясо считается полезным, но далеко не каждая хозяйка знает, как лучше его приготовить. Предлагаем простой рецепт тушеного кролика с тыквой. Перед тем, как отправить тыкву и мясо кролика на сковороду, тушку крупно рубят и доводят до готовност

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Стифадо по-гречески из кролика

Стифадо (stufado) — традиционный рецепт греческой кухни, представляющий собой тушеное с овощами мясо. Соотношение мяса к овощам должно быть примерно 1:1. Суть приготовления стифадо в длительности тушения. Соус, в котором тушится мясо, не должен бурн

раздел: Греческая кухня

Фрикасе из кролика

Крольчатина славится не только своими диетическими свойствами, но и хорошей усвояемостью организмом человека. Готовится мясо кролика легко, но довольно долго. Чтобы фрикасе из кролика получилось сочным и мягким, его лучше всего тушить с добавлением с

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Кролик, запеченный с яблоками в сметане

Мясо кролика готовят не часто, а зря. Крольчатина и полезна, и вкусна. Сегодня предлагаем опробовать рецепт кролика, запеченного кусочками в сметане с ароматными яблоками. Приготовленный кролик получается нежным, вкусным и очень ароматным. К столу ег

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Суп с кроликом и овощами

Предлагаю рецепт вкусного пряного супа с кроликом и овощами. В этот суп рекомендую добавлять тыквенное масло, чтобы добавить великолепный аромат. Мясо кролика для первых блюд используется не так часто. Но попробовав один раз такой суп, вы обязательно

раздел: Мясные супы

Кролик, тушёный в сметане в мультиварке

Зашлось мне в наш арабский магазин, а там кролики мороженые. Дай, думаю, куплю. Разморозился он у меня в морозилке, и решила я попробовать самый простой рецепт, что делала ещё моя бабуля — потушить в сметане, но не в духовке, а в волшебном горшочке.

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Кулебяка с кроликом, рисом и овощами

У меня осталось тушёное в сметане мясо кролика. Вчера по заказу я жарила блины. В холодильнике завалялась капуста молодая. Так родился рецепт.

раздел: Русская кухня

Кролик в сметане с лимоном, петрушкой и чесноком

Простой рецепт приготовления молодого кролика весом не более 1.5кг в сметане с добавлением овощей. Предварительно крольчатину замариновала в смеси свежей петрушки с чесноком и лимоном.

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном соусе с белым вином

Кролик по-мюнхенски — это нежнейшая, отстающая от костей крольчатина в сливочно-грибном соусе. Перед тушением крольчатину обжаривают и томят в белом сухом вине. От этого выигрывает и вкус мяса, и соус. Я использовала сухие лесные грибы, но подойдут и

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Кролик, тушеный в молочном соусе с грибами

Приготовленная таким способом крольчатина – в молочном соусе с грибами – получается вкусной, сочной. Через 3 часа мясо легко отстает от костей. На гарнир подойдут картофельные драники, которые, так же как и мясо можно полить соусом.

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Тушеный кролик в вине по-болгарски

Сначала кролика мариную, и только потом тушат в вине, с овощами. Получившийся во время тушения соус можно загустить сметаной. На гарнир, к приготовленному в вине кролику, сварите картофель.

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Кролик «Поповская яхния»

Подобное блюдо можно встретить под названием ‘чомлек’. ‘Поповская яхния’ или ‘яхния священника’ — традиционное блюдо в меню болгарской кухни. Обычно для него используется птица или кролик и обязательно мелкие луковички. Чем мельче, тем лучше.

Бутерброд «Уэльский кролик»

Тосты с сырным соусом, в состав которого входит горчица, сыр и молоко или пиво. С молоком соус получается более мягким, нежным на вкус, с пивом — с приятным хмельным ароматом.

Рагу из кролика с орехами и вином

Кролик с орехами в вине

Кролик печеный (на соли)

Это самый простой способ приготовления кролика. Потребуется только тушка кролика, которую предварительно маринуют, и пачка крупной (лучше морской) соли. Остальное — дело техники.

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Рулет из кролика с грибами и печенью

Мясо кролика считается диетическим, т.к. в нем практически нет жира. Кролика можно просто запечь или приготовить рагу. А можно использовать рецепт посложнее. Например, приготовить рулет из кролика с грибами и печенкой. Грибы лучше брать лесные, но мо

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Кролик в духовке с картофелем и болгарским перцем

Если вы не знаете, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо получилось сочным, то этот рецепт для вас. Готовится долго, но совсем не хлопотно. И получается очень вкусное и нарядное блюдо. Одновременно с крольчатиной готовится и гарнир. Если лени

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Кролик, тушенный с черносливом

кролик, свиное топленое сало, маринад, чернослив, бульон, черносмородиновый джем, мука, гарнир, соль.

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Заливное из кролика со сладким перцем

кролик, сладкий перец (красный), морковь, лук-шалот, тархун, чеснок, куриный или овощной бульон, белое вино, растительное масло, желатин (пластинки), душистый перец, тмин, черный перец (свежемолотого), морская соль

раздел: Рецепты из зайца и кролика, Студни и холодцы

Paгу из кролика с оливками

кролик, соль, перец, оливковое масло, розмарин (веточка), шалфей (веточка), чеснок, острый красный перец, белое вино, бульон (из птицы), лимон, морковь, помидор, оливки, корица

раздел: Рецепты из зайца и кролика, Рагу

Кролик с имбирем в сметане

кролик, имбирь (тертый), чеснок, масло растительное, соль, перец, сметана, мята, петрушка, соевый соус

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Шашлык из кролика

кролик (мякоть), шпик, рис, лук репчатый, маргарин, перец чёрный (молотый), соль

раздел: Рецепты из зайца и кролика, Шашлыки

Кролик в горчице

1 кролик, горчица, густая сметана, картофель, соль, перец

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Смотрите так же:  Рецепт блюда с гребешком

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Содержание:

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Что понадобится:

Как приготовить:

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком — это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Что понадобится:

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!