Содержание:

Тесто на вареники с картошкой

Тесто на вареники, с картошкой в том числе, отличается от пельменного меньшей плотностью. В состав теста для вареников и пельменей зачастую входят одинаковые продукты.

Вареничное тесто имеет особенную структуру — делается мягче, в нём полностью отсутствует твёрдость, несмотря на это при варке оно не рвётся, не разваривается на отдельные кусочки теста и плавающего в воде картофеля. Таким должно быть правильное тесто для вареников с картошкой, с несладкой начинкой либо со сладкой приготовленное в домашних условиях из муки, воды с добавлением яиц, из постного состава.

Как приготовить тесто на вареники с картошкой? Лучший рецепт теста — заварное тесто для вареников из которого получается нежное и вкусное блюдо, сохраняющее целостность после кипячения в воде.

Традиционно домашнее тесто замешивают на воде, молоке или кефире, приготовление происходит классическим способом. Для вареников с картошкой в современных условиях стали чаще готовить пресное заварное тесто, способ быстрого заваривания муки кипятком получил широкое применение среди начинающих и опытных кулинаров.

Предлагаем рецепт заварного теста на вареники с картошкой в домашних условиях. Вареники с картофельной начинкой из заварного теста прекрасно переносят замораживание. Лепить можно впрок, а потом варить порционно, как пельмени.

Совет от Чудо-Повара. Это очень удобный способ заготовки полуфабрикатов с одной стороны, а с другой – еще и прекрасная возможность собрать семью вместе за коллективной лепкой.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 4,5 стакана (точное количество зависит от сорта);
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст.л.;
  • соль.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Замесить удачное тесто на вареники с картошкой удается абсолютно всем с первого раза, если следовать инструкциям рецепта.

Какой плотности должен быть замешанный шар из теста становится понятным в процессе работы, исходя из ощущений в руках при добавлении муки. Из приготовленного теста получается около 100 вареников с картошкой среднего размера.

  1. В широкую металлическую или эмалированную миску просеиваем половину муки. Остальную пока не используем. Мука должна быть не холодной, а комнатной температуры.
  2. Затем в отдельной посуде смешиваем масло, соль, яйца. Массу тщательно вымешиваем вилкой или венчиком. Вливаем горячую воду, не прекращая работать венчиком.
  3. После этого полученную смесь вливаем в муку и помешивая ставим на плиту. Прогреваем жидкое тесто до появления пузырьков, но не даем ему закипеть.
  4. Убираем металлическую миску с огня, вводим остаток просеянной муки, тщательно вымешиваем тесто до пластичного состояния, в однородный шар. Хорошо вымешанное оно не должно прилипать к рукам, быть податливым и гладким.

Мука у всех разная, поэтому очень важно во время замешивания контролировать количество муки в заварном тесте. Слишком большой объем муки сделает массу твердой и не пригодной к тонкому раскатыванию. Муку подсыпают в тесто для вареников небольшими порциями, по мере необходимости, полагаясь на здравый смысл и интуицию хозяйки.

  • Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем его минимум на полчаса. За это время происходит смешивание всех ингредиентов между собой, оно приобретает нужную структуру. Поэтому обязательно ждем 30 минут.
  • После этого отрезаем кусочек от шара и раскатываем его на столе или доске в тонкую лепешку. Вырезаем стаканом кружочки-заготовки и кладем в середину каждой заранее подготовленное пюре. Скрепляем заготовки вместе по кругу традиционным способом.
  • Тесто прекрасно раскатывается, не прилипает, лепёшки легко склеиваются между собой, формируя красивые, одинаковые по размеру вареники с картошкой. Но в этом способе после вырезания лепёшек остаются обрезки, которые потом нужно снова вмешивать к основному шару.

    Второй более простой и быстрый способ разделки теста на вареники – руками сформировать колбаску, разделить ее на отдельные кусочки и раскатать скалкой каждую заготовку по отдельности. В этом случае никаких обрезков не остается, но визуально готовые вареники выходят разного размера.

  • Выкладываем сырые вареники в подсоленный бурлящий кипяток, опуская по одному варенику, распределяя по ширине кастрюли. Варятся вареники с картошкой в воде не больше 5 минут с момента закипания.
  • Советуем также посмотреть интересный видео-рецепт.

    Как готовить тесто для вареников с картошкой, которое никогда не разваривается:

    Это как раз тот рецепт, когда вареники получаются всегда, они настолько нежные и вкусные, что тают во рту, а заварное тесто не отделяется от картофельной начинки.

    Тесто для вареников

    Прежде чем налепить вареники с творогом, например по этому рецепту. Сначала нужно замесить тесто для вареников. Предлагаю достаточно традиционный вариант, проверенный временем. В этом рецепте потребуется грубая физическая сила.

    Как приготовить тесто для вареников и пельменей — видео рецепт:

    Ингредиенты:

    Приготовление теста для вареников:

    Для замешивания лёгкого теста, все жидкие ингредиенты выливаем в миску, разбиваем туда яйцо, солим и добавляем четвёртую часть муки. Замешиваем жидкое тесто. Затем добавляем ещё муки( несколькими порциями), небольшими порциями и вымешиваем ложкой, до тех пор, пока не получится тесто, которое можно будет месить руками.

    Когда ложкой не сможете справляться с тестом. Насыпаете немного муки на стол, вываливаете на эту муку лёгкое тесто. Оно достаточно липкое. Присыпаете тесто мукой и начинаете вымешивать его руками. Но муку теперь просто досыпаем на стол, и вымешиваем тесто постоянно обсыпая его этой мукой. Должно получиться крутое, липнущее, но отстающее от рук тесто. Если тесто будет слишком крутое, то оно будет плохо раскатываться и вариться. По этому, пусть немного липнет к рукам, но отстаёт без остатка. Вымешанное тесто накрыть миской и оставить отдыхать на 20-30 минут. После отдыха оно будет эластичней. И можно будет приступать к лепке вареников. Чем мы займёмся завтра.

    Из замешенного теста будет легко лепить вареники. Оно не будет развариваться при длительной варке, а получится очень вкусным. Приятного аппетита.

    Тесто для вареников: простой универсальный рецепт на минералке

    Узнай, как приготовить тесто для вареников, пельменей, чебуреков и других мучных угощений

    Правильно приготовленное тесто для вареников – это половина успеха запланированного блюда. И сегодня tochka.net поделится с тобой секретом приготовления вкусного и простого теста на вареники. Кстати, из этого универсального теста ты можешь приготовить не только вареники, но и манты, пельмени и даже чебуреки.

    Начинку выбирай на свое усмотрение: в такое тесто на вареники прекрасно впишется и овощная, и сладкая начинка и мясной фарш.

    Тесто на вареники – ингредиенты:

    • 4 стакана муки,
    • 2 яйца,
    • 4 ст. ложки растительного масла,
    • 1 ч. ложка сахара,
    • щепотка соли,
    • 1 стакан газированной воды.

    Рецепт теста для вареников:

    1. Просеянную муку соедини с солью и сахаром, вбей яйца и перемешай.
    2. Влей растительное масло и воду, перемешай и замеси тесто.
    3. Выложи тесто для вареников на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и меси до однородности примерно 3-4 минуты.
    4. Накрой тесто для вареников полотенцем и оставь на 20 минут, чтобы полежало.
    5. Тесто на вареники готово. Раскатывай вырезай варенички, наполняй выбранной начинкой и готовь угощения.

    Напомним, ранее мы публиковали ТОП-5 рецептов украинских вареников с фото. Подробнее читай по ссылке .

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Тесто для вареников


    В миску налить воду, добавить яйцо и перемешать.

    Добавить растительное масло.

    В удобной миске или просто на столе, хорошо просеять муку и сделать небольшое углубление по середине.

    Смотрите так же:  Рецепт из муки воды и сахара без яиц

    Вылить воду с яйцом.

    Замешивать тесто начиная с краев по кругу в середину, образуя шар теста.

    Вымешивать 10-12 минут, пока тесто не будет прилипать к рукам. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 15 минут.

    Разделить тесто на части. Скатать колбаски. Разрезать их на небольшие кусочки и раскатать скалкой, предварительно посыпав поверхность на которой будете раскатывать мукой.

    Приготовить любимую начинку и слепить вареники.

    Рецепт теста для вареников

    Вареники любят все, особенно если со свежей сметаной, сочным подливом, сладким вареньем или ароматной сгущёнкой. Все это возможно осуществить и сделать вкусное блюдо, если приготовить правильное тесто. А о том, как приготовить тесто для вареников, далее и пойдёт речь.

    Классическое тесто для вареников

    Такое тесто с лёгкостью можно назвать классическим, ведь для него используются лишь стандартные и необходимые ингредиенты: мука, соль, вода и яйца. Здесь нет абсолютно ничего лишнего, а это значит, что приготовить его довольно легко.

    Набор продуктов для приготовления

    • 2 стакана муки;
    • 0,25 стакана воды;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 щепотка соли.

    Рецепт приготовления

    1. Подогреваем воду до комнатной температуры. Горячая или холодная нам не нужна.
    2. В большую миску просеять необходимое количество муки. Просеять можно несколько раз, так мука насытится кислородом, и тесто станет пышнее.
    3. Сделать в муке углубление, в которое всыпать соль и разбить яйцо. Начать замешивать муку с яйцом и солью.
    4. Влить тёплую воду (30–40 градусов) в ингредиенты и замесить упругое мягкое тесто для вареников.
    5. Тесто нужно хорошо вымешать, чтобы было однородной консистенции, затем накрыть сверху влажной тканью и дать немного полежать. Через 40 минут тесто будет готово и можно начать делать вареники.

    Такое классическое тесто позволяет в короткие сроки приготовить вкусные вареники, разнообразные пустышки и пельмени, которые так приятно делать.

    Тесто для вареников на кефире

    Чтобы правильно приготовить вкусное тесто для вареников иногда можно и поэкспериментировать и попробовать использовать кефир, с которым оно станет намного пышнее и вкуснее, а именно этого и добивается каждая хозяйка.

    Набор продуктов для приготовления

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 0,25 чайной ложки соды.

    Рецепт приготовления

    1. Берём миску, в которой будет замешиваться тесто и просеиваем в неё весь необходимый объём муки. Мука должна быть просеяна 2–3 раза, тогда тесто станет намного пышнее и мягче.
    2. Делаем в просеянной муке небольшую ямку-углубление, куда кладём соль. Перемешиваем муку и соль и вновь делаем углубление.
    3. В углубление всыпать соду и добавить кефир. За счёт взаимодействия соды и кефира тесто также станет пышнее и мягче, а это значит, что и вареники получатся намного лучше.
    4. Начинаем замешивать тесто. На этом этапе можно попробовать тесто на соль, если её мало, то необходимо добавить, а затем продолжить замешивать тесто. Вымешиваем тесто полностью, чтобы оно стало однородным и эластичным.
    5. Когда тесто будет полностью вымешано его необходимо накрыть салфеткой или плёнкой и оставить на столе отдыхать, после чего его можно будет использовать.

    Если все сделано правильно, то в итоге получается вкусное мягкое тесто, подходящее для лепки вареников с любыми начинками.

    Заварное тесто для вареников

    Что такое заварное тесто? Это тесто для приготовления, которого используется кипяток. Поэтому ничего сверхъестественного в нём нет лишь мука, вода, масло и соль. Разница лишь в температуре.

    Набор продуктов для приготовления

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан воды;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 щепотка соли.

    Рецепт приготовления

    1. Берём миску, в которую необходимо просеять муку высшего или первого сорта.
    2. В миску, где находится мука, насыпаем соль и перемешиваем её с мукой.
    3. Делаем небольшое углубление, в которое вливаем растительное масло.
    4. Теперь речь пойдёт о воде. Её нужно подогреть, для этого рецепта нужен кипяток.
    5. Когда все ингредиенты добавлены нужно размешать тесто деревянной лопаткой или просто ложкой.
    6. После того как тесто начнёт загустевать его нужно правильно вымешивать руками до готовности.
    7. Пластичное и податливое тесто покрываем салфеткой и даём ему отдохнуть 40 минут. После этого тесто можно использовать.

    Заварное тесто – отличный рецепт теста для вареников, конечно, его немного тяжело вымешивать, однако, оно намного плотнее, чем любое другое.

    Тесто для вареников на минералке

    Простое постное тесто на минеральной воде, которое очень легко приготовить в домашних условиях и за очень короткое время. Рецепт вареников на минералке позволяет получить пластичное и прочное тесто для самых вкусных блюд.

    Набор продуктов для приготовления

    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан минеральной газированной воды;
    • 1 куриное яйцо;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Рецепт приготовления

    1. Взять глубокую чашку и просеять в неё пшеничную муку. Мука должна быть высшего сорта, тогда вареники будут легко лепиться, а кислород при просеивании сделает тесто пышным.
    2. Добавить к муке немного сахара и соль. Перемешать.
    3. Сделать в муке небольшое углубление, в которое разбить 1 куриное яйцо и налить масло. Начать замешивать тесто.
    4. Влить последний ингредиент – минеральную воду и начать замешивать упругое тесто для вкусных вареников.
    5. Сначала начинаем размешивать ингредиенты ложкой, а потом уже понемногу вымешиваем тесто руками. Делать это нужно очень тщательно. Если будет необходимо, то нужно подсыпать немного муки. В итоге должно получится эластичное тесто, которое не липнет к рукам и к столу.
    6. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе отдыхать в течение 20 или 30 минут. После чего из теста можно делать вареники с различной начинкой.

    Совет: из этого теста можно делать не только вареники, но и пельмени.

    Приготовление займёт не более часа, а это позволяет экономить время, к тому же благодаря этому тесту у готовых вареников будет тонкая и аппетитная корочка, а начинка сможет хорошо провариться.

    Готовьте лучшие вареники для своей семьи чаще. Выбирайте правильные рецепты и не бойтесь открывать для себя что-то новое.

    Рецепты теста для вареников

    Вареники – многими любимое и популярное блюдо. Чтобы они вышли вкусными и мягкими, нужно знать, как правильно приготовить для них тесто. Классический рецепт его приготовления состоит из воды, молока, муки, растительного масла, яиц и соли.

    Если тесто приготовлено правильно, то оно легко раскатывается, приятное на ощупь и хорошо лепится, а при варке не разбухает. Существуют и другие различные рецепты, которыми вы можете воспользоваться.

    тесто для вареников с картошкой

    Этот рецепт можно использовать не только для того, чтобы приготовить вареники с картошкой, но и для любой другой несладкой начинки (грибы, капуста и т.д.). В картошку можно дать различные добавки, благодаря которым блюдо получит иной вкус.

    Для приготовления такого продукта понадобятся:

    • мука – два стакана;
    • вода – один стакан;
    • одно яйцо;
    • немного соли.

    Из всех ингредиентов вымешиваем тесто для вареников с картошкой. Затем готовим начинку: картофель предварительно отвариваем и сбиваем его в блендере. Мелко режим лук, обжариваем его на растительном масле и добавляем в картошку. Все солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

    Тесто раскатываем в пласт и вырезаем заготовки, затем на каждую из них кладем начинку, складываем вдвое (начинка должна остаться внутри) и защипываем края. Или можно использовать другой вариант: тесто делим на 2 части, а далее каждую из них раскатываем в очень тонкий пласт.

    На 1 корж кладем начинку, накрываем ее вторым и при помощи выемки проводим вырезание вареников. Затем все кладем в кипяток и варим на протяжении 3-5 минут после того, как они всплыли на вверх. На стол можно подать с жареным луком, различными соусами.

    тесто для вареников с вишней

    Одним из вкусных летних блюд являются вареники с различными сладкими плодами. Очень часто хозяйки используют для начинки вишни. Приготовить такое вкуснейшее блюдо несложно.

    Для этого необходимо:

    • один стакан воды;
    • два стакана муки;
    • растительное масло (примерно 2-3 ложки);
    • немного соли.

    Муку смешиваем с теплой водой, солью и растительным маслом, замешиваем тесто. Затем его берем в пакет из полиэтилена и оставляем на час.

    Готовим начинку, для которой нужно взять полкилограмма вишни, 200 г сахара и 2-3 столовых ложки муки. Удаляем косточки, добавляем муку и сахар и все перемешиваем. Образовавшийся сок выливаем в отдельную посуду.

    Тесто раскатываем, вырезаем заготовки, в средину кладем вишню и залепляем края. Кидаем вареники в кипяток и варим, пока они не всплывут. Перед подачей на стол поливаем оставшимся вишневым соком.

    тесто для вареников в хлебопечке

    Появление хлебопечки значительно облегчило быт хозяек. В такой машине не только можно выпекать любые хлебобулочные изделия, но и замесить тесто. Однородным, эластичным и прекрасно вымешенным в хлебопечке выходит тесто для вареников, благодаря чему они при варке не способны развариться.

    Смотрите так же:  Простой рецепт теста на хворост

    Для приготовления необходимо:

    • одно яйцо:
    • мука 600 грамм;
    • вода – полтора стакана;
    • растительное масло — 2 ст. ложки;
    • соль – 1 чайная ложка.

    Просеиваем муку. Затем в мерной емкости растворяем в охлажденной кипяченой воде соль и яйцо, чтобы в итоге получилось 325 мл жидкости. Все мешаем до того момента, пока не растворится полностью соль.

    Потом в ведерко кладем растительное масло, добавляем смесь воды и яйца и просеянную муку. Выбираем необходимую программу, которая может замесить пресное тесто, оно будет готовым примерно через 14-15 минут. После замешивания дайте продукту полчаса отлежаться и можете лепить вареники.

    Ни в коем случае не отступайте от рецепта – вкусное и мягкое тесто вы получите, только точно соблюдая количество всех ингредиентов. Вместо картошки можно использовать и другую начинку или же приготовить пельмени.

    Теперь вам известны несколько рецептов теста на вареники. Но у разных хозяек никогда не получатся одинаковые вареники!

    Помните, что вкус каждого блюда зависит не только от входящих в него составляющих, но и от эмоционального настроения и душевного состояния повара. Поэтому всегда готовьте с удовольствием!

    Проверенные способы приготовления теста на вареники с картошкой

    Вареники — это не только сытное и вкусное блюдо, но и отличный способ времяпровождения за их лепкой в кругу семьи и близких.

    Рецептов вареников с картошкой можно найти великое множество даже в одной поваренной книге.

    Существует масса вариаций приготовления и подачи этого блюда.

    Историческая родина вареников

    Предками вареников почему-то многие считают украинскую кухню, но, если заглянуть поглубже, в историю кулинарии, то мы увидим, что корни этого блюда родом из Турции. Готовилось это кушанье на мучной основе с начинкой либо мясной, либо овощной и название ему «дюшбара».

    Попав на нашу славянскую территорию, это блюдо претерпело ряд изменений. Оно настолько пришлось по душе нашим предкам, что ему присвоили новое название «вареник» и разнообразили начинки и тесто в огромных количествах.

    Еще бы, ведь вареник, как блюдо, себя оправдывает на 100% — помимо изумительного вкуса, это еще и сытное, и экономически выгодное яство.

    Первое место в начинках заняла картошка

    Начинка из картофеля остается у вареников на первом месте по популярности, картофель может использоваться без всяких добавок и с различными продуктами вкупе: лук, грибы, сыр, сало, зелень и прочее. Но картофель будет основным компонентом в любой из этих начинок.

    Итак, картофель отвариваем в подсоленной воде, потом пюрируем его, это и будет основа. Разнообразить начинку можно, поджарив лук до золотистого цвета.

    Вместе с луком можно использовать и шкварки. Если в качестве компонента рассматривать грибы, то предварительно их обжариваем на сливочном (подсолнечном) масле и, после упаривания лишней влаги, добавляем к картошке.

    Прежде, чем приступать к лепке вареников, начинку остужаем, а тем временем можно заняться приготовлением теста.

    Вкусное тесто: рецепты приготовления

    Каждый из видов теста имеет особенности как изготовления, так и способов дальнейшего использования и хранения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды теста на вареники с картошкой и способы их приготовления.

    В охлажденной воде разводим соль до полного растворения, в глубокую миску просеиваем муку горочкой, делаем по центру углубление, в которое понемножечку вливаем воду, и замешиваем тесто.

    Когда оно приобретет форму, достаем из миски, выкладываем на стол, туда же высыпаем остатки муки из миски. Продолжаем вымешивать его, пока оно, вобрав в себя всю оставшуюся муку, не приобретет гладкость и эластичность.

    Муки можно добавить, если есть необходимость. Вымешивать минут 20, а то и полчаса.

    Тесто обязательно должно отдохнуть и постоять, чтобы набухла клейковина, для этого мы прикрываем его салфеткой или вафельным полотенцем. По истечении получаса, вновь нужно вымесить его.

    Далее для удобства формуем в виде колбаски и разрезаем на небольшие порции, которые раскатываем в тонкий пласт.

    Постное (пресное) тесто на воде готово!

    Предлагаем изучить этот простой, но такой популярный способ изготовления вареничного теста в видео-сюжете:

    Пушистое на кефире

    Украинская кухня изначально подразумевала тесто для вареников на основе кефира.

    Приготовленные из него вареники получаются волшебными — они объемные, толстенькие, но в тоже время легкие и невесомые.

    Оно очень нежное по вкусу, к тому же не подсыхает в процессе лепки. Варить готовое изделие из такого теста нужно не более минуты после закипания.

    Состав:

    • 1,5 стакана муки;
    • 1/3 стакана кефира;
    • 2/3 стакана воды;
    • Соль по вкусу (примерно пол ч. ложки);
    • 0,5 ч. ложки соды.

    Чтобы замесить тесто, приготовим глубокую миску. В нее просеем муку высшего сорта, добавим соль и соду, перемешаем.

    К кефиру добавим воду, размешаем жидкость в стакане и постепенно вольем в муку. Интенсивно вымешиваем.

    Тесто на вареники с картошкой должно настояться около получаса.

    В очередном видео вы узнаете, как сделать тесто для вареников на молоке.

    Очень простой рецепт:

    Следующий рецепт теста для вареников с картошкой просто необходимо испробовать любопытной хозяйке. Приготовление теста с использованием дрожжей является довольно популярным способом.

    Приготовленное таким образом вареничное изделие обладает мягкостью и напоминает блюдо на пару.

    • 7,5 — 8 стаканов муки;
    • 700 мл. воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 0,5 ч. ложки соды;
    • 20 гр. дрожжей.

    Дрожжи разводим в воде, которая должна быть слегка теплой, вместе с сахаром и солью в глубокой миске. Всыпаем в этот раствор 6 стаканов муки, сверху насыпаем соду.

    Начинаем перемешивать сначала соду и муку, а затем вмешивать в воду. Хорошенько вымешиваем, получится липкая субстанция, в нее досыпаем оставшуюся муку, иногда ее требуется больше заявленной в рецепте.

    Вкусное тесто на вареники с картошкой предварительно готово, поэтому укутываем его полотенцем и ставим подходить примерно на час. По истечении этого времени оно станет полностью готово, можно приступать к лепке. Разделяем его на несколько частей.

    Чтобы тесто не пересыхало, накройте полиэтиленовой пленкой ту часть, которая пока не задействована в лепке.

    Этот способ особенно интересен, если вы решили приготовить вареников впрок, ведь при заморозке тесто не потрескается и сохранит все качества на отлично.

    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан (250 мл) воды;
    • 2 столовых ложки масла растительного;
    • Соль (половина ч. ложки).

    Часть муки (примерно половину) высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Кипятим воду, растворяя в ней соль.

    Этот раствор вливаем тонкой струйкой в углубление в горке муки, интенсивно помешивая либо вилкой, либо блендером с соответствующей насадкой. Оставшуюся муку добавляем к полученной массе и замешиваем крутое эластичное тесто.

    Полученное изделие необходимо оставить в полиэтиленовом пакете на полчаса в холодильнике. Заварное тесто готово к дальнейшему использованию. При необходимости его можно замораживать.

    Смотрите видео-ролик о том, как приготовить заварное тесто для вареников с картошкой:

    Тесто для «ленивых» вареничных изделий

    Свободного времени в обрез, а так хочется побаловать себя и близких таким потрясающим блюдом, как вареники? Не беда, есть замечательная альтернатива — «ленивые» вареники – быстро, вкусно и недорого!

    • Мука (высший сорт) – 5 столовых ложек;
    • Картофель отварной — 500 гр;
    • Яйцо куриное- 1 шт.;
    • Соль (по вкусу).

    От приготовления вареников перейдем к мантам. Тоже очень вкусное блюдо, которое многие предпочитают знаменитым пельменям и классическим вареникам. Манты в мультиварке: традиционные и ленивые. Готовьте с душой!

    В этой статье представлены рецепты теста без дрожжей для тонкой и вкусной пиццы. Балуйте своих родных и близких кулинарными шедеврами!

    Все секреты настоящего теста для пирожков можно найти здесь. Подробный пошаговый рецепт, который должна знать каждая хозяйка!

    Как же «завести» тесто на ленивые варенички? Давайте изучим процесс по шагам!

    Для начала растираем картофель в пюреобразное состояние, затем добавляем в эту массу оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто почти готово, нужно лишь дать немного времени, чтоб оно настоялось.

    Лепить «ленивые» вареники не придется — на то они и ленивые, достаточно скатать колбаску и нарезать на небольшие кружочки.

    Потом нужно приступать к варке, обязательно дать закипеть воде, лишь после этого загрузить вареники и, помешивая, варить около 3–х минут.

    Подойдет тесто и для длительного хранения в морозильной камере.

    Лепка вареников

    Для начала разделяем на небольшие порции приготовленное тесто. Так как это не минутное дело, прикрываем тесто, незадействованное в лепке, чтобы оно не заветрилось, не подсохло, тем самым сохранило в себе лучшие свойства.

    Берем один из кусочков теста, начинаем раскатывать его в тоненький пласт, примерно 3 мм толщиной. Вырезаем кружочки (диаметра 5 см) посредством обычного стакана или используя специальное приспособление.

    Можно и другим методом получить заготовки для будущих вареников. А именно: раскатать из теста колбаску в диаметре примерно 2 см, нарезать кружочки по толщине примерно 1 см, из этих кружочков пальцами сформировать лепешку и раскатать скалкой, получатся все те же кружочки примерно того же диаметра — 5 см.

    Смотрите так же:  Салат кристина рецепт

    На полученные заготовки раскладываем нашу начинку, складываем в форме полумесяца и края плотно скрепляем друг с другом.

    Если тесто суховато и плохо поддается лепке, то края можно увлажнить водой. Края обязательно должны быть плотно слеплены, чтобы начинка при варке не выползла наружу.

    Шов можно разнообразить и сделать его в виде косички, это будет не только оригинально, но и дополнительно защитит начинку от вытекания.

    Сделать такую косичку совсем несложно. Располагаем вареник с уже слепленными краями на левой руке швом в направлении правой руки. Загибаем нижний у основания вареника уголок, потом делаем следующий загиб и так далее до конца шва.

    Возможно, первая косичка будет не совсем ажурной, но здесь лишь дело времени. Стоит только набить руку.

    Существует и менее известный способ лепки. Тесто все так же разделяем на несколько частей, одну из них раскатываем в виде прямоугольника толщиной 3 мм, раскладываем начинку по центру, чтобы между начинкой место было примерно 2 см.

    Получается эдакая колбаска, начиненная внутри. Зажимаем один край, отрезаем тесто с другого края, примерно 1 см, скрепляем края путем придавливания, вареник готов. И так далее.

    Какому из способов лепки отдать предпочтение, решать только вам. В любом случае лепить вареники — одно удовольствие!

    Такое умиротворяющее занятие поможет снять напряжение и расслабиться. И вся семья останется довольна, ведь это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное!

    Представляем вам еще несколько способов лепки вареничков в видеозаписи:

    Полезные советы опытных хозяюшек

    Тесто может во время варки разорваться и вся начинка выйдет в воду. Во избежание этого не следует слишком усердствовать с начинкой, достаточно одной чайной ложки с небольшой горкой на один вареник.

    Нельзя переваривать вареники, иначе они будут «резиновыми». Примерное время приготовления — от 1 до 3 минут с того момента, когда закипела вода.

    Если тесто замешано на кефире, то варка составляет не более 1 минуты. Забрасывать нужно строго в кипящую воду, но огонь убавить, чтобы вареники в бурлящей воде не развалились.

    Если тесто еще осталось, а начинка уже закончилась, можно его использовать на галушки.

    Подавать вареники можно со сметаной, маслом и шкварками.

    Желаем вкусного вареничного обеда всей вашей семье!

    Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления

    Вареники с вишней – одно из самых вкусных летних блюд, приготовить которое совсем несложно и по силе каждой хозяйке. В нашем материале вы найдете простые и вкусные рецепты летних вареников на воде и кефире пошагово и с фото. А также мы не забыли о самом сложном, и расскажем, как правильно приготовить тесто для вареников с вишней, чтоб оно получились нежным и вкусным.

    Летом мы с удовольствием балуем себя и своих близких варениками с вишней. Невкусными они просто не могут быть! Запах этой летней ягоды, ее сочность, кислинка и яркий цвет превращают в шедевр любимое блюдо даже из самого простого теста для вареников на воде или кефире.

    Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления вареников и теста для них – пошагово с фото

    Мы собрали специально для тебя 5 самых вкусных и популярных пошаговых рецептов вареников с вишней, которые идеально украсят стол любой хозяйки. Не забудь написать в комментариях тот рецепт, который понравился тебе больше всего.

    Классический рецепт вареников с вишней на воде

    Что нам понадобится:

    • Мука – 3 стакана (следите за тем, чтобы тесто для вареников не получилось жидким)
    • Вода – 1 стакан
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Масло растительное – 2-3 ст.л.

    Для вишневой начинки:

    Как готовить классические вареники с вишней на воде: пошаговый рецепт

    Очистите помытые вишни для вареников от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто для вареников. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.

    Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.

    Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.

    Украинские вареники с вишней на пару

    Что нам понадобится:

    • Кефир – 1 стакан
    • Мука – 600 г
    • Сахар – 6 ст.л.
    • Вишня – 600 – 700 г
    • Вода – 2 ст.л.
    • Сода – 1 ч.л.

    Как приготовить вареники с вишней на пару: пошаговый рецепт

    Очищенную вишню, отделите 400 г и перемешайте с сахаром. Оставьте на 10 минут, после слейте сок в отдельную емкость.

    Возьмите кефир для вареников с вишнями, добавьте муку и 3 ст. ложки сахара. Затем добавить 1 ч. ложки соды — так тесто будет пышнее. Замесите тесто и оставьте на 30 минут.

    Раскатайте тесто (толщина 2-3 мм), вырежьте кружочки (можно стаканом), на каждый кружочек выложите по два плода, слепите края теста в вареники.

    Выложите вареники на кефире на пароварку, предварительно смазав решетку маслом. Варите вареники с вишней на пару 5-7 минут. Если нет пароварки, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, разложите вареники, и накройте крышкой. Варите 5 минут.

    Приготовление соуса для вареников с вишней на кефире:

    Оставшиеся вишни и сок взбейте блендером и поставьте на небольшой огонь. Отдельно разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды. Тонкой струйкой вливайте крахмал в закипевший соусе медленно помешивайте. Добавьте 1 ст.л. сахара и продолжайте перемешивать. Держите на огне до желаемой консистенции. Готовые вареники с вишней полейте соусом.

    Рецепт вареников с вишней на кефире «От Солохи»

    Что нам понадобится:

    • Мука – 4 стакана
    • Кефир – 1 стакан
    • Яйцо куриное – 1 шт
    • Сахар – 2-3 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сода – 1 ч.л.

    Для начинки:

    Вишня – 500 г
    Сахар – по вкусу

    Как приготовить вареники с вишней на кефире: пошаговый рецепт

    Муку для вареников просейте и перемешайте с содой и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйцо, взболтайте и залейте кефиром. Вымешивайте тесто для вареников с вишнями, постепенно добавляя муку и яичную смесь. Тесто должно получиться немного рыхлым. Накройте полотенце и оставьте на 20 минут.

    Очищенную вишню смешайте с сахаром, сок слейте в отдельную емкость. Раскатайте тесто и порежьте его кружочками. На каждый кусочек выложите 2-3 плода и залепите края теста в вареники.

    Залейте 2,5 кастрюлю водой, вскипятите и добавьте немного соли. Окуните вареники с вишней и варите до того времени, пока они не всплывут. После выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Достаньте вареники и полейте вишневым соусом.

    Вареники с вишней на воде «Июльские»

    Что нам понадобится:

    • Мука – 3 стакана
    • Вода – 1,5 стакана
    • Яйца – 3 шт
    • Соль – 0,5 ч.л.

    Для начинки и подливы:

    • Вишня – по вкусу
    • Косточки вишни – по вкусу
    • Вишневый сок – по вкусу
    • Сахар – по вкусу
    • Сметана – по вкусу

    Как приготовить вареники с вишней «Июльские»: пошаговый рецепт

    Замесите тесто для вареников с вишней, раскатайте (толщина 2 мм) и вырежьте кружочки. Положите по три вишни на каждый кружочек и залепите края. В кипящую подсоленную воду окуните вареники и вынимайте, когда всплывут.

    Косточки вишни с вишневым соком поставьте на огонь, добавьте немного воды и варите 2-3 минуты, постепенно добавляя сахар (на вкус). Сироп готов. Подавая на стол блюдо вареников с вишней, смешайте сироп со сметаной и вылейте в отдельную емкость.

    Рецепт вареников с вишнями: «Пьяные»

    Что нам понадобится:

    • Мука – 3 стакана
    • Яйца – 2 шт
    • Вода – по вкусу

    Для начинки:

    Очищенная вишня – 4 стакана
    Сахар – 1,5 стакана
    Вишневая или малиновая настойка (домашняя)- по вкусу

    Как приготовить вареники с вишней «Пьяные»: пошаговый рецепт

    Перемешайте вишню с сахаром и оставьте на солнце на 3 часа. Сок слейте в отдельную емкость. Замесите тесто, нарежьте кружочками, выложите вишни.

    В кипящую подсоленную воду окуните вареники с вишнями и варите, пока не всплывут. Готовые вареники поместите в глубокую посуду, залейте вишневым соком и настойкой. Оставьте готовые вареники с вишней настояться 15-20 минут.

    Рецепт теста на вареники с вишней

    • 1 стакан кефира
    • 3 ст. муки
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 0,25 ч. ложки соды

    Не бойтесь увеличивать или уменьшать количество муки для теста вареников с вишней – вы должны следить за тем, чтобы оно не получилось слишком жидким.