Содержание:

Домашние кириешки — вкуснятина!

Сухарики с разными вкусами под смешным названием «Кириешки» любят и взрослые, и дети. Они могут служить быстрым перекусом (хотя «злоупотреблять» ими в этом плане не стоит), отличной закуской к пиву или одним из ингредиентов вкусного салата, как повседневного, так и праздничного.

Но для всего этого вовсе не обязательно бежать в магазин и покупать упаковки сухариков: можно приготовить их дома самостоятельно. Это, разумеется, займет чуть больше времени, зато такие сухарики будут полезнее и значительно дешевле.

Готовим домашние кириешки

Итак, попробуем разобраться, как сделать домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • основной ингредиент – хлеб. В большинстве рецептов предлагается брать именно белый хлеб, но это совершенно не обязательно: можно использовать любой сорт, который вам больше нравится. Главное – выбирать такие сорта хлеба, которые отличаются пористостью, воздушностью, чтобы сухарики не получились чересчур твердыми;
  • приправа для супов (типа «Вегета», «Роллтон», «Кнорр» и т.д.), в состав которой входят соль и вкусовые добавки – какие именно, зависит от того, сухарики с каким вкусом вы хотите в итоге получить;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска, в которой можно перемешать кусочки хлеба с приправой;
  • специальный решетчатый поддон для сушки сухариков, или, если его у вас нет, обычный противень;
  • электропечь, духовка или микроволновка – в зависимости от того, что есть у вас в хозяйстве.

А не хотите приготовить полезное блюдо — запеканку из цветной капусты?

Домашние кириешки своими руками делаются так. Нарезаем хлеб аккуратными кубиками желаемого размера – чаще всего 7-12 мм, после чего высыпаем их в подготовленную миску (она должна быть сухой и чистой). Затем посыпаем хлебные кубики приправой, при этом учитываем, что она довольно соленая, и стараемся наши будущие сухарики не пересолить.

Если вы сушите сухарики в микроволновке, то их нужно периодически помешивать, чтобы они просушивались равномерно. Время сушки зависит от режима работы конкретной печи. По окончании сушки получившиеся кириешки остужаем до комнатной температуры – и они полностью готовы к употреблению!

Рецепт салата с кириешками и фасолью

После того, как мы приготовили кириешки своими руками, можно не только погрызть их, но и использовать для приготовления вкусных и сытных салатов. Один из них – салат с кириешками и фасолью.

Основными ингредиентами этого салата являются консервированная красная фасоль в собственном соку (1 банка), кукуруза, также консервированная (половина банки), сухарики (около 50 граммов) и зубчик чеснока. Все это можно перемешать, заправить майонезом и, в принципе этим ограничиться – получится оригинальный, вкусный и питательный салатик. Можно его кушать вместе с домашними хлебцами.

Если есть необходимость приготовить салат заранее, то все его ингредиенты, кроме майонеза и сухариков, смешивают заранее и убирают в холодильник, а все недостающее добавляют в него уже перед самой подачей, благо займет это не более двух минут.

Салат с кириешками и колбасой

Еще один необычный рецепт – салат с сухариками и колбасой. Готовится он очень легко и быстро, обходится недорого, а съедается еще быстрее, чем готовится, потому что вкус имеет просто изумительный. Для его приготовления понадобится:

  • 2 больших помидора;
  • 200 граммов копченой колбасы;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 50 граммов сухариков;
  • майонез.

Смешиваем все компоненты в глубокой тарелке, в последнюю очередь добавляем к ним сухарики и заправляем майонезом. Майонез для такого салата лучше брать нежирный – ведь блюдо само по себе достаточно сытное и калорийное. Салат готов, осталось только подать его на стол, и – приятного аппетита!

Рецепты кириешек в домашних условиях

Ароматными сухариками – кириешками – лакомиться любят все. Но назвать их « вкусным и полезным продуктом » невозможно. Дело не в том, что они очень калорийные – в 100 г сухариков содержится 702-714 кал – добавки и улучшители вкуса делают лакомство даже опасным.

Ученые Германии провели интересный эксперимент. Разделили крыс на 2 контрольные группы.

Одну кормили просто сушеным хлебом, другую – кириешками. У крыс из первой группы через 20 дней отмечались признаки авитаминоза и выпадала шерсть, но они выжили все.

Группа, питающаяся кириешками, поредела на треть. У оставшихся крыс кроме вылезшей шерсти фиксировались глухота, слепота, частичный паралич.

Конечно же, от сухариков, которые грызут для удовольствия 2-3 раза в месяц, вреда не будет – если нет склонности к аллергическим реакциям.

Но если хочется радовать себя ежедневно, то лучше приготовить кириешки в домашних условиях.

Что нужно иметь?

Сначала ингредиенты требуется подготовить и обеспечить себя необходимыми для непрерывного процесса аксессуарами.

Самое главное – хлеб. Требования к нему следующие:

А белый, серый или ржаной хлеб – все зависит от индивидуального предпочтения. Затем подготавливаются необходимые приправы в сухом виде и оливковое масло. Последний компонент необязателен.

Приготовление кириешек невозможно без кухонных приспособлений:

  • глубокой миски;
  • острого ножа;
  • разделочной доски;
  • противня для сушки хлеба или решетки;
  • печи.

На приправах стоит остановиться подробнее. Существует несколько вариантов рецептов кириешек в домашних условиях: более похожие на магазинные и абсолютно домашние. Для первого варианта применяют приправы, приобретенные в магазине в готовом виде. Это могут быть приправы для супов « Кнорр », « Ролтон », « Вегетта » или что-то им подобное.

Для домашних кириешек смешивают вкусовые улучшители самостоятельно. Используются перцы разных видов, различные сушеные травы, соль, майоран и прочие любимые специи.

Если делать кириешки в домашних условиях, второй вариант предпочтительнее. При самостоятельной подборке всех ингредиентов можно быть уверенным – сюрприза в виде аллергической реакции не будет.

Алгоритм приготовления

Рецепт для кириешек прост: хлеб и приправы. А каким образом получают хрустящую мелочь?

  • Хлеб нарезают сначала полосками, а затем кусочками-параллелепипедами. Кубики выглядят приблизительно так: 7х7, 8х8, 10х10. Можно сделать кусочки неровными, но красивое блюдо и есть приятнее;
  • Выкладывают кусочки хлеба в глубокую миску и посыпают смесью приправ. Хорошенько перемешивают. Не стоит забывать пробовать хлебные кусочки на вкус – соли и остальных ингредиентов должно быть в меру;
  • Затем сухарики помещают на противень или решетку духовки. Если процесс сушки проходит в микроволновой печи, их засыпают в специальную керамическую посуду.

Пока сухарики стоят в духовке, их требуется постоянно помешивать. Мелкие кусочки хлеба подрумяниваются неравномерно, быстро подгорают. За процессом приготовления нужно следить очень внимательно.

Как только хлеб достаточно подсох, духовку выключают и ждут, пока она не остынет до комнатной температуры. Если емкость с сухариками вытащить раньше, необходимой хрусткости не получится. Остывшие кириешки достают – и можно хрустеть.

Нюансы приготовления

Чтобы сухарики получились вкуснее, нужно знать такие секреты:

  • Лучше всего сушить сухарики в духовке на решетке, подставив под нее поддон – чтобы крошки не сыпались на нагревательные элементы;
  • Оптимальная температура для процесса готовки – 150ºС;
  • Не стоит посыпать сухарики сыром. Он расплавится, и желаемой хрусткости не получится;
  • Улучшит вкус блюда оливковое масло: особенно если исходный продукт – ржаной хлеб. Им поливают кусочки хлеба до обвалки в специях. На 1 кг хлеба берут не более столовой ложки оливкового масла;
  • Если хочется чесночные сухарики, в смесь для приправ добавляют высушенный чеснок.
Смотрите так же:  Бешбармак с курицей в мультиварке рецепт с фото

Чтобы приготовить кириешки в домашних условиях, не нужно смотреть видео – с обвалкой сухариков легко справится даже подросток. Но подросток только способен сделать сухарики, и затем их сразу же « схрумкать ». А на основе кириешек можно приготовить вкусные салаты.

Салаты из кириешек

Абсолютно не диетический вариант. Необходимые продукты для салата:

  • кириешки – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 120 г;
  • крабовые палочки или бекон – 150 г.

Для заправки майонез. Остальные приправы могут не понадобиться, если сухарики достаточно соленые. Но если вкуса не хватает, блюдо можно будет досолить или доперчить.

Яйца варят. Все продукты мелко нарезают – сухарики толкут. Из банки с консервированной кукурузой предварительно сливают жидкость, дают зернышкам стечь. Соединяют компоненты в глубокой миске и заправляют салат майонезом. Остальные приправы по вкусу.

Для следующего салата кириешки следует обсыпать сушеным чесноком и кинзой. Чесночные сухарики соединяют с консервированной фасолью в пропорции – 100 г сухариков – 200 г фасоли – и заправляют майонезом.

Соль, перец, ароматные травы и дополнительная порция чеснока – по вкусу.

Кириешки могут стать не только отдельным блюдом, но и удобной составляющей для салатов, заправкой для супов.

В магазинных сухариках эффект разных вкусов достигается с помощью искусственных вкусовых добавок.

В домашних – натуральными травами и специями. Не стоит экономить время на приготовление блюда. Домашний вариант можно выпускать под слоганом: «хрустко, вкусно и здорОво»! В промышленном варианте ударение в слове «здОрово» падает на первый слог.

Сухарики Кириешки в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Любите полакомиться хрустящими солеными сухариками, которые отлично подходят в качестве самостоятельного лакомства и закуски к пиву?

А вы когда-нибудь задумывались, сколько красителей, химических усилителей вкуса и прочих очень неполезных наполнителей вы потребляете с каждой пачкой любимых сухариков? Ваша пищеварительная система не поблагодарит вас за такое «угощение».

Хотите и дальше лакомиться поджаренными хрустяшками и не наносить вред собственному здоровью? Тогда приготовьте Кириешки в домашних условиях, они окажутся ничуть не хуже по вкусу, а в их составе вы точно не найдете целой армии «Е». К тому же, для такого домашнего лакомства потребуется скромный набор продуктов и минимальные затраты времени.

Этапы приготовления:

1) Как приготовить Кириешки в домашних условиях? Хлеб нарезать ломтиками или взять уже готовую нарезку и каждый ломтик измельчить ножом на небольшие кубики или соломку. Форма сухариков может варьироваться зависимо от вашего вкуса, главное, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру.

2) Смешать кусочки хлеба с солью и специями (используйте любые, которые вам больше всего по вкусу). Для этого можно применить маленькую хитрость. Высыпьте хлеб в полиэтиленовый пакет и отправьте туда же соль и специи.

3) Завяжите его так, чтобы внутри остался воздух, и несколько раз энергично встряхните. Так приправа очень хорошо перемешается с хлебом и будто прилипнет к нему.

4) Выложить сухарики на противень, разровняв их так, чтобы они лежали одним тонким равномерным слоем.

5) Отправить в духовку на 10-15 минут, где держать при 180 градусах. По истечении этого времени огонь выключить, а противень оставить в духовке еще минут на 10, за это время сухарики успеют «дойти» и станут сухими и хрустящими. Вот как просто приготовить Кириешки в домашних условиях!

Ингредиенты:

Хлеб 4-5 ломтиков, соль по вкусу, приправа по вкусу.

Как сделать кириешки в домашних условиях

Согласно легенде, кириешки появились во времена кризиса 90-х годов. Общество истощило почти все свои сбережения. Чтобы выжить, кто-то в шутку предложил сушить и продавать сухари.

Теперь их вряд ли назовешь продуктом «на черный день». В наше время кириешки продаются практически во всех продуктовых магазинах и не только.

Ржаные корочки со специями отлично сочетаются с пивными напитками. Более того, они являются самой распространенной закуской к хмельной продукции. Хозяйки любят покупать сухарики для приготовления салатов. А кто-то предпочитает просто похрустеть ими под просмотр интересного кинофильма.

При этом всегда можно приготовить кириешки в домашних условиях в духовке. Необходимые ингредиенты имеются под рукой практически у каждой хозяюшки. Это хлеб, специи и масло подсолнечное. Все делается быстро и просто.

В качестве приправ подойдут любые. Выбирайте свои любимые. Если любите поострее, добавьте маленький кусочек перца чили во время процесса перемешивания сухарей со специями. В качестве дополнительного ингредиента еще можете выдавить зубчики чеснока.

Готовят кириешки не только в духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке и посредством естественной сушки на подоконнике. Нарезку можно делать абсолютно любой формы. Например, пластинами, кружочками, полосочками и т. д.

Ингредиенты

  • Черный хлеб – 0,3 буханки;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Орегано сушеный – 2 щепотки;
  • Приправа «смесь перцев» – 1 щепотка;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как приготовить кириешки в духовке в домашних условиях

Делаем хлебную нарезку в форме кубиков 1–1,5 см. в длину, используем ржаной хлеб. Совсем маленькие прямоугольники могут быстро сгореть.

Берем пакет из полиэтилена и складываем туда кусочки из черного хлеба.

Добавляем туда соль, приправу из перцев и орегано. Завязываем пакетик таким образом, чтобы внутри остался воздух. Без этого пространства невозможно будет просолить каждый ломтик. Далее, трясем его со всем содержимым. Таким образом, специи равномерно распределяться по всем хлебным кубикам.

Развязываем целлофан и вливаем туда растительное масло. Во избежание нарушения аромата и вкусовых свойств, используйте рафинированный продукт высшего сорта.

Снова закрываем пакет и повторяем процедуру тряски.

Разогреваем духовку до 180 градусов, противень смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой либо фольгой. Распределяем пряные прямоугольники из хлеба по всей поверхности посуды для запекания.

Выпекаем сухарики в течение 5-10 минут.

Мягкие кириешки, которые подойдут к салатам, готовятся 10 минут. Например, такие сухари добавляют в блюдо «Цезарь». Твердые корочки запекаются в духовке в течении 15-20 минут. Следует учесть то, что горячий, только что из печи, хлеб мягче, чем остывший.

Ржаные кириешки в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!

Домашние «кириешки» с чесноком. 3 способа

Сухарики, словно семечки – начнешь грызть, посмотришь, как остановиться! И каких только вкусов не придумали современные производители!

Правда, я к этой еде отношусь настороженно. Известно, что без не очень полезных добавок там не обходится. Выход один — сделать их в домашних условиях.

Уж что-что, а это дело не требует особых навыков, секретных ингредиентов и специальной техники. Сухарики с чесноком можно приготовить тремя разными способами. О них я и расскажу.

  • Отправить список:

Сложность: очень просто.

Время приготовления: 1 – 1,5 часа.

Количество ингредиентов, время приготовления – все довольно условно и зависит от того, сколько вы хотите сделать сухариков.


Ход работы


Хлеб (1-2-хдневный) тонко порезать. В таком виде он подойдет на все три способа.




1 способ


Порезать хлеб поперек кусочков как можно тоньше.

5-7 зубчиков чеснока почистить.

Обжарить на растительном масле. Сам чеснок не нужен, нужен только его аромат. Долго я жарить не стала. Побоялась, что масло слишком перегорит.

Чеснок выбрасываем, а в масло добавляем прованские травы. Можно и не добавлять, но мне захотелось с травами. Оставим ненадолго.

Нарезанный хлеб перемешиваем с маслом, солим из солонки.

Выкладываем на сковородку или противень. Ставим в духовку на минимум или 155 градусов. Главное, про сухарики не забывать и перемешивать, если слой толстый.




Готовые сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.





2 способ



5 зубчиков чеснока пропускаем в терку или чеснокодавилку.

Смотрите так же:  Как засолить речную форель в домашних условиях рецепт

Добавляем к ним растительное масло и даем некоторое время настояться. Чем дольше, тем сильнее будет аромат чеснока.

Смазываем кусочки хлеба чесночным маслом. Солим.

Потом нарезаем так же, длинными брусочками.

Складываем на противень и – в духовку.

Для чесночного аромата можно использовать сушеный молотый чеснок.

Плюс этого способа в том, что можно обойтись без масла. Так я и поступила.
Присыпала кусочки хлеба чесноком и солью. Потом порезала. Поставила в духовку.




Итог


У сухариков, приготовленных первым способом, аромат чеснока был самым слабым. Но они почему-то получились самые вкусные. То ли прованские травы сыграли свою роль, то ли жареное масло, сказать не могу.

По второму способу сухарики получились более ароматными, и даже чувствовался жгучий вкус чеснока.

Самые «чесночные» сухарики получились с молотым чесноком. Можно и их сделать с маслом.

Так что насушить сухариков для супа, салата или просто так погрызть очень легко!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как сделать кириешки в домашних условиях: рецепты с фото и кулинарные тонкости

Вкусные сухарики, названные кем-то кириешками, прочно завоевали место в сердцах любителей пива, да и не только. Их можно использовать в качестве ингредиента салата, добавлять в супы или же просто ими перекусить. А поход в магазин не так уж необходим, если знаешь, как сделать кириешки в домашних условиях.

Кулинарные тонкости и советы на заметку:

  • Самый лучший хлебец для приготовления домашних сухариков – это ржаной. Текстура, цвет и вкус ржаного хлеба помогут сделать кириешки близкими к оригиналу.
  • Если есть возможность приобрести нарезной батон — это то, что нам нужно.
  • Чтобы нарезать хлеб правильными кубиками или брусочками, лучше брать вчерашний продукт. Подсушенный хлебушек не так крошится при резке и проще в приготовлении.
  • Если срочно нужно сделать пикантное блюдо к ароматному супу, можно прибегнуть к хитрости, поместив ржаной хлеб на пару часов в холодильник.
  • Для супов лучше нарезать хлеб правильными кубиками по 1 см. А к пиву приятнее будут брусочки приблизительно в 5-6 см длиной и 1,5 см шириной.
  • Подсушивать сухарики лучше в духовке при температуре не выше 120 градусов. Помещать противень нужно в прогретый духовой шкаф. По времени процесс длится 30-40 минут.
  • Когда кириешки нужны очень быстро, при температуре в 200-220 градусов через 10 минут они будут готовы. При таком варианте приготовления мы получим рассыпчатые гренки.

Не очень полезное, но часто желаемое пряное лакомство

Возникло сильное желание побаловать себя соленым, острым и вредным продуктом в шумной компании с пивком или добавить калорийную изюминку в любимый салатик? Конечно же, такое случается. Вот мы и приобретаем столь популярные хрустящие сухарики и чипсы.

Однако не стоит бежать в ближайший супермаркет и тратить немало денег. Поколдуем немного на уютной домашней кухне. Приготовим угощение, которое будет безопаснее, дешевле, вкуснее. Отнесемся к процессу с любовью, фантазией и получим разнообразие вкусов. Итак, изучим рецепт приготовления кириешек в домашних условиях с красочными и подробными фото.

  • 0,5 кг хлеба ржаного;
  • 0,5 кг хлеба пшеничного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. сладкой паприки молотой;
  • морская пищевая соль – 1 ч. л.;
  • 5 г укропа сушеного;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусные хрустящие сухарики, приобретаем пористый хлебушек, можно уже порционно сформированный для тостов или сэндвичей.
  2. Для удобства выкладываем ломтики один на другой и срезаем правильными брусочками края. Так проще создать крошечные и аккуратные кубики со стороной приблизительно в 1 см. Следим, чтобы кусочки были одинаковой формы, ведь от этого зависит равномерность приготовления пикантного блюда.
  3. Можно приготовить кириешки с помощью термической обработки: в духовке, микроволновке, на сковороде. Если остановим свой взгляд на сковороде, то растопим в ней сливочное масло, уложим в один слой подготовленные сухарики и поджарим хлебцы до приобретения ими однородного золотистого цвета.
  4. Каждый кусочек должен полностью напитаться ароматным маслицем. Добавив специи и соль по вкусу, убедимся, что такое блюдо не уступит по своим качественным показателям ни одним кириешкам из заводской пачки.

  • Если есть время, заготавливаем лакомство впрок, подсушивая хлебушек на противне, разделочной доске или решетке на свежем воздухе.
  • В процессе приготовления кириешек в домашних условиях в духовке будем соблюдать следующие советы. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
  • Выкладываем сухарики в один слой. Помещаем лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Если пользуемся газовой духовкой, то лучше дверцу приоткрыть. Этой температуры будет достаточно для получения хрустящих сухариков. По времени процесс займет 15-25 минут.
  • Мы научились делать сухарики, но не менее важно придать нашему блюду разнообразие ароматов и пикантность вкусов. Как только нас устраивает готовность хлебцев, перекладываем их в глубокую емкость.
  • Смешиваем сухарики с тертым чесноком, чтобы кириешки напитались его ароматом.
  • Настал заключительный этап приготовления блюда. Подготовим смесь сыпучих специй, указанных в составе рецепта.
  • Интенсивно смешиваем в сите молотую паприку, смесь душистых перцев, соль, базилик, укроп.
  • Щедро посыпаем золотистые сухарики ароматными и душистыми приправами.
  • Встряхнем блюдо, чтобы каждый кусочек получил свою порцию необходимых пряностей.

  • Такими кириешками похрустим с любителями остренького.
  • Ароматные кириешки с томатными нотками

    Каких только не встретишь сухариков на сегодняшний день в продаже! Разнообразие вкусовых добавок просто поражает – это салями, холодец с хреном, чеснок, кетчуп, бекон, крабы.

    Как сделать кириешки дома традиционным способом, мы уже рассмотрели, а с ароматными компонентами можно экспериментировать. Помощниками нам будут сухие смеси, куриные кубики и томатная паста. Когда вводим сухарики в салат, лучше использовать кириешки с нейтральным вкусом, чтобы не отвлекаться на запах рыбы или колбасы. Рассмотрим интересный рецепт кириешек в томатном соусе.

    • ржаной хлеб – 700 г;
    • кетчуп нежный – 2-3 ст. л.;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • оливковое масло.

    Приготовление:

    1. Нарежем аккуратными правильными брусочками нежный хлебушек.
    2. Смешаем в емкости томатный кетчуп, соль и перец.
    3. В одностороннем рукаве для запекания энергично перемешиваем подготовленные ломтики с однородной пастой.
    4. Выкладываем хлебцы на противень и подсушиваем в духовом шкафу. Температуру выставляем на 120-150 градусов и следим, ведь томат быстро сделает свое дело.
    5. Желательно сухарики перевернуть и довести блюдо до золотистого цвета. В среднем процесс длится 30-40 минут. Наши сухарики должны зазвенеть.

    Изысканный салат с сухариками

    Пофантазируем немного, чтобы удовлетворить вкусовые потребности любителей интересных салатиков. Соединим кириешки с овощами, сыром, мясом и насладимся незабываемым вкусом волшебного кулинарного шедевра.

    • хлеб;
    • сливочный сыр;
    • мясное ассорти;
    • оливки;
    • соленые огурцы;
    • помидоры черри.

    Приготовление:

    1. Сливочный сыр идеально сочетается со всеми видами мяса. Прекрасным дополнением будут соленые огурчики, помидоры черри и оливки.
    2. Сбрызнем ассорти оливковым маслом и добавим хрустящие кириешки.
    3. В предыдущем рецепте мы приготовили соленые сухарики с пикантным вкусом, обогащенные ароматами трав, придающих неповторимую изюминку любому салату.
    4. Только не стоит забывать: чтобы насладиться хрустящими кириешками, добавляем сухарики перед самой подачей на стол.

    Читайте также:

    Включать в рацион сухарики вместо хлеба довольно рационально с точки зрения поглощения калорий. Однако существует одно но – калорийность, да, впрочем, и полезность заводских кириешек из-за наличия различных вкусовых добавок несколько подкачала. Лучше использовать сухарики собственного изготовления. Выбирая рецепт, мы можем самостоятельно регулировать количество калорий. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Как сделать кириешки в домашних условиях

    Хрустящие соленые сухарики стали популярными относительно недавно – не более 10 лет назад. Это отличная закуска к пиву, интересный ингредиент в любом салате, да и просто хороший перекус. Больше всего хрустящие сухарики любят дети. Но не всегда можно быть уверенным в качестве производимого продукта. Зачастую продающиеся в магазине кириешки напичканы консервантами и усилителями вкуса. А это, как известно, не очень полезно для организма, особенно, для детского. Поэтому мы будем учиться готовить кириешки самостоятельно, в домашних условиях. Они получатся не только намного вкусней и полезней, но и гораздо выгодней!

    Смотрите так же:  Как приготовить баунти в домашних условиях

    Классические кириешки

    Это рецепт традиционных кириешек с солью, перцем и пряностями, но без дополнительных вкусовых добавок.

    1. Первое, что нужно выбрать для приготовления соленых сухариков – это хлеб. Более мягкими и рассыпчатыми получаются кириешки из белого хлеба. Если хотите традиционный вариант – выбирайте ржаную буханку. Хлеб нужно нарезать одинаковыми кусочками. Если готовите кириешки к пиву, лучше нарезать хлеб брусочками, если к супу – кубиками. Очень важно соблюсти одинаковый размер сухариков – так они равномерно просушатся и не подгорят. Чтобы нарезать хлеб ровно, он не должен быть свежим. Лучше брать вчерашнюю буханку. Если сухари нужны уже сегодня, просто поместите хлеб в холодильник на пару часов. Холодный хлеб не крошится, его нарезать проще.
    2. Следующее, что нужно сделать – это собрать набор пряностей, которые вы предпочитаете. Насыпьте в небольшую чашку немного соли, перца, базилик, укроп, паприку – все, что вы любите. Особый вкус и изысканный аромат придает кириешкам приправа хмели-сунели. В ее составе есть специальные пряные травы, которые придают хлебу тонкий вкус и аромат.

    Когда сухарики высохнут, их нужно просто вынуть из духовки и дать им остыть. Вкусная и необычная закуска готовится довольно быстро – на все у вас уйдет не больше часа. Но кириешки могут быть не просто классическими, а с различными дополнительными вкусами.

    Как приготовить кириешки с различными вкусами

    В продаже есть множество сухариков, которые имитируют вкус бекона, сыра, чеснока и других ингредиентов. В подавляющем большинстве эти вкусы достигаются за счет искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок. А в домашних условиях мы приготовим натуральные сухарики с естественными вкусами.

    1. Кириешки с чесноком. Этот вкус, пожалуй, является самым популярным и востребованным. Ароматные чесночные сухарики никого не оставят равнодушными. Готовить их можно двумя способами. Первой – хлеб нарезается точно так же, как в классическом рецепте, готовые порезанные кусочки посыпаются приправами и солью. А вот в масле предварительно нужно обжарить чеснок, нарезанный пластинами. Сам чеснок нам не понадобится, а вот чесночное масло будет как раз кстати. Влейте чесночное масло в пакет с хлебом, потрясите его и сушите в духовке. Второй способ приготовления чесночных кириешек заключается в том, чтобы натереть чесноком нарезанный пластами подсушенный хлеб. Когда большие куски хлеба будут натерты чесноком, их можно нарезать маленькими кубиками и высушить в обычном режиме.
    2. Кириешки с грибами. Грибные хрустящие сухарики имеют пикантный вкус и тонкий аромат. Готовить кириешки с грибами очень просто – для этого вам понадобится всего лишь кубик приправы для грибного бульона. Просто раскрошите его над сухарями до или после высушивания и пряная закуска готова.
    3. Кириешки со вкусом бекона. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте на нем несколько кусочков бекона. Не вынимайте бекон сразу, пусть он останется на сковороде до остывания, так масло впитает в себя больше вкусовых качеств и аромата. Когда сковорода остынет, выньте бекон и подключите огонь. После того, как масло согреется, высыпьте на сковороду готовые сухари и начинайте энергично их помешивать. Будьте осторожны, чтобы не спалить будущий деликатес. Когда масло полностью впитается в хлеб, сухари можно вынуть и дать им остыть.
    4. Кириешки со вкусом сметаны и зелени. Для приготовления этого необычного вкуса понадобится сухое молоко, масло и пучок укропа. Зелень нужно порезать очень мелко, а лучше измельчить ее в блендере. Должно получиться не менее полной чайной ложки измельченного укропа. Всыпьте укроп и столовую ложку сухого молока в раскаленное масло и обжарьте. Добавьте в сковороду готовые сухарики и обжарьте их со всех сторон. Когда сухари остынут, не забудьте их посолить и хорошенько перемешать.

    Кириешки, приготовленные дома, имеют более глубокий и натуральный вкус. А главное, вы можете без опасения предложить их ребенку.

    Салаты с кириешками

    Сухарики – как семечки, начнешь хрустеть и не можешь остановиться. Однако из домашних ароматизированных кириешек можно приготовить очень вкусные и интересные салаты.

    1. Королевский. Нарежьте пачку крабовых палочек, три отварных яйца, добавьте горсть кириешек с чесноком, натрите немного сыра. Приправьте салат майонезом и капелькой лимонного сока.
    2. Женский. Название салата обусловлено тем, что он особенно нравится представительницам прекрасного пола. Смешайте банку консервированной кукурузы с нарезанной брусками ветчиной, свежей капустой и сухариками любого вида. Приправьте майонезом или йогуртом.

    Смешивать и заправлять салаты с кириешками нужно перед самой их подачей, чтобы сухари не раскисли и остались хрустящими.

    Зачастую на кухне залеживаются излишки хлеба, которые потом приходится утилизировать. Не нужно относить черствый хлеб соседской собаке. Капелька фантазии, немного свободного времени и желание способны преобразить старую буханку в изысканную закуску. Готовьте кириешки дома, экспериментируйте со вкусами!

    Видео: как сделать сухарики в микроволновке

    Рецепт: сухарики в духовке

    Сухарики в духовке – это идеальный ответ на вопрос: что делать со вчерашним или позавчерашним хлебом? Особенно в той ситуации, когда не хочется возиться с более глобальными вариантами рецептов на основе такого хлеба или батона.

    Для их приготовления не требуется каких-то особых продуктов, чаще всего используется соль и масло, а сам процесс готовки завершается практически через несколько минут. Для таких сухариков не стоит брать свежий хлеб, в нем слишком много влаги.

    Время приготовления – 15 минут, выход – 300-400 г.

    Ингредиенты

    • Хлеб — 0,5 буханки
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу

    Информация

    Закуска
    Порций — 400 г
    Время приготовления — 15 мин

    Сухарики в духовке: как приготовить

    Хлеб нарезаем небольшими кубиками произвольного размера, раскладываем их в один слой на противне, предварительно застеленном пергаментом. При этом хлебные кубики нужно располагать друг от друга на небольшом расстоянии.

    На заметку. Такие сухарики отлично подойдут в качестве самостоятельного перекуса, например, во время дальней поездки или как дополнение к чаепитию.

    Вариантов рецептов, как приготовить подобный хрустящий деликатес, существует огромное количество. При их готовке можно добавлять разнообразные пряности и специи.

    Кусочки хлеба немного присаливаем и сбрызгиваем маслом.

    Совет. Приготовленные самостоятельно сухарики намного полезнее покупных, в которых присутствуют сомнительного происхождения различные пищевые добавки и улучшители вкуса.

    Кстати, огромный плюс домашних сухариков еще и в их дешевизне. Всего из одной буханки хлеба получается целая гора хрустящих кубиков.

    Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Длительность готовки – 7-10 минут.

    Однако это не является показателем, каждая духовка греет по-своему, поэтому учитываем индивидуальные особенности своей «родной» духовочки, а также тщательно наблюдаем за процессом выпекания. Как только начнет появляться аппетитная корочка, переворачиваем их на другую сторону.

    Подсказка. Не следует увеличивать температуру, стараясь ускорить процесс выпечки. Хлебные кубики могут сверху пригореть, а внутри остаться мягкими.

    Как только сухарики приобретут красивую поджаристую корочку, перекладываем их в глубокое блюдо. Соленые идеально подойдут под пиво. Если намечается визит гостей, то это прекрасный повод вспомнить о данном рецепте.

    Рекомендация. Кстати, такие сухарики можно использовать и для приготовления отдельных блюд, в которых требуются покупные кириешки. В этом случае достаточно всего лишь нарезать белый батон или черный хлеб более мелкими кусочками.

    Сухарики, запеченные в духовке, готовы. Можно подавать к столу как дополнение к свежеприготовленному борщу или ароматному супчику.

    Полезные советы. Чтобы приготовить сухарики к горячему блюду, нарезанные ломтики хлеба натирают чесноком, только лишь потом нарезают в форме кубиков и отправляют в духовку.

    Если будем делать закуску к чаю, то в этом случае соль исключаем из списка ингредиентов.

    Распечатать | Категории блюда: В духовке, На каждый день,

    Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями: