Как засолить форель
Красная рыба содержит большое количество ценных полиненасыщенных кислот, полезных микро- и макроэлементов. Она обладает приятным вкусом и относительно невысокой калорийностью. Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель. Многие блюда, в состав которых входит этот продукт, признаны деликатесными. К праздничному столу часто делают нарезку из слабосоленой форели, используют ее для приготовления салатов и бутербродов. В магазине она стоит недешево, но не всегда радует отменным вкусом, а иногда оказывается даже с душком. Если хозяйка знает, как засолить форель, подобные разочарования ей не грозят. Шансов купить качественную тушку красной рыбы намного больше, чем приобрести хорошее засоленное филе, да и обойдется лосось домашней засолки намного дешевле, чем готовый.
Особенности приготовления
Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.
- Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
- Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
- Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
- Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
- При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
- Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.
Хранить рыбу нужно в холодильнике, желательно в рассоле – тогда она не испортится дольше. Другой вариант – завернуть форель в бумагу или ткань, в таком виде она может находиться как в основной камере холодильника, так и в морозильнике. В холодильнике среднесоленая форель сохраняет срок пригодности в течение 10 суток, слабосоленую можно хранить лишь 6 суток. В морозильной камере рыба не испортится как минимум в течение месяца.
Классический рецепт засолки форели
- форель (филированная) – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- Подготовьте форель, вымыв ее, при необходимости выпотрошив, разделав на филе и нарезав его порционными кусками.
- Смешайте соль и сахар.
- Ложку этой смеси высыпьте на дно емкости, в которой будете засаливать рыбу. Важно, чтобы она не была металлической, иначе соленая форель будет иметь неприятный привкус железа.
- Положите на дно емкости 5 горошин перца и лавровый лист.
- Половину форели поместите на дно емкости спинками вниз.
- Посыпьте двумя ложками посолочной смеси.
- Сверху выложите оставшиеся куски, на этот раз спинками вверх. Посыпьте их оставшейся смесью соли и сахара, положите оставшийся перец и лавровый лист.
- Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место.
Засоленная по данному рецепту форель будет готовой к употреблению через сутки. Перед подачей к столу ее рекомендуется нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Маслом форель поливать при подаче к столу не принято, так как она сама по себе достаточно жирная.
Как засолить тушку форели
- разделанная тушка форели – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 60 г;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
- Подготовьте тушку форели, хорошо ее вымыв и обсушив кухонным полотенцем.
- Раскрошите два лавровых листа, смешайте с солью, сахаром, перцем.
- Со всех сторон натрите рыбу приготовленной посолочной смесью.
- В брюшко форели положите оставшиеся лавровые листья.
- Оберните тушку в плотную бумагу или ткань. Положите в форму или другую емкость. Уберите в прохладное место на 2 суток.
Через 2 дня форель будет готова к употреблению. Хранить продукт следует в холодильнике не более недели. Если вы понимаете, что за это время вам всю рыбу съесть не удастся, уберите часть ее в морозильную камеру.
Как засолить форель в рассоле
- форель (филе или стейки) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 0,35 кг;
- специи – по вкусу.
- Подготовьте филе или стейки форели, нарезав рыбу кусками шириной не более 5 см.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Кипятите, помешивая, пока соль полностью не растворится.
- Добавьте специи, поварите еще минуту. Снимите с огня.
- Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры.
- Сложите куски форели в стеклянную форму или пластиковый контейнер.
- Залейте рыбу рассолом, сверху установите груз.
Филе форели будет готово к употреблению через 24 часа, стейки – через 36 часов. Если слабосоленая форель вас не устраивает, можете продлить время засолки на сутки. Стоять все это время контейнер с рыбой должен в холодильнике.
Быстрый способ засолки форели
- филе форели – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
- Филе форели нарежьте ломтиками толщиной не более 5 мм.
- Залейте рыбу остывшим рассолом, через 2 часа рассол слейте, рыбу переложите на блюдо, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.
Если использовать горячий рассол, то рыбное филе можно нарезать кусками толщиной 2–3 см. Есть рыбу также можно будет через 2 часа после засолки.
Засолка форели с медом
- филе форели без кожи – 1 кг;
- мед – 20 мл;
- сахар – 60 мл.
- Разделайте форель на филе, с помощью широкого ножа снимите филе с кожи. Нож нужно держать почти плоско и двигать его, плотно прижимая к коже.
- Мед смешайте с солью и тщательно разотрите. Растапливать перед этим до жидкого состояния сладкий продукт не обязательно: при растирании с солью он все равно приобретет нужную консистенцию.
- Смажьте смесью меда и соли рыбное филе с обеих сторон.
- Скатайте филе рулетом и положите в контейнер. Накройте его крышкой и уберите на сутки в холодильник.
- Через сутки разверните филе, скатайте его в рулет другой стороной, верните в рассол и снова поместите в холодильник.
- Повторите процедуру на вторые и третьи сутки.
Через четверо суток форель можно нарезать ломтиками и снимать пробу.
Засолка форели с водкой
- филе форели – 1 кг;
- сахар – 30 г;
- соль – 40 г;
- водка – 30 мл.
- Форель разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
- Сахар смешайте с солью, посыпьте форель этой смесью, вотрите ее.
- Сложите форель в емкость, в которой будете ее мариновать, спинками вниз.
- Полейте рыбу водкой.
- Закройте емкость и уберите в холодильник.
Минимальное время засолки красной рыбы по данному рецепту составляет 12 часов, но можно оставить ее в рассоле и на сутки. Гостей приятно удивит слегка необычный вкус форели, приготовленной по приведенному рецепту.
Засолка форели с укропом
- филе форели – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- свежий укроп – 50 г.
- Укроп помойте, отряхните от воды, положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Веточки укропа разделите на три примерно равные части.
- Смешайте соль и сахар.
- Форель филируйте, оставив кожу. Разрезать филе на куски не нужно.
- Натрите рыбу со всех сторон смесью соли и сахара.
- На дно емкости, в которой будете засаливать форель, положите одну часть укропа.
- Один пласт рыбы поместите на укроп (спинкой вниз).
- Сверху положите вторую часть укропа, накройте оставшимся пластом форели. На этот раз рыбу кладут кожей вверх.
- Покройте рыбу оставшимися веточками укропа.
- Прикройте емкость, оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и продолжайте засаливать продукт в течение 24–48 часов, в зависимости от того, насколько соленую рыбу вам хочется приготовить.
Форель, засоленная с укропом, получается нежной и ароматной.
Если хочется угостить друзей и домочадцев соленой форелью, не обязательно покупать ее в готовом виде. Засолить ее можно и в домашних условиях. Процесс этот не слишком сложный, и ждать результата приходится недолго: от 2 часов до 4 суток, в зависимости от того, какой рецепт будет выбран.
Засолка форели в домашних условиях. Рецепт засолки форели пошагово с водкой, с солью и сахаром сухим способом без рассола. Как разделать форель для засолки и правильно выбрать при покупке
Засолить форель в домашних условиях самостоятельно стараются все современные хозяйки. Для того, чтобы посолить рыбу вкусно и быстро, используют классические рецепты засолки форели и новые способы приготовления красной рыбы – целиком, кусочками, в рассоле и сухим способом.
Как засолить форель? Рецепт в домашних условиях позволяет готовить слабосолёную морскую, речную – свежемороженую, охлаждённую либо свежую рыбу – вкусно и быстро в удобное для хозяйки время. После быстрого просаливания форели, готовое рыбное филе останется лишь нарезать ломтиками и подать гостям к праздничному столу в качестве закуски либо предложить членам семьи к домашнему застолью.
Правильно, посоленная форель по-домашнему представляет собой полезный продукт – готовое блюдо из красной рыбы, идеально подходящее для приготовления вкусных салатов, красивых праздничных бутербродов, холодных закусок, начинок для тарталеток.
Как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро
Засолить форель в домашних условиях не составляет труда, важно купить свежий (даже в замороженном виде рыба должна быть свежей, а не перемороженной) продукт, чтобы мясо лососевой рыбы было красным, плотным, а не серым и мягким.
Совет от Чудо-Повара. Чем форель крупнее, тем засоленная рыба получится жирнее и сочнее. Покупать форель для засолки в охлаждённом виде надёжнее, охлаждённую рыбу можно тщательнее рассмотреть и выявить признаки несвежего и некачественного продукта. Но, чтобы при разделке форели на филе, было легче отделить кожу от мяса, рыбу необходимо подморозить в морозильной камере.
Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро? Рецепт приготовления быстрого и вкусного блюда предусматривает засолку филе, целиком рыба просаливается по времени дольше филейных кусочков, разделанная кусочками форель готова за 2 часа – быстро – и получается вкусной, с нежным мясом.
Существует множество способов домашней засолки форели, в рассоле и сухим способом: рыба слабосолёная с лимоном, коньяком, мёдом, апельсином, луком, в банке в масле, с водкой.
Предлагаем рецепт засолки форели в домашних условиях с фото, рыба солится быстро, получается слабосолёной, очень вкусной, не хуже магазинной, лучше, вкуснее и безопаснее.
Подготовка – 40 минут
Приготовление – 24 часа
Калорийность – 175 кКал на 100 грамм
Ингредиенты и пропорции для домашней засолки форели с водкой
- форель – 500 грамм филе без кожи;
- соль среднего помола – 2 ст.л. (без горки);
- сахар – 1 ст.л.;
- водка – 50 мл.
Как правильно разделать форель для засолки в домашних условиях
Прежде, чем приступать к солению рыбы, необходимо правильно разделать форель на филе в домашних условиях. Как разделать форель для засолки сухим способом.
- Замороженную рыбу размораживаем на нижней полке холодильника, постепенное оттаивание свежемороженой рыбы естественным путём сохраняет все полезные свойства форели, удерживает влагу в ней, облегчает разделывание тушки.
- Свежую форель очищаем от внутренностей, вырезаем плавники, отрезаем голову, разрезаем рыбу вдоль хребта на два куска филе. Разделанную рыбину солить сразу всю целиком совсем не обязательно, можно взять кусок на 500 грамм либо 1 кг, остальную форель упаковать в пакеты, заморозить, при необходимости разморозить и посолить.
- С выбранного куска форели снимаем кожу с чешуёй, лучше всего отделять кожу от мяса красной рыбы при помощи острого ножа, стараясь не повредить целостность филе. Вынимаем кости руками, они у форели крупные, поэтому сделать это несложно. В итоге для засолки форели должно получиться чистое филе.
Как засолить форель в домашних условиях: рецепт с фото
Чтобы вкусно и правильно посолить форель (или сёмгу), нам понадобятся следующие ингредиенты: филе рыбы около 500 грамм, соль, сахар, водка. С водкой солёная рыба выходит плотной, отлично режется и не распадается на бутербродах, запах водки в солёной форели не чувствуется.
- Удобно солить рыбу в пластиковой посуде, контейнер с крышкой для хранения продуктов подойдёт идеально. Смешиваем соль с сахаром в тарелке, половину соляной смеси насыпаем на дно лотка.
- Подготовленное филе форели натираем со всех сторон остатком сыпучих продуктов, обваливаем в соли и сахаре, насыпанными на дно контейнера.
Солёная форель дольше хранится в готовом виде в холодильнике, чем малосольная. Сделать рыбу слабосолёной быстро и просто, для этого необходимо добавить масло, оно убирает излишнюю соль, делает рыбку ещё нежнее. Форель с маслом в банке может стоять долго, такая рыба вкусно сочетается с блюдами из картофеля.
Сегодня лишь небольшая часть населения доверяет качеству магазинной продукции в вакуумных упаковках, весовой солёной рыбе, не зная рецептов, вкусных способов, как засолить форель в домашних условиях вкусно и правильно.
Надеемся, что наш рецепт с фото поможет Вам самостоятельно посолить вкусную форель на праздничный стол, овладеть простой технологией разделки рыбы, научиться правильно выбирать рыбу при покупке.
Как посолить форель дома с солью и сахаром
Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.
Как быстро и просто посолить форель?
В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:
- Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
- Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
- Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
- Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.
Вариант №1: классический
Для засолки форели понадобится:
- форель свежая-1 кг;
- соль-3 столовых ложки без горки;
- сахар-1 столовая ложка без горки;
- черный душистый перец-8-9 горошин;
- лавровый лист-2-3 листочка.
Технология засолки:
- Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
- На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
- Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
- Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
- Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
- Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.
Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.
Вариант №2: быстрый
Для быстрой засолки форели понадобится:
- 1 кг свежей форели;
- 2 или 3 столовых ложки соли;
- 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
- 3 шт лавровых листа;
- одна столовая ложка уксуса;
- 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
- одна луковица репчатого лука.
Техника засолки:
- Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
- Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
- В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
- Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
- После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
- В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.
Вариант №3: скандинавский
Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:
- полкило форели;
- 100-120 граммов укропа;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара.
Способ приготовления:
- Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
- Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
- 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
- На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
- Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
- Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
- После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
- Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.
Вариант №4: с медом
Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:
- мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
- одна столовая ложка меда;
- три столовых ложки соли.
Технологический процесс приготовления:
- Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
- Мед и соль смешиваются вместе.
- Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
- Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
- теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
- Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
- По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.
Вариант №5: с водкой
Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:
- приготовить 1 кг свежей форели;
- запастись 2 ст. ложками соли;
- набрать 4 ч. ложки сахара;
- подготовить 30 мл водки.
Как засолить форель с водкой:
- Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
- Смешиваются соль и сахар.
- Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
- Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.
Вариант №6: засолка брюшек
Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.
Чтобы получить такой продукт, нужно:
- приобрести 400 г брюшек форели;
- подготовить две столовых ложки соли;
- подготовить одну столовую ложку сахара;
- купить душистого перца.
Как засолить?
- Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
- Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
- Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
- Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.
Вариант№7: Засолка стейков форели
Для подобного приготовления потребуется:
- 2 стейка форели;
- 1 л воды (приблизительно);
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
- В раствор добавляется уксус.
- После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
- Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
- Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.
Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.
Засолка форели сухим посолом
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- свежая радужная форель – 1 кг;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- кориандр;
- 5-6 горошин черного душистого перца;
- 2 листика лаврушки;
- марля.
Технология засолки:
- От форели отрезается голова, хвост и плавники.
- Удаляются внутренности.
- Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
- На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
- Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
- Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.
В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.
Быстрые рецепты приготовления форели
Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.
Суточная засолка
Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:
- 1 кг свежей морской форели;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
- Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
- После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
- Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.
Готовность форели за 10 часов
Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:
- форель свежая – 1 кг;
- соль каменная – 3 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 100 мл.
Вариант приготовления:
- Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
- Филе моются и хорошо просушиваются.
- Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
- После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
- В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
- Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
- По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.
Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.
Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.
Как посолить форель в домашних условиях
Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю. Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет. В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.
Как разделать форель для засолки
Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.
Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:
- Тушку вымыть, отрезать плавники (острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами), очистить. Чтобы чешуя лучше снималась – подержите тушку под струёй горячей воды;
- Отрезать рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшие (в силу чрезмерной жирности, его лучше использовать для варки ухи);
- Разрезать форель вдоль хребта, удалить с неё позвоночник и рёбра. Должны получиться 2 крупных филе, которые мы и будем солить в домашних условиях.
к содержанию ↑
Засолка форели: рецепт с сахаром и солью
Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома.
Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг)
- Филе форели – 1 кг;
- Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
- Специи – по вкусу;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Как посолить форель с солью и сахаром
- В посуду с глубоким дном насыпаем немного соли и сахара (соотношение – 3:1), кладём сверху свежий кусок рыбы (обязательно шкуркой вниз), снова посыпаем его рассольной смесью.
- Сбрызгиваем филе лимонным соком, прикрываем его лавровыми листами, присыпаем специями.
- Далее кладём второй кусок рыбы (кожей вверх), присыпаем его смесью соли и сахара.
- Накрываем форель гнётом, оставляем её в тепле на 2 часа. В качестве гнёта можно использовать двух- или трёхлитровую банку с водой.
- Через пару часов гнёт убираем, накрываем ёмкость крышкой/тарелкой и убираем в холодильник.
На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению.
Секреты посола форели дома
Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, — нужно придерживаться некоторых правил соления.
- Для засола берите свежую рыбью тушку (охлаждённую), но не замороженную и уж, тем более, не размороженную.
- Считается, что лучше всего для посола подходит морская рыба (наиболее распространённый вид – радужная форель). У неё более жирное мясо, насыщеннее цвет (тёмно-красный), эластичнее консистенция и непревзойдённый «богатый» вкус.
Речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной. Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.
- Для посола использовать необходимо эмалированную, либо пластиковую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Иначе – рыбья тушка может приобрести «металлический» привкус.
- Бытует мнение, что свежую форель невозможно пересолить, поскольку рыба сама знает, сколько соли нужно впитать. Так это или нет, но старайтесь с солью не перебарщивать. Исходите из указанных в рецепте пропорций – и тогда, приготовленная вами, форель слабой соли своими вкусовыми качествами не разочарует.
Читайте еще похожие записи:
Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола
Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе.
К примеру, отличной на вкус получается форель в соли, если добавить к ней лимон, водку или коньяк. Подробнее о данных видах засолки читайте далее.
Форель слабосолёная: рецепт с водкой
Разделанные кусочки рыбного филе посыпаем солью, притрушиваем сухим укропом, добавляем сахар и заливаем водкой. Все продукты берём в небольших количествах. Выкладываем ингредиенты в том порядке, в котором они перечислены. Затем накрываем ёмкость крышкой, ставим на неё гнёт, примерно на 1-2 часа.
Через пару часов посуду с рыбными кусками убираем в холодильник (часов на 6), после чего деликатесную закуску можно считать готовой.
Форель слабосолёная: рецепт с лимоном
Чтобы приготовить малосолёную красную рыбу с лимоном – понадобится ½ лимона, 500 г форели, соль и молотый чёрный перец.
Большой кусок рыбного филе режем крупными кусочками, укладываем их в пластмассовый контейнер, сверху кладём, нарезанную на тонкие дольки, половинку лимона, всё солим, перчим, накрываем крышкой.
Продукты перемешиваем, плотно накрываем ёмкость крышкой, убираем её на ночь в холодильник. Всё – ароматную нежную форель с лимоном можно подавать к столу.
Рецепт форели в рассоле с коньяком
Весьма специфической на вкус получится рыба, если посолить её в коньяке. Лежать филе в рассоле должно в течение 2-3 суток, так оно не только лучше просолится, но и больше пропитается ароматом коньяка и специй.
Ингредиенты
- Коньяк – 1 ст. л.;
- Форель – 250 г;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Соль – 1,5 ч. л.
Как посолить форель вкусно в домашних условиях
- Растворяем соль в коньяке, переливаем рассол в пластмассовый контейнер.
- Натираем (неразделанный) рыбный кусок кориандром и сахаром.
- Перекладываем его в рассол.
- В течение 2-3-х суток рыба должна солиться. При этом, не забывайте её, время от времени, переворачивать с одной стороны на другую, чтобы она равномерно просолилась.
- Когда процесс посола будет окончен – срежьте с куска кожу, а затем вытащите из него кости. Красивыми произвольными кусочками нарежьте филе и подавайте его к столу.
к содержанию ↑
Посол красной рыбы в обычном рассоле
Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле.
Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли.
Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.
Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной – время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе – просто вымочите его в холодной кипячёной воде.
По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, сёмгу. Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.
Как солить форель целиком в домашних условиях: особенности засолки
Чтобы посолить целую тушку – её не нужно разрезать и очищать от костей и кожи. Достаточно рыбу плотно уложить в ёмкость для соления на слой соли (если посол сухой) или же поместить в рассол.
1-3 дней будет достаточно, чтобы форель просолилась. Всё будет зависеть от размера рыбы и ваших вкусовых предпочтений.
Какие блюда сделать на основе слабосолёной форели
Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда:
Слабосолёная форель домашнего посола: таблица калорийности
Виды форели
Калории в расчёте на 100 г продукта (ккал)
Как засолить икру форели в домашних условиях по рецепту с фото
Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами узнаем, как засолить икру форели в домашних условиях по очень доступному рецепту. Такое кушанье является деликатесом, который очень полезен для нашего организма. Многие его смело называют лекарством, потому что эта рыба хранит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма.
Если готовить ее дома, то мы получим блюдо намного более вкусное, полезное и экономичное, чем приобретенное в магазине. Итак, давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусного деликатеса.
Рецепт засолки икры форели в домашних условиях
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
Вы можете засолить как свежую, так и мороженную икру. Если у вас второй вариант, то вначале поместите ее в холодильник не менее, чем на 12 часов, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Так она правильно разморозится и сохранит свою первичную форму и вкус.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску насыпать 2 ч. л. соли и налить в нее горячей воды температурой примерно 70 градусов.
- Все смешать, положить икру из одной форели и дать ей полежать 1 минуту.
- Затем руками отделить ее от пленки, выложить в сито и промыть под проточной водой.
- Смешать 500 г кипяченой воды и 50 г соли (5 ч. л.), дать соли растаять и залить в рыбный продукт.
Варианты подачи
- Обычно ее подают на ломтике хлеба. Есть несколько вариантов приготовления бутербродов с икрой: можно сделать гренки из багета либо использовать обычный белый хлеб, смазать тонким слоем сливочного масла и сверху ее выложить.
- Украсить бутерброд можно веточкой зелени.
- Также ее можно использовать для приготовления салатов.
Видеорецепт: как засолить икру форели в домашних условиях
Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое, но очень информационное видео о том, как правильно засолить рыбный деликатес.
Варианты приготовления
Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму. Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт. Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.
- Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления толстолобика в духовке. Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
- А вот еще один вариант готовки этой рыбы – маринованный толстолобик по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
- Мало кто сможет отказаться от ухи из форели. Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
- Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет форель в духовке целиком по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
- И напоследок оставлю здесь для вас стейки форели в духовке. Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.