Иваси пикантные
Оливковое масло 100 гр
Винный уксус 100 гр
Смесь из 5 перцев
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Те кто постарше понят замечательные пресервы «Сельдь-иваси» Ну а кто не помнит, то милости просим — я вам расскажу как их сделать и вы попробуете. «Сельдь-иваси» это самая любимая соленая рыбка эпохи СССР, были еще простая селедка и тюлька, но «Сельдь-иваси» это сказка. Потом они пропали лет на 15 и вот о чудо на рынке я увидел эту рыбку мороженную. Это удача. Сейчас ее и замариную и удивлю гостей которые придут праздновать Новый Год! По этому рецепту можно замариновать и простую селедку, но пройдитесь по магазинам или рынку – думаю что и у вас есть иваси в продаже, просто вы не обращали внимание. Она нежнее и жирнее селедки. Ну и как результат вкуснее.
Все что вам нужно указано на фото
Рыбу моем и чистим. Разделяем на филе и удаляем все косточки. Солим и взбрызгиваем лимонным соком. Дадим постоять 10 минут.
Затем режем на порционные куски. Лук режем кольцами, поэтому нужно брать небольшие луковицы. Делаем маринад из масла, уксуса и смеси перцев. Заливаем рыбку и лук этим маринадом и дадим постоять как минимум ночь, а лучше сутки.
Рецепты от Домовеста
Кто жил в Советском Союзе, наверняка помнит вкусную рыбку с необычным названием – сельдь иваси. На самом деле это никакая не селедка, а сардина дальневосточная. А «иваси» это японское слово, собственно сардину и означающее. Будете в Японии, просто скажите «иваси» и вам любой японец покажет эту небольшую, в пятнышках, рыбку.
У нас ее обозвали селедкой по нескольким причинам. Во-первых, из-за внешней схожести, вид ее вполне селедочный. Во-вторых, из-за вкуса, мясо иваси действительно похоже на нежную сельдь. Ну и, чтобы оправдать в условиях тотального дефицита нехватку такой распространенной и дешевой рыбы, как селедка – «как нет селедки в магазинах – вот же сельди иваси навалом!» А настоящей сельди действительно не было. Я помню, как пацаном, встречая в книгах упоминания настоящей селедки, мечтал попробовать эту рыбу.
В те времена иваси заменяла нам не только сельдь, но и любую другую соленую рыбу. Хотя мясо у дальневосточной сардины нежное и вкусное, конечно же, хотелось разной рыбы, ведь приедается даже черная икра. Вот поэтому мы, в пылу бурных перемен конца 80 — начала 90-х годов не заметили, как не стало иваси. Тогда многие продукты, исчезая с полок, перекочевывали под прилавки, и думалось, что сельдь иваси также перешла в ранг дефицита.
Но когда в магазины не только вернулись обычные продукты, но и появилось множество новых, когда мы наелись горбуши и кеты, напробовались форели и семги, вспомнилась эта немудреная рыбка с чудным названием. Но поздно, вильнула иваси хвостиком и ушла в море, в самом прямом смысле, — лов ее стал не рентабельным. То ли изменения течений виноваты, то ли массовый вылов повлиял, а может все сразу, но обещали нам ученые-ихтиологи возращение легенды не ранее 2015-2020 годов.
И вот несколько дней назад, зайдя на рынок прикупить какой-нибудь свежепосоленной рыбки, я, в ряду пластиковых ведерок с различными солеными селедками с удивлением увидел коротенькую рыбку с пятнышками по бокам. Предчувствия меня не обманули – на ценнике шариковой ручкой было выведено «Сельдь ИВАСИ». Стоила эта рыбная ностальгия 170 рублей за килограмм, в полтора раза дороже обычной селедки, но чуть дешевле скумбрии. Что в принципе нормально, ведь все-таки это не банальная селедка.
И это не разовое появление сельди иваси в нашем, далеком от морей-океанов, городе, а скорей всего массовый завоз. Я, в последующие дни, бывая в магазинах и на рынках, почти на каждом рыбном прилавке видел сельдь иваси. Ну а раз эта рыба снова появилось в продаже, давайте вспомним, что с ней можно делать.
В принципе тут всё просто, как раньше иваси была отличной заменой селедки, так и сейчас, с помощью ее можно делать любые селедочные блюда. В первую очередь это, конечно, сельдь под шубой. Иваси в этом блюде не только полноценная замена семейства сельдевых, но и, пожалуй, даже больше подходит к вареным овощам. Мясо настоящей селедки часто жесткое, и плохо сочетается по консистенции с отваренными и мелко нарезанными корнеплодами. А вот ивасишка, со своим нежным филе как нельзя лучше подходит. И салат под шубой с этой рыбой выходит особенно нежным.
Но прежде чем что-то делать, нужно рыбу почистить. Сельдь иваси рыбка жирная, и ее чистка имеет свои небольшие особенности. Кожу с нее можно не снимать, она тонкая и практически не чувствуется при поедании. Если решили подавать иваси с кожей, проследите, чтобы на ней не было остатков чешуи. Чешуя у этой рыбы достаточно крупная и твердая, поэтому попадание на язык даже одной чешуйки неприятно.
А лучше конечно кожу очистить. Делается это так – не очищенную от внутренностей иваси (это важно, кожа с потрошеной рыбы снимается плохо) около головы , вокруг туловища надрезают. Тонкий нож в районе «холки» просовывается под кожу, и разрезают шкуру по спине до хвоста. После этого можно легко ее снять двумя половинками.
Не забудьте вынуть спинной и околохвостовой плавники. Кстати, на фото хорошо видно фирменную фишку иваси — белый аппетитный жирок.
Далее всё как обычно, голову и хвост отрезают, внутренности вычищают. Низ брюшка у иваси лучше отрезать, там нет ничего съедобного, одни кости. Затем тушку нарезают поперек на ломтики, шириной примерно в один сантиметр, и извлекают из каждого кусочка хребтовую и реберные кости. У целой рыбины удалять хребет труднее, мясо у иваси нежное и легко мнется. Как я уже писал, иваси жирная рыба, и будьте готовы при ее разделке замарать руки в пахучем рыбьем жиру.
Теперь можно использовать филе иваси дальше – под шубой, в рыбном ассорти, или просто подать в селедочнице с вареной картошечкой и кольцами репчатого лука.
Вот такая она, легендарная сельдь иваси, один из символов ушедшей эпохи. Кто не пробовал сельдь-сардину, обязательно купите эту, во всех отношениях приятную, рыбку. Да и тем, кто пробовал давно, уверен, захочется ощутить ее вкус снова.
Жареные сардины-иваси по рецепту Iwashi no Shioyaki-Salt
Продолжая тему приготовления сардин с «вкусным» названием иваси хочется поделиться еще одним блюдом с заморским названием шиояки (Iwashi no Shioyaki-Salt ). Рецепт доступен для любого любителя рыбы. На выходе получаются превосходные жареные сардины иваси.
Готовая рыба подается к столу с гарниром из риса и зеленым салатом, с лимоном и соевым соусом, которые помогают подчеркнуть тонкий аромат рыбы.
Жарить иваси можно с головами и без них. После поджаривания на гриле косточки вместе с позвоночником прекрасно отслаиваются от нежного мяса.
Сардина жареная на гриле
Для приготовления на 4 персоны берется:
- 8 крупных (меньшего размера больше) сардин (иваси).
- Полторы столовой ложки мелкой морской соли.
- Столько же крупного помола поваренной.
- Соевый соус.
- Лимон.
Процесс приготовления:
- Промойте сардины холодной проточной водой из-под крана. Дайте остаткам воды стечь.
- Отрежьте нижнюю часть 1/4 живота на разделочной доске и удалите жабры с кишечником.
- Голову можно оставить или отрезать.
- Прополощите внутреннюю часть брюшной полости холодной водой.
- Сделайте рассол, смешав 1,2 литра холодной воды (6 стаканов) с 1,5 столовыми ложками мелкой морской соли. Промойте рыбу в рассоле. Поместив рыбу в дуршлаг позвольте остатку воды стечь.
- Возьмите приготовленную обычную соль и аккуратно, чтобы не содрать нежную кожицу, натрите сардины снаружи и внутри. Дайте полежать при комнатной температуре 20 минут.
- Подогрейте гриль до высокой температуры (это предотвратит прилипание рыбы). Как только он нагреется, слегка смажьте решетку маслом.
- Поместите рыбу в гриль и обжаривайте 3-4 минуты, пока кожа не станет коричневой и хрустящей. При необходимости, используя палочки или деревянную лопатку ( нож, вилка и щипцы разрывают рыбу), осторожно переверните рыбу и поджарьте другую сторону, что займет примерно столько же времени.
- Подавать горячей с порезанным тонкими дольками лимоном и соевым соусом.
Рецепты из сельди
Рецепты из сельди бывают из свежей и соленой рыбы. Блюда из свежей сельди очень полезны, т.к. рыба содержит омега-3-насыщенные жирные кислоты. Рецепты сельди с фото на сайте показывают, как пожарить, запечь в фольге или фаршировать свежую сельдь. Блюда из соленой сельди ограничиваются закусками, салатами и закусочными пирогами.
Бутерброды с селедкой на черном хлебе с горчичным маслом
Рецепт нескучного бутерброда с малосольной селедкой, свежими овощами и намазкой из смеси сливочного масла с горчицей и зеленью. Дополнительно на каждый бутерброд для остроты укладывают немного салатного красного лука, предварительно промаринованного
Сельдь соленая (кусочками)
Малосольную сельдь в маринаде легко приготовить в домашних условиях. Маринад для сельди пряного посола смешивают из растительного масла с готовой смесью пряностей, тонко нарезанным луком и водой. Кусочки рыбы укладывают в банку, переслаивая луком, за
раздел: Соленая и маринованная рыба
Соленая сельдь
Сельдь в пряном рассоле — классический способ засолки селёдки. Через сутки рыбка будет приятного малосольного вкуса. Такая селёдка подойдёт для подачи в виде нарезки, для салатов, винегретов и форшмака. При посоле меньшего или большего количества рыб
раздел: Соленая и маринованная рыба
Селедка под шубой в рубинах
Сельдь под шубой готовят по самым разным рецептам, каждый раз придумывая все новые варианты оформления. К примеру, селедку можно подать не только под шубой, но и с рубинами. Причем, рубиновая шуба вполне себе съедобна, потому что готовят её из подсол
раздел: Слоеные салаты
Запеченный картофель, фаршированный селедкой
Фаршированный картофель можно приготовить разными способами. В этом рецепте картофелины запекают в фольге, после чего наполняют нарезанной кубиками соленой селедкой со сметаной. Чтобы добавить начинке кремовости, клубень немного надрезают, добавляют
раздел: Фаршированный картофель
Салат из сельди с маринованным луком по-шведски
Сельдь под яично-луковым покровом — еще одно из обязательных блюд шведского стола в день летнего солнцестояния. Сельди в Швеции — куча сортов и маринадов (стоит только заглянуть на сайты Abba , Klädesholmen). Можно просто открыть баночку и поста
раздел: Шведская кухня
Тартинки из картофеля с соленой сельдью и свеклой
Для приготовления этой закуски выбирайте небольшие картофельные клубни примерно одного размера. На сайте уже есть похожий рецепт картофельных тартинок, но там я готовила соус тар-тар. Свеко
раздел: Закуски из рыбы
Рулет из лаваша селедка под шубой
Этот рецепт закусочного рулета — очередной реверанс в сторону традиционного праздничного салата селедка под шубой. Подумали, что неплохо бы приготовить вкусные бутерброды или что-то в этом духе со вкусом рыбного салата, и в результате закрутили «селе
раздел: Рулетики из лаваша
Тартинки из картофеля с соленой сельдью и соусом тартар
Рецепт оригинальной закуски из соленой сельди. Основа — картофельные тартинки, для приготовления которых ломтики вареного картофеля обжаривают до золотистой корочки на растительном масле или запекают в духовке. Соус тартар, который используется в рец
раздел: Закуски из рыбы
Блины с селедкой и сливочным сыром
Простой рецепт закусочных блинов для всех любителей селедки. Блинчики обычные — тонкие, заварные на кефире. Они прочные, поэтому в них легко заворачивать любую начинку. Вкус соленой рыбы дополняет мягкий творожный сыр со сладковато-острым свежим луко
Селедка под шубой на желатине
Не вижу смысла отказываться от селедки под шубой. К тому же можно приготовить её по не классическому рецепту в виде торта, а потом порезать на аппетитные ломтики. Ломтики буду держать форму, потому что для приготовления салата используется майонез с
раздел: Слоеные салаты
Селедка, запеченная с грибами и овощами под сырной корочкой
Рецепт приготовления обыкновенной свежезамороженной селедки с грибами овощами под сырной корочкой. Рыбу предварительно потрошат, удаляют кости и режут на кусочки. Делается это для того, чтобы в готовом виде её было удобнее есть. Грибы и овощи после з
раздел: Рыба запеченная
Канапе на шпажках с сельдью и сыром
Рецепт канапе на шпажках с сельдью и сыром очень прост. Достаточно ломтики чуть подсохшего черного хлеба, малосольной сельди и сыра порезать кубиками примерно одного размера, насадить на шпажки, чередуя с маслинами и свежим огурцом. И всё! Можно под
раздел: Закуски из рыбы
Шотландские коллопы отварные (Scotch Collops)
Шотландские коллопы – это мясные фрикадельки, которые сначала обжаривают, а затем отваривают в бульоне с добавлением лимона и специй. По рецепту готовые отварные коллопы подают, посыпав обжаренными на сухой сковороде хлебными крошками.
раздел: Котлеты (из фарша)
Блины с селедкой под шубой
Для блинов с селедкой под шубой делаем облегченный вариант салата. Нет необходимости выкладывать на блин все ингредиенты слоями. Чтобы начинка в блинах не рассыпалась, селедку со свеклой заправляют смесью майонеза с желатином.
Сельдь под шубой с желатином
Шуба как шуба! Только все компоненты перед сборкой перемешиваются в отдельных ёмкостях с майонезом и желатином. Майонез плохо вмешивается в желатин — надо «вжикнуть». Подаём с самодельным хреном!
раздел: Слоеные салаты
Винегрет «Любительский»
Есть много разных винегретов. Это вариант, помимо стандартного набора продуктов, дополнен зеленым кислым яблоком и филе малосольной сельди. Для заправки готовят смесь из растительного масла с горчицей и уксусом из красного вина.
Винегрет с соленой сельдью и горчичной заправкой
Рецептов винегретов много. Вот и сегодня я приготовлю особенный винегрет, который понравится любителям соленой селедки. Важно выбрать «правильную» селедку, в меру просоленную, мясистую, с упругим филе. Если у вас именно такая, то 100%, что винегрет б
Сельдь в сметане
Для этой закуски ломтики слабосоленой сельди укладывают в салатник и покрывают соусом из сметаны с добавлением яблока, лука и горчицы.
раздел: Закуски из рыбы
Фаршированная селедка
Эту закуску из соленой селедки в масле легко приготовить впрок и хранить в холодильнике на случай, если к вам внезапно придут гости и вам быстро надо накрыть на стол. Просто достаньте фаршированную селедку и аккуратно нарежьте острым ножом на колечки
раздел: Рыбные рулеты
Рольмопс – закуска из маринованного бескостного филе сельди, салаки, кильки, свернутое в виде рулетика. Рулетики делают небольшими, чтобы их было удобно есть без ножа и вилки. Маринад готовят из смеси уксуса и красного вина с добавлением пряностей и
раздел: Рыбные рулеты
Блины ржаные на дрожжах
Ржаные блины на дрожжах получаются пышными, пористыми. Их можно есть сразу со сковороды, полив сметаной или растопленным сливочным маслом. А можно как мы, с начинкой из соленой сельди с укропом, зеленым луком и ароматным подсолнечным маслом.
Картофельный пирог с норвежской сельдью
Вкусный и достаточно сытный. Может подойти для любой трапезы в течение дня. Основа пирога — отварной картофель с тертым сыром. Начинка — слои обжаренного лука-порея, филе сельди и помидоры.
раздел: Норвежская кухня
Сельдь под белой шубой
Блюдо а-ля селедка под шубой, по сути слоёный салат. Готовится быстро и просто. Для слоев, помимо соленой сельди, понадобятся яблоки, маринованные огурцы и репчатый лук. Заправку готовят из сметаны, приправленной паприкой и сахаром.
раздел: Салаты рыбные
Яйца из творога по-литовски
Кто не пробовал селедку с творогом, тот не знает что такое закуска по-литовски. Для начала надо приготовить творожно-селедочную смесь с добавлением сметаны, потом ложкой сформовать из этой смеси шарики, которые затем обвалять в тертом сыре и мелко на
раздел: Закуски из творога и сыра
Салат Рассолье
Рассолье — необычный рецепт салата, в котором смешаны и соленая рыба (селёдка), и вареное мясо (говядина). В сети салат Рассолье называют эстонским винегретом, т.к. в состав входит вареная свекла. Готовый салат заправляют сметаной и горчицей.
раздел: Салаты из говядины и телятины
Солить или жарить. Как готовить селедку иваси
25 лет вылов рыбки иваси был запрещен. Дело в том, что в советские времена ее ловили очень много и запасы иссякли. Популяции дали время восстановиться. И вот промысел открыли вновь. Росрыболовство сообщает, что только в районе Курильских островов зафиксированы огромные косяки дальневосточной сардины — это научное название селедки иваси.
Кстати, о названии. «Иваси» мы заимствовали из японского: сардина у японцев называется «ма-иваси».
О том, какое влияние рыба иваси окажет на наш рынок, нам рассказал Филипп Галкин, основатель рыбной лавки «Свои люди»:
Иваси — достаточно популярная была рыба в Советском Союзе. Это промысловая, дешевая рыба, она лежала практически в каждом магазине, продавалась в больших жестяных банках, в широких таких. И она была очень сильно пересолена. В этом ничего страшного не было, это делалось для того, чтобы срок годности увеличился. Раньше ведь консервант был один — соль, чем больше ее добавляли, тем дольше хранились консервы. В советское время селедку иваси многие вымачивали. Часто использовали молоко для этого. Просто по-другому ее было невозможно есть.
Я не могу ждать от иваси, что она как-то особенно повлияет на наш рынок. Хотя эта рыба достаточно дешевая, и может иметь успех, особенно в свете сложной экономической ситуации. Это неплохая рыба, и ее точно стоит покупать и есть, она уж точно лучше выращенной искусственно, на гормонах роста и антибиотиках, рыбы. Иваси — рыбка дикая, полезная. Но сказать, что она имеет какие-то необыкновенные гастрономические качества, я не могу.
В каком виде иваси появится в магазинах
Скорее всего, свежемороженую иваси будут поставлять на перерабатывающие предпиятия, которые будут заниматься ее посолом. Несомненно, основная часть иваси поступит в магазины в виде пресервов, консервов, будут ее солить, делать бочковой посол или же закрывать в жестяные банки. Я бы обязательно возродил эти банки, они многим знакомы.
Возможно, часть будут продавать свежемороженой.
Как готовить свежую селедку
Если вдруг вы решите купить свежую. Ее можно, во-первых, посолить. Можно сделать селедку пряного посола, положить в нее гвоздику, перец, различные пряности. Сохранились советские рецептуры — никакой сложности в этом нет.
Еще селедку жарят. Японцы и вообще все азиаты очень любят жарить сельдь и сардины. Но учтите, что при жарке сельдь дает специфический запах, который не всем нравится. Вообще, это для многих видов рыб это характерно, например, при жарке камбалы такой запах тоже появляется.
Но я думаю, что иваси будет востребованной в качестве консервов, пресервов, в соленом виде. Все-таки жареная селедка — это очень непривычно для нас.
Пряный советский посол
Ароматизированное масло для рыбных консервов
Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года
Для некоторых рыбных консервов входящее в их состав растительное масло предварительно ароматизируют:
Затем масло дважды прогревают: первый раз его греют в течение 30 минут при 75-80 гр., а второй раз — 60 минут при 100 гр. Между первым и вторым прогревом должны пройти одни или двое суток.
Овощи и пряности вынимают из масла только после второго прогрева, затем масло фильтруют.
Жареная сельдь с горчичной корочкой
- 800 г селедки свежей
- 5 ст.л. горчицы
- 2 желтка
- 125 г муки
- 2 ч.л. соли
- 2-3 ст.л. маргарина
Обработайте сельдь, нарежьте поперек на порционные куски толщиной 1 −1,5 см. (если рыбки небольшие — можно пожарить их целиком — прим. ред.)
Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа.
Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.
Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке.
К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.
Сельдь иваси: рецепты
Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.
Что такое иваси
Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.
Полезные свойства сельди
Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:
- Это жирный вид сардин. Но не стоит относится к этому негативно. Рыбий жир очень полезен для человека, в нем содержится много полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, которые позволяют организму полноценно функционировать, предотвращают развитие онкологии.
- Кальций в составе рыбы укрепляет кости, ногти, волосы.
- Антиоксиданты помогут сохранить молодость.
- Регулярное употребление этого вида сардин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Рыбу рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрений.
- Никотиновая кислота улучшает работу нервной системы.
- Рыбий жир повышает иммунную систему. Врачи советуют пить его в период инфекционных заболеваний.
Что приготовить из свежей селедки
В первую субботу июня в Нидерландах отмечают Праздник селедки. Таким образом голландцы чествуют продукт, являющийся их национальной гордостью, а сами торжества приурочены к первому лову года. Мы тоже очень любим эту рыбу, она – частый гость и на праздничном, и на повседневном столе.
Как правило, многие покупают только засоленную сельдь, но на самом деле из свежей рыбы тоже можно приготовить множество вкусных блюд. Как это сделать, читайте сегодня на Passion.ru.
Свежая сельдь в майонезном соусе
Что приготовить из свежей селедки
Самое простое, что можно сделать со свежей селедкой – запечь ее в духовке под соусом.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
- Майонез классический – 150 мл,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи и от внутренностей, удалите голову, хвост и плавники. Тушки рыбы натрите солью и перцем, уложите в глубокий противень, на них – лук, нарезанный крупными кольцами или полукольцами. Залейте все майонезом, еще немного поперчите. Потом аккуратно, по бортику, налейте воду. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 35-40 минут.
Гарнировать сельдь можно отварным картофелем. Кроме того, вы можете посыпать готовую рыбу зеленым луком или мелко нарубленной петрушкой.
Свежая сельдь с овощами
Что приготовить из свежей селедки
Из свежей сельди можно приготовить своеобразное рагу, в котором все компоненты гармонично дополняют друг друга.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
- Морковь (средняя) – 4 шт.,
- Картофель (крупный) – 4 шт.,
- Семена укропа – 1 ч. ложка,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) – 4 ст. ложки (1+3),
- Вода теплая – 1 стакан.
Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки толщиной в 4 см, посолите и приправьте перцем. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь – кружочками, а картофель – полудольками приблизительно в 1,5 см. Все подготовленные продукты, в том числе и семена укропа, разделите на 2 порции.
Кастрюлю с толстым дном смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите первую порцию продуктов слоями: лук, рыба, семена укропа, картофель, соль, перец, морковь. Потом таким же образом – вторую часть сельди, овощей и специй. Сверху полейте все оставшимся растительным маслом и влейте стакан теплой воды.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите рагу до кипения, убавьте жар до минимума и тушите под крышкой в течение 35-40 минут. Перемешивать не надо.
Совет от Passion.ru: если вам не нравится, когда во время еды попадаются рыбные кости, то приготовьте это блюдо из филе сельди. Кроме того, для пикантности вы можете добавить несколько долек лимона, уложив их на слой семян укропа.
Быстрое хе из свежей сельди
Что приготовить из свежей селедки
Это блюдо понравится тем, кто любит корейскую кухню. Сельдь получается пряной, острой и красивой.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Лук (крупный) – 1 шт.,
- Соль, перец красный молотый острый – по вкусу,
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка,
- Приправа для моркови по-корейски – 3-4 ч. ложки,
- Сахар – 3 ч. ложки,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Уксус (9%) – 2,5 ст. ложки,
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда используйте стеклянную или эмалированную посуду. Сельдь очистите от чешуи и внутренностей, удалите хвост, голову и все кости. Нарежьте филе на кусочки не толще 1 см. Морковь порежьте очень тонкой соломкой (или измельчите на специальной терке для моркови по-корейски) и смешайте с рыбой. Залейте уксусом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 45-50 минут.
Потом добавьте в емкость с сельдью нарезанный полукольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль, сахар, приправу для корейской моркови, черный и красный перец. Растительное масло вскипятите и вылейте его на специи и только после этого все перемешайте. Накройте емкость плотной крышкой и поставьте на сутки в холодильник. При подаче можно посыпать хе мелко нарубленной кинзой.
Как посолить иваси
Как посолить иваси видео
Как посолить иваси
Иваси принято называть селедкой. На самом деле иваси это сардина. Очень жирная с нежным мясом, необыкновенно вкусная. В Советском Союзе это была самая востребованная морская рыба, которую солили и продавали в больших плоских жестяных банках. Покупали ее, обычно, на праздники, так как продавали ее не часто.
Мы недавно пробовали соленую иваси в жестяной банке, которую выпускает известная дальневосточная компания. Были разочарованы. Рыбка, конечно, красивая внешне, жирненькая, но сильно пересолена. Аж язык щипало от избытка соли. Поэтому мы всегда рыбу солим сами, и Вам, дорогие друзья, советуем — солите сами. Так рыба будет вкуснее и полезнее. А Вы будете избавлены от разочарования. Как вкусно посолить иваси расскажем в сегодняшнем рецепте.
Как посолить иваси фото ингредиентов
- Иваси свежая или свежемороженная — 700 гр.(6-8 штук).
- Соль крупного помола — 10 ст. ложек без горки.
- Сахар-песок — 4 ст. ложки без горки.
- Зерна кориандра — 1 ч. ложка.
- Гвоздика цельная — 4-5 штук.
- Зелень укропа для украшения — 50 граммов.
- Лук-репка кольцами для украшения — половина головки.
Как посолить иваси описание
- Иваси, в отличие от настоящей селедки, имеет очень нежную кожицу. Поэтому при выборе необходимо обратить внимание на то, чтобы нне было механических повреждений.
- А поскольку рыба жирная, важно, чтобы не было запаха окислившегося жира, ржавых пятен на брюшке.
- Если рыба заморожена, ее нужно разморозить, положив в холодильную камеру. Важно, чтобы рыба была свежая.
- Потрошить при посоле ее не нужно.
- Берем глубокую миску.
- Готовим смесь из соли, сахара, перца, гвоздики и кориандра.
- Аккуратно и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Если не получится однородности, то может оказаться так, что с одной стороны рыба будет соленая, а с другой сладкая.
- Поэтому старайтесь.
- Берем емкость такую, чтобы иваси помещалась без искажений и искривлений.
- На дно емкости высыпаем тонкий равномерный слой полученной сладко-соленой смеси.
- Каждую рыбку обсушите бумажным полотенцем и выкладывайте в емкость спинками вниз, на слой смеси.
- Иваси выкладывайте в один слой. Затем сверху нужно засыпать всей оставшейся смесью.
- Гнет класть не нужно, чтобы не примять иваси. Закрываем емкость крышкой.
- Ставим в холодильник на 2,5 суток. Если бы мы солили в тузлуке, то время понадобилось бы меньше.
- А так, опытным путем мы выяснили, что малосоленая иваси получается через 2,5 суток. Потому что крупная соль быстро не растворяется.
- Через 2,5 суток достаем рыбу из холодильника.
- Вся соль не растаяла, но тузлук дала.
- На ощупь иваси стала более плотной, как бы задубела.
- Смываем соль с нее и выкладываем в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
- Берем самую красивую, чтобы снять пробу.
- Как почистить селедку мы уже рассказывали. Иваси чистим также.
- Затем потрошим.
- Необходимо убрать все внутренности, кровь и удалить черную пленку, чтобы мясо не горчило.
- Главное, постарайтесь не раздавить желчный пузырь, чтобы из него не выделилась горечь.
- Можно изнутри протереть бумажным полотенцем.
- Оставшуюся рыбу, которую не планируете кушать, можно завернуть в пергамент и положить в холодильник.
- Только скушать ее желательно в ближайшие дни.
- Хранить соленую иваси в морозилке не рекомендуется.
- Очищенную иваси нарезаем небольшими аккуратными кусочками и складываем в селедочницу.
- Сверху можно посыпать полукольцами лука-репки, зеленым луком, зеленью укропа.
- Можно сбрызнуть уксусом для усиления вкуса.
- И вот на вкуснейший аромат собираются Ваши близкие.
- На столе стоит благоухает иваси, рядом дымится картошечка. Красота!
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров