Содержание:

Фасоль в мультиварке

Фасоль – настоящая сокровищница полезных веществ. Богатая растительным белком и витаминами, она очень желательна в рационе человека. Чтобы приготовление этого продукта не доставляла особых хлопот, попробуйте приготовить фасоль в мультиварке.

Вкусные блюда и способы приготовления

Для этого можно использовать самые различные режимы устройства: на режиме «варка» или «каша» можно просто сварить бобы (если они в сухом виде). Если Вы желаете использовать режимы «тушение», «запекание» или «жарка», то сухую фасоль лучше при этом замочить. Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства фасоли, то можно и приготовить ее в режиме «на пару». Также самые разнообразны варианты можно придумать с консервированной фасолью.

Фасоль в мультиварке можно приготовить абсолютно любую: и красную, и белую, и черную. Можно готовить свежую стручковую фасоль саму по себе или в соусе. Консервированную фасоль чаще всего используют в приготовлении рагу или добавляют к мясу. Бобы в сухом виде готовят почти любым способом, смешивая с картофелем, мясом, грибами и многим другим.

Кроме того, если обычная фасоль уже наскучила, из нее можно сделать множество блюд:

  • Рагу из фасоли с овощами
  • Фасоль с мясом (курицей)
  • Суп с фасолью и мясом
  • Борщ с фасолью
  • Паштет из фасоли
  • Котлеты из фасоли
  • Лобио из фасоли

И многое другое!

Хитрости приготовления фасоли в мультиварке

Чтобы фасоль точно получилось вкусной, а ее приготовление было в удовольствие, следуйте некоторым советам:

  • Учитывайте особенности разных видов фасоли: Белая и красно-белая фасоль сварится быстрее, в отличие от красной, которая будет готовиться дольше
  • Фасоль, как и все бобовые, варится долго, примерно 3 часа. Чтобы сократить данный процесс до 2 часов, фасоль предварительно можно замочить на несколько часов
  • Фасоль должна замачиваться 7-8 часов, при этом желательно один раз поменять воду
  • Фасоль должна замачиваться в большой посуде и в большом количестве воды
  • Замачивается фасоль не только для сокращения времени варки, но и для предотвращения проблем с перевариванием продукта

Вы можете найти множество рецептов приготовления фасоли в мультиварке. Вот один из самых простых и незамысловатых, не требующий больших усилий и дополнительных ингредиентов.

Вареная фасоль в мультиварке

  1. После замачивания промойте фасоль. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду в соотношении 1:3. Посолите.
  2. Готовьте фасоль в режиме «тушение» или «суп» 1-2 часа, в зависимости от вида фасоли и желаемого результата.
  3. Для проверки готовности достаньте несколько бобов фасоли и проверьте их на мягкость.

Фасоль – не только очень полезный, вкусный, но и универсальный продукт. Попробуйте отварить фасоль по рецепту выше и добавьте ее в салат или к готовому блюду. Оставшись довольны результатам, не пренебрегайте возможностям приготовления такого разнообразия блюд из фасоли в мультиварке. Питайтесь вкусно и правильно!

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Существует примерно около 30-ти разновидностей рецептов лобио. Здесь мы приготовим самый простой и быстрый вариант, который подойдет и в качестве самостоятельного, и в качестве основного блюда. Пряное, острое, ароматное, сытное блюдо понравится особенно любителям восточной и этнических кухонь. Благодаря мультиварке очень просто готовится.

  • фасоль красная – 4 мультистакана;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зелень кинзы – 70 грамм;
  • соль, перец, приправа (например, — хмели-сунели), сахар – по вкусу;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление блюда

До приготовления блюда фасоль желательно замочить часа на 4, еще лучше — на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы на приготовление лобио ушло как можно меньше времени.

Лук, зелень, чеснок хорошо помыть и очистить. Лук порезать мелкими кусочками, чеснок крупными, кинзу – средними. Чеснок и кинзу отложить в отдельную посуду, они понадобятся только в конце приготовления.

В чашу мультиварки налить ложку растительного масла и обжарить до золотистого цвета лук. После его приготовления переложить его в отдельную посуду. Замоченную фасоль переложить в кастрюлю мультиварки и залить водой так, чтобы она покрывала фасоль примерно на один палец. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1,5 часа. После того, как время выйдет, открыть крышку и добавить в фасоль зелень кинзы с чесноком, обжаренный лук, томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели по вкусу, немного присыпать сахаром (примерно чайная ложка).

После этого – все хорошенько перемешать пластиковой лопаткой. Снова закрыть крышку и поставить в режим «Тушение» еще на час или полтора. После истечения времени – проверьте готовность фасоли и вкус блюда. Фасоль должна быть разваристой, не твердой.

Если все готово, то можете подавать блюдо. Украсить лобио можно крошкой из грецких орехов.

Фасоль в мультиварке


Если ничего не приходит на ум в плане готовки, попробуйте сделать фасоль с овощами – очень вкусно, сытно и оригинально. Отсутствие мяса никоим образом не влияет на вкус. Фасоль сама по себе очень питательна, поэтому ее сочетание с овощами становится настоящей находкой.

Фасоль с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковка.
  • Кабачок.
  • 250 грамм фасоли.
  • Капуста.
  • Луковица.
  • Картофель.
  • Аджика или томатная паста в количестве 2 ложек.
  • Болгарский перец.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Приготовление фасоли в мультиварке Редмонд

С вечера моем фасоль и замачиваем на ночь, поскольку она может впитать большое количество воды, заливать стоит как минимум 2 стаканами воды, а то и больше.

Утром все овощи очищаем и режем кубиками. Учтите, что мультиварка небольшая, поэтому килограмм картофеля и полкилограмма кабачков ей никак не осилить. Сделайте на несколько штук, тогда все компоненты точно поместятся.

Разогреваем мультиварку в режиме «выпечка» и наливаем 2 ложки масла, выкладываем измельченный лук и морковь брусочками. Через 10 минут вливаем томатную пасту.

Затем постепенно добавляем кубики порезанных овощей, капусту и в конце фасоль. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи так, чтобы она практически покрывала все компоненты. Добавляем специи, тщательно перемешиваем.

Выбираем программу «тушение » и готовим фасоль в мультиварке Редмонд 1 час. После сигнала пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Пробуем фасоль на готовность, если она мягкая, можно добавлять зелень и выключать прибор, если еще нет, добавляем время готовки и только потом приглашаем всех на обед.

Смотрите так же:  Пирог из красной рыбы из слоеного теста рецепт с фото

Кстати, если решили приготовить блюдо спонтанно, используйте консервированную фасоль, в этом случае кладите ее в мультиварку в самом конце, чтобы она не развалилась.

Фасоль в мультиварке с кофе

Приготовление этого блюда занимает много времени, однако его неповторимый вкус даёт понять, что затраченное время оправдывает результат. Неоспоримым плюсом также является то, что это блюдо очень полезное, подходит любителям вегетарианской кухни и не требует высоких материальных затрат.

Составляющие блюда:

  • Полкилограмма фасоли.
  • 1 луковица крупного размера. Вместо репчатого можно использовать пучок зелёного лука.
  • Морковка – 2 шт.
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты.
  • 150-200 г свежезаваренного эспрессо. Для рецепта также подойдёт кофе, заваренный в турке.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • 100 г очищенной или кипячёной воды.
  • Соль — по вкусу.
  • Мёд – 100 г.
  • Уксус виноградный или яблочный – 50 г.
  • Подсолнечное масло. В керамической или тефлоновой чаше можно готовить без его использования.

Пошаговое приготовление:

Фасоль нужно на ночь оставить в воде.

Утром в мультиварке Редмонд необходимо выбрать функцию Жарка и залить немного подсолнечного масла. Лучше всего использовать очищенное, чтобы запах масла не перебивал аромат овощей.

Через несколько минут нужно добавить в чашу с маслом : кубиками нарезанный лук, измельчённую морковь и перец. Постоянно помешивая, овощи необходимо жарить в течение 5-6 минут. После этого добавляется мёд, соль, уксус и томатная паста.

Если нет томатной пасты, можно добавить кетчуп или тертые помидоры. Всё это тщательно перемешивается и оставляется на две минуты. В это время надо слить воду с фасоли, в которой она замачивалась. Сама фасоль добавляется в мультиварку к имеющимся овощам.

Далее ко всему содержимому чаши необходимо добавить кофе и воду. Воды может понадобиться и меньше 100 г, нужно смотреть, чтобы уровень жидкости едва прикрывал блюдо. После этого крышку мультиварки нужно закрыть, выставить функцию Тушение, временной режим установить – 4 часа.

Фасоль в мультиварке получается довольно вкусная. Её можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же к мясу.

Стручковая фасоль в мультиварке

Это уникальное блюдо покорило даже самых привередливых гурманов. Стручковая фасоль в мультиварке готовится на курином бульоне, что придаёт блюду особый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 500-600 г.
  • Кетчуп томатный – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – 4-5 зубцов.
  • Куриное мясо – 300 г.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло для жарки– 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Картофель – 2 шт.

Приготовление спаржевой (стручковой) фасоли в мультиварке Редмонд

Сначала нужно поставить варить бульон. Куриное филе заливается водой, после закипания добавляется лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Пока бульон варится, нужно начистить и порезать овощи, морковь нарезать брусками. Фасоль надо помыть, обрезать хвостики и разрезать стручки пополам.

В чашу мультиварки заливается масло, устанавливается режим Жарка. По истечению 3 минут, в мультиварку необходимо погрузить лук, немного посоленный. После того, как лук станет мягким, добавляется морковь, крупно нарезанный картофель и измельчённый чеснок. Через несколько минут надо добавить кетчуп и тщательно перемешать блюдо.

Бульон процедить, филе нарезать крупными кусками. Куриное мясо и фасоль необходимо добавить к зажарке, после чего залить бульоном так, чтобы он едва покрывал блюдо. После этого крышку мультиварке надо закрыть, выставить функцию Тушение и оставить томиться на час.

Фасоль с мясом в мультиварке имеет неповторимый вкус. Подаётся на стол в качестве второго блюда, при желании, украшенное мелко нарубленной зеленью.

Фасоль в мультиварке

Фасоль в мультиварке

Фасоль в мультиварке – супернежный полуфабрикат, из которого можно приготовить супы, салаты, гарниры к мясу, птице, рыбе, паштеты, котлетки, биточки. Также такие бобы при умелом обращении станут прекрасным самостоятельным блюдом, особенно если сочетать их с другими вкусными, правильно подобранными продуктами, например, жареными грибами, луком, сметаной, томатным соусом, тушеными овощами, сладким перцем и другими вкусностями. Конечно, можно купить готовую фасоль в магазине, но она никогда не сравнится с той, которую вы приготовили сами!

Ингредиенты для приготовления фасоли в мультиварке

  1. Фасоль 2 мультистакана
  2. Вода очищенная 8–10 мульти стаканов для варки и сколько понадобится для замачивания
  3. Соль 2 чайные ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мультиварка, мультистакан, чайная ложка, кухонное полотенце, дуршлаг, порционная тарелка.

Приготовление фасоли в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Шаг 2: готовим фасоль в мультиварке.


После того как фасоль настоится, снова откидываем ее в дуршлаг, опять промываем, перемещаем в чистую чашу мультиварки и устанавливаем ее в выемку кухонного прибора.

Заливаем бобы нужным количеством очищенной воды, а это не менее 8–10 мультистаканов, и приправляем солью. После этого вставляем штекер умной техники в розетку, закрывай ее плотно прилегающей крышкой и выставляем режим «Бобы» 1 час либо «Суп» или «Тушение» на 1,5–2 часа, в зависимости от того, какую фасоль вы хотите получить в итоге: плотную или разваренную.

Как только процесс приготовления закончится и мультиварка отключится, оповещая об этом характерным пикающим либо гудящим сигналом, аккуратно приподнимаем крышку и смотрим, если структура бобов не устраивает, варим их до желаемого состояния, все зависит от того, что вы собираетесь из них готовить: суп, салат, пюре или гарнир.

Бобы нужной консистенции? Если да, тогда все просто! При помощи кухонного полотенца приподнимаем чашу мультиварки и откидываем фасоль в дуршлаге, оставляем ее там на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и после этого используем по назначению.

Шаг 3: подаем фасоль в мультиварке.

Советы к рецепту:

– в мультиварке с чашей емкостью 4–4,5 литра за один раз можно приготовить 400 грамм любой сухой, предварительно вымоченной фасоли с объемом воды в 1,5–2 литра;

– продолжительность приготовления может варьироваться от 1 до 2 часов, это напрямую зависит от сорта фасоли, мелкой хватит 60 минут, средней вылечены, примерно полутора часа, белая крупная, а также красная и черная дольше всего, а именно целых 120 минут;

– навар от фасоли можно не сливать, а приготовить из него суп, отварить кашу или использовать как основу для соуса;

– по желанию во время варки фасоли в воду можно положить любые специи, которые подходят для блюд из бобовых, например, чесночные гранулы, чабер, кориандр, укроп, мяту, молотый лист лавра и все виды перца горошком. Также туда можно добавить пару столовых ложек растительного масла, если, конечно, собираетесь подавать это блюдо в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе;

– фасоль без предварительного замачивания будет готовиться в мультиварке не менее 3–3,5 часов в 2,5 литрах воды;

– альтернатива воде – бульон либо овощной отвар.

Белая фасоль – секреты и лучшие рецепты для мультиварки

Блюда с бобовыми считаются сытными и питательными. В них сочетаются все необходимые жиры, белки и углеводы. Вегетарианцы даже заменили некоторые рецепты, в состав которых входило мясо на похожие, с добавлением фасоли.

Смотрите так же:  Лучший рецепт йогурта

Также стоит взять на заметку такие рецепты людям, желающим похудеть или сидящим на диете, поскольку в фасоли минимум жира, но много полезного белка, что позволит долго чувствовать сытость, при этом не набирая лишнего веса.

Единственным недостатком этого «растительного мяса» является то, что процесс переваривания более длительный и требует особых ферментов. Этот факт следует учитывать людям, которые имеют проблемы с органами пищеварения.

Хороша фасоль в постных супах и борщах, а также является прекрасным дополнением к некоторым салатам. Она не теряет прекрасных вкусовых качеств как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно сочетается с томатным соусом, сметаной и зеленью.

Многие народы мира, в частности мексиканцы и японцы, сделали блюда с бобами своими национальными. А их рецепты и секреты приготовления выпрашивают не только миллионные толпы туристов, но и международные кулинары.

Секреты приготовления фасоли в мультиварке

Прежде чем варить фасоль, её заблаговременно заливают водой, лучше холодной, и оставляют на несколько часов. Еще лучше оставлять бобовые на ночь, но не больше 10 часов, иначе начнет бродить. Для тех, кто не любит возиться с варкой фасоли на плите, ее можно приготовить в мультиварке, но варить ее в режиме «Тушение».

Когда промытая фасоль уже лежит в чаше, её нужно залить свежей водой (расчет 4 стакана воды на 1 стакан сухих бобов). Соль добавить в конце готовки.

Готовая фасоль должна быть мягкой, но при этом оставаться целостной, не разваренной. Поскольку она при варке вбирает в себя много жидкости, воду для тушения нужно добавлять с запасом. Тогда и рагу не будет слишком густым.

Приготовление бобовых в мультиварке поможет сохранить не только все полезные вещества, но и прекрасный нежный вкус. Интересные рецепты блюд из фасоли помогут разнообразить ваше меню.

Рагу из белой фасоли и мяса

  • Свинина – 600 гр.;
  • Фасоль белая – 2,5 ст.;
  • Томатная паста – 4 ст. л. (полные);
  • Сметана –2 ст. л;
  • Холодная вода – 3 ст.;
  • Свежий чеснок – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 листка.

Рецепты предусматривают некоторые интерпретации: соль, специи и чеснок добавляются по желанию.

  1. Сухую фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть.
  2. Мясо, хорошо промыв и порезав на кусочки, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка».
  3. Всыпать белую фасоль и залить холодной водой.
  4. Включить режим «Тушение» и варить в течение 1 часа.
  5. За несколько минут до конца приготовления влить сметану, смешанную с томатной пастой.
  6. В готовое рагу выдавить очищенные зубчики чеснока, перемешать и оставить на несколько минут.
  7. В самом конце добавить к овощам и мясу лавровый лист и специи по вкусу.

Рецепты с курицей и грибами

  • Куриные бедра или крылышки – 500 гр.;
  • Белая фасоль – 1 ст.;
  • Луковица средняя – 3 шт.;
  • Грибы – 200 г;
  • Томатная паста (сок) –2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло –2 ст. л.;
  • Чеснок свежий – 2 зубчика;
  • Соль, специи – по вкусу.

  1. Бобовые замочить на ночь в холодной воде и тщательно промыть.
  2. Варить в мультиварке около часа до полуготовности.
  3. Курицу промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Лук и грибы мелко порубить и обжарить до золотистого цвета, в конце добавить к ним выдавленный чеснок.
  5. Фасоль вынуть и откинуть её на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
  6. В чашу положить курицу, обжаренный лук с грибами и чесноком, приправить специями по вкусу и обжарить до готовности.
  7. Всыпать фасоль, добавить томатную пасту (можно заменить соком) и чуть-чуть воды.
  8. Все продукты варить в режиме «Тушение» около 1 часа.

Овощное рагу в мультиварке

  • Белая фасоль –2 ст.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Средняя луковица – 2 шт.;
  • Помидоры — 4 штуки средней величины;
  • Томатная паста или сок –2 ст. л.;
  • Чеснок свежий – 3 дольки;
  • Подсолнечное масло –3 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

    1. Бобы замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
    2. Все овощи промыть, перец и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, а помидоры порезать дольками.
    3. В чашу мультиварки налить несколько ложек подсолнечного масла и всыпать порезанные овощи.
    4. Добавить томатную пасту (можно заменить томатным соком) со специями, перемешать и обжаривать в течение нескольких минут.
    5. После приготовления овощей к ним добавить замоченную и промытую белую фасоль и 1,5 стакана воды.

  1. Тушить в течение 1 часа.
  2. В конце готовки добавить мелко порубленный чеснок, все хорошо перемешать и варить еще несколько минут.

Бобовые, тушенные в томатном соусе

  • Белая фасоль – 400 гр.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Морковь средняя – 4 шт.;
  • Томатная паста (можно взять аджику или кетчуп) – 3 ст. л;
  • Томатный сок – 1,5 ст.;
  • Соль, специи – по вкусу.

    1. Белую сухую фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь.
    2. Лук почистить, помыть, нарезать крупными кубиками и обжарить до золотистого цвета в мультиварке.
    3. Натертую на крупной терке морковь добавить к поджаренному луку и тушить в течение 10 минут до готовности.

  1. Под конец приготовления моркови в чашу всыпать бобы, влить томатный сок и пасту, заправить солью и специями по вкусу.
  2. Все продукты хорошо перемешать и варить в программе «Тушение» 1,5 – 2 часа.
  3. После приготовления блюдо украсить зеленью.

Эти рецепты для приготовления вкусных бобовых помогут разнообразить питательное меню для ребенка. Ведь нежный вкус вареной фасольки очень нравится малышам. Но стоит помнить о том, что бобы можно предлагать детям после трёх лет и лучше небольшими порциями.

Фасоль в мультиварке

Рецепт фасоли в мультиварке – это красная фасоль тушеная в мультиварке с овощами, постное блюдо, но сытное. Совсем недавно я готовила фасоль в мультиварке; блюдо с самого начала задумывалось постное, без мяса, но в итоге вышло довольно питательное и в то же время вкусное.

Варка фасоли, как и остальных бобовых, отнимает уйму времени, поэтому приготовление блюд с фасолью предусматривает предварительное замачивание.

Без замачивания варить фасоль придется в течение всего дня, так как фасолевая оболочка слишком сухая и крепкая.

Для быстрого приготовления блюд с фасолью в большинстве кулинарных рецептах добавлена консервированная фасоль.

При тушении овощей в мультиварке с консервированной фасолью, консерва кладется в самом конце, после размягчения всего остального состава овощей.

Совет от Чудо-Повара. Овощи для тушения в мультиварке с фасолью выбираются на свой вкус – брокколи, тыква, баклажаны, помидоры и др. – неизменными остаются лишь фасоль, лук и морковка, без которых в этом блюде не обойтись.

Цвет фасоли при приготовлении не важен – красная фасоль для тушения в мультиварке выбрана либо блюдо приготовлено из белой фасоли – выйдет вкусно. Фасоль одинаково полезна как красная, так и белая.

Ингредиенты для рецепта фасоли в мультиварке с овощами

  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль красная – 1 стакан (обычный, не мульти);
  • капуста свежая;
  • томатный соус, паста или домашняя аджика – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – половинка;
  • специи для овощей без соли;
  • масло растительное без запаха – 4 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.
Смотрите так же:  Синие огонек рецепт на зиму без стерилизации

Рецепт фасоли в мультиварке, приготовление

  1. Промываем бобы и заливаем их теплой водой сверху на «три пальца».
  2. Затем добавляем половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем. Оставляем на ночь (или 8-12 часов).
  3. После этого воду сливаем, бобы тщательно промываем в чистой воде. Откидываем на дуршлаг.
  4. Наливаем в мультиварку масло, включаем режим «жарка» или «выпечка» и кладем на дно кастрюльки с одной стороны мелко покрошенный лук, а с другой натертую на крупной терке морковь.
  5. Обжариваем овощи около 5 минут.
  6. Добавляем томат и продолжаем «жарку» еще 2 минуты.
  7. После этого выкладываем кубики очищенного картофеля, перца, кабачка, горсть нашинкованной капусты, специи. Всю массу перемешиваем и пока не солим.
  8. Всыпаем фасоль, наливаем в кастрюльку кипящую воду, так, чтобы все овощи находились непосредственно в ней.
  9. Закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем функцию «тушение» на 1 час.
  10. После сигнала открываем крышку, солим, перчим овощи, перемешиваем. Пробуем фасоль, если она готова, и вода практически выпарилась, то выключаем агрегат и вынимаем из него горшочек.

Время приготовления фасоли с овощами в мультиварке напрямую зависит, какую фасоль выбрала хозяйка, а готовое блюдо подаем к столу, как самостоятельное, или в качестве постного гарнира.

Фасоль в томатном соусе в мультиварке

Обожаю фасоль! Почему? Даже не знаю, просто люблю. И не только ту, которая не так давно вошла в наш рацион, имею в виду стручковую, люблю разную фасоль: красную, белую, рябую, круглую и продолговатую. Для меня, как и для многих любителей бобовых, важно, чтобы блюдо из фасоли было вкусным и сытным, а еще желательно, чтобы имело привлекательный внешний вид.

Фасоль нельзя назвать продуктом каждого дня, чаще всего мы видим на своей тарелке макароны, картофель или мясо. Наверно все дело в том, что не каждый может ее правильно готовить. Для того чтобы блюда из фасоли получились вкусными, нужно знать некоторые нюансы, которые будут упомянуты в сегодняшнем рецепте.

Фасоль можно добавлять в суп, готовить с ней вторые блюда, в некоторых странах готовят лепешки из фасоли, а еще и сладкое печенье, что для нас непривычно.

Как правильно готовить фасоль

Самое важное правило в приготовление фасоли это ее предварительное замачивание, оно позволяет бобам набухнуть и быстрее приготовиться. Но и не только. Доказано, что если фасоль замочить в воде, то это уменьшит процесс газообразования в кишечнике при ее употреблении.

Для начала промываем фасоль, заливаем ее водой. Замачивать фасоль в среднем нужно около 10 часов, удобнее оставить ее на всю ночь. Когда нет времени, можно залить фасоль кипятком. Однако после варки некоторые сорта фасоли могут все же остаться жесткими.

Мы сегодня будем готовить фасоль в мультиварке. Моя новая помощница Редмонд приготовит вкусный гарнир, который не обязательно подавать в тандеме с крупами или макаронами, картофелем или овощами (такое ведь часто практикуют при приготовлении салатов), фасоль в томатном соусе хороша сама по себе!

Хотелось отметить, что раньше я варила ее в Панасонике (при мощности 670 Вт), на программе «тушение» время варки занимало 1.5-2 часа. В Редмонд есть функция «бобовые». В книге рецептов предлагается готовить красную фасоль на воде, время приготовления 1 час, предварительно ее не замачивать, а лишь залить на час кипятком.

В моем распоряжении была мелкая белая фасолька и домашний томатный сок. Вот их я и использовала.


Рецепт фасоли в мультиварке и скороварке

Ингредиенты:

  • Белая фасоль (сухая) – 0.5 кг,
  • Томатный сок (домашний)- 0.7 л,
  • Вода – 1 л,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Итак, фасоль нужно промыть, залить кипятком и оставить на 1 час набухать.

Забегая вперед, скажу, что в следующий раз непременно оставлю бобы на ночь. Хотя, на фото видно, что она действительно хорошо увеличилась в объеме.

Воду сливаем, фасоль промываем и перекладываем в чашу мультиварки, соль лучше добавлять в самом конце готовки.

Заливаем в чашу мультиварки томатный сок и воду. Первый можно заменить измельченными томатами в собственном соку или томатной пастой, но при этом выдержать общий объем жидкости, используя больше воды.

Закрываем крышку мульти варки, клапан выпуска пара устанавливаем в положение «0», выставляем программу «Бобовые», вид продукта «Овощи», а время выставляем 1 час. Нажимаем кнопку «Старт» и дожидаемся окончания процесса приготовления. Эти рекомендации касаются Редмонд (REDMOND RMC-210). В моделях, где такой программы нет, используем опцию «Тушение», готовим около 2 часов.

За 20 минут до окончания процесса добавляем соль, специи и сахар.

Перемешиваем и готовим дальше. При необходимости подливаем немного воды.

Фасоль в томатном соусе можно приготовить в два раза быстрее в мультиварке-скороварке.

У Славяны, одного из наших авторов сайта, скороварка Юнит (мощностью 900 Вт.), и вот как рекомендует готовить она.

Также как и в предыдущем рецепте, нужно будет замочить сухую фасоль на 1 час, предварительно промыв ее, затем пересыпать бобовые в чашу мультиварки – скороварки и добавить только соль по вкусу. Залить воду, чтобы она полностью покрывала фасоль и поднималась над ней на 2 – 3 сантиметра. Закрыть крышку мультиварки и повернуть клапан выпуска пара в закрытое положение. Выбрать программу «Бобовые», а время выставить 30 минут.

Через полчаса прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открывайте сразу крышку, подождите 10 – 15 минут, когда полностью спадет давление внутри мультиварки. После откройте крышку и уже можете добавить специи по вкусу и томатную пасту, разведенную в воде (или томатный сок). Снова закройте крышку мультиварки и выставьте ту же самую программу, но теперь уже на 5 минут, нам нужно, чтобы фасоль пропиталась ароматом специй и томатом.

Вот так, легко и просто вы приготовите вкусное блюдо, самостоятельное и самодостаточное или использовать в дальнейшем для приготовления борща, салата или супа.

Кстати, такая тушеная фасоль может быть приготовлена не только с томатом, перед ее закладкой можно в мультиварке спасеровать овощи (лук, морковь, болгарский перец, чеснок). Вот вам еще одно блюдо для разнообразия меню.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится рецепт заготовки из баклажан и фасоли на зиму с помидорами, болгарским перцем и морковью. Если не использовать уксус, эту закуску можно просто готовить к столу как овощное блюдо:

Салат из баклажан и фасоли —>>

Лобио из красной фасоли

Мультиварка REDMOND MasterFry FM230 со сковородкой, подъемный нагревательный элемент

Ингредиенты

Порядок приготовления

Покупателям

Друзьям REDMOND

Поддержка

Партнерство

О компании

Рецепты в вашем смартфоне:

Ваша страна — Россия? Is Your country Russia?YesNo, change

REDMOND — Advanced technologies for success!