Как варить куриную печень?
Куриная печень — субпродукт, который давно заслужил любовь хозяек и по популярности уже не уступает мясу курицы. Блюда из вареной печени отличаются высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Самое главное — правильно приготовить продукт.
Сколько времени варить куриную печень
Отваривать печень курицы нужно не более 15 минут. Проверить ее готовность можно, используя нож, вилку или зубочистку. Если продукт протыкается легко и из него выделяется прозрачный сок, значит, печень уже готова.
Инструкция по варке
Тем, кто впервые решил приготовить этот субпродукт, поможет простая инструкция:
- Если печень была заморожена, нужно предварительно разморозить ее в холодильнике.
- Промыть продукт прохладной водой.
- Удалить жилы, пленку и желчные протоки, иначе блюдо будет горчить.
- Подготовленную печень ополоснуть водой, дать стечь лишней жидкости. При желании можно разрезать на кусочки.
- Залить воду в кастрюлю и дать ей закипеть.
- Опустить в кипяток печень и прикрутить огонь. Варить не более 15 минут.
- Проверить готовность при помощи ножа.
Полезные советы
Лучше всего класть печень в кипящую, а не холодную воду — это поможет сохранить в продукте витамины и другие полезные вещества. Варить ее нужно на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой. Солить уже в конце приготовления. Это придаст печени нежный и отменный вкус.
Куриная печень варится быстро, поэтому лучше поставить таймер. Если переварить субпродукт, он может стать жестким и потеряет свои полезные качества. Хранить вареную печень и блюда из нее нужно в холодильнике до 24 часов.
Простые рецепты блюд с вареной куриной печенью
Одни любят обжаривать уже отваренную печень с луком, другие предпочитают добавлять ее в различные салаты, третьи делают из нее паштет. Блюд из печени курицы действительно много, каждый сможет выбрать что-либо себе по вкусу.
Паштет из куриной печени
Для приготовления паштета нужно иметь 0,5 кг печенки, 1 морковь, 1 репчатый лук, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, черный перец в молотом виде, соль, зелень.
- Куриную печень вымыть, удалить жир и отварить.
- Почистить лук, нарезать мелко и обжарить.
- Почистить морковку и натереть ее на мелкой терке.
- Смешать овощи с куриной печенью и измельчить с помощью блендера.
- Добавить в готовую массу сливочное масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Емкость с паштетом закрыть, остудить и оставить в холодном месте.
- Подавать с хлебом и зеленью.
Салат с куриной печенью
Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся 2 соленых огурца, 400 г печени, репчатый лук, морковь, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки майонеза, соль, а также свежий укроп.
- Промыть печень под водой и отварить на среднем огне до 10-15 минут.
- Слить воду с кастрюли и дать печени остыть.
- Нарезать ее небольшими кубиками. Выложить на тарелку.
- Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно.
- Огурцы очистить и нарезать кубиками.
- Поставить сковороду на плиту, разогреть половину масла. Выложить в него лук и обжаривать не более минуты. Перемешать и еще минуту обжаривать.
- Выложить золотистый лук сверху на печень. Перемешивать не нужно.
- Сделать следующий слой — соленые огурцы.
- Вновь разогреть сковороду со второй половиной растительного масла. Обжаривать в нем морковь в течение 1,5 минуты. Перемешать и еще столько же обжаривать.
- Выложить морковку следующим слоем.
- Сверху покрыть салат майонезом и посыпать нарезанным укропом.
Оригинальные тарталетки с куриной печенью
Для быстрой и сытной закуски нужны такие продукты, как куриная печень (500 г), 5 яиц, по 2 морковки и репчатого лука, готовые тарталетки (20 штук), растительное масло, соль, перец черный.
- Вымыть морковь и отварить ее.
- Варить яйца 10 минут. Охладить их.
- Промыть печень, удалить желчные протоки и пленку. Опустить в кипящую воду, варить 15 минут.
- Очистив лук, нарезать его на мелкие кусочки. Разогреть сковороду и обжарить лук до получения золотистого оттенка.
- Все компоненты, предназначенные для начинки, измельчить, используя мясорубку. Можно нарезать ножом, если хочется получить более крупную консистенцию паштета.
- Добавить в готовую массу масло, специи и перемешать.
- Выложить начинку в каждую тарталетку и по желанию украсить петрушкой или укропом.
Суп с куриной печенью
Вкусное и некалорийное первое блюдо включает в себя такие ингредиенты: 200 г печени курицы, 2 ст. ложек риса, одну морковку, картофель (3 шт.), 1 литр куриного бульона, репчатый лук, чеснок (2 зубчика), соль, молотый перец черный, укроп или петрушка.
- Налить в кастрюлю горячий бульон и сделать слабый огонь.
- Почистить и нарезать кубиками морковь и репчатый лук.
- Когда морковка будет уже почти готова, добавить почищенный и нарезанный картофель.
- Хорошо промыть печень и нарезать ее крупными кубиками.
- Мелко порубить зелень и чеснок.
- Промыть рис, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Положить в кастрюлю рис, спустя 5-10 минут — чеснок и печень.
- Когда рис будет готов, добавить зелень, соль и перец. Перемешать. Дать покипеть 5 минут и снять с плиты.
Готовим вкусную куриную печень на сковороде. Советы опытной хозяйки как пожарить правильно
Приветствую всех, кто читает мой блог. Вчера я попыталась пожарить куриную печень. Вроде ничего сложного, но увы. В итоге жаркое получилось суховатым и жестким. Стала искать информацию, как пожарить куриную печень на сковороде правильно. И поняла, что при готовке допустила несколько ошибок. Теперь узнала много нового и делюсь с вами этими секретами. Как приготовить данное блюдо очень вкусно.
Основные правила приготовления
Куриная печень мягче чем телячья или свиная, имеет сладковатый привкус. Но чтобы действительно приготовить ее вкусно, нужно придерживаться нескольких правил.
- Самый первый вопрос — сколько жарить куриную печень на сковороде. Жарить этот субпродукт нужно не более 10 минут. Если продержать его дольше жаркое получится твердым. Обжаривать кусочки нужно с каждой стороны по 5 минут. Накрывают сковородку только когда кушанье практически готово.
- В отличие от телячьей и свиной печени, куриную не нужно очищать от пленки и вымачивать. Достаточно промыть и высушить.
- Данный субпродукт можно жарить целиком, но все же лучше нарезать небольшими кусочками. Если у вас на сковородку они все не вмещаются – готовьте порционно. Важно их выложить в один слой, а не друг на друга.
- При приготовлении продукта в кляре, предварительно его просушите. Можно его помыть, положить на дуршлаг чтобы стекла вода. Не желательно чтобы капли воды попадали в масло, оно будет брызгать.
- Для жарки не солите продукт заранее. Потому что он пустит сок и будет тушиться. Солить и перчить лучше непосредственно на сковородке.
Если я хочу приготовить куриную печень, то покупаю не больше 300-400 грамм охлажденного продукта. И сразу начинаю готовить. Продукт не храню в холодильнике. Она обветривается и начинает сохнуть. Даже если хранить ее под крышкой. Мне нравится быстрота приготовления и сладковатый вкус блюда. А главное – меньше мороки по сравнению с говяжьей или свиной. Достаточно каждую штучку порезать на 2 дольки и все готово к обжарке.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Польза продукта
Знаете ли вы, что этот субпродукт богат белком? Это значит, что его можно использовать как диетическое питание. Он идеально подходит для белковой диеты, а также для восстановления сил. Белков в печени 20,4 гр., жиров всего 5,9 гр., а углеводов – 1,4 гр
В субпродукте много витаминов группы В. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на кровеносную систему. Помимо этого, печень содержит витамин А (кератин), который полезен для зрения и кожи. Витамин С, который также есть в этом продукте, помогает усваиваться железу. Он благотворно влияет на функции нервной системы. Помимо этого, витамин С укрепляет кровеносные сосуды. Полезен он и для роста и развития собственного коллагена. Значит, поможет вам сохранить молодость. 😉
Кроме витаминов в куриной печени есть полезные микроэлементы и кислоты, железо, фосфор, калий, магний. Я думаю, вы знаете насколько важно для нашего организма железо. Оно отвечает за нормальное количество гемоглобина в крови. Поэтому субпродукт особенно полезен тем, у кого анемия.
Помимо прекрасного состава данный продукт имеет низкую калорийность. Тушеная куриная печень — это всего 140 килокалорий. Жаренная на растительном масле — около 150 килокалорий на 100 гр
Плюс содержит йод и селен. Эти микроэлементы положительно влияют на работу щитовидной железы.
Теперь хочу поделиться с вами простыми вариантами приготовления этого субпродукта. Готовьте с удовольствием 🙂
Готовим со сметаной
Нежный вкус придаст блюду сметана или сливки. Нам понадобится:
- печенка курицы – 400 гр.,
- чеснок – 2 дольки,
- пару небольших головок репчатого лука,
- полстакана муки,
- около 150 гр. сметаны 20%,
- стакан воды,
- пару ложек растительного масла,
- соль и перец — по вкусу,
- по желанию 1-2 листа лаврушки.
Вместо сметаны печень можно сделать со сливками, но тогда вода будет не нужна. Сливок используйте 300 гр. Данное блюдо получится с подливкой из сметаны или сливок.
Перед тем, как выкладывать субпродукт на сковородку его нужно вымыть и нарезать крупными кусочками. Положить в дуршлаг чтобы вода стекла. Пока печень будет сохнуть – в миске смешайте муку с солью и черным перцем. Нарежьте репчатый лук и измельчите чеснок.
На одну сковородку вылейте масло, насыпьте лук с чесноком. Жарьте до золотистого цвета. Печень обваляйте в муке и выложите на другую сковородку. С каждой стороны обжарьте по 4 минуты. Затем сбавьте огонь на минимум и добавьте к печенке обжаренный лук с чесноком. Протушите пару минуток.
Сметану следует смешать со столовой ложкой муки. Важно получить смесь однородной, без комочков. В нее добавьте стакан воды, перемешайте и вылейте на сковородку с печенкой.
Огонь выставите на средний уровень, непрерывно помешивая доведите до кипения. Добавьте соль, лавровый лист, отключите огонь, накройте сковородку крышкой. Через 5 минут томления, блюдо будет готово. Его очень хорошо подавать с картошкой пюре. Ням-ням. Вот пишу рецепт, а у самой слюнки текут 🙂
Вкусно в кляре
Для приготовления нам понадобится:
- 400 г субпродукта;
- 4 штуки яичных белков;
- пару столовых ложек муки;
- соль и перец;
- небольшой пучок петрушки.
Перед жаркой субпродукт моют и выкладывают на бумажное полотенце. Сковородку с маслом хорошо разогреть. Муку следует смешать с белками. Взбить можно венчиком, а также миксером. Не забудьте посолить и поперчить.
Каждый кусочек субпродукта нужно обмакнуть в белки с мукой и поочередно выложить на сковородку. Жарить на каждой стороне не более 5 минут. Степень готовности проверяйте нажатием вилкой на мякоть. Она должна слегка проминаться, в тоже время быть несколько тверже, чем в сыром виде.
Когда субпродукт прожарится выложите его на тарелку. Посыпьте готовый кляр мелко нарезанной петрушкой. Его можно сочетать с кольцами лука, также приготовленными в кляре и острым томатным соусом. При небольших затратах по времени вы получаете очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!
С луком и морковью
Эти овощи можно считать универсальным дополнением к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Вместо гарнира я использую гречку или отварной рис. Попробуйте.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- пол кило субпродукта;
- 2/3 стакана молока;
- 1 ч.л. меда;
- одна морковка среднего размера;
- головка лука;
- соль и перец добавите по вкусу.
Печень хорошо промойте, разрежьте на пополам. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. В молоке растворите чайную ложку меда. Далее следует мелко нарезать овощи и пассировать их около 3 минут. На среднем огне на обычном растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить субпродукт. Жарить не более 5 минут.
Ориентируйтесь на цвет печени. Как только она приобретет коричневый оттенок, следует добавить молоко и специи. Все хорошенько перемешайте, смесь должна только начать закипать. Как только это произойдет, выключите огонь, накройте крышкой сковороду. Оставьте на 5 минут до полной готовности. Если пропустить приготовленную смесь через мясорубку – получите нежный печеночный паштет. С зерновым хлебушком это будет прекрасный перекус.
Советую также посмотреть видео:
Хозяйке на заметку
Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать качественный продукт. От этого в итоге будет зависеть вкус блюда. Продукт в свежем виде обычно однородного красно-коричневого цвета. Поверхность должна быть ровной и глянцевой. Если есть мутные пятна – такое лучше не покупать.
Также он не должен быть заморожен. Если вы купили именно такой продукт, при обжаривании он даст сок и будет тушиться. Румяной корочки не получится. А ведь это очень важно, так как она «запечатывает» все соки внутри. И печень остается нежной и сочной. Обязательно смотрите как она очищена. Кусочки должны быть целостными, без жира. Края ровными, именно так выглядит свежая печень. Если же ее структура рыхлая, края неровные, оттенок оранжевый – продукт замораживали.
Надеюсь, мои советы и рецепты помогут вам в приготовлении вкусных и полезных блюд. Возможно и у вас есть какие-то секреты для готовки куриной печени? Приводите друзей и подписывайтесь на обновления блога. А я и впредь буду готовить интересные рецепты и делиться с вами. Пока-пока.
Как приготовить куриную печень: 8 блюд, которые вы захотите попробовать
Тёплый салат, ароматный паштет от Джейми Оливера и грибные голубцы с нежной куриной печенью точно не оставят вас равнодушным.
1. Голубцы с грибами, куриной печенью и полбой
Ингредиенты
- 1 вилок савойской, пекинской или белокочанной капусты (около 800 г);
- морская соль — по вкусу;
- 100 г сушёных белых грибов;
- 1 стакан куриного или овощного бульона / воды;
- 1 стакан полбы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 350 г сырых грибов;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г куриной печени;
- ½ стакана белого вина;
- 1 пучок петрушки;
- ½ стакана тёртого пармезана;
- 2 стакана томатной пасты.
Приготовление
Опустите кочан в кипящую солёную воду на 5 минут. Выньте капусту, отрежьте верхние мягкие листья и положите вилок обратно в кастрюлю. Повторяйте эти действия, пока у вас не наберётся 16 капустных листьев для голубцов.
Замочите сушёные белые грибы на 15 минут в ½ стакана тёплой воды. Когда они станут мягкими, вытащите и измельчите их. С помощью ситечка процедите жидкость из-под грибов в пустую кастрюлю. Добавьте к ней бульон или воду и доведите до кипения на среднем огне.
Переберите и промойте полбу. Выложите её в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, накройте крышкой и варите примерно 25 минут на медленном огне. Крупа должна быть чуть-чуть недоваренна. Затем снимите полбу с огня и остудите её.
Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте измельчённый лук и готовьте его 5 минут, пока он не размягчится. Добавьте рубленые сырые грибы, соль, перец и поджаривайте ещё 5 минут.
Приправьте печень солью и перцем. Выложите её в сковороду с грибами, прибавьте огонь и жарьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте белые грибы, влейте вино и готовьте ещё несколько минут. Снимите сковороду с огня и остудите.
Хорошо перемешайте печёночную смесь, рубленую петрушку, пармезан, полбу и специи. Удалите у капустных листьев жёсткое основание. Приблизительно разделите начинку на 16 частей. Выложите начинку в середину капустного листа и заверните.
thegarumfactory.net
Выложите голубцы в форму для запекания, плотно накройте её пергаментом и выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 20 минут. Затем вытащите форму, уберите пергамент, полейте голубцы томатной пастой и поставьте в духовку ещё на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте их пармезаном и зеленью.
2. Паста с куриной печенью
Ингредиенты
- 250 г пасты (например, ригатони);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 маленькие луковицы;
- 250 г куриной печени;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ бокала сухого белого вина;
- несколько веточек свежего шалфея;
- 2 столовые ложки варёной фасоли;
- 3 помидора;
- немного тёртого пармезана.
Приготовление
Отварите пасту до степени al dente (для этого следуйте инструкции на упаковке) и откиньте её на дуршлаг. Оставьте на потом ¾ стакана воды, в которой варились макароны.
Разогрейте на сковороде по столовой ложке сливочного и оливкового масла. Выложите нарезанный тонкими кольцами лук и поджаривайте 4–5 минут, пока он не размягчится.
Добавьте к луку куриную печень, посолите, поперчите и поджаривайте 2 минуты. Затем переверните печень, влейте вино и готовьте ещё 2 минуты, периодически поливая мясо жиром со сковороды. Лопаточкой соскребите зажарку со дна сковороды и разделите большие куски печени пополам.
Добавьте листья шалфея, фасоль, предварительно размяв её вилкой, рубленые помидоры, оставшееся сливочное масло и воду из-под макарон. Посыпьте солью и перцем. Готовьте до тех пор, пока из сковородки не выпарится почти вся жидкость.
Выложите в сковороду пасту, перемешайте и готовьте несколько минут. Паста должна хорошо прогреться. Перед подачей посыпьте блюдо тёртым пармезаном, сбрызните оставшимся оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем.
3. Томатный суп с куриной печенью
Ингредиенты
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 5 крупных помидоров;
- 5 стаканов воды;
- 100 г куриной печени;
- соль — по вкусу;
- щепотка сушёного тимьяна.
Приготовление
Разогрейте в глубоком сотейнике 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте муку и поджаривайте её несколько минут, периодически помешивая.
Натрите помидоры на тёрке и выложите в сотейник с мукой. Готовьте, постоянно помешивая, 10–15 минут. Затем влейте воду и дождитесь, когда смесь немного загустеет. Затем взбейте её блендером.
Разогрейте на сковороде оставшееся оливковое масло. Выложите нарезанную кубиками печень и поджаривайте, пока она не подрумянится со всех сторон. Добавьте печень в томатный суп, посолите и перемешайте.
Поставьте суп на медленный огонь на несколько минут, чтобы он хорошо прогрелся. Перед подачей посыпьте суп сушёным тимьяном.
4. Тёплый салат с куриной печенью и яблоками
Ингредиенты
- 400 г куриной печени;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупное красное яблоко;
- ¼ стакана белого бальзамического уксуса;
- горсть сырого фундука;
- горсть изюма;
- несколько веточек свежего розмарина;
- 200 г ассорти из любой зелени.
Для ореховой заправки:
- ¼ стакана сырого фундука;
- ¼ стакана воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки белого бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка изюма;
- ¼ чайной ложки морской соли.
Приготовление
Промойте печень под холодной проточной водой. Хорошо просушите и удалите плёнки и прожилки. Посолите и поперчите.
Разогрейте на сковороде с толстым дном растительное масло и поджаривайте печень примерно по 1 минуте с каждой стороны. Внутри мясо должно остаться розоватым, а снаружи — подрумяниться. Выложите печень на тарелку.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, а яблоко разделите на 12–16 долек. Положите лук и яблоко на сковороду, на которой готовилась печень, добавьте соль и перец. Поджаривайте на среднем огне примерно 5 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. При необходимости добавьте ещё масла.
Влейте к луку и яблоку уксус, добавьте фундук, изюм, рубленый розмарин и перемешайте. Затем выложите в сковороду печень и снова всё хорошо перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Смешайте все ингредиенты для заправки и измельчите их в блендере до однородной кремовой консистенции. Разложите ассорти из зелени по тарелкам, сверху выложите печень с яблоками и луком и полейте ореховой заправкой.
5. Паштет из куриной печени
Ингредиенты
- 300 г сливочного масла;
- немного оливкового масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г куриной печени;
- несколько веточек свежего шалфея;
- 50 мл бренди;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление
Выложите половину размягчённого сливочного масла в жаропрочную форму для запекания и поставьте в разогретую до 110 °C духовку примерно на 10 минут, чтобы масло растопилось. Затем переложите его в миску и дайте немного остыть. Топлёное масло должно стать жёлтым. А если где-то осталось масло белого цвета, просто уберите его.
Подогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте измельчённый лук и чеснок на медленном огне в течение 10 минут, пока они не размягчатся. Переложите овощи в тарелку.
Протрите сковороду бумажным полотенцем и выложите на неё куриную печень, предварительно удалив с неё все плёночки и прожилки. Добавьте почти все листья шалфея и поджаривайте печень на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Снаружи мясо должно слегка подрумяниться, а внутри — остаться розоватым.
Если вы пережарите печень, то она утратит свою нежную текстуру.
Влейте в сковороду бренди. Кстати, если вы не хотите добавлять алкоголь, его можно заменить насыщенным куриным бульоном. Затем тушите мясо ещё минуту и снимите с огня.
Взбейте печень, лук и чеснок блендером до однородной консистенции. Добавьте оставшееся сливочное масло и ещё раз взбейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте и выложите паштет в миску или банку.
Посыпьте смесь оставшимися листьями шалфея и покройте топлёным маслом. Поставьте готовое блюдо в холодильник на час. Если охлаждать паштет из куриной печени пару дней, он приобретёт ещё более насыщенный аромат. А под нетронутой корочкой топлёного масла блюдо может храниться до двух недель.
Перед подачей намажьте паштетом поджаренные кусочки хлеба и посыпьте зеленью.
6. Жареная куриная печень с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- 370 г куриной печени;
- ½ стакана муки;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 яйцо;
- несколько столовых ложек оливкового масла.
Приготовление
Промойте печень в дуршлаге и хорошо просушите. Смешайте муку, перец и соль. Обмакните каждый кусочек печени во взбитое яйцо, а затем обваляйте в муке.
Разогрейте масло на сковороде и поджаривайте печень на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей корочки.
Подавайте печень с любым острым соусом.
7. Запечённая куриная печень в беконе
Ингредиенты
- 100 г маслин;
- 240 мл горчицы;
- 450 г куриной печени;
- 450 г бекона.
Приготовление
Нарежьте маслины небольшими кусочками, а потом смешайте с горчицей.
Промойте печень и удалите прожилки и плёнки. Нарежьте бекон тонкими полосками. Обмакните каждую печёнку в горчичную смесь и заверните в полоску бекона. Закрепите шпажкой, чтобы бекон не раскрылся при приготовлении.
Выложите печень на противень и запекайте в разогретой до 175 °C духовке примерно 20 минут. Печень должна хорошо пропечься, а бекон — покрыться румяной корочкой.
8. Кростини с куриной печенью и луком
Ингредиенты
- 1 маленькая луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка корицы;
- ¼ стакана муки;
- 1 чайная ложка молотого кайенского перца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г куриной печени;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 8 ломтиков багета.
Приготовление
Нарежьте лук очень тонкими кольцами. Разогрейте на сковороде по столовой ложке сливочного и оливкового масла. Выложите на сковороду лук, добавьте корицу и поджаривайте, пока лук не размягчится и не подрумянится.
Смешайте муку, кайенский перец, соль и перец. Обваляйте в этой смеси печень. Разогрейте на сковороде оставшееся сливочное масло и столовую ложку оливкового масла. Поджарьте печень по 2–5 минут с каждой стороны. Время зависит от того, какую степень прожарки мяса вы предпочитаете. Выложите печень в миску.
Влейте в эту сковороду уксус и лопаточкой соскребите со дна остатки печёнки. Затем положите туда печень и лук и ещё раз немного поджарьте, поливая получившимся соусом.
Поджарьте на другой сковороде ломтики багета, предварительно смазав их оставшимся оливковым маслом с обеих сторон. Выкладывать печень и лук на багет нужно непосредственно перед подачей, чтобы хлеб не размягчился.
Как пожарить куриную печень?
Куриная печень – вкусный полезный продукт. Некоторые пренебрегают субпродуктами, отдавая предпочтение мясу. А вот и зря, ведь печень содержит массу полезных веществ. А чтобы данный продукт вышел действительно вкусным, его нужно хорошо приготовить. Как правильно пожарить куриную печень, читайте ниже.
Как вкусно пожарить куриную печень?
- печень куриная охлажденная – 500 г;
- натуральный жидкий мед – 2 ст. ложки;
- лук – 170 г;
- соус соевый – 85 мл;
- топленое сливочное масло.
С вымытой куриной печени удаляем жировые прожилки, а потом хорошо ее обсушиваем. Нагреваем сковороду и на топленом сливочном масле обжариваем печень примерно на среднем огне, чтобы она не пригорела. Когда с одной стороны она подрумянилась, всыпаем нарезанный полукольцами лук и готовим до его румяности. Соевый соус смешиваем с медом, тщательно размешиваем и вливаем полученную массу на сковороду. Примерно через минуту огонь можно выключать – печенка готова к подаче.
Как пожарить куриную печень со сметаной?
- куриная печень – 600 г;
- вода – 110 мл;
- лук – 200 г;
- мука пшеничная – 25 г;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль;
- перец.
Сливочное масло растапливаем на сковороде. Лук чистим и шинкуем полукольцами, обжариваем его на маслице до легкой румяности. Тем временем куриную печень режем на несколько частей, отправляем их на сковороду с луком. Подсаливаем, перчим. Обжариваем примерно по полминутки с каждой стороны, потом всыпаем муку и быстренько размешиваем. Вливаем воду и тщательно перемешиваем, чтобы все получившиеся комочки муки разошлись. Продолжая размешивать, доводим соус до загустения. Даем печени потушиться в нем минутки 3. Потом вливаем сметану, быстро размешиваем и выключаем огонь.
Как пожарить куриную печень с луком морковью?
- куриная печень – 600 г;
- масло растительное рафинированное;
- лук – 270 г;
- соль;
- морковь – 200 г;
- перец.
С вымытой куриной печени удаляем пленочки и режем ее на небольшие кусочки. Очищенную морковь шинкуем соломкой, а лук – полукольцами. Наливаем масло на сковороду, когда оно хорошо прогреется, кладем в него печень, подсаливаем и перчим. Размешиваем и обжариваем на среднем огне порядка 7 минут. После этого закладываем подготовленные овощи, размешиваем и под крышкой тушим около 5 минут. Если хочется, сейчас можно добавить некоторые специи. Для печени хорошо подходит куркума и молотый мускатный орех. Теперь крышку снимаем, огонь делаем сильнее и обжариваем печень с овощами до желаемой румяности.
Как вкусно пожарить куриную печень?
- базилик – 30 г;
- печень куриная – 0,5 кг;
- ткемали – 100 мл;
- соль;
- масло оливковое – 20 мл.
Вымытую и обсушенную куриную печень обжариваем со всех сторон на разогретом оливковом масле, подсаливаем по вкусу. Теперь вливаем ткемали и на среднем огне тушим печень до готовности. В конце добавляем листочки базилика. Потом даем блюду настояться четверть часа и подаем к столу.
Как пожарить куриную печень в кляре на сковороде?
- печень куриная – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- куриные яйца — 2 шт.;
- мука – 100 г;
- кефир 3,2% жирности – 300 мл;
- соль;
- сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- зелень укропа – 30 г;
- специи;
- растительное масло.
Кефир смешиваем с мукой, добавляем яйца, соль, специи, измельченную зелень и хорошо размешиваем. Консистенция кляра должна быть примерно как тесто для оладий. Печень моем, обсушиваем, режем пополам и опускаем в кляр. Потом помещаем печень на сковороду и жарим в разогретом масле до румяности. Приятного аппетита!
Как приготовить куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой (+6 рецептов)
Куриная печень, наверное, самый популярный мясной субпродукт. Её просто приготовить, однако, не зная некоторых нюансов, блюдо из печени можно и испортить, «убив» её нежную консистенцию и пикантный вкус. Достаточно передержать её на сковороде или в духовке. Конечно, время приготовления куриной печени зависит от способа её приготовления.
В этой статье вы узнаете не только о том, как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы она была сочной, но и научитесь остальным способам её приготовления; узнаете, по каким критериям её выбирать, а также, как решить основные проблемы, с которыми можно столкнуться при её приготовлении.
Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде — рецепт с фото пошагово с подливкой
Ингредиенты
- Куриная печень – 500 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт.
- Кефир – 1,5 стакана
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Чёрный молотый перец – щепотка
- Растительное масло – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут для подготовки + 10 минут для приготовления.
Выход – 4 порции.
Предлагаем вам попробовать приготовить куриную печень быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. У нас сегодня — куриная печень тушеная с луком и морковью в кефире. За счёт кефира печень получается очень нежной, кефир впоследствии превратится в подливку. Печень куриная тушеная с луком и морковью калорийность на 100 грамм всего около 100 Ккал.
Вначале подготовим все ингредиенты, указанные ранее. Особое внимание стоит уделить выбору куриной печени, от этого напрямую зависит вкус готового блюда.
Как выбрать качественную куриную печень
При выборе куриной печени в первую очередь следует руководствоваться её внешним видом. Свежая куриная печень имеет гладкую глянцевую поверхность. Если она рыхлая – то, скорее всего, условия хранения были нарушены и есть такой продукт нельзя.
Цвет куриной печени должен быть коричневым. Если она имеет зелёные участки, то при разделке птицы лопнул желчный пузырь и в этих местах печень будет горчить. Если вам вдруг повстречался экземпляр с оранжевым оттенком – значит, печень многократно была заморожена и разморожена. Вкусовые свойства такой печени будут не на высоте, и пользы она не принесёт.
Ну, и вовсе нужно опасаться слишком светлой печени – скорее всего, такую печень обработали хлором, что давно запрещено по нормам, но чем не брезгуют некоторые недобросовестные продавцы. Такая печень не только не принесёт пользы, но даже может навредить Вашему здоровью.
Итак, печень выбрана, можно приступать к приготовлению. Печень нужно хорошо промыть, удалить все прожилки. Каким-либо другим способом печень чистить не нужно — она не имеет каких-либо плёнок, которые нужно было бы снимать. Далее, нужно нарезать печень. Слишком мелко резать не нужно, так как при приготовлении кусочки ещё больше уменьшатся в размере. Достаточно каждую печень порезать на 3-4 части.
Нарезанную печень замариновать в кефире на 30 минут. Не солить! Куриную печень нужно солить в конце приготовления – иначе она может стать не такой мягкой.
Пока печень маринуется, режем лук. Предлагаем вам попробовать спассеровать лук с морковью, а затем измельчить овощи блендером – для большей однородности подливки. Но можно и оставить овощи кусочками. Если вы решили использовать блендер – можно не стараться резать лук мелко. Если же вы за то, чтобы овощи чувствовались сильнее – лук на этом этапе режьте помельче.
Морковь трём на тёрке.
Теперь морковь и лук пассеруем на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Добавляем соевый соус. Соевый соус отлично оттеняет вкус куриной печени.
Измельчаем овощи блендером (или пропускаем этот шаг, по желанию).
Печень достаём из кефира (кефир не выливать, он нам ещё понадобится) и обжариваем на масле, оставшемся после жарки овощей. Многие задаются вопросом – как пожарить куриную печень чтобы она была мягкой и сочной внутри, но при этом снаружи образовалась румяная корочка? Это возможно, но при соблюдении некоторых условий.
- Во-первых, жарить лучше в сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием.
- Во-вторых, если сковорода небольшая, а печени много, нельзя выкладывать её всю разом. Иначе всем кусочкам не хватит жара, и она начнёт тушиться, а не покрываться румяной корочкой.
- В-третьих, печень нужно обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги перед жаркой. Замороженный продукт для жарки лучше не использовать! Иначе от лишней влаги жарка превратится в тушение.
Из-за этого же эффекта выделения влаги многие советуют обваливать печень в муке перед жаркой. Мука как бы «запечатывает» все соки внутри кусочка, не даёт им вытекать. Однако практика показывает, что обваливание в муке не обязательно – достаточно хорошо обсушить кусочки.
Итак, мы промыли и обсушили куриную печень. Раскаляем на сковороде растительное масло и приступаем к обжарке.
Сколько жарить куриную печень на сковороде без муки? Ответ на этот вопрос прост – не более трёх минут с каждой стороны. Если печень предварительно обвалена в муке, время жарки немного увеличивается – по четыре минуты с каждой стороны.
Поэтому выкладываем печень в масло, и пока жарится одна сторона, слегка солим-перчим другую сторону. Потом переворачиваем и повторяем то же самое с другой стороной. Как вы помните, заранее солить печень нельзя, поэтому приходится приспосабливаться к этому обстоятельству. Только в этом случае печень куриная жареная с луком в кефире будет мягкой и сочной.
Теперь заливаем печень оставшимся кефиром, добавляем протёртые овощи, 1-2 лавровых листа и перец по вкусу. Если соевый соус у вас достаточно солёный – солить не нужно. Если же у вас соус с пометкой «Лёгкий» — то небольшая щепотка соли будет нелишней. Накрываем блюдо крышкой и тушим 5 минут.
Подавать куриную печень с луком и морковью нужно горячей, с любым гарниром – рисом, гречкой, макаронами, картофельным пюре. Гарнир можно полить получившейся кефирно-овощной подливкой.
Другие рецепты приготовления куриной печени на сковороде
Ниже мы приводим другие возможные варианты приготовления куриной печени на сковороде.
Ингредиенты
- Куриная печень — 500 грамм
- Мука – 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 штука
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки.
Печень помыть. Взболтать яйцо с солью, перцем и мукой. Окуная каждый кусочек печени в кляр, обжарить её в раскалённом масле по четыре-пять минут с каждой стороны.
С луком, морковью и картофелем
Ингредиенты
- Куриная печень – 500 г
- Картофель – 7 штук
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное — для жарки
- Соль – по вкусу.
- Печень промыть и нарезать. Слишком мельчить не надо, достаточно пополам.
- Морковь натереть на тёрке, лук нарезать.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Картофель очистить и тонко нарезать.
- Налить в сковороду примерно сантиметр масла, разогреть его.
- Выложить лук и морковь, подсолить. Спассеровать овощи в масле минут пять, затем добавить печень.
- Спассеровать всё вместе ещё минут пять, затем добавить чеснок.
- Посолить блюдо, и выложить печень с овощами в другую посуду.
- В оставшееся после их приготовления масло выложить картофель.
- Обжаривать под крышкой десять минут.
- Затем добавить печень с овощами, перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут.
Куриная печень на сковороде с луком и морковью и картофелем готова. Это блюдо удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир.
В томатном соусе
Ингредиенты
- куриная печень — 500 грамм
- томатная паста — 50 грамм
- лук — 1 штука
- чеснок — 3 зубчика
- базилик, соль – по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
- Лук нужно мелко нарезать и слегка обжарить.
- Затем добавить промытую и порезанную печень, обжарить вместе с луком.
- Куриная печень с луком на сковороде обжаривается две минуты.
- Теперь отложим печень, и займёмся соусом. Смешаем томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, чеснок, выдавленный через пресс, базилик. Посолить, поперчить соус по вкусу.
- Теперь выкладываем в получившийся соус печень с луком, перемешиваем и тушим под крышкой минут пять. Подавать можно с любым гарниром.
Способы приготовления
Кроме жарки и тушения на сковороде, куриную печень можно приготовить в духовке, мультиварке, или же отварить. Как лучше это сделать в том или ином случае – читайте далее.
Как приготовить в мультиварке
Технология тушения куриной печени в мультиварке отличается от тушения на сковороде, в первую очередь, временем приготовления. В мультиварке оно всегда увеличивается – в зависимости от модели мультиварки и выбранного режима. Давайте выясним при этом, как правильно приготовить куриную печень, чтобы она была мягкой.
Вариантов тут несколько. Можно сразу выложить все ингредиенты Вашего блюда в чашу мультиварки (кроме соли и перца), и включить режим «Тушение», выставив таймер на 30 минут. Посолить и поперчить нужно за пару минут до окончания режима. А можно пойти и по другому пути — сначала обжарить печень с овощами или без, в зависимости от рецепта, на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Затем, если вы хотите сделать подливку, залить жидком соусом и доготовить блюдо на режиме «тушение» в течение небольшого времени.
Наконец, если в Вашей мультварке есть функция «Мультиповар», можно выложить в чашу сразу все ингредиенты (включая соус), выставить температуру 120 градусов, в время 15 минут. Снизу печень слегка поджарится, а соус при этом останется жидким.
Как запечь в духовке
Можно попробовать и совсем диетический вариант приготовления куриной печени – запечь её в духовке. Вопреки возможным ожиданиям, она тоже не получится сухой. Секрет в том, чтобы смазать её растительным маслом или любым выбранным соусом. Солить печень также только в конце.
Как отварить
Варить куриную печень нужно в течение 10 минут, причём закладывается она уже в кипящую воду. Солить – в конце варки. Из отваренной печени можно, например, приготовить паштет, смешав её с обжаренными луком и морковью и измельчив блендером.
Основные проблемы, с которыми можно столкнуться при приготовлении куриной печени
Теперь рассмотрим основные проблемы, с которыми можно столкнуться при приготовлении куриной печени.
Почему зелёная в сыром виде?
Если в сырой печени встречаются зелёные «мешочки» — это не удалённый желчный пузырь. Нужно как можно аккуратнее удалить его, не повредив. Если же это всё-таки произошло, и желчь разлилась, стоит быстрее присыпать это место солью, чтобы желчь не затронула и другие участки печени, а затем аккуратно вырезать этот участок печени. Остальную печень промыть и использовать по назначению. Если опасаетесь, что остальная печень также контактировала с желчью – можно вымочить печень в воде, молоке или кефире в течение часа.
Почему зелёная в приготовленном виде?
Иногда бывает так, что уже приготовленная печень приобретает странный зеленоватый оттенок. Пугаться этого совершенно не стоит – скорее всего, это из-за контакта с воздухом. Поэтому, если тушите печень в подливке, старайтесь каждый кусочек обмакивать в подливку; если жарите – чтобы печень обволакивалась маслом со всех сторон. Иначе она может приобрести немного неэстетичный вид.
Почему горькая после готовки и как убрать горечь?
Как мы уже сказали ранее, причиной того, что печень горчит, может быть разлитие желчи. Легче всего исправить ситуацию, если этот факт обнаружился ещё до приготовления – тогда поражённый участок вырезается, а остальная печень вымачивается или просто промывается водой. Если же неприятность обнаружилась во время приготовления – можно попробовать добавить в блюдо чайную ложку мёда, смешанного с чёрным перцем, снять с огня на 15 минут, а затем доготовить на медленном огне. Если же печень уже приготовлена, сделать мало что можно. Можно попробовать охладить печень в холодильнике, а затем разогреть вновь – иногда это помогает сделать горьковатый привкус не таким выраженным.
Почему «стреляет» на сковороде?
Иногда куриная печень может доставить немало неприятностей кулинарам, начиная «стрелять» и брызгать во все стороны, будучи жаренной на сковороде. Это происходит от того, что внутри неё есть полости, в которых есть жидкость. Можно попробовать надрезать поверхность, выпустив лишнюю жидкость – но этот способ опасен тем, что печень может получиться не такой сочной в итоге. Поэтому в этом случае разумнее просто накрыть сковороду дуршлагом, или специальной сеткой.
Сколько и как хранить?
Сырая куриная печень в холодильнике хранится не более двух дней. Приготовление позволяет продлить «жизнь» печени, но не более, чем ещё на два дня.
Советы по приготовлению
Итак, обобщим все наши советы.
- Печень лучше выбирать охлаждённую, а не замороженную, и внимательно отнестись к внешнему виду продукта
- Солить печень нужно только в конце приготовления – только тогда возможно правильно приготовить куриную печень чтобы она была мягкой.
- Время приготовления куриной печени зависит от способа приготовления, но не может быть слишком долгим.
- Для сохранности цвета печени после приготовления каждый кусочек печени в процессе готовки должен обволакиваться соусом или маслом.
- Куриная печень – продукт скоропортящийся, поэтому его лучше покупать свежим, и сразу готовить на один раз.