Содержание:

«Муравейник» — простое и вкусное пирожное со сгущенкой

Десерт под названием «муравейник» с удовольствием готовят наши мамы с бабушками, используя классический рецепт с выпеканием основы. Но и нынешнее поколение не прочь приготовить эту сладость, используя для быстроты и легкости изготовления крошки покупного печенья, и формируя массу в порционные пирожные вместо большого торта. Каждый рецепт по своему уникален и результаты будут немного отличаться по вкусу.

Классический

Ингредиенты для основы

  • Мука – 500-550 гр.
  • Сметана (15-20%) – маленькая банка (около 200 гр.).
  • Сливочное масло – 1 пачка (180-200 гр.).
  • Сахар – 4 столовых ложки (около 100 гр.).
  • Разрыхлитель — 1,5 пакетика, или 2 чайные ложки без верха.

Ингредиенты для крема

  • Вареная сгущенка – 1 банка (400 гр.).
  • Сливочное масло (желательно 82,5%) – 1 пачка (180-200 гр.).
  • Коньяк, ром или ликер – по желанию (около 1-2 стол. ложек).
  • Шоколад для оформления – 50-100 гр.

Рецепт – как приготовить муравейник?

  1. Сначала растапливаем масло в кастрюльке или миске, одновременно добавляя туда сахар, и помешиваем до растворения сахара.
  2. После того как сахар полностью растворился, добавляем в нее сметану и как следует перемешиваем до однородности.
  3. Следующим этапом добавляем в смесь разрыхлитель, а затем постепенно начинаем засыпать в масляно-сметанную смесь просеянную муку, хорошо размешивая, чтобы избежать комочков.
  4. В результате должно получиться практически рассыпчатое тесто, которое мы скатываем в несколько шаров или в толстую колбасу. Такая форма нужна, чтобы чуть позже нам было легко натереть тесто на терке. Сформировав удобные для натирания фигуры из теста, мы убираем его в холодильник на час, или в морозилку минут на 15-20. Пока отдохнем и глянем в рецепт.
  5. По прошествии этого времени достаем тесто из холодильника и натираем его на крупной терке на предварительно застеленный пергаментом противень. Затем отправляем нашу основу в духовку, которую мы до этого разогрели до 180 градусов. Там тесто будет печься 15-20 минут до румяности.
  6. Используем эти 15 минут, чтобы приготовить крем на наш муравейник. Сливочное масло комнатной температуры (мягкое) взбиваем, добавляя в процессе взбивания вареную сгущенку. По желанию можно добавить алкоголь, но это на любителя. После того, как крем равномерно перемешался, ставим его в холодильник.
  7. Достаем из духовки основу и остужаем ее (можно сразу переложить в миску). Теперь смотрим по ситуации – если натертое тесто запеклось мелкими кусочками и не слиплось в процессе запекания, то ничего не делаем. Однако, если оно слиплось (а чаще так и бывает), мы можем немного помять его толкушкой или ложкой, чтобы тесто вернулось к состоянию крупной крошки.
  8. Теперь достаем крем из холодильника и высыпаем туда основу, тщательно перемешиваем и формируем руками или с помощью форм для маффинов или других форм наши лакомства. По желанию украшаем каждое пирожное растопленным шоколадом
  9. Отправляем сладости в холодильник минимум на час, так как крем должен хорошо пропитать каждое пирожное.

Классический муравейник готов! Пусть рецепт его приготовления не так быстр, как хотелось бы, но вы и ваши близкие оценят вкус этого замечательного десерта, от начала и до конца приготовленного вашими руками. Не забудьте сделать фото этого пирожного в разрезе – правда ведь он похож на настоящий муравейник?

А для любителей не задерживаться на кухне слишком долго, предлагаем рецепт с использованием готового печенья вместо изготовления теста.

  • Печенье сладкое – 500 — 600 гр.
  • Сливочное масло (не ниже 72,5%) – одна пачка (200 гр.).
  • Вареная сгущенка – 1 банка (400 гр.).
  • Шоколад для оформления – 50-100 гр.

По желанию в «муравейник» можно добавить размельченные грецкие или любые другие орехи (почти каждый второй рецепт содержит этот ингредиент). Вкуснее будет, если перед тем как измельчить вы слегка обжарите их на сковороде без масла.

  1. Печенье раскрошить на кусочки средней величины. Это можно сделать руками, толкушкой, или, положив печенье в пакет, прокатать по нему несколько раз скалкой.
  2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем, постепенно добавляя сгущенку.
  3. После того, как ингредиенты смешались, добавляем в крем орехи, (если вы решили добавить их в пирожное) и крошки печенья.
  4. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и формируем руками или с помощью формочек пирожные.
  5. После этого каждый маленький муравейник украшаем растопленным шоколадом по желанию и отправляем в холодильник хотя бы на один час для того, чтобы все они пропитались кремом.

Быстрый и вкусный муравейник готов! Осталось только сделать фото, записать рецепт и позвать друзей продегустировать получившийся десерт!

В процессе приготовления можно опустить этап лепки и сделать вместо пирожных один большой торт. Но многие сейчас все-таки выбирают пирожное, так как торт может крошиться при резке (особенно если вы не дождались его пропитки, а ведь торт будет пропитываться немного дольше), в то время как пирожное будет съедаться практически за один укус. По моему мнению, маленькое аккуратное пирожное смотрятся гораздо симпатичнее, чем один большой, непонятной формы торт, особенно на фото.

И конечно рецепт этого десерта не ограничиваются лишь двумя его вариациями. Сегодня умельцы делают муравейник из таких ингредиентов как сладкие кукурузные палочки, попкорн и даже овсяные отруби. Вкус, конечно, будет сильно отличаться от того, к чему привыкли любители настоящего муравейника, но все меняется, и возможно тот рецепт, что еще недавно казался нам недопустимой вольностью, уже завтра будет красоваться на всех полосах интернета и считаться самым настоящим, классическим рецептом этой замечательной сладости под названием муравейник.

Пирожное муравейник — рецепт с фото и описанием каждого этапа приготовления

Муравей – символ трудолюбия, а вот пирожное и торт под названием «Муравейник» часто называют десертом для ленивых хозяек. Хотя, справедливости ради, надо сказать: рецепты есть разные, одни действительно можно реализовать очень быстро, другие требуют значительных затрат времени и сил.

Дело в том, что «Муравейник» дает хозяйке возможность проявить свою фантазию, поэкспериментировать с ингредиентами и технологией изготовления, ну и получается, что на одной кухне священнодействуют, на другой стряпают по принципу «раз – и готово!».

Редкий случай: сначала «Муравейник» был исключительно домашним десертом (пик популярности пришелся на 70-80-е годы прошлого века), а затем началось его производство «в промышленных масштабах». Чаще случается наоборот – прилавки магазинов дают толчок к творческой мысли, хочется не только повторить, но и превзойти.

Смотрите так же:  Как приготовить картошку в горшочках с овощами

Из чего и как готовят пирожное «Муравейник»?

«Муравейник» не требует наличия каких-то редких продуктов, поэтому в пору продовольственного дефицита он стал настоящей находкой – конусообразные пирожные и торты часто готовили к праздничным датам.

Порядок работы над пирожным состоит, как правило, из четырех этапов:

  • замешивание теста,
  • превращение теста в крошку и выпекание,
  • подготовка крема,
  • придание пирожным формы и украшение их.

В зависимости от выбранных ингредиентов в традиционную схему вносятся коррективы. Если, к примеру, в качестве «строительного материала» взять кукурузные палочки, то отпадает необходимость замешивать тесто и использовать духовку (в Интернете, кстати, можно найти упоминания о том, что такой десерт готовят даже на основе поп-корна).

А вот без крема никак не обойтись, но он может быть приготовлен из разных продуктов: из сгущенки, сметаны, меда и даже из конфет – растопленных молочных ирисок.

Если тесто готовят по классическому варианту, то его обычно прокручивают через мясорубку, а потом обжаривают в духовке, чтобы оно приобрело красивый золотистый оттенок.

В отсутствии мясорубки тесто раскатывают скалкой и нарезают из него что-то вроде лапши. Иногда просто отделяют от теста маленькие кусочки и катают из них колбаски (последний способ подойдет только тем, у кого уйма свободного времени или есть необходимость занять ребенка полезным домашним трудом).

Почему лучше приготовить не торт, а пирожные? Дело в том, что «Муравейник» не так-то просто разрезать, чтобы получились ровные красивые кусочки, — он крошится, такова его структура.

В пирожном – больше эстетики: оно прекрасно смотрится на столе, да к тому же и на следующий день (если гости не все съедят) останется таким же симпатичным десертом, будто бы только что приготовленным, а торт будет, к сожалению, уже не тортом, а всего лишь шлаком.

Основной рецепт приготовления вкусного десерта

Чтобы приготовить 10 порций «Муравейника» по классическому рецепту, нужно иметь в запасе 1 час 45 мин. времени. Калорийность 100 г готового пирожного – 428 ккал.

Вот какие продукты будут нужны для теста:

  • пачка сливочного масла
  • стакан сметаны
  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • разрыхлитель теста

а вот что потребуется для крема:

  • 200 г масла сливочного
  • столько же – вареного сгущенного молока

Далее приступаем к приготовлению нашего блюда:

  • Шаг 1. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Шаг 2. Соединить в одной миске все ингредиенты, необходимые для замешивания теста. В последнюю очередь добавлять муку и разрыхлитель.
  • Шаг 3. Хорошо размешать массу, сделать ее однородной.
  • Шаг 4. На полчаса или час тесто нужно отправить на холод.
  • Шаг 5. Измельчить тесто любым из способов – например, прокрутить его через мясорубку.
  • Шаг 6. Выложить тесто ровным слоем на противень, который покрыт промасленной пергаментной бумагой или специальным силиконовым листом.
  • Шаг 7. Выпекать кусочки теста в течение 12-15 минут.
  • Шаг 8. Подготовить крем из двух компонентов — масла и сгущенного молока — с помощью миксера или блендера.
  • Шаг 9. Дать остыть вынутому из духового шкафа тесту, соединить с кремом.
  • Шаг 10. Налепить пирожных конусообразной формы (как у муравейника).
  • Шаг 11. Отправить пирожные в холодильник.

Печем торт «Муравейник» в домашних условиях

«Муравейник» с бананом — что нужно учитывать при выпекании?

Эти пирожные можно приготовить на скорую руку, использовав в качестве «строительного материала» шоколадные пряники. 6 порций готовятся в течение 40 мин., калорийность 424 ккал.

Чтобы построить этот «Муравейник», необходимы:

  • 500 г пряников
  • 50 мл сметаны высокой жирности
  • полстакана (или меньше) сахара
  • два банана
  • кокосовая стружка

Основные шаги готовки блюда:

  • Шаг 1. Каждый пряник нужно разрезать пополам.
  • Шаг 2. Бананы следует порезать кружочками.
  • Шаг 3. Приготовить крем из сметаны и сахара, взбивая эти продукты любым удобным способом. Сахар не надо засыпать весь сразу – добавляйте его понемногу и пробуйте: может быть, вам захочется положить его поменьше, чтобы готовый продукт не получился приторным, а нежным и вкусным.
  • Шаг 4. В силиконовые порционные формочки надо разложить ингредиенты послойно: пряники, бананы, крем, а затем еще 2-3 раза в той же последовательности.
  • Шаг 5. Украшают пирожные кокосовой стружкой – и зрительно, и по вкусу она хорошо сочетается с используемыми в «Муравейнике» продуктами.

Готовим вкусную и аппетитную выпечку с шоколадом

10 порций «Муравейника» шоколадного готовят 1 час 50 мин., калорийность – 437 ккал в 100 г пирожного.

Будут использованы продукты:

  • 4 стакана муки
  • 250 г масла(можно заменить его на маргарин)
  • два яйца
  • сахар – 100 г
  • пол-литровый пакет молока
  • готовая упаковка шоколадного пудинга (45 г)
  • мак – половина стакана
  • сода

Теперь приступаем к готовке пирожных:

  • Шаг 1. Масло (или маргарин) нужно положить в кастрюлю и растопить на огне.
  • Шаг 2. В эту же посуду всыпать сахар и мак и размешивать, пока кристаллы сахара не растворятся.
  • Шаг 3. Остудить смесь.
  • Шаг 4. Взбить яйца и добавить их в остывшую смесь.
  • Шаг 5. Перемешать, дополнив содержимое кастрюли мукой. Всыпать чуть-чуть соды.
  • Шаг 6. Прокрутить тесто через мясорубку.
  • Шаг 7. Подрумянить тесто в духовке.
  • Шаг 8. Пудинг (порошок из упаковки) нужно соединить с молоком ( 4 стол. ложки) и сахаром ( 2 стол. ложки). Вскипятить молоко и всыпать в него пудинг. Дать прокипеть мешая одну минуту.
  • Шаг 9. Обжаренное и искрошенное тесто соединить с кремом, приготовленным на основе пудинга, и перемешать.
  • Шаг 10. Налепить пирожных.
  • Шаг 11. Для их украшения растопить шоколад с молоком. Полить мини-муравейнички, а сверху посыпать измельченными орехами.
  • Шаг 12. Убрать пирожные на холод.

Видео-рецепт пирожных из печенья и творога

Как сделать низкокалорийный и при этом вкусный десерт?

У людей, беспокоящихся за свою фигуру, есть возможность полакомиться низкокалорийным «Муравейником». За полчаса можно приготовить 4 порции, калорийность 100 г готового пирожного составит 117 ккал.

Вот перечень необходимых ингредиентов:

  • стакан 0,5-процентного молока
  • сухое молоко обезжиренное – 2-3 стол. ложки
  • отруби овсяные – 8 стол. ложек
  • стол. ложка кукурузного крахмала
  • чайная ложка растворимого цикория
  • стевия (в качестве заменителя сахара)
  • ванилин

Далее начинаем приготовления блюда:

  • Шаг 1. Молоко подогревают в микроволновке.
  • Шаг 2. Соединяют все сыпучие компоненты с молоком.
  • Шаг 3. Полученную смесь отправляют на одну минуту в микроволновку, а затем тщательно перемешивают. Проделывают эту процедуру пять раз.
  • Шаг 4. Заполняют полученной массой порционные формочки, придавая им вид муравейничка, ставят на холод.

Несколько исторический фактов о блюде

Существует несколько версий происхождения десерта. Одна из них связывает «Муравейник» с восточной сладостью «чак-чак» (внешне, действительно, сходство есть).

Другая – с популярным в Соединенных Штатах «тортом из мясорубки». Его придумали в штате Пенсильвания выходцы из Германии и Голландии, блюдо стало одним из главных кулинарных атрибутов карнавалов, ярмарок, фестивалей.

Похожими десертами лакомятся люди по всему миру: в Австрии это — «штраубен», в Финляндии — «типпалейпя», в Словении – блюдо под названием «фланцати», в Иране — «зульбия», у жителей Индии — «джалеби».

Все перечисленные кушанья готовятся похожим способом – тесто пропускают через мясорубку, прожаривают. Готовые изделия посыпают корицей, сахарной пудрой, орехами.

Смотрите так же:  Яблочный пирог с орехами рецепт

Полезные советы по приготовлению «Муравейника»

Тесто для торта можно заморозить, а потом натереть на крупной терке – многим хозяйкам нравится этот вариант, потому что им не приходится тратить время на мытье мясорубки (с помощью которой традиционно готовят тесто для десерта).

Для того, чтобы вкус лакомства был оригинальнее, можно добавить в тесто мелко натертую цедру цитрусовых и немного алкогольных напитков (ликера, рома, коньяка).

Не держите тесто в духовке слишком долго: если оно будет излишне пересушено, ваши пирожные получатся жесткими и следовательно неприятными.

Старайтесь, чтобы крем не был слишком жидким, в противном случае вам не удастся слепить пирожные. Чаще всего крем получается жидким из-за плохого качества ингредиентов, например, сгущенки.

Если времени на приготовление десерта мало, украсьте готовое пирожное кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Если вы не в цейтноте, используйте для украшения шоколадную глазурь – она добавит десерту дополнительные яркие вкусовые нотки.

Пирожное «Муравейник» из печенья

«Муравейник» — очень популярный десерт, ведь сгущенку любят многие из нас. Если у вас детский праздник или фуршет, то идеальный вариант — пирожные «Муравейник». Оригинальные, необычные и вкусные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печенье 500 Грамм
  • Вареное сгущенное молоко 1 Штука
    банка
  • Арахис 1 Стакан
    грецкие орехи или миндаль
  • Мак 2-3 Ст. ложек
    по вкусу

Печенье необходимо измельчить в крошку, поломав руками или порубив ножом, но не очень мелко.

Орехи для пирожного можно использовать любые. У меня арахис, который я тоже измельчил.

В глубокую миску высыпаем крошки печенья и арахиса и хорошо перемешиваем.

Добавляем вареное сгущенное молоко и тщательно перемешиваем массу. Если сгущенка очень плотная, то добавьте к ней 80-100 грамм размягченного сливочного масла.

А теперь формируем пирожные горочками, напоминающими муравейник. «Лепить» их можно руками, использовать рюмку или силиконовые формочки.

Украшаем пирожные маком или растопленным шоколадом отправляем в холодильник на 1-2 часа. Хотя можно и сразу приступать к дегустации.

Похожий видеорецепт «Пирожное «Муравейник» из печенья»

Пирожное «Муравейник»

Как сделать пирожное с вареной сгущенкой «Муравейник» и остаться довольными? Мы знаем отличный рецепт, пробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Жирная сметана — 2 ст. л.
  • Сливочное масло к. т. — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Вареная сгущенка — 380 г
  • Шоколадный топинг — для подачи

Приготовление пирожного:

  1. Из масла, сметаны, муки и разрыхлителя замешиваем тесто.
  2. Замораживаем (45 минут).
  3. Натираем тесто на терке на подготовленный противень.
  4. Выпекаем до золотистого цвета (180 °C).
  5. Остывшее печенье растираем в крупную крошку.
  6. Смешиваем со сгущенкой и рублеными орехами.
  7. Формируем пирожные и украшаем топингом.

Пошаговый рецепт классического пирожного Муравейник с фото

Торт под названием Муравейник многим из нас знаком с детства. Моя мама, как и многие другие мамы и бабушки, иногда готовила его по выходным. Я хорошо помню, насколько быстро и просто у нее это получалось. На приготовление торта у нее уходило намного меньше времени, чем требовалось потом для его пропитки.

Я свою семью тоже балую домашней выпечкой по рецептам, которые были мне заботливо вручены мамой в самом начале моей семейной жизни. Только вместо торта я приловчилась делать пирожные с аналогичным названием.

Вся их прелесть состоит в том, что не нужно долго ждать, когда они пропитаются. Их можно подавать уже через полчаса после приготовления. Конечно, если пройдет больше времени, то они станут еще вкуснее.

Я стараюсь заниматься приготовлением вечером, а на утро вся семья пьет чай с такой простой и незатейливой вкуснятиной.
Предлагаю и вам приготовить классическое пирожное муравейник, а также расскажу его быстрый рецепт из печенья.

Пирожное муравейник по классическому рецепту

Перечень ингредиентов

Тесто

Крем

  • масла сливочного – 100 г;
  • банка сгущенки.

Подготовка

  • До начала приготовления отвариваем в течение 1,5 часов сгущенку. Для этого ставим ее в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. После этого ставим закрытую банку в холодную воду и полностью охлаждаем. Только после этого можно открывать банку. Если хотите, можете использовать не отварную сгущенку.
  • Выкладываем из холодильника масло. Для крема оно понадобится нам в размягченном виде.

Тесто

  1. Берем маргарин, нарезаем кусочками и растапливаем в небольшой металлической емкости. Мне нравится для выпечки использовать качественный сливочный маргарин, который по желанию легко можно заменить маслом.
  2. Выкладываем нужное количество сметаны в глубокую емкость для теста и сыплем в него соду. Размешиваем и оставляем на 2 минутки, чтобы между содой и сметаной началась реакция. Если вы хотите вместо соды добавить в тесто разрыхлитель, то его нужно будет смешать и просеять с мукой.
  3. В емкость со сметаной выливаем маргарин и добавляем сахар. Старательно перемешиваем до растворения крупинок.
  4. Порциями подсыпаем подготовленную муку и вымешиваем. Сперва должна получиться слегка рассыпчатая масса, которая при дальнейшем замесе соберется в более однородное тесто.

  5. Тесто кладем в холодильник на 20 -30 минут.
  6. Разделяем тесто на комочки и скатываем из них колбаски, которые по толщине пройдут в отверстие мясорубки.
  7. Пропускаем колбаски из теста через мясорубку.
  8. Получившиеся червячки раскладываем тонким слоем по противню, предварительно застеленному пергаментом. Вместо пергамента можно использовать силиконовый лист.

Либо можно приготовить по второму варианту:

  1. Оборачиваем колбаски пленкой и на 20 минут отправляем в морозилку.
  2. Вынимаем и натираем крупной стороной терки сразу на застеленный противень. Разравниваем тонким слоем.
  3. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении в прогретой до 180° духовке до легкого зарумянивания. Если передержать, то червячки получатся жесткими.
  4. За время выпекания можно приготовить крем. Для этого выкладываем в чашу миксера немного больше половины сгущенки и масло.
  5. Взбиваем содержимое до однородности.
  6. Остывшие червячки руками измельчаем в крупную крошку. По желанию можно смешать их с орешками, подсушенными и измельченными до размера крошки. Вместо орехов я иногда добавляю очищенные и поджаренные семечки.
  7. Перекладываем крошку в емкость с кремом и перемешиваем. Можно добавить изюм или курагу.
  8. Приступаем к формированию пирожных. Я приспособилась это делать в пластиковой половинке от большого киндера. Можно использовать формочки для кексов или другие подходящие емкости. Формочку нужно каждый раз смачивать водой.
  9. Наполняем формочку готовой массой и ложкой очень плотно утрамбовываем.
  10. Извлекаем пирожное из формы и перекладываем на подготовленную тарелку.
  11. Продолжаем в том же духе, пока не сформируются все пирожные.

  12. По желанию растапливаем шоколад, набираем на ложку и тонкой струйкой быстро и хаотично поливаем муравейники. Еще можно обвалять их в маке, кокосовой стружке или обжаренном кунжуте.
  13. Пропитываем муравейники в течение минимум 40 минут.
  14. Завариваем кофе или чай и подаем.

По рецептам сайта можно приготовить много других вкусных пирожных, среди которых Пирожное Корзиночка, оригинальное и нежное Пирожное Буше.

Видеорецепт приготовления пирожного мураыейник

Смотрите на видео аналогичный способ приготовления пирожных.

Пирожное «Муравейник»

Торт и пирожное «Муравейник» — один их самых ностальгических десертов, который моментально возвращает взрослых в детство. Приготовьте изящные шарики с любимым вкусом и угостите ими своих детей.

1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Когда оно станет мягким, взбейте его с сахаром добела.

Смотрите так же:  Рецепт из копченого лосося

2. Вбейте в массу яйца, взбейте до однородности.

3. Смешайте просеянную муку с солью и постепенно добавьте в яично-масляную смесь. Замесите тесто.

4. Пропустите тесто через мясорубку и аккуратно разложите его по противню.

5. Выпекайте в заранее нагретой духовке 15 минут при 180 °С.

6. Остывшее тесто положите в миску и, постукивая толкушкой, измельчите в крупную крошку.

7. Смешайте её со сгущенным молоком. Скатайте порционные шарики.

8. Обязательно поставьте пирожное «Муравейник» в холодильник на 5–6 часов. Перед подачей можете присыпать десерт порошком какао.

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Пирожное Муравейник

Основу пирожного Муравейник в нашем рецепте составляет печенье. Его вкус дополняют орехи (использовать можно любые, на ваше усмотрение). А вот «связующим» звеном в предлагаемом пирожном выступит вареное сгущенное молоко.

Для украшения пирожного Муравейник воспользуемся кулинарным маком. Так будет «реалистичнее», и лакомство действительно будет походить на муравейник.

Ингредиенты к рецепту
«Пирожное Муравейник»

Приготовление блюда
«Пирожное Муравейник»

Итак, как видно из перечисленных ингредиентов, состав продуктов для пирожного совсем прост. Выставляем все заявленные составляющие на рабочую поверхность стола, где и будет происходить процесс «сотворения» пирожного Муравейник.

Первый продукт, которым мы займемся – это печенье. Его необходимо хорошенько измельчить (только не до состояния порошка). Использовать можно для данного процесса ступку.

Орехи (в данном рецепте это арахис) также «превратим» в мелкие кусочки. Чаша блендера, пожалуй, лучший способ провести данную операцию.

Итак, у нас получилось две смеси: из печенья и орехов. В отдельной миске соединяем обе смеси.

Открываем баночку вареной сгущенки и при помощи ложки перекладываем сладость к печенью и орехам.

Тщательно перемешиваем все введенные ингредиенты. У вас должна получиться сладкая масса, из которой и будут формироваться пирожные.

Итак, приступаем к «лепке». Естественно, проделываем это чистыми руками, желательно в специальных перчатках. По форме будущее пирожное должно напоминать муравейник.

Верх готовых пирожных присыпать кондитерским маком. Вот так – всего за несколько минут у нас получилось аппетитное лакомство, которое станет великолепным дополнением для чайного столика на любом торжестве или праздничном мероприятии.

Пирожное «Муравейник»

Ингредиенты

сливочное масло — 100 г

сахар — 1-2 ст. ложки

мука — 2 стакана

сода — на кончике ножа

Для крема:

Вареная сгущенка — 2/3 банки

Масло сливочное – 100 г

Алкоголь — 1-2 ч. ложки

  • 460 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Торт «Муравейник» — один из самых известных десертов и готовится быстро из незатейливых продуктов. Предлагаю самый классический вариант, но в виде порционных пирожных. Алкоголь с составе крема необязателен, хотя не лишний для усиления вкуса. Обычно добавляется коньяк или ром, мне полюбилось добавление ликера «Бейлиз».

Основные ингредиенты для торта или пирожных «Муравейник»:

Для теста соедините размягченное сливочное масло с сахаром и взбейте.

Добавьте сметану и снова взбейте.

Затем всыпьте муку с содой. Соду гасить дополнительно не нужно, она погасится кислотой сметаны.

Перемешайте сначала в крошку.

А затем соберите тесто в однородную массу и разделите на куски. Можно их некоторое время охладить или даже подморозить, если вы будете потом тереть на тёрке.

Приготовьте из теста жгутики, натрите или прокрутите его через мясорубку.

Распределите тесто на противне, например, на силиконовом коврике.

Запеките это песочное тесто в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.

Готовые песочные жгутики поломайте.

Для приготовления крема соедините и размягченное сливочное масло, вареную сгущенку и алкоголь (ром, коньяк, бейлиз. ) Мне вареная сгущенка показалась очень уж густой и я добавила пару столовых ложек молока.

Перемешайте ингредиенты в однородный крем вручную или при помощи блендера.

Соедините и перемешайте крем с песочной крошкой.

Далее сформируйте либо торт, либо пирожные, либо и то и другое! Для этого очень удобны силиконовые формочки.

Дайте торту или пирожным пропитаться при комнатной температуре около 1-2 часов, а затем поместите в холодильник.Готовые пирожные «Муравейник» украсьте и подавайте по вкусу, например, в бумажных формочках и с разноцветной сахарной посыпкой.