Яблочный кекс с изюмом

Уникальность этого кекса в том, что в качестве кислого ингредиента здесь используется не сметана или кефир, а яблочный сок. Кекс получается большой, и если форма у вас без дырки, как у меня в этот раз, печется он около полутора часов. Но это однозначно стоит того 🙂 .

Ингредиенты :

Рецепт приготовления:

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками.

Сок, яйца, сахар и растительное масло взбиваем венчиком до однородности. Муку просеиваем с неполной чайной ложкой соли, содой и специями, добавляем в миску и замешиваем однородное густое тесто.

Яблоки и изюм обваливаем в муке и вмешиваем в тесто.

Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до сухой зубочистки. Я уже писала, что у меня на это ушло примерно полтора часа, но в форме-кирпичике или круглой с дыркой будет быстрее.

Вынимаем кекс из духовки и охлаждаем в форме минут 10. Затем вынимаем и перекладываем на решетку до полного остывания.

Апельсиновый кекс с изюмом на оливковом масле

Этот вкусный ароматный кекс примечателен тем, что в его составе нет молочных продуктов — ни масла, ни молока, ни кефира — ни-че-го. При этом у него отличный вкус и характерная кексовая текстура мякиша.

Главный жирный ингредиент в тесте — нерафинированное оливковое масло. Оттенок вкуса оно дает еле уловимый, поэтому, мне кажется, этот кекс можно с тем же успехом приготовить и с обычным рафинированным подсолнечным маслом.

Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:

Рецепт приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной светлой массы.

Добавляем апельсиновый сок, цедру и масло, еще раз взбиваем.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Добавляем изюм (у меня в смеси с клюквой).

Перемешиваем и кладем тесто в смазанную маслом форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40-45 минут.

Кекс “Столичный”

Апдейт рецепта от 21.04.2008

Вы, конечно, знаете кексы, которые продают в магазинах. Среди них есть продукт под названием «Столичный» — это плотный, сладкий, чуть влажноватый кекс с изюмом, посыпанный сахарной пудрой. С детства обожаю таки кексы. На прошлой неделе я нашла рецепт этого кекса и воплотила его в жизнь 🙂 Продукт получился даже вкуснее магазинного — размели в один момент. Пойду испеку еще один 🙂

Ингредиенты :

Рецепт приготовления:

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром.

Вливаем коньяк, по одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, вымешиваем до однородного состояния.

Добавляем изюм и перемешиваем. Кладем тесто в смазанную форму (у меня 2 маленькие).

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой — если после погружения в кекс она остается сухой — готово.

Готовый горячий кекс посыпаем пудрой и даем ему полностью остыть.

Восхитительные кексы «С изюминкой»

Кексы с изюмом – это классический десерт к чаю. Часто и охотно молодые хозяйки покупают его в булочных и кондитерских, порой даже не подозревая насколько простой рецепт этого восхитительного десерта. Кекс с изюмом еще носит название столичный. Под таким названием его продавали еще во времена СССР.

Рецепт остался популярным и до сегодняшних дней, просто потому что столичный кекс очень вкусный. Приготовить такой десерт крайне легко. А аромат свежей выпечки, которым наполнится ваш дом, подарит еще больше наслаждения от дегустации.

Этот рецепт также очень выгоден с позиции экономии. Если посчитать, то гораздо дешевле будет приготовить кекс дома, а не покупать в магазине.

Столичный кекс

Для того, чтобы приготовить столичный кекс, нам понадобятся такие ингредиенты: 250 гр пшеничной муки, 150 гр сливочного масла, 150 гр изюма, 150 гр сахара, 3 яйца, полчайной ложки разрыхлителя, щепотка соли.

Чтобы столичный кекс получился максимально вкусным, перед тем, как начать замешивать тесто, некоторые продукты подготовьте определенным образом. За пару часов до начала готовки выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело подтаять. Также достаньте из холодильника яйца, лучше чтобы они были комнатной температуры, когда будете замешивать на них тесто. Непосредственно перед замесом теста включите духовку, чтобы поставить кексы уже в разогретую печь.

В чистую глубокую посуду выкладываем размягченное масло. Взбиваем его миксером до воздушного состояния. Затем добавляем туда сахар и взбиваем все вместе до полного растворения сахара. Затем добавьте одно яйцо и взбейте все, а потом остальные два яйца по очереди. Масса должна посветлеть и приобрести светлый цвет.

В другой посуде перемешиваем муку и разрыхлитель. Через сито просеиваем муку в яично-масляную массу. Туда же добавляем ванильный сахар, продолжаем все взбивать. Консистенция теста должна получиться довольно густой.

Изюм необходимо промыть сначала под проточной водой, а затем запарьте его кипятком на пару минут. Дайте обсохнуть, потом обваляйте в небольшом количестве муки и аккуратно вмешайте в тесто.

Приготовить столичный кекс в домашних условиях – это большое преимущество, потому что можно положить изюма столько, сколько душе будет угодно. Чтобы этот сухофрукт попадался при каждом укусу десерта.

Смотрите так же:  Макароны с мясом на сковороде рецепт

Можно испечь один большой кекс, а можно использовать специальные формочки и приготовить много маленьких кексиков, они смотрятся очень аппетитно. Какую бы форму вы не выбрали, смажьте ее сливочным или растительным маслом, и немного присыпьте мукой. И вылейте туда тесто.

Если вы выпекаете кексы в порционных формочках, то достаточно будет 25-30 минут. Большой столичный кекс требует больше времени от 40-50 минут.

Когда десерт будет готов, достаньте его из формы и обязательно посыпьте через мелкое ситечко сахарной пудрой для придания торжественного вида.

Если вы решили испечь маленькие порционные кексы, то придать им, абсолютно праздничный вид и вкус поможет сливочный крем в качестве украшения. Рецепт крема очень простой. Для этого возьмите жирные и охлажденные сливки и соедините их с сахарной пудрой. Взбейте эти два ингредиента на высокой скорости миксером. Затем кусок вощеной или пергаментной бумаги заверните в кулек с узким концом, наполните его сливочным кремом и украсьте кексы.

Золотые правила выпечки

И напоследок еще несколько слов о правилах, при использовании, которых столичный кекс и другая выпечка всегда получатся безупречными. Никогда не жалейте начинки. Какую бы начинку не содержал рецепт: цукаты, орехи или изюм, не скупитесь положить чуть больше, чем предполагает рецепт. От этого десерт только выиграет.

Проследите за тем, чтобы маргарин или сливочное масло, которое вы замешиваете в тесто, были свежими. От этого, а также от жирности этих продуктов зависит воздушность и нежность выпечки. Чем жирнее масло, тем более пышное и нежное получается тесто.

Масло с сахаром взбивайте на самой большой скорости миксера, до состояния пены. Не ленитесь просеивать муку через сито, перед тем, как замешивать из нее тесто. Этот процесс обогащает муку кислородом, в результате выпечка получается еще более воздушной.

Если вы хотите, чтобы вкус, а главное аромат кекса получился более насыщенным и экзотичным, то можно попробовать добавить в рецепт такие приправы: мускатный орех, кардамон, шафран или розовое масло. Только не добавляйте сразу несколько приправ. Выберите одну.

Можно сделать рецепт слегка алкогольным. Для этого после того как промоете изюм под проточной водой залейте его не кипятком, а небольшим количеством конька и оставьте изюм разбухать в коньяке в течение 15-20 минут.

Видео-рецепт приготовления кексов с изюмом

Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу

Однажды я уже пробовала испечь этот вкуснющий кекс с изюмом, но истинный его рецепт был неуловим, как Магистр Хабба Хэн. Кто читал Макса Фрая, то поймёт! А кто не читал – очень рекомендую:) Так вот, мне всегда хотелось испечь такой Столичный кекс, как тот, что продают в Киеве: он суховатый, но очень-очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое, и в нём полно изюма! А эта коричнево-румяная корочка и характерная аппетитная трещина на верхушке кекса! И вот недавно читатель сайта Наталья попросила меня найти рецепт того самого кекса. Я вспомнила о своей давней мечте и стал искать… а кто ищет, тот найдёт! И вот он – рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу! Домашние сказали, что он похож на магазинный – сын – на 80%, дочка – на 99%. Попробуйте и Вы, чтобы сказать, насколько кекс «тот самый» и куда в этот раз мы угодили: в девятку или таки в десяточку?

Чтобы исполнить рецепт со всему ноу-хау, нужны точные электронные весы и хороший мощный миксер. Так как ингредиенты тут отмерены в граммах, а технология предполагает длительное взбивание, именно благодаря которому тесто получается потрясающе нежным.

Важное замечание: если вы попробуете кекс сразу же, как только он слегка остынет, то вкус будет не тот самый – свежие кексы очень мягкие. Но при этом очень и очень вкусные!

Мне пришлось спрятать большой кекс до утра, после того как маленькие разлетелись с тарелки. 🙂

Но, если потерпеть и дать кексу постоять ночь, прикрыв полотенечком, то он подсохнет, как бы «настоится» и станет гораздо более похож на оригинал.

В оригинале приведена бОльшая порция теста; я разделила её пополам. У меня получился один большой кекс весом 610 г в форме 10х17 см и 3 порционных кекса в небольших формочках. Привожу ингредиенты на половинную порцию и в скобках – на полную.

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла (340 г);
  • 170 г сахара (340 г);
  • 170 г изюма (340 г);
  • 2 средних яйца и 1 желток (4 яйца и 2 желтка);
  • 1,5 столовых ложки коньяка (3 ст.л.);
  • 225 г муки (450 г);
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя (0,5 ч.л.);
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра – по желанию.

Изюм лучше тёмный, и конечно же без косточек. Мука пшеничная, высшего сорта. Масло – это важно! – тоже качественное, не маргарин и не спред, а очень хорошее масло, его качество существенно влияет на результат. А коньяк в кексе не ощущается.

Как испечь:

Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.

Настаиваем недолго, минут пять – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.

Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.

Смотрите так же:  Рецепт ржаной хлеб в кенвуд 350

Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.

Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)

А теперь продолжаем взбивание, по столовой ложке вливая в масляную массу яичную смесь. Добавили – и хорошенько взбили, и только потом добавляем следующую порцию. Если поспешить и не полностью вмешать яйца с масло, то смесь может расслоиться, в результате кекс выйдет жирным. Взбиваем ещё 10-12 минут, или хотя бы 5-7 – пока вмешаете всю яичную смесь, а сахаринки полностью растают.

Чтобы проверить, пробуем смесь, растирая небольшое её количество между пальцев: если чувствуются кристаллики сахара, значит, нужно ещё немного повзбивать. А если смесь нежная, шелковистая, то достаточно!

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, сначала не в тесто, а в отдельную посуду.

Вот у нас есть пышная масляная масса и воздушная мука.

Понемногу, по ложке, вмешиваем муку во взбитую смесь. Не забудем посолить.

Перемешиваем аккуратно, в одном направлении, как бисквитное тесто. Я такого теста на кекс ещё не видела: оно столь пышное, нежное, воздушное, что просто удивительно!

Вмешав всю муку, добавим изюм. Отжав его от остатков влаги, перемешиваем с дополнительными 2 столовыми ложками муки – так, чтобы изюмины хорошо в ней обвалялись. Это нужно для того, чтобы изюм не опускался вниз вовремя выпекания кекса, а равномерно распределялся по всему тесту.

Высыпаем обвалянный в муке изюм в тесто и аккуратно вмешиваем, чтобы получилось равномерно.

Тем временем включаем духовку, разогреваем до 170С.

Форму для кекса застилаем пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Традиционная форма для Столичного кекса – прямоугольная, как для хлеба. Но вполне можно выпекать и в маленьких порционных формочках (смазав их подсолнечным маслом и наполняя тестом не более чем на 2/3 высоты), или же в кексовой кольцевой форме с отверстием. В зависимости от размера формы будет различаться время выпекания.

Выкладываем тесто в форму, распределяем. Посередине кекса делаем ножом продольный надрез, чтобы получить ту самую фирменную трещину на его верхушке.

Ставим кексы в духовку, на средний этаж, и выпекаем. Маленькие кексы выпекались у меня около 35-40 минут. Большой – 1 час 10 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и сами кексы: они готовы, когда поднимутся, приобретут коричневый румянец, растрескаются на верхушках, а деревянная шпажка при пробе теста в самом высоком месте будет выходит сухой.

Готовым кексам даём остыть в формах, так как в горячем виде тесто очень крохкое и нежное. Затем аккуратно достаём: большой кекс – потянув за концы бумаги, маленькие – поддевая краешки кончиком ножа. Окончательно остужаем кексы на решётке.

Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Пробуем или, если хватит терпения, ждём до утра, чтобы узнать, получились ли наши кексы с изюмом по Госту такими же, как на кондитерской фабрике?

Кексы с изюмом

Нежные воздушные кексы с хрустящей корочкой и ароматным изюмом.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г масла
  • 150 г изюма
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. коньяка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Если нет формочек, можно выпекать в одной большой форме. Тогда время выпечки необходимо увеличить (выпекать до сухой спички), так же большой кекс может разорваться сверху, но на вкус это, конечно же, не повлияет.
Из указанной порции ингредиентов у меня получилось 14 кексов.

Приготовление:

Изюм залить кипятком на 4-5 минут, чтобы он хорошо распарился.

Затем воду слить и изюм слегка отжать.
Полить его коньяком, оставить настаиваться на 10 минут.

Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар немного взбить.

Добавить яйца, взбить.

Добавить разрыхлитель и муку, перемешать. Тесто получается мягкое, пластичное.

Добавить изюм, перемешать.

Формочки смазать маслом.
Выложить тесто ложкой на 3/4 по высоте формочек.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25 минут.

Кексы хорошо увеличиваются в размере.

Готовые кексы вытащить из формочек, остудить.
Кексы с изюмом получаются приятной пористой и воздушной структуры.

Кекс на молоке с изюмом

Приготовление кекса на молоке с изюмом.

Ингредиенты

  • Мука-1.5 стакана.
  • Сливочное масло-100г.
  • Изюм-100г.
  • Молоко-250мл.
  • Сахар-100г.
  • Яйца-1шт.
  • Ванильный сахар-2ч.л.
  • Разрыхлитель-2ч.л.
  • Цедра и сок половины лимона.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра-3ст.л.

Изюм промоем, затем зальем теплой водой и оставим на 30 минут для набухания. Затем воду сольем, изюм обсушим бумажным полотенцем.

Размеченное сливочное масло разотрем с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.

Затем добавим яйцо. Перемешаем.

Добавим цедру и сок лимона. Перемешаем.

Добавим изюм и следом молоко. Перемешаем.

Теперь добавим муку с разрыхлителем. Замесим тесто.

Форму (у меня форма 20х20см, высотой 5см) смажем маслом. Выложим тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. При желании готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Кекс с изюмом в духовке/ Рецепт с фото

Пошагово рассмотрим простой классический рецепт кекса с изюмом. Его вы можете брать за основу и в дальнейшем экспериментировать, применяя секреты приготовления кексов с различными начинками, которые описаны ниже.

Смотрите так же:  Плов в духовке с говядиной рецепт

Ингредиенты:

Яйцо — 4 штуки
Сахар — 200 грамм
Мука — 300 грамм
Изюм — 200 грамм
Масло сливочное — 200 грамм
Сода — 0,5 ч.л
Лимонная цедра (по желанию) — 0,5 ч.л
Соль — на кончике ножа

Как приготовить кекс с изюмом в духовке

2. Добавить сахар. Тщательно перемешать.

3. Белки взбить до пышной пены. Добавить в сладкую яично — масленую массу, перемешать. Следом всыпать муку, гашеную соду, соль и замесить тесто для кекса.

4. Изюм промыть, ошпарить кипятком, обсушить полотенцем. Добавить в тесто изюм и лимонную цедру по желанию, перемешать. Чтобы выпечка получилась пышной, все нужно делать быстро.

5. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера формы. От 15 минут (маленькие кексы) до 40-50 минут (форма для 300-500 грамм готового изделия).

Проверяйте готовность выпечки деревянным прутком (зубочисткой). После того, как кекс подрумянится, проткните его в самом пышном месте, в середине, доставая до дна. Выньте пруток. Если на зубочистке осталось сырое тесто — выпечка еще не готова.

Вкусный кекс с изюмом готов

приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусных кексов

Состав продуктов, входящих в рецепт кексов, может быть самым разным: молоко, сметана или творог, при этом мука может быть обычной (пшеничной), овсяной либо гречневой. А начинки можно перечислять бесконечно, но традиционно используют орехи, изюм и глазурь. Все же перечислим основные ингредиенты кексов: мука, яйца, сахар, масло (мягкое сливочное или обычное растительное), разрыхлитель теста (сода), при этом последних продуктов не стоит жалеть, именно эти составляющие отвечают за пышность, воздушность и неповторимую консистенцию.

Тесто для кексов нужно делать быстро, стараясь сохранить воздушность и пенистость взбиваемых ингредиентов. Муку необходимо смешать с разрыхлителем в отдельной сухой большой емкости. Желтки и белки взбивать по отдельности. Желтки смешиваем с маслом.

Масло придает тесту нежность и мягкость. Если вы используете сливочное масло, то его можно либо нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния и затем вмешать к яйцам, либо растопить на огне в емкости, остудив масло, его также необходимо смешать с тестом. Можно использовать маргарин, но эффект от него не такой нежный, как от сливочного масла.

Белки дают пышную пену, взбиваем их с сахаром. Если у вас есть миксер или блендер, вам повезло – машина все сделает за вас. А если вы вооружены венчиком, то для этого лучше запастись силами, ведь придется ускоренно орудовать им в миске. Удобно взбивать в узкой емкости типа банки, при этом венчик скручивать ладонями, имитируя миксер (при таком способе руки не так устают). Можно учащенно взбалтывать в небольшой закрытой бутылке. Взбиваем до растворения сахара и до образования крепкой пены (руками такой пены добиться сложно, но возможно), белки к муке добавляем в последнюю очередь.

Все ингредиенты нужно смешивать быстро, чтобы вся ваша наработанная воздушность не исчезла, а передалась выпечке.

В качестве начинки для кексов можно взять орехи, сухофрукты, варенье, свежие ягоды, фрукты, шоколад, сливочный крем и другое. Если это орехи, то лучше, чтобы они были дробленые. Добавляем их в течение приготовления в смесь из желтков и масла, также поступаем, если используем сок и цедру лимона для лимонного кекса, к примеру. Если начинкой являются сухофрукты, то их предварительно следует замочить в теплой воде. Добавлять сухофрукты лучше в конце, обваляв в муке, чтобы они не оказались на дне формы для выпечки.

Также можно поступить со свежими ягодами и мелко порезанными фруктами. А можно дольки фруктов выложить на дне формы перед заливанием теста или воткнуть во влитое тесто. Варенье рекомендуется вмешивать в миску с конечным тестом. Кстати, варенье придает интересную окраску тесту. Если вы неоднородно вмешали варенье, кекс может получиться частично белым, а частично иметь цвет варенья, что тоже достаточно интересный вариант.

Со всеми любимым шоколадом куча вариаций: можно растопить плитку и вмешать в тесто как варенье, можно использовать какао-порошок с молоком, тертый шоколад или дробленый. Чтобы начинка оказалась сконцентрированной в серединке кекса, нужно частично залить форму тестом, затем залить начинку и сверху опять полить тестом. Можно полить готовый кекс глазурью в конце приготовления.

Кекс необязательно выпекать в какой-то специальной форме. Тесто кекса можно залить в любую емкость, которую поставить в духовку. Если тесто не жидкое, можно что-то слепить из него своими руками. А так используем самые разные формы: кольца, сердечки, звездочки, просто округлые формы маленьких и больших размеров (все зависит от того, что вы хотите получить в итоге).

Выпечка кексов

В процессе приготовления теста поставьте духовку на разогрев примерно до 180 -200 градусов. Форму перед заливанием теста важно промазать маслом, и только потом ставить в духовку. Первые 30 минут (если форма большая) форму в духовке не двигать, позже проверять деревянным прутиком на готовность. Протыкаем прутиком кекс: если прутик сухой, значит, кекс готов.

Часто в середине кекс не пропекается (в отличие от краев), в этом случае накройте форму фольгой и еще раз ненадолго поставьте в духовку. Лучше подождать пока кекс остынет, только потом вытаскивать из формы. Если вы видите, что кекс прилип к стенкам, аккуратно помогите ему ножичком, затем переворачивайте форму на тарелку. После этого кекс можно украсить пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой.

Радуйте себя и своих близких разными кулинарными шедеврами! Главное в выпечке — готовить с душой и хорошим настроением, тогда ваше творение получится волшебным!