Содержание:

Как приготовить по рецепту и принимать взрослым и детям зеленую редьку с медом от кашля?

Для борьбы с кашлем в народной медицине используются разные натуральные средства. Они помогают снять воспаление в больном горле, облегчают симптомы. Почетное место в списке полезных овощей занимает зеленая редька, с медом от кашля ее можно давать даже детям. Рассмотрим, в чем же польза продукта и как его применять.

Помогает ли редька от кашля и почему

Народная медицина богата рецептами на основе редьки. Ее начали использовать с давних времен и продолжают по сей день. Это говорит о том, что она действительно справляется со своей задачей. Действие продукта обусловлено его составом.

Одна из основных причин кашля — снижение защитных сил организма. А чтобы иммунитет повысить, нужно особое питание, наполненное минералами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (27 мг на 100 г). Его молекулы поступают в белые кровяные тельца и делают их сильнее в борьбе против вирусов и бактерий.

Вот какие еще вещества делают овощ полезным при кашле:

  • Лизоцим. Это соединение способно справиться с различными патогенными микроорганизмами за счет своего антибактериального действия. Кроме того, лизоцим оказывает муколитический и противовоспалительный эффект, что полезно при ларингите, бронхите, трудном отхождении мокроты.
  • При сильном кашле идут потери белка, поэтому необходимо его постоянное пополнение. В редьке его не так много (1,2 г на 100 г), но в целом вносит свою роль в укрепление организма.
  • Калий, кальций, железо, цинк необходимы для повышения иммунитета, поддержания электролитного баланса, работы нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.
  • Витамин В1 особенно действенен против кашля, вызванного простудным заболеванием или бронхитом. Он обезвреживает токсины в дыхательных органах, которые провоцируют кашель. В 100 г редьки содержится 0,03 мг тиамина.
  • Гликозиды — обеззараживающие вещества, которые губительно действуют на возбудителя инфекции.

Принцип действия средства

Редька показана при кашле благодаря отхаркивающим, муколитическим свойствам. Ее применение быстрее разжижает и выводит мокроту из бронхов и легких. Также овощ обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, корнеплод снимает воспаление, работает как антисептик и помогает освободить дыхательные пути.

Какую редьку использовать от кашля: черную или зеленую

Самые распространенные разновидности редьки — это черная (горькая), белая и зеленая. Первая обладает наиболее острым вкусом и резким запахом по сравнению с другими видами. В ней содержится наибольшее количество аллилгорчичного масла, поэтому и воздействие на организм сильнее. Этот вид максимально полезен, но его вкус не каждому приятен. Поэтому данный овощ больше рекомендован взрослым. Вот статья про использование черной редьки от кашля для детей.

Малышам двух-пяти лет в наибольшей степени подходит белая редька. Этот сорт отличается от других большим содержанием фосфора, кальция, аскорбиновой и пуриновой кислот. А они незаменимы для повышения иммунитета во время простудных заболеваниях у детей.

Белые и зеленые сорта содержат меньшее по сравнению с черными количество эфирных масел. Поэтому они хороши для тех, кому не нравится вкус горькой редьки. Тем не менее, последняя наиболее эффективна против кашля.

Зеленая подходит и для взрослых, и для детей. Вкус ее мякоти более мягкий чем у горькой. Хоть в ней содержание полезных веществ меньше, но этого количества достаточно, чтобы справиться с недугом и при этом не вызвать у ребенка отвращения или раздражения слизистых.

Показания и противопоказания

Использование овоща в лечебных целях показано при наличии следующих проблем:

  • дисбактериоз;
  • нарушения зрения;
  • повышенное давление;
  • пониженный иммунитет;
  • бронхит и воспаление легких.

Ошибочно может показаться, что редька — безопасный овощ. На самом деле это не так. Он имеет целый ряд противопоказаний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • у больного выявлен колит;
  • тяжелые болезни сердца.

Также не рекомендовано применение овоща для детей младше трех лет, женщинам в период беременности и/или кормления грудью.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Так как овощ имеет противопоказания, то в любом случае лечение и профилактика им должны быть только после консультации со специалистом. Это обусловлено тем, что не все люди знают обо всех имеющихся у себя заболеваниях. Тем самым, вместо пользы таким самолечением можно нанести вред организму.

Поскольку овощ усиливает перистальтику кишечника, то побочным действием бывают вздутие живота, диарея, метеоризм. Из-за горьких масел в составе корнеплода у человека может возникнуть изжога, однако это чаще встречается после употребления черной редьки, ведь в ней больше жгучих веществ.

В чем разница лечения редькой взрослых и детей

Данный овощ применим и для маленьких пациентов (от 3 лет), и для больных постарше. Разница состоит только в дозировке. Не все рецепты с редькой подходят для проведения терапии детей. Поэтому надо детально вчитываться во все компоненты и консультироваться со специалистом.

Как приготовить и принимать

Рассмотрим варианты применения продукта для устранения неприятных симптомов при кашле.

Сок с медом

Данное сочетание обладает отхаркивающим действием. Рецепт используют для лечения сухого кашля. Он быстро выведет мокроту.

  1. Выбрать овощ желательно среднего размера, хорошенько помыть.
  2. Срезать осторожно верхушку и отложить ее.
  3. Ножом проделать в мякоти лунку примерно до середины овоща и положить туда 3 ч. л. меда, чтобы он не доходил до краев.
  4. Накрыть корнеплод отрезанной верхушкой и оставить настаиваться на 5-6 часов.

  • Детям 3-4 лет сок пить по 0,5 ч. л. два раза в день, но не более пяти дней. Старше 4 лет — по 1 ч. л. два раза в день, не дольше 5-7 дней.
  • Взрослым — по 1 ст. л. 2-3 раза в день не более 10 дней.

Рецепт от кашля для детей с молоком и редькой

Такой рецепт обязательно понравится детям, поскольку в напитке нет мякоти. Молоко приобретает специфический вкус, но не вызывает острого отвращения.

  1. Вскипятите литр молока.
  2. Почистите и порежьте небольшими кубиками 2 средние редьки.
  3. Добавить их в молоко и поставьте на маленький огонь на час.
  4. Остудите смесь, выньте мякоть.

Принимать до еды по 1-2 ст. л. два раза в день в течение недели.

Растирания

Их можно делать при любом виде кашля. Для этого понадобится:

  1. Чистый неочищенный корнеплод натереть на терке, смешать с медом.
  2. Добавить водку и соль.
  3. Закрыть крышкой и настаивать два часа в теплом месте.

Подходят для смягчения сухого, лающего кашля у пациентов разного возраста. Для приготовления нужны редька и подсолнечное масло:

  1. Продукт помыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Смазать грудь маслом, сверху приложить несколько слоев марли.
  3. Выложить измельченную редьку, равномерно распределить.
  4. Накрыть тканью, держать в тепле 10-15 минут.

Компресс делают раз в сутки 3-4 дня, при этом нужно чередовать область спины и груди.

Такой способ подходит в большей степени для облегчения кашля у дошкольников. Для рецепта потребуется 2-3 среднего размера редьки и 1 л воды.

  1. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Редьку помойте и не чистите, нарежьте средними кубиками.
  3. Забросьте кусочки в кипящую воду на минуту.
  4. Дайте настояться 5-7 мин. После этого дышите над паром, накрыв голову полотенцем.

Приведенный ниже рецепт используют не вовнутрь, а в качестве натирания. Подходит для затяжного сухого кашля, как детям с 5 лет, так и взрослым.

  1. 2 небольшие редьки помыть и обрезать верхнюю часть, натереть вместе с кожурой на крупной терке.
  2. Протертый овощ сложить в глубокую тарелку и добавить 300 мл водки или спирта и 2 ч. л. меда.
  3. Все перемешать и оставить на 2 дня в холодильнике.

Зеленая редька — природное средство в борьбе с кашлем. Однако при всех ее достоинствах квалифицированное лечение можно получить только после визита к врачу, который может одобрить овощ в качестве вспомогательного средства или запретить его применение из-за наличия противопоказаний.

Зеленая и черная редька с медом от кашля

Редька с медом от кашля – пользующийся большой популярностью народный рецепт для лечения болезней дыхательных путей. Это средство помогает в облегчении сухого и влажного кашля, оказывает противовоспалительное действие. Еще одним преимуществом является то, что такое домашнее лекарство можно применять как для лечения взрослых, так и для детей без вреда для здоровья. Что немаловажно, особенно для детей, конечный продукт обладает приятным вкусом.

Принцип противокашлевого действия сока редьки с медом

Средство является комбинацией двух мощных природных средств от кашля – редьки и меда. Благодаря такому составу он подходит для лечения практически любых простудных заболеваний. В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма. Кроме того, редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Смотрите так же:  Рецепт для завтрака из кабачков

Второй компонент, мед, не менее полезен. Как и другие продукты пчеловодства, он содержит большое количество микроэлементов, которые улучшают обменные процессы в организме. Он также усиливает резистентность организма к агрессивным факторам, способствует полноценному иммунному ответу. Мед оказывает и местное действие – снимает раздражение слизистой оболочки, обладает локальным анестезирующим и противовоспалительным эффектом.

Редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Как приготовить редьку от кашля с медом

Сделать редьку с медом довольно просто, существует несколько рецептов – классический, модернизированный, упрощенный и т. д. Какой рецепт редьки с медом от кашля для детей подходит лучше всего? Подойдет любой из них при условии одобрения лечащим врачом и отсутствия индивидуальной непереносимости. В случае аллергии на продукты пчеловодства мед заменяют сахаром – на терапевтическом действии лекарства такая замена сказывается незначительно.

Ниже рецепты приведены пошагово.

Черная редька

Рецепт 1. Приготовьте корнеплод черной редьки довольно большого размера. Продукт должен быть свежий, цельный, без трещин, равномерно окрашенный (не должно быть пятен). Старая редька не подойдет, потому что в ней мало сока, то же относится и к недозрелой, зеленой. Корнеплод следует тщательно помыть и срезать верхушку – так называемую «крышечку». Просто срежьте горизонтально небольшую часть кожуры овоща у самой верхушки. После этого приступают к приготовлению «чаши». В мякоти корнеплода надо ножом или ложкой вырезать углубление, не повредив стенки. Тут будет собираться сок. Что касается размеров углубления, то рассчитывайте так, чтобы поместилась столовая ложка меда плюс такой же объем полученного сока. Мед желательно брать не засахаренный, но главное, чтобы он был натуральным. Поместив ложку меда внутрь, накройте крышечкой и оставьте настояться на ночь (8-10 часов будет достаточно). Наутро в нише внутри редьки образуется лечебный сок – именно он приносит пользу при лечении кашля. На фото ниже изображен конечный этап приготовления препарата.

Рецепт 2. Возьмите вымытый корнеплод, очистите его от кожуры, нарежьте на небольшие кубики. Кусочки редьки следует сложить в чистую стеклянную банку, переслоив медом. Не нужно закручивать банку крышкой, достаточно одного слоя бинта или марли. Настаивать средство в темном месте двое-трое суток, мед при этом может потемнеть, постепенно он становится намного более жидким из-за того, что корнеплод отдает много сока.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Рецепт 3. Этот способ позволяет быстро получить лекарство, когда нет времени ждать, пока выделится и настоится сок. Небольшой корнеплод чистят и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу заворачивают в марлю и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока. В чашу с отжатым соком добавляют столовую ложку меда и перемешивают. Как только мед полностью растворится, а сироп примет однородную консистенцию, лекарственное средство готово для приема.

Рецепт 4. Для лечения бронхита применяется компресс из редьки с добавлением меда, который также можно использовать как средство для растирания. Для его приготовления необходимо 2 больших или 3 средних редьки натереть на крупной терке, получившуюся кашицу сложить в чистую стеклянную банку. Затем в нее добавляют несколько ложек меда, 50 мл водки и тщательно перемешивают. Настаивать смесь следует не меньше 1 суток, лучше 2-3. Поскольку в составе средства содержится этанол, перед применением детям лучше смазать кожу защитным увлажняющим кремом. Можно промокнуть марлю в полученном растворе, или же нанести прямо на кожу и сильно растереть до покраснения и ощущения тепла, после чего закутать больного в полотенце или одеяло.

Зеленая редька

Можно принимать не только черную редьку с медом от кашля, но и зеленую. Она несколько отличается своим составом и вкусом, иногда обладает даже большим количеством витаминов, у нее более плотная мякоть. Но этот корнеплод также широко применяется в народной медицине, и из него можно приготовить средство от кашля разными методами.

Рецепт 1. Средство готовится так же, как и из черной редьки. Алгоритм прост, сначала срезается верхушка, создается полость, добавляется ложка меда, после чего настаивается (зеленую редьку настаивают дольше, 12 часов). После этого лекарство готово к употреблению.

В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма.

Рецепт 2. Вариант лечебного сока зеленой редьки с добавлением молока. Нарезанная на мелкие кубики зеленая редька заливается медом и настаивается в течение нескольких суток. После этого она отжимается, полученный сок хранится в холодильнике и применяется в виде добавки к молоку. Для этого молоко нагревается, пока не будет достаточно теплым (но не горячим), в него добавляется чайная ложка средства. Принимают напиток за полчаса до еды. Впрочем, детям такое молоко может заменить один из приемов пищи, например, полдник.

Как принимать редьку от кашля с медом

Употреблять сок редьки с медом можно при сухом и влажном кашле, воспалительных заболеваниях верхних, нижних дыхательных путей, при пневмонии, боли в горле. Высокая температура не исключает возможности применения этого средства.

Противопоказания к применению – аллергические реакции на компоненты сока редьки или мед, повышенная чувствительность к ним, болезни желудочно-кишечного тракта, язва желудка или двенадцати палой кишки. Можно ли беременным принимать медово-редечный сироп? Ответ однозначен – этого делать нельзя, поскольку редька повышает тонус матки и может вызвать преждевременные схватки и спровоцировать выкидыш.

Пить лекарство, приготовленное любым из методов, нужно трижды в день – до еды за 20-30 минут, либо через 2 часа после еды, запивая большим количеством жидкости, это обеспечит дополнительный муколитический эффект.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Целебное средство из зеленой редьки и меда от кашля, гриппа и других недугов. Как приготовить и принимать?

Зеленая редька получила широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В сочетании с медом этот продукт обладает множеством полезных свойств, обеспечивая организм ценными веществами и помогая при лечении многих заболеваний.

От чего же помогает данный овощ? Как именно его нужно применять в сочетании с медом? Как принимать для лечения кашля и гриппа? На эти и другие вопросы ответит данная статья, посвященная целебным свойствам редьки с медом.

Химический состав средства

Зеленая редька – это не только вкусный, но и полезный корнеплод. Этот овощ характеризуется содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ при небольшой калорийности (всего 35 ккал на 100 г продукта).

В своем составе редька содержит:

  • витамины В1, В2, С, А, РР, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Наиболее полезна редька в сочетании с медом, ведь этот продукт пчеловодства содержит в своем составе витамины С и В, многие полезные минералы и микроэлементы и природные антибиотики. Сочетание полезных свойств этих двух компонентов поможет избавиться от многих недугов, укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма.

Польза и вред

Зеленая редька с медом помогает при лечении многих заболеваний:

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, фитонцидов и других полезных веществ, этот состав повышает защитные силы организма, тонус и общее состояние.
  • Помогает при простуде, бронхите, пневмонии. Антибактериальные свойства помогают справиться даже с застарелым кашлем.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.
  • Применяется для лечения суставов и позвоночника.
  • Снижает сахар в крови.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря благодаря желчегонному эффекту.
  • Заживляет раны и улучшает состояние кожи.

Несмотря на все свои полезные свойства, смесь редьки с медом имеет определенные противопоказания:

  1. Ее следует очень осторожно применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
  2. Зеленая редька запрещена больным, имеющим проблемы с желудком: гастриты, колики, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты: как приготовить целебное средство?

Редька с медом широко используется в народной медицине. Этот состав применяют при лечении простудных заболеваний, когда начинается изнуряющий кашель. Рассмотрим рецепты приготовления средства из зеленой редьки и меда для использования при лечении кашля и других недугов у детей и взрослых. Рецептов существует множество, так что каждый может выбрать для себя.

Классический вариант

Для приготовления смеси зеленой редьки с медом нужно правильно выбрать корнеплод. Не стоит брать слишком крупный или мягкий овощ, так как такое состояние говорит о том, что он перезрел и почти не содержит питательных веществ. Оптимальный размер редьки – с человеческий кулак.

  1. Овощ тщательно промывают и срезают верхушку с хвостиком.
  2. При помощи ножа выскабливают мякоть, чтобы толщина стенок была около одного сантиметра.
  3. В получившееся углубление кладут мед, закрывают сверху срезанной частью и оставляют при комнатной температуре.

За 6 часов можно получить примерно 30 мл полезного сока.

Упрощенный вариант

Существует более простой вариант приготовления.

Для него потребуется:

  • одна средняя редька;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корнеплод нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
  2. Ингредиенты перемешивают и настаивают под крышкой в течение пяти часов, пока не выделится сок.

Зеленую редьку с медом можно использовать не только внутрь, но и в качестве наружного согревающего средства. Для этого:

  1. На три средних корнеплода берут две столовые ложки меда и 250 мл водки.
  2. Промытую редьку вместе с кожурой натирают на крупной терке и складывают в стеклянную посуду.
  3. Добавляют мед и водку, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Как принимать?

Смесь редьки с медом – весьма эффективный способ избавиться от многих заболеваний. Часто ее применяют при лечении различных простудных и бронхо-легочных заболеваний.

Для лечения кашля

Чаще всего сочетание зеленой редьки с медом применяется при лечении кашля у детей и взрослых. Это средство подходит для избавления от сухого кашля, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  1. Сок, который получается при настаивании редьки с медом, принимают три раза в день через полчаса после еды. Разовая доза – 1 чайная ложка.
  2. Если нужно вылечить маленького пациента, то полученный сок добавляют по 3-10 мл в теплое молоко. Напиток дают ребенку за полчаса до еды.
  3. Хороший эффект дают ингаляции. Для этого очищенную редьку помещают в банку, герметично закрывают и оставляют на полчаса настаиваться. После этого открывают банку и просят ребенка несколько раз вдохнуть аромат овоща. Эта процедура помогает снять отек верхних дыхательных путей.
  4. Натертой редькой, смешанной с медом, растирают тело малыша ежедневно перед сном. Перед процедурой нежную кожу ребенка надо смазать кремом, чтобы не было ожога. Такое лечение поможет избавиться от кашля при бронхите и пневмонии.

Использование при гриппе

При заболевании гриппом главное для больного – это поддержать иммунитет, чтобы организм смог как можно быстрее справиться с недугом. Смесь редьки с медом укрепит защитные силы организма и поможет справиться с болезнью. Состав уменьшит боль и першение в горле, справится с сухим кашлем. Сера, содержащаяся в составе редьки, способствует разжижению мокроты.

Зеленую редьку можно готовить как классическим способом, так и быстрым.

Чтобы приготовить целебную смесь необходимо:

  1. Промытый и очищенный овощ натиреть на терке и при помощи марли отжать сок.
  2. Добавить 2 ст. л. меда, тщательно перемешать и выпить.

При правильном применении зеленая редька с добавлением меда способна помочь при лечении различных заболеваний. Главное – соблюдать пропорции при приготовлении снадобий и помнить о противопоказаниях.

Целебное средство из зеленой редьки и меда от кашля, гриппа и других недугов. Как приготовить и принимать?

Зеленая редька получила широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В сочетании с медом этот продукт обладает множеством полезных свойств, обеспечивая организм ценными веществами и помогая при лечении многих заболеваний.

От чего же помогает данный овощ? Как именно его нужно применять в сочетании с медом? Как принимать для лечения кашля и гриппа? На эти и другие вопросы ответит данная статья, посвященная целебным свойствам редьки с медом.

Химический состав средства

Зеленая редька – это не только вкусный, но и полезный корнеплод. Этот овощ характеризуется содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ при небольшой калорийности (всего 35 ккал на 100 г продукта).

В своем составе редька содержит:

  • витамины В1, В2, С, А, РР, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Наиболее полезна редька в сочетании с медом, ведь этот продукт пчеловодства содержит в своем составе витамины С и В, многие полезные минералы и микроэлементы и природные антибиотики. Сочетание полезных свойств этих двух компонентов поможет избавиться от многих недугов, укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма.

Польза и вред

Зеленая редька с медом помогает при лечении многих заболеваний:

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, фитонцидов и других полезных веществ, этот состав повышает защитные силы организма, тонус и общее состояние.
  • Помогает при простуде, бронхите, пневмонии. Антибактериальные свойства помогают справиться даже с застарелым кашлем.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.
  • Применяется для лечения суставов и позвоночника.
  • Снижает сахар в крови.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря благодаря желчегонному эффекту.
  • Заживляет раны и улучшает состояние кожи.

Несмотря на все свои полезные свойства, смесь редьки с медом имеет определенные противопоказания:

  1. Ее следует очень осторожно применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
  2. Зеленая редька запрещена больным, имеющим проблемы с желудком: гастриты, колики, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты: как приготовить целебное средство?

Редька с медом широко используется в народной медицине. Этот состав применяют при лечении простудных заболеваний, когда начинается изнуряющий кашель. Рассмотрим рецепты приготовления средства из зеленой редьки и меда для использования при лечении кашля и других недугов у детей и взрослых. Рецептов существует множество, так что каждый может выбрать для себя.

Классический вариант

Для приготовления смеси зеленой редьки с медом нужно правильно выбрать корнеплод. Не стоит брать слишком крупный или мягкий овощ, так как такое состояние говорит о том, что он перезрел и почти не содержит питательных веществ. Оптимальный размер редьки – с человеческий кулак.

  1. Овощ тщательно промывают и срезают верхушку с хвостиком.
  2. При помощи ножа выскабливают мякоть, чтобы толщина стенок была около одного сантиметра.
  3. В получившееся углубление кладут мед, закрывают сверху срезанной частью и оставляют при комнатной температуре.

За 6 часов можно получить примерно 30 мл полезного сока.

Упрощенный вариант

Существует более простой вариант приготовления.

Для него потребуется:

  • одна средняя редька;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корнеплод нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
  2. Ингредиенты перемешивают и настаивают под крышкой в течение пяти часов, пока не выделится сок.

Зеленую редьку с медом можно использовать не только внутрь, но и в качестве наружного согревающего средства. Для этого:

  1. На три средних корнеплода берут две столовые ложки меда и 250 мл водки.
  2. Промытую редьку вместе с кожурой натирают на крупной терке и складывают в стеклянную посуду.
  3. Добавляют мед и водку, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Как принимать?

Смесь редьки с медом – весьма эффективный способ избавиться от многих заболеваний. Часто ее применяют при лечении различных простудных и бронхо-легочных заболеваний.

Для лечения кашля

Чаще всего сочетание зеленой редьки с медом применяется при лечении кашля у детей и взрослых. Это средство подходит для избавления от сухого кашля, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  1. Сок, который получается при настаивании редьки с медом, принимают три раза в день через полчаса после еды. Разовая доза – 1 чайная ложка.
  2. Если нужно вылечить маленького пациента, то полученный сок добавляют по 3-10 мл в теплое молоко. Напиток дают ребенку за полчаса до еды.
  3. Хороший эффект дают ингаляции. Для этого очищенную редьку помещают в банку, герметично закрывают и оставляют на полчаса настаиваться. После этого открывают банку и просят ребенка несколько раз вдохнуть аромат овоща. Эта процедура помогает снять отек верхних дыхательных путей.
  4. Натертой редькой, смешанной с медом, растирают тело малыша ежедневно перед сном. Перед процедурой нежную кожу ребенка надо смазать кремом, чтобы не было ожога. Такое лечение поможет избавиться от кашля при бронхите и пневмонии.

Использование при гриппе

При заболевании гриппом главное для больного – это поддержать иммунитет, чтобы организм смог как можно быстрее справиться с недугом. Смесь редьки с медом укрепит защитные силы организма и поможет справиться с болезнью. Состав уменьшит боль и першение в горле, справится с сухим кашлем. Сера, содержащаяся в составе редьки, способствует разжижению мокроты.

Зеленую редьку можно готовить как классическим способом, так и быстрым.

Чтобы приготовить целебную смесь необходимо:

  1. Промытый и очищенный овощ натиреть на терке и при помощи марли отжать сок.
  2. Добавить 2 ст. л. меда, тщательно перемешать и выпить.

При правильном применении зеленая редька с добавлением меда способна помочь при лечении различных заболеваний. Главное – соблюдать пропорции при приготовлении снадобий и помнить о противопоказаниях.

Целебное средство из зеленой редьки и меда от кашля, гриппа и других недугов. Как приготовить и принимать?

Зеленая редька получила широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В сочетании с медом этот продукт обладает множеством полезных свойств, обеспечивая организм ценными веществами и помогая при лечении многих заболеваний.

От чего же помогает данный овощ? Как именно его нужно применять в сочетании с медом? Как принимать для лечения кашля и гриппа? На эти и другие вопросы ответит данная статья, посвященная целебным свойствам редьки с медом.

Химический состав средства

Зеленая редька – это не только вкусный, но и полезный корнеплод. Этот овощ характеризуется содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ при небольшой калорийности (всего 35 ккал на 100 г продукта).

В своем составе редька содержит:

  • витамины В1, В2, С, А, РР, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Наиболее полезна редька в сочетании с медом, ведь этот продукт пчеловодства содержит в своем составе витамины С и В, многие полезные минералы и микроэлементы и природные антибиотики. Сочетание полезных свойств этих двух компонентов поможет избавиться от многих недугов, укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма.

Польза и вред

Зеленая редька с медом помогает при лечении многих заболеваний:

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, фитонцидов и других полезных веществ, этот состав повышает защитные силы организма, тонус и общее состояние.
  • Помогает при простуде, бронхите, пневмонии. Антибактериальные свойства помогают справиться даже с застарелым кашлем.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.
  • Применяется для лечения суставов и позвоночника.
  • Снижает сахар в крови.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря благодаря желчегонному эффекту.
  • Заживляет раны и улучшает состояние кожи.

Несмотря на все свои полезные свойства, смесь редьки с медом имеет определенные противопоказания:

  1. Ее следует очень осторожно применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
  2. Зеленая редька запрещена больным, имеющим проблемы с желудком: гастриты, колики, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты: как приготовить целебное средство?

Редька с медом широко используется в народной медицине. Этот состав применяют при лечении простудных заболеваний, когда начинается изнуряющий кашель. Рассмотрим рецепты приготовления средства из зеленой редьки и меда для использования при лечении кашля и других недугов у детей и взрослых. Рецептов существует множество, так что каждый может выбрать для себя.

Классический вариант

Для приготовления смеси зеленой редьки с медом нужно правильно выбрать корнеплод. Не стоит брать слишком крупный или мягкий овощ, так как такое состояние говорит о том, что он перезрел и почти не содержит питательных веществ. Оптимальный размер редьки – с человеческий кулак.

  1. Овощ тщательно промывают и срезают верхушку с хвостиком.
  2. При помощи ножа выскабливают мякоть, чтобы толщина стенок была около одного сантиметра.
  3. В получившееся углубление кладут мед, закрывают сверху срезанной частью и оставляют при комнатной температуре.

За 6 часов можно получить примерно 30 мл полезного сока.

Упрощенный вариант

Существует более простой вариант приготовления.

Для него потребуется:

  • одна средняя редька;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корнеплод нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
  2. Ингредиенты перемешивают и настаивают под крышкой в течение пяти часов, пока не выделится сок.

Зеленую редьку с медом можно использовать не только внутрь, но и в качестве наружного согревающего средства. Для этого:

  1. На три средних корнеплода берут две столовые ложки меда и 250 мл водки.
  2. Промытую редьку вместе с кожурой натирают на крупной терке и складывают в стеклянную посуду.
  3. Добавляют мед и водку, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Как принимать?

Смесь редьки с медом – весьма эффективный способ избавиться от многих заболеваний. Часто ее применяют при лечении различных простудных и бронхо-легочных заболеваний.

Для лечения кашля

Чаще всего сочетание зеленой редьки с медом применяется при лечении кашля у детей и взрослых. Это средство подходит для избавления от сухого кашля, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  1. Сок, который получается при настаивании редьки с медом, принимают три раза в день через полчаса после еды. Разовая доза – 1 чайная ложка.
  2. Если нужно вылечить маленького пациента, то полученный сок добавляют по 3-10 мл в теплое молоко. Напиток дают ребенку за полчаса до еды.
  3. Хороший эффект дают ингаляции. Для этого очищенную редьку помещают в банку, герметично закрывают и оставляют на полчаса настаиваться. После этого открывают банку и просят ребенка несколько раз вдохнуть аромат овоща. Эта процедура помогает снять отек верхних дыхательных путей.
  4. Натертой редькой, смешанной с медом, растирают тело малыша ежедневно перед сном. Перед процедурой нежную кожу ребенка надо смазать кремом, чтобы не было ожога. Такое лечение поможет избавиться от кашля при бронхите и пневмонии.

Использование при гриппе

При заболевании гриппом главное для больного – это поддержать иммунитет, чтобы организм смог как можно быстрее справиться с недугом. Смесь редьки с медом укрепит защитные силы организма и поможет справиться с болезнью. Состав уменьшит боль и першение в горле, справится с сухим кашлем. Сера, содержащаяся в составе редьки, способствует разжижению мокроты.

Зеленую редьку можно готовить как классическим способом, так и быстрым.

Чтобы приготовить целебную смесь необходимо:

  1. Промытый и очищенный овощ натиреть на терке и при помощи марли отжать сок.
  2. Добавить 2 ст. л. меда, тщательно перемешать и выпить.

При правильном применении зеленая редька с добавлением меда способна помочь при лечении различных заболеваний. Главное – соблюдать пропорции при приготовлении снадобий и помнить о противопоказаниях.

Редька с медом от кашля: бабушкины советы для здоровья

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Официально объявляю сезон простуд открытым. Что делать и как лечиться я теперь из личного опыта знаю. Кашель меня мучал такой, что спасения не было. Но, благо, я узнала про один простой и, как оказалось, эффективный способ избавления от него. И это редька с медом. Так еще наши бабушки лечили своих детей, и мы о нем не будем забывать.

Редька – кладезь витаминов

Употребление редьки можно считать действенным способом укрепления здоровья. Например, она хорошо помогает от кашля , особенно как отхаркивающее средство. Не верите мне? Вбейте в поисковик «редька с мёдом от кашля отзывы». Думаю, негативных комментариев там будет мало.

Редька – целебный овощ и польза от нее, несомненно, будет немаленькая.

  • Этот корнеплод содержит много витамина С, В1, В2. В ее составе вы найдете клетчатку, минеральные вещества, органические кислоты, масла, аминокислоты и глюкозиды. Много в ней калия, натрия, кальция, магния и серы. Богата она и на железо, фосфор и йод.
  • Специалисты даже рекомендуют пить из нее сок , чтобы улучшить работу кишечника. Она повышает аппетит, избавляет от запоров, благотворно влияет на работу пищеварительных желез.

  • Люди, которых беспокоят мочеполовые расстройства, должны оценить полезность этого продукта. Она снимет воспаление, к примеру, при цистите. Овощ обладает прекрасно подходит для очищения почек. Он эффективно выводит из организма все излишки и токсины.
  • Данный плод повышает иммунитет и действуйте как общеукрепляющее средство. Наши бабушки всегда с его помощью лечили простудные заболевания, воспаления легких.
  • Корнеплод оказывает положительной действие на организм человека при аллергии, и таких заболеваниях, как бронхит и астма. Она без проблем устранит заложенность носа и выведет мокроту.

Я уверена, что никакие лекарства из аптеки не помогут вам так, как редька. Это просто уникальное «оружие» практически от всех болезней.

Черная редька и обычная: в чем разница

В природе существуют разные сорта данного растения: белая, зеленая, розовая, коричневая, черная. Все они немного отличаются не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Наиболее целебной считается черная редька. Вот и разберемся, какая разница между черным и обычным (зеленым) корнеплодом.

Ну, наиболее очевидное различие – это их внешний вид. Логично, что у первой цвет кожицы темный, а у второй – он варьируется от ярко- до бледно-зеленого. Мякоть у второго овоща также имеет бледно-зеленый оттенок. А вот черная – чисто белая внутри.

Еще одно отличие в их вкусовых качествах. Зеленая имеет пикантный, мягкий, и нейтральный вкус. А вот ее черный собрат имеет острый привкус. Поэтому в чистом виде его употреблять весьма сложно.

Так от какого плода больше пользы? Итак, обычная редька не такая уж ценная для организма. А вот черная – лидер по содержанию полезных элементов.

Рецепты редьки с медом от кашля

Десятилетиями таким действенным способом лечат простуду. Эти рецепты мне рассказа бабушка, а я с удовольствием поделюсь с вами этими знаниями.

  • Традиционный рецепт при кашле. Берете большую редьку и делаете внутри углубление. В него кладете 1 ст. л. меда. Крышку-верхушку не выбрасываем, а накрываем им такую емкость. Желательно, делать это вечером, чтобы за ночь все хорошо настоялось. Корнеплод выделяет сок, который смешиваясь с медом, превращается в лечебный сироп. Принимаем перед едой 3 раза в день по 1 ч.л. Особенно вкусно лечиться таким сиропом будет детям.
  • При ОРЗ. Плод натираем и хорошо отжимаем сок. Затем добавляем в него мед. Вот и все: вкусное лекарство готово. Такой состав дает хороший отхаркивающий эффект. Принимаем его раз в день.

  • Слышала хорошие отзывы и о таком рецепте. Редьку чистим, режем на небольшие кубики, бросаем в банку и заливаем медом. Не стоит плотно закрывать емкость, лучше прикройте ее марлей. Дайте настояться дня два, а потом можете принимать по 1 ч.л.

Редька с медом для детей и беременных

Эффективно и безопасно такое средство от кашля для детей. Дозировка в таком случае определяется возрастом ребенка и степенью заболевания. Малышу до года такое его лучше не давать. Лечить кашель у детей 1-3 лет можно лишь с использованием одной чайной ложки за раз. Ребята старшего возраста могут пить 1-1,5 ст.л.

Относительно приема такого состава беременным сложно дать однозначный ответ. Но вот специалисты утверждают, что черна редька при беременности противопоказана. Главная причина – большое количество в корнеплоде эфирных масел. Кроме этого растение повышает тонус матки, что может угрожать нормальному вынашиванию.

Противопоказания

Такое целебное средство как редька с медом может принести и вред. Например, стоит отказаться от такого лекарства, если у вас есть аллергия на его компоненты. Запрещен овощ и людям с заболеваниями ЖКТ: язва, гастрит и т.д. Лучше не кушать данный корнеплод, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками. Перед началом лечения редькой с медом необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы избежать неприятных последствий.

Думаю, все изложенное мною будет вам полезно. Если мои советы вам помогут, не забудете помянуть меня добрым словом. А еще активно делимся постом с друзьями и подписываемся на мой блог. Здоровья вам и хорошего настроения. Пока.

Смотрите так же:  Вкусный тоннель для грызунов