Томатный суп
Томатный суп готовят из свежих или консервированных помидоров. Томатный суп может быть приготовлен в виде крем-супа или супа-пюре. Подают томатный суп в горячем или холодном виде.
Самый известный холодный томатный суп — испанское гаспачо, которое лучше всего готовить и есть летом. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.
А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного «жидкого салата». В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.
Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.
А горячие томатные супы готовят с добавлением овощей, а также мяса, птицы или рыбы. Подавать горячий томатный суп лучше всего со сметаной и хлебом.
Теплый томатный суп рецепт
Итальянский томатный суп с хлебом
Надо:
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.
Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.
Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.
Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.
Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.
Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.
В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.
Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.
Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.
Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.
Андалузский суп гаспачо
Надо (из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.
Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.
Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.
Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.
Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.
Теплый итальянский рецепт: томатный суп «Папа аль помодорро»
Всего 200 лет назад помидоры считались несъедобным и даже ядовитым растением. Во времена войны за Независимость в Америке повар попытался отравить Джорджа Вашингтона: он подал на обед рагу с красными плодами этого «ядовитого» растения. Однако покушение не удалось, а помидоры стали очень популярны и любимы во многих кухнях мира.
Горячий наваристый тосканский суп с хрустящим хлебом без сомнения согреет в промозглый февральский день! Рецептом поделился шеф-повар Федор Верин.
Интересные факты
- Супу «Папа аль помодорро» в Италии посвящена песня.
- В Испании существует праздник Ла Томатина, который проходит ежегодно в городе Буньоль: десятки тысяч туристов съезжаются, чтобы поучаствовать в знаменитой «томатной» битве. По некоторым данным на нее уходит около 145 тонн помидоров.
- Помидоры не теряют своих свойств при термообработке
Ингредиенты
- Бульон овощной — 500 мл;
- помидоры крупные — 1 кг;
- помидоры черри — 250 г;
- морковь — 70 г;
- лук репчатый — 70 г;
- стебель сельдерея — 70 г;
- бекон — 150 г;
- поста томатная — 20 г;
- тимьян — 1 веточка;
- базилик зеленый — 15 г;
- хлеб серый из ржаной муки — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло оливковое — 50 мл.
Рецепт
1. Для горячего томатного супа нам понадобится сваренный заранее овощной бульон. Для бульона отвариваем в кипящей воде морковь, стебель сельдерея и репчатый лук. После того, как бульон закипел, даем ему настояться некоторое время. В это время займемся остальными ингредиентами.
2. Серый хлеб из ржаной муки очищаем от корок, мякиш нарезаем кубиками и запекаем в духовке 5 минут при температуре 180 градусов.
3. Очищаем репчатый лук, стебель сельдерея и чеснок. Все овощи нарезаем кубиками размером 5 на 5 мм. В сотейник с толстым дном наливаем оливковое масло, немного прогреваем его и обжариваем сначала сельдерей и морковь, поскольку они готовятся дольше всего, затем — репчатый лук.
4. К овощам добавляем мелко нарезанный бекон и немного томим на среднем огне. Дольку чеснока давим ножом и добавляем к овощам и бекону вместе с веточкой тимьяна.
5. Пока обжариваются овощи, займемся помидорами. С бакинских или любых других крупных помидоров необходимо снять кожицу. Для этого надрезаем помидор крест-накрест там, где находится плодоножка. Затем погружаем помидор в горячую воду на 30 секунд, а потом на 30 секунд — в лёд или очень холодную воду, удаляем кожицу и режем помидоры слайсами. Помидорки черри разрезаем пополам, с них кожицу удалять не нужно. Помидоры разделяем на две равные части: одну часть перекладываем в сотейник к овощам и бекону, добавляем немного томатной пасты, перемешиваем и тушим эту смесь в течение 15 минут.
6. Через 15 минут кладем в сотейник вторую часть томатов, запеченный хлеб, наливаем овощной бульон. Перемешиваем суп, добавляем соль, сахар и черный перец по вкусу, тушим на медленном огне ещё 15 минут.
7. Чеснок и тимьян на этом этапе нужно вынуть из супа. После этого разливаем суп по тарелкам, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 6−8 минут при максимально высокой температуре до образования золотисто-коричневой сырной корочки. Если у вас нет специальных жаростойких тарелок для супа, можно запечь суп в микроволновой печи. Готовый итальянский суп украшаем веточкой базилика или любой другой зеленью.
Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом
Мой мужчина обожает салат «Капрезе» во всех его проявлениях. Искала в интернете суп с подобным сочетанием продуктов, нашла, уже и не помню где, приготовила и предлагаю его вам со своими изменениями. Очень простой в приготовлении, но вкусный и изысканный суп
Ингредиенты для «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:
- Масло растительное — 7 ст. л.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый (черешки) — 3 шт
- Перец болгарский (желательно красный) — 1 шт
- Чеснок (я люблю когда его много, брала 5 зубчиков) — 3 зуб.
- Бульон (овощной или куриный, можно заменить водой, но вкус пострадает) — 1,5 л
- Томаты в собственном соку (у меня 2 упаковки по 500 гр.можно заменить свежими помидорами)
- Томатная паста — 70 г
- Базилик (зеленый или соус-песто из зеленого базилика) — 100 г
- Моцарелла (1 шарик или пармезан)
- Сахар — 1-3 ст. л.
- Соль
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:
Поставьте кастрюлю на огонь (автор советовал сильный огонь, я обжариваю на среднем), налейте масло. Нарежьте овощи, кладите их в кастрюлю с маслом по мере нарезания. Я нарезала все сразу и потом постепенно добавляла в кастюлю. (На фото еще видны мои помидоры и томатная паста).
Сначала сельдерей, порезаный толщиной около 3 мм.
Лук, перец и чеснок (чеснок тоже нарезать, не давить).
Обжарьте овощи в кастрюле в течении 15-20 минут, изредка помешивая.
Когда лук станет золотистым, добавьте в кастрюлю пучок стеблей базилика, стянутый ниткой. Листья не выбрасывайте, они понадобятся позже.
Добавьте к овощам бульон (у меня вот такой готовый), томаты без кожицы вместе с соком (или свежие помидоры — в таком случае снимите кожицу и нарежьте кубиками). Я просто из экономии времени брала готовые кусочками), томатную пасту, посолите.
Дайте супу закипеть и убавьте огонь, варите в течение 20 минут.
Снимите суп с огня, выбросьте стебли базилика. Положите в суп 8-9 листьев свежего базилика (такое колличество советовал автор, мне же этого было мало, я удваиваю их до 16 шт. Вы смотрите по своему вкусу). Далее счастливые обладатели блендера пюрируют суп, я же, только мечтающая о блендере ночами, протирала суп через сито. Для упрощения себе этой задачи листья базилика сначала нарезала.
Попробуйте суп. Возможно, нужно досолить. Если суп кислый (зависит от томатной пасты), добавьте сахар.
При подаче в каждую тарелку положите кусочки моцареллы или несколько тоненьких пластинок пармезана. Не повторяйте моей ошибки, не кладите много сыра и тем более не кладите пластинки сыра одна на одну — когда сыр начнет таять, он слипнется и вам придется или есть суп с ножом, или пытаться ложкой разделить кусок сыра на дне:))) Я клала такую моцареллу. Один шарик на 7 тарелок.
Для усиления вкуса базилика или в случае отсутствия свежего положите в готовый суп соус-песто из зеленого базилика и перемешайте.
Суп получается очень якрим и вкусным. Украсьте базиликом, подавайте горячим. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 февраля 2015 года Nastyshaad #
11 июля 2014 года Elena_nov #
12 июля 2014 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Мантра #
12 июля 2014 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
26 июня 2012 года lelika # (модератор)
26 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
22 июня 2012 года liana19 #
22 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
21 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
20 июня 2012 года sar-ra #
20 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
20 июня 2012 года Blauberg #
20 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
20 июня 2012 года Blauberg #
13 июня 2012 года barska #
13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
13 июня 2012 года barska #
13 июня 2012 года Тирина #
13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
13 июня 2012 года мисс #
13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
12 июня 2012 года Тирина #
12 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Томатный суп пюре – модно, вкусно и полезно для здоровья
Супы-пюре — это модная вариация первого блюда, отличаются нежным вкусом и консистенцией. А томатный суп-пюре к тому же полезен для здоровья. В составе томатов содержится мощный антиоксидант – ликопин, который к тому же при термической обработке только увеличивает свою концентрацию.
В состав многих диет также входят разные рецепты этого блюда, так как он низкокалорийный и в то же время великолепно насыщает. Поэтому если есть желание начать стройнеть, включите один из вариантов в свое меню. Готовятся супы как из свежих помидоров, так и консервированных, а в самых крайних случаях в рецептах могут быть использованы томатная паста и сок.
Подача у них также разная – холодная и горячая. Самый известный в мире – это испанский гаспачо, который подается к столу холодным, он незаменим при жарком климате.
А горячие готовят с добавлением мяса и рыбы, овощей и круп, изделий из теста, а подают с зеленью, хлебом или гренками и сметаной.
Очень вкусными получаются супы, когда начинают сочетать, казалось бы, не сочетаемое, например, сливки и молоко с томатами. Но получившийся томатный суп-пюре со сливками открывает новые страницы в азбуке вкуса даже искушенного гурмана.
Как приготовить томатный суп-пюре?
Основа этого блюда – помидоры. Самый насыщенный вкус получится, если для приготовления рецепта томатного супа-пюре, взять такие сорта томатов как « Малиновые мясистые » и « Бычье сердце ». При этом помидоры должны быть спелыми, красными, не порченными, иначе это обязательно отразится на супчике. Тепличные, из-за пресного вкуса, не подходят к этому блюду.
Поэтому если вы не сомневаетесь выбрать ли тепличные томаты или консервированные с грядки – выберите последнее. Еще одна особенность блюда – большое наличие зелени. Зеленый лук, укроп, кинза, петрушка, базилик – хоть что-то из этого списка, но должно подаваться вместе с тарелкой первого.
- базилик – ¼ пучка;
- масло оливковое;
- болгарский перец 1 штука;
- перец чёрный и соль;
- помидоры – 1 килограмм;
- 2 зубчика чеснока.
В этом варианте помидоры и остальные овощи нужно предварительно запечь. Поэтому томаты, болгарский перец и зубчики чеснока крупно режем, выкладываем на противень, смазанный маслом или выложенный пергаментом. Сверху солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и оставляем в разогретой до 180°С духовки. Время запекания овощей в среднем составляет 30-40 минут.
Четверть запеченных овощей откладываем, остальное измельчаем в блендере до однородности. Затем переливаем в кастрюлю, в которой будет храниться блюдо. Пока готовим заправку, кастрюльку можно немного подогреть, чтобы суп подавался теплым. Но кипятить уже не нужно.
Готовим заправку. Для этого базилик помоем и покрошим. Сюда же пойдут отложенные ранее овощи. Снимаем с них кожицу, давим вилкой и перемешиваем с базиликом.
Подается блюдо теплым или горячим, в центре тарелки выкладывается 1-2 столовые ложки заправки.
Томатный суп-пюре, приготовленный в мультиварке
Очень вкусный супчик получается, приготовленный с помощью мультиварки. Готовится он очень быстро и просто.
Ингредиенты в нем самые простые:
- крупные помидоры – 4 штуки;
- соль, перец и другие специи;
- 0,5 репчатого лука;
- чеснок и лавровый лист;
- томатная паста – 3 ложки, если берете сок, то его нужно примерно вдвое больше 5-6 ложек;
- оливковое масло.
Чтобы облегчить процесс снятия кожуры с томатов, сделайте на них надрезы вдоль и поперек, и на несколько минут отпустите в кипяток. Можно даже дать пару минут покипеть.
С помидоров снимете кожуру и измельчите в блендере, пока кашица не станет однородной.
Обжарьте 10 минут в оливковом масле измельченный лук. Это делается в мультиварке на программе « Выпечка ».
После того как лук приобрел золотистый цвет, добавьте в мультиварку томатную кашицу. Затем соль, перец, специи, лавровый лист, выдавите чеснок, а также томатную пасту или сок. Выставьте режим « Тушение » на 15 минут. После сигнала готовности, суп можно разливать по тарелкам.
Этот рецепт можно дополнить и разнообразить другими ингредиентами. Любите креветки? Тогда положите их в суп. Для того чтобы томатный суп-пюре с креветками, получился вкусным, пока в мультиварке готовится блюдо, очистите свежие креветки от панциря, и обжарьте на сливочном масле.
Жарятся креветки по минуте с каждой стороны. Затем, когда суп уже разлит по тарелкам, креветки просто добавляются в первое.
Томатный суп-пюре с сыром
Один из вкуснейших первых блюд с добавлением томатов готовят в Анталии, одной из провинций Турции. Его еще называют томатный турецкий суп-пюре. Он ароматный, очень вкусный и вобрал в себя все лучшие восточные традиции приготовления первых блюд.
Для его приготовления нам понадобятся:
- 0,5 килограмма помидоров;
- ялтинский лук – 1;
- зубчик чеснока;
- 1 литр бульона;
- 1 стакан томатного сока;
- немного оливкового масла;
- базилик;
- черный перец и соль;
- твердый сыр.
Мелко режем чеснок и лук, и поочередно обжариваем в кастрюльке. Обжарив лук – не вынимаем его, а добавляем измельченный базилик. Продолжаем обжаривать в течение 5 минут.
Снимаем кожицу с томатов, режем небольшими кубиками и добавляем к луку и базилику. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.
Добавляем бульон и сок, солим, перчим. Закрываем кастрюльку крышкой и, доведя до кипения, тушим в течение 20 минут.
Потушенную смесь измельчаем в блендере. Если она кажется жидковатой, прежде чем перекладывать ее в блендер, добавьте в кастрюльку пару ложек муки, следите, чтобы не было комков и, доведя до кипения, оставьте кипеть еще на 5 минут.
На стол турецкий суп подается горячим и перед самой подачей, посыпается натертым на терке сыром.
Томатный суп-пюре с курочкой
Для тех, кто не сидит на диетах и предпочитает в каждом блюде видеть мясо, наверняка понравится следующий наш рецепт с курицей.
Из расчета на двухлитровую кастрюлю, понадобится:
- по одной штуке лука, картошки и морковки;
- 2 сладких перца;
- 0,5 килограмма томатов;
- оливковое масло;
- одно большое куриное филе;
- твердый сыр;
- смесь приправ, соль, перец;
- сметана;
- черный хлеб;
- 3 зубчика чеснока.
Разогреваем в кастрюльке оливковое масло, и обжариваем на нем до золотистого цвета мелко шинкованный лук и морковь.
Пока идет обжарка, порежем картофелину мелкими кубиками, а затем кинем ее к луку и моркови. Через пять минут добавим еще два мелко порезанных зубчика чеснока. Держим полминуты и залив половиной стакана воды, тушим до готовности всех овощей.
Очистим перец от семян и запечем в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
Очистим томаты от кожицы, мелко порежем и добавим к овощам. Не забудьте уменьшить огонь. Туда же добавим запеченный перец, только вначале с него нужно снять кожицу и также мелко порезать. Готовить нужно на минимальном огне в течение 15 минут.
Куриное филе, посыпав солью и приправами, слегка отобьем в пакете, а затем обжарим на сильно разогретой сковородке в течение 1-2 минут с каждой стороны. После охладим и нарежем на мелкие кубики.
Из черного хлеба сделаем сухарики. Для этого порежем его мелко, и подержим в духовке на 200 градусах около 10 минут. Пока сухарики готовятся, из мелко натертого 1 зубчика чеснока и 3 столовых ложек оливкового масла сделаем к ним заправку. Далее польем сухарики и оставим в духовке еще на 10 минут.
Потушенные в кастрюльке овощи нужно переложить в блендер и размельчить до состояния однородного пюре. Затем перельем обратно в кастрюльку, добавим куриное филе, соль, перец по вкусу, базилик.
Разливать по тарелкам горячим. В каждую тарелку отдельно положить сметану, потертый на терке сыр, базилик. Сухарики можно бросить в тарелку, а можно кушать вприкуску.
Без сомнения, предложенные рецепты – это еще не все. Их существует великое множество. Кроме того, всегда остается место для эксперимента и создания собственного варианта томатного супа-пюре.
Горячий томатный суп пюре: рецепты Италии
Как уверяют диетологи, для здоровья просто необходимо ежедневно съедать по тарелке супа.
И этой рекомендации очень легко следовать, если известен хотя бы один рецепт томатного супа-пюре.
Действительно, это блюдо отличается простотой приготовления, изысканным вкусом и дает простор для фантазии повара, ведь ингредиенты в рецептах можно бесконечно варьировать.
О пользе блюда
Основой томатного супа являются помидоры, а они, безусловно, очень полезны для нашего организма.
Они содержат минимум калорий, но, в то же время, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами.
Наличие такого большого количества полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на функционировании всех органов и систем организма.
Нормализуются обменные процессы, повышается жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Немалую пользу приносят травы и специи, которые являются неотъемлемыми ингредиентами супов из томатов.
Они не только делают блюдо вкуснее, но и возбуждают аппетит, подготавливают организм к усвоению пищи, а также являются отличным профилактическим средством многих заболеваний.
Ну и, конечно, ярко окрашенные овощи (а такими являются помидоры) способствуют поднятию настроения, тонуса и энергии.
Это доказано психологами и подтверждено диетологами.
Весной активизируются люди, желающие похудеть к лету. Начинаются бесконечные поиски всевозможных диет. А если без них, то как быть? Ответ прост — раздельное питание. Результат будет не сразу, но зато стабильный. Что такое раздельное питание: принцип диеты, отзывы
Вы стараетесь избегать блюда с макаронными изделиями, опасаясь их вреда для фигуры? Наши диетологи подобрали для вас эксклюзивные рецепты молочных супов с вермишелью, от которых вы точно не поправитесь.
А сейчас информация для тех, кто не любит себе отказывать в любимой еде: диетологи советуют не придерживаться строгих диет, нанося стресс организму, гораздо лучше, если вы будете кушать все, но в разумных количествах. Рецепт вкусного фаршированного болгарского перца можно прочитать тут.
Традиционно итальянская кухня славится спагетти и пиццей.
Однако не стоит думать, что итальянцы умеют мастерски готовить только эти два блюда.
Кухня Италии многолика, в ней есть и другие блюда, в том числе и знаменитый рецепт «Томатный суп-пюре».
Для его приготовления не требуется сверхнавыков в кулинарии, рецепт прост и понятен и вы наверняка без особых трудностей сумеете приготовить его самостоятельно.
Этапы приготовления следующие:
- Хорошо вымытые томаты разрезаем на несколько равных частей и кладем в кастрюлю. Снимать кожицу с томатов не нужно, так как впоследствии томатную массу будем пропускать через сито.
- В кастрюлю кладем мелко нарезанную петрушку, базилик и лук, добавляем сахар, черный перец и паприку, все заливаем водой и кипятим несколько минут.
- Когда томаты станут мягкими, протираем их через сито (можно использовать блендер), чтобы удалить семена и кожицу, и соединяем с получившимся овощным бульоном.
- В сотейнике растапливаем масло, высыпаем в него муку и, постоянно помешивая смесь, подливаем томатное пюре. Доводим суп до кипения и оставляем слабо кипеть в течение 5 минут. За 1 минуту до окончания варки можно добавить в суп несколько капель лимонного сока.
- Готовое блюдо подавать, украсив листиками петрушки.
Итальянцы просто не могут не привнести в этот рецепт свои любимые продукты, например, сыр Моцарелла.
А еще добавить сухарики.
Давайте посмотрим, что из этого получится:
Горячий томатный суп-пюре из запеченных помидоров
Для приготовления итальянского рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и запеченные.
Это никоим образом не скажется на вкусе и пользе готового блюда, напротив, придаст ему мягкость и неповторимый аромат.
Для блюда понадобятся:
- спелые помидоры – 400 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- овощной бульон – 0,6 литра;
- чеснок – 1 зубчик;
- травы (тимьян, сушеный базилик);
- сельдерей – 1 стебель;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- оливковое масло по вкусу.
Приступим к процессу приготовления:
- Разрезанные на несколько частей помидоры положите на противень, туда же положите зубчик чеснока, полейте бальзамическим уксусом и маслом, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном и поместите в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Готовьте 30-40 минут. Время готовки зависит от размера томатов.
- Они должны уменьшиться в размерах, а чеснок должен стать мягким.
- В сотейнике или глубокой сковороде обжарьте на оливковом масле морковь, лук.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте базилик, томатную пасту, бульон и доведите до кипения.
- Готовый бульон перелейте в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, помидоры и оставьте вариться на маленьком огне в течение 20-25 минут.
- Перед подачей на стол доведите массу до пюреобразного состояния с помощью блендера.
- Подают блюдо горячим, посыпанное базиликом или другой зеленью.
Полезные советы
Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления.
Повторное нагревание приведет к потере значительной части полезных веществ, а также сделает вкус менее ярким и выраженным.
Также можно предложить небольшие пирожки с овощными начинками.
И снова мы хотим расширить ваш кругозор в мире кулинарии.
Необычное сочетание для легкого восприятия организмом.
Приготовим этот рецепт с морепродуктами и шафраном:
Томатный суп рецепт с фото
Хочется чего-то вкусного, яркого и необычного? Не поверите, но некоторые блюда действительно способны поднять настроение и внести разнообразие своими яркими красками и необычным вкусом. Например томатный суп, рецепт с фото которого вам предлагает сегодня ХозОбоз! Летом в холодном виде такой томатный суп-пюре прекрасно освежит, а зимой, в теплом, хорошо согреет. Впрочем, обо всем по порядку.
История томатного супа
Супы из помидоров в тех или иных вариациях встречаются в испанской и итальянской кухне. Также более острые виды такого блюда можно встретить у мексиканцев. В Испании это традиционный холодный томатный крем-суп гаспачо, который готовят из перетертых помидоров, нарезанных овощей (огурцов, перца), чеснока. Нередко добавляют в такое кушанье обжаренные гренки, мясной фарш, ветчину, рыбу, креветки и другие морепродукты. Без подобного супчика в Испании не обходится практически не одно летнее застолье, подобно нашим сезонным обедам с окрошкой. Итальянский же суп-пюре томатный – это нежный крем-суп с травами (базиликом, петрушкой, укропом), с добавлением сыра, молока или сливок. Впрочем, зачастую такие кушанья подают и без молочных добавок, и похожее блюдо ХозОбоз приготовит вместе с вами сегодня.
Ингредиенты для приготовления томатного супа
Томатный суп, рецепт которого совсем не сложен, потребует от вас совсем небольшой список продуктов.
- 8 средних, очень спелых томатов;
- 2 красных сладких небольших перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- Зелень: петрушка, укроп, базилик
- 3 ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец – по вкусу.
Как приготовить томатный суп
Итак, приступаем к интереснейшему приготовлению блюда:
-
Нарезаем лук полукольцами или кольцами и обжариваем на оливковом масле в сотейнике в течение 2 минут;
Режем лук кольцами и обжариваем на оливковом масле примерно 2 минуты
Также кольцами нарезаем перец
Нарезанный перец добавляем к луку и жарим еще 2-3 минуты периодически помешивая
Чеснок очищаем, помидоры освобождаем от кожицы
Чеснок пропускаем через пресс, помидоры нарезаем
Помидоры и чеснок добавляем к овощам и обжариваем примерно 10 минут
Готовые овощи солим, перчим, тщательно пробиваем блендером, украшаем травами
Вариации приготовления томатного супа
Такой томатный суп пюре, рецепт которого мы использовали сегодня, может являться основой для массы других интересных и непревзойденно вкусных первых блюд. Например:
- Томатный суп приобретет невероятную нежность, если добавить в него 200 мл молока или 100 мл сливок. Хорошо также натереть на терке 50 гр. пармезана или другого сыра твердых сортов и посыпать им готовое блюдо.
- К супчику из помидоров можно приготовить гренки. Для этого белый батон нарезаем на кубики и обжариваем на сухой сковороде или в духовом шкафу до приятной аппетитной корочки. Обжаренными гренками посыпаем наш крем-суп непосредственно перед подачей к столу.
- Для того чтобы помидоры и перец полностью раскрыли возможности своих вкусовых качеств их можно не жарить на сковороде, а … запекать! Овощи нарезаем на четвертинки, посыпаем крупной солью и отправляем в духовку на 20 минут. Дальше с ними следует поступить так же, как указано в рецептуре ХозОбоза.
- Зимой можно сделать подобное блюдо из консервированных помидоров, но учтите, что пользы в таком кушанье практически не будет.
- В супы из супермаркетовских овощей можно добавить ложку-другую томатной пасты.
- Если вы не любите супчики более жидкой консистенции, то долейте в готовую овощную массу стакан кипяченой воды.
- Делают такого рода блюда и из готового томатного сока, добавляя в него обжаренные лук, перец, а также чеснок, специи.
Польза томатного супа
Основой нашего рецепта являются томаты, а они, безусловно, очень полезны. Отметим, что речь идет об овощах, выращенных в естественных условиях, без использования химических средств.Итак, чем же полезны помидоры? Естественные сахара (глюкоза и фруктоза) и кислоты (яблочная и лимонная), что в обилие присутствуют в этих ярких овощах, полезны для пищеварения, так как именно они регулируют кислотно-щелочной баланс. Витамины A, C, E отлично укрепляют стенки сосудов, повышают наш иммунитет, а в тандеме с веществом ликопеном являются еще и верным средством профилактики рака. Кроме того, ликопен, как естественный антиоксидант, способен продлевать нашу молодость и предупреждать раннее старение. Кстати, это уникальное вещество в наибольшей концентрации встречается именно в плодах, подвергшихся тепловой обработке, а значит, томатный суп-пюре, рецепт которого мы использовали сегодня, не только очень вкусный, но и максимально полезный.
Ну и, как было отмечено выше, томаты – это натуральный, природный антидепрессант не хуже известного своими свойствами шоколада. Так что употребление помидоров поможет вам вновь увидеть мир в ярких красках тогда, когда опускаются руки. Не бойтесь пробовать вносить в свое повседневное меню новые блюда. Благодаря нашим пошаговыми фото, суп томатный окажется под силу даже совсем неопытной хозяюшке. «Вкусные» цвета, свежий аромат, нежная структура заставит вас полюбить этот супчик всей душой.