Сборная мясная солянка — это очень насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов готового мяса и соленья. Чем солянка мясная хороша, что приготовить её можно быстро. Солянка – суп мясной и калорийный. Большинство моих знакомых мужчин солянку очень уважают. Кстати доводилось мне от них слышать сетования, что дома солянку готовить перестали.

Как приготовить солянку мясную:

Так как на нашем столе солянка появляется периодически, я стараюсь быть к ней готовой в любой момент. Для этого, каждый раз, когда мы покупаем какое-либо занятное мясо или хорошую колбасу, я отрезаю кусочек и убираю в морозильник. У меня там есть специальный пакет, на котором наклеен стикер с надписью «Для солянки». Этот пакет очень выручает, когда нужно приготовить быстро.

Сегодня в холодильнике имеется литр чистого куриного бульона и остаток рулета из баранины. Лук, томатная паста и лимон в наличии практически всегда. А то, чего не хватает для солянки, купили — оливки и соленые огурцы, причем взяли бочковые, да еще и с рассольчиком. Так что все для солянки сборной мясной у нас есть. Осталось быстро приготовить.

1. Достаем из морозильника заветный пакет с мясными кусочками для солянки и выбираем.

В дополнение к нашему куску запеченного рулета из баранины мы выбрали: кусок вареной колбасы из индейки, кусок вареного бараньего легкого, кусочек слабокопченого рулета из конины (собственно конского сбоя), маленький обрезок сухой копченой колбасы.

Мясо — абсолютно любое. Хоть из одних колбас, хоть только из отварного мяса готовь. Солянка сборная мясная тем и интересна, что одинаковой никогда не бывает. Сейчас такое сочетание мяса – это мой выбор.

Способов нарезки мяса для солянки много. Я предлагаю самый простой – соломкой.

2. Одну крупную луковицу очищаем и нарезаем мелкими брусочками. Соленые огурцы очищаем от кожицы и измельчаем также соломкой. Томатной пасты на такой объем достаточно две столовых ложки. Паста и цвет даст красивый, и кислинку в солянку дополнительную внесет.

Холодный бульон из куриных костей переливаем в кастрюлю.

За кадром (на фото) остались лимон, ветка зеленого сельдерея и маленький пакетик зеленых оливок.

3. Теперь специи. Специи в солянке – штука важная. Возьмем: традиционные зерна кинзы и зиры, паприку, красный жгучий перец, растертый сухой фиолетовый базилик, горошину бурого душистого перца. Все разотрем поочередно в ступке.

Еще один лавровый лист.

4. Поставим кастрюлю с холодным бульоном на плиту. Всыпем специи. Включим конфорку под кастрюлей в режим «немного выше среднего». Примерно 4 (из 6-ти).

5. Пока бульон прогревается со специями, подготовим мясо. Обрабатываем мясную соломку без масла (на подходящей сковороде). Тем более, что нам лук все равно в масле жарить придется.

Разогреваем сковороду также в режиме «выше среднего» с полминуты-минуту.

Проверим её готовность — бросаем кусочек мяса. Шипит? Значит отправляем все мясо и интенсивно помешиваем. В любом случае в колбасных изделиях достаточно жира. Им и воспользуемся. Прилипает немного? Помешиваем. Судя по звуку, в сковороде уже есть жир — вытопился из мяса.

Как только мясо потемнеет, переложим его со сковороды в миску.

6. Добавим в сковороду немного масла. Прогреем его. Проверим готовность ломтиком лука. Шипит? Отправляем весь лук в сковороду. Периодически помешивая, обжариваем до прозрачности и светло-желтого цвета. Пассеруем на среднем огне. Для лука это хорошо. Лук готов? Тогда снимаем его в миску с мясом.

В сковороде осталось масло? Почти нет? Ничего, нам хватит, чтобы прогреть томатную пасту.

7. Уменьшим мощность конфорки под сковородой до минимума. Выложим в остатки масла томатную пасту. Немного усилим огонь, и постоянно помешиваем пасту. А то она очень быстро прилипнет ко дну. Уже прилипает? Ничего, помешиваем, чтобы она вся прогрелась. Темнеет паста? Тогда вольем в сковороду с пастой кипяченой воды и размешаем до однородного состояния. Доведем до легкого кипения.

8. Перельем раствор обжаренной пасты в кастрюлю с бульоном. Сковорода осталась практически чистой после добавления воды. Оботрем её салфеткой и вернем на конфорку.

Проверим, не кипит ли бульон. Закипает? Как только закипит, уменьшим мощность конфорки до минимума. Посматриваем на него.

9. Теперь в опустевшую сковороду всыпаем порезанные соленые огурцы. Мощность конфорки – средняя. Иногда помешиваем. Огуречная соломка обильно дает сок, поэтому огурцы не прилипают. Выпарим большую часть воды. Но не пересушиваем огурцы. Наша соломка сейчас станет плотнее и более упругой. Уже есть такое дело? Все, выключаем сковороду.

10. Итак, закипел бульон. Он прогревался со специями. Мы в него добавили прогретую в масле томатную пасту.

И есть у нас отдельно приготовленные: смесь обжаренного мяса, пассерованный лук и припущенные огурцы. Добавим все это в кастрюлю с бульоном. Усилим мощность конфорки, доведем до легкого кипения. Уменьшим огонь до минимума.

Еще добавим в бульон ма-а-аленькую щепотку сахара. Для баланса. Вкуснее будет. И еще вольем в кастрюлю рассол из-под огурцов, миллилитров 50. И еще, в пакете с оливками кое-какой рассол имеется. Его тоже сольем в кастрюлю.

Перемешаем солянку. Попробуем на соль. «На соль» нужно пробовать в остуженном состоянии. Горячее может сыграть недобрую шутку и обмануть во вкусе. Можно соли добавить? Добавим четверть чайной ложки и вновь попробуем.

Закроем кастрюлю крышкой и потомим солянку на медленном огне 10 минут.

11. Пока бульон доходит до готовности, порежем колечками оливки. Отрежем половинку лимона, очистим её от кожуры. Порежем лимон тончайшими полукольцами. Чтоб аж просвечивали. И ломтики лимона, и оливки каждый добавит себе сам непосредственно в солянку.

Порежем очень мелко зубчик чеснока. Также подадим отдельно. Катык подадим порционно. Каждому в пиалу отдельно. Прохладный катык к горячей густой солянке хорошо идет.

И еще веточку сельдерея как можно мельче порежем – в пиале подадим, будем им солянку посыпать.

12. 10 минут прошло? Выключаем плиту. Пока будем накрывать на стол, пусть солянка постоит под плотно прикрытой крышкой. Вкуснее будет.

Одну крупную луковицу очищаем и нарезаем мелкими брусочками. Соленые огурцы очищаем от кожицы и измельчаем также соломкой. Томатной пасты на такой объем достаточно две столовых ложки. Холодный бульон из куриных костей переливаем в кастрюлю.

Солянка мясная сборная

Готовим на обед соляночку как в ресторане.

Смотрите так же:  Рецепт засолки огурцов на 1 литр

Продукты для сборной солянки с колбасой, сосисками и мясом перед вами.

Как приготовить солянку мясную сборную:

Лук репчатый очистите, вымойте, нарежьте соломкой.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. В горячее масло выложите лук. Лук пассеруйте на масле при полной мощности без изменения цвета, около 2 минут.

К луку добавьте томат.

Перемешайте и нагревайте еще 1 минуту.

Мясные продукты нарежьте соломкой.
Порежьте сосиски.

Колбасу копченую нарежьте соломкой.

Отварную говядину нарежьте соломкой.

Огурцы нарежьте соломкой.

Откройте баночку маслин без косточек.

Бульонные кубики раскрошите.

В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.

В горячую воду положите раскрошенные бульонные кубики, мясопродукты, огурцы, оливки, пассерованный лук. Посолите.

Варите 5 минут при полной мощности. Выключите огонь.

Дайте настояться 10-15 минут.
Солянка мясная сборная готова.

Вымойте и мелко нарежьте зелень.

При подаче в каждую тарелку солянки мясной сборной положите по кружку лимона, посыпьте солянку рубленой зеленью и заправьте сметаной.
Приятного аппетита!

Спасибо, отличный будний вариант солянки мясной сборной. Классический рецепт на каждый день все-таки перебор, слишком много всего нужно))

А я еще копчености добавляю, помимо колбасы, хотя бы косточки от копченых куриных окорочков. Да и вообще кусочки разной колбасы замораживаю, чтоб не пропали, как наберется приличное количество, так готовлю. Ну и кубиков бульонных не ложу, конечно. В этом рецепте надобности нет его использовать.

Зачем КУБИКИ!! Это ппц химию совать в пищу — в топку

увидев в ингредиентах колбасу и сосиски дальше читать не стала. это не солянка, а ерунда!

После «кубиков» не читал. Но спасибо за труд

В каком ресторане это подают.

Нарезка минус. Набор продуктов минус. Придорожное кафэ

зачем кубики для бульёна?

Рецептом очень довольна! Большое спасибо! Автору: на недовольных не обращайте внимания! Рецепты можно варьировать. Приготовить и ребенок.

Если бы в ресторане подали мне такое блюдо, одел бы тарелку на голову шеф-повару.

Джеми Оливера посмотрите, кубики им не понравились.

А меня прибило в рецепте — маринованные огурцы. В солянку идут СОЛЕНЫЕ огурцы, именно они дают эту терпкость солянке.

кубики кладутся за 5 минут до готовности

Эх. была бы у меня жена, то такую солянку готовила бы мне каждый день! Копченостей побольше и сметану пожирней. Да на мясном бульоне . И кубики туда же. А самой лень.

Норм рецепт) хоть я еще прост любитель маленький поваренок, но по-моему сосискам и кубикам где-где, а в солянке самое место)

Бульонные кубики в солянке — Вы бы туда плюнули бы еще.

Зачем кубик? Мясо варили? Варили, есть прекрасный бульон после. Соли, перца, трав добавить и будет ничем не хуже. И упаси хоспади сосиски х_Х

огурцы в солянку идут только солёные и кубики там не нужно, да и такое разнообразие колбасы и мяса тоже не нужно, хватит просто копчёной, если больше не завалялась никакой в холодильнике, я понимаю когда остаточки по холодильнику насобирал, а специально вот это всё идти и покупать, да ни к чему это!

Кубики?! Так может быть проще готовую купить и голову не морочить?! Там и кубики и рубики и еще что-нибудь запихают. Вся суть сборной солянки в том, что ее делают на бульоне из нескольких видов мяса.

Расстроили бульонные кубики,настоящая солянка готовится только на НАТУРАЛЬНОМ бульоне

ОЙ,БЛИН. ВЫПЕНДРЕЖ ПОЛНЫЙ. КУБИКИ ИМ НЕ ТАКИЕ. НЕ СМЕШИТЕ НАРОД

Остался бульон после отваривания говяжьего языка, по этому обошёлся без «кубиков», огурцы солёные домашние, вышло чудесно!

А где картофель.

Спасибо, все приготовили, единственное вы оливки и маслины путаете, взяла и то и то зря, ну ладно? Ещё картошки добавили, все круто!))

Взяла за основу Ваш рецепт, но без кубиков. Прекрасный бульон получился из говядины, ну и сосисок не было. Добавила немного картофеля. Муж оценил) Автору спасибо за рецепт!

Если есть вареная говядина — значит есть и бульон. Кубики — фу,фу.

Попробуйте огурцы соленые, а не маринованные, плюс стакан рассола.

Рассол заливать в конце варки, но постепенно, чтобы не пересолить.

Я, как Шеф-Повар, могу сказать: зачем и сосиски, и говядина, и колбаса. Не жирно?Лучше что-то одно, а то весь рецепт испортится.

Господи, сколько критиков! Не нравится — не ешьте )

Автору спасибо, приготовила, очень понравилось.

Спасибо автору за рецепт)))А критики пусть меняют состав по своему усмотрению.

Делала без кубика. Вкусненько и просто! Спасибо за рецепт.

А мне понравился рецепт) полчаса и готово) очень вкусно получилось))

Не солянка. Где мясной навар? Какие кубик Огурцы соленые идут. И маслины, а не оливки.

Спасибо Автору за вариант рецепта! Для исполнения в домашних условиях и в быстрые сроки — самое то! А по-поводу КРИТИКОВ. Все такие гуру готовки. Прямо Шеф-повара. Как будто все в ресторане каждый день питаются и кулинарные академии оканчивали. Человек старался, предложил свой вариант солянки. Не у всех есть возможность варить бульон из трех видов мяса.

Не нравится кубик? Готовьте без него!

Огурцы солёные? Флаг вам в руки!

Каждому своё! Лично меня все в рецепте устроило. Получилось очень вкусно. А кому не нравиться, возьмите рецепт за базу и импровизируйте в меру своих возможностей, и желаний! Автору респект!

Кстати, с маслинами получается не то. Оливки рулят!

А я готовлю иначе. На 4 литра солянки 700 гр. говяжьей вырезки. 1большая луковица. Лук мелко нарезаю. Обжариваю в казане, к нему добавляю мелко нарезанную говяжью вырезку, обжариваю всё вместе минут 10,добавляю кориандр и немного тмина, душистый перец, затем 2 столовые ложки томатной пасты (пасту лучше брать качественную), еще 3-5минут обжариваем, затем добавляю кипятка на 2см выше уровня всей массы и даю провариться минут 30.Параллельно тушу огурцы, только соленые, оливки и маслины + каперсы, чеснок, 100-150мл рассола, базилик, черный перец. Всё это минут 15. Параллельно 150-200гр.куриных грудок отварных, бекон 100-120гр.,сырокопченая колбаса 100 гр, ветчина 150 гр, язык говяжий 100 гр, и те самые сосиски докторские 200гр: обжариваются до легкой корочки и засыпаются минут через пять после картофеля (иногда импровизирую + перловка, как в рассольнике, но это на любителя) Из зелени: лук, укроп, чуть кинзы. Завершаю лимоном. Шикардос.

Солянка с копченостями

Рецептов солянки великое множество. Это самый быстрый вариант, но очень вкусный. Аромат копченостей и соленого огурчика придают солянке с копченостями просто неземной вкус.

Продукты для солянки с копченостями перед вами.

Как приготовить солянку с копченостями:

Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды.

Почистить, помыть и нарезать картофель кубиками.

Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.

Смотрите так же:  Рецепт тонких блинчиков на кефире и кипятке

В кипящую воду выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.

Тем временем нарезать кубиками колбасу.

Нарезать кубиками грудинку.

Нарезать кубиками огурцы.

Помыть и натереть на крупной терке морковь.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

Затем выложить копчености.

Обжарить, помешивая, 2-3 минуты.

Затем добавить томат-пасту. Перемешать и долить воды ( взять из кастрюли 0,5 стакана), посолить, поперчить, по желанию добавить сахар.

Выложить огурцы. Перемешать. Тушить на самом маленьком огне 5-7 минут.

Когда картофель будет готов, влить томатную заправку и перемешать. Добавить лавровый лист. Варить солянку с копченостями на самом маленьком огне 5-7 минут.

Солянка с копченостями готова. Снять с огня и дать настояться 10-20 минут. Помыть и мелко нарезать укроп, выложить в кастрюлю. Налить в тарелку суп, добавить маслины, ломтик лимона и сметану по вкусу.
Приятного аппетита!

солянка просто объеденье. спасибо за рецепт!

слюньки текут !

Гуля, Сергун — на здоровье

очень вкусно надеюсь)

готовлю уже второй раз по вашему рецепту)))

СПАСИБО. Сытно и вкусно по-домашнему. Ещё раз гранд мерси. oops:

Чуточку не получилось.

пришлось подкорректировать!

Класс

Ням ням

Очень вкусно спасибо) Искала такой рецепт)

Буду готовить! Надеюсь на хороший результат )))

спасибо вкусно очень и просто

Получилось очень вкусно! Домашние оценили. Спасибо большое автору!

с картофелем не очень

Еще не готовил,только собираюсь.Думаю будет очень вкусно.Судя по коментариям,так и будетСпасибо

Друзья, всем на здоровье

А какой вкус должен получиться,а то сахар соль по вкусу. а я не знаю как должно быть

Спасибо)очень вкусно. всем приятного апетита)))!

Солянка супер=) спасибо за рецепт

супер клас

очень вкусная солянка!! спасибо за рецепт.

Я бы лук слегка б обжарила

давно хотел приготовить такое блюдо, но не знал как. Спасибо за рецепт ! Очень вкусно .

Очень вкусно! Огурчики надо помельче резать и подольше тушить! А так все хорошо автору смс.

Приготовила по Вашему рецепту. Дам настояться и напишу!

Я немного пофантазировала с овощами:добавила немного лука порея и корень сельдерея. Очень вкусно и быстро. Спасибо за рецепт!

Шикарно получилось. Моя вторая половина в восторге.Но попросил в следующий раз больше картошки положить. Картошка разварилась, пока я готовила зажарку. В следующий раз начну зажарку делать раньше. Вместо колбасы положила охотничьи колбаски 👍По поводу соли: регулируйте по вкусу. Все зависит от огурчиков и копченостей.И не бойтесь добавлять сахар;-)

огромное спасибо за такой превосходный рецепт, получилось очень вкусно. )))))

Спасибо. Долго искала подходящий рецепт, этот — то, что надо))) Солянка — просто бомба!!

Сегодня приготовлю.Спасибо за рецепт

а можно вместо соленых огурчиков положить малосоленные ?

ГОтовила впервые — получилась отличная. Спасибо автору!!)))

Нет. Будет не тот вкус

Готовила)))Получилось очень вкусно. Я еще в солянку добавила рассольчик от огурцов-получилось просто волшебно)))))

Отличный рецепт. Автору спасибо! Это первая моя домашняя солянка)) чуть отклонился от рецепта: добавил сервелата и сырокопченого мяса. Суп вышел густой и ооочень вкусный!

С Новым годом всех и bon appeti

Хотите розкажу рецепт солянки, от которого вы будете просто ввосторге?Солянка сборная мясная

600 г говядины/свинины на косточке

300 г копченых ребрышек

по 200 г ветчины и копченой колбасы

100 г маслин/оливок

50 г каперсов (не обязательно)

2-4 огурца соленых

2-3 горошины перца душистого

1-2 лавровых листа

по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла

1 ст.л. сливочного масла

Как приготовить классическую сборную мясную солянку

Выложить в кастрюлю копченые ребрышки и говядину или свинину на кости, влить воду, довести до кипения, пену снять, положить 1 очищенную целую луковицу, проварить все на медленном огне 2ч, за 15мин до конца варки подсолить, положить лавровый лист, перец-горошек.

Из готового бульона достать мясо, выбросить луковицу и специи, процедить бульон.

Мясо отделить от костей, соломкой нарезать, так же нарезать остальные мясные продукты.

Огурцы нарезать соломкой (если кожица толстая, то очистить ее), добавить небольшое количество бульона и потушить огурцы 5-7мин, затем переложить в бульон.

Очистить и нарезать вторую луковицу четверть-кольцаи, обжарить в сковороде со сливочным маслом, поперчить и посолить, добавить томат-пасту, потомить еще 3-5мин и затем переложить зажарку в бульон.

Отварное мясо положить в кастрюлю вместе с остальными мясными продуктами, положить нарезанные колечками маслины/оливки, перемешать, на медленном огне проварить 10-15мин.

Положить в суп каперсы, поперчить и посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять перед подачей 15мин, выключив плиту.

В каждую тарелку при подаче положить дольку лимона, сметану и зелень.

Рецепт солянки мясной сборной классический подразумевает массу вариантов – у каждого он свой: кто-то добавляет в этот суп картофель, другие хозяйки – не представляют солянку без риса. А как готовите это блюдо вы, друзья? Расскажите об этом в комментариях.

Как приготовить солянку: простой рецепт универсального блюда

Узнай, как приготовить солянку вкусно и быстро

Ты до сих пор не знаешь, как приготовить солянку? Тогда рецепт солянки мясной от tochka.net специально для тебя.

Солянка мясная по классическому рецепту – это сытный, вкусный, ароматный суп, в рецепт которого входят разнообразные копчености, а кроме того, солянка – одновременно и первое, и второе блюдо, т.е. универсальное. Солянка редко получается одинаковой на вкус, потому что состав ингредиентов, в нее входящих, практически невозможно повторить.

На первый взгляд, кажется, что приготовить солянку очень хлопотно и дорого, потому что требуется много дорогих деликатесных продуктов. На самом деле это не так, особенно если готовить сборную солянку по рецепту классическому и проверенному, не из специально купленных, а из оставшихся после застолья продуктов.

Рецепт солянки мясной сборной

Для приготовления солянки тебе понадобится:

  • 2,5 л мясного бульона,
  • 500 г копченостей (ребрышки, ветчина, колбаса и т.д.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 картофелины,
  • 4 соленых огурца,
  • 70 г оливок,
  • 50 г каперсов,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • пол лимона,
  • 100 г сметаны,
  • 1 ст. ложка томата,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • паприка,
  • кориандр,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки:

  1. Копчености нарежь соломкой, положи в кипящий мясной бульон и вари 15 минут.
  2. Картофель и морковь порежь кубиками, добавь в бульон и вари 15 минут.
  3. Соленые огурцы также нарежь соломкой. Налей в сковороду полстакана бульона, припусти в нем соленые огурцы примерно 5 минут и добавь в солянку.
  4. Лук порежь четверть кольцами.
  5. На разогретом растительном масле обжарь лук с перцем и солью до мягкости. Затем добавь томатную пасту и обжарь 2 минуты, помешивая.
  6. Добавь зажарку в солянку и вари 10-15 минут.
  7. В конце варки добавь каперсы, оливки, зелень, специи и вари 7-10 минут.
  8. Выключи огонь и дай солянке настояться 10-15 минут.
  9. Старайся не пересолить солянку, т.к. она варится изначально из соленых продуктов. Также имей в виду, что, когда солянка настоится, она станет солонее, чем сразу после приготовления.
  10. При подаче положи в каждую тарелку дольку лимона и заправь солянку сметаной.
Смотрите так же:  Жаркое со свининой рецепт

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Вкусная солянка мясная

Ингредиенты

  • гуляш говяжий — 200 г.
  • свинина биток — 200 г.
  • подчеревок копченый — 100 г.
  • балык вяленый — 100 г.
  • мясо вареное — 100 г.
  • огурцы молосольные — 100 г.
  • томатная паста — 3 ч.л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 20 г.
  • сарах — 10 г. п
  • сок с маслин — 20 г.
  • укроп —
  • маслины

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим дома вкусное первое блюдо — солянка. Вкусный суп для всей семьи. Блюдо русской кухни. Приготовление мясной сборной солянки.

Дополнительная информация

15 октября 2016, 23:15

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 4

лучше читать , чем видео смотреть. Плохо, что сайт портится из за этого. вам конечно виднее

Про видео поддерживаю анюту-34. Не наш метод.

Вопрос: в рецепте «Сарах — 10 г. п» — это сахар? 10 грамм? А сколько это в ложках?

Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!

Солянка сборная мясная классическая

Сегодня для читателей сайта Чудо-повар – солянка сборная мясная классическая, рецепт с фото – ароматная, сваренная на мясном бульоне домашняя солянка с мясом Вам непременно понравится вкусным сочетанием простых классических ингредиентов.

Вкус сборной солянки мясной насыщенный из-за высокого содержания и разнообразия мясных и колбасных изделий в составе солянки.

Совет от Чудо-Повара. Для более яркого восприятия вкуса колбасу для солянки можно предварительно обжарить в масле, но помните – калорийность солянки с жареной колбасой увеличится. Солянку невозможно испортить, поэтому экспериментируйте и смело добавляйте что-то свое, кроме солений и мяса из рецепта – каперсы, пармскую ветчину.

Классическая солянка с мясом, в меру пряная, с приятной кислинкой, собрала в своем составе несколько видов мяса, солений и овощей; фото к рецепту – наглядное подтверждение тому, сколько ингредиентов собрано в одной солянке.

Собирают сборную солянку из мяса и самых вкусных продуктов, которые есть в доме, в одной тарелке супа сборной мясной солянки классической богатый состав из маринованных огурцов, мяса, колбасы.

Как классическая солянка, другого такого оригинального блюда не найти, а также уникального рецепта приготовления.

Ингредиенты для солянки классической, состав

  • курица (окорочка или бедрышки) – 2 шт.;
  • свинина с косточкой – 500 г;
  • колбаса вареная, сосиски – 300 г;
  • колбаса копченая, охотничьи колбаски, копченое мясо – 300 г;
  • огурцы маринованные – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт. (по желанию);
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • маслины без косточек;
  • лимон;
  • сметана, зелень (по желанию);
  • перец черный молотый и душистый горошком;
  • соль.

Рецепт солянки с мясом, приготовление

Чтобы приготовить настоящую классическую солянку, остановимся на приготовлении наваристого мясного бульона для солянки, который составляет основу этого популярного блюда с мясом, поэтому в рецепте солянки для бульона отведена главная роль.

Мясо для бульона на солянку лучше выбирать на кости, это могут быть ребра, хвосты, рулька. Принципиального значения выбор не имеет, главное, чтобы бульон был приготовлен правильно – из мясной косточки.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления классической солянки, мясной бульон лучше сварить накануне и поместить в холодильник, не вынимая из бульона мясо.

  1. Чтобы приготовить вкусный бульон для солянки, нам понадобится кастрюля емкостью 3 литра, в которую мы опустим промытое мясо с косточкой, курицу, 1 очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки.
  2. Затем наливаем в кастрюлю холодной чистой воды, не доходя до края, закрываем крышкой и доводим до кипения. Далеко не отходим, иначе поднявшаяся наверх пена может «убежать» и испортить цвет и прозрачность супа.
  3. Следовательно, как только вода начинает закипать, снимаем с поверхности образовавшуюся накипь с помощью шумовки или обычной ложки. Делаем это настолько энергично, насколько можно, чтобы вовремя снять всю пену.
  4. Не закрываем, а лишь немного прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим мясо до готовности около часа. Этот шаг придаст прозрачности бульону.
  5. После того, как мясо готово, вынимаем овощи, которые в данном рецепте нам больше не понадобятся. Немного остудив мясо, отделяем его от костей, нарезаем кусочками. Переливаем половину бульона в чистую кастрюлю и опускаем туда кусочки вареного мяса. Остальной бульон не выливаем – он нам еще понадобится.
  6. Свежие лук и морковь очищаем. Лук крошим кубиками, морковку натираем на терке. С огурцов срезаем хвостики и измельчаем соломкой или кусочками произвольной формы и размера, на свое усмотрение.
  7. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем лук и доводим его до мягкого состояния. После этого добавляем морковь и продолжаем тушение в течение 5 минут.
  8. Затем к овощам кладем огурцы, перемешиваем. Тушим 3-4 минуты всю смесь одновременно. Далее на очереди томатная паста, которая придаст солянке красивый цвет и пикантный вкус. С ней мы тушим овощи еще несколько минут, перемешивая.
  9. После того, как заправка для солянки готова, переходим к подготовке мяса, ведь на фото у нас рецепт солянки сборной мясной. Нарезаем кубиками, кружочками или соломкой все мясные изделия, какие еще остались.
  10. Далее берем кастрюлю с бульоном, в котором нас дожидается мясо, доводим до кипения. Из сковороды перекладываем готовую заправку в суп, измельченные копченые и вареные мясные изделия. Кладем «лаврушку», перец горошком, солим.
  11. Если суп показался Вам слишком густым, то разводим его бульоном до желаемой консистенции. Прикрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и варим солянку на медленном огне около 20 минут.

Когда классическая солянка сборная мясная будет готова, снимаем ее с плиты и даем немного настояться.

После этого разливаем суп по тарелкам, в каждую порцию солянки кладем ломтик лимона, кружочки маслин, перчим и подаем ароматную, вкусную солянку к столу, а по желанию в блюдо добавляем ложку сметаны и зелень.