Кекс в хлебопечке — рецепт

Многим с детства помнится праздничный запах вкусной выпечки. Сегодня электронные кухонные помощники подарили людям время для отдыха и развлечений, выполняя за них трудоемкую и тяжелую работу. Сейчас, практически, все любители вкусной свежей выпечки приобрели хлебопечки. А мы, в свою очередь, расскажем вам, как испечь кекс в хлебопечке. Процесс этот не очень легкий, если все делать руками, но представляете, насколько он упрощается, если от вас требуется всего лишь сложить нужные продукты в чашу. Занимайтесь другими делами, а работу за вас выполнит машина. Сначала немного информации о том, как приготовить кекс в хлебопечке:

  • В инструкции к вашей электронной помощнице указаны режимы, предположительное время выпекания, порядок загрузки продуктов;
  • Некоторые модели умеют самостоятельно делать тесто, а другие только выпекают готовое;
  • В инструкции не нашли нужных сведений – используйте порядок, указанный в рецепте;
  • Если ваша хлебопечка не очень хорошо замесила тесто на режиме «Кекс», попробуйте режим «Пельмени», или замесите тесто руками.
  • Очень часто любители этого вида выпечки ищут новый рецепт сладкого кекса для хлебопечки. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов вкусных кексов в хлебопечке.

Творожный кекс в хлебопечке

Для выпечки этого нежного, вкусного кекса нам потребуется всего лишь купить все необходимые продукты и загрузить в чашу хлебопечки, следуя нашему рецепту.

  • яйца – 3 шт;
  • маргарин – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • творог – 250 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • изюм – 100 г.

Маргарин растопить. Все продукты положить в чашу хлебопечки в указанном порядке и выпекать на режиме «Кекс».

Приблизительно, замешивание теста займет около 10 минут, затем 5 минут тесто будет отстаиваться, и примерно 1 час займет сама выпечка. Когда время будет подходить к концу, проверяйте готовность спичкой. Проткните кекс в центре, если спичка сухая – кекс готов.

Если вы хотите испечь кекс в хлебопечке с изюмом – смело засыпайте указанные в рецептуре 100 г. Не любите изюм, а любите шоколад? Тогда добавляйте указанное в рецепте количество какао. Если вы хотели испечь шоколадный кекс в хлебопечке – рецепт с добавлением какао как раз придется вам по вкусу.

Кекс на кефире в хлебопечке

Интересный вкус и более рыхлую структуру придает кексу добавленный в тесто кефир. Добавление разных цукатов, дробленых орешков, или изюма как для «Столичного» кекса, также будет вносить новую вкусовую ноту в каждый приготовленный вами кекс.

  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 0,5 пакетика;
  • цукаты – чуть больше половины стакана.

Взбить яйца с сахаром и добавляем остальные компоненты. Выпекаем кекс с цукатами около полутора часов в режиме «Кекс», в конце проверяя на готовность деревянной палочкой.

Теперь осталось только заварить ароматный кофе и принимать благодарности от домашних.

Лимонный кекс в хлебопечке

Несмотря на простоту рецепта, лимонный кекс в хлебопечке — один из самых популярных.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 195 г;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • маргарин сливочный – 70 г;
  • разрыхлитель теста – 2,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Сначала взбиваем яйца и сахар любым удобным способом, пена должна получиться довольно плотной. Перекладываем ее в форму хлебопечки.

Туда же кладем маргарин, выдержанный предварительно в теплом месте, и уже размягченный, цедру и сок лимона, муку, разрыхлитель. Включаем режим «Кекс» и ожидаем конца приготовления лимонного кекса за приятным времяпрепровождением.

Торт в хлебопечке

Хлебопечка — универсальный прибор, с помощью которого можно приготовить не только хлеб, но и вкуснейшие десерты. Как сделать торт в хлебопечке вы узнаете из этого рецепта!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 6 Ст. ложек
    Нужно смотреть по консистенции — возможно, ложки придется брать «с горкой»
  • Яйцо 3 Штуки
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Ваниль По вкусу
  • Корица По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Творог 200 Грамм
  • Сливки 100 Миллилитров
  • Сахарная пудра 75 Грамм

Описание приготовления:

Нежный и пышный корж, приготовленный в хлебопечке, можно смазать любым кремом, но мне больше всего нравится творожный — он вкусный, легкий и в то же время питательный. Правда, делать такой крем имеет смысл только из самого свежего, а лучше всего — домашнего творога. Пальчики оближешь! В чашу хлебопечки просеиваем муку и смешиваем ее с содой. Добавляем туда же соль, сахар, ваниль, корицу. Тщательно перемешиваем. В отдельной посуде сбиваем яйца. Выливаем взбитые яйца в чашу хлебопечки, отправляем туда же растительное масло и лимонный сок, после чего тщательно смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером (на средней скорости 2-3 минуты). Включаем хлебопечку, режим — «Кекс», «Десерт» или «Выпечка», в зависимости от модели прибора. Пока хлебопечка выпекает наш бисквит (это будет продолжаться минимум минут 40, но скорее всего дольше), готовим крем: сахарную пудру сбиваем с творогом и сливками. Готовый бисквит достаем из хлебопечки и остужаем на решетке. Разрезаем вдоль на коржи, каждый из которых смазываем кремом. Верх торта можно украсить фруктами, орехами или цукатами. Убираем тортик в холодильник на пару часов, а потом — на стол! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Торт в хлебопечке»

Бисквитный торт в хлебопечке

Когда хочется побаловать семью чем-нибудь особенным, или нагрянули неожиданные гости, а к чаю подать нечего, попробуйте приготовить бисквитный торт с помощью хлебопечки. Если хотите, чтобы торт получится более ароматным, коржи можно пропитать 50-ю граммами коньяка.

Список ингредиентов:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сливки 30% – 200 гр.
  • Пудра сахарная – 200 гр.

Готовим бисквитный торт в хлебопечке:

  1. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела.
  2. Белки убрать в морозилку на 15 минут.
  3. Вынуть белки из морозилки и с щепоткой соли взбить миксером до устойчивых пиков.
  4. Ввести белковую массу в желтковую, аккуратно перемешать.
  5. Добавить постепенно муку, затем какао, тесто тщательно вымешать.
  6. Установить хлебопечку в режим «Выпечка».
  7. Сливки взбить с сахарной пудрой.
  8. Готовый бисквит разрезать на коржи, промазать сливочно-сахарным кремом. Торт можно украсить по желанию.
Смотрите так же:  Мусс малиновый фото рецепт

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Бисквитный торт: обсуждение рецепта и отзывы

У меня в хлебопечке все выставляется цыфрами например хлеб я выставляю1:300 сколько выставлять цыфрами чтоб спекти торт

Кекс в хлебопечке: 5 лучших рецептов

Хлебопечка – замечательная вещь, закинешь в нее все ингредиенты, она сама перемешает, настоИт и выпечет, но это касается только хлеба. Что касается кекса, то тут немного сложнее, так как замешивать тесто нужно самостоятельно. Получается, что никаких преимуществ нет, но ради интереса попробовать можно.

В целях испытания возможностей хлебопечки, я пару раз пекла в ней кекс. И, если честно, в духовке готовить такие постряпушки, на мой взгляд, лучше, но если вдруг любимый духовой шкаф сломался, а кекса хочется так, что просто жизни нет, но хлебопечь вам в помощь.))

Как я уже писала в статье с рецептами хлеба , к хлебопечке LG идет мерная чашка объемом 230 мл . И именно в чашках указывается дозировка. Если с жидкими ингредиентами все ясно, то с сыпучими – не очень. Поэтому рядом с ними я буду писать количество в обоих измерениях (в чашках и граммах).

Напомню, что в емкости объемом 100 мл помещается:

  • 65 грамм муки,
  • 70 грамм сахара,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч\. ложке – 5 гр.

Перед тем, как вылить в форму тесто для любого вида кекса, выньте тестоместитель и смажьте дно маслом.

Для выпечки кекса тестоместитель не нужен

Кекс «Золотой»

Один из моих любимых рецептов. Кекс, приготовленный по нему, действительно имеет красивый золотистый оттенок, да и рецепт, можно сказать, золотой, т. е. классический.

Растопите масло в железной миске, пока оно горячее добавьте сахар и перемешайте. Разбейте яйца и взбейте.

Первый этап

После влейте молоко, добавьте соль, ванилин, разрыхлитель для теста и муку. Кстати, вместо ванильного сахара, я использовал ванилин кристаллический, разумеется, в меньшей пропорции.

Второй этап приготовления теста

Влейте тесто в форму и поставьте ее в хлебопечку. На самом первом фото видно, что теста в форме получилось совсем немного. (Максимальный объем моей формы 700 гр.) Установите программу «Кекс» и ждите вкусняшку.

Кекс, испеченный в хлебопечке

Вот такой крошка-кекс у меня получился. Да, не высокий, но в хлебопечке у меня никогда кексы не поднимаются, в этом ее главный минус. Если у вас выйдет лучше, поделитесь в комментариях, в чем секрет.

Кекс шоколадный

Второй в моем списке избранных – кекс с какао. Его фото, к сожалению, не сделала, но могу заверить, что получается он вкусным и красивым.))

В отдельной чашке смешайте муку, какао, разрыхрытель и сахар. В миске среднего размера миксером взбейте масло до размягчения, разбейте яйца и взбейте все вместе. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте. Затем – молоко, ванильный сахар и лимонный сок. Взбейте тесто на низкой скорости. Влейте тесто в форму, отправьте в хлебопечь выберите программу «Кекс».

Кокосовый кекс

Смешайте муку, разрыхрытель и соль. Отдельно взбейте яйца, масло и сахар так, чтобы смесь посветлела. Добавьте сухие мучную смесь и молоко, продолжайте взбивать. В конце добавьте лимонную цедру и кокосовую стружку, перемешайте. Тесто – в форму, форму – в печь. Программа – «Кекс».

Кекс к кофе

Кекс будет еще вкуснее, если сверху смазать его кремом или глазурью. Я чаще всего смешиваю сгущенку со сметаной и этой смесью щедро поливаю разрезанный на кусочки кексик. А ниже приведет рецепт глазури, с которой можно сразу выпекать продукт.

Смешайте муку, соль и разрыхрытель. В отдельной чашке взбейте яйца, сахар и масло. Добавьте молоко, после вновь взбейте. Добавьте сухие продукты, хорошо размешивая, масса получится густой.

В отельной миске взбейте ингредиенты для глазури. Смажьте половиной глазури дно формы. Влейте тесто. Оставшейся глазурью смажьте верх кекса. Поставьте в хлебопечь на программу «Кекс».

Маковый кекс

Смешайте сыпучие продукты (муку, соль и разрыхрытель). В отдельной миске взбейте яйца, масло и сахар до посветления. Добавьте яйца, лимонный сок и мак. Все взбейте. Далее тесто в форму. Программа «Кекс».

Кекс в хлебопечке: лимонный с цукатами и изюмом

Рецепт приготовления лимонного кекса с цукатами и изюмом в хлебопечке с пошаговыми фотографиями. Кекс получается с насыщенным лимонным вкусом, кусочками цукатов и изюмом.

Если у Вас есть возможность, то магазинные цукаты лучше заменить домашними, вкус получиться совершенно другой. Так как в этом рецепте мы используем разрыхлитель вместо дрожжей, то кекс поднимается не очень сильно, хоть возможно у Вас он поднимется лучше.

Признаюсь честно, это был мой первый эксперимент со сладкой выпечкой в хлебопечке, так что возможно я что-то упустила, но в целом результат мне понравился. И хоть кекс поднялся не очень сильно, но скушали его весьма быстро.

Ингредиенты

  1. Яйцо 4 шт.
  2. Сахар 240 г
  3. Соль 0,33 ч.л.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Сливочное масло 200 г
  6. Ванильный сахар 10 г
  7. Пшеничная мука 420 г
  8. Разрыхлитель 3 ч.л.
  9. Изюм 70 г
  10. Цукаты 100 г

Рецепт приготовления лимонного кекса с цукатами и изюмом

Соединяем яйца, сахар, соль и ванильный сахар.

Сахар и яйца взбиваем миксером 5 минут.

Цукаты и изюм заливаем кипятком и оставляем на 4-5 минут. После этого воду сливаем а цукаты т изюм промываем проточной водой.

С лимона снимаем цедру. И выдавливаем сок.

В контейнер хлебопечки выливаем взбитые с сахаром яйца.

Затем добавляем сок и цедру с одного лимона.

Кладем сливочное масло комнатной температуры.

Сверху засыпаем просеянную муку и кладем разрыхлитель.

Цукаты и изюм промываем и сцеживаем с них лишнюю жидкость.

Сверху засыпаем цукаты и изюм. Если в Вашей хлебопечке предусмотрен звуковой сигнал, то лучше засыпать цукаты и изюм после него.

Выставляем программу “Домашний кекс” или “Сладкий хлеб” или другую подходящую для сладкой выпечки программу. В моей хлебопечке приготовление кекса заняло 1 час 20 минут.

Если после выпекания у Вас остались сомнения относительно готовности Вашего кекса, то его можно поставить еще на 10 минут включив программу “Выпекание”.

18 комментариев к рецепту «Кекс в хлебопечке: лимонный с цукатами и изюмом»

240 гр сахара, вы не ошиблись? Это же очень много.

Смотрите так же:  Как сделать вкусный рис для роллов

Стыдно признаться, но я очень давно не готовила этот кекс.
Последнее время предпочитаю замешивать тесто руками и хлебопечкой пользуюсь не часто. Поэтому мне сложно, по памяти, сказать сколько я добавляла в него сахара 🙁
Исходя из общего количества ингредиентов и того факта, что мы добавляем лимонный сок, не думаю, что в результате будет чрезвычайно сладкий кекс.
Но если хотите подстраховаться, то можете уменьшить количество сахара, или приготовить пробную порцию, уменьшив все ингредиенты в два раза.
В любом случае, в каждой семье и у каждого человека свое представление о том, что сладко, а что не очень 🙂 Сама в некоторых рецептах уменьшаю количество сахара.

Как приготовить кекс при помощи хлебопечки?

Хлебопечка — чудо современной кухонной техники. Каждая из обладательниц этой помощницы, без преувеличения скажет, что любой пирог ней испечь очень легко, а результат превосходит все ожидания. Даже самый сложный и замысловатый кекс в хлебопечке готовить одно удовольствие! Главный плюс хлебопечки в том, что на готовку тратиться минимум личного времени: выбрал рецепт, подготовил ингредиенты, отправил все в машину, выбрал режим, а все остальное — дело техники.

Кекс «Мраморный»

Что может быть лучше вкусного мягкого и ароматного кекса? Правильно! Необычный, мраморный кекс в хлебопечке. Довольно простой рецепт позволит вам испечь такое кулинарное чудо, которое удивит всех домашних не только восхитительным вкусом, но и необычным замысловатым узором.

Для теста (* стакан — 230 мл):

  • пшеничная мука — 1 ст *
  • соль — 1/2 ч.л
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л
  • сахарный песок — 3/4 ст
  • сливочное масло — 5 ст.л
  • яйца куриные — 3 шт
  • морковное пюре (детское) — 1 банка
  • какао порошок — 1 ст.л

Итак, первым делом нужно приготовить тесто. Для этого в глубокой миске или кастрюле смешать половину сахара и желтки. Добавить в желтковую смесь размягченное масло. Венчиком немного взбить массу, чтобы она слегка поднялась. Просеять муку и, как рекомендует нам рецепт, смешать ее с разрыхляющим порошком. Всыпать сухие ингредиенты в миску и перемешать, чтобы не оставалось комочков. Тесто может получиться слишком густое, но не волнуйтесь, после введения белков оно приобретет оптимальную консистенцию.

Охлажденные белки взбить миксером с оставшимся сахаром в крепкую пену. Этот процесс займет минут 10. Затем очень осторожно, плавными движениями вмешать при помощи силиконовой лопатки взбитые белки в наше тесто. Разделить массу пополам. В первую часть вмешать какао-порошок, это придаст кексу шоколадный оттенок. Во вторую — морковное пюре, которое окрасит тесто в оранжевый цвет.

Ведерко хлебопечки обильно смазать маслом и снять с него лопатки. Вооружившись большой ложкой, начинайте высаживать тесто в хлебопечку. Сначала ложку морковного, говорит рецепт, затем строго в центр — шоколадный слой. Эту процедуру повторять пока тесто не закончится.

Далее включаем на машине режим «кекс» (если таковой имеется) или «выпечка». В среднем испечь его можно в течение часа.

В результате вы получите вкуснейший, а главное необычный по своей цветовой гамме кекс в хлебопечке. Этот рецепт незаменим, если очень хочется удивить и порадовать гостей.

Супершоколадный кекс

Десерт, при одном названии которого уже текут слюнки. Вкусный, нежный, ароматный и… ну очень шоколадный кекс. А, что важнее, приготовить его можно меньше чем за один час. И подготовка теста занимает каких-то 10 минут.

Этот простой рецепт, поверьте, не один раз выручит вас, когда в гости неожиданно нагрянут друзья или родственники, а сладенького к чаю в буфете не осталось.

На шоколадный кексик нам потребуется:

  • яйца куриные — 3 шт
  • сахар-песок — 1/3 ст
  • ваниль
  • какао — 4 ст.л
  • мука — 2/3 ст
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • сливочное масло — 130 г
  • темный шоколад 72% — 100 г

Готовим тесто. Для этого, говорит наш рецепт, смешать в глубокой посуде хорошо охлажденные яйца и сахарный песок. Взбить венчиком или миксером до образования густой пены. Туда же отправить какао. Еще раз перемешать и вылить смесь в смазанную форму.

Далее, в эту же форму всыпать просеянную муку, разрыхляющий порошок и слегка размягченное сливочное масло. Включить на хлебопечке режим («кекс», «выпечка» или что-то подобное). Пока замешивается тесто, можно приготовить главный шоколадный секрет этого кекса.

Темный шоколад разломать на небольшие кусочки и добавить его в тесто. Когда машина закончит вымешивание, извлечь (не обязательно) лопатки и уже меньше чем через час кекс будет готов к подаче. Секрет вкуса этого десерта в том, что кусочки шоколада остаются целыми внутри, а не смешиваются с тестом.

Лимонный кекс

Яркий цитрусовый аромат наполнит ваш дом, как только вы решите приготовить удивительный лимонный кекс в хлебопечке. Впрочем, его можно испечь и в духовке, но в машине, все же, это проще и быстрее.

Рецепт такого десерта очень прост и в подготовке, и в самом процессе, поэтому осилит его даже новичок кондитерского дела.

Для теста взять:

  • яйца куриные — 3 шт
  • масло сливочное — 70 г
  • соль — 1/2 ч.л
  • сахар — 200 г
  • мука пшеничная — 320 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л
  • сок 1-го лимона
  • лимонные цукаты — 100 г
  • сахарная пудра

В пышную пену взбить охлажденные яйца с солью и сахаром. Тут рецепт советует начать взбивание с соли, а затем подключать порционно сахар. Когда масса начнет густеть, влить сок лимона и натертую цедру. Отправить смесь в ведерко хлебопечки. В него же просеять муку, всыпать разрыхлитель и добавить сливочное масло. Затем ввести часть лимонных цукатов.

Включить на машине нужный режим, а когда выпечка будет готова, достать из чаши. Верхушку присыпать сахарной пудрой и украсить цукатами. Чудесный аромат, освежающий цитрусовый вкус и воздушная текстура. Это лучший десерт для утреннего чаепития. Обязательно сохраните рецепт и удивляйте своих близких вкуснейшей выпечкой!

Видео-рецепт приготовления кекса в хлебопечке с шоколадом

Рецепт: кексы в хлебопечке

Кекс – хлебобулочное сдобное изделие, которое обычно выпекают в специальных формочках. Приготовить его можно как в духовке, так и в хлебопечке.

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО КЕКСА В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Что нужно:
4 яйца
240 г сахара
1/4 ч.л. соли
1 лимон
200 г сливочного масла
10 г ванильного сахара
420 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
70 г изюма
100 г цукатов

Как приготовить лимонный кекс в хлебопечке:

1. Цукаты и изюм залить кипятком и накрыть крышкой на 15 минут. Затем промыть и После этого промыть проточной водой и отжать лишнюю влагу.

Смотрите так же:  Голубці з савойської капусти рецепт

2. Сахар, яйца и соль соединить в глубокой миске и взбить при помощи миксера.

3. С лимона снять цедру и выдавить сок.

4. В чашу хлебопечки вылить взбитые с сахаром и солью яйца, ввести сок и цедру лимона, размягченное сливочное масло, муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Затем добавить цукаты и изюм, закрыть крышку и выставить на режиме «Кекс» или«Сладкий хлеб» печь 1 час 20 минут. Если кекс не пропекся, можно готовить его еще 10 минут в режиме «Выпекание».

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО КЕКСА В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Что нужно:
200 г творога или творожной массы
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
280 г муки
150 г сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
1 щепотка соды
0,5 ст. грецких орехов
0,5 ст. изюма
50 г кураги
1 лимон

Как приготовить творожный кекс в хлебопечке:

1. Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане. Яйца взбить с сахаром. Творог раскрошить вилкой. Грецкие орехи измельчить в блендере. Изюм и курагу промыть и залить кипятком на 15 минут.

2. В чашу хлебопечки загрузить растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, творог, просеянную с разрыхлителем муку, изюм, грецкие орехи, нарезанную курагу, цедру лимона. Соду погасить лимонным соком и тоже добавить в чашу.

3. Печь в режиме «Кекс» в течение 1 часа 20 минут. При подаче можно посыпать творожный кекс сахарной пудрой и украсить ядрами грецких орехов.

Чтобы испечь очень вкусный яблочный кекс, можно воспользоваться одним из вышеописанных рецептов, но вместо изюма, кураги, цукатов и грецких орехов добавить в тесто 2 очищенных и натертых на крупной терке яблока и 0,5 ч.л. корицы.

Для приготовления бананового кекса следует добавить в тесто 2 спелых банана. Предварительно их нужно размять вилкой.

Нет хлебопечки? Испеките эффектный апельсиновый кекс в духовке по рецепту маэстро Селезнева!

Вкусный кекс в хлебопечке — фото-рецепт

Кексы – выпечка во всем мире очень популярная из-за своей простоты, легкости и всегда отличного результата. Никаких особых навыков для приготовления кекса не потребуется, особенно, если следовать всем подробным указаниям ХозОбоза. А мы сегодня предлагаем испечь кекс в хлебопечке, да еще с яблоками. Вкуснотища невероятная! Так что, если есть у вас хлебопечка, простой кекс вы приготовите без проблем.

Из истории кекса

Яблочный кекс — один из наиболее распространенных видов выпечки с использованием яблок. В умеренной полосе яблоки являются повсеместно доступными фруктом, поэтому яблочные пироги и кексы – чуть ли не основное десертное блюдо в разных европейских странах, и у нас, конечно, тоже. В Средневековье печь яблочные кексы или пироги начинали, как правило, после созревания фруктов, то есть ближе к осени. Издавна яблочная выпечка имела крепкую ассоциацию с празднеством урожая и близким наступлением осени. Нынче, из-за доступности яблок в любое время года, яблочные кексы и пироги можно готовить практически, когда заблагорассудится. А после ознакомления с нашим сегодняшним рецептом, вам захочется это делать очень часто!

Первые кексы, говорят, были приготовлены в древнем Риме. А название возникло уже в Средние века от словосочетаний старинных слов, обозначающих «пирог» и «фрукты». Особенно популярны стали кексы где-то с XVI века, когда из западных колоний в Европу начали поставлять сахар, высокая концентрация которого могла долго сохранять фрукты. Кексом начали лакомиться по всей Европе и они, естественно, имели много различий в зависимости от местности и доступных ингредиентов. Понятно, что в те времена люди не знали, как испечь кекс в хлебопечке, которая стала достоянием общественности лишь в конце ХХ века. Само собой, получив новое чудо техники в свое распоряжение, человечество не могло не попробовать испечь кекс в хлебопечке, рецепт которого вам предлагает сегодня испробовать и ваш верный помощник ХозОбоз. Тем более что приготовление кекса в хлебопечке – дело очень простое.

Польза кекса

Все знают, что даже после термической обработки польза яблок никуда не девается. Яблоки в кексе можно сравнить з запеченными, они богаты калием и железом. Например, калий способен поддерживать в здоровом состоянии сердечные мышечные волокна. Поэтому польза яблочного кекса – именно в наличии в нем яблок.

А если вы используете при выпечке не белый, а коричневый сахар, как рекомендует ХозОбоз, то польза еще очевиднее, так как в коричневом сахаре много полезного для нас: микро- и макроэлементов, биологически активных веществ, аминокислот. Такой сахар повышает устойчивость организма перед стрессами, понижает уровень холестерина. А выпечке он придает приятный золотистый цвет и карамельный аромат. Сделать этот рецепт еще более полезным вы сможете, заменив пшеничную муку овсяной в такой же пропорции. Теперь же пришла пора узнать, как приготовить кекс в хлебопечке.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 40 г
  • Сахар коричневый – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Мука – 175 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Яблоки – 2-3 шт.

Приготовление кекса

  1. Растапливаем сливочное масло.

Вначале следует растопить сливочное масло

В уже жидкое масло добавляем сахар

Теперь сладкую масляную смесь смешиваем с яйцами

Все взбиваем так, чтобы увеличить в размере примерно вдвое

В глубокую посуду просеиваем муку

Кладем в муку разрыхлитель

Перемешиваем сухие ингредиенты

Чистим яблоки и нарезаем их пластинами

Яблоки кладем в тесто и при желании добавляем изюм

В чашу хлебопечки, без лопатки замеса перекладываем тесто и устанавливаем прибор в режим «Выпечка» или «Кекс»

По окончанию приготовления вынимаем из прибора и даем кексу немного остыть

Перед подачей на стол кекс следует нарезать порционными кусками и посыпать корицей

Как видите, не только приготовление хлеба предполагает выпечку в хлебопечке, кексы тоже получаются превосходными. При желании, в следующий раз вы можете испечь кекс шоколадный в хлебопечке или, например, творожный кекс в хлебопечке, рецепт которого найти несложно. И отбросьте все сомнения по поводу того, что вкусный кекс нельзя приготовить в хлебопечке. Очень даже можно! И сегодня ХозОбоз вам это доказал. Такой кекс получается мягким и очень-очень нежным. А главное – он никогда не подгорает! Ну и, безусловно, не надо забывать о такой полезной функции, как отложенный старт. С помощью таймера вы можете установить нужное вам время, чтобы кекс был готов прямо к завтраку, то есть вам не придется просыпаться раным-ранехонько, вы сможете понежиться в постели подольше. Вот увидите, вам понравится просыпаться от божественного аромата свежей выпечки!