Содержание:

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить варенье из крыжовника с лимоном на зиму. Варенье получается очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой и аппетитным внешним видом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крыжовник 1 Килограмм
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Сахар 800 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Крыжовник переберите и промойте, удалите все ненужные хвостики и гнилые или раздавленные ягоды.

Половину лимона нарежьте мелкими кусочками или пропустите через мясорубку.

В воде растворите сахар, добавьте лимон и доведите сироп до кипения.

Затем отправьте в лимонный сироп крыжовник и проварите 5-7 минут. Снимите с огня и полностью охладите, можно даже поставить в холодильник на часок. Затем снова проварите в течение 5-7 минут и снова охладите.

В последний раз проварите варенье 7-10 минут и разложите по чистым стерилизованным банкам. Плотно укупорьте в уберите в темное прохладное место.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму готово. Кушайте с удовольствием!

Варенье из крыжовника с лимоном

подходит веганам

Хотя моя мама не участвует в “Кулинарных пятнашках”, она не поленилась и сфотографировала приготовление своего любимого варенья из крыжовника с лимоном. Уж очень хотелось поделиться с вами рецептом!

Как же этому варенью удалось завоевать мамино сердце?

Во-первых, на него можно пустить самые мелкие и убогие ягоды, тем самым не давая пропасть ни грамму урожая.

А во-вторых, крыжовенное варенье по этому рецепту очень легко варится – по большей части вообще без человеческого участия.

Да и просто вкусное оно, в конце концов! Попробуем?

Для варенья из крыжовника нам потребуется:

  • 1 кг. крыжовника;
  • 2 лимона;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 ч.л. ванилина.

Крыжовник моем и удаляем все ненужные хвостики, лимоны тоже моем, но ничего пока не удаляем.

Теперь разрезаем каждый лимон на четыре части и вынимаем все семена. Цедру не трогаем. Лимоны вместе с цедрой и с крыжовником перекручиваем через мясорубку или перемалываем блендером. Теперь не разберешь, крупные были ягоды или мелкие:)

Всыпаем во фруктово-ягодную массу сахар и ванилин и мешаем, пока сахар не растворится.

Ставим таз с будущим крыжовенным вареньем на средний огонь и варим ровно 10 минут.

Выключаем газ, закрываем полуготовое варенье крышкой и спокойно уходим по своим делам – в течение ближайших 4-5 часов мы нашему варенью без надобности.

Когда положенные часы истекут, возвращаемся на кухню и варим варенье еще 10 минут. На этот раз придется стоять у плиты и постоянно мешать, но ведь это всего на десять минут, не страшно, правда?

Зато потом мы разложим готовое варенье из крыжовника по стерильным баночкам, и дело сделано – щедрая порция радости на черный зимний день обеспечена. Ай да мы! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном

Приветствую дорогие читатели. Сегодня с вами мы приготовим варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. По разному его называют и по разному его готовят. Но я Вам распишу наш простой и вкусный рецепт с лимоном. Нам понадобится:

  1. Крыжовник, красный примерно 2 кг.
  2. Сахар 2,5-3 кг.
  3. Лимон, 1 большой (можно 2 апельсина вместо лимона.)

Почему царское?

Немного отступления. Просто пытался точно узнать, почему варенье из крыжовника называют «царским». В общем, точного ответ я не нашла. Но все сходятся именно к одному — вкус у такого варенья — «царский». А кто не хочет почувствовать себя царем? Когда кушаешь поистине вкусное блюдо, просто все вокруг становится не важным и «пусть весь мир подождет» 🙂 .

Чаще всего такое варенье делают именно из зеленого крыжовника, не доспелого. Но оказывается есть еще несколько рецептов. Вот например «Изумрудное» варенье тоже считается царским. Видимо потому что оно из крыжовника. А может и потому что вкус — «царский», особенно если сделать его с апельсинами.

В общем долго томить не буду, рецепт описан ниже. Пробуйте разные варианты, очень вкусно.

Варенье из крыжовника с лимоном

Рецепт очень простой и быстрый, но лимон придает интересный вкус. А если используете апельсин, то вкус получается еще интереснее.

Для начала, конечно же собираем крыжовник или покупаем. Описываем мы варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. Но больше нам нравится изумрудное, значит берем темные спелые ягоды крыжовника.

Хорошо промываем и убираем все хвостики

Хорошо промываем и убираем все хвостики. Когда готовите варенье, можно еще и косточки убрать. Но это очень муторно, честно говоря, нервов не хватает. Если соберетесь так сделать, то нужно на ягодке, где убирали хвостик сделать маленький надрез ножом. Далее булавкой или проволокой согнутой, или чем удобно вам, вытаскиваем косточки из каждой ягодки.

Смотрите так же:  Сметанно-яблочный пирог рецепт

После очистки ягоды, перекручиваем ее через мясорубку.

Точно так же прокручиваем и весь лимон (апельсины) вместе с кожурой. При этом косточки нужно убрать.

Перекрученный крыжовник и лимон

Теперь насыпаем сахар. Он берется из пропорции 1:1, но мы чаще делаем 1:1,5. Тут смотрите по Вашему вкусу.

добавляем сахар 1:1 или 1:1,5

Теперь все хорошо перемешиваем, и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим 10 минут. После этого выключаем огонь. Если на электрической плитке, то отставляем в сторону.

Так же читайте как солить огурцы на зиму, простой рецепт, читайте тут.

Подождем примерно 1 час, чтобы варенье остыло. Снова включаем плитку и снова доведя до кипения варим 10 минут. После этого отставляем кастрюльку в сторону.

Варим варенье и не забываем помешивать

Обязательно во время варки помешивайте будущее варенье, чтобы сахар не пригорел.

Теперь, нам нужно все разлить по баночкам.

Баночки нужно обязательно простерилизовать, так как мы закатываем из на зиму. Если этого не сделать, варенье конечно испортится. Крышечки точно так же стерилизуем.

После окончательной варки разливаем варенье по баночкам. Лучше баночки выбирать маленькие, чтоб достал и в ближайшее время съел. Чтобы банка открытой долго не стояла в тепле.Теперь даем остыть баночкам и убираем их в прохладное место: погреб или подпол, кто-то на балкон.

Разливаем варенье по баночкам

Вот и все мы сварили варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. Приятного Вам аппетита. Если рецепт Вам понравился, делитесь в социальных сетях, пишите комментарии. Всем пока.

Рецепт варенье из крыжовника с лимоном

Сколько всего мы знаем о варенье… Ан то и дело узнаешь что-то новое. Вот, например, как сделать замутненный сахарный сироп прозрачным? Да, примерно, как бульон. Взбиваем слегка белок яйца, опускаем его в сироп. Сироп нагреваем – белок свернется, поглотив в себя все примеси. Осталось достать его шумовкой.

Если у вас остался сироп, поставьте его на денек в холодильник, но не забудьте прокипятить перед использованием.

Если варенье засахарилось – оно было переварено. Исправить (если нужно, ведь все равно вкусно), можно так – банку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой. В банку налить 1 ст.л. воды на каждые пол литра варенья. Кастрюлю на огонь, воду довести до кипения и остудить вместе с банкой варенья.

А можно в засахаренное варенье добавить прокрученные на мясорубке сухофрукты – классная начинка для пирогов. И морс тоже получается отличный. Стоит только добавить варенье и лимонный сок в горячую воду – и готово. Как вариант – из засахаренного варенья гонят брагу на самогон.

Если же варенье закисло – значит – недоварено. Можно переварить, добавив сахар . Варить, пока пена не перестанет появляться.

Предлагаю сварить варенье из крыжовника – северного винограда. Крыжовник полезен при ожирении и при опухолях. Выводит из организма токсины и радионуклеиды. А вот при болезнях желудочно-кишечного тракта крыжовник не рекомендуется.

В крыжовниковое варенье можно добавить грецкие орехи, ванилин, лимон, апельсин. Как и смородину, крыжовник можно просто прокрутить с сахаром. Интересно, что у такого «сырого» варенья малиновый запах.

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с лимоном, вам понадобится:

крыжовник – 1 кг
лимон – ½ шт.
сахар – 1,3 кг
вода – 1,5 стакана
или для «холодного» варенья на то же количество крыжовника
лимон – 2 шт.
сахар – 1,5 кг

Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном:

Первый вариант:
1.Ягоды перебрать, промыть, наколоть. Хорошо в пробковую пробку воткнуть несколько иголок рядышком. И накалывать ягодки.
2.Сварить сироп. Положить в него ягоды и варить на медленном огне 20 минут. Положить порезанный на мелкие кусочки лимон без косточек и варить еще 10 минут. Разложить в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками.

Второй вариант: промытые ягоды и порезанный лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать. Настаивать не менее 4-х часов, разложить по банкам под капроновые крышки, хранить в холодильнике.

Живое варенье из крыжовника с лимоном

Это наиболее простой и удачный рецепт из крыжовника на зиму, поскольку такое «варенье» не требует варки, при этом хорошо хранится и сохраняет все полезные вещества. Надо отметить, что вкус варенья получается довольно необычным и очень приятным: кислинка лимона ненавязчиво ощущается, а вот крыжовник совсем не угадывается на вкус и, если не знать состав, сразу трудно понять, что еще, кроме лимона, входит в него.
В целом получается вкусная и приятная «живая» масса из витаминов, и баночка такого лакомства будет особенно востребована и полезна в холодный осенне-зимний период.

Крыжовник является ценным диетическим продуктом (43 ккал), его еще называют «северным виноградом». Ягоды крыжовника улучшают обмен веществ и способствуют повышенному выделению мочи, очищая организм от остаточных продуктов обмена веществ.

По обилию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ крыжовник превосходит многие другие: он содержит очень много витамина С (больше только в черной смородине) и Р (укрепляет кровеносные сосуды), кроветворную фолиевую кислоту, серотонин (нормализует давление и защищает от онкологии), пектин (удаляет соли тяжелых металлов), по содержанию меди ему нет равных, также он содержит редкий молибден и очень много солей магния. Это только те вещества, которых в нем очень много!

  • Тип блюда: варенье
  • Калорийность: 230 ккал

Поэтому заготавливать впрок такую ценную ягоду просто необходимо и очень важно попытаться максимально сохранить ее полезные свойства, что позволяет сделать этот рецепт из крыжовника.

Как приготовить варенье из крыжовника

  • крыжовник – 1 кг
  • лимон – 2 шт.
  • сахар – 1,5 кг
Смотрите так же:  Классические хинкали рецепт

1. Срезаем с ягод крыжовника ножницами хвостики, моем крыжовник.

2. Лимоны также тщательно моем и обдаем кипятком, затем режем на части, вынимаем косточки.

3. Пропускаем через мясорубку крыжовник с лимонами (блендером пользоваться не рекомендую – не получиться равномерно и мелко все измельчить), а затем в полученную массу добавляем сахар, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 4-6 часов (можно на ночь). За это время сахар полностью растворится и получится варенье без варки.

4. Наполняем чистые банки вареньем, закрываем крышками и ставим в прохладное место (холодильник или подвал).

Хочу отметить, что даже самый кислый крыжовник подходит для этого рецепта: его вкус совершенно преображается и, что удивительно, кислый лимон прекрасно сочетается с кислым крыжовником и вместе они создают новый и трудно поддающийся описанию приятный вкус.

Другие рецепты варенья:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Готовим вкусные десерты из крыжовника и апельсина без варки

Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее. Апельсины порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Смотрите так же:  Гарнир вкусный гречки

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, крыжовника и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду. Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.

Рецепты варения из крыжовника с лимоном и апельсином, царское с грецким орехом. Желе из крыжовника в мультиварке

Летом на дачном участке в благодарность за труды хозяина появляется яркое изобилие фруктов и ягод. Каждая из них по-своему вкусная и полезная: малина лечит от простуды, смородина питает витамином С. Но между всем этим богатством крыжовник признан истинным королем — полезный витаминизированный плод, идеальная ягода для заготовок. Щетинистый виноград, толстячок, гусиная ягода, колючая ягодка — у крыжовника собралось множество имен по всему миру. Вино из такого ингредиента готовили скандинавы, прибалты, шотландцы и нидерландцы для укрепления сердца и поднятия иммунитета. А джемы заготавливают даже в Северной Европе и Америке для устранения ожирения, анемии, болезней почек и т.д. Если вы также решили сохранить деликатный урожай и законсервировать на зиму крыжовник, рецепты варенья и других заготовок с лимоном и апельсинами смотрите у нас.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму — рецепт заготовки

Необходимые ингредиенты для варения на зиму

  • крыжовник спелый — 1 кг
  • сахар белый (или коричневый) — 1,5 кг
  • лимон — 2 шт.
  • вода питьевая — 500 мл

Пошаговая инструкция по рецепту на зиму

  1. Спелый крыжовник аккуратно соберите в сухой солнечный день. Если на кануне прошел дождь, процесс лучше отложить на более поздний период.

Залейте ягоды на 5-10 минут холодной водой, чтобы отмокла и отделилась вся пыль. Удалите корешки и лишний мусор.

Уложите крыжовник в кастрюлю, залейте чистой водой, проварите 15 минут после закипания. Ягоды должны стать мягкими, не потеряв при этом форму.

Высыпьте в емкость с вареньем нужное количество сахара, тщательно перемешайте массу, временно прикрутив огонь. Продолжайте тушить ягоды еще не менее 12-15 минут.

Баночки емкостью в 500 мл промойте мыльным раствором, сполосните и просушите на противне при 140С. Держите тару теплой на момент, когда лакомство будет приготовлено.

Горячее варенье переложите в банки, закройте полиэтиленовыми (для холодильника) или металлическими крышками (для кладовой).

Джем из крыжовника, лимона и мелиссы

Ингредиенты

Крыжовник – 900 г

Желирующий сахар «Конфитюрка» — 20 г

Мелисса лимонная – 3 веточки

  • 205 кКал
  • 25 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Предлагаем добавить на полочку кладовки очередную баночку вкуснейшего домашнего лакомства – джем из крыжовника с лимоном и мелиссой. Густой, с плотной структурой, в меру сладкий, с тонкой кисловатой ноткой и освежающим ароматом. Такой джем придется по вкусу всем членам семьи. Если вам доступен крыжовник в большом количестве, обязательно сделайте несколько баночек такой заготовки. Зимой джем будет отменным сопровождением к блинам, оладьям, пирогам, всевозможным творожным запеканкам, да и просто к ломтю хлеба с маслом – идеально.

Крыжовник внимательно перебираем, отбрасываем недоспелые или мятые испорченные ягоды. Вымываем крыжовник под струей проточной прохладной воды несколько раз.

Запасаемся терпением, берем чистые ножницы, подойдут обычные маникюрные, обрезаем хвостики у крыжовника с двух сторон.

Перекладываем весь подготовленный крыжовник в чашу блендера, установив насадку «металлический нож». Также крыжовник можно пропустить на мясорубке, установив самую мелкую решетку. Итак, включаем блендер, измельчаем крыжовник примерно две минуты.

Перекладываем пюрированные ягоды в сотейник с толстыми стенками. Добавляем произвольно нарезанный лимон. Лимон предварительно обязательно тщательно вымываем, обдаем несколько раз крутым кипятком, просушиваем.

Кладем мелиссу по вкусу, также можно добавить мяту или другой натуральный ароматизатор.

Всыпаем необходимое количество сахарного песка.

Добавляем пектин – в нашем варианте это желирующий сахар «Конфитюрка». Его можно приобрести в любом супермаркете или магазине, в отделе со специями. Благодаря желирующему свойству данной добавки, джем получится правильной консистенции за достаточно короткое время.

Отправляем сотейник на плиту, установив умеренный нагрев. Доводим до кипения – снимаем пенку. Варим джем буквально пять минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Все, снимаем джем с плиты, отфильтровываем посеревшие веточки мелиссы, выбрасываем их.

А вот готовый ароматный джем из крыжовника, лимона и мелиссы раскладываем по заранее простерилизованным баночкам, герметично затягиваем или закатываем чистыми прокипяченными крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем теплым пледом/одеялом, оставляем на сутки. После остывания стекла и джема переставляем заготовку на полку прохладного темного помещения. Остатки джема, которые остались в сотейнике, собираем в пиалу и сразу же подаем к столу.