Пирог сметанный с яблоками
Пирог сметанный с яблоками получается очень нежным. Сметана придает влажности. Яблоки для сметанного пирога можно натереть или крупно нарезать. Мне нравится знать, что внутри, я яблоки крупно режу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 2 Стакана
- Яйцо 1 Штука
- Сметана 1 Стакан
- Сахар 1 Стакан
- Масло 120 Грамм
- Разрыхлитель или сода 0,5 Чайных ложки
- Яблоки 4-5 Штук
- Корица 2 Чайных ложки
Описание приготовления:
Как приготовить пирог сметанный с яблоками? 1. Масло вытащите из холодильника, чтобы оно было мягким. Разотрите его с половиной количества сахара (0,5 стакана). 2. В масло с сахаром добавьте полстакана сметаны и разрыхлитель или соду. Соду гасить не надо, т.к. мы смешиваем ее со сметаной. Все перемешайте. 3. В полученную массу добавьте просеянную муку (оставьте две столовые ложки) и замесите довольно мягкое тесто. 4. Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите в нее тесто, распределите по дну и сделайте бортики. Получается своего рода тарелочка. 5. Яблоки промойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Нарежьте из дольками. 6. Нарезанные яблоки сложите в «тарелочку» из теста. Посыпьте их корицей. Сверху мы зальем яблоки в тесте заливкой, приготовление которой описано в следующем шаге. 7. Приготовьте заливку. Для этого разотрите яйцо с оставшимся сахаром (0,5 стакана), добавьте полстакана сметаны и две столовые ложки муки. Тщательно размешайте до однородной массы. 8. Полученной смесью залейте яблоки. 9. Выпекайте пирог сметанный с яблоками в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Пирог сметанный с яблоками»
Яблочный пирог под сметанным кремом
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ПОД СМЕТАННЫМ КРЕМОМ.
Ингредиенты
Очень вкусно подать пирог с шариком подтаявшего ванильного мороженого.
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, хорошо перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
Яблоки почистить, удалить сердцевину.
Нарезать тонкими ломтиками.
Противень (я использовала противень размером 30х22 см, и глубиной 4 см) застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Выложить 2/3 теста, разровнять.
На тесто выложить яблоки, разровнять.
Из оставшегося теста сделать «»косички».
Для этого надо скатать жгутик.
Затем его приплюснуть.
Ножом сделать надрезы.
Выложить «косички» на пирог.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 30-35 минут.
Для крема сметану смешать с сахаром.
Горячий пирог залить кремом.
Дать остыть, затем разрезать на порции.
Комментарии
Фотоотзывы
Не проходите мимо!
Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!
Яблочный пирог со сметанной заливкой: Три вкусные идеи
Очень нежный пирог, сочетающий в себе приятную кислинку яблок с воздушной сметанной заливкой.
Существует легенда, что Марина и Анастасия Цветаевы в свое время угощали своих гостей этим удивительно вкусным яблочным пирогом.
В этом оригинальном домашнем пироге удачно сочетаются сочные яблоки, нежное тесто и сладкий сметанный крем.
Смотри, как приготовить шарлотку с яблоками:
Яблочный пирог со сметанным кремом из песочного теста
Яблочный пирог с тоненьким песочным тестом и нежной начинкой, похожей на суфле из мякоти яблок, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Сметанная заливка в тёплом пироге получается жидкой и может растекаться, но, когда пирог остынет, и заливка загустеет, он превращается в очень вкусное лакомство, похожее на торт.
- сливочное масло 100 грамм;
- мука 200 грамм;
- разрыхлитель теста 0,5 ч. ложки;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 100 грамм;
- соль щепотка;
- ванильный сахар 5 грамм.
- яблоки 400-500 грамм;
- лимонный сок 2 ст. ложки;
- сливочное масло 20 грамм;
- сахар 1 ст. ложка.
для сметанного крема:
- сметана 20% 150 грамм;
- сахарная пудра 3 ст. ложки или по вкусу.
- Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и солью и перетереть до однородности.
- Добавить в массу яйцо и перемешать.
- Добавить просеянные муку и разрыхлитель и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
- Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать дольками.
- Каждую дольку разрезать поперек на кусочки толщиной 5-7 мм и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и посыпать сахаром.
- Обжаривать яблоки на сильном огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Оставить яблоки на сковороде до полного остывания.
- Сметану соединить с сахарной пудрой и аккуратно взбить венчиком или перемешать ложкой.
- Достать охладившееся тесто из холодильника и равномерно распределить его по дну и бортиками формы для запекания (диаметр 22-24 см).
- Сверху разложить карамелизированные яблоки и залить сметанным кремом.
- Отправить форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
- Готовый пирог полностью остудить на решетке и подавать. Пирог становится вкуснее на следующий день.
Сметанный яблочный пирог с корицей и миндалем
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 граммов;
Сметана – 200 граммов;
Сахар – 200 граммов;
Масло сливочное – 100 граммов;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Яблоки – 300 граммов.
Ингредиенты для посыпки:
Миндаль – 100 граммов;
Сахар – 2 столовые ложки;
Корица молотая – 1 чайная ложка.
- 250 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Этот яблочный пирог своеобразный аналог привычной всем шарлотки, однако тесто у него гораздо нежнее благодаря сметане. Кроме того сочетание ароматов яблок, корицы и орехов создает невероятно теплую и праздничную атмосферу в доме во время выпечки. А вкус хрустящей миндальной корочки – это совершенство!
На фото продукты для приготовления пирога: мука, сахар, сливочное масло, яблоки, яйца, масло сметана. Кроме того нужна корица, ванильный сахар и разрыхлитель для теста.
Миндаль измельчить в блендере.
Соединить с корицей и сахаром.
Для приготовления теста взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить яйца и еще раз взбить. Потом влить сметану, взбить. Далее постепенно подсыпать муку с разрыхлителем и все взбить до однородности.
Яблоки почистить от кожуры и внутренностей, порезать небольшими кусочками.
Добавить фрукты в тесто, перемешать ложкой.
Форму смазать маслом и вылить половину теста, сверху посыпать половиной ореховой крошки.
Затем распределить оставшееся тесто и равномерно посыпать крошку.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около часа.
Перед употреблением желательно дать настоятся пирогу ночь.
Яблочный пирог со сметанным кремом из песочного теста
Яблоки в качестве начинки для сладкой выпечки используются, наверно, чаще всего. Одна шарлотка чего стоит, кто, скажите, ее не любит? Вот и сегодня я предлагаю приготовить яблочный пирог из песочного теста со сметанным кремом, простой, быстрый и потрясающе вкусный.
Количество ингредиентов указано для небольшой формы — диаметр по донышку 19 см, верхний диаметр 24 см, высота бортиков 3,5 см. Пирог на 4-6 порций.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 среднее яйцо
- 100 г мелкого сахара
- щепотка соли
- ванилин на кончике чайной ложки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
для начинки
- 400-500 г яблок
- сок половины среднего лимона
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
для сметанного крема
- 150 г густой сметаны жирностью 20%
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 1/4 ч. л. ванилина
Приготовление:
Сначала приготовим песочное тесто. К размягченному и порезанному на кусочки сливочному маслу добавляем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель.
Быстро растираем вилкой до получения однородной массы.
В небольшой чашке взбиваем венчиком яйцо.
Смешиваем яйцо и масляную смесь.
Добавляем просеянную муку и быстро замешиваем тесто. По консистенции оно очень мягкое, пластичное и совсем не липнет к рукам. Если хотите, в тесто можно добавить цедру половины лимона, натертой на самой мелкой терке. Формируем из теста шар и убираем в холодильник, чтобы стало потверже. Самое вкусное песочное тесто для пирога получается, когда мука и сливочное масло берутся в пропорции по весу 2:1.
Теперь приготовим яблочную начинку для пирога. Яблоки моем и чистим от шкурки. Затем каждое яблоко режем на дольки и вырезаем семена. Каждую дольку режем поперек на кусочки толщиной примерно 5-7 мм.
Выжимаем сок из половины лимона, щедро поливаем яблочные кусочки и перемешиваем.
На тефлоновой сковороде растапливаем сливочное масло.
Из тарелки с яблоками сливаем лимонный сок, он нам больше не нужен, а яблоки выкладываем в сковороду. Рассыпаем сверху полную столовую ложку сахара и осторожно перемешиваем яблоки лопаткой. Держим сковороду на сильном огне, изредка перемешивая содержимое, пока не выпарится вся жидкость и яблоки станут слегка карамелизованными в лимонно-сахарном сиропе. Обычно на это уходит не больше 10 минут. Отставляем сковороду в сторону, пусть пока остывает.
Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 180 градусов.
Достаем тесто из холодильника и распределяем его тонким слоем по дну и бортикам формы.
Сверху равномерно раскладываем остывшую яблочную начинку.
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов, пока краешки пирога зарумянятся.
Пока яблочный пирог печется, готовим сметанный крем. К сметане добавляем сахарную пудру и ванилин. Слегка перемешиваем венчиком или просто ложкой. Миксером взбивать не надо, а то крем получится очень жидкий.
Готовый пирог достаем из духовки.
Горячий пирог заливаем сметанным кремом, даем ему остыть и убираем в холодильник часа на два — пирог пропитается и крем загустеет.
Достав пирог из холодильника, вынимаем его из формы и перекладываем на блюдо.
Яблочный пирог со сметанным кремом из песочного теста никого не оставляет равнодушным, он настолько вкусный, что сколько ни съешь, хочется еще. При этом приготовить его совсем не сложно, каждый справится.
Летом по этому рецепту мы готовим вишневый пирог, а вообще начинка может быть любая.
Из этого же песочного теста можно приготовить нежный творожный пирог с консервированными персиками, а также песочные кольца с орехами.
Интересен также рецепт необычного насыпного яблочного пирога, который готовится — проще не придумаешь, а получается нежным и очень вкусным.
На этом все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь!
Догадливая ворона
Рецепты яблочных пирогов со сметаной
Благодаря разнообразию рецептов яблочные пироги очень популярны среди хозяек. Их можно готовить круглый год, а любой кулинарный справочник может предложить несколько десятков способов приготовления сметанного пирога. Тесто для них может быть как дрожжевым или слоеным, так и пресным или бисквитным. Варианты начинок также весьма разнообразны: можно положить свежие порезанные яблоки, повидло или заранее запеченную яблочную мякоть.
Испеченный ароматный пирог у многих ассоциируется с теплом родительского дома. Оригинальная выпечка сможет стать как одним из ваших фирменных блюд, так и изюминкой любого чаепития.
Сегодня вряд ли кого-нибудь можно удивить традиционно приготовленной яблочной шарлоткой.
Предлагаем несколько рецептов для тех, кто очень любит вкусные яблочные пироги, предпочитая при этом готовить быстро и без лишних трудностей.
Вот несколько вкусных и простых рецептов пирогов с добавлением в них сметаны.
Наиболее интересные рецепты яблочных пирогов
Сметанный пирог с натертыми яблоками
Готовится этот пирог моментально и просто тает во рту. Для его приготовления понадобится:
- 200 г сметаны;
- 5 яиц;
- 100 г масла сливочного;
- 200 г сахарного песка;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванили;
- 300 г пшеничной муки;
- яблоки (2-4 штуки).
Готовим тесто. Миксером нужно хорошенько перемешать яйца с сахаром, добавить масло комнатной температуры, разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Снова все взбить.
Готовим яблочную начинку. Яблоки очистить от шкурок и натереть на крупной терке.
На противне разложить половину теста, поверх которого равномерно распределить яблоки и накрыть второй половиной теста. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40-50 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Для теста понадобится:
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 150 г маргарина;
- 0,5 чайной ложки соды;
- соль, сахар и корица по вкусу.
- 1 столовая ложка 30% сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки муки.
Для начинки потребуется около килограмма яблок.
Тесто замешивают и ставят на 1 час в холодильник. Яблоки тоненько нарезают. На бумагу для выпечки выкладывают остывшее тесто, поверх высыпают яблоки и заливают сметанным кремом. Запекать в духовом шкафу 30 минут.
Пирог «Нежный»
Еще один способ приготовления яблочных пирогов. Для его приготовления понадобится:
- 2 яблока;
- 250 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 300 г муки;
- 200 г 10% сметаны;
- 4 яйца;
- стручок ванили и 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.
Способ приготовления: выскобленные ванильные зернышки взбить с маслом и сахаром до кремообразного состояния. Поочередно, не переставая мешать, добавить яйца и сметану. На полученную смесь просеять муку и снова взбить. Выложить в форму тесто, а сверху положить яблочную начинку (просто нарезанные тонкими дольками яблоки). Выпекать при 190 градусах около 50 минут.
Еврейский пирог
Одним из самых популярных яблочных пирогов является еврейский. Он не самый сладкий (можно готовить без сахара), при этом легкий и сытный. Готовится он очень просто. Вам понадобится:
- 2,5 стакана муки (стаканы насыпать строго полные);
- 150 г масла сливочного;
- соль, 2 столовые ложки сахарного песка (если яблоки сладкие, то сахар можно исключить);
- 1 яйцо;
- 1 стакан нежирной сметаны.
При помощи ложки замесить тесто и, положив его в пакет, отправить в холодильник. Яблоки (штук 5-6) нарезать маленькими дольками, побрызгать на них лимонным соком и перемешать. Кипятком залить изюм на 15 минут, промыть его и добавить к яблокам. Туда же на кончике ножа добавить корицу и чайную ложку цедры лимона. Тесто из холодильника достать, разделить на 3 части, 2 из которых размять в лепешку на противне.
Поверх него выложить всю начинку, при желании посыпать сахаром. Тесто, которое осталось, руками нарвать на мелкие кусочки и рассыпать сверху. Взбить столовую ложку сметаны с яйцом и залить пирог. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и печь 25-30 минут. Остывший пирог порезать на куски и посыпать сахарной пудрой.
Особенность еврейского пирога в том, что он уступает по калорийности другим пирогам, не уступая при этом в своих вкусовых качествах, и может употребляться как диетическая еда.
Красивый яблочный пирог
Нельзя не рассказать еще об одном яблочном пироге, который получается не только вкусным, но и красивым. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 130 г масла сливочного;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки.
Размягченное сливочное масло растереть с половиной стакана сметаны, добавить соду, просеянную муку и замесить тесто. Форму (лучше разъемную) застелить пергаментом или смазать маслом. Выложить тесто и сделать борты по краям. Яблочную начинку выложить по кругу (просто воткнуть в тесто нарезанные дольками яблоки). Залить кремом, который готовится следующим образом: 0,5 стакана сахара перетереть с одним яйцом и 2 столовыми ложками муки, чтобы комочков не осталось. Пирог выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут. Духовку выключить, а пирог оставить остывать в ней.
Секреты приготовления
Добавить оригинальность выпечке довольно просто: достаточно в апельсиновом соке, роме или коньяке подержать яблоки. Выдерживать в соке или алкоголе можно не только яблоки, но и изюм, курагу и другие ингредиенты, которые вы хотите добавить к рецепту.
Молотая корица, лимонная цедра, ваниль, орехи, сухофрукты, марципаны — стандартные и привычные добавки в пирог, но можно смело поэкспериментировать с гвоздикой, имбирем, кардамоном.
Интересно, что самыми лучшим сортом яблок для пирогов считается антоновка. Развариваясь, она превращается в пюре и приятно благоухает.
Готовить яблочные пироги и тарталетки по новым рецептам можно каждый день, ведь все они вкусны по-своему.
Яблочный пирог со сметанным кремом
Ингредиенты
- для коржа:
- 250 гр. муки
- 100 гр. сметаны
- 150 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для начинки:
- 200 гр. сметаны
- 150 гр. сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. ванильного сахала
- 3 крупных яблока с кислинкой( у меня антоновские). если яблоки сладкие,то кол-во сахара можно уменьшить немного.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить — в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
2.Выкладываем тестом дно и стенки формы (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики. Убираем заготовку в холодильник и займёмся начинкой.
3.Смешать сметану с сахаром,ванильнвым сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
4.Кладем яблоки на тесто по спирали и заливаем сметанным кремом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.