Осетинские пироги с сыром и творогом

Еще один рецепт для творого-сыро-брынзо- манов. В прошлом году, когда забирала дочку с моря от бабушки, в Краснодаре купила в поезд осетинский пирог «Четыре сыра». Я думала, что съем только кусочек, т. к. берегу фигуру, но по ощущениям этот пирог оказался достаточно легким, как для пирога на дрожжевом тесте с сыром. Мы с доцей слямзили по 3 куска и два привезли папе. Причем этот пирог вкусен как теплый, так и холодный. Недавно случайно наткнулась в интернете на рецепт таких пирогов. С чем их только не делают. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и т. п. Короче, начинки разнообразные, как у вареников в Украине! Я подобрала вариант начинки, похожей на ту, что ела я. Плюс – я сыроман, да и в холодильнике был и творожок, и сулугуни, и брынза. Да что рассуждать — угощайтесь!

Ингредиенты для «Осетинские пироги с сыром и творогом»:

  • Дрожжи (сухие; в тесто) — 0,5 ч. л.
  • Молоко (в тесто) — 100 мл
  • Сахар (в тесто) — 0,5 ч. л.
  • Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 170 г
  • Масло подсолнечное (в тесто) — 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания пирога)
  • Творог (для начинки) — 50 г
  • Сыр сулугуни (для начинки) — 50 г
  • Брынза (для начинки) — 50 г
  • Яйцо куриное (для начинки) — 1 шт
  • Укроп (для начинки; по-вкусу)
  • Петрушка (для начинки; по-вкусу)
  • Перец черный (для начинки; по-вкусу)

Рецепт «Осетинские пироги с сыром и творогом»:

Т. к. дочка сейчас у бабушки, а мы с мужем следим за весом, я приготовила только два пирога диаметром 25 см. Если у Вас большая семья или просто готовите на большую компанию, представленное мной количество ингредиентов увеличите в 2, а то и в 3 раза.
Готовим тесто. Я использовала хлебопечь. Закладываем ингредиенты в порядке соответствующем инструкции к Вашей ХП. В моей загружаются снаачала жидкие потом сухие ингредиенты. Включаем на режим дрожжевого теста.

Приготовление теста без ХП. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль и сахар. Насыпаем муку и замешиваем тесто, затем добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Пока подходит (или готовится в ХП) тесто, готовим начинку. Творог растираем вилкой.

Добавляем сырое яйцо, перетираем до гладкости.

Добавляем тертые на крупной терке сулугуни, брынзу и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем. Если готовим для детей — перец не добавляем.

Добавляем рубленую зелень. Тоже перемешиваем. Т. к. брынза и сулугуни у меня были достаточно солеными, солить начинку я не стала. Советую попробовать и досолить при необходимости по вкусу.

Через 1,5 часа после начала работы ХП – тесто готово.

Я испекла две лепешки. Но в коментариях Fiona001313 мне подсказала, что оказывается осетинские лепешки — культовое блюдо и четное количество пекут только на поминки. Если бы знала, приготовила бы три или одну. Поэтому тесто делим на нечетное количество равных частей весом от 100 до 200 гр теста. Раскатываем в довольно толстые лепешки. Примерно в 7-10 мм толщиной.

Выкладываем горкой начинку.

Собираем края теста и хорошо скрепляем их вверху. Получается слегка приплюснутый шар.

Переворачиваем этот шар швом вниз и раскатываем до тонкой лепешки. Толщина около 5-7 мм.

В середине делаем дырочку. Это нужно для того, чтобы при выпекании из пирога выходил пар и лепешка не вздулась с одной стороны, а осталась плоской. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

Готовую лепешку довольно щедро смазываем сливочным маслом и оставляем под полотенцем минут на 5-10, чтобы она стала мягкой.

Разрезаем на 4-8 частей и наслаждаемся. Такие маленькие, как у меня, конечно лучше разрезать на 4 части, но я порезала на 8 для красивых фоток. Прелесть таких лепешек в том, что теста в них мизерное количество и, несмотря на «вредный» для фигуры состав, они достаточно легкие. Проглатываются мигом. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

21 августа 2013 года Хаврошечка #

21 августа 2013 года tomi_tn #

21 августа 2013 года лялич #

21 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

21 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

21 августа 2013 года Zhanna58 #

21 августа 2013 года Жанночкин # (модератор)

21 августа 2013 года vorobyshek #

21 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

21 августа 2013 года vorobyshek #

21 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

21 августа 2013 года DrakonTS #

21 августа 2013 года Pryani4ek #

21 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Осетинские пироги «Картофыджын»

Я столько раз читала об этих пирогах и вот сегодня я их попробовала. что могу сказать?? это невероятно вкусно. влюбилась. :)))

Ингредиенты для «Осетинские пироги «Картофыджын»»:

  • Молоко (или вода) — 0,5 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Сыр сулугуни (имеретинский, брынза) — 600-700 г
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазки) — 50 г
Смотрите так же:  Рецепт из слив видео

Количество порций: 3

Рецепт «Осетинские пироги «Картофыджын»»:

В теплом молоке разведем соль, сахар и дрожжи и подождем, пока образуется пенка

Муку просеять, сделать углубление и вылить туда нашу опару. Замесить тесто и в конце ввести растительное масло (тесто перед добавлением масла довольно липкое).
Убираем всю эту красоту в теплое место, чтобы поднялось.

Ждем примерно 40 мин., потом «подминаем» тесто и даем еще раз подойти.
Тем временем готовим начинку. В картофельное пюре добавляем тертый сыр, мелко порубленный лук, солим, хорошенько перемешиваем и формируем три шарика.

Когда тесто подошло во второй раз, формируем из него тоже три шарика

Потом берем шар теста, раскатываем круг, в серединку кладем картофельный шар

Берем краешки теста и делаем вот такой мешочек

На посыпанном мукой противне этот мешочек начинаем от центра превращать в лепешку :))) и обязательно делаем внутри дырочку, чтобы выходил воздух.

Немного даем постоять и отправляем в разогретую до 180*С духовку — на нижнюю полку, потом на верхнюю, чтобы подрумянился верх.
Готовый пирог выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Следующий кладем сверху и также смазываем маслом.
Пироги постоят и станут мягкими.

Ну, вот и все.. приятного аппетита. 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

29 декабря 2016 года Надежда-Софья #

20 мая 2016 года guraba1817 #

18 сентября 2015 года Lavandanna #

21 марта 2015 года dimga #

21 марта 2015 года dimga #

Простите, но это только пародия на осетинские пироги. Есть только вариативность в начинках, хотя и там есть каноны и ритуальные нормы, но ТЕСТО:
Мука, дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло. ВСЁ. Никаких «сдобных» добавок, вроде молока и кефира, яиц и т.д.
Колобок теста по весу равен колобку начинки, а не как у вас на фото; будет мало начинки и это уже не осетинский пирог.
Всё-таки они светлее, не так сильно зажаренные.
И ГЛАВНОЕ — проблема в температуре. У большинства духовки дают только 250 градусов, а для пирогов нужно 300! Ибо от времени выпечки зависит ВКУС пирогов!! Идеально — 5 минут (начинка-то готовая, а тесто тонкое). Десять — уже пирог сушится и вкус не тот. Во Владикавказе даже популярна услуга «доработка духовок (газовых) для пирогов — сверлят в листе над горелкой дополнительные отверстия.

С уважением, из Осетии

26 апреля 2016 года oolga56 #

4 января 2014 года СимаАбрамович #

26 декабря 2014 года Ольга Попонова #

1 ноября 2013 года Irina2606 #

29 сентября 2011 года murmurmur #

21 августа 2011 года Mak-Arrow #

28 июня 2011 года jean83 #

1 апреля 2011 года nadinf71 #

21 апреля 2009 года inna_2107 #

9 апреля 2009 года GemPink # (автор рецепта)

23 марта 2009 года AYRIKA #

22 марта 2009 года Zbarsya #

22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

22 марта 2009 года maj4ik #

22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

22 марта 2009 года maj4ik #

21 марта 2009 года Ines #

22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

21 марта 2009 года мисс #

22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

21 марта 2009 года alisa-108 #

22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тесто на осетинские пироги

Осетинские пироги – блюдо пришедшее к нам из глубины веков, имеющее свое начало еще до Рождества Христова.

Ингредиенты для «Тесто на осетинские пироги»:

  • Вода (теплая) — 380 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 150 мл

Рецепт «Тесто на осетинские пироги»:

Осетинские пироги так же упоминаются и в устном народном творчестве осетин, жемчужиной мировой культуры — Нартских Сказаниях (Осетинском Эпосе), о котором писали такие видные ученные как Ж. Дюмезиль (Франция) в «Осетинский эпос и мифология», К. Скотт Пителтон и Линда А. Малкор (США) в «От Скифии до Камелота» и многие, многие другие. В Нартских Сказаниях множество пассажей, где упоминаются осетинские пироги, приготовленные для молитвы. По одной версии, итальянская пицца так же взяла свое начало от пирогов алан, которые были взяты на службу в Рим в V в. н. э., часть из которых впоследствии были отправлены на охрану северной границы римской империи на Адрианов Вал в Бретонию, а остальные остались навсегда в «вечном городе», привнеся в культуру и традиции римлян свои элементы (Бернард С. Бахрах (США) «Аланы на Западе» ).

Традиционно, у осетин принято класть на стол три пирога, которые символизируют триединство Бога (Отца и Сына и Святого Духа). Во времена христианизации алан, традиции застолья претерпели некоторые изменения, имеющее отголосок от Тайной Вечере – над тремя пирогами читается молитва с чашей вина или осетинского пива (которое по сей день готовят в осетинских семьях), после чего самому младшему дается частица пирога и глоток вина, что символизирует трапезу Иисуса Христа со своими учениками, когда Он преломив хлеб и наполнив чашу с вином, раздал ученикам. Таким образом, эта традиция продолжается не одно столетие и пироги на осетинском столе остаются неотъемлемой его частью. Теперь у каждого есть шанс увидеть на своем столе осетинские пироги и прикоснуться к древней истории осетинского народа, попробовав ее на вкус.
Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Картофель с грибами и мясом в горшочке рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Осетинский пирог с мясом «Фыдчин»

Вкусный и сытный пирог, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для «Осетинский пирог с мясом «Фыдчин»»:

  • Говядина — 600 г
  • Лук репчатый (крупная, можно 2) — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец красный жгучий (молотый, или для любителей экстрима — кусочек красного жгучего перца мелко нарезать) — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло сливочное (а лучше топленое, для смазывания)
  • Соль (крупная щепотка ) — по вкусу
  • Бульон (мясной, нежирный) — 10 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания противня) — 1 ст. л.
  • Сыворотка (можно использовать теплый кефир или воду, количество указано приблизительно) — 350 мл
  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 500 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Осетинский пирог с мясом «Фыдчин»»:

Я всё делаю «на глаз», поэтому пропорции даны лишь приблизительно, прошу меня простить. : (Этого количества должно хватить на три пирога.

Для справки замечу, что в Осетии нечетное количество пирогов готовят по праздникам, а четное — на поминки и похороны. Один пирог готовят больному, например, если собираются проведать в больнице. Мы с вами будем готовить три пирога, как на праздник 🙂

Для этих пирогов очень хорошо подойдёт рецепт бездрожжевого кефирного теста, который я давала ранее. Это классика, старинная технология. Вместо кефира хорошо ещё использовать сыворотку (тёплую, комнатной температуры или слегка подогретую, но не горячую!). Яйцо можно класть, можно не класть (лично я не кладу). Ну, и также можно добавить соды на кончике ножа. Кто-то добавляет пару ст. ложек сметаны, в общем, вариантов теста множество.

Также можно использовать и классическое дрожжевое тесто, но правильнее — именно на сыворотке, воде или кефире (более соответствует традиции).

Первым делом включаем духовку — она должна быть разогретой к тому моменту, как пирог будет слеплен. Разогреваем примерно до 200-220 градусов.

Просеять муку горкой (можно дважды, для лучшего насыщения кислородом), сразу присолить. Присыпать слегка содой. В горке делаем небольшое углубление, тонкой струйкой вливаем туда теплую сыворотку, кефир или воду. Замешиваем довольно тугое тесто (или используем готовое по рецепту, данному мною ранее). Чтобы оно не прилипало, можно смазать его растительным маслом или присыпать (слегка) мукой. Накрываем салфеткой или полотенцем и даём ему «отдохнуть» минут 30.

Пока тесто отдыхает, готовим фарш. Фарш должен быть говяжьим, иначе это будет не осетинский пирог, а какой-нибудь другой. Итак, пропускаем говядину через крупную мясорубку.
Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, перец красный и черный, соль, можно немного сушеного чабреца — он отлично сочетается с мясом. Чабрец предварительно растереть между ладоней до порошкообразного состояния, чтобы он пустил аромат, и всыпать в фарш. Лука и чеснока не жалеть! Чем больше, тем лучше.

Секрет: чтобы фарш был сочнее, нужно добавить немного бульона или воды — в зависимости от того, на диете вы или нет 🙂 С бульоном, разумеется, калорийнее. Зато вкуснее! Всё хорошо перемешать, дать настояться минут 30, чтобы фарш успел настояться и пропитаться ароматами специй.

Итак, приступаем к лепке пирога. Лепиться он будет из двух частей (спешу заметить, что все остальные осетинские пироги, кроме мясного, пекутся из одной части, но об этом как-нибудь потом).

Тесто делим на две неравные части. Нижняя часть будет разумеется толще, потому и теста на неё нужно больше. Раскатываем лепешку толщиной примерно в 0,5-0,7 см (имейте в виду, начинка будет сочной, тесто не должно порваться и протечь!). Размер лепешки должен быть больше размера противня, то есть её края должны выходить за края противня, как бы слегка свисать. Противень обязательно круглый, смазанный растительным маслом.

Выкладываем фарш, равномерно распределяем по всей площади лепешки, края теста свисают. Фарша не жалеть! (по опыту: в духовке он уваривается, то есть «упекается», и его становится как бы меньше. Поэтому фарш, желательно, выложить толстым слоем, ну, кому как бюджет позволяет). То есть соблюдаем принцип «пельменя» — тесто тонкое, начинки вдвое, а то и втрое больше.

Из оставшегося куска теста раскатываем верхнюю лепешку — она должна быть по размеру меньше противня и тоньше, чем нижняя.

Соединяем верх с низом с помощью защипывания. Свисавшими краями нижней лепешки накрываем краешек верхней и защипываем их вместе.

Затем указательным и большим пальцами делаем поперечные защипы, чтобы придать пирогу форму и закрепить тесто ещё лучше.

В середине пирога делаем аккуратный надрез ножом, потом ножницами вырезаем узоры по сторонам. Внимание: надрезы делаем только в верхней лепешке, не «пораньте» нижнюю!

И ещё — украшаем ножницами, как в детстве на снежинках, вырезанных из салфеток. Фантазируйте! Я же в этот раз сделала довольно простые надрезы, без пафоса.

Отправляем в предварительно разогретую духовку — сначала в самый низ, а минут через 7, когда пирог отстанет от противня (поболтать противень туда-сюда и определить, отстал ли пирог от дна), перекладываем в середину, чтобы слегка подрумянился, ещё минут на 15-20. Не передержите! Чем дольше пирог в духовке, тем он становится твёрже.

Примерно в середине выпекания в центральное отверстие пирога добавляем ещё немного горячей воды или бульона, пару-тройку ст. ложек. Аккуратно и постепенно, чтобы он не вытек!

Готовый пирог очень аккуратно вынимаем из противня и выкладываем на плоскую поверхность, следим за тем, чтобы дно или стенки не порвались, иначе вытечет сок и пропадёт неповторимый колорит и аромат. Смазываем сливочным (а лучше топлёным) маслом со всех сторон — и сверху, и с боков, и аккуратненько снизу, накрываем целлофаном и полотенцем. Он должен немного полежать, чтобы стать мягче. То же самое проделываем со вторым и с третьим пирогом.

Поедаем пирог руками :))) Для этого срезаем (а лучше отрываем, с нескрываемым восторгом) верхнюю корочку и макаем её в сок!! (см. последнее фото).

Смотрите так же:  Салат из кальмаров с зелёным горошком рецепт с фото очень вкусный

Сначала обгрызаем по кругу всю верхнюю корочку. Проглатываем с жадностью троглодита и принимаемся за начинку. Теперь можно использовать нож и вилку. Стараемся не проткнуть нижнюю лепешку, которая теперь служит тарелочкой! Так, кусок за куском, обмакивая в образовавшийся сок, незаметно уничтожаем весь пирог и удивляемся столь быстрому его исчезновению.

Осетинские пироги

Осетинские пироги — это традиционное блюдо, которым встречали дорогих гостей в Осетии. Обычно эти три пирога складывают друг на друга. Начинка традиционная с сыром, а может быть с сыром и зеленью, мясом, фасолью. На сайте есть рецепты осетинских пирогов, вроде бы мои немного отличаются. Очень удачное и легкое в работе тесто! Сейчас пекла просто на вечерний стол. Когда жду гостей обычно делаю все три с разной начинкой. Сегодня едим пироги с сыром. 🙂 Начинаем готовить!

Ингредиенты для «Осетинские пироги»:

Тесто

  • Вода (Теплая 36-40 градусов) — 100 мл
  • Дрожжи (Сухие) — 10 г
  • Кефир — 1,25 стак.
  • Масло сливочное (Я пользуюсь сливочным маслом ТМ «Милье») — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука (Может понадобиться чуть больше или меньше.) — 600 г
  • Сахар (Столовую ложку) — 20 г
  • Соль — 1,5 ч. л.

Начинка

  • Сыр твердый (У меня смесь: сулугуни, российский. Можно взять любой ваш любимый.) — 400 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Осетинские пироги»:

В слегка теплую воду добавим дрожжи и сахар и размешаем. Подождем буквально 5-7 минут, чтоб дрожжи заработали. Появится вот такая шапочка.

Сливочное масло ТМ «Милье» растопим немного в микроволновке.

Если вы делаете тесто самостоятельно, то надо муку с солью высыпать в тазик, сделать воронку, влить в нее кефир, воду с дрожжами, добавим наше масло ТМ «Милье» и замесим тесто. Оставим на часик для подъема.
Мне помогает моя помощница хлебопечка. Я просто поставила на режим тесто, залила сначала жидкие ингредиенты, потом засыпала сухие. А дальше она справилась сама.

Делим тесто на 3 части. Каждую раскатываем, если хотите потоньше, или просто разомкнем руками, если это просто для домашнего чаепития, как я. В серединку кладем нашу начинку.

Потом соберем вот так в мешочек края этого теста.

Переворачиваем, раскатываем или опять разминаем, делаем из шарика опять лепешку, в середине обязательно дырочка для выхода пара.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до золотистого теста. Вынимаем, смазываем еще горячий пирог кусочком сливочного масла «Милье».

Складываем все три испеченных пирога друг на друга — получается вкусная башенка.

Режем и едим с чаем, молоком или компотом. А главное с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирожки слоеные

Быстрый пирог ( Очень, очень вкусный!)

  • 99
  • 1072
  • 244770

Пирог шоколадно-малиновый «Грязные танцы»

Обсыпной пирог с фисташками

Пирог со смородиной

Новогодний сладкий пирог «Ёлки в платьях»

Пирог с маком и сливочной заливкой

Песочный пирог с творогом и вареньем

  • 176
  • 781
  • 57381

Пряный пирог-торт с грушами и кардамоном

Фотографии «Осетинские пироги» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

15 ноября 2018 года xelga smirnova #

15 ноября 2018 года Три сестры # (автор рецепта)

15 ноября 2018 года xelga smirnova #

30 октября 2018 года lev zoloto #

6 ноября 2018 года Три сестры # (автор рецепта)

14 июля 2018 года ехиднамама #

14 июля 2018 года Три сестры # (автор рецепта)

7 мая 2018 года katysaf #

7 мая 2018 года Три сестры # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года Вера Черкасова #

14 апреля 2018 года Три сестры # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Три сестры # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Улыбастик #

9 марта 2018 года Три сестры # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года Три сестры # (автор рецепта)

1 марта 2018 года Три сестры # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года WindSurf #

16 декабря 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года Kurasoka #

10 сентября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года Kurasoka #

10 сентября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года Kurasoka #

12 сентября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года WindSurf #

18 декабря 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

11 июня 2017 года marinok7 #

11 июня 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Марина Халаева #

16 апреля 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года Марина Халаева #

7 апреля 2017 года Тотраз Дзотов #

16 марта 2017 года lola191318 #

Неудивительно то, что многие не понимают недовольства осетин такими пирогами. Дело в том, что осетинские пироги это БЕЗУМНО важный атрибут нашей культуры, нашей веры, нашего наследия от предков) Каждая истинная осетинка очень трепетно относится к приготовлению этого ритуального блюда, ведь каждый шаг его приготовления имеет особое значение и существует огромное количество ньансов, которые говорят о том, что это по истине ОСЕТИНСКИЙ пирог. Например, осетинские пироги НИКОГДА не пекут (их именно пекут, а не жарят или готовят в мультиварке и т.д.) мужчины, «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением, девушки пекут пироги с покрытой головой и только с позитивными мыслями, во время замешивания теста многие произносят молитву, существует «неписаный закон», который передается от поколения к поколению, касательно расположения пирогов на столе, молитвы, их разрезания и много другого.
Мало кто знает, что для самих осетин пироги — это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение, ведь благодарность Богу возносят именно пирогами.
Поэтому мы говорим, что настоящие осетинские пироги могут приготовить только осетинки.
Остально же можно просто называть пирогами с сыром и т.д

16 марта 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Елена2911 #

17 марта 2017 года Три сестры # (автор рецепта)