Гирос? Сувлаки в лепешке!
Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.
Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.
Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?
Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.
Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.
В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…
В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.
Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).
Ингредиенты для рецепта на 4 персоны
- лепёшки готовые – 4 шт.,
- свиное мясо – 200 гр.,
- шампура – 4 деревянные палочки,
- оливковое масло — 100 гр.
- сок ½ лимона,
- приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
- соль,
- перец.
Для начинки:
- картофель-фри,
- лук репчатый -1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- соус дзадзики – 100г (опционально).
- масло для жарки картофеля.
Как приготовить сувлаки в лепешке
-
Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.
*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.
Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.
Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.
Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.
Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.
Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».
Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.
Пристраиваем сюда же картофель-фри.
Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.
Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.
Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!
Греческая пита с сувлаки из курицы
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 568 ккал
- Белки 28,1 грамм
- Жиры 24 грамм
- Углеводы 60,3 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Мясо 100 г
- Пита 80 г
- Соус дзадзики 50 г
- Лук репчатый 30 г
- Помидоры 30 г
- Картофель фри 80 г
- Орегано по вкусу
Инструкция приготовления
Рецепт нам предоставлен греческим кафе «Пита и Сувлаки».
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека
Сувлаки «Столичный»
В прекрасной Греции с ее древними мифами и легендами, даже фаст-фуд имеет многовековые корни. Но помимо истории, насчитывающей к слову не одно тысячелетие, «быстрая пища» тут вкусная и полезная. Недаром на каждом углу греческих улиц продаются сувлаки, а каждый повар держит свой рецепт в секрете.
Греция возле дома
Сувлаки готовят из нарезанного небольшими кусочками сочного мяса, которое чаще всего маринуют в смеси оливкового масла, специй и приправ. После промаринованные ароматные кусочки нанизывают на специальные деревянные шпажки и готовят в жаровне на открытом огне. Это блюдо не только выглядит аппетитно, но и очень вкусное. Не расстраивайтесь, если вы не ездите в Грецию, однако сильно хотите попробовать сувлаки. Теперь и в вашем городе появилась возможность заказать это блюдо с доставкой на дом или на работу.
Наша служба доставки предлагает множество вариантов, а фирменным является сувлаки «Столичный» со свининой.
Подается сувлаки «Столичный» с разными овощами. Вы можете выбрать картофель фри, томаты, листья салата, лук и прочее. Также к нему предлагаются различные соусы – от горчицы и кетчупа до национального дзадзики. И можете не сомневаться, что все продукты, из которых приготовлено блюдо, такие же свежие, как и в Греции. Закажите «Столичный» сувлаки уже сейчас, и вы больше не сможете отказаться от этого превосходного блюда.
Сувлаки — это греческий шашлык, который обычно готовится из курицы или свинины. Его особенность заключается в маринаде. Сегодня сувлаки мы будем готовить из индейки. Пробуем! 🙂
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грудка индейки 1 Штука
- Чеснок 5 Зубчиков
- Лимон 1 Штука
- Оливковое масло 4 Ст. ложки
- Орегано 1 Ст. ложка
- Тимьян 1 Ст. ложка
Чеснок очищаем и мелко рубим.
Из лимона выдавливаем весь сок. Лучше делаем это при помощи соковыжималки.
В сок лимона вливаем 4 ложки масла, добавляем тимьян, орегано, соль, перец, чеснок (очень мелко порезанный или выдавленный через пресс).
Мясо нарезаем кубиками примерно со стороной в 2 сантиметра.
Примерно таким образом 🙂
Мясо складываем в мешок и вливаем туда маринад.
Все хорошенько перемешиваем, закрываем и отправляем настаиваться в холодильник.
Когда мясо готово к приготовлению, замачиваем деревянные шпажки в воде (на 15-30 минут), затем нанизываем мясо.
Для приготовления сувлаки лучше всего подойдет сковородка-гриль, либо мангал, но можно воспользоваться и обычной тефлоновой сковородкой.
Обжариваем мясо до готовности со всех сторон.
Выкладываем на блюдо и подаем. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Сувлаки»
Сувлаки — это блюдо греческой кухни, которое представляет собой небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Как правило, для приготовления сувлаки используется свинина (традиционно в Греции), реже баранина, курица, рыба. Мясо нарезается на маленькие куски и маринуется, после чего нанизывается на короткие шпажки и готовится на открытом огне либо на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается достаточно сухим.
Сувлаки считается греческим фастфудом. Эти шашлыки продаются в большинстве ресторанов быстрого обслуживания и закусочных. Обычно это блюдо подается на шпажке вместе с белым хлебом и кусочками лимона (либо лимонным соком) или в пите, почти как шаурма. Во втором случае мясо снимается со шпажки и заворачивается в слегка обжаренную питу вместе с луком, помидорами и специальным соусом. Существуют и другие виды начинки: картофель фри, зелёный салат, сладкий перец, кетчуп, горчица.
Итак, чтобы приготовить сувлаки в домашних условиях, вам понадобится:
— свинина – 0,5 кг;
— лимон – 0,5 шт.;
— перец черный, красный, базилик, орегано – по ½ ч.л.;
— масло оливковое – 2 ст.л.;
— масло подсолнечное для жарки – 2 ст.л;
— соль – ½ ч.л.
для соуса:
— йогурт греческий – 200 мл;
— огурцы маринованные или соленые – 3 шт.;
— петрушка – пучок;
— соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления. Свинину нужно хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки (не больше 3х3 см), сложить в глубокую миску и полить соком половины лимона. Мариновать полуфабрикат желательно не меньше 15 минут, за это время мясо станет более мягким и ароматным. Далее к мясу надо добавить все специи, соль и оливковое масло. Заготовку следует накрыть крышкой и оставить на полтора-два при комнатной температуре.
Теперь можно заняться приготовлением соуса цацики (дзадзики). Огурцы нужно нарезать на мелкие кубики, петрушку мелко накрошить. Все следует смешать в одной миске, добавить соль и густой натуральный йогурт. Уберите соус в холодное место — пусть настоится.
По истечении указанного времени мясо необходимо нанизать на деревянные палочки, после чего обжарить на сковороде, предварительно раскаленной с растительным маслом. Жарить следует со всех сторон, общее время готовки не более восьми минут.
Подайте сувлаки горячими с охлажденным соусом, картофелем и овощами.
Сувлаки из свинины
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 1004 ккал
- Белки 35,5 грамм
- Жиры 92,3 грамм
- Углеводы 7,3 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Свиная шея 2 кг
- Оливковое масло 5 столовых ложек
- Сушеный орегано 1 чайная ложка
- Чеснок 4 зубчика
- Лук 2 головки
- Лимон 1 штука
- Красный сладкий перец 2 штуки
Инструкция приготовления
Сувлаки — это шашлыки по-гречески. Мясо, замаринованное по данному рецепту, можно приготовить и на мангале — в этом случае используются металлические шампуры. Сувлаки можно подавать с соусом дзадзики и обжаренными лепешками пита.
Региональный фастфуд: пянсе, посикунчики и еще 8 рецептов
Вообще, это греческое блюдо. Но так как на территории современного Сочи издревле жили разные народы, и греки в том числе, то и рецепт этот прочно закрепился за югом России.
Сувлаки состоит из лепешки питы, картофеля-фри, ломтиков помидоров, жареного мяса и специального белого соуса «садзыки». Некоторые повара добавляют еще лук и зелень. Блюдо получается очень сытным и калорийным, запаса хватит на весь день. Кстати, в кафе можно заказать и «разобранный» сувлаки. Все ингредиенты подают на тарелке отдельно, а поглощается все это, как закуска, вилкой и ножом. Мясо используется любое и в любом виде: шашлычок из говядины, люля-кебаб из курицы, но самый традиционный сувлаки – с жареными кусочками свинины, которая готовится на вертеле по аналогии с шаурмой.
Цена: от 170 до 200 руб.
Способ приготовления
Ингредиенты
Орегано сушеный — 1 ст.л.
Мята сушеная — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Лимон (сок) — 1 шт.
Оливковое масло — 100 мл
Уксус красный винный — 1 ст.л.
Молотый черный перец — 1-2 щепотки
Соль — 1 щепотка
По желанию/ дополнительно:
Томаты черри — 6-8 шт.
Тимьян/розмарин — 1 щепотка
- 233 кКал
- 50 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Сувлаки – популярное блюдо греческой кухни. По сути это вариант шашлыка, который греки готовят из различных видов мяса. Чаще всего это свинина, но встречаются также варианты из курицы, баранины и рыбы. Иногда мясо дополняют овощами, реже — готовят полностью овощные варианты блюда.
Аппетитные миниатюрные сувлаки по праву считаются одним из самых известных блюд греческой кухни и пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.
Для приготовления сувлаки нарезанное небольшими кусочками мясо, выдерживают в маринаде на основе оливкового масла, с добавлением лимонного сока/уксуса, пряных трав и специй, а затем обжаривают над раскаленными углями. Такое сочетание компонентов и способ приготовления придают мясу очень аппетитный аромат и вкус. Правда, любителям очень мягкого шашлыка сувлаки могут показаться непривычно «суховатыми» — тут свою роль играет добавление в маринад лимонного сока/уксуса.
Как в случае с любым шашлыком, приготовление сувлаки — дело тонкое. Поэтому перебрав множество рецептов, я решила остановиться на варианте сувлаки из свинины, по рецепту Джейми Оливера. Итак, давайте разбираться, как готовить румяные и ароматные греческие сувлаки в домашних условиях! Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Деревянные шпажки/шампуры предварительно замочите в воде или белом вине на 30-40 минут.
Свинину нарежьте небольшими кусочками (2-3 см).
Добавьте к мясу мелко нарезанный чеснок, травы и специи. Влейте оливковое масло, уксус и сок лимона.
Тщательно все перемешайте. Из-за присутствия в маринаде кислоты мясо слегка побелеет – это нормальная реакция.
Не стесняйтесь перемешивать мясо руками, попутно слегка массируя кусочки. Прикройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 25-30 минут.
Мне нравится дополнять шашлык овощами, поэтому в маринад к мясу я также добавила несколько томатов черри, щепотку свежего тимьяна и нарезанный небольшими кусочками цуккини.
Замаринованное мясо (и овощи) насадите на шпажки, оставляя между кусочками небольшие промежутки.
Обжарьте сувлаки над раскаленными углями до готовности (7-10 минут).
Сувлаки из свинины готовы!
Подавать сувлаки можно на шпажках или завернув кусочки мяса в пшеничную лепешку пита. В последнем случае мясо также можно дополнить печеными или свежими овощами — нарезанными помидорами, луком. Приятным освежающим дополнением к сувлаки станет и традиционный греческий соус цацики.