Что приготовить на отпуск

§ 3. Оформление и отпуск готовых блюд

Технологический процесс приготовления блюда заканчивается его оформлением и отпуском. Красиво оформленное блюдо

возбуждает аппетит, сосредоточивает внимание человека на предстоящей еде и улучшает усвоение пищи.

Оформление блюда в значительной степени зависит от сочетания гарниров по форме и величине нарезки продуктов, вкусу и цвету. Обычно выбирают гарниры примерно сходной величины и размеров. Например, гарнирам для холодных блюд обычно придают форму букетиков: нарезанный зеленый лук, морковь и картофель, нарезанные кубиками, звездочками, кружочками. К большим порционным кускам обыкновенно подают крупно нарезанные гарниры.

Другим важным элементом при оформлении блюд является умелое сочетание гарниров по цвету. Гарниры хорошо гармонируют между собой, когда они располагаются в порядке светового спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и т. д. Например, при оформлении отварной рыбы около нее можно уложить гарнир в следующей последовательности: зеленый (горошек), желтый (картофель), оранжевый (морковь), красный (помидоры). Разнообразие продуктов при оформлении подчеркивают гармонией контрастов. Красный цвет (помидоры), зеленый (зеленый лук), фиолетовый (краснокочанная капуста), оранжевый (морковь) и т. д.

Продукты должны также гармонировать между собой не только по цвету, но и по вкусу. Темно-красные соусы сочетаются по цвету и вкусу с жареным мясом, белый соус — с домашней птицей, розовый томатный и белый — с рыбой.

Большое значение при оформлении блюда имеет посуда, в которой подают пищу. Она должна быть без отбитых краев, щербин и трещин. Борта посуды не должны полностью закрываться продуктами. В этом случае в сочетании с красочно оформленными гарнирами блюдо будет иметь особенно привлекательный вид.

Вкусовые качества пищи во многом зависят и от ее температуры. Одни блюда вкусны только в горячем виде, другие в холодном. Установлено, что горячие блюда (супы и вторые) в момент потребления должны иметь температуру не ниже 55—60°, холодные супы — 10—12°, холодные блюда — 12—15°.

Для того чтобы поддержать эту оптимальную температуру, посуду перед отпуском горячих блюд подогревают до 30—40°, а перед отпуском холодных блюд охлаждают до 12—15°.

Вопросы для повторения

1. Из каких операций состоит технологический процесс приготовления пищи?

2. Как производится первичная обработка овощей? Охарактеризуйте различные виды нарезки овощей.

3. Как разрубают и разделывают мясные туши (говядину, баранину, свинину)?

4. Охарактеризуйте отдельные части мякоти (говядины, баранины, свинины).

5. Какие полуфабрикаты приготовляют из различных частей мяса?

6. Как производится -первичная обработка птицы?

7. Какие полуфабрикаты приготовляют из филе птицы?

8. Охарактеризуйте основные приемы тепловой обработки продуктов?

9. Охарактеризуйте комбинированные и вспомогательные способы тепловой обработки.

10. Какое значение имеет оформление блюд? Какие основные элементы используются при оформлении блюд?

11. Назовите температуру отпуска горячих и холодных блюд.

Приготовить в номере без кухни. Есть идеи?

P.S. Денис, а куда это вы с дрелью-то?! :))

Если утюг зажать между двумя стульями в пятизвёздном отеле, включить в розетку и поставить нагрев утюга на максимум, то, поставив сверху на гладильную поверхность утюга небольшую, желательно алюминиевую, кастрюльку, в ней вполне можно готовить горячую пищу.

Личный армейский опыт от 1988-1989г.г., в/ч 11883

автор, а почему вы думаете что покупка кастрюли, ложки, чашки, вилки, а также продуктов обойдется вам дешевле, чем купить гамбургер, к примеру? всегда и везде можно найти точку питания по средствам.

завтраки у вас в отеле наверняка включены в стоимость проживания? доплатите еще за ужины, а на обед фрукты или суп в ближайшем кафе(3-5 евро) — вот и экономия.

мультиварку маленькую однозначно, её можно и в салон самолета скорее взять

Навалил в неё продуктов, поставил таймер на опред. время и она сама сготовит.
После готовки еще и подогревать будет. Удобно очень.

Мы в этом году в аппартаменты едем, решили поготовить сами, мультиварку захватим.

Неплохие по тестам Brand

но займет пол-чемодана.
да еще и довезти надо не разбитую — её сохранность в чемодане никто не гарантирует.

в любом случае купить 1 порцию супа на обед дешевле и проще.

До тех пор, пока будут вопросы по готовке в номерах отеля — шутки будут продолжаться. Уж не знаю почему не апартаменты,но. слов нет )))

Да и в целом подход странный. Если готовить «может не каждый день, но хоть изредка», то о какой жесткой экономии речь?
Тема исключительно для поболтать. )))

Пароварка — вчерашний день. ГромоздкО и не вкуснО.

Брала маленькую мультиварку Панасоник в ручной клади — когда летала с маленьким ребёнком в долгий отпуск. Супер-вещь! в ней есть и пароварка тоже.

И сейчас возьму, правда, жить будем в апартах, не в отеле.

Тема не смешная, шутки не уместны.
Масса людей/детей/аллегриков/экономов и т.д. ИНОГДА питаются в номере(апартах).

Рецепты из отпуска. Как приготовить экзотические блюда дома

Многие мексиканские, тайские, испанские блюда, которые вы пробовали за границей, легки в приготовлении.

Во время любой поездки за рубеж вы обязательно попробуете блюда местной кухни. Что-то не понравится, другое оставит равнодушным, но обязательно будет кушанье, которое вы захотите приготовить дома. И для этого не понадобится экзотических продуктов вроде побегов фейхоа или филе каракатиц. «АиФ-Челябинск» собрал рецепты, которые туристы записали со слов жителей разных стран.

Таиланд: као пад – жареный рис с яйцом

Одно из самых простых блюд. Рецепт может отличаться от региона к региону – тут приводится вариант с острова Пхукет.

Сначала сварите рис – количество определите сами. Затем вам понадобятся две сковородки. В одной из них обжаривайте на растительном масле рис с большим количеством белых семян кориандра, морковью и луком.

Во второй сковородке обжарьте 3-4 яйца, предварительно взбив их в отдельной емкости с небольшим количеством молока, соли и свежемолотого перца. По мере приготовления омлета мелко нарубите его острой лопаткой, а затем добавьте в сковороду с рисом, положите туда же мелко нарезанный зеленый лук. Можно также высыпать в рис отдельно пожаренные мелкие кусочки курицы, очищенные креветки или кальмары.

Смотрите так же:  Рецепт каши из тыквы и гречки

Обязательно нужны две сковородки. Если вы просто добавите взбитые яйца в рис, то получится малоаппетитное месиво.

Греция: фава по-милосски

Сварите жёлтую чечевицу – обычно хватает 20 минут. Затем превратите её в пюре. Посыпьте крупной морской солью. Возьмите несколько фиолетовых сладких луковиц – количество, как и объём чечевицы, определите сами, в зависимости от числа едоков. Мелко нарежьте лук и смешайте с пюре. Полейте сверху оливковым маслом.

Есть фаву лучше всего со стаканчиком сухого белого вина – впрочем, почти все свои блюда греки рекомендуют сочетать с сухим вином.

Мексика: гуакамоле – это не только соус

Пожалуй, одно из самых популярных мексиканских блюд. Некоторые называют гуакомоле соусом, но его можно есть и как самостоятельное блюдо.

Понадобится спелое и мягкое авокадо, пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 луковица среднего размера, 3-4 столовых ложки лимонного сока.

Сначала надо вынуть косточку из авокадо, срезать кожуру и размять плод до однородной массы. Добавить раздавленный чеснок, мелко нарезанные кинзу, помидор и лук, затем посолить, полить лимонным соком. Можно добавить для вкуса сок лайма или соус табаско. Главное — не использовать слишком много кинзы, так как она обладает свойством перебивать другие вкусы.

Испания: гаспачо – окрошка из Андалузии

Одни говорят, что это блюдо завезли в Испанию арабы. Другие утверждают, что его придумали пастухи, которые брали из дома что придётся, потом смешивали в кувшинах и охлаждали в горных реках. В любом случае, этот суп отлично подойдёт для лета.

Возьмите 5 помидоров среднего размера, 1 сладкий зелёный перец, 1 зубчик чеснока, половину огурца, 1 маленькую луковицу, размоченный в воде чёрствый кусок хлеба (лучше чёрного), 2-3 ст. ложки винного уксуса и столько же оливкового масла.

Все ингредиенты положите в миксер, добавьте соль, воду и немного льда. Смешайте в однородную массу и подавайте со свежей зеленью.

Турция: кючюк кебаб – маленький, но вкусный

Про кебаб слышали все, но он вкуснее, когда небольшой по размеру.

Понадобятся 600 граммов говяжьего фарша, оливковое масло, петрушка или кинза. И маленькие шпажки, которые предварительно нужно замочить в воде.

Фарш смешайте с мелко нарезанной зеленью, солью и перцем. Слепите небольшие колбаски и наденьте на шпажки. Потом смажьте оливковым маслом и положите на пергаментную бумагу в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем запекайте кебабы до корочки.

Неплохо обмакивать кебабы в оливковое масло с чесноком и солью или же в натуральный йогурт, смешанный с зеленью.

Что приготовить на отпуск

Приготовь фаршированного судака: плюсы не долго, вкусно, полезно. Рецептик высылаю: 1. Судак фаршированный:

250г Судака чистим, разделываем на чистое филе. Натираем солью и перцем. Панируем в муке и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку, сверху выкладываем 30г жареных грибов, 30г помидоров, 20г майонеза, тертый сыр (на мелкой терке) 50г. ставим в микроволновку на 5-7 мин. Подавать с гарниром.

Куриное филе, фаршированное абрикосами и сыром

Ингредиенты
1 кг куриного филе (грудки)
800 г консервированных абрикосов
150 г сыра
соль
перец
специи по вкусу
зелень
растительное масло
Рецепт приготовления

Куриное филе посолить, поперчить, добавить специи и оставить на 20-30 минут.
Сыр натереть на мелкой терке.
Филе надрезать вдоль (не до конца) и развернуть, чтобы получился кусочек пошире.
На каждый кусочек филе положить 2-3 половинки абрикоса.
Посыпать сыром.
Свернуть рулетик и закрепить зубочисткой.
Рулетики обжарить на растительном масле со всех сторон.
Оставшиеся абрикосы порезать соломкой.
Зелень мелко покрошить.
Добавить порезанные абрикосы и абрикосовый сок к филе, тушить 25-30 минут.
и
ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ
1 чайная ложка малинового пюре,
шамнское.
В бокал для шамнского положите малиновое пюре и налейте шамнское.

4 Технология приготовления и отпуск холодных десертов

1. Технология приготовления и отпуск холодных десертов

Общая схема обработки фруктов и ягод

Отпуск плодов и ягод

Название плодов и ягод

С чем отпускают

Обмывают, режут на куски (у дыни удаляют семена)

Можно с сахаром

Срезают верхнюю и нижнюю часть плода, нарезать кожуру по вертикали и осторожно, чтобы не повредить мякоть, срезают ее. После этого удаляют сердцевину и нарезают кружочками или ломтиками

Можно с сахаром или десертным вином

Моют, очищают от кожицы, нарезают кружочками или делят на дольки

Десертная тарелка или вазочка

Ошпаривают, нарезают кружочками

Десертная тарелка или вазочка

Малина или земляника

Сахар, взбитые сливки, молоко, сметану

Очищают, нарезают кружочками

Сахар, сахарная пудра, молоко

Перебирают, промывают, заливают горячей водой и оставляют до набухания, удаляют косточки

Взбитые сливки или сметана

Самый простой освежающий десерт. Подавать их можно не только в
вазах и блюдах, но и в корзиночках из апельсиновых корок, дыни, ананаса, арбуза.

Выбор фруктов для салата зависит и от личных пристрастий повара. Однако для лучшего сохранения вкуса в одно блюдо не следует включать более 4-5 видов фруктов (например, в корзиночке из дыни можно подать, киви, папайю, манго и маракуйю, а в корзиночке из арбуза — апельсиновые дольки, вишню, черный виноград, мякоть арбуза). Нарезать фрукты заранее не рекомендуется.

Нарезанные фрукты можно сбрызнуть соком лимона, добавить щепот­ку соли для выявления их натурального вкуса. Неплохо посыпать фрукты сахаром, сахарной пудрой, сбрызнуть вином, ромом, бренди или фрукто­вым ликером. Ликер «Гран Марнье» больше подойдет к цитрусовым сала­там, грушевый — к грушам, а кирш — практически к любым фруктам. Не­которые салаты заправляют фруктовым сиропом, медом или поливают кленовым сиропом. Перед подачей к столу рекомендуется дать салату на­стояться. При подаче в него можно положить кусочки колотого льда, замо­роженные шарики или кнели из смеси йогурта и жирных сливок.

Для ароматизации фруктовых салатов часто используют пряности. Кардамон добавляют в сироп или посыпают им фрукты. Ваниль хорошо подходит к ягодам и бананам. Палочка корицы, гвоздика могут быть ис­пользованы для ароматизации салата из цитрусовых, абрикоса, клубники. Смесь из мяты, лаврового листа, лимонной вербены или лаванды придаст дополнительный аромат сиропу для заправки салатов. Мята или лимон­ная вербена отлично сочетается с салатом из винограда, грейпфрута, киви и дыни. Аромат лаврового листа дополнит вкус персиков, нектаринов, груш. Лаванда усиливает вкус винограда, груш, ананасов, дыни или фрук­тов с характерным ароматом. Украсить салат можно веточкой базилика.

Ассортимент фруктовых салатов ( конспект)

Готовят из свежих, сушенных, консервированных, замороженных плодов и ягод.

Правила приготовления компотов:

1. При варке компотов 50 % сахара переходит в отвар.

2. Если плоды и ягоды кислые, то часть сахара гидрализуется, при этом образуется фруктоза и глюкоза, которая слаще сахарозы. Этим и объясняется изменение вкуса.

Смотрите так же:  Рецепт домашних беляшей тесто

3. Гидролиз при варке компотов и сухофрктов почти не происходит, так как кислотность низка, поэтому добавляют лимонную кислоту ( 1 г на 1 кг компота)

4. Температура подачи = 12-15 0 С. Подают в стаканах, вазочках, креманках и т.д.

Компоты из свежих плодов, из сухофруктов, из консервированных плодов, из быстрозамороженных плодов и ягод, яблоки и груши в сиропе, яблоки и груши с миндалем и т.д.

Компот из абрикосов, сливы, персиков, вишни, черной смородины.

Компот из земляники, малины

Компот из апельсинов, мандаринов

Компот из сухофруктов

Компот из консервированных плодов

Компот из быстрозамороженных ягод

Сладкие желированные блюда:

Кисели разных консистенций

Количество крахмала на 1 кг киселя

Посуда для отпуска

Как подливка к крупяным блюдам

Как желированное блюдо

Приготовление киселей происходит в такой последовательности: изготовление сиропа и заваривание крахмала. При приготовлении сиропа необходимо сохранить витамины, вкусовые и ароматические вещества свежих плодов и ягод, из которых готовят кисель. Сиропы для приготовления киселей готовят различными способами в зависимости от свойств исходного сырья.

Ассортимент киселей очень велик.

Технологическая схема приготовления киселя из сочных ягод (вишни, клюквы, клубники, смородины, голубцы, крыжовника)

Кисель из яблок

Кисель молочный

Готовят из фруктово-ягодных отваров, соков, экстрактов, сиропов, молока, варенья.

В застывшем виде представляет собой прозрачную (кроме молочного) студнеобразную массу.

Форма желе соответствует той посуде, в которой она была приготовлена. Плотность его зависит от температур и количества желирующего вещества.

— мозаичные ( разноцветные желе нарезают, смешивают и заливают прозрачным желе)

— желе с наполнителями

— желе, залитое в корзинку из кожицы апельсина, грейпфрута, арбуза

Технологический процесс приготовления желе включает:

1. подготовка желирующего продукта;

2. приготовление сиропа;

3. растворение желирующего продукта в сиропе;

4. охлаждение желе до 20 0 и разливание в формы;

5. застывание желе при температуре 2-8 0 С;

6. подготовка к подаче.

Сиропы готовят так же, как и для киселей.

ВСЕ виды желе отпускают со сладким соусом, натуральным соком, взбитыми сливками.

Технологическая схема приготовления желе из апельсинов

Праздник в офисе. Что приготовить

Офис – это маленькая жизнь. Впрочем, почему маленькая? Для кого-то, несомненно, большая. Многие люди проводят в офисе, что называется, «полжизни». Что поделаешь – работа есть работа. Не все же могут и хотят перестроиться и уйти во фрилансеры.

Помимо работы, случается бывает и праздник в осисе. Дни рождения, Новый год, 23 февраля, 8 марта, иногда 1 мая (порой сразу вместе с Днем Победы – ведь у многих в мае каникулы). Прибавьте сюда еще Праздник Первой Зарплаты (некоторые празднуют), повышение по службе, уход в отпуск, возвращение из отпуска, рождение детей и прочее, прочее, прочее… Собственно, все зависит от обычаев, традиций, сложившихся в коллективе. Есть много компаний, где вообще никто ничего не отмечает. Но речь ныне не о них.

Итак, как устроить оригинальный праздник в офисе? Можно, конечно, поехать в гипермаркет, набрать огромную телегу сырных, мясных, рыбных нарезок, салатов… Конечно, алкоголь. Господам – водку, дамам – вино. Шампанское – если Новый год. Не забудьте пластиковое всё: вилки, ножи тарелки, стаканчики (промышленность ныне производит даже пластиковые бокалы и рюмки). В итоге получится обычный, вряд ли запоминающийся праздник. Разве что начальник, слегка перебрав, будет очень уж откровенно посматривать на «секретаршу» Людочку. Это, конечно, запомнится. Но Kedem.ru – ресурс о любви к еде, а не о служебных романах. Так что оставим начальника и его Людочку в покое.

Влюбленная начальница и пирог с капустой

Возвращаемся к вопросу, открывавшему предыдущий абзац – как устроить оригинальный праздник в офисе. Вариантов необычного офисного «сабантуя», в принципе, не так уж мало. Главное отнестись к делу с фантазией, с выдумкой. Например, в российском представительстве одной крупной немецкой компании существует такая традиция: начальница одного из отделов на свой День рождения печет огромный (во всяком случае – точно не маленький) капустный пирог. Сама печет, не заказывает в пекарне. И этого события сотрудники ждут, оно стало традицией, оно запоминается. Так, пару лет назад, именинница пересолила начинку. Весь офис, ясное дело, еще две недели потом судачил о том, что кулинарница, наконец, влюбилась! Прекрасно, не правда ли? Вот Вам, кстати, рецепт капустного пирога.

Ингредиенты для теста:
сахар-песок,
сухие дрожжи,
мука,
200 г сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:
растительное масло без запаха,
1,5 кг белокочанной капусты,
6-7 сваренных вкрутую яиц (варить 6 минут, чтобы не потемнели желтки),
укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:
В 1 стакане теплой воды растворите десертную ложку сахара, затем засыпьте и размешайте до растворения полпакетика сухих дрожжей. Поставьте смесь в теплое место (можно в духовку, разогретую до 40 °С). После этого разомните в миске пачку сливочного масла (размягченного, так как вытащили заранее, за полчаса-час до действия) с 3 стаканами муки. Удобнее всего это делать столовой ложкой. Разотрите до консистенции сыпучего продукта. Дрожжи за это время должны подняться шапкой. Если не поднялись – плохо, тесто подойдет, но пирог может припахивать дрожжами. Берите дрожжи и выливайте в мучную смесь, добавьте столовую ложку растительного масла. Размешайте сначала ложкой, затем – руками, вымешиваем тщательно, до полной кондиции – отлипания от рук и стенок миски. Накройте тесто полотенцем.

Капусту мелко нарежьте, залейте водой в сотейнике или глубокой сковородке (воды немного, не больше 2/3 стакана) и тушите под крышкой. Периодически помешивайте. Посолите хорошо, попробуйте на вкус, главное – не пересолить (вспомните «влюбленную» начальницу!). Пока тушится капуста, режьте вареные яйца, практически крошите их мелко-мелко. Также мелко нарежьте зелень и зеленый лук. Форму для выпечки щедро смажьте растительным маслом. Раскатайте чуть больше половины теста и кладите в форму так, чтобы немного заходило за края. Чем тоньше тесто, тем вкуснее.

Тушеную капусту откиньте на дуршлаг. На тесто выложите капусту ровным слоем, сверху посыпьте яйцами, потом зеленью, луком. Сверху пирог закройте вторым слоем теста, края растяните и слепите с краями нижнего пласта. Тесто проткните вилкой в нескольких местах и смажьте растопленным маслом (или взбитым яйцом – пирог получится яркий, глянцевый и румяный). Выпекать в нижней трети духовки, при температуре 220°С, около 40 минут. Когда пирог испечется – увидите и почувствуете по запаху. Есть такой пирог следует охлажденным, желательно даже из холодильника, на следующий день.

Прочие чудеса офисной кулинарии

Смотрите так же:  Франжипан рецепт

Но не только пирогами могут быть красны современные офисные гулянья! Одни предлагают в качестве легкой закуски (одной из закусок) сырно-чесночно-майонезную массу, намазанную на соленые крекеры. Сверху – половинка грецкого ореха или маслины для украшения. Еще вариант – завернуть в лаваш сливочный плавленый сыр и кусочки слабосоленой семги, можно добавить укроп. Для начинки подойдут также плавленый сыр и пластинки ветчины. А еще отварное куриное филе и пекинская капуста с майонезом. Такие «бутерброды» готовятся быстро. Чтобы они не разваливались – скрепите шпажкой (можно перед этим подержать минут 20 в морозилке). Некоторые готовят и приносят в офис, к примеру, домашнюю пиццу. Не то чтобы это очень оригинально, к тому же, различные блюда не всегда удобно доставлять до офиса. Не у всех же есть авто, а в метро в утренний час-пик Ваше угощение сильно рискует превратиться в малопривлекательное месиво. Но с другой стороны, если с доставкой проблем нет – пицца прекрасный вариант. И сытно, и своими руками, а значит, коллеги оценят Ваш неформальный подход к делу. Впрочем, пицца все же ближе к пирогам, о них мы уже говорили.

Сэндвичи. Да-да, о них не стоит забывать! Но не простые, а, например, вот такие:

Сэндвичи «Офисно-праздничные»

Ингредиенты:
хлеб для сэндвичей,
кетчуп,
майонез,
салат листовой,
корнишоны маринованные,
свежие томаты,
ветчина (или колбаса),
сыр.

Смешайте майонез и кетчуп. Намажьте этим соусом кусочки хлеба для сэндвичей. Только не слишком обильно, чтобы с хлеба и сквозь него не текло. На хлеб кладите лист салата, ветчину или колбасу, сыр. Добавьте еще половинки разрезанных вдоль корнишонов, тонкий кусочек свежего томата. Сверху положите еще кусочек хлеба (можно тоже смазанного соусом, тогда «соусной» стороной вниз). Пусть сэндвичи полежат полчаса в холодильнике или при комнатной температуре. После этого разрежьте большой сэндвич крест-накрест – на 4 маленьких. Закрепите шпажками. Легкая закуска готова.

А вот вариант для тех, кто при минимуме затрат хочет прослыть если не великим, то уж точно «знатным» кулинаром. Блюдо (а вернее даже два) придется готовить дома, поскольку в офисе вряд ли есть, к примеру, духовка.

Крылышки-барбекю «Взлет по служебной лестнице» с соусом «blue-cheese» и картофелем в мундире

Ингредиенты:
куриные крылья,
соус для барбекю (для курицы-гриль, просто для курицы) – продается в магазинах,
сливки (22%),
сыр «Dor Blue»,
соевый соус,
картофель,
соль (желательно крупная),
оливковое масло,
розмарин.

Приготовление:
Куриные крылья разрежьте на 2 части, самую верхнюю часть (т.н. «махалку») можно вообще отложить. Маринуйте в покупном соусе. Через два часа разложите на противень, лучше сразу на фольгу. Запекайте в духовке на сильном огне. Пока крылья запекаются, прогрейте на медленном огне жирные сливки. Они должны слегка кипеть (не интенсивно). В сливки покрошите сыр с плесенью («Dor Blue» – самый экономичный вариант). Помешивайте до однородной массы, пока соус не начнет густеть (но слишком густым он быть не должен). При желании тонкой струйкой влейте немного соевого соуса.

Картофель помойте, разрежьте пополам. На срезе сделайте крестообразные надрезы, выложите разрезом кверху на противень. Посыпьте крупной солью, розмарином (это идеально, но можно любой приправой по вкусу), полейте оливковым маслом и запекайте в духовке при средней температуре.

Далее – доставляете все это в офис и угощаете коллег. Соус желательно подать отдельно. В него можно макать крылышки, смазывать им картофель.

Еще один вариант. Быть может, он несколько более затратный в смысле финансов по сравнению с готовкой еды дома, но зато, опять же, меньше хлопот. Просто узнайте у коллег, что бы они хотели съесть. Вернее, лучше раздайте им утром меню ресторана или кафе, которое предлагает блюда с доставкой. Пусть выберут. К примеру, каждый по салату и основному блюду, напитки. Или сделайте выбор за них. В районе обеда, за пару-тройку часов до начала «мероприятия», сделайте заказ (можно и раньше, в зависимости от величины заказа). И все. Когда кушанья и напитки привезут – начинайте праздник! Минус у такого варианта, как уже было сказано выше, – затратность (особенно если коллектив немаленький). Но если это какой-то общий праздник, сия неприятность нивелируется: можно скинуться. Другой минус – сроки доставки. Иногда, к примеру, из-за пробок на дорогах они затягиваются.

Можно, опять же, заказав доставку еды, устроить вечер японской кухни. Суши, роллы – своеобразные заменители тарталеток и нарезок. Они хорошо идут с сухим белым вином, с шампанским «Брют». Да и закуской под водку (не обязательно саке) являются неплохой. Помните, однако, о том, что, скорее всего, далеко не все ваши коллеги умеют пользоваться традиционными японскими палочками для еды. Чтобы не ставить никого из них в неудобную ситуацию – припасите вилки и ложки.

Если праздник в офисе летом, и есть холодильник (желательно с морозилкой) – купите коллегам разного мороженого – пусть каждый выберет по вкусу. Получится сладкий комплимент им от Вас. Кстати, наверняка это запомнится. Ведь в обычной жизни взрослые люди, занятые вечными делами, редко покупают себе мороженое, согласитесь. Разве что детям. А тут Вы, как волшебник в голубом вертолете, дарите всем «пятьсот эскимо». Можно сделать это традицией. К примеру, если у Вас летом День рождения.

Другой вариант «офисного» угощения – фрукты. Нарежьте кубиками разные фрукты (дыню, абрикосы, арбуз и т.д.), очистите от веток виноград без косточек. Каждый фрукт положите в отдельную миску (или миски) и подайте на стол. А к ним – несколько баллонов со взбитыми сливками разных вкусов, теми, которые взбиваются в пену при встряхивании.

Не забудьте о том, что на столе обязательно должны быть не только алкогольные напитки, но и напитки для тех, кто за рулем. Кроме того, если уж будете покупать одноразовую посуду – смотрите, чтобы на всех хватило. Потому что если кому-то не хватит обычной посуды – это еще как-то простительно (хотя тоже моветон), а уж если этому кому-то не достанется даже одноразовой, – человек, в зависимости от его характера и отношения к жизни, вполне может обидеться. Глупо, конечно, но все бывает. Помните о салфетках, а также о вместительных мешках для мусора, чтобы после завершения праздника можно было быстро все убрать. Вкусных и нескучных Вам офисных праздников! Если, конечно, они Вам по душе.

А у нас вы всегда можете найти вкусные рецепты и идеи на праздник в офисе и по любому другому поводу.