Содержание:

Консервированные огурцы с помидорами ассорти «Зимушка»

Помидоры перебрать, взять только небольшие спелые томаты.

Огурцы хорошо помыть и обсушить.

Перец очистить и нарезать кружочками.

На дно банок уложить специи и чеснок.

Уложить огурцы одним слоем.

Потом проложить слой перцев.

Уложить помидоры. Сверху положить венчик укропа.

Залить кипящей водой и дать постоять 20 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли.

Маринад хорошо прокипятить и залить в банки. Добавить уксус на 1,5 литровую банку ½ ч. ложки уксусной эссенции. Закупорить и дать остыть. Убрать в холод.

Ассорти на зиму: огурцы с помидорами маринованные. Патиссоны с помидорами и кабачками

Приготовить маринованное ассорти с огурцами и помидорами на зиму не требует много времени и больших финансовых затрат. Готовится оно таким же способом, как и всем привычные маринованные по отдельности огурцы и помидоры. Двукратная заливка овощей в банке кипятком, а затем заливка приготовленным маринадом. Только в данном случае в маринаде немного другое соотношение сахара и соли.

Для ассорти желательно брать огурцы среднего размера, тогда они в заготовках будут хрустящими. Выбор помидор также немаловажен. Они должны быть не большими и, самое главное, не переспелыми.

Ассорти: маринованные огурцы с помидорами на зиму

Огурцы и помидоры надо тщательно помыть. Огурчики можно залить холодной водой на два часа, так они будут намного тверже. У огурцов необходимо обрезать с обеих сторон кончики, помидоры с помощью зубочистки проколоть в месте плодоножек.

Следующим этапом есть укладывание всех необходимых ингредиентов в предварительно подготовленные банки.

  1. На самое дно банок нужно положить зелень: укроп, листья вишни и смородины. Не забываем и о чесноке. На 3-х литровую банку достаточно 2-3 зубка. Затем в банки необходимо укладывать в вперемешку помидоры с огурцами.
  2. После этого нужно залить кипяток в банки до самого верха и прикрыть их крышками. Спустя 10-15 минут воду следует слить в кастрюлю, довести ее до кипения, и повторно залить им огурцы с помидорами. Опять надо подождать до 15 минут и затем воду слить.

Теперь пришла очередь до приготовления маринада, для которого нужно брать чистую воду. На 3-х литровую банку ассорти необходимо:

  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 8-10 горошин черного перца
  • 2-3 гвоздики.

После того как вода закипит, необходимо добавить вышеперечисленные ингредиенты, дать прокипеть 1-2 минуты, а затем добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. Если у вас нет уксусной эссенции, можно взять 9% уксус, только его необходимо на 3-х литровую банку 7-8 столовых ложек. Кипящий маринад следует перемешать и залить им банки до самого верха. Затем банки надо закрыть крышками.

Желаемый вкус огурцы с помидорами приобретают через несколько недель. Они будут очень вкусные и ароматные.

Патиссоны с помидорами и кабачками, маринованные на зиму

  • 4 штуки патиссонов;
  • 4-5 штук помидор;
  • 3 штуки сладких перцев;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 штук кабачков;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Листья смородины, вишни и хрена (по вкусу);

Ингредиенты для маринада (в расчете на 1 литр воды):

  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • Черный перец горошком по вкусу.

Как готовить маринованные патиссоны с помидорами на зиму

  1. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть все овощи. Всё, кроме чеснока и помидоров, должно быть порезано кусками средних размеров.
  2. Банки, предназначенные для консервации, следует хорошо вымыть и стерилизовать (при помощи духовки, или же на кипящей, водяной бане). Способ стерилизации каждый может выбрать для себя индивидуально. На дно подготовленных банок нужно выложить листья вишни, смородины, хрена, а также зонтики укропа и целые зубчики чеснока. Сверху на зелень выкладываются овощи слоями, или в любом, удобном порядке, и заливаем всё водой. Банки накрываются крышками, и настаиваются примерно 20-25 минут.
  3. Следующим этапом является приготовление маринада. Воду из банок необходимо слить в кастрюлю. В зависимости от количества воды, добавляем необходимое количество ингредиентов. На 1 литр добавляем 1 столовую ложку уксуса, 1,5 столовых ложки соли, и 1 столовую ложку сахара. Перец горошком добавляется по вкусу, но примерно 4-5 горошин на литр.
  4. Маринад доводится до кипения, и кипятится на протяжении 5-6 минут, затем обратно заливается по банкам. Затем необходимо закатать банки железными крышками, перевернуть их, и окутать до полного остывания.

Надеемся, что рецепты маринованных ассорти на зиму с помидорами и огурцами, а также помидорами и кабачками вам понравятся и станут обязательной закуской в холодную пору.

Маринованные огурцы и помидоры на зиму — быстро, вкусно и легко

Конец лета и осень радует огородников и садоводов обильным урожаем. Поэтому вопрос, как сохранить витамины как можно дольше, всегда стоит остро. Один из лучших вариантов для хранения огурцов и помидоров зимой – маринование.

Мариновать огурцы и помидоры можно по отдельности, однако особую пикантность имеет ассорти из этих овощей, закатанное в одну банку. Изюминка состоит в кислоте, которая содержится в помидорах – она помогает каждому огурцу сохранить свою упругость, оставляя эти овощи вкусными и хрустящими всю зиму.

Маринованное ассорти – маленькие хитрости

Для того чтобы удачно приготовить маринованное ассорти, стоит обратить внимание на некоторые хитрости:

  • Плоды для консервации стоит выбирать свежие и целые. Вмятины и трещины на поверхности даже самого маленького огурца или помидора недопустимы.
  • В обязательном порядке нужно простерилизовать стеклянные банки, в которых будут храниться помидоры и огурцы на зиму – это необходимо для того, чтобы заготовка не «взорвалась». Стерилизовать можно на водяной бане, в духовке или микроволновке.
  • Специи для маринада, которые продаются в магазинах уже расфасованными, лучше не использовать. Намного вкуснее получится ассорти с приправами, подобранными индивидуально, кроме того, свежий укроп, листья хрена и смородины делают вкус каждого помидора или огурца действительно неповторимым.
  • Добавление репчатого лука в ассорти сделает заготовку более острой.
  • Если хочется получить более сладкий вкус, из ингредиентов стоит удалить некоторое количество чеснока, а вот сахара, наоборот, прибавить.
  • Специи необходимо выкладывать на дно банки, следующим слоем должны лежать помидоры, огурцы укладываются в конце.

Кроме того, удобнее использовать банки небольшого размера – так заготовка будет съедаться быстрее и не испортится. Овощи для консервации берутся в равных пропорциях.

Как мариновать огурцы с помидорами – рецепты

Существует множество рецептов маринованного ассорти на зиму, так как каждая хозяйка подбирает пропорции ингредиентов на свой вкус. Для тех, кто пробует делать заготовки впервые, подойдут проверенные, классические рецепты.

Приготовленное по этому рецепту ассорти из помидоров и огурцов будет сладковатым, но при этом достаточно острым. Для одной банки емкостью 3 литра потребуется взять:

  • помидоры и огурцы (равное количество);
  • вода;
  • несколько листьев смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • чеснок зубчиками по вкусу;
  • укроп (лучше брать зонты, но и мелко порубленная зелень тоже подходит);
  • черный и душистый перец (по две-три горошины);
  • поваренная соль – 3 столовых ложки;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 10 столовых ложек обычного уксуса.

В стерилизованную банку нужно уложить предварительно вымытую и высушенную зелень, зубки чеснока, горошины перца. Овощи также следует тщательно помыть, у каждого огурца удалить кончики, а каждый помидор дополнительно наколоть зубочисткой рядом с плодоножкой — эта процедура поможет защитить кожицу от растрескивания во время заливки кипятком. Плоды необходимо очень плотно уложить в банку, количество свободного места должно быть минимальным.

Смотрите так же:  Рецепт блюд из отварного мяса

Большую емкость с водой ставим на плиту и кипятим. Кипятком заливаем банку до самого верха – это поможет ровно рассчитать количество маринада. Лишнюю воду можно вылить. Банку нужно на 10 минут накрыть крышкой (последняя, кстати, тоже должна быть простерилизована).

Следующий этап – сливание воды из банки обратно в кастрюлю. Теперь можно приступать к приготовлению маринада – нужно добавить стакан воды и снова довести все до кипения. После закладывается сахар, соль и варится пять минут. Последний ингредиент – уксус, после его добавления маринад можно снимать с огня.

Кипящий маринад заливается в банку, вплоть до самых краев. После этого можно сразу закатать банку, или дополнительно пастеризовать для подстраховки – это сохранит заготовку от возможной порчи.

Пастеризация банок с маринованными огурцами и помидорами

В пастеризации нет ничего сложного, однако эта нехитрая процедура отлично влияет на сохранность заготовки в течение зимы. Кроме того, пастеризованные консервы намного меньше взрываются.

После того как маринад залит в банку, стоит прикрыть ее крышкой, но не закручивать. В таком виде банка устанавливается в кастрюле с теплой водой, вода при этом должна достигать «плечиков» банки. Обязательно нужно постелить на дно салфетку или тонкое полотенце, также стоит проследить, чтобы стенки банки не соприкасались со стенками кастрюли. После этого емкость с банкой ставится на огонь, а вода в кастрюле доводится до кипения. Время пастеризации зависит от емкости банки – литровым достаточно 10 минут, банки на 2 литра пастеризуют в течение 15 минут, 3-х литровые же нуждаются в 20 минутах пастеризации. Когда нужное время выдержано, банка вынимается из кастрюли и закатывается.

Маринованный помидор или огурец с мягким вкусом без резкого уксусного запаха, несомненно, придется по душе многим. Такую консервацию гарантирует следующий рецепт – несмотря на минимальное количество уксуса, хранится такая заготовка великолепно. Правда, гарантий, что заготовка простоит всю зиму, нет – очень уж вкусным получается такое ассорти.

Количество ингредиентов (здесь они приведены из расчета на литр воды):

  • помидоры и огурцы;
  • литр воды;
  • поваренная соль крупного помола – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • чеснок зубчиками, перец (черный и душистый) горошком, лист хрена, зонты укропа, листья смородины и вишни.

Сам процесс приготовления ассорти из маринованных огурцов и помидоров аналогичен предыдущему рецепту. Закладку ингредиентов для маринада необходимо осуществлять после закипания воды, варить маринад необходимо так же – в течение 5 минут.

Следует знать, что процесс пастеризации происходит и после закатывания банок – для этого необходимо медленное остывание заготовки. Именно поэтому банки после закатывания лучше перевернуть и укутать одеялом. После того как маринованные огурцы и помидоры остынут, их можно убирать на хранение до зимы в темное прохладное место.

Как видите, в заготовке маринованных огурцов и помидоров на зиму нет ничего сложного – с этим простым процессом справится даже начинающая хозяйка. Главное, внимательность и аккуратность, и тогда домочадцы будут хрустеть вкусными огурчиками всю зиму, а ассорти из маринованных овощей непременно украсит любой праздничный стол.

Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты для нашего рецепта вкусных маринованных огурцов и помидоров перед вами.

Как приготовить маринованные огурцы с помидорами:

Огурцы можно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Хорошо промыть.

Помидоры вымыть, оторвать хвостики.

Перец вымыть, разрезать на 4 части, очистить от семян.Чеснок очистить, нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть, разрезать на части. Зелень хорошо промыть.

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис­точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели).

Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи, чеснок, лук, перец, 3 таблетки аспирина.

Крышки прокипятить 5 минут.
Вскипятить чайник.

Подготовленные банки залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка.

Банки накрыть крышками, сразу закатать.

Банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Маринованные огурцы и помидоры готовы.
Приятного аппетита!

т.е получается стерилизовать не надо?А что такое «щирицы»,без нее хруста не будет?я даже и не знаю гдее ее найти у нас на рынке такой приправы(травки) нет,может чем то заменить?

У вас очень хорошие рецепты вкусных маринованных огурцов, много понравилось

Искала рецепт вкусных маринованных огурцов, так что спасибо за подсказку!

мой рецепт на з-х литровую банку:

3.листья черной смородины и вишнина на дно банки

4.венчики укропа — 3 шт.

6.перец душистый и черный горошек

7.полоска жгучего перца без семян

8.базилик-веточки по вкусу

9. веточки кинзы по вкусу

Сначала заливаю банку с ингридиентами кипятком, жду пока овощи прогреются и банка остынет. Сливаю воду в кастрюлю и варю маринад:

4- полных столовых ложки песка

3 -столовых ложки соли

2-столовых ложки яблочного уксуса

Заливаю маринадом, закручиваю крыжки ипереворачиваю банку. Укутываю на 8 часов.

ЩИРИЦУ («щарыця»-произносят на Украине) рвала для мамы на ближайшем пустыре. У нас это не пряность, а бурьян обычный! Растет где ни попадя. Какой от нее прок? Неизвестно. Думаю, это прихоть мамы. Можно положить ведь(как дубильное средство) и хрен и дубовые-вишневые веточки. Так что щирица — это глупость

Почему- сразу «глупость»? Во-первых- не «щариця», а «щириця» или хотя бы «щериця». Во-вторых- давно используют у нас эту траву для огурчиков, только берут не со зрелыми семенами, можно, конечно, и лист дубовый, но когда идёшь по огороду и выбираешь зелень для огурчиков, легче ведь «щириці» нарвать, чем в лес за дубовым листом сбегать.

А через сколько такие огурчики ( помидорчики) можно кушать? И можно ли лимонную кислоту заменить на уксус?

Подскажите , а зачем использовать лимонную кислоту и аспирин ? Или что-то одно из двух?

Мы как раз сейчас консервируем помидоры и огурцы, хочу попробовать сделать помидоры и огурцы с аспирином по вашему рецепту. Спасибо

ВОЗ еще в прошлом веке запретил использование производных салициловой кислоты для приготовления продуктов питания и консервирования.

Употребление таких продуктов может привести к тяжелым для здоровья последствиям. В первую очередь, это угроза для почек, особенно в детском возрасте. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. Страдают также желудок и кишечник. При постоянном использовании нарушается работа печени и поджелудочной железы. Использование аспирина в качестве пищевой добавки, приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. При попытке снизить этим лекарством температуру будет происходить аллергическая реакция.

При большом обилии натуральных безопасных консервантов, использование для засолки огурцов аспирина и других лекарств, которые могут негативно сказаться на здоровье, лишено всякого смысла и недопустимо.

Действительно, почитайте инструкцию к аспирину внимательно. Побочные эффекты, противопоказания.

А почему у моего взрослого сына с 18 лет проблемы с почками? Даже в армию не взяли. Мы не могли понять, откуда. Не потому ли, что я по молодости-глупости тоже несколько лет использовала аспирин в закатках так любимых сыном огурчиков?

А врачи несколько лет не могли поставить диагноз, когда же наконец определили — такой хитромудрый, что никто из нас не может его повторить без бумажки.

Вот ещё попалось:

Ольга: «Моя мама тоже делала закрутки с аспирином, может быть поэтому я с детства мучилась острыми болями в печени. А в итоге, у меня удалили желчный пузырь».

Хозяюшки, берегите здоровье своих близких!

Огурцы с помидорами на зиму — лучшие рецепты приготовления овощного ассорти

Заготовив огурцы с помидорами на зиму, не только удастся найти применение двум овощам сразу. Плоды превосходно гармонируют друг с другом в подобных закусках, обмениваются вкусами и приобретают уникальные по всем параметрам аппетитные качества.

Смотрите так же:  Как приготовить сельдь под шубой фото рецепт

Заготовки на зиму из огурцов и помидоров?

Заготовленные огурцы и помидоры на зиму – рецепты, предполагающие классическое консервирование плодов в маринаде, приготовление всевозможных салатов, лечо и прочих оригинальных овощных закусок. Приступая к реализации рецептов нужно помнить о следующем:

  1. Маринованное ассорти из двух видов овощей можно консервировать в произвольных пропорциях, отступая от рекомендаций рецептов.
  2. Укладывая плоды в банки, первыми отправляют в емкость огурцы, а сверху более нежные томаты.
  3. Для маринования отбирают качественные экземпляры без повреждений и вмятин, огурцы предварительно замачивают на несколько часов в холодной воде.
  4. После укупоривания банок их переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму – рецепт

Самый простой способ применить овощной микс – приготовить маринованные огурцы с помидорами на зиму без стерилизации по простому и вкусному рецепту. Огурчики удаются хрустящими, пикантными, а томаты приобретают особенный аромат. Пропорции компонентов приведены на одну трехлитровую банку.

  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп, листья хрена, горошины перца, лавр.
  1. На дно банок кладут зелень, чеснок, пряности, укладывают огурцы.
  2. Сверху располагают томаты и заливают все на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара, вливают в банку, в которую добавляют и уксус.
  4. Укупоривают огурцы с помидорами на зиму.

Ассорти огурцы с помидорами на зиму

Консервирование огурцов и помидоров вместе на зиму в данном случае осуществляется в виде салата. Дополнительный вкус придаст закуске болгарский сладкий перец и репчатый лук, а для остроты можно добавить в банки несколько тонких колечек острого чили. Из указанных продуктов получится одна литровая банка заготовки.

  • среднего размера огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • болгарский перец и лук – по 1 шт.;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • масло, соль и сахар – по 2 ч. ложки;
  • лист хрена – 1 шт.
  1. На дно банок укладывают специи и листик хрена.
  2. Нарезают томаты, огурцы, лук и перец и слоями укладывают в емкость.
  3. Добавляют сверху масло, соль, сахар, уксус.
  4. Стерилизуют заготовку 10 минут.
  5. Укупоривают салат огурцы-помидоры на зиму.

Лечо из огурцов на зиму с помидорами

Великолепной закуской для подачи к любому столу станет заготовленный салат из капусты, помидор, огурцов на зиму. Готовится блюдо в виде лечо, где томаты перетирают до состояния пюре и дополняют полученной массой нарезанные овощи. Белокочанную капусту можно заменить соцветиями брокколи или цветной капусты.

  • огурцы – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • капуста – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло, уксус – по 50 г;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 40 г.
  1. Нарезают огурцы, перцы, капусту.
  2. Перетирают томаты, кипятят пюре, закладывают в него овощи.
  3. Добавляют сахар, соль, масло, чеснок и уксус.
  4. Проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
  5. В завершение укупоривается закуска из огурцов и помидоров на зиму, утепляется до остывания.

Сладкие огурцы с помидорами на зиму

Приготовить маринованные помидоры с огурцами на зиму сладкие и вкусные поможет следующий рецепт. Полученное ассорти порадует мягким, в меру пикантным вкусом, степень сладости которого можно нивелировать, добавив чуть больше уксуса при консервировании. Продуктов хватит, чтобы закатать одну трехлитровую емкость.

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец и лук – по 1 шт.;
  • зелень, пряности – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 40 г.
  1. Закладывают в банку пряности, зелень, чеснок, лук, перец.
  2. Следом отправляют огурцы, а затем томаты.
  3. Заливают содержимое кипятком на полчаса.
  4. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят.
  5. В банку вливают уксус и рассол.
  6. Укупоривают огурцы с помидорами сладкие на зиму.

Огурцы с помидорами с аспирином на зиму

Закатать огурцы с помидорами на зиму без уксуса можно с добавлением аспирина. Ацетилсалициловая кислота в таблетках, добавленная прямо в банки с овощами и маринадом перед укупориванием, сыграет роль дополнительного консерванта, и вместе с лимонной кислотой поможет сохранить заготовку при комнатных условиях.

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.
  1. В стерильные банки укладывают чеснок, пряности, зелень и огурцы.
  2. Сверху располагают томаты, засыпают сахар, соль, лимонную кислоту и раздавленный аспирин.
  3. Заливают содержимое банок крутым кипятком, укупоривают огурцы с помидорами и аспирином на зиму прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и тщательно укутывают.

Огурцы и помидоры по-болгарски на зиму

Засолка огурцов с помидорами на зиму по следующему рецепту мало чем отличается от классической. В состав для вкуса и аромата добавляется болгарский перец, бутоны гвоздики, свежая зелень молодого укропа и петрушки. Кроме того сладковатый маринад обеспечит получение мягкого, нежного, гармоничного вкуса овощей.

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 90 мл;
  • зелень, пряности.
  1. В банки помещают зелень, перец, пряности.
  2. Заполняют емкости огурцами и помидорами, заливают кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением соли, сахара, заливают в банки.
  4. Вливают к овощам уксус, закатывают сосуды крышками.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

Следующий рецепт огурцов с помидорами на зиму особенно актуален в конце сезона сбора овощей, когда нужно переработать недозревшие томаты и перезрелые огуречные экземпляры. Огурцы очищают от кожуры и семян, шинкуют ломтиками и вместе с нарезанными помидорами используются для приготовления вкуснейшего салата.

  • огурцы – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Овощи нарезают, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют зелень, чеснок, соль, сахар, масло и уксус, оставляют на 2 часа.
  3. Проваривают массу с момента закипания 20-30 минут, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Помидоры и огурцы в желатине на зиму

Следующий рецепт для хозяек, жаждущих кулинарных экспериментов. Оригинальное оформление овощного ассорти в заливке с добавлением желатина покорит уникальным внешним видом, а при дегустации и великолепным свежим, в меру пикантным вкусом. Важно стерилизовать банки, поддерживая температуру воды на уровне 90 градусов.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец и лук – по 700 г;
  • черный перец, лавр, гвоздика – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • желатин – 1,5 ст. ложки;
  • соль, сахар – по 60 г.
  1. Замачивают на час желатин и вмешивают до растворения в горячий маринад, сваренный из соли, сахара и уксуса.
  2. На дно банок бросают пряности, а затем слоями укладывают нарезанные овощи.
  3. Заливают содержимое емкостей желейным маринадом, стерилизуют 30 минут.
  4. Укупоривают помидоры и огурцы в желе на зиму, переворачивают до остывания.

Огурцы с помидорами по-корейски на зиму

Вкусные огурцы с помидорами на зиму можно приготовить, не прибегая к термической обработке овощей. Закуска получается в меру острой, удивительно пикантной, сохраняет свежий вкус овощей и присущие им ценные свойства. Молодые огурцы для закуски нарезают брусочками, а томаты дольками или четвертинками.

  • огурцы и томаты – по 1 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло и уксус – по 0,5 стакана;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 50 г.
  1. Нарезают огурцы и томаты.
  2. Перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере перец, чили, чеснок и зелень.
  3. Смешивают овощи с пюре, добавляют соль, сахар, масло и уксус, перемешивают.
  4. Раскладывают овощную массу по стерильным банкам, прикрывают пластмассовыми крышками, ставят в холод для хранения.
Смотрите так же:  Как приготовить правильно куриную печень

Маринованные огурцы и помидоры

Помидоры и огурцы в маринаде, заготовленные на зиму, выручат в холодный период, дополнив классическое меню овощных закусок.

Любители новых сортов овощей с успехом собирают с грядок внушительный урожай беленьких огурчиков под пикантным названием «Соль с перцем» (впрочем, мариновать можно любые другие сорта). Эти необычные и очень вкусные огурцы среднего размера прекрасно подходят для заготовок на зиму в маринованном виде. Мариновать их можно разными способами. Самый простой и доступный – трёхкратная заливка без стерилизации.

Вкус домашней заготовки не разочарует. Во первых, овощи сохраняют плотную текстуру даже после тепловой обработки кипящим маринадом. Во вторых, в союзе с томатами огурцы не испортятся до следующего урожая, пропитываясь кисло-сладкой заливкой и становясь еще вкуснее по прошествии времени. Несколько классических специй и уксус в качестве консерванта дополнят овощи нужной остротой и освежающей пикантностью.

Ингредиенты

  • огурцы 700-800 г
  • помидоры 600 г
  • вода 1 литр
  • сахар 5 ст. ложек
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 5-6 ст. ложек
  • перец горошек по вкусу
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп (зелень или зёрна) по вкусу
  • лист вишни 6 шт.

Как приготовить маринованные помидоры и огурцы «Ассорти»

    Свежесобранные овощи вымойте холодной водой. Замачивать этот сорт огурцов не стоит. Они имеют очень плотную кожицу, через которую влага быстро не испариться и мякоть внутри не станет ватной при термообработке маринадом. Главное – сбор ингредиента непосредственно перед закаткой.

С огурцов влажной губкой или щёткой удалите практически все колючие чёрные точки. Овощи снова вымойте и срежьте с них по 1 см с каждого конца.

Две литровые банки вымойте пищевой содой и пролейте их чистой водой. Простерилизуйте ёмкости над паром в течение 5минут. Высушите слегка подготовленные банки и наполните их специями, равным количеством зелени и овощами. Для более плотного прилегания ингредиентов используйте мелкие помидоры и огурцы.

Залейте банки кипящей водой. Используйте для заготовок очищенную воду. Оставьте овощи прогреться в течение 10 минут.

Слейте воду в кастрюлю и сварите в ней маринад с добавлением только соли и сахара. Закипевшей заливкой снова наполните банки и оставьте их на 5 минут.

Опять слейте маринад. Закипятите его с добавлением несколько ложек кипячёной воды и заправьте уксусом перед самым снятием с огня. Последний раз залейте огурцы и помидоры полученной заливкой и закатайте банки прокипячёнными крышками. Переверните заготовки на горлышко и остудите, накрыв сверху полотенцем. Храните домашнюю консервацию при невысокой температуре в тёмном помещении.

Маринование огурцов и помидор

Во многих семьях уже и не могут представить свой зимний рацион питания без маринованных огурцов и помидоров. Они прекрасно сочетаются с картофельными блюдами, являются неотъемлемыми ингредиентами в некоторых салатах, их можно употреблять вприкуску и просто так. Несмотря на вред желудку от употребления непосредственно маринада, огурцы и помидоры все еще обладают своими полезными свойствами. Так, маринованные огурцы улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, но при том содержат малое количество калорий, а в маринованных помидорах все еще содержится ликопин, что помогает организму бороться с раком.

Маринование огурцов: «хрустящий» рецепт

Нам понадобится(из расчета на трехлитровую банку):

  • Огурцы — сколько вместится.
  • 2 зонтика укропа.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 лист хрена.
  • По 3-6 листка смородины и вишни.
  • Несколько горошинок черного перца.
  • 6 чайных ложек сахара.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 1/2 стакана уксусной кислоты.

К сожалению, не у всех хозяек получается мариновать огурцы правильно, чтобы те приятно хрустели при откусывании, а ведь к этому стоит стремиться. Поэтому давайте же ознакомимся с правильным рецептом их приготовления!

  1. Перед добавлением ингредиентов обязательно тщательно моем и стерилизуем банки над вскипающим чайником! Крышки кипятим 5-10 минут.
  2. Когда банки остыли, аккуратно укладываем на их дно листья хрена, смородины, вишни, зелень укропа, зубчики чеснока (целые или раздавленные) и перец горошком.
  3. Моем огурцы и держим их 30-60 минут в воде.
  4. Затем укладываем огурцы в банку. Во время укладки часть зелени вместе с чесноком можно при желании разместить сверху банки или в ее середине.
  5. Посыпаем на уложенные овощи соль и сахар, добавляем уксус и заливаем холодной водой.
  6. Ставим банку в кастрюлю с холодной водой и неспешно доводим ее до кипения.
  7. После 5-8 минут кипячения закатываем банку крышкой.
  8. Переворачиваем банку, заматываем ее в полотенце (или одеяло) и оставляем на несколько дней остывать.

Огурцы должны получиться очень вкусными: хрустящими и слегка кисловатыми, сладкими, но не раньше, чем через 3-5 недель. Перед употреблением маринованные огурцы следует подержать в холодильнике, если ранее они хранились в теплом помещении.

Маринование помидор на зиму

Перед тем как начать мариновать, подготовьте стерилизованные 3-хлитровые банки. На каждую банку потребуется:

  • Помидоры — сколько вместится.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 лист хрена.
  • 2-3 лавровых листка.
  • 5-6 смородиновых листков.
  • 3-4 вишневых листков.
  • 2-4 зонтика укропа.
  • 10-15 горошин черного перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1 ст. ложка 9% уксуса.
  • 1-3 ст. ложка соли.
  • 1-3 ст. ложки сахара.

Помидоры маринуются самых различных сортов и размеров, некоторые хозяйки предпочитают сорт «черри» для маринования в маленьких банках. Плоды необходимо выбирать крепкие и свежие. В разных рецептах количество положенных столовых ложек сахара и соли варьируются от 1-й до 3-х в зависимости от того, какими вы хотите получить помидоры: более солеными или сладкими. Для мариновки помидор чаще используют способ двойной заливки, позволяющий получать в результате плоды, сохранившие свои размер и форму и не расползающиеся по тарелке.

  1. На донышко банки укладывается почти вся зелень, кроме 1-го зонтика укропа, пары лавровых листьев и 1-2 листка черной смородины. Чесночные зубчики желательно разрезать пополам.
  2. Моем помидоры и укладываем их в банку, предварительно протыкая через плодоножку зубочисткой. Это делается во избежание ситуации, когда помидоры лопаются от горячей воды. Вместе с помидорами выкладываем и оставшуюся зелень.
  3. Маленькой струйкой заливаем помидоры кипятком и ждем 10-15 минут.
  4. Затем необходимо слить эту воду в кастрюлю и вновь прокипятить. Добавляем в нее нужное количество уксуса, соли и сахара.
  5. Доведя воду в кастрюле до кипения, заливаем ею наши помидоры.
  6. Закатываем банку и переворачиваем ее.
  7. Банки накрываем одеялом или полотенцем и оставляем, пока не остынут. Затем уже можно ставить банки в прохладное место отстаиваться.

Ассорти из помидор и огурцов

Состоящее из огурцов и помидор ассорти является лучшим способом маринования и хранения. Специальная кислота, выделяющаяся помидорами, позволяет огурцам храниться лучше всего, также это делает их более вкусными и хрустящими. Для маринования помидор и огурцов вместе желательно брать крепкие огурцы некрупных размеров и маленькие, немного недоспелые помидоры. Специфический вкус можно получить с помощью добавления в рецепт болгарского перца или горького. В первом случае каждый огурец и помидор будет обладать своим уникальным пикантным, немного терпким привкусом, а добавление горького перца прибавит овощам остроты. Итак, для каждой банки нам понадобится:

  • Помидоры и огурцы — сколько вместится.
  • 2-3 ст. ложки соли.
  • 3-4 ст. ложки сахара.
  • 20 г 9% уксуса.
  • 1-2 зонтика укропа.
  • 10 горошин черного перца.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 лист хрена.

В целом рецепт приготовления такого ассорти схож с маринованием огурцов и помидор по отдельности, но можно внести и небольшие изменения.

  1. Моем и стерилизуем банки.
  2. Укладываем в остывшие банки листья хрена, лавра, а также перец и зонтики укропа.
  3. Огурцы и помидоры моем, а затем держим 30-60 минут в воде.
  4. Срезаем кончики огурцов, а у помидор прокалываем плодоножку с помощью зубочистки.
  5. Раскладываем овощи в банках, добавляем зубчики чеснока.
  6. Делаем рассол, для этого кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар, тщательно размешиваем. После снятия рассола с огня добавляем в него уксус.
  7. Разливаем рассол по банкам, закручиваем их крышками, которые тоже следует предварительно стерилизовать.
  8. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем или одеялом и даем им остыть.
  9. Переставляем банки в погреб, шкаф или любое другое безопасное для хранения и прохладное место.