Песочное печенье. Воспоминания детства)))

Сейчас, когда хочется чего-то простого и вкусненького, я больше не ищу это в магазине. Увы, если вы пройдете по магазину и почитаете составы на самых простых печенюшках, у вас волосы на голове встанут дыбом. Если честно, я до сих пор не понимаю, зачем самые простые сладости портить загустителями, закрепителями, консервантами, пальмовым и прочими неправильными маслами и травить всем этим население за его же деньги.

Поняв, что в магазине я ничего не найду, я освоила рецепт самых простых печенюшек. Их изготовление не занимает много времени, не стоит дорого. Зато дома вкусно пахнет выпечкой))) и к чаю есть вкусняшка.

Я очень люблю песочное тесто. Готовлю из него часто: печенье, пироги, песочные кольца… Основной рецепт песочного теста опробован не раз. Всегда беру его за основу. Если соблюдать правила работы с песочным тестом, то ваши вкусняшки всегда будут на высоте!

Итак, Правила песочного теста:
1.Используйте размягченное масло комнатной температуры (если вы решили масло подогреть, не допускайте его растапливания!)
2. Берите мелкий сахар, а лучше всего сахарную пудру (можно сделать ее самим – перемолоть сахар в кофемолке), чтобы не осталось нерастворенных кристаллов сахара
3. Замешивайте тесто быстро, песочное тесто не любит, когда его долго мешают, изделия из теста, которое долго месили, будут плотными и жесткими, а должны быть – хрупкими и рассыпчатыми
4. Пеките при высокой температуре
5. Не допускайте зарумянивания изделий, они должны быть желтыми
6. Изделия из песочного теста выпекают 10-15 минут ( в зависимости от размера) в горячей (200 градусов) духовке. При пониженной температуре масло будет вытапливаться из теста.

Рецепт песочного теста:

  • 200 г сливочного масла (настоящего масла, 82,5% жирности, не маргарина и не спреда)
  • 1 яйцо
  • 335 г муки
  • 130 г сахарной пудры
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Противень, застеленный бумагой для выпечки.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Все ингредиенты выложите заранее из холодильника, чтобы перед приготовлением они были комнатной температуры.
Смешайте миксером на средней скорости все компоненты, кроме муки, в однородную гладкую массу.
Всыпьте муку, продолжайте мешать 10-20 секунд, пока не получатся крошки.
Руками слепите крошки в мягкий комок.
Положите тесто в холодильник на 20 минут, чтобы оно стало чуть прочнее и его было проще раскатывать.

А дальше включайте свою фантазию.
Основной рецепт теста у вас есть. Я делаю два комочка теста, в один при замесе добавляю корицу, а в другой апельсиновую цедру. Вы можете добавить те специи, которые вам нравятся. Можно добавить измельченные орехи. Экспериментируйте!

Дальше раскатываете тесто пластом в 0,5 мм приблизительно, можно толще, как вам нравится. Очень тонко — будут потом сильно зажариваться и хрустеть. Вырезаете формочками печенюшки. Застилаете противень бумагой для выпечки и выпекаете печенье 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Но не передержите! Печенюшки должны быть светлыми, а не загорелыми. Для сравнения, на первой фотографии видно, что я их немного передержала, на второй они более нужного цвета.

Готовые печеньки можно раскрасить глазурью. Вот ее рецепт.

Рецепт глазури для печенья:

  • 2 крупных яйца
  • 300 г сахарной пудры

Необходимы мощный миксер,терпение и хорошее настроение

Как делать глазурь:
1.Отделяем белки от желтков.
2.Взбиваем белки до поднятия пены
3. Постепенно добавляем сахарную пудру.
4. Для двух белков нам понадобится 300 г сахарной пудры.

Тут есть небольшой секрет,: если глазурь для печенья и пряников нужна как заливка формы, то она должна получиться немного жидковатой, но совсем немного, т.к. слишком жидкая глазурь будет очень долго сохнуть, а нам этого не нужно.
Для получения заливочной глазури нам необходимо взбивать на небольших скоростях, постепенно добавляя сахарную пудру.

Чтобы глазурью можно было рисовать узоры и что бы она не растекалась, она для печенья и пряников должна стать достаточно густой. Для получения густой глазури вам потребуется взбивать на максимально высоких скоростях, в некоторых случаях помогает добавление дополнительного количества сахарной пудры на один белок.

А можно обойтись и без глазури. Купить сахарные или гелевые кондитерские карандаши.

Печенья детства. из мясорубки.

Ингредиенты

  • мука 3 ст
  • яйца 2 шт
  • масло 250 г
  • сахар 1-1,5 ст
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • ванилин 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Вот эта книга была мне представлена моей бабушкой, когда я попросила рецепт тех самых вкуснючих печенек, которые она делала лет этак 20 назад. Рецепт я нашла, а заодно здорово повеселилась, читая советы молодым хозяйкам, написанные более 50-ти лет назад. 🙂

2. Вот все, что нам надо. Яйца оказались здоровыми, как лоси, пришлось подсыпать потом муки. Так что в следующий раз возьму просто 2.

3. Яйца с сахаром растереть добела.

4. Добавить размягченное масло. Я размешала все венчиком. Если масло мягкое, то проблем быть не должно.

5. Всыпать ванилин, разрыхлитель и муку.

Смотрите так же:  Как приготовить джеф

6. Вымесить упругое, гладкое тесто. В рецепте было указано — как на лапшу, но я не стала делать такое крутое тесто.

7. Ну приступим! Духовку ставим разогреваться до 180, а тем временем колдуем с мясорубкой.

8. Процесс пошел!

9. По мере выхода теста из мясорубки нарезаем кусочками 8-10 см и укладываем на противень.

10. Выпекаем 15-17 минут, остужаем на решетке. Я не удержалась и одно заточила еще тепленьким. Вкусно! Угощайтесь!

08 ноября 2012, 16:53

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 15

Людочка, чудесные печеньки!

Детство,детство,ты куда ушло? Где уютный уголок нашло? Вкусные печенюшки

И я помню, такое делала мама, раньше с рецептами туговато было, у всех — одно и тоже.

Точно! Сколько блюд умудрялись раньше готовить из скудного набора продуктов!

А я такие впервы вижу. Здорово )

У меня подруга до сих пор их готовит,не сильна в кулинарии. Но они самые,самые вкусные. Она их называет печенье «Полотенце» У Вас отличные получились. Действительно — Детство!

И я их до сих пор готовлю! Мне они очень нравятся.И к новому году их делаю и украшаю глазурью из сах.пудры и цветной или шоколадной посыпкой.

У меня была идея раскатать и нарезать формочками. Уж больно приятная структура была у теста. Но на первый раз решила ограничиться классикой.

Нас мама тоже таким печеньем баловала. Рецепт немного подзабылся, помню, что песочное тесто. А яйца просто надо было брать категории С1. Вы, видимо, отборные использовалиВ те времена таких я не помню, хотя Ленинград хорошо снабжался.

А я такое печенье покороче обрезаю и кучкой кладу- и получаются хризантемы- красииииво! Не просто классика, а реалии советской действительности!Одно из моих первых вытворений-лет в 9-10 сляпала- и съели!

Точно,из детства ! ! !

Детство, детство, ты куда ушло? Где уютный уголок нашло? Детства милого мне не догнать, Остаётся с грустью вспоминать

и моя бабуля в детстве нам такие пекла. было ооочень вкусно))) 5+

555

Мы тоже с мамой в детстве такие пекли.А маму научила бабуля.Так что эти печеньки солидный возраст имеют.

Здравствуйте Людмила! Мне 65 лет.Никуда из своей страны не уезжала, прожила здесь, но более скудного набора продуктов , чем сейчас, не видела.Сплошная химия.Натурального ничего нет.Я своим внукам только на пальцах могу объяснить ,какие были сосиски вкусные натуральные , что в магазинах продавалось 5 — 7 сортов сельди(атлантическая, балтийская, дальневосточная, каспийская,сельдь — залом, иваси в банках, колбасы( варёные, полукопчёные, копчёные, сырокопчёные) из натурального мяса.И рыбу мороженую продавали только в размороженном виде(такое было правило в советской торговле). А сейчас любой продукт — мясо ли, рыба — налиты водой под завязку.Домой принёс, разморозил и жрать нечего.А масло сливочное стояло в молочных отделах 20 килограмовыми брикетами(крестьянское, шоколадное, фруктовое) — натуральное, не то что сейчас, сплошной кокос. И всё это можно было купить, холодильники были полными. Продолжать можно долго. У вас в руках старая кулинарная книга, поверьте, что продукты, там описанные, можно было купить в магазинах или на базарах. А за рецепт вам большое спасибо.Сколько эмоций всколыхнул.Доброго вам времени.

Песочное печенье с крахмалом — выпечка из детства

Вкус рассыпчатого песочного печенья с крахмалом впечатлит простотой. Незатейливая выпечка из детства понравится любителям понятной еды. Печенюшки выходят аппетитными, румяными, ароматными и очень нежными. Они хороши вприкуску с чаем или чашечкой свежезаваренного кофе. С рецептом справится и начинающая хозяйка. Времени на приготовление уходит немного.

Продукты для песочного печенья с крахмалом:

  1. мука пшеничная – 0,75 ст.;
  2. крахмал – 0,5 ст.;
  3. яйца куриные — 2 шт.;
  4. сахар – 0.5 ст.;
  5. ванилин – 1 г;
  6. масло сливочное – 100 г;
  7. сода пищевая – 0,5 ч. л;
  8. уксус 9% — 1 ч. л.

Как приготовить рассыпчатое песочное печенье — рецепт

Муку пшеничную высшего сорта смешиваем с крахмалом. Берем картофельный, если же есть необходимость использовать кукурузный, то его понадобится наполовину меньше.

В другой емкости смешиваем куриные яйца с сахарным песком и ванилином. Вместо последнего можно взять цедру цитрусовых, корицу или какао. Выбор за хозяйкой. Что больше нравится в семье, с тем можно делать печенье.

Яйца с сахаром взбиваем при помощи миксера или венчика. Не нужно добиваться увеличения в объеме. Достаточно лишь слегка взбить массу.

В небольшой плошке гасим соду, вылив на нее уксус девятипроцентный.

Добавляем к яично-сахарной смеси гашеную соду.

Размягченное сливочное масло кладем в миску с яйцами, сахаром и содой.

Маргарином масло лучше не заменять, так как он совсем не полезен и придаст выпечке неприятный привкус и аромат. Масло берем качественное, от 72 процентов.

Все снова взбиваем при помощи миксера.

Всыпаем муку, смешанную с крахмалом.

Замешиваем пластичное нетугое тесто. Оно легко собирается в ком.

Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки. Если уверены в их качестве, то смазывать не нужно. если есть сомнения, нужно смазать растительным маслом или сливочным.

Из теста влажными руками формируем колобки. Выкладываем их на противень на расстоянии один от другого.

Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируемся по своему духовому шкафу. Показатель готовности – румяный внешний вид.

Готовое песочное печенье с крахмалом извлекаем из духовки и снимаем с противня. Выкладываем на блюдо.

Печенье песочное через мясорубку

Ингредиенты

Масло сливочное – 180 г

Сахар – 1 стакан

Ванилин кристаллический – 1 г

Куриные яйца – 2 шт.

Мука – сколько возьмет тесто

Смотрите так же:  Рецепт вкусных баклажан на зиму с фото

Пищевая сода – 1/2 ч.л.

  • 407 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Домашнее чаепитие и без домашнего печенья? Непорядок!

Проведу-ка я для начинающих хозяек экскурсию в советские годы, когда покупного печенья в изобилии днем с огнем не отыскать. В то непростое для России время огромной популярностью пользовалось песочное печенье через мясорубку. Его пекли даже в школах на уроках труда, не говоря уже о домашнем варианте.

Мы по-детски называли его осьминожками. Уж больно походило оно на героев мультфильма «Осьминожки» — такого же популярного, как и само печенье из мясорубки.

Для приготовления печенья воспользуемся продуктами из списка.

Сливочное масло в замороженном виде пропускается через терку. Выкладывается в замесочную емкость. Если масло будет мягким или топленым, осьминожки на выходе не будут такими рассыпчатыми, как задумано.

Стружка масла засыпается сахарным песком с ванилином.

Масло с сахаром необходимо перетереть лопаткой или ложкой. Куриные яйца вводятся по одному.

Масло с сахаром и яйца взбиваются в массу, похожую по консистенции на крем.

Далее частями вводится просеянная мука и немного пищевой соды — в качестве разрыхлителя. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто.

Продолжайте перемешивать тесто миксером.

Еще порция муки и т.д.

Когда миксер перестанет справляться с замешиванием, подключите ручной способ. Готовое песочное тесто не липнет к рукам, но имеет достаточно пластичную основу.

При разрезе ножом виднеется рыхловатая и очень приятная на ощупь серединка. Готовое тесто для печенья через мясорубку нужно охладить.

Пока песочное тесто доходит до нужной кондиции, приготовьте мясорубку – промойте и прокипятите нож и внутренние части. Обсушите и соберите мясорубку.

Песочное тесто скатывается в колбаску и перекручивается. Формируется прямоугольными фигурками и распределяется на противне. Подключите фантазию, не стремясь повторить увиденное. Пускай ваши мясорубочные заготовки будут только как у вас. Перед отсадкой печенья противень нужно застелить пергаментом.

Выпекается песочное печенье из мясорубки в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут, в зависимости от размера заготовок. Для равномерного выпекания противень с осьминожками размещается в среднем отсеке духового шкафа.

Печенюшки из мясорубки с легкостью снимаются с бумаги для выпечки. После чего выкладываются в десертную креманку.

Получившиеся осьминожки имеют незабываемый с детства вкус и рассыпчатость. Подаются к чаепитию на десерт.

Вкусный рецепт к чаю: песочное печенье «Каштаны» прямиком из детства

Как только человек становится взрослее, у него появляются ассоциации со «вкусом детства». Сок был слаще, в конфетках более аппетитная начинка, а пирожное какое нежное — все это может прийти на ум, если случайно попробовать что-то похожее, но не такое вкусное и сладкое, как когда-то.

Сегодня предлагаем разрушить эту закономерность, потому что мы расскажем рецепт печенья «Каштаны». И оно уж точно будет таким, как в детстве. Рассыпчатое, песочное, с шоколадом, в глазури и в орешках, а если пожелаете, то даже в кокосовой или в вафельной стружке! Рассказываем простой и быстрый рецепт прекрасного печенья к чаю.

  • маргарин или сливочное масло — 200 г;
  • мука — 260 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молоко — 3-5 ст. л.;
  • сахарная пудра (или еще сахар) для глазури — 80-100 г;
  • какао — 1,5 ст. л.;
  • грецкие орехи — 1 стакан измельченных.

Для начинки можно выбрать: шоколад, чернослив, изюм, орехи, мармелад.

Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, а затем добавляем нарезанное кубиками масло или маргарин. Все это тщательно перетираем руками, чтобы получились крошки. Их аккуратно собираем, превращая в один густой комок. Слепив его, заматываем в пленку и ставим в холодильник на 20 минут.

Отщипываем кусочки теста, разминаем их и делаем шарики. Чуть приплюснув, кладем внутрь свою начинку. Это может быть кусочек шоколада, как в нашем рецепте, а может быть что-то из вашей фантазии. Выше мы указали, чем можно заменить шоколад.

Затем вновь скатываем тесто в шарик и выкладываем на противень поверх пергамента. Печенюшки проведут в духовке минут 20-25 при температуре 180 градусов.

Обязательно даем им остыть! Затем обмакиваем печенье в шоколадной глазури, а потом вываливаем в орешках или любой стружке, которую вы предпочтете. Выкладываем на тарелочку.

Смешиваем сахар или сахарную пудру с какао, добавляем молоко, перемешиваем, а затем варим на маленьком огне. Обязательно помешиваем до тех пор, пока не закипит. Глазурь начнет пениться. Даем ей покипеть 1-2 минуты, а потом убираем с плиты и даем остыть.

Это печенье легко приготовить, поэтому попробовать уж точно стоит. Вкус родом из детства вас не подведет. Приятного аппетита! 🙂

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Печенье «Хризантема» — 5 рецептов, как приготовить песочное печенье из детства

По ингредиентному составу печенье «Хризантема» очень напоминает песочное лакомство. Главной изюминкой является не рассыпчатая и одновременно мягкая структура, а процесс создания, заключающийся в выдавливании «червячков» теста из мясорубки. Именно она является обязательным атрибутом для приготовления печенья.

Печенье «Хризантема» за годы существования приобрело несколько способов воплощения, о самых вкусных из них будет рассказано в материале.

Печенье «Хризантема» — классический рецепт

Одним из традиционных ингредиентных наборов для печенья «Хризантема» можно назвать:

  • 3 стакана муки;
  • 250 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • ч. л. разрыхлителя.

Количество ингредиентов для классического рецепта указано на 12 порций, что составляет 415 ккал на 100 г.

Приступим к замесу теста:

  1. Маргарин рубим на кубики, а затем перетираем в крошку с двумя стаканами муки.
  2. В масляно-мучную крошку вводим взбитые с сахаром яйца.
  3. Теперь настал черед добавлять остаток муки: его смешать с разрыхлителем, и только после этого вмешиваем в тесто.
  4. Вымешиваем тесто, пока оно не станет легко отходить от рук. Для достижения необходимого результата можно отправить его в холодильник на полчаса.
  5. Перед началом прокручивания теста через мясорубку не забудьте подготовить противень: промазываем его маслом.
  6. Прокручивая тесто, традиционно один край оставляем «на роспуск», другой – сжимаем. Таким образом, приближая внешний вид к форме цветка.
  7. При 200°С печенье «Хризантема» через мясорубку выпекаем в духовке 30-40 минут. Время будет зависеть от размеров лакомства.
Смотрите так же:  Как приготовить кофейную гущу дома

Готовое печение присыпаем по желанию пудрой и подаем на стол.

Нежная выпечка из детства

Еще один простой рецепт, который подарит вкусное лакомство со вкусом знакомым с детства.

Чтобы замесить тесто для печенья «Хризантемы», подготовим:

  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 4;
  • маргарин или спред – 300 г;
  • мука – 650-670 г;
  • сода, соль, ванилин – по щепотке.

Замесить тесто на «Хризантемы» можно различными способами.

  1. Смешиваем воедино сахар, соль, соду.
  2. Растворяем их кристаллики, взбивая вместе с яйцами.
  3. Туда же отправляем мягкий, слегка подтопленный (не потекший, а мягкий) маргарин. Взбиваем.
  4. Постепенно вмешиваем муку – ее обязательно просеиваем вне зависимости от производителя.
  5. Тесто отправляем в холодильник: отдыхать – 30 минут хватит.
  6. По истечении получаса – тесто разделяем на порции и начинаем прокручивать через мясорубку.
  7. Формируем изделия и отправляем их в духовку.
  8. Режим: 200°С, 30 минут – и можно наслаждаться нежной выпечкой родом из детства.

Выпечка имеет приятную рассыпчатую структуру песочного теста.

Через мясорубку с творогом

Печенье «Хризантемы» из детства готовилось не только на основе песочного теста, но и из творожной массы. В этом случае печенье отличалось меньшей рассыпчатостью, оставаясь при этом вкусным с ярким сливочным послевкусием.

Что необходимо подготовить?

  • 375 г творога;
  • 300 г маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по 1/2 ч.л. соли и соды.
  1. Так как мы не используем в рецепте никакой кислоты для гашения соды, приладим для этого творог: перемесим соду с творогом.
  2. Следом солим.
  3. Рубим масло и вмешиваем в тесто.
  4. Муку вмешиваем порционно.
  5. Полученное тесто, прокручиваем сквозь мясорубку.
  6. Выкладываем «Хризантемы» на промасленный противень.
  7. Выпекаем при 160°С минут 15.
  8. По истечении указанного времени вынимаем противень, не выключая духовку, присыпаем печенье сахаром и снова отправляем выпекаться.

Через 5 минут уже можно наслаждаться ароматом вкусного печеньем «Хризантема» из детства.

Готовим на сметане

На 7 порций возьмем:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ст. л. сметаны;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 125 г;
  • ст. л. крахмала;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ст.л. уксуса;
  • ванилин.

Рассмотрим процесс приготовления теста для печенья «Хризантема» через мясорубку:

  1. Яйца взбиваем до побеления массы с сахаром.
  2. Следом вводим сметану и маргарин.
  3. Соду гасим укусом и отправляем в чашу с замешивающимся тестом.
  4. Муку просеиваем для насыщения кислородом вместе с крахмалом и ванилином.
  5. Отправляем эту смесь к уже готовой массе: вымешиваем пластичное, податливое тесто.
  6. Оно должно, не прилипая, хорошо отходить от рук. Однако по-прежнему необходимо выдержать его в холодильнике на протяжении 20 минут.
  7. За это время прогреть до 200°С духовку. При такой температуре изделия будут выпекаться 40 минут.

Печенье «Хризантема» с майонезом

Конечно, майонезная основа – пережиток современности, но, как не странно, печение получается очень вкусным и ароматным.

Для печенья «Хризантемы» кроме 250 г майонеза потребуется:

  • 180 г маргарина;
  • яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • пара капель лимонного сока.

Замешиваем тесто следующим образом:

  1. Мягкий маргарин разминаем вилкой, смешиваем с яйцом и майонезом.
  2. Следом – гашеную соду.
  3. Следующий ингредиент в очереди на добавление – сахар.
  4. Учитывая большую массу муки, ее вмешиваем за 4 раза.
  5. Вымешанное тесто отправляем в холодильник: сами в это время прогреваем духовку до 200°С.
  6. Тесто по готовности прокручиваем через мясорубку, придавая готовому изделию форму хризантемы.
  7. Ориентировочное время 30 минут – зависит от размеров «цветов».

Несмотря на наличие в составе майонеза, печение получается волшебно вкусным.

Как формировать и выпекать печенье

«Хризантема» одно из немногих, которая требует строгого соблюдения формы. Без нее оно станет просто вкусным, песочным печением.

Поэтому процесс формирования и выпекания важен для данного вида сдобы.

Как происходит формирование:

  1. Разделение на части – тесто обязательно для прокручивания делить на части. Неиспользуемое тесто храним в холодильнике.
  2. Перед прокручиванием теста промазываем противень маслом, а еще лучше выстилаем пергаментом.
  3. Пропускаем тесто через мясорубку, придерживая свисающий край печенья рукой.
  4. Отмерив на глаз необходимый размер печенья, отрезаем ножом у основания мясорубки. Традиционная длина – 3-4 см.
  5. Распушаем один край печенья и соединяем другой, таким образом, придавая лакомству характерную форму.

Температурный режим зависит от входящих в состав ингредиентов. Готовое печенье «Хризантема» через мясорубку должно умерено подрумяниться и немного увеличиться в объеме.

Полезные советы и рекомендации

  • Тесто для «Хризантем» – какое оно?

С уверенностью скажем, каким оно не должно быть: эластичным.

Да податливое, да мягкое, но не эластичное.

Липнуть к рукам также не должно. В этом случае корректируем ситуацию мукой.

  • Какая форма удобная для прокручивания?

Чтобы удобно было прокручивать тесто, формируем из нее колбаску.

Тесто содержит масло, поэтому ему свойственно терять форму и, чтобы печение получилось аппетитным, а не бесформенной массой – будьте быстры, но предельно аккуратны.

И, конечно, главный совет – не забываем ностальгировать, вкушая печение со вкусом детства.