Флячки (фляки, flaki wolowe) — они же «Рубці»
- Вид: Первые блюда
- Кухня:Польская
- Время: 1 ч. 30 мин.
- Сложность: Средне
Долгоиграющая пластинка с Запада Украины с ярко выраженным польским акцентом, вызывающая ностальгические воспоминания о тех временах, когда было время много часов посвящать приготовлению рубцов (флячки — на польском) и проверять у себя такие качества, как терпение, аккуратность. Когда-то во Львове рубцы были частыми гостями на столах, их предлагали в рядовых кафе и заводских столовых, сейчас — редкость даже в крутых ресторанах. Мне это блюдо немного жаль, оно совсем неплохое и очень нравится тем, кого угощаю. Потому что они с ним не возятся. Мне даже неудивительно, что блюдо на этом сайте появляется только сейчас — сомневаюсь, что многим захочется с ним возиться и что его вообще здесь ждет успех.
Ингредиенты:
рубец говяжий — 1 кг
кости говяжие — 0,5 кг
морковка — 2 шт.
лук репчатый — 1 большая луковица + 1 маленькая для запекания (бульон)
мука — 1,5-2 ст. ложки
сыр твердый — 150-200 г
корни петрушки, имбиря и сельдерея
масло сливочное, масло растительное
специи: лавровый лист, перец-горошек, смесь перцев, порошок жгучей паприки, соль, орегано
Способ приготовления
1. Длительная функциональная артподготовка — тест на прочность нервов и терпения.
Сначала рубец нужно очистить от пленок и жира. В помощь процессу: теплая вода, соль, щетка; хорошая музыка и отсутствие внешних раздражителей типа телефонных звонков. Это монотонное занятие. По окончании совершения этого подвига рубец следует поместить в холодную воду на 6-8 часов, меняя воду каждые 2-3 часа.
2. Бульон. Готовлю бульон из говяжих костей и овощей. Последние (лук, морковку, имбирь) я немного припекаю на сухой сковородке, ввожу в бульон, не забываю о лавровом листе и перце горошком.
3. Достаю рубец. Меняю воду, заливаю свежей водой и ставлю на огонь; когда рубец закипит, снимаю с огня, снова мою все подряд и меняю воду — белковой пены бывает очень немало. Бегаю по этому кругу еще дважды. У кого непорядки с обонянием, тот может использовать респиратор или освежитель воздуха, т.к. варящийся рубец имеет некий своеобразный запах.Знаю таких. Ниже поясню способ, как нос таких людей оставить в дураках.
4. Готовлю овощи. Морковку нарезаю тонкими пластинками, лук мелко шинкую, корень имбиря рублю на небольшие кубики, корень сельдерея — на полосочки.
5. Суть процесса.
5.1 Рубец целиком отвариваю в половине количества бульона до мягкости. Вынимаю рубец, даю остыть и потом нарезаю его тонкими пластинками — чем продольнее, тем лучше.
5.2 Помещаю порезанный рубец в бульон, довожу до кипения. Кому не нравится запах варева, может запустить «дурилку картонную», а именно: сразу ввести в бульон немного имбиря, тот этому запаху укажет на место.
5.4 Ввожу в варево морковку, корни петрушки и сельдерея.
5.5 В сковородке в смеси растительного и сливочного масел томлю лук до золотистости; ввожу сюда муку, мешаю, добавляю немного бульона, получается луковый загуститель, который ввожу в кастрюлю с фляками. Мешаю, довожу до готовности.
6. О специях. Орегано, соль, смесь перцев, паприку ввожу по вкусу.
6. Результат и подача. Готовые флячки имеют вид очень густого супа, не знаю, это густое первое или жидкое второе. Выход из этого ступора нашел в следующем: это и первое, и второе в куче, а, чтоб себя не обманывать, сверху рубцов, когда наливаю в тарелку, посыпаю натертым твердым сыром.
Озакомительное видео с польской стороны с элегантным напоминанием о необходимости запастись освежителем воздуха (дама просто не знает имбирного приема):
https://www.youtube.com/watch?v=U5xg3DsZbpw
Мои выводы. 1. Заслужите большую пачку уважения в глазах тех, кого угощаете — не у каждого хватит терпения это блюдо готовить, поэтому Вы очень им понравитесь. 2. Оно из ряда запоминающихся, и, если есть время, станет желанным гостем у Вас на столе. Делаю его примерно раз в месяц-два, фляки вызывают у меня некоторую зависимость. 3. Иногда готовят флячки с мясом (с голяшкой, например). Мне самих рубцов хватает, и бульона тоже, поэтому мясо я в суп не даю, перебор. 4. Описанное не претендует на эксклюзив, это скорее компиляция из нескольких попыток добиться приемлемого результата после 3-4 разных способов приготовить флячки. У кого получается лучше — поделитесь.
Поправка. Хотя время приготовления превышает 4 часа 15 мин. (в общем), сайт не разрешает проставить более длительное время приготовления, чтоб Вас не испугать. Я проставил 1,5 часа без учета артподготовки (до 8 часов).
Фляки по-польски
Ингредиенты
Супная говядина без кости — 250 г
Масло сливочное — 10 г
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка корень — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный — 8 шт.
Имбирь сухой — 1 щепотка
Мускат тертый — совсем мало
Майоран — 1 щепотка
- 50 кКал
- 2 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Фляки flaki или флячки — польское наименование для похлебки из требухи, точнее сказать, из рубцов. Аналогичные блюда пользуется любовью многих народов мира, но в разных странах они готовятся чуточку по-разному. Итак, что же отличает суп фляки по-польски, скажем, от какого-нибудь там немецкого Kuttelsuppe?
Фляки по-польски готовятся из говяжьего (реже — телячьего) рубца, нарезанного очень тонкими полосками. Допускается участие в бульоне говядины или копченостей. Кроме мяса там могут быть еще лук, петрушка (корень), корневой сельдерей и обязана быть морковка. Обязательные приправы — соль, лаврушка, черный перец и/или паприка. Вариативные — душистый перец, молотый имбирь, майоран, мускат. Допускается как использование загустителя из масла и муки, так и отсутствие оного. В отдельные специфичные рецепты добавляются галушки и сало. Чего точно не должно быть в обычных фляках по-польски? Не должно быть чеснока и уксуса.
Блюдо наваристое и острое, с очень интенсивным вкусом и ароматом. Говорят, его неплохо принять с утреца с похмелья, но есть у него и более конкретные медицинские показания. Поскольку в рубце содержится огромное количество коллагена, после переломов, аналогичных травм или при возрастных проблемах с опорно-двигательным аппаратом суп фляки — «то что доктор прописал».
Там, где я живу, рубец в норме продается уже промытым и даже нарезанным и слегка отваренным, так что процесс промывания рубца я показать, к сожалению, не могу. Но именно он и занимает большую часть времени приготовления этого блюда, все остальное — очень просто!
Итак, я буду варить фляки по-польски из 650 гр. говяжьего рубца, 250 гр. супной говядины, около полутора литров воды (зависит от размеров кастрюли), 1 луковицы, 1 корня петрушки, 1 моркови, 2 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 8 горошин черного перца, 1 ч.л. паприки, 1 щепотки имбиря, 1 совсем маленькой щепотки мускатного ореха и 1 щепотки майорана. Для загущения — 10 гр. сливочного масла и 1 ст.л. муки.
Рубец (предварительно хорошо промытый) нарезаем тонкой соломкой.
Лук, морковь и петрушку чистим. Лук и петрушку (и клубневой сельдерей, если используется) мелко рубим, морковь режем шайбочками.
Соединяем мясо с овощами, добавляем лаврушку и черный перец. Вливаем столько воды, чтобы суп не был жидким. Варим его столько времени, чтобы и рубец, и мясо стали очень-очень мягкими. Ориентируйтесь где-то на 2 часа. Если рубец был сырым, то и дольше.
Когда мягкость мяса — достаточная, растапливаем сливочное масло и около минуты обжариваем-завариваем в нем муку.
Добавляя по ложечке бульон из супа, перетираем лопаткой загуститель так, чтобы он был гладким, без комочков.
На финальной стадии заправляем суп загустителем и приправляем по вкусу паприкой, мускатным орехом, тертым имбирем и майораном. Варим все вместе минут пять.
Фляки: рецепт
Суп фляки – оригинальное и достаточно популярное блюдо польской кухни, представляющее собой густой суп из рубцов (требухи). В приготовлении традиционного польского супа фляки используются говяжьи или телячьи рубцы (иногда – свиной желудок). Бульон (на косточках) готовят с кореньями петрушки, сельдерея и морковью. В бульон обязательно добавляют специи: лавровый лист, тёртый мускатный орех, несколько горошин чёрного и душистого перца, гвоздику, майоран, иногда другие сухие специи и соль. В состав могут входить и такие ингредиенты как сало, репчатый лук, брюква и пшеничная мука.
Традиция готовить суп фляки широко распространена в Польше благодаря питательности и приятному, яркому вкусу этого супа из весьма простых и недорогих ингредиентов. Фляки часто едят наутро после вчерашнего застолья – насыщенный и острый горячий бульон серьёзно способствует облегчению похмелья и восстановлению сил. Поскольку в рубцах содержится большое количество коллагена, суп фляки также весьма полезен и для специального диетического питания в период восстановления после травм (растяжения, вывихи, переломы). Кроме того, коллаген помогает сохранению молодости кожи, поэтому фляки любят и польские пани.
Как готовить фляки?
Это блюдо готовят долго (обычно не менее 4-5 часов). Технология обусловлена длительной подготовкой рубцов (тщательная очистка с использованием поваренной соли, многократное отваривание с заменой воды, промежуточные промывания). Подают фляки по-польски в горячем виде в глубоких тарелках или керамических мисках.
- грамм 400 говяжьего или телячьего рубца;
- грамм 200 говяжьих костей с остатками мяса;
- грамм 200 кореньев (морковь, корень петрушки, сельдерея, лук);
- грамм 30-50 натурального сливочного масла;
- грамм 20 пшеничной муки.
- мускатный орех;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- перец чёрный и красный молотый;
- перец-горошек душистый;
- майоран.
Можно купить очищенный рубец. Если рубец неочищенный, следует тщательно поскоблить его ножом, несколько раз промыть тёплой водой и обильно посыпать солью. Поскоблить жёсткой щеткой, 2-3 раза промыть холодной водой, затем прокипятить, слить воду и ещё 2-3 раза промыть холодной водой. Одновременно с этими манипуляциями в отдельной кастрюле сварим костный бульон, отольём половину и в оставшемся бульоне будем варить подготовленный рубец в течение минимум 4-х часов. Минут за 15-20 до готовности рубца заложим в бульон половину подготовленных овощей. Нарежем оставшиеся овощи соломкой и спассеруем в глубокой сковороде на растопленном жире (масле). Добавим муку и подрумяним до светло-золотистого цвета. Разведём небольшим количеством холодного бульона и прокипятим в течение нескольких минут. Готовый рубец охладим, не вынимая из бульона, затем извлечём и откинем на дуршлаг. Нарежем рубец короткими тонкими полосками, добавим его к содержимому сковороды, присолим и приправим сухими специями. При необходимости добавим ещё бульона. Должен получиться густой суп, который разольём по суповым мискам и – можно подавать к столу. Отдельно подадим тёртый сыр, красный и чёрный молотый перец и майоран. Можно подать стопочку горькой настойки в качестве аперитива.
Почти фляки
Если вы не любите говяжьи и телячьи рубцы (это довольно специфическое кушанье, всё же), можно в принципе приготовить похожий суп из куриных желудочков. Количество ингредиентов будет таким же, однако вместо говяжьих костей возьмём куриные спинки. Подготовим желудочки: надрежем их с толстого края, удалим содержимое вместе с жёлтой плёнкой, хорошо промоем. Варить куриные желудки придётся тоже довольно долго – не меньше полутора часов. Затем доварим суп согласно предыдущему рецепту. Такой суп нельзя назвать фляки в традиционном смысле, однако густой и наваристый куриный суп тоже прекрасно реанимирует с похмелья и содержит массу питательных веществ.
Как приготовить фляки самому: рецепт с фото супа и советы начинающему кулинару
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 1 минута
Фляки: рецепт с фото
Блюда польской кухни удивительны – некоторые из них могут готовиться до 5 дней. К счастью, фляки варится только 5–6 часов, и основная часть этого времени посвящена продолжительной обработке говяжьих рубцов (мышцы желудков), на которых варится бульон. Работа хоть и занимает много времени, но кропотливой не является – рубец (1 кг) промывается в воде, очищается, обрабатывается кипятком и варится в говяжьем бульоне 4 часа. После этого к супу добавляют остальные продукты:
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- корень сельдерея;
- 2 столовые ложки муки;
- сливочное масло;
- сушеный имбирь;
- майоран;
- перец и соль;
- мускатный орех.
Морковь и лук нарезают в бульон и варят вместе с рубцом 30 минут. Затем мышечную часть достают из супа, остужают, нарезают соломкой и возвращают в кастрюлю. Сельдерей и имбирь измельчают, обжаривают на сливочном масле, добавляют зелень и специи, муку. Смесь разбавляют говяжьим бульоном до получения негустого соуса, который отправляется в кастрюлю с супом и варится еще 10 минут. Перед подачей к блюду добавляется мускатный орех, молотый имбирь или тертый сыр.
Как приготовить фляки в домашних условиях быстро?
Говяжий рубец – незаменимая составляющая польского супа, отнимающая много времени при готовке. Кулинаров, у которых в распоряжении только 40-60 минут, часто задаются вопросом, как научиться делать фляки по-польски быстрее. Чтобы сократить время, стоит приобретать уже подготовленный производителем или законсервированный продукт. Его не придется долго варить и замачивать, рубец выкладывают в кастрюлю и добавляют продукты из списка:
- 1 тертая морковь;
- 2 луковицы, нарезанные кубиками;
- 2 л мясного бульона;
- 4 горошины душистого перца;
- соль;
- лавровый лист (2–3 листочка);
- базилик и майоран.
В нагретой сковороде обжаривают 3 столовые ложки муки со сливочным маслом, которые добавляют в суп. В результате он приобретает более густую консистенцию. Через 45 минут блюдо можно подавать к столу, украсив зеленью и дополнив свежим хлебом или булочкой.
Польские фляки: классика первых блюд
Фляки – густой суп на основе говяжьего рубца. В Польше среди первых блюд фляки заслуженно считаются одним из самых популярным.
В нашем разделе «Рецепты» мы обычно стараемся рассказывать о тех блюдах, которые легко приготовить в домашних условиях. То есть о тех, для которых нужна обычная среднестатистическая плита/духовка, установленная на каждой кухне, и для которых несложно купить ингредиенты.
Основа фляков – говяжий рубец – один из популярных говяжьих субпродуктов. Увы, для меня как для жительницы большого города найти его долгое время казалось задачей невыполнимой (почти уверена, что в других местах ситуация иная). А потому и рецепт фляков на «ПолоМедии» не появлялся. Но недавно произошло почти что чудо – увидела в супермаркете консервированный говяжий рубец. Разумеется, вскоре после поездки в магазин из него были приготовлены те самые фляки.
Надо сказать, что польская кухня без этого прекрасного супа немыслима. Считается, что супчик этот был известен уже в XIV веке и был любимым первым блюдом Владислава Ягелло. Сегодня его предлагает едва ли не каждый ресторанчик. А в любом супермаркете можно купить готовые фляки, которые нужно лишь подогреть.
Вариаций фляков существует столько, что они и подсчёту не поддаются.
Я приведу один из них.
Итак,
Рецепт польских фляков
Сложность: легко (если рубец у вас уже готовый – то есть консервированный в банке) и средняя (если рубец у вас необработанный)
Время приготовления: меньше часа – в первом случае, и часа 4 – во втором
Количество порций: 8
Нам потребуются:
2 банки (по 500 г) рубца или 1 кг неподготовленного рубца
1,5-2 л говяжьего бульона
1 морковка
1 луковица
Немного растительного масла для жарки
Несколько горошин душистого перца
Соль по вкусу
Майоран, базилик
Лавровый лист
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
Приготовление:
1. Сначала скажу об обработке сырого говяжьего рубца. Если вы купили консервированный говяжий рубец, просто пропустите этот пункт. Итак, рубец заливаем кипятком и оставляем минут на десять. Затем хорошо промываем и щёткой или ножом выскребаем всю грязь, которая может оказаться в ворсистой части. Если ворсистый слой сильно загрязнён, можно его и вовсе удалить. Затем режем рубец на тонкие кусочки, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Через пару минут воду сливаем, заливаем новой водой и вновь доводим до кипения. Делается это для того, чтобы избавиться от специфического и порой неприятного запаха. В зависимости от его интенсивности процедуру иногда приходится повторять раза 3-4. Когда воду сливать уже не нужно, оставляем рубец вариться часа на три-четыре. В конце варки он должен легко протыкаться вилкой.
2. Мелко режем лук и морковь. Кладём их в нагретую с маслом сковороду, жарим до мягкости.
3. Рубец заливаем бульоном, добавляем лук и морковь, специи, соль. Варим, пока морковка не станет мягкой.
4. На сковороде обжариваем муку со сливочным маслом до получения однородной смеси. Добавляем её в суп, тщательно размешиваем – это сделает супчик более густым. Варим ещё несколько минут.
5. Супчик готов. Особенно вкусно будет, если подать его со свежеиспечённым ароматным хлебом.
Суп фляки, рецепт по польски
Добро пожаловать на сайте ХозОбоз, а если Вы выбрали этот рецепт еще и в мир польской национальной кухни. В этом обзоре мы говорим про фляки польские и их рецепт. Первое о чем хочется сказать — это специфичность блюда. Дело в том, что фляки по-польски — это европейский аналог армянского хаша. А хаш в свою очередь считается едва ли не самым жирным и наваристым блюдом Кавказской кухни. Так вот и польский суп фляки в жирности и питательности ему ничем не уступаем. Перед приготовлением мы также высветим исторические факты связанные с этим блюдом и поговорим о его пользе.
История фляков
Фляки, как мы уже упомянули раннее, это густой и наваристый польский суп приготовленный на основе субпродукта под названием рубец. Причем, в большинстве случаев используется не какой нибудь, а говяжий рубец, гораздо реже свиной желудок или рубцы из телятины. В качестве обязательных ингредиентов также кладут различные корнеплоды и коренья, как то сельдерей или корень петрушки, а также картофель, морковь и остальные по вкусу.
Не обходится рецепт супа фляки и без специй. Тут и лавровый лист, и различные молотые перцы от душистого до обычного черного. Часто для большей сытности и жирности также используется зажарка из сала и муки. Мы пошли другим путем и потому не стали суп зажаривать чтобы не перебивать яркий и самобытный аромат самого субпродукта. Кроме того, еще отсутствие зажарки положительно сказывается на полезных свойствах о которых далее в разделе.
Чем полезен суп фляки
Прежде всего благодаря свей жирности и набору полезных микроэлементов он прекрасно подходит для снятия похмельного синдрома и именно поэтому его, как и армянский хаш, принято подавать на следующий день после бурных застолий и праздников. Хаш отлично обволакивает стенки желудка и снимает последствия алкогольной интоксикации. А еще такой суп как холодец содержит много коллагена, который таится в основном ингредиенте — рубце. Именно поэтому он показан людям с переломами любой сложности. Так что, как говорится, хоть раз в жизни фляки должен попробовать каждый человек. Именно поэтому знать рецепт и готовить польские фляки должна уметь любая уважающая себя хозяйка. А потому не станем медлить и принимаемся за работу.
Ингредиенты для супа
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Фляки консервированные — 500 г
- Соль и специи — по вкусу
- Сельдерей — по желанию
Как приготовить фляки
- Для начала подготовим необходимые продукты;
Прежде всего заготовим необходимые ингредиенты
Клубни картошки очищаем от кожуры и нарезаем кубиком
Теперь в кастрюлю для варки супа всыпаем картошку
Морковку следует почистить и натереть помельче
Репчатый лук нашинкуем кубиками
Ждем пока картошка будет кипеть
Когда картошка хорошенько закипит засыпем морковку и лук
Вареные овощи нужно слегка истолочь
Подошло время добавлять сами фляки
После того как все продукты добавлены, необходимо посолить и приправить суп, а затем поварить еще 15 минут и снять с огня
Ну вот и все остужаем суп до 40 градусов и подаем к столу. Приятного всем аппетита
Вот так просто и быстро можно приготовить фляки по-польски, рецепт которых мы Вам сегодня предложили. Надеемся Вы останетесь довольны результатом и поделитесь с ними своими впечатлениями. Если же сами знаете оригинальные рецепты, мы с радостью приготовим их вместе ведь коллективная работа куда приятнее индивидуальной, особенно когда речь идет о стряпне. Присоединяйтесь к семье ХозОбоз и будет Вам счастье.
Фляки по-варшавски
Как вы относитесь к субпродуктам? А к польской кухне? Лично я люблю и то, и другое. Есть у поляков блюдо, которое готовится из говяжьего рубца (он же мышечный желудок). Называется фляки. Вкусная, надо сказать, штука. Учитывая то, что меня особо не испугаешь длительной обработкой ингредиентов, я все же решилась на приготовление этого блюда. Не жалею — получилось вкусно. Будем повторять.
Ингредиенты :
Рецепт приготовления:
Первым делом ставим варить костный бульон — заливаем косточки 4 л воды и ставим на огонь.
Чистим рубец. Сначала хорошенько промываем его в холодной воде. Затем отделяем ворсистую часть от мышечной, как показано на фото.
Еще раз моем, опускаем в кипящую воду и провариваем минут 5.
Когда сварится бульон, извлекаем из него кости, отливаем половину, в оставшуюся часть опускаем рубец и варим на минимальном огне в течение 3,5 часов. По истечении этого времени закладываем в кастрюлю половину лука, сельдерея и моркови. Варим еще 30 минут.
Пока варится рубец, оставшиеся моркови и сельдерей нарезаем соломкой, лук — четвертинками колец. Обжариваем до мягкости на сливочном масле.
Готовый рубец нарезаем тонкими полосками.
В отдельной кастрюле в небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета ложку муки. Разбавляем отлитым заранее бульоном, вводим овощи, рубец, солим, заправляем щепоткой мускатного ореха и перцем, даем прокипеть 2-3 минуты. Снимаем с огня, разливаем по тарелкам, заправляем по вкусу майораном, имбирем и тертым сыром.
Польский суп «Фляки»
Обалденно вкусный и очень сытный супчик. Сама впервые попробовала его в Польше, с тех пор долгое время мечтала о нем, но в наших ресторанах такого не встречала. И вот вчера решила приготовить его сама. Результат превзошел все ожидания – с первой попытки получилось, то что нужно, тот самый вкус. Правда, повозиться пришлось, но оно того стоит! Это мой первый рецепт, которым решилась поделиться – поэтому не судите строго 🙂
Ингредиенты для «Польский суп «Фляки»»:
- Рубец говяжий (желудок говяжий) — 1 кг
- Суповой набор (кости говяжьи) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
Количество порций: 6
Рецепт «Польский суп «Фляки»»:
Итак, первая и главная задача – приготовить рубец так, чтобы полностью избавиться от запаха. Для этого замачиваем его в холодной воде на ночь (в моем случае получилось почти на сутки), периодически меняем воду.
Затем последний раз промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем воду. Повторяем процедуру еще раз.
После второго отваривания рубец должен практически потерять запах. В моем случае остался небольшой, едва уловимый. Но это нормально – мы от него потом избавимся.
В это же время параллельно отвариваем кости в подсоленной воде – примерно полчаса.
Заливаем рубец костным бульоном и ставим на маленький огонь вариться примерно на 3,5-4 часа. Можно добавить лавровый лист — для тех, кто любит. По идее, если запах ушел совсем и уже не напрягает, то можно этот бульон уже не менять. В моем случае, как я говорила, запах чуть-чуть присутствовал – поэтому я повторно залила кости водой и проварила еще примерно 1,5 часа, чтобы получить новый бульон.
Ближе к концу варки рубца готовим овощи. Лук режем четверью колечка, морковь и стебель сельдерея тонкими кружочками.
Растапливаем на сковороде половину масла, обжариваем овощи минут 5-7 на среднем огне. Главное – сильно не зажаривать, лук должен стать полупрозрачным, но не коричневым.
На второй, сухой, сковороде пассируем муку, буквально 2-3 минуты, добавляем оставшееся масло, перемешиваем.
За это время наш рубец полностью сварился, запаха нет совсем, хочется есть прямо так, но надо удержаться Достаем его из кастрюли, режем тонкими полосками. Заливаем новым костным бульоном, доводим до кипения, добавляем обжаренные овощи, муку, специи – и варим еще минут 20.
Наш суп готов! При подаче очень вкусно посыпать мелко порубленой зеленью укропа и петрушки. Для зимы – просто идеальный супчик, наваристый, сытный. Хотя я его готова есть в любое время года и в любом количестве :)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Польский суп «Фляки»
Похожие рецепты
Щавелевый суп с плавленым сырком
- 103
- 444
- 44690
Свекольник с грибами
Фасолада с копчеными колбасками и шалфеем
Картофельный суп-пюре с шампиньонами
- 6
- 220
- 14867
Бульон с лапшой
Грибной суп с блинчиками
Сырно-креветочный суп
- 53
- 173
- 13116
Картофельный суп-пюре с крутонами и беконом
- 29
- 153
- 82653
Попробуйте приготовить вместе
Баранина по старинному французскому рецепту
- 203
- 1917
- 407532
Салат из крабовых палочек с яйцом
- 47
- 508
- 48746
Паштет куриный с сыром
- 45
- 833
- 78413
Фотографии «Польский суп «Фляки»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 февраля 2015 года Евгения 1976 #
3 марта 2015 года Olenka_Plus # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года ГалаАля #
11 февраля 2015 года ГалаАля #
11 февраля 2015 года Olenka_Plus # (автор рецепта)
21 января 2015 года irenchik1 #
20 января 2015 года yana69 # (модератор)
19 января 2015 года Kleine Hase #
19 января 2015 года gorelgena #
19 января 2015 года Olenka_Plus # (автор рецепта)
19 января 2015 года gorelgena #
19 января 2015 года Друидка #
19 января 2015 года Olenka_Plus # (автор рецепта)
19 января 2015 года Kleine Hase #
19 января 2015 года Друидка #
20 января 2015 года wowan5 #
20 января 2015 года Друидка #
19 января 2015 года tanvik #
19 января 2015 года Olenka_Plus # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.