Блины из манки без муки на кефире
Ингредиенты
- 1 стакан кефира
- Пол стакана воды
- 2 крупных куриных яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 столовые ложки манной крупы
- Пол чайной ложки соды пищевой
- Щепотка соли
Время приготовления: 60 минут (10 минут – приготовление теста, 30 минут – ожидание и 20 минут – жарка блинов).
Выход: 8 блинчиков.
Блины на манке без муки готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.
Как приготовить блины из манки без муки на кефире
Тесто готовится очень просто.
В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).
Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.
За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.
Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.
Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй – минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.
Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели, можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!
Блины на манке — лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!
Блины на манке более послушны при выпекании, хорошо снимаются со сковороды, не прилипают и имеют приятный нежный и мягкий вкус. Данный вариант приготовления любимого блюда будет с энтузиазмом воспринят начинающими хозяйками, так как дает всегда отменный результат.
Как приготовить блины с манкой?
Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.
- Использование манки требует расстойки теста для набухания крупы. Время настаивания будет зависеть от размера крупинок, определяется индивидуально, но должно составлять не менее получаса.
- В процессе замеса теста жидкие составляющие вмешивают к сухим, а не наоборот. При соблюдении условия комки в тесте не образуются, и основа получается однородной.
- Если рецептом предусмотрено использование дрожжей, их растворяют в теплой среде и дают тесту время для увеличения в объеме и расстойки. Основу помещают в теплое место как минимум на час.
- Пекут манные блины на разогретой чугунной сковороде или блиннице, смазывая дно маслом, а затем подрумянивая порции теста с двух сторон.
- При подаче изделия дополняют сметаной, всевозможными сладкими соусами или начинками на свой выбор и вкус.
Дрожжевые блины на манке
Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- манка – 1,5 стакана;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
- Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают в дрожжевую смесь яйца, масло и соль.
- Отдельно соединяют манку с мукой, добавляют жидкие компоненты, размешивают и оставляют на 2 часа в тепле.
- Перемешивают тесто и пекут толстые блины на манке, смазывая дно сковороды тонким слоем масла.
Блины на кефире с манкой
Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 220 г;
- манка – 200 г;
- кефир – 0,5 л;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- топленое масло – 3 ст. ложки;
- соль, растительное масло для жарки.
- В кефире растворяют соду и дают постоять 10 минут.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, после чего переливают смесь в емкость с манкой и мукой.
- Размешивают тесто венчиком, добавив топленое масло, оставляют на 40 минут для набухания манной крупы.
- Пекут блины пышные на манке традиционным манером.
Тонкие блины на манке
Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- манка – 2/3 стакана;
- молоко – 250 мл;
- вода – 350 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 25 г;
- соль, масло для жарки.
- Манку заливают водой и оставляют на ночь.
- Сливают не впитавшуюся влагу и добавляют к крупе взбитые с сахаром яйца, молоко, соль, муку и сливочное масло.
- Взбивают основу блендером.
- Наливают порции теста на промасленную сковороду и подрумянивают блины на манке с двух сторон.
Мордовские блины на манке толстые
Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.
- яйца – 5 шт.;
- мука – 1-2 стакана;
- манка – 1 стакан;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, масло для жарки.
- В теплом молоке замачивают манку на пару часов.
- Добавляют ложку муки, дрожжи с сахаром, размешивают, оставляют в тепле для подхода.
- Вмешивают в тесто взбитые желтки, оставшуюся муку, соль, масло, а затем взбитые до пиков белки.
- Пекут блины мордовские на манке, подрумянивая порции теста на сковороде.
Марокканские блины из манки
Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.
- желтки – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- манка – 100 г;
- вода теплая – 850 мл;
- сахар и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло сливочное и мед для подачи.
- Соединяют все сухие компоненты.
- Добавляют желтки и теплую воду, смешивают массу миксером, оставляют в тепле на 1,5 часа.
- Пекут марокканские блины на манке на холодной сковороде с одной стороны, подают с соусом из меда и масла.
Татарские блины на манке
Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- манка – 2 стакана;
- молоко топленое – 0,5 л;
- вода горячая – 250 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – 100 г.
- В теплом топленом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, яйца, манку, муку, размешивают массу и оставляют в тепле на 2 часа.
- Добавляют растительное масло, стакан кипятка, размешивают тесто венчиком или миксером.
- Наливают порции полученной основы в центр разогретой сковороды и подрумянивают блины с двух сторон.
Овсяно-манные блины
Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 0,5 л;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки.
- Смешивают манку с хлопьями, заливают кефиром на 2 часа.
- Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, соду, масло, перемешивают.
- Выпекают блины традиционным способом, подают со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем.
Блины на манке без муки
Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.
- яйца – 2 шт.;
- манка – 2,5 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- кипяток – 250 мл;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки.
- Заливают манку кефиром и оставляют на пару часов.
- Добавляют взбитые с сахаром и щепоткой соли яйца, соду, масло и вливают кипяток.
- Перемешивают тесто венчиком или взбивают миксером и приступают к выпеканию изделий.
Блины из манной каши
Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.
- желтки – 2 шт.;
- манка и мука – по 100 г;
- молоко – 3 стакана;
- вода – ¾ стакана;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль, масло сливочное.
- В половину порции молока добавляют соль, сахар, манку и варят манную кашу, добавив по вкусу масло.
- После остывания вмешивают желтки, воду, оставшееся молоко и воду.
- Перемешивают тесто, взбивают немного и используют для выпекания блинов традиционным манером.
Постные манные блины
Даже без участия молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.
- манка – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, куркума – по щепотке.
- Пассеруют на масле нарезанный лук с перетертой на мелкой терке морковью и куркумой.
- Манку замачивают 15 минут в горячей воде.
- Добавляют к манке поджарку из овощей, размешивают основу, взбивают немного и приступают к жарке постных блинов.
Нестандартные рецепты блинов без муки — банановые, манкой и на кефире
Не все хозяйки знают, что можно приготовить блины без муки и даже без крахмала. Большинство таких рецептов создаются без яиц, на молоке или на воде. А есть и такие, которые готовятся на кефире, но при этом без муки и сахара. Да, действительно, это не вымысел, а реальные факты. Причем такие блины получаются не менее вкусными, и в то же время диетические блины без муки позволяют скинуть лишние килограммы.
Из этой статьи вы узнаете:
Блины без муки рецепты: различные варианты
Сложно представить, сколько радости и теплоты способно подарить это любимое многими, традиционное русское блюдо. Один лишь процесс их приготовления пошагово привносит в дом какую-то чарующую атмосферу, собирает всех домочадцев за одним столом… К тому же блины без муки, рецепт которых предельно прост, получаются невероятно сытными. А легкость и воздушность готового яства сможет растопить сердце самого искушенного гурмана. Особенно стоит выделить нежнейшие банановые блины.
Блины без муки с манкой
Эти блинчики готовятся без картофельного крахмала и муки, но получаются удивительно нежные и хрустящие.
Фото: блины с манкой
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 2,5 ст.
- Манка – 1,5 ст.
- Сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Манные блины без крахмала готовятся очень просто. После того, как на рабочую поверхность выставлены все продукты и посуда, можно приступить непосредственно к процессу готовки.
- Для начала нужно взбить яйца, затем к ним постепенно всыпать манку, влить стакан немного подогретого молока, добавить соль и сахар, хорошенько смешать все составляющие между собой и дать настояться минут 15.
- За это время манка немного разбухнет.
- Теперь можно влить еще 1,5 ст. молока, вымесить тесто и жарить восхитительные блинчики с манкой.
- Поскольку крупа будет продолжать набухать, лучше перемешивать тесто перед выпеканием каждого блина.
- При необходимости можно добавить еще немного молока.
Диетические творожные блины без муки на воде
Даже ежедневное поглощение вкусного лакомства позволит сохранить тонкую талию. Все дело в удивительном составе компонентов диетических блинчиков, они готовятся без пшеничной муки. В нем все продумано до мелочей и одобрено диетологами. Пусть хозяек не смущает, что они создаются на крахмале без муки, количество калорий в них минимально.
Фото: творожные блины без муки
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- Нежирное молоко – 100 мл.
- Нежирный творог – 1 ст. л.
- Домашний йогурт – 1 дес. л.
- Кипяток – 2 ст. л.
- Сода – 1 щепотка.
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Для того чтобы приготовить низкокалорийные блины без муки понадобится совсем немного времени и сил. В этом поможет рецепт, в котором каждый этап рассматривается пошагово.
- Для начала нужно подготовить кухонный инвентарь и продукты.
- Затем яйца взбить с молоком и солью с помощью венчика до образования пены.
- Отдельно соединить творог, йогурт и соду и добавить эту смесь к тесту без пшеничной муки, перемешать.
- Потом всыпать в тесто сахар, крахмал и размешать до полной однородности. Если тесто получается слишком жидким, то добавьте кукурузного крахмала до более густой жидкой консистенции.
- В последнюю очередь влить кипяток, вымесить тесто и приступить к выпеканию на сковороде, смазанной маслом.
Низкокалорийные блины без муки получаются тонкими и умопомрачительно ароматными.
Оладьи из яблок на крахмале без муки
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Овсяные хлопья – 4 ст. л.
- Крахмал – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1-2 ст. л. (в зависимости от сладости яблок).
- Корица и сода – на кончике ножа.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовить продукты и посуду.
- Помыть яблоки, очистить их, достать сердцевинку и натереть на самой мелкой терке.
- К яблокам добавить хлопья овсяные, яйца и все остальные компоненты, все перемешать и оставить набухать минут на 30.
- Затем можно жарить оладьи из яблок на растительном масле.
В данный рецепт можно также добавить кефире, оладьи на кефире будут пышнее.
Банановые блины без муки и сахара
Состав компонентов предельно прост и минимален. Блины готовятся без картофельного крахмала, что удваивает их диетическую ценность.
Фото: банановые блины панкейки
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для начала следует выставить на рабочую поверхность все необходимые продукты и посуду, это облегчит процесс готовки.
- Затем помыть банан, очистить его от кожуры и превратить в пюре.
- Яйца взбить миксером до образования пышной пенки, добавить их к банановому пюре и перемешать.
- Должно получиться воздушное тесто.
- Теперь можно жарить банановые блины без муки и без крахмала на оливковом масле.
Рецепт блинов на кефире без муки
В результате приготовления получаются тончайшие и невероятно вкусные блинчики на кефире. Их можно подать с любой начинкой по вкусу.
Фото: тонкие блины на кефире без муки
Ингредиенты:
- Кефир – 0, 5 л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 1 щепотка.
- Соль по вкусу.
Готовим блины из манной крупы – 5 пошаговых рецептов
В этой статье вы узнаете, как приготовить пышные, нежные, пористые и очень вкусные блины с манкой. Ниже приведена подборка из 6 популярных рецептов, в которых весь процесс готовки описан максимально подробно и понятно. Уверен, какой-то из них вам обязательно понравится! Первый рецепт сопровождается пошаговыми фотографиями, остальные просто с фото готового блюда (внешне они почти все похожи). Здесь же можете посмотреть и видео по теме, а в самом конце приведены полезные кулинарные заметки.
Для удобства и экономии времени можете выбирать нужный пункт в меню статьи.
Пару слов о блинах из манной крупы
Вообще, в чем суть манных блинов, что их так выделяет, каков их вкус, в чем их популярность? Кратко отвечу на все вопросы.
Манная крупа при термической обработке становится нежной, рыхлой, но при этом чувствуется некая зернистость. Вспомните манную кашу. Так вот, если добавлять в блинное тесто манную крупу, то и блины получатся более «зернистыми», рыхлыми, воздушными. При этом не обязательно полностью заменять все сухие ингредиенты манкой, достаточно добавить к обычной муке пару-тройку столовых ложек этой крупы. Новые свойства теста и получаемой выпечки сразу будут заметны.
Второй момент касается вкуса. Если вы любите манную кашу, то эти блины вы оцените по достоинству! Здесь не просто будут какие-то нотки манной каши, нет! В процессе выпечки манная крупа рождает просто неописуемый аромат. Тонкий, глубокий, вызывающий огромный аппетит! Так что, если вам приелись обычные блины, то можете разнообразить их манкой.
Третий момент касается традиций и национальной кухни. Большой популярностью пользуются мордовские, татарские, башкирские блины. Их отличает толщина, дырчатость и пышность. По сути, состав и техника приготовления одна и та же, кто первый придумал подобный рецепт не ясно, да и не так важно. Важно то, что в состав всех этих блинов входит манная крупа.
Кстати, после просмотра данной статьи рекомендую вам также заглянуть и ознакомиться с этими интересными материалами.
Блины на манке и молоке
Очень простые в приготовлении блины с манкой без дрожжей, замешанные на молоке.
Для большей нежности и пористости добавим гашеную соду. Можно использовать и магазинный разрыхлитель.
Эти блины можно делать как сладкими, так и не сладкими.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Манная крупа – 180 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 0,5 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Пищевая сода – 1 ч. ложка;
- Уксус 9% – 1 ч. ложка;
Вбиваем в глубокую чашку пару яиц, взбиваем их венчиком. Добавляем сахар и еще раз хорошенько взбиваем.
Наливаем теплое молоко, постепенно вводим манную крупу.
Тщательно взбиваем, всыпаем пшеничную муку. Гасим уксусом соду, вмешиваем ее в тесто. Еще раз тщательно взбиваем, прикрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут. Это время необходимо для того, чтобы частички манки разбухли и стали мягче.
Вот такое в итоге получается тесто. Хоть мы и добавляли в него много сыпучих ингредиентов, по консистенции оно всё равно жидковатое. Нам такое и нужно!
Сковороду хорошо разогреть, смазать кусочком сливочного масла. Половником налить тесто, распределить его по сковороде. По желанию можете делать как большой блин, так и маленький.
Жарим 1-1,5 минуты, ждем, когда тесто сверху начнет слегка пузыриться. Это значит, что пора переворачивать блин.
Аккуратно поддеваем вилочкой или захватываем вот такими щипцами и переворачиваем блин.
Жарим с другой стороны еще около одной минуты до аппетитного румянца как на фото выше.
Готовый блин смажьте сверху растопленным сливочным маслом, чтобы он надолго сохранил свою нежность.
Блины на манке без муки
А что, если совсем убрать из состава пшеничную муку, оставив только манную крупу? А получатся вот такие пышные манные блины!
Очень мягкие и ароматные! Если на такой блинчик нажать пальцем, он сожмется как губка – настолько они пористые. А их толщина может спокойно достигать 3-х сантиметров.
Вся имеющая пышность здесь обеспечивается дрожжами. Для экономии времени советую брать быстродействующие сухие дрожжи.
Готовить будем так же на молоке, но при желании вы можете заменить его кефиром, ряженкой, йогуртом или даже обычной водой. Правда, в последнем случае вкус будет беднее.
- Манная крупа – 920 г.
- Молоко – 1000 мл.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сухие дрожжи – 11 г. (целый пакетик);
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 3-6 ст. ложек (в зависимости от любви к сладкому);
- Растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
- Взбиваем до однородной консистенции яйца с сахаром.
- Вливаем молоко, всыпаем манную крупу.
- Добавляем соль и дрожжи. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны проснуться и запузырить тесто, а манка должна размякнуть и впитать в себя жидкость.
- Перед жаркой добавляем в тесто 3-4 ложки масла и еще раз взбиваем. Смотрим, чтобы нигде не было комочков.
- Раскаленную сковороду при желании смазываем маслом, наливаем в нее тесто.
- Жарим с двух сторон по 1,5-2 минуты в зависимости от толщины слоя теста. Блины должны хорошо подрумяниться.
Мордовские блины на манке
А это толстые мордовские блины на манке. Такой вариант очень распространен в Центральной России.
Кроме манки в состав еще входит обычная пшеничная мука, дрожжи, яйца. Для аромата добавим в тесто еще и ванилин. По умолчанию, это десертный рецепт, поэтому не жалейте сахара.
Если вас заинтересовали подобный вид блинов, рекомендую ознакомиться с большой и подробной подборкой рецептов дрожжевых блинов.
- Манка (крупа) – 170 г.
- Мука – 150 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
- Сахар – 3-5 ст. ложек;
- Соль – 2 щепотки;
- Ванилин- 2-3 щепотки;
Как это готовить
- В глубокой миске взбиваем венчиком или с помощью миксера яйцо с солью, ванилином и сахаром. Сюда же подливаем и растопленное сливочное масло.
- Вливаем теплое молоко, размешиваем дрожжи.
- Соединяем муку с манкой, а потом всыпаем их в молочно-яичную дрожжевую массу.
- Хорошо размешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков.
- Оставляем это тесто в теплом месте примерно на 60 минут, пусть дрожжи сработают по полной программе.
- Тесто увеличится в объеме, появится пенистость. Размешиваем его и приступаем к жарке блинов.
- Нагреваем сковородку. Жарить можно как на смазанной маслом, так и на сухой сковороде, если на ней есть антипригарное покрытие.
- Наливаем половником порцию теста, наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по площади.
- Жарим до золотистости с обеих сторон. Времени это занимает где-то 1,5-2 минуты, не больше.
С манкой на сыворотке
Отличие этих манных блинов не только в том, что мы их сделаем на молочной сыворотке. Вообще, здесь и манки-то не очень много, она скорее играет роль небольшого вкусового дополнения.
Но кое-чем этот рецепт выделяется. Здесь мы применим заварную технику приготовления. Если чуть подробнее, то мы просто часть муки ошпарим кипящей сывороткой.
Рекомендую также заглянуть в статью, посвященную другим заварным блинам.
- Жидкая молочная сыворотка – 800 мл.
- Манная крупа – 40 г.
- Пшеничная мука – 380 г.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Обычный сахар – 4 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 20 г.
- Отделить от общей массы 100 грамм муки. Довести до кипения 200 мл. сыворотки.
- Залить кипящей сывороткой муку и быстренько всё хорошо перемешать.
- Взбиваем отдельно яйца с солью и двумя видами сахара.
- Добавляем в остывшую кашеобразную массу яйца, размягченное сливочное масло, вливаем оставшуюся сыворотку (ее не кипятили!). Взбиваем всё венчиком до однородности.
- Остатки муки перемешиваем с манкой и разрыхлителем. Всыпаем их в чашку с жидкими ингредиентами и совершаем финальное перемешивание.
- Даем тесту постоять минут 20, затем перемешиваем.
- Раскаленную сковороду смазываем растительным или сливочным маслом. Наливаем тесто, жарим с обеих сторон по 1 минуте.
Татарские блины с манкой
Вкусные блины с манкой на воде с добавлением яиц и дрожжей. По составу они похожи на мордовские блины, но отличаются техникой приготовления.
Сразу предупреждаю, что татарские блины готовятся не быстро. Но результат того стоит! Такой вкуснятины вы мало где попробуете.
- Манная крупа – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Вода (или молоко) – 500 мл.
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло (любое) – 3 ст. ложки;
Весь процесс готовки можно разделить на 2 этапа. Первый – замес теста и его настаивание в течение нескольких часов. Следующий этап – добавление дополнительных ингредиентов, перемешивание и выпечка блинов.
- В одной чаше смешиваем манку с мукой, дрожжами и 2-мя ложками сахара.
- Слегка нагреть воду, влить ее в сухую смесь и тщательно размешать. Получится тесто, напоминающее по консистенции сметану. Оставляем это тесто при комнатной температуре на 5 часов (можно с вечера на ночь поставить). Сверху можно чем-то прикрыть. Советую выбрать посуду покрупнее, так как тесто станет в несколько раз больше.
- Вбиваем в тесто яйца, добавляем все оставшиеся ингредиенты. Хорошо взбиваем, перемешиваем. Смотрим на консистенцию, при необходимости можно еще подлить воды. Тесто должно хорошо растекаться.
- Наливаем в раскаленную сковороду тесто, жарим с одной стороны примерно минуту, затем переворачиваем и ждем еще секунд 40-50.
Как приготовить блины с манкой
У многих домохозяек манка ассоциируется только с кашей. Если вы входите в эту категорию кулинаров, моя статья изменит ваше мнение и предоставит новые возможности для демонстрации кулинарного мастерства.
Я поделюсь популярными рецептами этой необычной выпечки, от которой дети просто без ума. Да и взрослые гурманы не упускают шанс насладиться ее вкусом.
Калорийность блинов с манной крупой
Средняя калорийность манных блинов составляет 125 ккал на 100 грамм. Итоговый показатель зависит от используемых для приготовления продуктов.
В былые времена манку считали самой бесполезной крупой, используемой в кулинарии. Со временем мнение изменилось. Манка действительно уступает другим крупам по количеству содержащейся клетчатки, но это не касается микроэлементов и витаминов. Железо, фосфор, калий, натрий и ряд витаминов – только частица полезных веществ, содержащихся в этой крупе.
Самым ценным свойством манки считается то, что она всасывается в кишечник в конце пищевого тракта, наполняя организм энергией и силой. Дополнительно манная крупа поддерживает организм в выведении жиров и легко справляется с излишками слизи.
Рецепт дрожжевых блинов с манкой на молоке
Первый рецепт, которым я поделюсь, базируется на использовании манки, молока и дрожжей. В результате получается питательная выпечка, которая подойдет для семейного застолья на завтрак или полдник. Благодаря манной крупе тесто становится более плотным, а вкус готового блюда насыщенным.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 250 мл.
- Манка – 120 г.
- Мука – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 65 мл.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Сухие дрожжи – 1.5 г.
- Сметана – 100 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Сначала сделайте опару. Растворите в подогретом молоке дрожжи, всыпьте сахар и перемешайте. Подержите смесь в тепле 20 минут, после чего добавьте яйцо и взбейте венчиком.
- Смешайте манку с мукой. Соедините содержимое двух емкостей, перемешайте, влейте теплую воду, растительное масло и перемешайте повторно. Оставьте под пленкой в тепле на 2 часа.
- Перемешайте блинную основу. Половником вылейте немного теста на разогретую, смазанную маслом сковородку и обжарьте до готовности.
С чем подавать манные блины? На роль компаньона выпечке сгодится любая сладкая добавка – варенье, мед или сгущенка. Да и просто с чаем или компотом они невероятно вкусны.
Толстые пышные блины с манкой на кефире
Такие блины получаются толстыми и не уступают по сытности первому варианту. При этом готовое блюдо имеет нежный и необычный вкус.
- Манка – 80 г.
- Мука – 150 г.
- Сахар – 40 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 15 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Кефир – 500 мл.
- Кипяченая вода – 200 мл.
- Налейте в миску подогретый кефир, добавьте манку с сахаром, соль и яйцо, хорошенько перемешайте.
- В получившуюся смесь порциями подсыпайте муку. Получится густое тесто. Разведите массу подогретой водой до состояния густой сметаны и влейте растительное масло, перемешайте.
- Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. Обжаривайте с двух сторон до появления румянца.
Дрожжевые блины с манкой идеально сочетаются со смородиновым или клубничным вареньем. Такой тандем обеспечивает невероятное гастрономическое удовольствие.
Блины с манкой на воде
Блины на воде понравятся людям, которые соблюдают церковные посты или придерживаются вегетарианского питания. Подойдут они и сидящим на диете лицам, если понизить калорийность путем замены сахара натуральными подсластителями.
- Вода – 1 л.
- Манка – 100 г.
- Мука – 350 г.
- Растительное масло – 6 столовых ложек.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Сода – 0.33 чайной ложечки.
- Уксус.
- Вскипятите воду. Когда жидкость остынет, всыпьте сахар, щепотку соли и гашеную соду, влейте растительное масло.
- Просеянную муку смешайте с манкой. Получившуюся смесь постепенно добавьте в жидкость, тщательно перемешайте, разминая все сгустки и комки.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте блины. Тридцати секунд на одну сторону достаточно.
Манные блины на воде хороши в горячем виде. В качестве добавки советую использовать сметану, сливки или джем.
Блины с манкой без муки
Все рассмотренные рецепты манных блинов предусматривают использование муки. Однако, в моем арсенале есть одна рецептура, в которой этого зыбучего ингредиента нет. Такие лакомства получаются невероятно вкусными, особенно если подать их вместе со сгущенкой или шоколадом.
- Манка – 1 стакан.
- Овсяные хлопья – 1 стакан.
- Кефир – 500 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль и сода – по 0.5 чайной ложечки.
- Подсолнечное масло.
- Используя блендер, хорошенько измельчите овсяные хлопья и смешайте с манкой. Залейте получившуюся смесь кефиром и оставьте на 2 часа, чтобы крупа разбухла.
- Добавьте в основу яйца, соль, сахар и соду, хорошенько перемешайте.
- Разогрейте на плите сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте блины, пока не подрумянятся с двух сторон. В результате получится целая миска пышных, перфорированных блинчиков.
Чтобы блины сохранили свежесть до завершения выпечки и не остыли, поможет простой прием. Поставьте тарелку в кастрюлю, налейте немного кипятка и отправьте в духовку. Пар обо всем позаботится.
Блины с манкой – отличное решение, когда необходимо быстро приготовить вкусный завтрак в домашних условиях. И хотя их не фаршируют из-за пышности и толщины, на выручку приходят добавки. Подойдет варенье, мед, сгущенка, жидкий шоколад, яблочное повидло или сбитая с сахаром сметана. Даже свежие ягоды, посыпанные сахарной пудрой, придают им невероятный вкус.
Подведем итог. Блины на манке – сытное, ароматное и нежное угощение, удивляющие гурманов необычным вкусом. Они подходят и для утренней трапезы, и для дневного перекуса. А приготовленные без муки уместны даже при диетическом питании.