Вьетнамский суп Фо с морепродуктами

Суп Фо завоевал любовь во всём мире, так как готовить его очень просто. Практически в любом супермаркете вы найдёте ингредиенты для его приготовления. Кстати, во Вьетнаме этот суп едят рано утром, с 6 до 7 часов.

Ингредиенты на три порции: 300 граммов морепродуктов (гребешки, мидии, кальмары, креветки и т.д), рисовая лапша, звёздочка бадьяна, кусок корня имбиря, острый стручковый перец, по пучку лука и кинзы, лимон, пять сухих гвоздичек и перцев горошком, соевые проростки, луковицы, два зубчика чеснока, морковь и пять столовых ложек соевого соуса.

1. Лук, морковь, чеснок и сырые креветки почистить.

2. Корень имбиря и остальные овощи разрезать пополам и хорошо обжарить на растительном масле.

3. Добавить перец горошком, бадьян, гвоздику и панцири от креветок. Налить два литра воды и варить не менее часа.

4. Отварить до готовности нужное количество рисовой лапши, промыть и разложить по пиалам.

5. Измельчить зелень, нарезать чили колечками.

6. Бульон хорошо процедить, снова ставим на огонь, добавить соевый соус, попробовать на соль.

7. Морепродукты кинуть в кипящий бульон, проварить минуту и разлить по пиалам.

8. Пробланшировать минуту морепродукты в кипящей воде, после чего выложить в пиалы, сверху выложить лапшу.

9. Следом добавить проростки сои и кипящий бульон.

10. Выложить в пиалы зелень, острый перчик, дольку лимона или лайма.

Фо‑бо — вьетнамский суп

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 610 ккал
  • Белки 56,6 грамм
  • Жиры 20 грамм
  • Углеводы 52 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
  • Говяжьи голяшки 1 кг
  • Белый лук 2 головки
  • Имбирь 100 г
  • Анис (бадьян) 5 штук
  • Гвоздика 6 штук
  • Корица 1 штука
  • Соль 1 столовая ложка
  • Рыбный соус 4 столовые ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Рисовая лапша 300 г
  • Говяжья вырезка 300 г
  • Зеленый лук по вкусу
  • Мята 1 пучок
  • Зеленый базилик 1 пучок
  • Перец чили по вкусу
  • Лайм 1 штука
  • Ростки фасоли по вкусу

Инструкция приготовления

Рецепт настоящего вкусного вьетнамского Фо-бо, немного упрощенный мной, чтобы не погибнуть на кухне смертью храбрых. Поскольку ингредиентов много и немудрено запутаться, поделю рецепт на три главы: бульон, пиала и травки. Финальным шагом будет залить бульоном все то, что будет в пиале, и отдельно подать травки.

Вьетнамское чудо-блюдо – суп Фо. Рецепт супа Фо с рыбой.

Во времена жуткой Вьетнамской войны, населению страны пришлой очень несладко. Чтобы выживать, им приходилось питаться всем, что попадалось под руки. Благодаря такому плачевному опыту появились чудесные блюда, одно из которых явился суп Фо.

Этот суп настолько насыщен и полезен, что мало кому придет в голову то, что ингредиентов там как кот наплакал. В зависимости от мяса в супе меняется и названия, к примеру, суп с рыбой называется Фо-Га.

Родина супа юго-запад Ханоя в провинции Намдинь. Во всех городах — в ресторанах, в кафе и в каждом доме этот суп входит почти что в ежедневный рацион. Сама вьетнамская кухня — это смесь китайской и тайской кухни, если она покажется вам острой, то тайская кухня – это просто огонь. Но, с помощью тщательно подобранных ингредиентов, острота смягчается. Даже в Японии есть аналогичное блюдо – Рамен. В этой статье рассмотрим традиционный рецепт супа Фо, с рыбой.

Что понадобится, для приготовления:

  • Рыба (по желанию) традиционно лосось.
  • Свежий имбирь небольшой кусок.
  • Столовая соль.
  • Гвоздики 2 шт.
  • Бадьяна 1 шт.
  • Лука зеленного и зелени по 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Листик лаврового 2-3 штуки.
  • Корицу столовую ложку.
  • Черного молотого перчика.
  • Лапша из риса, (можно заменить обычной)
  • Подача в виде: Зелени и лайма, по желанию острый перец чили.

Рецепт супа Фо

Готовка этого блюда занимает не более тридцати минут. При подаче рыбного супа Фо необходимо добавить рыбного соуса. Ставим глубокую кастрюлю кипеть на медленном огне. Можно использовать и казан. Рыбу в кипящую воду бросаем в последний момент.

Первым делом нужно приготовить основу бульона. Для этого нарезаем свежий имбирь тонкими ломтиками поперек. Морковь разрежем кольцами. Лук и зелень измельчить и как следует перемешать. После закипания воды бросить в кастрюлю лавровый лист и нарезанную звездочку бадьяна. Морковь, имбирь, зелень и лук перемешать и отправить также в кастрюлю вариться.

Далее добавляем соль по вкусу, корицу (хватит и одной столовой ложки). Помещаем рисовую лапшу в бульон и положим туда же гвоздику. Когда снова вскипит вода, посыпаем перцем и отправляем рыбу в виде филе в кастрюлю (казан), не более чем на 3-5 минут. Рыба варится достаточно быстро. После этого следует вытащить рыбку, переложить в отдельную тарелку и немного позволить остыть супу. Супчик слегка остыл — возвращаем филе рыбы обратно и даем настояться.

Смотрите так же:  Рецепт синей ножки

Суп Фо-га готов. Перед сервировкой на стол, первым делом ставим продукты для подачи. Лайм, салатный лист, если за столом есть любители острого, то в меню прибавьте и перец чили. В отдельной чашечке следует подать рыбный соус.

Суп фо рецепт из морепродуктов

Сначала немного предыстории. Об этом супе я впервые узнала на Дне рождении у моего кулинарного вдохновителя, когда она пригласила меня во вьетнамскую кафешку «Сайгон». Мой мозг до сих пор смакует аромат и вкус этого супа =)))
К сожалению, в сети очень мало информации об этом супе, в основном все готовят его с говядиной, поэтому делала я его на ощупь. Получилось очень похоже.
Суп Фо завоевал любовь во всём мире, так как готовить его очень просто. Практически в любом супермаркете вы найдёте ингредиенты для его приготовления.
Кстати, во Вьетнаме этот суп едят рано утром, с 6 до 7 часов.

Нам понадобится (на 3 порции):

  • 300 г различных морепродуктов (осьминожки, неочищенные креветки, мидии, кальмары и т.п.)
  • рисовая лапша
  • 1 звёздочка бадьяна
  • кусочек корня имбиря, примерно 5-7 см
  • острый стручковый перец для подачи
  • по пучку лука и кинзы
  • лайм или лимон
  • 5 сухих гвоздичек и перцев горошком
  • соевые проростки (опционально) они дешевые, но не везде есть
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 5 ст.л. соевого соуса

Способ приготовления

  1. Итак, лук, морковь, чеснок и сырые креветки чистим.
  2. Корень имбиря и остальные овощи разрезаем пополам и хорошо обжариваем в кастрюльке на растительном масле.
  3. Добавляем перец горошком, бадьян, гвоздику и панцири от креветок. Наливаем два литра воды и варим не менее часа, а то и дольше.
  4. Бульон получится очень вкусный и насыщенный.
  5. Тем временем отвариваем до готовности нужное количество рисовой лапши, промываем и раскладываем по пиалам.
  6. Измельчаем зелень, нарезаем чили колечками.
  7. Бульон хорошо процеживаем, через несколько слоёв марли, снова ставим на огонь, добавляем соевый соус, пробуем на соль.
  8. Так как я делала суп на один раз, морепродукты я сразу кинула в кипящий бульон, проварила минуту и сразу разлила всё это по пиалам.
  9. Если вы делаете на несколько раз, то пробланшируйте минуту морепродукты в кипящей воде, после чего выложите в пиалы, сверху выложите лапшу.
  10. Следом проростки сои и кипящий бульон.
  11. Выложите в пиалу зелень, острый перчик, дольку лимона или лайма. И тут же подавайте.

К сожалению, после приготовления этого супа остаётся множества грязной посуды. А к счастью, на сайте Stylus вы сможете выбрать и приобрести вашу самую главную помощницу — посудомоечную машину. По ссылке вам откроется огромный каталог посудомоечных машин разных размеров, цветов и способов встраивания.

Фо с морепродуктами (вьетнамский суп)

Фо с морепродуктами (вьетнамский суп)

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2.
Фо – это суп с лапшой по-вьетнамски. Можно добавлять морепродукты, а можно – куриное или говяжье мясо. Супчик получается вкусный и легко готовится.

Ингредиенты:
На 2 персоны.
Морковь средняя — 1/2
Луковица небольшая — 1/4
Дамские пальчики или Бамия (можно обойтись без) — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Имбирь — маленький кусочек
Проростки маша или бобов мунг — горсточка
Рисовая лапша — 200 г
Кальмары-малютки (можно средних, но тогда потоньше резать) — 6 штук
Креветки средние — 4 шт.
Кориандр — небольшой пучок
Петрушка — пару веточек
Зеленый лук — небольшой пучок
Базилик (не обязательно) — пару листиков
Пару листиков салата (типа пекинки)
Лимон — две дольки
Соевый соус — 2 ст. л. (можно больше)
Рыбный соус — 3 ст.л.
Гранулированнай бульон — 1 ст.л.
Вода — 1,5 или 2 л.

Приготовление:
1. Варим нашу лапшу.
2. Режем помытую тщательно морковь соломочкой, лучок и чесночок – пластинами, помытый хорошо имбирь – лучше кубиками, пальчики – кольцами, измельчаем зелень. Кальмары – кольцами. Креветки чистим.
3. В емкость наливаем масло (две столовые ложки), добавляем морковь, чесночок, имбиря, лучок, пальчики и ст.л. соуса (рыбного). Ставим на печь минуты на две.
4. Добавляем воду, варим.
5. После закипания, вливаем оставшийся рыбный соус, бульон, кориандр. Снимаем с огня.
6. Заливаем бульончиком лапшу, поростки маша, мясо или морепродукты и салат.
7. Соевый соус добавляем к супчику, выжимаем лимон, посыпаем мелко нарубленной зеленью.
8. Приятного!

Вьетнамский суп «Фо» с креветками

Зимой вкусный горячий суп — это то, что доктор прописал! Ароматный, насыщенный вкусом креветок и специй бульон прекрасен, а лапша к нему — отличное и сытное дополнение! Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Суп невероятно вкусный и согревающий! Рекомендую от всей души!

Ингредиенты для «Вьетнамский суп «Фо» с креветками»:

Для бульона

Для подачи

  • Лапша (рисовая, по вкусу, около 100 гр. на человека)
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Кинза (по вкусу можно взять любую зелень) — 1 пуч.
  • Перец чили (по вкусу)
  • Лимон (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Вьетнамский суп «Фо» с креветками»:

Необходимые нам продукты. В случае, если используются замороженные креветки, их необходимо предварительно разморозить. Лук, чеснок и морковь чистим. Масло можно использовать любое, у меня — оливковое.

Креветки чистим, очистки от креветок (головы, панцирь) в одну тарелку (они нам обязательно понадобятся — это основной ингредиент бульона), сами креветки в другую тарелку. Креветки в списке ингредиентов указаны в минимальном количестве (весе), необходимом для приготовления бульона. Можно использовать и большее количество, чем больше очисток от креветок, тем бульон будет насыщеннее. Ориентируйтесь на свой вкус. В тарелку супа при подаче креветки добавляйте также по вкусу.

Смотрите так же:  Самый простой рецепт шарлотки в духовке

Овощи (лук, морковь, чеснок) режем произвольно, небольшими кусочками.

В кастрюле разогреваем растительное масло и на большом огне обжариваем овощи (лук, чеснок, морковь) минут 5-10.

К овощам добавляем специи — бадьян, гвоздику и перец горошком, жарим, постоянно перемешивая, также на большом огне 2-3 минуты.

Добавляем в кастрюлю к овощам и специям очистки от креветок, перемешиваем и жарим еще минут 5.

Заливаем содержимое кастрюли холодной водой (2 литра), перемешиваем, закрываем плотно крышкой и на большом огне доводим до кипения. После того, как бульон закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой на слабом огне (но при этом бульон должен кипеть) 1 час. Варить можно и дольше, чем дольше варится бульон, тем он вкуснее.

Пока варится бульон отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. В случае, если креветки свежие их также необходимо отварить. Замороженные креветки я не отвариваю, т. к. их замораживают уже отваренными.

Готовый бульон хорошо процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в него соевый соус и соль и повторно доводим до кипения.

В тарелку выкладываем готовую лапшу, сверху — креветки, зелень, зеленый лук и перец чили (осторожно — в горячем бульоне он становится еще острее).

Заливаем содержимое тарелки кипящим бульоном, приправляем лимонным соком по желанию и по вкусу и суп готов! Подаем немедленно и наслаждаемся сразу!

Впервые этот суп я попробовала здесь в Москве в аутентичном вьетнамском кафе и он был из говядины, было вкусно, но если честно, не прониклась, суп, как суп. Потом побывала во Вьетнаме и вот там уже попробола его из морепродуктов и все! Влюбилась на всю жизнь и именно в вариант из морепродуктов! Ела его там постоянно и конечно, вернувшись домой, захотелось его воспроизвести. У нас качество морепродуктов оставляет желать лучшего, поэтому остановилась на креветках. Долго экспериментировала и искала именно тот, настоящий вкус. Методом проб и ошибок, испробовав кучу вариантов, в том числе и из интернета наконец-то рецепт получился именно такой, какой и должен быть! Хорошо, почти такой.

Угощайтесь, дорогие поварята! Суп и вправду очень хорош!

Есть нужно горячим, прямо с плиты.

На сайте уже есть несколько вариантов супа «Фо» из морепродуктов, но все они разные. Надеюсь и мой рецепт пригодится.

Вьетнамский суп Фо: рецепты приготовления с говядиной и морепродуктами

Любите экзотические блюда? Тогда вам обязательно нужно сварить вьетнамский суп Фо, рецепт которого несложно воспроизвести в домашних условиях. Кстати, этот супчик входит в тройку наиболее известных первых блюд в мире. Заинтересовались? Тогда приглашаем вас в увлекательное кулинарное путешествие.

Раскрываем секреты вьетнамской кухни

Основа супа Фо – насыщенный и ароматный бульон. Традиционно готовят его на говядине. Но многие мировые кулинары варят этот супчик с морепродуктами, рыбой или мясом птицы. Если вы посетите вьетнамский ресторан, то вам подадут там это первое блюдо с сырым тоненько нарезанным мясом. Но мы воздержимся от таких экспериментов и подвергнем все ингредиенты термической обработке.

Как вы уже поняли, вариантов приготовления супа Фо несколько. С чем же можно его сварить? Самыми распространенными ингредиентами считаются такие продукты:

  • лапша рисовая;
  • перчик острый;
  • соус рыбный и соевый;
  • свежая зелень;
  • лимон;
  • имбирный корень;
  • грибочки;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Секрет супа Фо заключается в добавляемых специях. Вьетнамцы используют специальную смесь под названием Фо. Может, именно благодаря ей супчик получил такое наименование. Вместо этой приправы можно использовать разнообразные сорта перчика, кориандр, сушеную гвоздику и корицу.

Наше кулинарное путешествие продолжается, и прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных поваров:

  • Чтобы избежать помутнения бульона, не нужно давать супчику сильно кипеть. А лучше сварить суп, как говорится, на втором бульоне. Для этого следует залить говяжье мясо водой и проварить его десять минут. Потом жидкость необходимо слить и добавить кипяток, а дальше следуем рецептуре.
  • Для придания супу Фо непревзойденного аромата зелень нужно размять пестиком и смешать с соком лимона и солью.
  • Лапшу рисовую можно либо отварить, либо залить кипятком и оставить на пять минут. Ее обязательно нужно потом промыть и выложить в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  • Чтобы суп Фо приобрел темный оттенок и более насыщенный вкус, вместо поваренной соли можно добавить в него соус соевый.

Суп Фо с говядиной: вьетнамский рецепт

Итак, основы приготовления экзотического супчика изучены, пора перейти к практике. Для этого блюда нужно будет постараться найти тайские ингредиенты. Особого труда это не вызовет, поскольку их можно встретить практически в любом супермаркете. По аналогии готовится вьетнамский суп Фо с курицей. Рецепт его отличается только основой для бульона: вместо говядины используем мясо птицы.

  • 1 кг говяжьего мяса (лучше грудинки);
  • 0,5 кг воловьего хвоста;
  • 250 г лапши рисовой;
  • 0,3 кг говяжьей косточки мозговой;
  • 2-3 головки лука;
  • 1 шт. пастернака;
  • 40 г имбирного корня;
  • 2 ст. л. тайского соуса рыбного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • лимон либо лайм;
  • базилик (лучше вьетнамский);
  • кинза;
  • анис, сушеная гвоздика, имбирный порошок и корица;
  • перчик Халапеньо;
  • соус Чили и соевый.
Смотрите так же:  Рецепт вкусных печенек к чаю

Приготовление:

  1. Хвост воловий и мозговую косточку промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их холодной водичкой, доводим до кипения и варим на протяжении десяти минут.
  2. Затем выкладываем кости в дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость. Возвращаем кости в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Ждем, пока жидкость закипит, затем выставляем минимальный уровень конфорки и варим бульон на протяжении часа. Не забываем снимать шумовкой пену.
  3. А пока бульон варится, подготовим остальные компоненты. Если сможете найти готовую приправу Фо, используйте ее. Мы же заменим вьетнамские специи анисом, сушеной гвоздикой, корицей и имбирным порошком, взятыми в равных пропорциях.
  4. Также подготовим одну головку лука и корень имбиря. Луковицу очистим и вместе с имбирным корнем выложим на гриль либо просто на решетку в духовом шкафу. Томим их на протяжении пяти минут при температурном пороге в 180°.
  5. Когда кости проварятся час, выложим в кастрюльку подготовленные специи.
  6. Грудинку говяжью промоем и отправим к остальным ингредиентам.
  7. Также в бульон добавим луковицу и имбирный корень, пастернак и по вкусу рыбный соус тайский.
  8. Когда наш бульон дойдет до кипения, провариваем его еще на протяжении часа.
  9. Затем вынимаем из кастрюли лук, имбирный корень, приправы и пастернак.
  10. Говядину тоже вынимаем из бульона и помещаем ее на десять минут в холодную водичку. Эта хитрость позволит нам сохранит цвет и сочность мяса.

  • Затем нужно обернуть говядину пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник.
  • Варим бульон, не вынимая говяжьи кости, еще на протяжении 3 часов. Если на его поверхности появляется жирная пленка, ее необходимо аккуратно снимать.
  • За полчаса до окончания приготовления бульона нам нужно замочить лапшу рисовую в холодной водичке.
  • Мясо вынимаем из холодильника и нарезаем порционными кусочками.
  • Подготовим и другие ингредиенты: промоем и нарежем веточки зелени, две головки лука, лайм и перчик Халапеньо.
  • Лапшу вынимаем и бланшируем ее в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Потом выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водичкой.

  • Наш бульон готов. Процеживаем его через марлю в чистую кастрюлю. Мясо отделим от кости.
  • По тарелкам раскладываем лапшу, а поверх нее – кусочки говядины.
  • Заливаем мясо и лапшу сваренным бульоном.
  • Добавляем в тарелки зелень, лук, лайм и перчик Халапеньо. Введем по несколько капелек соуса Чили и соевого.
  • Вот такая красота у нас получилась! А на вкус этот супчик просто потрясающий!
  • Вкусный супчик с морепродуктами

    А теперь сварим суп Фо с морепродуктами по вьетнамскому рецепту. Это изысканное блюдо покорило сердце не одного гурмана.

    • морковь;
    • головка лука;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 50 г имбирного корня;
    • 200 г лапши рисовой;
    • 6-8 шт. средних креветок;
    • кориандр;
    • веточки петрушки;
    • перышки зеленого лука;
    • 2 салатных листа;
    • ¼ части лимона;
    • 2 ст. л. соуса соевого;
    • 2 ст. л. соуса рыбного;
    • 1 ст. л. бульона гранулированного;
    • масло растительное;
    • 2 л очищенной воды.

    Приготовление:

    1. В первую очередь нужно сварить лапшу рисовую согласно инструкции на упаковке.
    2. Морковь очистим и нарежем ее нетолстой соломкой.
    3. Луковицу и чесночные зубчики чистим и шинкуем пластинками.
    4. Имбирный корень нарезаем меленькими кубиками.
    5. Измельчаем кориандр, перышки зеленого лука и петрушку.
    6. У креветок отрываем головы и чистим панцири. Отварим их привычным способом.
    7. Для удобства разложим все подготовленные компоненты горстками.
    8. В сотейнике нагреем масло растительное и выложим морковь, чесночные зубчики, лук и имбирь. Добавим 1 ст. л. соуса рыбного и обжарим 2-3 минуты.
    9. Добавим воду и ждем, пока она закипит.
    10. Теперь выложим в сотейник кориандр и добавим бульон гранулированный и 1 ст. л. соуса рыбного. Через минутку снимаем сотейник с плиты.
    11. Раскладываем по тарелкам лапшу и креветки, измельченные салатные листья.
    12. Добавляем бульон. Нужно чтобы он покрыл все продукты.
    13. Теперь выложим измельченную зелень, выдавим несколько капелек сока лимона и добавим соус соевый.
    14. Подаем суп Фо к столу.

    Читайте также:

    Рецепты вьетнамского супа Фо хоть и не слишком просты, но вполне доступны даже для начинающих кулинаров. Балуйте своих домочадцев экзотическими блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Вьетнамский суп с креветками и грибами

    Для рецепта супа вам потребуется:

    • креветки (мелкие) — 400г
    • грибы (шампиньоны) — 250г
    • лимон (или лайм) — 1 шт. лайм — является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. » href=»/dictionary/203/lajm.shtml»>
    • ростки бамбука — 200г
    • зеленый горошек — 100г
    • зеленый лук, кинза, соль, перец — по вкусу кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
    • куриный бульон — 1л
    • соевый соус — 2 ч. л.

    Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Вьетнамский суп с креветками и грибами необходимо.

    Креветки отварить, если они невареные, промыть очистить. Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Ростки бамбука промыть, нарезать небольшими полосками. В кастрюлю влить бульон, добавить лук, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить шампиньоны, ростки бамбука и зеленый горошек. Горошек лучше взять не консервированный, а мороженый. Готовить еще 5 мин. на среднем огне под крышкой. В конце добавить креветки и мелко порубленную кинзу. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 5 мин. Разлить по тарелкам, добавить в каждую по половинке ч. л. соевого соуса и сразу же подавать.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0