Что можно сделать со свиным жиром, срезанным с мяса?

Мелко порезать и топить на толстостенной соковороде до жидкого состояния, добавить туда разрезанную на пополам луковицу, и топить по максимуму долго, на медленном огне, иногда помешивая.Получится смалец-топленое сало со шкварками, на котором в свою очередь можно будет жарить вкуснейшую картошечку или просто добавить в пюре, с лучком- вкуусно!

Срезанное свиное сало собираю постепенно, храню в морозильной камере.

Кстати, куриный жир с окорочков — тоже.

Как только наберется достаточно, все измельчаю мясорубкой с чесноком, ( можно с зеленью укропа и петрушки) катаю шарики с грецкий орех и замораживаю.

Очень хорошо использовать в борщ — за 10 минут до готовности кладу один шарик.

Так же и жарю картошку на таком шарике. А куриные использую при жарке цыплят — табака.

Рецепт смальца

Смалец – вытопленный свиной жир, который долгое время считался деревенским продуктом. Но это не совсем так. Смалец, прежде всего, это национальный продукт. Многие кухни мира не обходятся без смальца, а его использование разнообразно и многогранно – от кондитерских изделий, до основы для жарки.

Смалец, как натуральный продукт используется и в бытовых, и в лечебных целях. При приготовлении смальца обычно используется нутряной жир, но можно использовать и обычное свиное сало. Правильно приготовленный смалец – это не только высококалорийное блюдо, он богат витаминами и аминокислотами. Чтобы сохранить всю пользу народного продукта, попробуйте следующий рецепт. Для приготовления нам понадобятся следующие посуда и инструменты:

  • Широкий острый нож
  • Разделочная деревянная доска
  • Сковорода или сотейник с толстым дном
  • Сухие стеклянные емкости

Домашний смалец – продукт необычайно высокой пищевой ценности

Приготовление

Процесс приготовления смальца не терпит суеты, требует достаточного времени, но результат того стоит.

  1. Кусок сала или жир нужно слегка подморозить, так продукт нарезать гораздо легче. Для 1 кг сала достаточно 15-20 минут. Если нарезать подмороженное сало на деревянной доске, доска не впитает жир, и потерь не будет никаких. Деревянная доска не только экологически лучше любой другой, она наиболее подходящая для нарезки именно подмороженного жира. Этот пункт подготовительного процесса можно пропустить, что совершенно не скажется на вкусе продукта на выходе.
  2. Нарезаем сало или жир небольшими кусочками. Мельчить не стоит, ускорение процесса вытапливания сильно ухудшает качество смальца, придавая ему небольшую, но ощутимую горечь.
  3. Нарезаем лук мелкими кубиками. Количество нарезанного лука должно хватить, чтобы полностью покрыть слой нарезанного сала в посуде.
  4. Хорошо разогреваем посуду, но не раскаляем её. Очень важно, чтобы на дне не осталось ни капельки влаги.
  5. Уменьшаем огонь до самого минимального, выкладываем в посуду нарезанное сало или жир, сверху порезанный лук. Закрываем крышкой и оставляем томиться на 6-8 часов.
  6. Если хочется разнообразия, в самом конце вытапливания, можно добавить чеснок, тмин, майоран, розмарин. Каждый из этих ингредиентов можно добавлять отдельно, а можно делать различные композиции. Готовность смальца определяется по цвету шкварок – они должны стать темно-коричневого цвета.
  7. Выключаем огонь. Горячий смалец разливаем по чистым сухим емкостям, накрываем пергаментом. Если использовались специи, разливать смалец нужно через ситечко, чтобы его процедить.
  8. После остывания закрываем емкости со смальцем плотными крышками и храним в темном, прохладном месте

Белоснежный, ароматный смалец готов!

Свиной жир. Что приготовить из свиного жира? Как приготовить свиной жир?

  • Белки, г: 0
  • Жиры, г: 99.7
  • Углеводы, г: 0
  • Энергетическая ценность, ккал: 897

Свиной жир – жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного жира свиньи, жировых обрезков. Он выглядит как однородная масса белого цвета, возможно, с кремовым оттенком, практически не имеющая запаха.

Свиной жир мало подходит для диетического питания, однако в нём высоко содержание витамина А и достаточно мало холестерина. Свиной жир часто используется как наружное лекарство в народной медицине, особенно эффективным он считается против лёгочных заболеваний.

Свиной жир используется для жарки различных продуктов, в первую очередь, мяса, а также для изготовления бутербродов. Свиной жир зачастую сдабривают разнообразными травами и специями: молотым чёрным перцем, измельчённым чесноком, солью, кориандром. Свиной жир служит основой для большого числа густых супов и вторых блюд.

Как приготовить вкусный смалец своими руками: рецепты и советы

Такой продукт, как смалец можно найти практически на любой кухне. Он представляет собой жир, который был вытоплен из сала на очень медленном огне. Для приготовления этого кулинарного продукта чаще всего используется малопригодное для других целей внутримышечное свиное сало или нутряной жир. Кроме того, этот кулинарный продукт часто изготавливается из гусиного или утиного жира.

Являясь традиционным продуктом деревенской кухни многих народов,он пользуется высоким спросом и участвует в приготовлении большого количества блюд. Так, в Германии его называют schmalz, в Польше – шмальщ (smalec), наУкраине – смалець, но значение этого слова на всех языках одно – плавить, топить.

Смалец в кулинарии – что это такое?

Этот вкусный и натуральный продукт достаточно широко используется в кулинарии стран Европы и бывшего СССР для приготовления различных блюд.Его употребляют в качестве закуски, смешивая со специями и чесноком.

Смотрите так же:  Рецепт котлет из куриного филе с майонезом

На нем обжаривают различные продукты:блины, картофель, яйца и омлет, вполне успешно заменяя им любые растительные масла. Кроме этого, смалец можно использовать в качестве заправки для различных каш – гречневой, перловой, пшеничной или ячневой.

На основе этого продукта даже готовят вкусную и очень аппетитную выпечку. Существует масса рецептов приготовления слоеных булочек, дрожжевых пирожков, кексов и хлеба, которые обязательно понравятся всей семье.

Приготовление смальца

Особого секрета в том,как дома готовится смалец, нет. Существует множество способов его приготовления в домашних условиях и у хозяек, которые активно используют этот кулинарный продукт на своей кухне,обязательно существует собственный рецепт.

Для приготовления молочно-белого ароматного смальца для дальнейшей жарки на нем других продуктов необходимо приобрести хорошее, чистое сало без мясных включений. Перед вытапливанием сырье нужно тщательно вымыть, очистить от различных загрязнений и остатков крови, поместить в емкость и залить холодной подсоленной водой на 12-14 часов.

При этом каждые 3 часа воду нужно менять.Такое длительное замачивание сделает продукт идеально чистым и поможет предотвратить появление неприятного запаха после переплавкисала.

После замачивания салу нужно дать немного просохнуть, затем нарезать его на небольшие кубики одинакового размера и поместить в емкость с толстым дном. Для этих целей отлично подходит чугунная утятница или сотейник.

Плавление сала нужно производить на очень медленном огне, не допуская при этом подгорания и прилипания сала, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен, а цвет станет грязно-желтым.Вытопленный жир в горячем состоянии должен быть практически прозрачным, а после застывания – чисто-белым.

Готовый продукт еще в теплом виде процеживается через несколько слоев марли, чтобы не допустить попадание в смалец твердых не переплавленных частиц и разливается по стеклянным баночкам или керамическим горшочкам.

Готовим бутербродную массу

Из растопленного свиного сала можно приготовить очень вкусную бутербродную массу, которую с удовольствием будут кушать даже дети. Для приготовления смальца по этому рецепту необходимо приобрести хорошее чистое сало без прожилок.

Кусочки сала вытапливаются в сковороде на медленном огне до получения сухих шкварок. Затем в растопленное сало добавляют нарезанные кубиками кислые яблоки, майоран, репчатый лук, соль и перец по вкусу. Прогревают смесь еще 10-15 минут на медленном огне, затем остужают до 40-45 градусов и процеживают через несколько слоев марли, разливают по баночкам и хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Если есть желание сделатьдома своими руками не только вкусный смалец для бутербродов, но еще и немного его украсить, можно уже после процеживания добавить в него мелко нарубленный укроп и прогреть еще 5 минут на медленном огне, после чего разлить по емкостям для хранения.

Приготовление смальца по украинскому рецепту подразумевает еще и добавление вместе с укропом перетертого сала.

Чего больше пользы или вреда?

Споры о том насколько полезны животные жиры для организма человека, не стихают никогда, и определить достоверно чего больше от употребления смальца пользы или вреда пока не удалось никому.

В процессе перетапливания теряется часть полезных веществ, поэтому сравнивать пользу употребления сала и смальца было бы в корне неправильно. Однако, даже после температурной обработки в растопленном жире остается много витамина В4,положительным образом влияющего на обмен жиров и белков организме, предотвращающего появление склероза и улучшающего работу сердца.

Присутствует в смальце и витамин Е, укрепляющий стенки капилляров, предотвращающий образование тромбов, улучшающий свертываемость крови и способствующий регенерации тканей. Поэтому польза от употребления этого продукта все же есть.

Говоря о том, какой вред может нанести употребление смальца, первое, о чем нужно упомянуть это его высокая калорийность. Она составляет 902 ккал на каждые 100 г продукта.

Употребляемый в больших количествах смалец плохо усваивается и значительно замедляет процесс пищеварения. Поэтому к его употреблению стоит крайне аккуратно и взвешенно подходить людям склонным к набору веса и имеющим проблемы с печенью.

Смалец в домашних условиях

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого нужен всего 1 ингредиент — свиное сало без прослоек мяса и шкурки. Готовый смалец — это натуральный продукт для жарки, а также отличный ингредиент для домашней выпечки. Вы когда-нибудь пробовали песочное печенье на смальце? Если нет, срочно готовьте — оно просто тает во рту!

Суть процесса приготовления свиного (как и любого другого) смальца сводится к термической обработке сала. Другими словами, нужно вытопить жир из измельченного любым удобным способом сала. Свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого белого жира).

Кстати, некоторым нравится кушать свиной жир в качестве намазки на хлеб. В этом случае смалец подсаливают по вкусу или добавляют ароматные наполнители: измельченный чеснок, молотый перец, свежую зелень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт — свиное сало.

Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Если на сале будет влага, при термической обработке вода будет стрелять. Срезаем шкуру (ее можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда), а само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится.

Смотрите так же:  Рецепт пицца на мангале

Берем подходящую по объему посуду — кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Перекладываем в нее измельченное сало.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.

Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире.

Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало. Когда увидите, что кусочки свиного сала полностью покрыты жиром, делаем самый-самый маленький огонь и оставляем посуду на плите часа на 1,5. В это время можно будет наблюдать не очень сильное бурление массы — так и должно быть.

В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности. Готовностью смальца будет служить красивый румяный цвет шкварок.

С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.

Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шакварки отлично хранятся в морозилке.

Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Всего из 2 килограммов сала у меня получается ровно 1,5 литра смальца. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.

После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло). В таким виде свиной жир может храниться несколько месяцев в холоде или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого смальца).

Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!



👆
Свиной жир. 205 рецептов блюд с свиного жира свиным жиром . Ищите, что приготовить из этих продуктов? Откройте наш каталог рецептов . «Еда»

Рецепты Основные блюда со свиного жира свиным жиром — 105 оригинальных пошаговых рецептов с фото для приготовления в домашних условиях.
Предлагаем вашему вниманию рецепты из ингредиента жир свиной с пошаговыми инструкциями с фото. Вы обязательно найдете понравившийся вам .
Из свиного жира можно приготовить следующие блюда: • Бефстроганов по- . Подбор блюда и рецепта приготовления по категориям. Детское меню341 .
Свиной жир — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, . Пасхальный Кулич на свином жире .
Блюда со свиным жиром . Рецепты вкусных блюд на свиным жире .
Рецепты со свиным жиром иногда применяются для жарки курицы, индейки. Мясо птицы низкокалорийное, а индейка – вообще диетический продукт, .
Рецепты с жиром свиным (смальцем) и другие рецепты с пошаговыми фото в удобном каталоге на сайте ВашВкус.

13 08 2018 — Рецепты мазей и примочек,приготовленных на основе свиного жира : Экзема. Мать-и-мачеху, ромашку и календулу взять по одной .
14 08 — Мелко порезать и топить на толстостенной соковороде до жидкого состояния, добавить туда разрезанную на пополам луковицу, .
Существует множество мнений относительно свиного жира . И если одни считают его очень полезным для здоровья продуктом, то другие .
2 07. — Смалец можно приготовить как из сала без прожилок мяса, но лучше получается всего из внутреннего свиного жира . Когда смалец и .

20 05 — Кулинарные рецепты блюд из свинины. Да и выгодно: 1 кг свиного жира ( здора по-нашему) — 4 грн, ну 5 грн. Я купла по 4, а выход 1:1.
75 г свиного жира 1 крупное яйцо 1 ч.л. цедры . Tags: 100 рецептов печенья, 12/100, букунти, выпечка, готовим с детьми, итальянская кухня · Subscribe.

Как приготовить вкусный смалец своими руками: рецепты и советы . продукта чаще всего используется малопригодное для других целей внутримышечное свиное . продукт часто изготавливается из гусиного или утиного жира .
Перейти к разделу Лечебные свойства свиного жира — Свиной жир при бронхите — известный рецепт народной медицины. Это перетопленный .
10 08 — 200 г свиного жира или маргарина (жирность больше 72%) 200 г сметаны 3 стакана муки 200 г сахарной пудры 1/2 ч. л. соды 1 ст. л.
Лечение свиным салом и жиром помогает при очень многих заболеваниях – его используют внутрь и наружно, и народных рецептов , в состав которых .
29 08 — . в домашних условиях не из свежего, отборного, свиного сала, а из менее . условиях из свиного жира — полезный домашний рецепт .
12 08 — В результате многочисленных экспериментов рецепт был изменён. При помощи кисточки смазать свиным жиром всю площадь .

17 06 2018 — В кулинарных записках наших мам и бабушек можно найти удивительные рецепты , которые достойны внимания. Один из таких .
Напишу рецепт универсального теста по старинному ,очень быстрому и легкому . Это тесто можно приготовить с чистым свиным жиром , а также с .
Ещё один из моих рецептов приготовления рыбных котлет из щуки. На этот раз со свиным жиром . Поскольку шука сама по себе рыба нежирная, очень .
14 05 2018 — Для этого нужен всего 1 ингредиент — свиное сало без прослоек мяса и . сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире .
Любителям грецких орехов понравится рассыпчатое и тающее во рту печенье Трюфель. Содержание в нем свиного жира не должно пугать, его вкус и .
Чаще всего смалец готовится на основе свиного сала, однако, в некоторых . и не было превращено в смалец, на самом деле является сырым жиром . предлагаю проверенный рецепт печенья на смальце — так готовила моя .

Смотрите так же:  Как приготовить вкусную корюшку

9 07. — Топленое свиное сало — смалец — традиционно использовали для жарки . кубиком: чем меньше будут кусочки, тем больше жира получится из них вытопить. Если у вас есть свой рецепт такой намазки — буду рад .
Состав и калорийность свиного жира . В составе многих рецептов присутствует спирт или водка, лечить детей таким лекарством не следует.
Многие мои знакомые при упоминании свиного жира морщат нос и . Рецепт совершенно не из Карпат, но тем не менее достоин вашего внимания.
26 03 — Много раз встречала рецепты теста для пиццы на свином жире , . г муки ( итальянская, тип 00); 2 ст. л. свиного жира ; 1/2-1 ч. л. соли.
Содержание. 1 Состав и калорийность нутряного свиного жира ; 2 Чем полезен свиной жир; 3 Лечение свиным жиром . 3.1 Универсальный рецепт мази .
Нутряной жир (здор), обрезки жира , тонкое сало и почечный жир нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку. Залить водой на 2-3 .
Буду рада, если пригодится рецепт ! А в косметических . Прочла про пользу свиного жира и вчера сделала по вашему рецепту смалец.
Печенье на смальце (свином жире ) — пошаговый рецепт с фото. У печенья, приготовленном на смальце (оттопленный свинной жир) особая структура .
Множество рецептов из свинины: свинина обжаренная, запеченная, рулет . жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира , относятся к самому . Еще: Рецепты свиных ребрышек Рецепты из свиных почек Супы со .
Рецепт приготовления мази с календулой на основе свиного жира . Для приготовления мази с календулой понадобится нутряной свиной жир. Подойдет .
7 04 2018 — Очень простое и вкусное печенье на смальце (свином жире ). Это рецепт песочного печенья, со свиным жиром , вместо сливочного или .
Вот домашние рецепты , которыми вы можете воспользоваться: 1. Ещё хочу дать один рецепт крема для лица в домашних условиях от морщин, который вы сами сделаете.. Спасибо за совет с свинным жиром .попробую.
7 04 — Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца.
6 08 — Ингредиенты для «Бутерброды с топленым свиным жиром (смальцем)». Перец черный — 0,2 ч. л. (молотый); Петрушка — 1 пуч. Смалец .
375 г муки пшеничной; 50 г смальца ( свиного жира мягкого) + немного смальца для смазки противня . Рецепты в разных странах рекомендуют читатели.
Бутербродная паста из свиного жира с пряностями . Вот там я и увидела этот рецепт для любителей сала и шкварок. Сама не делала .
24 08 2018 — От количества и качества жира – маргарина, сливочного масла, свиного жира . Нужно избегать крупного сахара и соли. Например .

12 02 2018 — Потому что в сахарной пудре! Красиво, значит нарядно! Рогалики готовят по разным рецептам, но этот рецепт национальный и есть у .

Свиной нутряной жир: нужен совет по применению.

Зимой,после разделки свинины образовалось приличное количество нутряного жира.Перетопили,я баночку себе домой забрал,поставил.Знаю,что многие пользуются им для лечения простуд и прочего.Я вроде практически не болею.Как используется сей продукт в кулинарии?

[Сообщение изменено модератором 27.04.2010 16:28]

Есть такая штука шикарнейшая — субстанция, именуемая на Украине «здор», а именно нутряное сало, перекрученное с чесноком и посоленное крупной солью
под горилочку с борщом, мммммммммммммммм

но это если свинюшка хорошая, которой можно «доверять»

Топленый жир (или топленое сало), разумеется.
И не только свиной, кстати. очень многие рецепты башкирских и среднеазиатских блюд предполагают использование топленого бараньего жира в тесто. А еще я регулярно варю бульоны из говяжьей голяшки собачке (нам тоже перепадает, иногда ). До недавнего времени выбрасывала снятый жир, а теперь добавляю его в тесто с удовольствием. Спасибо за этот совет нежно любимому моему френду Андрею Бугайскому

[Сообщение изменено пользователем 05.05.2010 00:16]

Смалец (Свиной жир)

Нутряной жир (здор), обрезки жира, тонкое сало и почечный жир нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку. Залить водой на 2-3 дня, меняя воду 2-3 раза в сутки. Отцедить воду, в емкость для вытапливания налить 0,5 от объема жира чистой холодной воды, прибавив 1 чайную ложку соды. Кипятить на слабом огне, осторожно, чтобы не попала вода, снимать появляющийся на поверхности жир.

Когда жир вытопится, а шкварки приобретут золотистый цвет, их следует откинуть на дуршлаг и дать остаткам смальца стечь. Полученный смалец перетопить второй раз, прибавляя на каждый килограмм 0,5 стакана молока. Держать на очень слабом огне до тех пор, пока молоко не станет желтым и не осядет на дно. Для устранения характерного запаха в смалец при втором перетапливании можно положить кусочек обугленного черного хлеба.

Готовый смалец следует перелить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. Закрывать после того, как жир остынет. При небольшом количестве перетапливаемого жира можно пропустить его через мясорубку и положить на сковороду, выбирая жир по мере вытапливания, и сразу наливать в банки.

Шкварки употребляются для заправок и разных блюд.