Кальмары, тушеные с луком и морковью
Кальмары, тушеные с луком и морковью, — простое, но тем не менее очень вкусное блюдо из кальмаров. Мясо кальмара — отличный деликатес и очень полезный ингредиент, так что дерзайте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тушка кальмара 2 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый 1-2 Щепоток
- Чеснок 1-2 Зубчиков
по желанию
Если кальмары у вас замороженные, их необходимо разморозить. Ни в коем случае не делайте эту процедуру в микроволновке! Они должны оттаять при комнатной температуре. Затем обдаём кальмаров крутым кипятком и затем окунаем в холодную воду, после этого очищаем тушки от внешней пленки.
Очищенные тушки кальмара нарезаем колечками или соломкой.
Морковку чистим и нарезаем тонкими полосками или натираем на крупной терке.
Луковицу очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
Выкладываем лук и морковь на сковороду с растительным маслом и тушим на маленьком огне до готовности. Лучше накрыть сковороду крышкой.
Когда лук с морковкой готовы, добавляем к ним нарезанные кальмары. Солим, перчим. Если вы решили сделать это блюдо с чесноком — самое время добавить и его. Чеснок можно мелко порубить или выдавить через чеснокодавку.
Накрываем сковороду крышкой и тушим кальмары минуты 3-4, периодически помешивая.
Похожий видеорецепт «Кальмары, тушеные с луком и морковью»
Экзотика: тушим кальмары
О морепродуктах ведется много споров. С одной стороны, они вызывают гастрономический интерес и любовь у гурманов, с другой – остаются непонятыми многими людьми. Специалисты же утверждают, что кальмары нужно уметь готовить. И один из рецептов, который считается экзотическим, но при этом и довольно вкусным, – это тушеные кальмары.
Польза кальмаров несомненна. Ведь по своему составу они на порядок богаче, чем мясо птицы или даже говядина. В тушках кальмаров содержатся витамины, в том числе и самые важные – группы В, Е, С и РР. А также в мясе кальмара есть все необходимые микроэлементы: медь, фосфор, железо, йод, селен и т.д. В связи с этим считается, что кальмары способствуют очищению крови, снижают уровень холестерина, улучшают мышечные ткани, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обладают антисклеротическими свойствами. Поэтому употреблять их в пищу нужно регулярно.
Кальмары в большинстве случаев используют в отварном виде в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент салата. Часто встречаются и сушеные части кальмаров. Но особой популярностью у гурманов пользуются тушеные кальмары. Связано это с тем, что морские гады при таком способе приготовления получаются по-особенному нежными и оригинальными.
Для того чтобы приготовить тушеные кальмары, вам понадобятся:- 4 тушки кальмара;- 2 шт. моркови;- 2 шт. большого репчатого лука;- 250 г сметаны;- свежая зелень по вкусу;- соль.
Натрите морковь на крупной терке, а лук порежьте мелкими частями. Поджарьте их на небольшом количестве масла до появления золотистой корочки. Кальмары очистите от пленки, затем ошпарьте кипятком, порежьте соломкой и добавьте на сковороду к моркови и луку. Порежьте зелень и отправьте туда же. Через 2–3 минуты добавьте сметану, посолите и дайте закипеть. Далее 1–2 минуты тушите – и все, блюдо готово.
Как вариант, к кальмарам можно добавлять еще и чеснок, сливочное масло, муку, сливки. Все эти продукты помогут придать более интересный вкус блюду, сделают подливку более нежной и сливочной, а также помогут в полной мере раскрыть вкус морепродуктов.
Любимым рождественским блюдом итальянцев считаются кальмары, тушенные в красном вине и томатной пасте. Для приготовления 6 порций такого деликатеса вам понадобятся:- 1 кг очищенных кальмаров;- 4 стакана томатного соуса;- 250 мл красного вина;- 2 ст. л. свежего лимонного сока;- 1 ст. л. оливкового масла;- 2 зубчика чеснока;- 1 ч. л. черного молотого перца;- 1/2 ч. л. красного молотого перца;- 1 ч. л. сухого базилика;- 1/3 стакана тертого пармезана.
Кальмары нарежьте колечками или соломкой, как вам будет удобнее. Смешайте томатную пасту, вино, лимонный сок, масло, приправы и сыр и поставьте их тушиться на медленный огонь на полчаса. Спирт за это время выпарится, а соус получит очень необычный аромат и оригинальное звучание. По истечении этого времени добавьте в соус кальмары и продолжайте тушить на медленном огне еще около получаса. Не забывайте помешивать. Степень готовности кальмаров легко определяется по их внешнему виду, он должен стать набухшим и непрозрачным.
Можно потушить кальмары с любимыми овощами. Принцип тот же, что в первом рецепте, только к моркови и луку вы можете добавить еще и перец, баклажаны, кабачки и т.д.
Кальмар, как и любой морской обитатель, является довольно сильным аллергеном. В связи с этим не рекомендуется употреблять его в пищу людям, страдающим какими-либо заболеваниями аллергического характера, ведь результат может быть непредсказуем.
Также не стоит злоупотреблять солью при поедании кальмаров. Рискуете приобрести отеки в результате задержки жидкости в организме.
Ну и, конечно же, следует учитывать тот факт, что кальмар – обитатель морских пучин, в которые часто попадают токсические отходы жизнедеятельности человека. Подводный мир способен эти токсины накапливать. Поэтому не стоит нападать на морских гадов и есть их килограммами. Однако употребление морских жителей в пищу в меру не принесет здоровью человека никакого вреда.
Тушеные кальмары
Тушеные кальмары
Тушеные кальмары – прекрасный вариант для романтической трапезы, праздничного стола или ужина. Совершенный вкус этих морепродуктов идеально сочетается с ароматным лучком, сливочным маслом и свежей сметаной. Это блюдо вас покорит и подарить приятное наслаждение!
Ингредиенты для приготовления тушеных кальмаров
- Кальмары (свежемороженые) 700 грамм
- Лук репчатый 1–2 штуки (средний)
- Сметана 250 миллилитров
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка по вкусу (для сервировки)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, столовая ложка, деревянная кухонная лопатка, чайник, миска, плита, сковорода, тарелка.
Приготовление тушеных кальмаров:
Шаг 1: подготавливаем кальмаров.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить уже чищеных кальмаров без голов, щупальцев и чернильного мешка, но даже им нужна дополнительная обработка. Для начала нагреваем полный чайник обычной проточной воды.
Тем временем выкладываем нужные морепродукты в небольшую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком. Выдерживаем кальмаров в таком виде 1 минуту, за это время кожица-пленка свернется и легко отстанет. Дальше тщательно промываем каждое тельце внутри и снаружи от остатков песка и грязи.
После этого удаляем из них внутренности и хорду – гибкий прозрачный позвоночник. Опять промываем кальмаров под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, шинкуем поперек кольцами толщиной в 1–1,5 сантиметра и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: подготавливаем лук и зелень.
Шаг 3: готовим тушеных кальмаров.
Шаг 4: подаем тушеные кальмары.
Советы к рецепту:
– очень часто вместо сметаны используют жидкие сливки;
– прекрасная замена черному перцу – душистый, он не такой острый, но довольно ароматный;
– иногда лук тушат с мелко нарезанным чесноком и только после этого добавляют остальные продукты, так как указано в рецепте;
– тем же способом можно готовить любые другие морепродукты, только не забывайте о том, что все они отличаются способом подготовки и временем тушения;
– набор специй не принципиален, используйте любые другие, которыми приправляют блюда из морепродуктов, например, чесночные гранулы, лимонный порошок, куркума, базилик, чабер, фенхель, орегано и другие;
– если тушить кальмаров дольше времени, указанного в рецепте, они станут жесткими, хотя даже в этом случае блюдо можно реабилитировать. Просто доливаем в сковороду очищенную воду, уменьшаем огонь на самый маленький уровень и тушим морепродукты в течение 2–3 часов до готовности, конечно, после этого они потеряют свою питательную ценность, но станут мягкими.
Кальмары тушеные в сметане
Чтобы приготовить кальмары тушеные в сметане, лучше взять неочищенные тушки. Мороки с ними больше, но по качеству они лучше недорогих собратьев, которые подвергаются химическому воздействию для быстрого очищения.
1. Очистите кальмары. Разморозьте их и ошпарьте горячей водой. Так будет легче снять кожу. Обязательно удалите все внутренности и вытащите хрящевую пластинку.
2. Нарежьте кальмара соломкой.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
4. В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нём лук, чтобы он стал мягким, но не зажарился.
5. Добавьте сметану. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Выложите в сковороду кальмара и готовьте 4 минуты, изредка помешивая.
7. Подавайте кальмары тушеные в сметане, к примеру, с рисом или макаронами.
Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.
Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!
Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.
Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.
В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.
Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).
Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio
Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.
Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».
Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?
Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров
Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.
Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.
«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.
Кальмар, тушеный в сметане
Кальмары тушеные в сметане – полезно, вкусно и несложно. Приготовление в сметане не дает кальмарам стать «резиновыми» и жесткими, тушеные кальмары в сметане получаются нежными и сочными.
Продукты для приготовления кальмаров в сметане перед вами.
Как приготовить кальмары тушёные в сметане:
Лук репчатый очистить, помыть. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Кальмары очистить, помыть.
Подготовленные кальмары нарезать соломкой или кольцами.
Посолить, поперчить (по желанию), обвалять в муке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кальмары и быстро (не долее 2-3 минут) обжарить в масле на среднем огне, помешивая.
Кальмары вынуть. Лук спассеровать в жире, оставшемся после кальмаров, до золотистого цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
В сковороду или посуду для тушения выложить пассерованный лук, сверху уложить обжаренные кальмары.
Затем все залить сметаной и тушить кальмары в сметане после закипания 10-15 минут, на самом минимальном огне под крышкой.
Кальмар тушеный в сметане готов.
Подавать кальмары, тушенные в сметане, с отварным рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Я. давно так готовлю. Когда приходят гости, то после смешивания сразу сверху посыпаю сыром и под крышку до расплавления сыра. С картофельным пюре объедение. Друзья из Германии просили добавки — они любят подливки.
Отличный рецепт! Попробую приготовить и побаловать своих!
Готовила сегодня по этому рецепту.Очень вкусно!Спасибо!
у меня замороженные кальмары , их с начало разморозить и потом готовить по рецепту ?
Очень вкусно
Спасибо большое, очень вкусно, только напутала вроде немного воды немного добавила, все равно очень вкусно
Моей семье понравился этот рецепт! Всё уплели с огромным удовольствием. А главное — готовится просто и быстро. Спасибо!
Попробуйте сначала обжарить лук, так чтобы хорошенько запахло жареным лучком, добавить сырые почищенные нарезанные кольцами кальмары, залить все сметаной и просто дать закипеть.
Очень вкусно! Семье понравилось
а муку обязательно добавлять или нет?
Готовила сегодня семье на ужин. Всем очень понравилось.
Готовила и подавала с пастой! Вкуснота нереальная
Кальмары у меня никогда не получались, были резиновые. Ваш рецепт мне помог приготовить вкусное блюдо. Большое спасибо.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кальмары тушеные с помидорами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Кальмары тушеные с помидорами — прекрасный вариант легкого и сытного ужина. Блюдо получится нежирным, низкокалорийным и очень вкусным. К тому же его можно подавать с абсолютно любым гарниром или употреблять само по себе, поскольку тешеный кальмар вкусен и питателен.
Как и все морепродукты, представители моллюсков имеют высокую пищевую ценность благодаря присутствующим в них полезным веществам и витаминам. Кальмары — один из основных ингредиентов в кухнях многих азиатских стран. Их жарят и тушат, фарширую и запекают. А сушеные кальмары – одна из самых любимых закусок к пиву.
Наш пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров с фото расскажет, как можно приготовить этот продукт в томатном соусе. Помидоры элегантно подчеркнут и оттенят вкус тушеных морепродуктов.
Приготовьте кальмары с помидорами по данному рецепту в домашних условиях и убедитесь, насколько это просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты
Кальмар
(1 кг)
Помидор
(6 шт.)
Лук репчатый
(2 шт.)
Вода
(немного для тушения)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Приобретенные кальмары необходимо разморозить, промыть и очистить.
Когда лишняя вода стечет, отрезаем головы и повторно промываем. Избавляемся от внутренностей, пластины, а также шкурки.
Подготовьте глубокую кастрюлю и выложите на её дно тушки кальмаров. Вскипятите воду и залейте её в кастрюлю буквально на несколько минут. Сливаем воду и снова промываем тушки.
На чистой разделочной доске острым ножом нарезаем тушки кальмаров не слишком широкими кольцами, как показано на фото. Выкладываем в отдельную глубокую посуду.
Приготовим соус. Для этого почистим и мелко нашинкуем репчатый лук. Его нам предстоит обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Помидоры нужно избавить от кожуры. Для этого можно сделать на верхушке каждого помидора крестообразный разрез и на пару секунд опустить их в кипящую воду. Тогда шкурка очень легко отстанет от помидора. В обжаренный лук добавляем измельченную мякоть помидоров, перемешиваем и тушим. Затем добавляем на сковороду колечки кальмаров, по желанию можно добавить немного кетчупа. Добавляем зелень и приправы по вкусу, заливаем небольшим количеством воды. Доводим до готовности.
Подавать такое блюдо лучше всего с какими-нибудь гарниром из макарон или картофеля. Кальмары тушеные с помидорами готовы.
Тушеные кальмары с овощами и сметаной
Для рецепта кальмаров вам потребуется:
- кальмары — 1-1.2 кг
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- немного растительного масла
- сметана — 500 мл
- несколько зубчиков чеснока
- специи по вкусу (перец, укроп)
Рецепт приготовления кальмаров:
Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами.
Очищаем кальмары. Нарезаем кальмары на полоски.
В глубокую сковороду выкладываем овощи и порезанный чеснок и обжариваем на растительном масле до готовности. (Приблизительно 10 минут). Затем выкладываем порезанные кальмары.
Следом сметану. Солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим после закипания в течении 3-х минут.
Отварной рис накладываем в пиалку или чайную чашку. Хорошо утрамбовываем. Разогреваем в микроволновке пару минут и переворачиваем на плоскую тарелку. Вокруг риса выкладываем часть кальмаров. Украшаем зеленью (необязательно).
Тушеные кальмары с овощами и сметаной
средний бал: 4.24
голосов: 194
Кальмары тушеные в сметане пошаговый фото рецепт
Чтоб попробовать вкус кальмара, его нужно готовить с минимальным количеством приправ и при минимум тепловой обработке, иначе моллюск получится жестким. Самым оптимальным на мой взгляд способом приготовления кальмара, является его тушение с луком и сметаной, именно об этом рецепте и пойдет у нас сегодня речь. Я готовил это блюдо из уже полностью подготовленных (но замороженных) тушек кальмаров, поэтому, если у вас тушки не очищенные, их предварительно необходимо почистить, ну а я просто разморозил их при комнатной температуре, промыл водой и насухо протер бумажными полотенцами.
Лук чистим и нарезаем не сильно тонкой соломкой. В принципе, если кому нравится, можете нарезать и полукольцами, но лично мне кажется нарезка жульеном более уместна в этом блюде.
Далее, нарезаем кольцами тушки кальмаров. Толщина может быть разной, но очень рекомендую не мельчить, поскольку вкус моллюска легче понять когда он нарезан колечками потолще. Как видно на фото, я нарезал своих кальмаров кольцами примерно 5 мм.,
Теперь нам нужно приготовить соус для кальмаров. Вариантов существует много, ну а свой я делаю так. На самое дно сковороды наливаем оливковое масло, хорошо нагреваем, и отправляем в сковороду лук,
Перемешиваем, дожидаемся когда лук станем полупрозрачным (никаких обжарок, одно тушение!), и вливаем немного кипятка из чайника (примерено 100 мл.), убавляем температуру до выше среднего (с 9 на 7), тушим лук минут 5-7,
После чего добавляем в лук соль и специи, перемешиваем,
Протушим лук со специями еще минуты 3, после чего, добавим в сковороду сметану,
Периодически помешивая, подождем пока сметана полностью разойдется и начнет кипеть (примерно 3 минуты), после чего, в полученный сметанный соус закладываем кольца кальмаров,
Перемешаем кальмары с луком и сметаной,
Накроем сковороду крышкой, и,
Потушим кальмары в сметане до полной готовности не более 10-12 минут.
Готовое блюдо подается к столу горячим. К моллюскам можно по желанию подать свежие овощи и зелень.
Ну а это фото кальмаров в сметане с другого ракурса. Аппетитненько!? Всем хорошего аппетита, и удачи в приготовлении тушеных кальмаров по описанному выше рецепту.
Примечания
После остывания кальмары конечно есть тоже можно, но вкус уже не тот! Поэтому, в идеале, готовим это блюдо на один раз!