Содержание:

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре.

Все секреты тушеной картошки с мясом

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? К артофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Что касается соуса, то прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Как правильно потушить картошку с мясом

Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

Тушеное мясо с картошкой

600-700 г мяса (у меня свинина, но подойдет и говядина, и баранина, и курица)

1 крупная луковица

кусочек имбирного корня

6-8 штук помидоров «черри»

1 ст.ложка томатного кетчупа (по желанию)

4 ст.ложки раст.масла

пол пучка укропа

Шикарный рецепт! Я всегда думала, что готовлю это блюдо просто великолепно, потому что очень просто, и присутствуют всеми любимые ингредиенты. Оказалось, что это не предел! По вашему рецепту блюдо получилось просто невероятным. Привередливый муж оценил! И кстати, тоже в новинку был имбирь! Но он отлично вписался в эту композицию! Еще раз спасибо.

картошка с мясом всегда были вкусным блюдом. Спасибо ,что напомнили. Сделаю по Вашему рецепту. Тем более всё имеется в холодильнике. Предвкушаю!

мы часто такое готовим, только без имбиря, и у нас называют его «соус».

мы тоже часто и у нас это называют «жарко’е»

Вкуснятина и пахнет домом мамы.

в тушёную картошку томат наложат там свой секрет от чего она становиться красивой .

Как же я порой скучаю по деревенской печи. Ни одно блюдо, приготовленное в духовке, не сравнится с приготовленным в печи. Но метод быстрого приготовления блюд на противне, в горшках, казанах

Наступает осенняя пора, а значит хочется вкусной и сытной еды. 🙂 Главное, чтобы еда была вкусной и полезной! Мясо с овощами на гриле — самый лучщий вариант. Я предлагаю попробовать

Смотрите так же:  Рецепт салат для гостей

Немного времени и усилий, и из обычных продуктов можно приготовить вот таких чудесных колобков. Для своих колобков я взяла тонкий рис басмати ТМ «Националь».

Тушеная картошка с мясом в казане

Приготовить картошку с мясом в казане можно как при выезде на природу у костра, так и в квартире на плите. В обоих случаях получится очень вкусно, поскольку толстые стенки казана делают блюдо ароматнее и сочнее в сравнении с аналогичным, сделанным в обычной кастрюле или сотейнике. Общие затраты времени – около 2-х часов.

Для тушения в казане подойдет любое мясо: свинина, говядина, курица, баранина или другое. От выбора вида мяса зависит время приготовления блюда и нотки вкуса, в силу доступности и простоты обработки чаще других вариантов используется свинина.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 700-800 грамм;
  • мясо (свинина, говядина, баранина) – 500 грамм;
  • растительное масло – 100 мл (примерно);
  • вода (кипяток) – до 0,5 литра (точное количество зависит от диаметра казана);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки с мясом в казане

1. Мясо помыть и нарезать крупными кусочками как на шашлык. В классическом варианте используется мякоть, но можно взять и мясо с косточкой, тогда бульон получится наваристей.

2. Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо и обжаривать на сильном огне до полного испарения воды и появления легкого румянца.

3. Морковь почистить, нарезать крупной соломкой или брусочками (кубиками). Добавить в казан, обжаривать 6-7 минут помешивая, пока не появится легкий румянец.

Вместе с морковью можно добавить и нарезанный полукольцами лук, но для более насыщенного аромата его лучше вносить на 6-м этапе приготовления.

4. Картофель почистить, помыть, разрезать на 4-6 частей. Положить кусочки в казан, перемешать. Долить воды (желательно крутым кипятком), чтобы она полностью покрыла картофель (если нужно много подливы, следует добавить больше воды).

5. Довести содержимое казана до кипения, затем добавить перец, томатную пасту, соль, другие приправы и специи по вкусу. Убавить мощность нагрева к минимуму, тушить 30 минут, пока не сварится картошка.

6. Убрать казан с огня, добавить измельченный чеснок и нарезанный тонкими полукольцами лук (по желанию). Перемешать, затем дать настояться 15-20 минут, чтобы вкус стал насыщеннее.

С косточкой бульон получается очень наваристым

7. Готовую тушеную картошку с мясом в казане насыпать в тарелки и подать к столу горячей. После остывания и последующего разогрева блюдо уже не такое вкусное.

Картошка с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофель с мясом.

Мясо, с точки зрения кулинарии, считается универсальным продуктом.

Его не только можно готовить различными способами: жарить, тушить, варить, запекать, но и смело сочетать с другими ингредиентами, проявляя творчество в процессе приготовления кушаний.

Несмотря на то, что раздельное питание не предусматривает такое сочетание, как мясо и картофель, именно эти два продукта вышли в первые ряды русского стола. Кстати, и не только русского. Во многих странах картофель является одним из самых почитаемых и распространенных гарниров, а мясо – прекрасным дополнением к нему.

Вариантов приготовления блюд из картошки с мясом огромное количество. Картофель можно сочетать с любыми видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, дичью, кроликом и тому подобное – список можно продолжать до бесконечности.

Для одних блюд лучше использовать мякоть, для других – мясо с косточкой, а для третьих – фарш. Пожалуй, самое известное кушанье – жареная картошка с мясом. Ни для кого не секрет, что мясо готовится дольше, поэтому сначала обжаривают его, а затем добавляют картофель.

Картошка с мясом – подготовка продуктов

Подготовка картофеля, как правило, не занимает много времени и хлопот. Очищается от кожуры он довольно легко. Единственное условие, которого стоит придерживаться, картошку необходимо чистить непосредственно перед приготовлением, по возможности не держа долго в холодной воде (так как теряется крахмал и ценные вещества). Не стоит его также оставлять без воды после очистки, поскольку овощ быстро темнеет и приобретает совершенно непрезентабельный вид.

Что касается мяса, то здесь также нет ничего сложного. Промывайте его большими кусками под проточной водой, замачивать мясо не желательно, поскольку такая процедура негативным образом повлияет на его дальнейший вкус. Солить задолго до приготовления многие виды мяса не рекомендуют – соль вытягивает все соки из мякоти. Замороженное филе размораживайте мягко, при комнатной температуре, ополоснув сначала его прохладной водой. Все манипуляции целесообразно проводить с большими частями мяса, и только перед самой готовкой его можно разделывать на порции, разрезая поперек волокон.

Картошка с мясом – подготовка посуды

Картошку с мясом можно готовить в горшочках, казане, на противне или в чугунной сковороде. Большим спросом пользуются алюминиевые формы, однако они больше подходят для варения супов и неострого рагу на основе картофеля и мяса. Кроме того, пищу в такой посуде нельзя хранить.

Идеальным вариантом для тушения, жарения, варки и запекания картошки с мясом будет посуда из чугуна, жаростойкого стекла или с тефлоновым покрытием. Чугунные формы покрыты защитной окисной черной пленкой или эмалью, которая очень прочно держится на сплаве. К тому же чугун – весьма прочный материал, служит долго, и его химический состав позволяет пище равномерно прогреваться, не пригорая ко дну. В кулинарном мастерстве широко используют и посуду из жаростойкого стекла, тем более пища в ней сохраняет тепло достаточно долго. Запекать и тушить картошку с мясом в стеклянных формах рекомендуется в микроволновке или духовке.

Рецепт 1: Тушеная картошка с мясом

Классический вариант! Мясо берем абсолютно любое на ваше усмотрение. Но следует учитывать, что каждый вид мяса придает блюду свой уникальный вкус, и время приготовления, соответственно, тоже будет разным, поскольку говядина, например, готовится дольше свинины. Вкус блюда можно улучшить, слегка добавив в него семена укропа, паприку или тмин.

Ингредиенты: филе 400 гр., килограмм картофеля, большая головка лука, одна морковь, паста томатная, полтора стакана воды или мясного бульона, соль, зелень, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо кубиками примерно в два сантиметра, лук порезать, морковь натереть.

2. Раскалите масло на сковороде и закиньте кусочки мяса, обжаривайте до образования лаковой корочки, затем добавьте порезанный лук и обжаривайте его до полупрозрачности. После закладывайте к мясу с луком морковь и жарьте до полуготовности.

3. Разведите томатную пасту со 100 мл воды (бульона), добавьте полученный соус к поджарке, подсолите, приправьте специями и тушите минут 20 свинину, минут 40 – говядину или баранину.

4. Очищенный картофель порежьте крупными кубиками, смешайте с мясом, залейте массу оставшимся бульоном (водой) и тушите до готовности картофеля на медленном огне. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепт 2: Картошка с мясом, запеченная в духовке

Мясо согласно данному рецепту берете любое по желанию, также приобретите твердый сыр и молоко желательно невысокой жирности. Картошка, запеченная по этому рецепту, будет просто таять во рту. Попробуйте!

Смотрите так же:  Как приготовить отвар из чернослива

Ингредиенты: филе 400 гр., 5 картофелин, сыр 150 гр., сливочное масло – грамм 100 (не больше), молоко, специи к мясу, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Режем мясо на куски, как для отбивных, телятину слегка отбиваем, свинину – нет. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем пластинками-кружочками, сыр – мелкими ломтиками.

2. Смазываем глубокий противень р. маслом и выкладываем ингредиенты слоями, чередуя мясо и картофель. Между слоями немного солим, перчим, посыпаем тертым слив. маслом и выкладываем несколько пластиков сыра. Завершать слои необходимо картофелем, посыпав его маслом и сыром.

3. Далее аккуратно вливаем молоко так, чтобы не затопить верхний слой, запечатываем форму фольгой (если есть крышка, прикройте ей) и ставим в предварительно разогретую до 200 гр. духовку.

Когда молоко закипит, убавьте жар до 150 градусов и запекайте в течение часа, после чего прибавляем снова жар до 250 гр. для образования золотистой корочки на несколько минут.

Рецепт 3: Жареная картошка с мясом

Трудно встретить человека, который бы устоял перед жареной картошечкой, покрытой аппетитной корочкой, а особенно в сочетании с нежной свининой и пряностями.

Ингредиенты: 300 гр. мякоти свинины, 600 г свинины (мякоть), лук зеленый 40-50 гр., 20 г чеснока, соус соевый 30 гр., оливковое масло, кунжут 10 гр., соль.

Способ приготовления:

Очистите средний картофель, порежьте его круглыми ломтиками. Мясо также измельчите кубиками, посолите, обжарьте на масле, добавив в конце жарки (за 2-3 минуты) нашинкованные лук и чеснок, соевый соус. Когда мясо почти приготовится, выложите картофель и жарьте на медленном огне, изредка помешивая картофель. Жарим под крышкой (в конце за несколько минут можно крышку снять, подсолить и прибавить чуть огонь). Выключите картошку, добавьте в нее кунжут и дайте настояться минут 5-10. Блюдо готово!

Картошка с мясом – полезные советы

Чтобы мясо четвероногой дичи – кабанина, лосятина, медвежатина и др. – стало нежнее и вкуснее, перед приготовлением выдерживайте его 24 ч. в маринаде (на 1 л. сухого белого вина добавляем пол чайной л. уксуса, 100 гр. моркови и лука, порезанными кружочками, 3 зубчика чеснока и пучок зелени). Такую же процедуру можно провести с мясом старого животного.

Несколько советов относительно картофеля:

— жарить его необходимо на сильно разогретом масле, а солить только тогда, когда кусочки начнут покрываться корочкой;

— картофель быстрее приготовится и будет вкуснее, если предварительно его ошпарить кипятком и дать полностью обсохнуть;

— закидывайте картошку в кипящую воду, это способствует быстрому сворачиванию белка и позволяет минимизировать потерю полезных компонентов.

Помните, мясо и картофель – это универсальные продукты, поэтому фантазируйте, добавляйте новые ингредиенты, ведь подобные блюда сочетаются практически со всем: чесноком, луком, томатами, приправами, специями, овощами, даже с зеленым горошком и консервированной кукурузой. Для придания блюду из картошки и мяса особой пикантности добавьте в противень, смазанный жиром, немного вина. Приятного аппетита!

Картофель тушёный с мясом

Разместил Денис

Многие способы приготовления картофеля достойны внимания. В этом рецепте расскажу о том, как потушить картофель с мясом. Универсальный способ приготовить блюдо, которого получается много, оно всегда вкусное и не надоедает. Тушить картошку лучше в посуде с толстыми стенками — это влияет и на скорость приготовления, и на вкус. Начнём-с!

Чтобы потушить картофель с мясом, нам понадобятся:

  • Картофель — 0,5−0,7 кг (лучше использовать сорта, которые не быстро развариваются, чтобы блюдо не превратилось в бесформенную массу)
  • Мясо свежее — 0,5 кг филе (свинина, говядина, индейка, курица)
  • Морковь — 2−3 шт. средние
  • Лук — 2−3 средние головки
  • Чеснок — 2−3 зубка
  • Масло постное — 3 ст. ложки
  • Сливки — 0,5 стакана (жирность 10−20%)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень для подачи и украшения (укроп, петрушка, кинза)

Как приготовить картофель тушёный с мясом

  1. Все овощи заранее чистим, моем, обсушиваем, чтобы они были готовы к нарезке. Морковь натираем на крупной тёрке. Можно порезать брусочками. Лук режем кубиками.
  2. В кастрюлю с толстыми краями (подойдёт утятница или казан) наливаем масло, нагреваем его и выкладываем лук, который обжариваем 3−4 минуты до золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем обжаривать несколько минут. Морковь должна дать цвет.
  3. Мясо для нашего тушёного картофеля моем, промокаем с помощью бумажного полотенца и режем некрупными кусочками по 2−3 см. Добавляем мясо к луку и моркови, обжариваем, не накрывая крышкой, 8−10 минут, помешивая, чтобы кусочки мяса подрумянились. Немного солим и перчим в конце обжаривания. Добавляем мелко порубленный чеснок. Не переживайте насчёт запаха, в процессе тушения он впитается в блюдо и не будет чувствоваться в явном виде.
  4. Картофель нарезаем кубиками такого же размера как мясо. Вскипятим воду, которая понадобится, чтобы залить картошку после закладки в кастрюлю.
  5. В наше смесь из мяса, лука и моркови добавляем сливки и томатную пасту. Тщательно перемешиваем. Выкладываем картофель, перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрывала наше блюдо примерно на 1 см. Солим, перчим по вкусу. Размещаем 2−3 лавровых листика в разных частях картошки, накрываем крышкой. Убавляем огонь, чтобы жидкость кипела, но не фонтанировала. И оставляем тушиться на 25−30 минут. Готовность блюда можно определить по готовым кусочкам картофеля и мягкому мясу.

Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью. К тушёной картошке прекрасно подойдут соленья-квашенья в виде огурцов, помидоров, патиссонов и т. п.

Вот какая картошечка получилась у меня:

Готовьте не спеша, под музыку и у вас обязательно получится!

Тушеная картошка с мясом

Тушеная картошка с мясом, овощами и зеленью — вкусное блюдо для полноценного завтрака или ужина. Нне требует усилий при приготовлении

Люблю, когда на завтрак приготоадена тушеная картошка с мясом. Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Так говорит официальная наука. Но наука не ведает, что для многих день давно стал ночью, а то, что называется завтраком, легко может стать и обедом и ужином. Таковы реалии современного мира.

Люди, следящие за свои образом жизни, за качественным и своевременным питанием, напридумывали себе теорий, и даже часто называют обычную яичницу — модным «английским» завтраком. Традиции европейского континентального завтрака, на основе средиземноморских рецептов, легкие блюда, впрочем, насыщающие до обеда. Английский завтрак, зачастую яичница с беконом>.

Содержание рецепта

Всё традиции. Т.е. совокупность представлений, обычаев, передаваемых по цепочке поколений. Непонятно, почему мы так легко принимаем чужие традиции, и не вспоминаем свои. Когда я был маленьким, домашний завтрак дома, как правило, был быстрым, но сытным. Чаще всего это была яичница, кусок хлеба, чай с лимоном и печеньем. Иногда были «молочные» сосиски или сардельки, тогда они еще не представляли опасности. У бабушки в селе было проще — много домашнего молока утренней дойки и свежий хлеб с медом. Причем заметьте: без каких либо теорий!

Смотрите так же:  Легкий рецепт торта зебра

Сейчас, в условиях города, когда полноценно и регулярно питаться крайне сложно, завтрак стал, пожалуй, единственным реальным вариантом нормально поесть. Если только не считать завтраком чашку кофе и сигарету.

А ведь приготовить завтрак, который насытит надолго, будет полезным и главное горячим, совершенно не сложно. Кусочек мяса, луковица, морковка, несколько картошин. И всего около часа времени.

Тушеная картошка с мясом и овощами — блюдо не сложное и готовится достаточно быстро, насыщает на весь день, что особенно важно, если сложно полноценно пообедать.

Тушеная картошка с мясом. Очень вкусно!

Ингредиенты

  • Говядина (гуляш) 400 гр
  • Картошка 4-5 шт
  • Лук 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Перец черный молотый, чабер, соль Специи
  1. Говядину очистить от косточек и пленок. нарезать ножом мясо на небольшие ломтики.

    В сотейнике разогреть масло и выложить в него лук и морковку

    Жарить овощи до мягкости

    Добавить мясо небольшими кусочками

    Добавить специи и рубленый чеснок

    Добавить нарезанный кубиками картофель

    Залить водой и тушить до готовности

    Тушеная картошка с мясом

    Тушеная картошка с мясом и овощами — вкусный завтрак или ужин

    Тушеная картошка с мясом и овощами — вкусный завтрак или ужин

    Картошка с мясом в кастрюле

    Картошка с мясом в кастрюле

    Картошка с мясом в кастрюле делается очень легко и получается именно тушеной, с минимальным количеством жидкости, если знать несколько маленьких секретов ее приготовления. Такое простое блюдо из небольшого количества продуктов придется по вкусу всем без исключения!

    Ингредиенты для приготовления картошки с мясом в кастрюле

    1. Свинина (вырезка) 300–400 грамм
    2. Масло растительное 6–7 столовых ложек
    3. Морковь 2 штуки (средние)
    4. Лук репчатый 1–2 штуки (средние)
    5. Картофель 600 грамм
    6. Паста томатная 1 столовая ложка
    7. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
    8. Перец душистый горошком 2–3 штуки или по вкусу
    9. Перец черный горошком 2–3 штуки или по вкусу
    10. Соль по вкусу
    11. Вода очищенная сколько понадобится

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, столовая ложка, терка, глубокая миска, плита, сковорода, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, глубокая противопригарная алюминиевая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), половник, порционная тарелка.

    Приготовление картошки с мясом в кастрюле:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

    Шаг 2: обжариваем мясо.

    Шаг 3: пассеруем лук с морковью.

    Шаг 4: тушим картошку с мясом в кастрюле.


    Ставим кастрюлю с обжаренными кусочками вырезки, луком и морковью на умеренный огонь. Заливаем их очищенной водой, так чтобы она только слегка покрыла эти ингредиенты, после закипания прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель, и тушим в течение 15 минут. Спустя нужное время приправляем свинину по вкусу солью, листом лавра и томатной пастой. Перемешиваем все до однородности и выдерживаем мясо на плите еще около 7–10 минут до практически полной готовности и мягкости.

    Затем перемещаем в кастрюлю картофель. Туда же отправляем два вида перца горошком: душистый и черный. Заливаем полуготовое блюдо очередной порцией очищенной воды, которой не должно быть много, а так, чтобы она не покрыла верхний слой картошки и была на уровне двух сантиметров ниже. После повторного закипания, если надо, кладем в кастрюлю еще немного соли, опять прикрываем крышкой и тушим мясо с овощами, не перемешивая, еще в течение 15–20 минут либо до мягкости, а также рассыпчатости картофеля. В итоге должно получиться вкусное второе блюдо нежной, слегка сухой текстуры с минимальным количеством немного вязкой подливы, которую по желанию можно выпарить практически вообще.

    Шаг 5: подаем картошку с мясом в кастрюле.

    Советы к рецепту:

    – если подливы получилось многовато и она очень жидкая, выньте пару картофелин и разомните их толкушкой в пюре. Затем отправьте его в кастрюлю, аккуратно все перемешайте, потушите еще около 3–5 минут – жидкость загустеет;

    – по желанию дополняйте набор специй любыми пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из мяса и овощей;

    – очень часто вместо томатной пасты используют несколько бланшированных свежих помидоров, предварительно перемолотых в пюре, а прекрасной альтернативой воде может стать бульон либо овощной отвар.

    Тушеная картошка с мясом

      Для того чтобы приготовить тушеную картошку с мясом, понадобится:
    • 1 килограмм свиной лопатки;
    • 1-2 луковицы;
    • 1-2 моркови;
    • 1 килограмм картофеля;
    • Сливочное масло;
    • Растительное масло;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец — по вкусу;
    • Сухой лавровый лист;
    • 500 граммов воды
    • Свежая зелень – лук, петрушка и т.д.

    Нежное, сочное мясо и отлично приготовленные кусочки картофеля покрыты шелковистым соусом из моркови и лука. Очень вкусно! Поверьте, если Вам нужно быстро приготовить вкусное и домашнее блюдо, то отправьте эти четыре простых ингредиента в горшочек.

    Рецепт тушения картошки и мяса с фото

    Сначала нарежьте мясо кубиками толщиной 2-2,5 сантиметра. Разогрейте в кастрюле среднего размера 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте мясо с обеих сторон. Приправьте солью и перцем. Готовьте мясо небольшими порциями, чтобы между кусочками было достаточно свободного пространства. Если свалить все в одну кучу, мясо, конечно, приготовится, но оно будет серым, а сок, который находится внутри, попросту выпарится.

    Чтобы получить красивые, румяные кусочки мяса, убедитесь заранее, что оно сухое, можете даже промокнуть его каким-нибудь бумажным полотенцем. Если мясо влажное, у него не будет хрустящей корочки и тем самым внутренний сок выпарится.
    Обжарьте каждую порцию мяса на сильном или среднем огне, не добавляя новую порцию, пока предыдущая полностью не приготовится. Это позволит получить красивую румяную корочку и очень аппетитный внешний вид. Внутри кусочки получаются сочными, мягкими и насыщенными ароматами.

    Оставьте мясо в сторону, растопите 1 столовую ложку сливочного масла в той же кастрюле или котелке, которую предварительно мыть не надо. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в кастрюлю и обжарьте на среднем огне до готовности. Очистите и натрите на терке морковь. Добавьте ее к луку и тушите овощи на среднем огне в течение 3 минут. Приправьте солью и перцем. Между тем, очистите и порежьте кубиками картофель. Добавьте заранее приготовленное мясо к луку с морковью, положите сухой лавровый лист. На этом этапе приготовления на свое усмотрение можно добавить томатную пасту, чеснок и другие специи, такие как тмин, кориандр, тимьян и т. д. Добавьте картофель, оставляя его лежать сверху, а не перемешивая. Это позволит приготовить мясо, морковь и лук, не превращая при этом картошку в кашицу. Она будет медленно, как бы варится на пару, находясь на самом верху блюда. Налейте воды настолько, чтобы она едва покрывала картофель. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до умеренного кипения и готовьте под крышкой в течение 25-30 минут, просто пока картофель не сварится и не станет рассыпчатым. Аккуратно все перемешайте и украсьте свежей зеленью. Кстати, остатки от блюда можно разогреть в неглубокой сковородке с добавлением небольшого количества сливочного масла и натертого сыра. Получится просто объеденье!

    Приготовьте тушеную картошку с мясом и внутренне признайтесь: «Ничего себе, это действительно вернуло меня во времена моего детства!»