Пышки в духовке
Домашний рецепт, как приготовить пышки в духовке, очень простой и знаком многим с детства. Особенно их вкус знают те, кто проживает или часто гостит в селе, где есть домашние молочные продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 0,6 Килограмма
- Кефир 0,5 Литра
- Яйцо 1 Штука
- Сахар 0,5 Стакана
- Маргарин 100 Грамм
- Сода 0,5 Чайных ложки
- Соль По вкусу
- Подсолнечное масло 1,5 Ст. ложки
1. Растапливаем маргарин на огне или в микроволновой печи. В отдельной миске смешиваем кефир с яйцами, всыпаем сахар, немного муки и перемешиваем. Вливаем остывший маргарин, еще раз перемешиваем.
2. Порционно всыпаем просеянную муку, замешиваем густое и крепкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем отдохнуть на 30-40 минут.
3. От теста отщипываем кусочки. Поверхность присыпаем мукой, раскатываем коржи толщиной около одного сантиметра.
4. Стаканом или другой круглой формой вырезаем пышки, перекладываем их на смазанный маслом противень. Вилкой не протыкаем, а немного придавливаем каждую.
5. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусов до полной готовности (румяной корочки). Готовые пышки перекладываем в тарелку.
Похожий видеорецепт «Пышки в духовке»
Пышки: рецепт для начинающих хозяек. Варианты блюда с начинкой и без
Такое блюдо, как пышки – относится к традиционной кухне. Ведь их готовили на Руси с самых давних времен. В наши дни этот десерт остается одним из самых популярных, а научиться готовить его очень просто, это сможет сделать даже начинающий кулинар!
Пышки – это булочки из дрожжевого теста, обжаренные в масле, чаще всего с отверстием в центре. Нередко их путают с пончиками, ведь разница на самом деле не слишком велика. Они круглые, делаются их дрожжевого теста, а начинка их может быть разнообразной.
Само название «пышка» происходит от славянского слова «пыхать», что означает «обдавать жаром», а вот название «пончик» произошло от польского «paczek», что переводится как «круглый сладкий жареный пирожок». Даже расшифровка этих 2-х названий не имеет противоречий.
Наши предки готовили это блюдо сотни и даже тысячи лет назад, да и сегодня оно популярно во многих странах земного шара. И пусть они не особенно полезны для фигуры, но если знать меру, то вреда не принесут.
Многие хозяйки готовят пышки не только со сладкой начинкой, но и со шкварками, укропом, тмином и даже подают к пиву, посыпав предварительно солью.
Пышки без начинки
- Мука – 0,5 кг
- Молоко – 1 ст.
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Маргарин – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, сахарная пудра – по вкусу
Приготовление:
- Смешать 1 ст. молока с 2 ст. л. теплой воды, всыпать туда дрожжи и 1 ч. л. сахара. Туда же добавить соль и 150 г муки. Все тщательно перемешать и оставить на 20 мин, чтобы опара поднялась.
- По истечении указанного времени добавить к тесту размягченный маргарин, яйца, оставшийся сахар и муку, скатать шарик и поместить на 2 ч в теплое место.
- Затем из этого шарика нужно сделать пончики и снова оставить на 20 мин, чтобы они подошли. Жарить их нужно до готовности на сковороде на растительном масле.
- Когда пышки будут готовы, сверху их можно посыпать сахарной пудрой.
Пышки: рецепт на кефире
Эти пышки получаются воздушными. Самое главное – не слишком долго мять тесто.
- Кефир (комнатной температуры) – 1 л
- Мука – 600-800 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Кефир вылить в миску, добавить соль, сахар, соду (гасить предварительно не надо). Хорошо перемешать, постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, то его следует присыпать мукой.
- Сильно месить не нужно, иначе тесто сильно загустеет, а сами пышки получатся жесткими.
- Далее нужно скатать толстую колбаску, нарезать, слегка присыпать мукой и начать формовать пышки, сделать прорезы. Готовые пышки нужно разложить на доске, заранее присыпанной мукой.
- Теперь нужно разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем булочки с обеих сторон до румяного цвета. Затем их нужно положить на бумажное полотенце и подавать к столу еще не остывшими с молоком.
Вкусные пышки на воде
Это очень простой рецепт пышек, ведь на замешивание теста уходит примерно 5-10 мин.
- Мука – 800 г
- Вода – 700 мл
- Дрожжи быстрорастворимые – 1 ст.л.
- Сахар и соль – по 1 ст.л.
- Кунжут – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания
Приготовление:
- В теплой воде растворить дрожжи, всыпать туда соль и сахар. Тщательно перемешать и постепенно добавить туда муку, еще раз все перемешать, накрыть тесто крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч. В течение этого времени тесто следует несколько раз мешать.
- По истечение времени его нужно разделить на части, разложить в формы и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.
Как пожарить пышки на сковороде правильно?
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Сырые желтки – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 0,5 кг
- Соль – по вкусу
- Сахарная пудра – для посыпки
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
- 400 г муки всыпать в емкость, сделать углубление, положить туда дрожжи, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар. Смешать с небольшим количеством муки, добавить мягкое сливочное масло.
- 1 яйцо и 3 желтка взбить, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем потихоньку добавить эту смесь к дрожжам, снова тщательно перемешать, консистенция теста должна быть, как густая сметана. Мука еще должна остаться.
- Теперь посуду следует накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 ч, масса должна подняться.
- Теперь нужно замесить тесто, постепенно подмешивая в него оставшуюся по краям этой же емкости муку. Тесто должно еще немного липнуть к рукам. На стол следует насыпать 50 г муки и вымесить тесто, которое не будет липнуть.
- Остальную муку нужно также высыпать на стол и раскатать тесто толщиной в ½ см. Вырезать формой или стаканом кружки, а в середине вырезать круг поменьше. Оставить их на столе на 15 мин, чтобы они еще немного подошли.
- Жарить их следует на сковороде в большом количестве растительного масла, готовятся пышки очень быстро. Затем их следует выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой.
Пышки с колбасной начинкой
- Кефир (3,2процента) – 250 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сыр твердый – 250 г
- Колбаса вареная – 100 г
- Мука – 300 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
Приготовление:
- Соду погасить в кефире комнатной температуры, оставить на 10 мин. Затем добавить соль и сахар.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Всыпать в кефир муку и 100 г натертого сыра. Если тесто будет тяжело вымешиваться, то можно добавить еще кефира или кипяченой воды, оставить на 10 мин.
- Натереть также на крупной терке колбасу и смешать с оставшимся сыром.
- Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый из них немного раскатать, сверху выложить начинку, залепить края и раскатать в лепешку.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лепешку на сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 мин.
- Хранить такое блюдо можно в пищевом пакете, тогда они останутся мягкими и теплыми.
Читайте также:
Приготовить пышки можно в будний день или перед приходом гостей. Это блюдо простое, но необыкновенно вкусное. Особенно такую выпечку любят дети, поэтому она станет отличным украшением праздника для малышей!
Читайте другие интересные рубрики
Бабушкины пышки
Домашняя выпечка такой формы бывает двух видов — это всем известный хрустящий хворост и вот такие мягкие пышечки, которые жарила в масле ещё моя прапрабабушка. Это один из тех рецептов, которые кочуют из поколения в поколение и каждая хозяйка готовит такие пышки по-своему. Рецепт пышек я записала со слов бабушки и, несмотря на то, что тесто содержит простые и доступные продукты, такого вкуса я не встречала больше нигде. Думаю, Вам тоже понравится.
Вам понадобится:
- яйца 2 шт
- сахар 6 ст.л.
- молоко 0,5 стакана (стакан 200 мл)
- сметана 2 ст.л.
- сода 0, 25 ч.л. и уксус, чтобы её погасить
- соль щепотка
- пшеничная мука в/с 3 стакана в тесто и 0,5 стакана на подсыпку при замесе (объём стакана 200 мл)
- растительное масло без запаха 1 литр
- сахарная пудра 2 ст.л.
Из этого количества получается 18 пышек.
Пошаговый фото-рецепт приготовления пышек:
Просейте муку (3 стакана) в миску.
В другой миске взбейте яйца с сахаром (миксером 2-3 минуты).
Добавьте к яйцам молоко и сметану. Взбейте до однородной массы.
Смешайте соду с уксусом и сразу вылейте в яично-молочную смесь. Перемешайте.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него взбитую массу. С помощью ложки или лопатки, подсыпая муку от краёв к середине, замесите тесто. Как только тесто можно будет взять рукой, выложите его на доску и месите руками. Подсыпайте муку. Переложите тесто в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатой температуре.
✔ В детстве, когда я наблюдала за бабушкой и пыталась ей помогать, эти 30 минут казались мне вечностью — очень пышечек хотелось! А бабушка Елизавета неторопливо просеивала остатки муки, чистила доску от остатков теста, мыла посуду. Советую и Вам этим заняться, а тесто пусть отдохнёт. Так в нём лучше сформируется клейковина и оно будет лёгкое, как будто дрожжевая сдоба. Чтобы скоротать время, «побегайте» по сайту, посмотрите, например, рецепт торта, который пекла моя другая бабушка Мария. У меня было счастливое детство — две бабушки, которые жили рядом, на соседних улицах, любили меня, учили и вкусно кормили.
Но вернёмся к нашему тесту, оно хорошо отдохнуло. Положите тесто на посыпанную мукой разделочную доску, немного подмесите и разрежьте на две части.
Раскатайте одну часть теста в прямоугольник приблизительно 25см Х 35см толщиной 0,5 — 0,7 см. Разрежьте тесто вдоль на 6 полосок, потом каждую полоску на три части — наискосок — так, чтобы получились удлинённые ромбы. В середине каждого ромба сделайте разрез длиной 1 -1,5 см. Заготовки переложите на дополнительную доску или поднос (не забудьте посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло). Повторите процесс раскатки и разрезки со вторым куском теста.
Чтобы из теста сделать вот такую «закорючку», надо один конец нашего ромбика протянуть в разрез посередине. Но лучше это делать непосредственно перед тем, как опускать пышку в горячее масло.
Пышки жарят в большом количестве масла, т.е. во фритюре. Бабушка жарила в нерафинированном подсолнечном масле (другого тогда не было). Иногда она добавляла в него немного кулинарного жира. Сейчас есть рафинированное подсолнечное масло без запаха и оно отлично подходит для фритюра. Налейте его в кастрюлю или сотейник с высокими бортами (удобно жарить в кастрюле с антипригарным покрытием) и разогрейте.
Совет: бутылку от масла не выбрасывайте. Масло не пригодно для повторного использования. После того, как обжарите все пышки, слейте в неё остывшее масло и выбросьте (не выливайте в канализацию. ).
Отнеситесь ответственно к нагреву масла, т.к. если масло недостаточно прогреется, пышки получатся клёклыми, не поднимутся. Но и перегреть масло нельзя, т.к. пышки быстро сгорят и будут сухими.
Как определить готовность масла? Оторвите кусочек теста и бросьте его в масло, если он быстро поднимается на поверхность и бурно кипит, образуя вокруг себя пузырьки, то масло достаточно прогрелось и можно приступать к жарке.
Перед тем как опустить пышку в масло сделайте из неё «закорючку» и отряхните остатки муки.
Можно жарить сразу несколько пышек, но следите, чтобы они свободно плавали в масле. Когда пышки подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую сторону ( удобно переворачивать двумя вилками). Не надо сильно зажаривать пышечки, чтобы не пересушить. Готовые пышки выкладывайте в миску на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
Есть можно сразу. Уверяю Вас, одной не обойдётесь — остановиться будет трудно. )))
Бабушкины пышки выглядели именно так, но я посыпаю их сахарной пудрой, мне кажется, так красивее.
Вот такие бабушкины пышечки — вкус моего детства! С молочком прекрасно, с йогуртом. Чай и кофе тоже отличная компания. Хранить можно в полиэтиленовом пакете без холодильника. Можно освежать в микроволновке — слегка подогреть.
Бабушкины пышки. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- яйца 2 шт
- сахар 6 ст.л.
- молоко 0,5 стакана (стакан 200 мл)
- сметана 2 ст.л.
- сода 0, 25 ч.л. и уксус, чтобы её погасить
- соль щепотка
- пшеничная мука в/с 3 стакана в тесто и 0,5 стакана на подсыпку при замесе (объём стакана 200 мл)
- растительное масло без запаха 1 литр
- сахарная пудра 2 ст.л.
Просейте муку (3 стакана) в миску.
Взбейте яйца с сахаром (миксером 2-3 минуты).
Добавьте к яйцам молоко и сметану. Взбейте до однородной массы.
Смешайте соду с уксусом и сразу вылейте в яично-молочную смесь. Перемешайте.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него взбитую массу. Замесите тесто.
Переложите тесто в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатой температуре.
Разрежьте тесто на две части.
Раскатайте одну часть теста в прямоугольник приблизительно 25см Х 35см толщиной 0,5 — 0,7 см. Разрежьте тесто вдоль на полоски, потом поперёк полосок наискосок, чтобы получились длинные ромбы. В середине каждого ромба сделайте разрез длиной 1 -1,5 см.
Повторите процесс раскатки и разрезки со вторым куском теста.
Чтобы из теста сделать «закорючку», надо один конец длинного ромбика протянуть в разрез посередине.
Обжарьте пышки в горячем растительном масле с двух сторон.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Пресные пышки на сметане от Анастасии Киреевны
Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Ольга Жидилёва , автор блога Время пения. Поварят в Олиной семье много, а один — ещё только будущий поварёнок! Но бабушкиных пышек, наверняка, всем хватило. 🙂 А мы напомним, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум.
Есть среди вас такие счастливые люди, которые пробовали кушанья приготовленные родными бабушкиными руками в настоящей русской печи ? Я отношусь к таким счастливицам, кто со мной. Представьте только, ведь для наших потомков русская печка будет таким же архаизмом как керосиновая лампа или прялка или коромысло, а я успела застать то время, когда эта печка топилась, и на ней можно было поспать.
Наш папа Дима тоже относится к таким счастливцам, и он-то и подал мне идею (сам того не подозревая :)) для этого рецепта, предложив нам испечь пресные пышки на сметане, какие пекла его бабушка Настя в русской печке.
С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.
Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. 🙂 Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.
Пресные пышки
Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.
Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.
Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.
Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.
Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.
Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.
Русская печка
- Печка топилась даже летом.
- Печка топилась кизяками – сухими коровьими лепешками.
- Блинчики, приготовленные в печке, не надо было переворачивать – они пропекались насквозь!
Кстати, название — пресные пышки — меня сначала удивило, но просто оказалось, что это синоним бездрожжевых пышек .
А вот и наши пышечки!
Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (кулич от бабушки-выдумщицы), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.
Пышки на сметане
Хороши пышки на сметане. Особенно с молоком или чаем, да вприкуску с медом или вареньем. Просто сказка родом из детства. Давайте приготовим!
Пышки на сметане в духовке
- мука пшеничная – примерно 420-450 г;
- сметана – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 55 г;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 135 г;
- пищевая сода – 7 г;
- растительное масло для жарки.
Сметану соединяем с сахарным песком и яйцами, добавляем соду и щепотку соли. Затем всыпаем просеянную муку, мягкое сливочное масло и замешиваем мягкое тесто. Вымешивать его необходимо не менее десяти минут. Формируем из теста длинную «колбаску», которую разрезаем на звенья и скатываем из них шарики. Распластываем их руками и придаем форму лепешки. Делаем сверху несколько проколов вилкой или разрезов ножом и определяем на промасленный противень. Выпекаем пышки в заранее прогретой до 200 градусов духовке примерно двадцать пять минут.
Готовые пышки подаем к столу с медом, вареньем или сметаной.
Как приготовить пышки на сметане на сковороде?
- мука пшеничная – примерно 350-400 г;
- сметана – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 75 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- растительное масло для жарки;
- сахарная пудра для посыпки.
Яйца взбиваем с сахарным песком, солью и добавляем сметану. Постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем, и замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. На столе, присыпанном мукой, раскатываем его в пласт толщиной примерно один сантиметр. Теперь стаканом или широкой чашкой вырезаем кружки и определяем в прогретую с растительным маслом сковородку. После подрумянивания пышек с двух сторон, внимаем их на блюдо, даем немного остыть, и присыпаем сахарной пудрой.
Сырные несладкие пышки на сметане
- мука пшеничная – 455 г;
- сметана – 100 г;
- маргарин – 250 г;
- соль – щепотка;
- твердый натертый сыр – 100 г;
- дрожжи – 10 г;
- яичные желтки – 1-2 шт.
Соединяем все ингредиенты кроме желтков и заводим мягкое тесто. Раскатываем его на столе и складываем пополам. Снова раскатываем, еще раз складываем пополам и оставляем на сорок минут.
По истечении времени еще раз раскатываем тесто пластом толщиной два сантиметра, вырезаем пышки, смазываем желтком и определяем на промасленный противень. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке до румяности.
Подаем сырные пышки со сметаной и сахаром или медом.
Рецепт натертых пышек в духовке
Говорят, что по этому рецепту готовили пышки давным давно. Возможно. Но мне этот рецепт попался на глаза совсем недавно и я решила испечь пышки на сметане.
Выпечка из этого теста получается мягкой и нежной. Благодаря тому, что пышки выпекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они получаются более диетическими и полезными. Пышки на сметане очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 — 450 г
Сметана — 250 г
Яйцо — 3 шт (2 шт — в тесто, 1 -для смазывания изделий)
Сахар — 4-5 ст.л.
Сода — 1/4 ч.л.
Соль — щепотка
Мак для посыпания пышек
Сметану смешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами. Растереть смесь до однородности.
Понемногу всыпать просеянную муку …
и замесить очень мягкое тесто. При этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить или уменьшить.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5- 7 мм .
Разрезать его на прямоугольные полосочки шириной 3- 4 см и произвольной длины .
По центру сделать острым ножом небольшой надрез.
Одну половинку прямоугольника протянуть через надрез.
Выложить пышки на противень, смазанный растительным маслом.
1 яйцо размешать венчиком и смазать пышки. Посыпать их маком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пышки до румяного цвета примерно 20 минут.
Очень мягкая выпечка. Особенно мне понравилось с молоком. Думаю, это действительно, давний рецепт, если уж так вкусно с холодным молоком. )))
Вкусные пышки: учимся готовить тесто на пышки
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 30 минут
Тесто для пышек: рецепт
Ниже представлено несколько рецептов теста для пышек:
Для самого простого теста понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- теплое молоко – 1 стак.;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- сахар – 1 стак.;
- маргарин или сливочн. масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, сахарная пудра для украшения.
В теплое молоко добавить дрожжи, аккуратно перемешать массу и поставить до полного разбухания. Через десять мин. на поверхности молока появились пузыри, в него можно всыпать просеянную муку (150 г). Все компоненты перемешиваются и оставляются на 20 минут. Опара должна подняться.
Затем в тесто нужно добавить мягкий маргарин (именно размягченный, а не растопленный), сахар и муку. Тесто хорошо перемешать, скатать в шар и оставить в теплом месте на два часа.
Тесто готово. Его нужно разделить на несколько одинаковых частей, это заготовки для будущих пышек. Небольшие кусочки теста скатываются в шарики, в центре продлевается отверстие. Их также нужно оставить на несколько минут, чтобы тесто подошло. Жарить пышки нужно в раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Готовые пышки посыпают сверху сахарной пудрой, подают к чаю.
Тесто на воде
Тесто на пышки можно готовить на воде. Процедура та же, что и в предыдущем рецепте, только вместо молока необходимо взять воду.
Готовые для выпекания изделия выкладываются на противень, покрытый пергаментом. Сверху пышки помазать желтком и посыпать кунжутом (по вкусу). Выпекать в духовом шкафу не более получаса при температуре 180 градусов.
Еще один рецепт теста для пышек. Понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль и сода – по 0,5 ч. л.;
- сыр твердый – 250 г;
- колбаса любая – 100 г;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тесто для вкусных пышек?
Подготовка теста начинается с погашения соды в кефире, добавление в смесь сахара и соли. Сыр (100 г) натирается на терке. В кефирную смесь добавить муку и натертый сыр. Сформировать тесто, оставить на час до созревания. Отдельно нужно подготовить начинку: колбасу мелко порезать, сыр потереть на крупной терке. Тесто разделит на несколько кусочков. Каждый кусочек раскатать скалкой, в центр положит начинку. Края защипнуть и сформировать лепешку. Жарить на растительном месте не более трех минут с каждой стороны. Подавать со сметаной.
Пышки на кефире – 7 рецептов
Пышки – это мягкая, румяная и естественно пышная выпечка. Тесто для пышек готовится по-разному, можно найти множество рецептов приготовления пышек на кефире, дрожжах, молоке. Но объединяет все эти рецепты простота и быстрота приготовления. Готовят пышки во многих странах, только название в каждой стране свое.
Пышки на кефире жаренные на сковороде
Вкусную, ароматную и пышную выпечку можно приготовить и на сковороде. В данном случае это будут жаренные на сковороде пышки на кефире.
Необходимые продукты:
- Кефир – 0,30;
- мука – 0,35;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- сода – 1 щепотка;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Необходимо разогреть кефир до температуры 40 градусов. Это нужно, чтоб сода быстро погасилась, и выпечка выла пышной.
Полезно знать! Чтоб проверить температуру нагретого кефира, опустите в него палец. Если вам будет горячо, но терпимо, это и есть температура около 40 градусов.
В горячий кефир сразу высыпать соду. Затем отправить сахар, соль и муку, добавляя ее небольшими порциями. Тщательно все размешать.
Присыпать рабочую поверхность мукой и выложит тесто на нее. Далее вымешивать тесто вручную. Количество муки можно регулировать.
Раскатать тесто в пласт, его высота должна быть около 3-х сантиметров. Используя формочки для печенья или обычный стакан, вырезать круглый пышки.
Сковородку раскалить, налить на нее растительного масла столько, чтоб оно покрыло днище сковороды примерно на сантиметр. Выложить в прогретое масло наши пышки, размещая их, не слишком близко друг к другу.
Поджаривать с обеих сторон до появления румяности. Выложить на бумагу, чтоб она впитала лишний жир.
Пышки с маком в духовке
Приготовление этой выпечки в духовке делает ее менее калорийной и полезной. Для ее приготовления не понадобится дорогостоящих продуктов. Все просто и экономно.
Необходимые продукты:
- Кефир – 0,17;
- мука – 0,30 кг.;
- сахар – 5 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло –3 ст. л.;
- мак – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Кефир вылить в глубокую посудину и бросить к нему соду. Расколотить и не трогать 5 минут.
Полезно знать! Для приготовления пышек лучше брать не свежий кефир. Чем он будет кислее, тем лучше. Поэтому не стоит выбрасывать застоявшийся кефир.
По истечении этого времени в кефир добавить сахар и соль. Разболтать, чтоб не осталось крупинок от соли и сахара.
Рафинированное масло вылить в посудину к кефиру. Яйцо прополоскать в теплой воде, протереть бумажной салфеткой и сюда же вбить. Хорошо размешать, для этого лучше воспользоваться венчиком.
Муку просыпать сквозь сито и небольшими частями отправить к другим компонентам. Замесить тесто. Оно должно получиться довольно мягким и не приставать к рукам.
Накрыть тесто чистой салфеткой и дать «отдохнуть» полчаса. После этого, столешницу посыпать мукой. Тесто следует раскатать, толщина пласта должна быть не менее 5 миллиметров.
Пласт теста разрезать на прямоугольные кусочки. В каждом из них, посередине следует сделать разрез и вывернуть один край сквозь разрез. Противень покрыть пергаментной бумагой и выложить на нее пышки, соблюдая некоторое расстояние, так как они при выпекании «подрастут».
Разбить в небольшую миску второе яйцо и разделить желток с белком. Желток слегка взбить и смазать им будущую выпечку. Присыпать маком.
Поставить противень в заблаговременно включенную духовку на 190 градусов. Выпекать 30 минут.
Дрожжевые пышки на кефире
Данный вариант пышек вполне может заменить хлеб к первым блюдам, так как имеет пресный вкус. Подавать со шкварками.
Необходимые продукты:
- Кефир – 0,25 л;
- мука – 0,30 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,07 л.;
- сало – 0,20 кг.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Кефир нужно подогреть. В него высыпать соль, сахар. Яйцо разбить и отделить желток от белка. Нам нужен лишь желток, его отправить в кефир. Все размешать.
Муку просыпать через сито и соединить с сухими дрожжами. Затем в муку тонкой струйкой ввести кефир, при этом тщательно размешивая смесь. Покрыть получившееся тесто чистым полотенцем и дать ему «отдохнуть» 60 минут.
В это время, нужно нарезать сало небольшими брусочками. Разогреть сухую сковородку и выложить на нее сало. Жарить до получения шкварок. Смалец слить в сухую посудину.
Подготовленное тесто еще раз вымесить. Раскатать и смазать слитым смальцем. После того как смалец побелеет, свернуть тесто «рулетиком» и разрезать его на 2 части. Каждый кусок свернуть в круг и раскатать в корж.
Сковородку раскалить и налить на нее подсолнечное масло. Выложить и обжарить поочередно обе пышки. На обжаренные пышки высыпать шкварки.
Интересно знать! По обычаям такие пышки не режут, а отламывают руками.
Пышки-малышки на кефире
Очень вкусные маленькие пышки, которые легко приготовить. Они прекрасно подходят к утреннему чаепитию и очень быстро поедаются.
Необходимые продукты:
- Кефир – 1 ст.;
- сахар – 6 ст. л.;
- творог – 0,20 кг.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 4 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло для обжарки;
- сахарная пудра для присыпки.
Приготовление:
Яйца разбить в глубокую посудину, слегка размешать вилкой. Высыпать к яйцам сахар и взбить, применяя для этого миксер. Высыпать сюда же творог и тщательно вымешать. Залить половиной кефира.
Интересно знать! В древние времена, чтоб сохранить творог свежим как можно дольше его высушивали, спрессовывали в горшках и заливали топленым маслом. В таком виде творог хранился месяцами.
Вторую половину вылить в отдельную посудину и добавить соду. Перемешивать до тех пор, пока кефир не поднимется. Вылить к другим ингредиентам. Аккуратно добавить просеянную муку и хорошо размешать. Замесить густое тесто.
Налить в сковородку или казан большое количество растительного масла. Когда оно вскипит, выкладывать в него маленькие кусочки теста. Они будут увеличиваться в процессе обжарки в 2 раза. Готовые пышки-малышки на кефире поместить на бумагу. Переложить в тарелку и присыпать сахарной пудрой.
Сладкие пышки с глазурью
Сладкие домашние пышки в глазури не оставят ваших домочадцев равнодушными. Приготовив это лакомство, появится отличный вариант собраться всей семьей за столом для чаепития.
Необходимые продукты:
- Кефир – 0,20 л.;
- мука – 0,50 кг.;
- сахар – 0,15 кг.;
- сахарная пудра – 0,10 кг.;
- сливочное масло – 0,10 кг.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,06 л.;
- разрыхлитель – 1 пак. (5 г.);
- шоколадная крошка – 0,5 ст.;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Половину сливочного масла растопить на водяной бане. К нему влить кефир, и высыпать сахар. Все это размешать и взбивать с помощью миксера пока смесь не станет белесой.
Далее в отдельную посудину разбить яйца и слегка взбить вилкой. Ввести в общую миску. Муку просыпать через сито и добавить к ней разрыхлитель. Постепенно добавить к кефиру с яйцами и сахаром.
Отправить тесто на час в холодильник. После этого его раскатать и сформировать пышки. Для этого можно использовать формочки для печенья или просто порезать ножом.
Полезно знать! Если у вас нет времени ждать, пока тесто «отдохнет» в холодильнике, можно его туда не отправлять, а раскатывать сразу.
В сковороду налить достаточно много растительного масла, примерно 1,5-2 сантиметра в высоту. Пожарить пышки. Затем выложить на бумагу, чтоб она впитала жир.
Готовим глазурь. Оставшееся масло растопить вместе с шоколадной крошкой, соединить с молоком. Затем в смесь высыпать сахарную пудру и размешать. Окунуть в глазурь каждую пышку поочередно.
Закусочные сырные пышки
Быстрые пышки прекрасно подойдут для завтрака, когда нет времени на длительную готовку.
Необходимые продукты:
- Кефир – 1 ст.;
- твердый сыр (натертый) – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Сыр натереть и отмерять необходимое количество. Высыпать в кефир. Сюда же всыпать соль, сахар и соду.
Интересно знать! Чтоб приготовить 1 килограмм твердого сыра, понадобится 10 литров молока.
Постепенно ввести муку, ее количество можно регулировать, все зависит от качества муки. Тщательно размешать.
Раскалить сковородку с подсолнечным маслом. Выложить ложкой тесто и поджарить с обеих сторон. Оно должно подняться вдвое.
Перед подачей можно посыпать сырные пышки рубленой зеленью или подать с мягким сыром.
Пышки на кефире с картошкой
Интересный рецепт пышек на кефире с картофельным пюре, поможет приготовить вкусное лакомство для ваших родных. В то же время это отличный способ утилизировать остатки вчерашнего пюре.
Необходимые продукты:
- Кефир – 0,075 л.;
- мука – 0,35 кг.;
- картофельное пюре – 0,17 кг.;
- сливочное масло – 0,06 кг.;
- дрожжи – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 0,05 кг.;
- ванильная эссенция – 1 ч. л.;
- молотый мускатный орех – 1/8 ч. л.;
- сахарная пудра для украшения;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
В большой посудине соединить подогретый кефир, дрожжи и сахар. Помешать и поместить в тепло на 20 минут.
Тем временем разогреть картофельное пюре. Оно должно быть теплым и однородным, без комков. По истечению 20 минут в посудину отправить пюре, ванильную эссенцию и вбить яйцо, помешать.
Просыпать муку через сито, смешать с мускатным орехом и солью, половину отправить в тесто. Вымешать и добавить масло комнатной температуры. Снова перемешать и порциями добавить остаток муки. Вымесить тесто.
Полезно знать! Не забивайте тесто мукой, добавляя ее слишком много. Получившееся тесто должно немного прилипать к рукам, это норма.
Посудину с тестом прикрыть чистой салфеткой и оставить на 1 час. За это время оно должно стать в два раза больше.
Далее тесто раскатать, так чтоб его толщина составляла 0,7 сантиметра. Разрезать его на небольшие квадраты. Снова прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.
В глубокой сковороде прогреть довольно много подсолнечного масла и пожарить пышки. Выложить на бумагу. Присыпать сахарной пудрой.