Треска по — китайски. Вкусный праздничный рецепт блюда из рыбы.

Обычную треску, камбалу, судака и окуня можно приготовить так, что получится вкусное праздничное блюдо. В нашей кулинарной книге вы найдете много хороших рецептов приготовления разных блюд из рыбы. Приготовьте треску по — китайски по нашему праздничному кулинарному рецепту к романтическому ужину.Продукты для трески по — китайски : 700 г филе трески, 200 г кукурузы, 1 пучок зеленого лука, 2 черешка сельдерея, 1 стручок красного сладкого перца, 2 моркови, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка хереса, 200 мл куриного бульона, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, соль, перец.

Для приготовления трески по – китайски рыбу разделайте на порции, откиньте на дуршлаг кукурузу. Порежьте для трески зеленый лук кусочками длиной 4 см, перец и сельдерей порежьте полосками, морковь порежьте соломкой. Разогрейте растительное масло в воке или на сковороде, обжарьте в масле треску, выложите треску и поставьте в теплое место.

Потушите овощи в масле, оставшемся после жарения рыбы. Влейте в овощи херес и соевый соус. Влейте в овощи бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 10 минут. Добавьте в овощной соус крахмал, выложите в овощи рыбу, немного потушите и подавайте к столу.

Слегка обжаренные кусочки рыбы с овощами (рецепт с фото) | Китайская кухня

Уцай Лю Юйпянь, или Слегка обжаренные кусочки рыбы с овощами, — простое и вкусное блюдо домашней китайской кухни. Хрустящая текстура грибов и овощей и мягкость нежной сочной рыбы, приготовленной в традиционных китайских специях и приправах. Блюдо имеет слегка соленый вкус. Тилапию можно заменить на любую морскую рыбу с белым мясом. Блюдо можно подать как на обычном сервировочном блюде, так и на тебане.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе морской рыбы без костей (тилапия) – 200 г,
огурец (небольшой) – 1 шт.,
морковь (небольшая) — 1 шт.,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
чеснок – 2 зубчика,
зеленый лук (только белая часть) – 2 стрелки,
грибы муэр — чашка отмокших грибов,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
Шаосинское вино — 1 ч.л.,
арахисовое или другое растительное масло – 3 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала ,
сушеный красный перец чили – 1-2 шт.,
молотый сычуаньский перец (хуадзяо) – ¼ ч.л.,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
соль – 1 ч.л.

Замочить в теплой воде сушеные грибы муэр на 20 минут.
Филе рыбы разморозить и положить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезать филе полосками.

Полоски рыбного филе также положить на бумажное полотенце, чтобы дать впитаться лишней влаге.
В воке разогреть 1 ст.л. арахисового масла и на среднем огне быстро обжарить кусочки рыбы с обеих сторон до готовности. Вынуть кусочки рыбы и положить на бумажное полотенце.

Ополоснуть отмокшие грибы муэр, помыть огурец, морковь и зеленый лук.
Почистить имбирь и чеснок.
Грибы муэр нарвать некрупными кусочками.
Огурец, морковь, имбирь и чеснок нарезать кружочками.
В воке разогреть оставшееся масло и обжарить в нем до появления аромата чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука. Добавить сушеный чили и обжарить еще немного, до изменения цвета чили. Процедить масло через ситечко.

В чистый вок налить процеженное масло, дать ему нагреться и добавить в вок кусочки грибов муэр, кружочки моркови и огурца, немного посолить и обжарить до смягчения овощей. Добавить в вок Шаосинское вино, светлый соевый соус, молотый сычуаньский перец, перемешать содержимое вока, дать закипеть жидкости. Добавить в вок кусочки рыбы, очень аккуратно перемешать, дать прогреться рыбе и добавить водный раствор кукурузного крахмала, еще раз аккуратно перемешать, чтобы соус покрыл кусочки рыбы и овощей.

Снять вок с огня. Выложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать горячим*.

*Если Вы собираетесь подавать это блюдо на тебане, то нужно заранее подготовить тебан – разогреть его в духовке при температуре в 200°C 30 минут (естественно, без крышки и деревянной подставки). Затем, соблюдая меры предосторожности, достать горячий тебан из духовки, поставить его на деревянную подставку, аккуратно выложить содержимое вока на тебан, успевая уворачиваться от плюющегося и шипящего на тебане блюда, и накрыть его крышкой. Подать тебан на деревянной подставке на стол. На столе снять крышку и насладиться вкусным и красивым блюдом, прямо как в китайском ресторане!

ТЕБАН, 铁板: Слово «тебан» — это производное от японского термина «теппаньяки». «Теппан» означает «железный лист», а «яки» — «гриль», или «жареный». Настоящее японское теппаньяки – это обжаренные на раскаленном плоском железном листе кусочки морепродуктов, овощей, грибов и других ингредиентов, которые подаются обжигающе горячими, сразу после их приготовления.
Тебан представляет собой чугунную сковороду с дном толщиной около 0,5-1 см и невысокими стенками толщиной от 3мм и больше, которая сама по себе является плоской, а контур ее повторяет форму быка, свиньи или рыбы, или другого животного. Стандартный диаметр тебана – около 20 см, не очень большая сковорода, так как она используется не для приготовления блюд, а для их эффектной подачи на стол, и вмещает в себя одну порцию блюда. Поскольку сковорода при подаче раскалена, к ней в пару полагается деревянная подставка, а также крышка.
В качестве современных вариантов «железных пластин» в настоящее время широко распространены встроенные в обеденный стол плоские теппаньяки-панели с нагревательным элементом, встраиваемые в элементы кухонной мебели теппаньяки-модули, мобильные столики со встроенной теппаньяки-панелью – эдакая «плита-сковорода-столик» в одном. Все сидящие за столом могут не только наблюдать за процессом приготовления блюда, но и участвовать в нем, а потом все вместе угоститься свежеприготовленным теппаньяки. Кстати, сервис «сам себе повар» становится очень популярным в ресторанной среде, хотя корнями уходит в далекое прошлое наших предков. Одним из примеров похожего способа приготовления пищи самостоятельно участниками трапезы является китайский самовар Хо Го (он же «монгольское фондю»), где сырые продукты готовятся прямо за столом, окунаясь в кипящий бульон со специями.
Теппаньяки полюбилось гурманам всего мира еще и потому, что такой способ приготовления блюда не позволяет ему остывать, поддерживая нужную температуру во время трапезы. Пища на раскаленном листе всё время остаётся горячей, продолжая источать аппетитные ароматы. Именно благодаря этому свойству «железный лист» появился и в китайской кухне. Правда, несколько видоизменившись, в виде абсолютно плоской чугунной сковороды – тебана (铁板, tie ban). У сковороды есть невысокие бортики – для того, чтобы сохранять собственный сок продуктов. И еще одно существенное отличие – китайцы почти никогда не готовят в ней пищу. Раскаленный тебан предназначен только для подачи блюда на стол, выполняя декоративную функцию, а также долгое время поддерживая пищу горячей.
Тебан предварительно раскаляют в печи или духовке не меньше 10 минут, затем вынимают его и ставят на специальную деревянную подставку, повторяющую форму тебана. Потом выкладывают на него «подушку» из нарезанного узкими дольками сырого лука, а сверху – кусочки заранее обжаренных продуктов (овощей, мяса, морепродуктов), и сразу же накрывают крышкой. В таком виде блюдо подаётся на стол. Официант осторожно поднимает крышку и убирает её, оставляя участникам трапезы сковородку, на которой шипит и шкворчит аппетитнейшее блюдо — тебан.

Смотрите так же:  Рецепт бисквитного сметанного торта в домашних условиях

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Жареная треска по-китайски

В одной из статей мы уже познакомились с полезными свойствами трески. Давайте теперь узнаем как приготовить жареную треску по традиционному восточному рецепту.

Для ее приготовления понадобится: 1 кг трески, 2 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, ½ лимона, 3 ч.л. водки, 4 ст.л. соевого соуса, растительное масло, рисовая мука, зелень, перец и соль по вкусу.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого очищенный лук и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, смешать с соевым соусом и водкой, поперчить и все перемешать.

Рыбу как следует промыть и освободить от костей. Филе нарезать порционными кусками, натереть маринадом снаружи и изнутри, и оставить на 30 минут, чтобы треска как следует пропиталась.

Подготовленное рыбное филе запанировать в рисовой муке и обжарить на сковороде с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки.

Обжаренное филе трески выложить на тарелки, украсить зеленью и ломтиками лимона.
Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Треска по-китайски

Простейший рецепт приготовления жареной рыбы. Благодаря маринаду рыбка получается очень сочной и ароматной. А благодаря панировке в рисовой муке, — еще и очень-очень хрустящей. Знакомьтесь с рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Треска филе 400 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Водка 1 Ст. ложка
  • Мука рисовая 60 Грамм
  • Кориандр молотый 0,5 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Смесь перцев По вкусу

1. Филе рыбы разморозьте, помойте и обсушите.

2. Лук и чеснок почистите, натрите на терке.

3. Добавьте соевый соус, водку, перец и кориандр. Маринад готов.

4. Положите кусочки рыбы в маринад и ставьте минимум на 30 минут.

5. Хорошо обваляйте рыбу в подсоленной муке и обжарьте на сковороде с добавлением масла до готовности.

Смотрите так же:  Толстый лаваш в домашних условиях рецепт

Треска по-китайски

  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Национальная кухня: Китайская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 495 (Китайская кухня)

Ингредиенты:

  • треска 1 штука
  • лук репчатый 2 головки
  • чеснок 1 зубчик
  • лимоны 1/2 штуки
  • мука рисовая 1 ст. ложка
  • водка 3 ч. ложки
  • соус соевый 4 ст. ложки
  • масло растительное 5-6 ст. ложек
  • перец красный молотый 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • зелень по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Треску промыть, удалить кости плавника, срезав часть кожи и мяса с хребта, неровные части брюшка срезать, рыбу выпотрошить, промыть и обсушить.

Лук и чеснок очистить, пропустить через мясорубку, добавить соль, водку, соевый соус, перец, все перемешать и обмазать этой смесью треску снаружи и изнутри. Оставить на 30 минут. Затем запанировать в муке и обжарить в разогретом до 160 °С масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Подать с ломтиками лимона. Оформить зеленью.

← Вернуться к рецептам «Блюда из рыбы»

Треска по-китайски

О рецепте трески по-китайски

Это охренительно вкусная рыба…. абсолютно не острая и соблазнительно ароматная…. Вот такую треску я обожаю…а я вообще ее не люблю=)))

Ингредиенты:

Приготовление трески по-китайски

Судак более нежный… но попробовать можно и нужно.Кстати, у меня есть рецепт кляра, как раз для судака=))))

я судак честно говоря не очень люблю….. о. придумала, можно же сибас взять….да.

а у нас сибас – экзот=)) видела, но пробовала еще. Надо у яндекса спросить=)) Завтра поищу=)

Посмотрела: варианты – пикша, минтай, морской окунь (вот уж последний-то я точно сомневаюсь). Есть у вас такие?

минтай только мороженный… пикши нет… а окунь наверное есть…. во всяком случае такое название я знаю))))

Танюша, в Одессе и рыбы не найти подходящей? Вы шутите.

даже не знаю, что вам и ответить)))) не рыбная я просто душа)))) у меня просто всё очень сложно)))) я сейчас смалышом и мужем живу не в Одессе, а на даче у самого, самого моря, до Одессы 15 км, возле такого маленького городка Ильичёвск, в магазин мы с мужем сами ходим, а вот такие вещи как мясо, рыбу, творог… нам покупают родители на базаре)))) знаю, что у нас можно купить судак, камбалу, бычков, ну всякие там карпы, коробы, бывает глоська… но я это всё не очень люблю))))

Треска по-китайски

Меня заинтересовало название этого блюда, поэтому я и решила внимательно его прочитать. Пару-тройку раз. После чего поняла, что жареная треска по-китайски — это будет очень вкусно. И не ошиблась. Абсолютно неострая рыбка и соблазнительно ароматная. Рекомендую!

Как приготовить треску по-китайски:

1. Лук + чеснок + немного соли + перечная смесь с кориандром + водка + соевый соус: все измельчить в блендере почти до пюреобразного состояния.

2. Филе трески нарезать некрупными кусками, положить в получившийся соус, перемешать, накрыть крышкой и мариновать 30-50 минут.

3. Обвалять рыбу в рисовой муке (в муку можно добавить мелкую соль) и обжарить в растительном масле на среднем огне до румяной корочки (примерно по 7-8 мин. с каждой стороны).

Должно быть вкусненько.

В таком маринаде жареная треска должна быть очень вкусной, спасибо за интересный и несложный рецепт!

за все спасибо с наступающим!

Сделала, оч вкусно получилось! Семья довольна!

Приготовил и уже съел с рисом и свежим салатом. Очень вкусно, но я сделал (как всегда) маленькие добавления. Прибавил имбиря, очищенного халапеньо, и удвоил количество чеснока. Продержал рыбу в смеси около часа. Я эту смесь буду употреблять и для курицы.

Час мариновала. только без водки, так как детям тоже кушать)) Очень вкусно! Мммм. Советую всем! Ещё очень нежная получилась.

Спасибо за рецепт! Очень необычная и сочная, вкусная! Теперь любимый рецепт трески!

Интересный рецепт. И большая возможность «маневрирования» от пристрастия.

Лера Час мариновала. только без водки, так как детям тоже кушать)) Очень вкусно! Мммм. Советую всем! Ещё очень нежная получилась.

Не бойтесь мариновать в алкоголе, спирт испаряется при 85 градусах.

Очень хороший рецепт, готовила много раз. Если готовить в сковородке ВОК получается хрустящая корочка. Очень вкусно.

Отличный рецепт! Вкусно и просто готовить.

Нет рисовой муки, простой можно воспользоваться?

Юлия Нет рисовой муки, простой можно воспользоваться?

можно, конечно, вкус будет немного другой. я давно перешла при жарке рыбы с обычной муки на рисовую

А вместо водки можно коньяк?

Реально очень вкусно, треска преобразилась до неузнаваемости.

Татьяна А вместо водки можно коньяк?

Можно, но вкус блюда будет другой

Юлия ю. Реально очень вкусно, треска преобразилась до неузнаваемости.

Смотрите так же:  Марципаны рецепт в домашних условиях

Спасибо за отзыв! Мы тоже очень любим ее именно в таком виде-))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рыба по-китайски

Рыба по-китайски, приготовленная с острым и сычуаньским перцем, чесноком — обладает одновременно приятным слегка жгучим вкусом и ароматном

Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральным блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом непривычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты есть в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острым или почти нейтральным.

Рецепты китайской кухни, как правило, поражают своей необычностью и достаточной экзотичностью ингредиентов. Курица с арахисом или, как принято называть шедевр сычуаньской кухни, курица «гунбао» (кит. 宫保鸡丁, англ. kung pao chicken), готовится с использованием известной смеси специй, характерной для Китая — усянмянь, или «пять ароматов». Удивительно, но ее очень просто приготовить самому.

Содержание рецепта

Когда готовится рыба по-китайски, усянмянь лучше не использовать, из-за ее сладковатого привкуса. Такая специя лучше подойдет для обжаренной в воке сладкой свинины, а рыбу лучше делать достаточно острой и пряной.

Китайская кухня — это широкий спектр региональных кухонь Китая, а также кулинарные традиции китайцев, живущих по всему миру. Множество специфических кулинарных приемов и особенностей приготовления пищи, с изрядной долей философского подхода — делает китайские блюда весьма популярными. Считается, что китайская кухня состоит из восьми направлений, но, думаю, с учетом кухонь различных зарубежных диаспор, больше. Мне, как любителю острых и насыщенных блюд, наиболее привлекательна так называемая — сычуаньская кухня, характерная именно острыми и несколько жирными блюдами.

Сычуаньская кухня, в первую очередь, это яркие и пряные вкусы блюд. В приготовлении широко используется чеснок, острый перец, орехи и кунжут. Особе место занимает сычуаньский перец — наиболее важная специя, не имеющая к перцу никакого отношения. Это пряная добавка представляет собой оболочку плода деревьев Zanthoxylum (желтодревесник). С этой специей хорошо получается рыба в кляре.

Рыба по-китайски, приготовленная с острым перцем, чесноком и сычуаньским перцем обладает острым и ароматным вкусом. Одновременно с приятным слегка жгучим вкусом, сычуаньский перец добавляет нотку вкуса цитруса и легкого кратковременного онемения. Приготовьте рыбу по-китайски с любым гарниром — рис с овощами, картофельное пюре или жареный рис (炒飯, чао фань).

Рыба по-китайски. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Филе рыбы с кожей 1 кг
  • Перец сладкий зеленый 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Арахис (сырой) 0.5 стакана
  • Перец красный острый 1 шт
  • Имбирь 1 кусочек
  • Помидор 3-4 шт
  • Кинза 5-6 веточек
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Сухой острый красный перец — стручки и молотый, корица в палочках, сычуаньский перец, семена фенхеля Специи

    Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.

Отлично подойдет филе щуки

Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски

Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале

Все овощи для рыбы по-китайски

Одновременно бросить в масло арахис, чеснок и имбирь, корицу, сухие стручки острого перца, 0.5 ч. л. сычуаньского перца, свежий острый перец и семена фенхеля

Обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать

Добавить нарезанный зеленый перец

Выложить филе в разогретое масло шкурой вниз

Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой

Засыпать рыбу обжаренными овощами с арахисом

Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара

Тушить рыбу под крышкой на огне чуть выше минимального

Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы

Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус

Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой

Вкусная рыба по-китайски

Вкусная рыба по-китайски в соусе, пряная и ароматная — удивительное блюдо