Вкусный бисквитный торт со сметанным кремом – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях
Бисквитный торт со сметанным кремом — это отличный домашний рецепт, который идеально подойдет для встречи старых знакомых, Дня рождения и корпоративов. Он получается легким, воздушным и удивительно вкусным, ведь пропитанные густым сметанным кремом бисквиты с добавлением ореховой крошки приведут в восторг многих. Над украшением торта можно пофантазировать, например, добавить в его оформление свежие фрукты или сухофрукты. Этот торт не просто вкусный, он еще и полезный.
А в чем же польза? Польза заключается в составе самого крема, а точнее, в сметане. Она содержит огромное количество витаминов, среди которых бета-каротин и биотин, а также органических кислот. Одной из главных «полезных» особенностей сметаны считается содержание большого количества кальция, который необходим для укрепления костей и зубов. Наличие кальция делает сметану полезной для людей абсолютно любого возраста.
Сочетание сметаны с сахаром отлично восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и устраняет признаки депрессии.
Попробовать приготовить такой десерт в домашних условиях должен каждый. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт бисквитного торта со сметанным кремом, каждое действие в котором сопровождает фото.
Ингредиенты
Сахарный песок
(1 ст. для теста и 2-3 ст. л. для крема)
Куриное яйцо
(4 шт.)
Мука пшеничная
(1 ст.)
Грецкий орех
(1 ст. крошки для теста и 0,5 ст. для посыпки)
Сметана 25% жирности
(1 ст.)
Шаги приготовления
Готовим бисквитное тесто, для чего согласно рецепту взбиваем яйца с сахарным песком.
После этого добавляем в смесь понемногу муку и замешиваем тесто ложкой.
Из очищенных орехов делаем крошку.
Ореховую крошку добавляем в тесто.
Полученное тесто выливаем на противень и запекаем корж до готовности при температуре около 190 градусов.
Пришло время приготовить сметанный крем для нашего торта. Чтобы получить пышный крем, взбиваем сметану с сахаром.
Уже приготовленный бисквит разрезаем вдоль на несколько частей и перемазываем их сметанным кремом. Каждый смазанный кремом бисквит посыпаем ореховой крошкой.
Перед подачей на стол ставим торт в холодильник на 2-3 часа для пропитки. К торту отлично подойдет чай, кофе или сок.
Очень вкусный и простой рецепт приготовления бисквитного торта
Пожалуй, самыми популярными для приготовления в домашних условиях являются рецепты бисквитных тортов с кремовойпрослойкой и пропиткой.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приготовление бисквитного коржа
- В чашу кухонного комбайна помещаем 4 яйца, 1 стакан сахара, 10 грамм ванильного сахара, щепотку соли. Взбиваем их на максимальной скорости до белой однородной, пушистой массы.
- Просеиваем через сито 150 грамм муки, прибавляем к ней 2 столовых ложки кукурузного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем небольшими порциями в чашу комбайна полученную мучную смесь и перемешиваем до однородности на самой медленной скорости.
- Готовое бисквитное тесто для торта помещаем в силиконовую форму для выпекания коржа. Если нет силиконовой формы, можно использовать обычную разъемную форму.
- Ставим форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем корж 30 минут.
Приготовление пропитки
- В небольшой кастрюльке растворяем 100 мл сахара в 100 мл воды.
- Полученный раствор нагреваем до кипения и варим 1 минуту. Это позволит сахару полностью раствориться.
- Доливаем в сироп 1 столовую ложку лимонного сока и перемешиваем сироп. Готовый сироп оставляем остывать до комнатной температуры.
Приготовление масляного крема
- Готовим масляный крем для начинки бисквитного торта. Для этого 150 грамм размягченного сливочного масла помещаем в чашу кухонного комбайна.
- Взбиваем масло на высокой скорости до пышной белой массы.
- Ко взбитому сливочному маслу прибавляем 150 грамм сгущенного молока.
- Включаем максимальную скорость блендера и взбиваем крем 3-5 минут. До тех пор, пока масса не станет однородной, гладкой и плотной.
Приготовление белкового заварного крема
- Отделяем белки от желтков 4 куриных яиц.
- Помещаем белки в чашу комбайна и прибавляем к ним щепотку соли.
- Взбиваем белки до крупной жидкой пены (первые 2 минуты).
- Добавляем к белкам 1 столовую ложку лимонного сока или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
- Продолжаем взбивать белки на максимальной скорости до крепкой белой пены (5-6 минут).
- Тем временем варим сахарный сироп. В сотейник наливаем 80 мл воды и высыпаем в нее 150 грамм сахарного песка. Перемешиваем, чтобы весь сахар был смочен водой.
- Ставим сотейник на сильный огонь и доводим сироп до кипения.
- После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим сироп еще 5 минут.
- Проверяем готовность сиропа: возьмите приблизительно 0,5 чайной ложки сиропа и вылейте его в емкость с очень холодной водой. Если сироп не растекся, а собирается в мягкую и эластичную карамельку, то сироп готов.
- Выливаем тонкой струйкой готовый горячий сироп во взбитые белки и продолжаем взбивать крем.
- После добавления кипящего сиропа в белки крем становится очень горячим и его надо продолжать сбивать до тех пор, пока крем не остынет (еще 8-10 минут).
- Готовый крем будет выглядеть густым, плотным, блестящим с глянцевой поверхностью.
- Делим готовый крем на три части. Одна часть крема останется белой, в другую мы добавляем пару капель красного пищевого красителя, в третью часть добавляем пару капель зеленого пищевого красителя. Краситель тщательно перемешиваем в обеих мисочках до получения однородного цвета.
Сборка и украшение торта
- Разрезаем бисквитный корж при помощи большого ножа или струны на две равные части.
- Укладываем одну из частей бисквита на плоскую тарелку или блюдо и наносим на корж сахарный сироп для пропитки. Пропитывать корж можно при помощи ложки или силиконовой кисточкой.
- Поверх пропитанного коржа намазываем щедрый слой масляного крема.
- Накрываем крем второй половинкой коржа.
- Накрываем все пленкой или полиэтиленовым пакетом и ставим в холодильник на 5-6 часов, чтобы коржи пропитались.
- Смазываем верх торта и боковые стороны белковым кремом белого цвета.
- С помощью фигурной насадки «крупная звездочка» при помощи кондитерского мешка украшаем бока торта и делаем бордюр по краю торта белым кремом.
- С помощью щелевой насадки из розового крема можно сделать очень красивые розы. Для этого на специальную кондитерскую подставочку или просто на ровное донышко перевернутой рюмки нанесите основание цветка в виде конуса. На эту основу наносим кремовые лепестки. Начинаем от вершины и в ходе формирования лепестка проворачиваем подставочку. Поверх первого лепестка выдавливаем второй лепесток и так по кругу, постепенно опускаясь к подставочке.
- Готовую розу осторожно с помощью вилки или ножа снимаем с подставки и переносим на торт.
- Создаем столько роз, сколько вам подскажет ваша фантазия.
- Листики из зеленого крема выполняются также с помощью кулинарного мешка с соответственной насадкой.
Видео рецепта приготовления
В нашем пошаговом рецепте приготовления бисквитного торта все очень подробно расписано. Однако если вы задаетесь вопросами: из чего готовится бисквитное тесто для торта, как сделать бисквитный торт, чем пропитать бисквитный торт, чтобы был сочным, как делать кремовые розы, просмотр видео даст вам ответы.
Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
- Мы рекомендуем учитывать, что технология приготовления торта требует достаточно больших затрат времени, поэтому начните его готовить заблаговременно.
- Если вы выпекаете бисквит в простой съемной форме, а не в силиконовой, мы рекомендуем выстелить ее дно и бока пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Так корж гарантированно не прилипнет к форме.
- Количество сгущенного молока в масляном креме может быть уменьшено на четверть, если вы хотите получить менее сладкий крем.
- При разделении желтков и белков в процессе приготовления белкового крема следите, чтобы в белки не попало даже малое количество желтка, иначе белки не взобьются.
- Подавайте торт с чаем, кофе или молоком. Будет вкусно.
- Случается, что при хранении в холодильнике торты напитываются запахами других продуктов. Чтобы этого не случилось, храните торт под плотно закрытой крышкой или в пакете.
Кулинары придумали большое множество разных тортов. И это замечательно! Если вы любите радовать своих близких интересными десертами, вам обязательно стоит попробовать приготовить торт Молочная девочка. Уверена, гости будут в восторге, если вы предложите им отведать торт Красный бархат. А замечательное лакомство торт Битое стекло порадует тех, кто предпочитает более легкие десерты. Торт из зефира без выпечки выручит вас в случае, когда нет времени на выпекание и приготовление нескольких кремов и пропиток. Йогуртовый торт одобрят мамы малышей, т. к. это еще один способ добавить в рацион ребенка молочные продукты, которые в чистом виде дети не всегда любят.
Торт из сметаны: секреты приготовления в домашних условиях (с фото)
Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.
Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.
- Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.
Необходимые продукты
Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.
Для теста нам потребуются:
Для крема нужно взять:
Особенности выбора продуктов
Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.
- Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
- С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).
Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.
Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях
Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.
Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.
Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.
Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.
Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.
Шаг 4. Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.
Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.
По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.
Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).
Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.
Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.
Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.
Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.
Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.
Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.
Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.
Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.
Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.
Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.
Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.
Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.
Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.
Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.
Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.
Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.
Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.
Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.
Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.
Рецепт крема для торта из сметаны
Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.
Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.
Как красиво оформить и подать торт из сметаны
Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.
Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.
Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.
- Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
- Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
- Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
- Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
- Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
- Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
- Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
- Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
- Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.
Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.
Видеорецепт торта из сметаны
В принципе сметанник, рецепт которого представлен выше, – довольно простой рецепт. В Интернете сегодня можно найти множество разнообразных вариантов приготовления тортов из сметаны. Мне, например, понравилось видео, в котором подробно показаны все шаги по изготовлению сметанного десерта
Крем сметана 750г сахарная пудра 300г
Здесь хозяйка предлагает испечь сметанник с какао.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.
Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.
Торт из сметаны: секреты приготовления в домашних условиях (с фото)
Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.
Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.
- Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.
Необходимые продукты
Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.
Для теста нам потребуются:
Для крема нужно взять:
Особенности выбора продуктов
Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.
- Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
- С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).
Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.
Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях
Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.
Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.
Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.
Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.
Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.
Шаг 4. Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.
Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.
По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.
Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).
Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.
Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.
Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.
Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.
Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.
Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.
Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.
Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.
Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.
Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.
Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.
Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.
Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.
Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.
Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.
Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.
Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.
Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.
Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.
Рецепт крема для торта из сметаны
Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.
Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.
Как красиво оформить и подать торт из сметаны
Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.
Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.
Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.
- Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
- Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
- Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
- Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
- Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
- Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
- Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
- Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
- Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.
Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.
Видеорецепт торта из сметаны
В принципе сметанник, рецепт которого представлен выше, – довольно простой рецепт. В Интернете сегодня можно найти множество разнообразных вариантов приготовления тортов из сметаны. Мне, например, понравилось видео, в котором подробно показаны все шаги по изготовлению сметанного десерта
Крем сметана 750г сахарная пудра 300г
Здесь хозяйка предлагает испечь сметанник с какао.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.
Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.
Торт из сметаны: секреты приготовления в домашних условиях (с фото)
Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.
Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.
- Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.
Необходимые продукты
Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.
Для теста нам потребуются:
Для крема нужно взять:
Особенности выбора продуктов
Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.
- Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
- С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).
Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.
Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях
Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.
Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.
Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.
Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.
Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.
Шаг 4. Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.
Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.
По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.
Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).
Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.
Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.
Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.
Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.
Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.
Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.
Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.
Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.
Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.
Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.
Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.
Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.
Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.
Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.
Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.
Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.
Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.
Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.
Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.
Рецепт крема для торта из сметаны
Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.
Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.
Как красиво оформить и подать торт из сметаны
Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.
Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.
Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.
- Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
- Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
- Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
- Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
- Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
- Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
- Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
- Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
- Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.
Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.
Видеорецепт торта из сметаны
В принципе сметанник, рецепт которого представлен выше, – довольно простой рецепт. В Интернете сегодня можно найти множество разнообразных вариантов приготовления тортов из сметаны. Мне, например, понравилось видео, в котором подробно показаны все шаги по изготовлению сметанного десерта
Крем сметана 750г сахарная пудра 300г
Здесь хозяйка предлагает испечь сметанник с какао.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.
Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.