Содержание:

Толстый лаваш без дрожжей

Многие хозяйки спрашивают, как приготовить толстый лаваш без дрожжей. Ведь пышные лепешки — достойное дополнение к первым блюдам, прекрасная выпечка к завтраку и вкусная основа для различных начинок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 200 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Кефир 150 Грамм
    жирный

Подготовьте все ингредиенты.

Смешиваем кефир и соду. Ждем, когда на поверхности начнут появляться пузырьки и консистенция кефира станет более густой.

Добавляем муку, соль и замешиваем тесто лопаткой или ложкой. Накрываем миску пленкой, оставляем её на столе на 30 минут.

Нагреваем духовку вместе с пустым противнем до 200 градусов. На листе бумаги для выпечки формируем лаваш, разминая тесто руками. Чтобы масса не липла к руками, смазываем ее предварительно растительным маслом.

Вместе с листом пергамента кладем лаваш на противень и выпекаем по 6 минут с каждой стороны.

Рецепт толстого лаваша в домашних условиях

Во многих кухнях мира пресная выпечка активно используется вместо хлеба, а в некоторых странах лепешки и вовсе его всегда заменяют. Давайте узнаем сегодня рецепт лаваша толстого, в домашних условиях сделать который будет совсем просто и быстро: он не требует больших временных затрат или особых кулинарных талантов.

Такая традиционная выпечка отлично подходит к супам и горячим мясным блюдам, да и просто полакомиться коржом с чашечкой чая бывает приятно.

Толстыми и мягкими лавашами особенно любят баловаться в Грузии, так что пышные лепешки по праву называются грузинскими.

Повторить в точности подлинную рецептуру такого оригинального блюда вам не удастся в городе, ведь для этого необходима специальная печь – тонэ или тандыр. Но даже испеченный в обычной духовке толстый лаваш выходит вкусным и мягким.

Лаваш мягкий и толстый: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1 кг + —
  • Кукурузная мука — 5 ст. л. + —
  • Дрожжи хлебопекарные — 75-80 г + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Соль поваренная — 2 ч. л. + —
  • Вода очищенная тёплая — 500 мл + —
  • Сахар-песок белый — 1-1,5 ч. л. + —
  • Растительное масло без аромата (можно взять и оливковое) — по вкусу + —

Как приготовить классический грузинский (толстый и пышный) лаваш своими руками дома

Тесто для лепешки из солнечной страны делается непременно дрожжевое, а также настаивается перед раскаткой – это важный этап для получения вкусного лавашика.

  • Муку просеиваем сквозь меленькое сито, после чего вмешиваем в нее мелкую соль. Это важно, чтобы мука приобрела воздушность и была как можно более взбитой, насыщенной кислородом.
  • Хлебопекарные дрожжи оправляем в пол-литра теплой воды и даем им хорошенько раствориться в жидкости. Они должны полностью «расправиться» в теплой воде.
  • После этого выливаем разведенные в водичке дрожжи в нашу просеянную муку с солью и начинаем замешивать руками тесто на лаваш.
  • Духовой шкаф выставляем на предварительный прогрев, извлекаем из него чистый противень и смазываем лист растительным маслицем.
  • Подошедшее тесто на пышный лаваш вынимаем из миски и перекладываем на рабочую поверхность.
  • Скатываем из него длинный валик и отделяем от него четыре-пять комков. Из такого количества теста у нас выйдет до пяти грузинских лепешек.
  • Каждую мы раскатываем в шарик (работая на сухом столе, обсыпанном мукой из кукурузных зерен), после чего чистыми руками придавливаем его, делая более плоским.
  • Затем перекладываем придавленные шарики на противень для выпекания, формируя из них продолговатые коржики, но оставляя их достаточно толстенькими.
  • Куриное яйцо разбиваем в отдельную посуду, куда насыпаем сахарный песок и добавляем пару чайных ложечек оливкового маслица.
  • Размешиваем получившуюся жидкость и промазываем ей сверху каждый лавашик. Отправляем противень в духовку на верхнее отделение, где держим лепешки примерно около 15-20 минуток.

  • Чтобы лепешки были не только пышными, но и мягенькими, необходимо один раз сбрызнуть их чистой теплой водой (делают это примерно в середине выпекания).

Полуготовый лаваш протыкается в центре, чтобы образовались равномерные дырочки, дополнительно придающие лепешкам красивый традиционный вид и пышность.

Толстая сытная лепешка с сушеным укропом: рецепт вкусного любимого лаваша

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2 ч. л.;
  • Растительное масло без запаха – для смазывания противня;
  • Дрожжи пекарские – 70 г;
  • Соль поваренная – 2 ч. л.;
  • Укроп сушеный – 5 ч. л.

Как испечь толстую лепешку в домашних условиях: рецепт по шагам

  • Несколько раз просеиваем пшеничную муку через сито, после чего всыпаем к ней соль, сушеный укропчик и перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Дрожжи разбавляем в тепленькой водичке (0,5 л), а затем вливаем жидкость в миску к муке. Замешиваем нетугое, мягенькое и податливое тесто чистыми и сухими руками.
  • Убираем тесто в теплое место, накрыв посуду с ним чистой тканью, и засекаем примерно 20-30 минуток, чтобы оно успело подойти.
  • Тесто вынимаем из миски и скатываем в длинную колбаску, которую затем делим на отдельные шарики – от 3 до 5 – в зависимости от необходимого размера и длины толстых коржей.
  • Каждый шарик руками сдавливаем в центре, а затем формируем продолговатый батон, достаточно плотный и нетонкий.
  • Раскладываем будущие толстенькие лавашики на противень, вбиваем отдельно яйцо с сахаром и смазываем этой смесью их сверху.
  • Убираем противень с коржами в духовку на верхнее деление и запекаем около 15-20 минут, пока не появится характерный золотистый оттенок теста.

Такой корж выходит пышным, но мягким внутри, с хрустящей аппетитной корочкой и приятным ароматом сушеного укропа. Это идеальное дополнение к супам и первым блюдам, которое заменит обыкновенный хлеб.

Как готовят вкусный пышный лаваш в Грузии: хитрости готовки хлеба

А вот настоящий классический пышный корж, заменяющий белый хлеб, грузины делают в особой печке – тонэ. Там он выходит именно такой, каким должен быть: мягким, эластичным, хорошо и равномерно пропеченным, с хрустящей, но не твердой корочкой сверху.

  • Добиться такого же эффекта в газовой или электрической печке сложно, потому лучше всего запекать хлеб на верхней полке духовки: температура там максимально приближена к тандыру.
  • Сбрызгивание запекающихся лепешек водой помогает размягчать корочку, чтобы она не трескалась и не пересыхала.
  • Муку всегда необходимо хорошенько просеивать перед замешиванием теста, чтобы она получилась воздушной. В противном случае хлеб выйдет «забитым». Не используйте для пышных лавашей лежалую муку.
  • Рецепт толстого лаваша в домашних условиях соответствует подлинной грузинской рецептуре, вот только работать с тестом там принято на кукурузной муке и смазывая коржи и противень маслом оливок.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Настоящий толстый лаваш в домашних условиях на сковороде

Признаться, я никогда не думала, что в домашних условиях реально приготовить любимый многими толстый лаваш, который по вкусу получается точь-в-точь как известный грузинский хлеб шоти…

Смотрите так же:  Вкусный нежный рулетики

Но, как оказалось, я очень ошибалась – совсем недавно напекла раз, а потом ещё раз горочку этих изумительно вкусных и мягких лавашиков. Воспользовалась простым и доступным рецептом. С удовольствием поделюсь им с вами…

Необходимые для замеса теста продукты:

  • Отправить список:

Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лаваша диаметром 18 см

Насколько сложно приготовить вкусный толстый лаваш в домашних условиях: если придерживаться всех перечисленных в рецепте рекомендаций, то у вас без труда всё-всё получится

Сколько понадобится времени для того, чтобы испечь лаваши: около 20 минут для того, чтобы распустились дрожжи, 5 минут для замеса теста, около часа для его первого подхода, около получаса для его второго подхода, 15-20 минут на формовку и выпечку лавашей

Ход предлагаемых во время приготовления в домашних условиях толстого лаваша действий:

Сначала мы отмеряем 250 мл тёплой питьевой воды и добавляем к ней сахар.

Далее пускаем сухие дрожжи.

Тщательно всё перемешиваем и оставляем эту смесь минут на 20-25 – на её поверхности должны образоваться пузырёчки, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи распустились, и можно продолжать замес теста для лавашей.

Тем временем мы просеиваем муку.

Смешиваем её со щепоткой соли.

Возвращаемся к растворённым в тёплой воде дрожжам – они уже начали действовать.

Выливаем эту массу к сухой смеси.

И замешиваем мягкое и липкое тесто.

Его следует накрыть влажным полотенцем или же просто обернуть плёночкой и оставить для подхода на час. Через час тесто нужно немного обмять и снова дождаться, пока оно подойдёт. После этого тесто уже обминать нельзя ни в коем случае!

Что мы делаем дальше? Отщипываем от подошедшего теста кусок размером с яблоко и выкладываем его на посыпанную мукой доску – оставляем в покое минут на 5. За это время мы по максимуму разогреваем чистую и сухую сковороду.

Затем возвращаемся к кусочку теста – аккуратно его обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем на сковороду – растягиваем его просто руками по всей площади. Это совсем несложно.

Теперь накрываем сковороду крышкой, ставим на средний огонь и засекаем 5 минут.

Спустя указанное время наш лаваш немного видоизменился.

Мы его сразу же переворачиваем и готовим уже без крышки ещё 5 минут.

Таким образом мы выпекаем все 4 лаваша – они буду красивыми, золотистыми и очень-очень аппетитными.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Готовим грузинский лаваш

Здравствуйте друзья, хочу поделиться с вами рецептом грузинского лаваша. Он получается невероятно мягким и воздушным, а также безумно вкусным. А еще его огромный плюс в быстроте приготовления. Так что советую вам обратить на него свое внимание.

Лаваш бывает двух видов, это тонкий армянский и более пышный грузинский. У меня конечно не классический рецепт, ведь приготовить настоящий восточный хлеб в домашних условиях, увы, у нас невозможно. Но если это не классика, это не означает что не вкусно. Кстати друзья, а вам доводилось пробовать настоящий лаваш, приготовленный в специальной печи тандыр? Мне нет, но очень бы хотелось.

Грузинский лаваш

  • 15 гр сухих дрожжей
  • Вода — 240 мл
  • Растительное масло 35 мл
  • 1 ч л сахара, 0,5 ч л соли
  • Мука 320 гр

Приготовление:

Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой водой. Когда они начнут пениться, выливаем их в муку, добавляем растительное масло и соль. И вымешиваем эластичное тесто, пока оно не будет липнуть к рукам, у меня это заняло примерно минут 15.

Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть, примерно 30-50 минут, до увеличения объема вдвое.

Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см, я выложила тесто на посыпанную мукой доску, собрала его немного, потом просто перенесла на противень и руками придала ему необходимую форму. Противень смазываем маслом, можно застелить его пекарской бумагой, но она у меня закончилась, поэтому я обошлась без нее. Даем тесту подняться примерно в течение получаса. Выпекаем при температуре 200С примерно 20 минут. Вынимаем из духовки и смазываем растительным маслом.

И все! Наивкуснейший грузинский лаваш готов.

Еще у меня в планах попробовать приготовить дома армянский тонкий лаваш. Если у вас есть интересный рецепт, поделитесь в комментариях, я буду вам благодарна.

На блоге в рубрике выпечка, есть и другие рецепты, которые вас могут заинтересовать, например слойки с бананами или печенье на рассоле, готовьте с удовольствием, друзья!

Грузинский лаваш на сковороде

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пост, перекус.

Ингредиенты:

Толстый лаваш на сковороде

Толстый грузинский лаваш являет собой простой дрожжевой корж из пшеничной муки. Такой лаваш намного толще, чем известный тонкий армянский лаваш, и готовится с добавлением дрожжей. Из-за того, что рецепт лаваша очень простой, он остаётся очень популярным среди кулинаров.

Конечно, такой лаваш лучше готовить в специальной печи или в духовке. Но существуют ситуации, когда есть нет доступа ни к печи, ни к духовке. В такой ситуации можно попробовать приготовить грузинский лаваш в сковороде. Из предложенного количества ингредиентов получится 2 лаваша среднего размера.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится мука, вода, соль, сахар, подсолнечное масло, свежие дрожжи.

230 грамм муки просеять и соединить с солью (2 грамма). Перемешать.

Воду нагреть до 37-38°С. Соединить её с сахаром (3 грамма) и дрожжами (7 грамм). Перемешать. Оставить на 5 минут.

Влить дрожжевую смесь в муку.

Перемешать ложкой. Оставить на 5 минут.

Затем добавить подсолнечное масло (7 мл) и замесить тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

Разделить тесто на 2 части. Сковороду диаметром 18-20 сантиметров посыпать мукой (0,5 ч. л.). Выложить 1 часть теста в сковороду и руками распределить её, формируя лепёшку.

Жарить на огне ниже среднего 5 минут с одной стороны под крышкой.

А затем ещё 5 минут с другой стороны до готовности.

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Смотрите так же:  Рецепт утки юлии высоцкой

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Смотрите так же:  Суппозитории ректальные рецепт

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш традиционно бывает двух видов: армянский тонкий и более толстый и пышный грузинский. Готовят их обычно в специальной печи, которая называется тандыр, но мы с вами попробуем сегодня сделать вкусный лаваш в домашних условиях.

Армянский лаваш в домашних условиях

Выпекать его можно, конечно, в духовом шкафу, но лучше всего для этого использовать сковородку – получается намного проще, быстрее и легче.

  • мука – 3 ст.;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • соль крупная – 0,5 ч. ложки.

Итак, чтобы приготовить лаваш в домашних условиях горячую воду соединяем с солью. Муку сеем на стол горкой, делаем в середине небольшую выемку и постепенно вливаем холодную воду. Замешиваем быстренько тесто до однородности, так, чтобы оно отставало от рук. Теперь скатываем его в шарик и заворачиваем во влажное полотенце. Даем ему даем настояться минут 30. Сковородку слегка промазываем растительным маслицем и нагреваем на небольшом огне. От теста отрываем небольшие кусочки, раскатываем каждый в очень тоненький пласт и жарим на сковороде, пока на поверхности не появятся темноватые пятна и пузырьки. После этого переворачиваем лаваш аккуратно на другую сторону и готовим еще полминуты. Горячую лепешку перекладываем на разделочную сухую доску и сбрызгиваем слегка ледяной водой. Точно также выпекаем следующий лаваш и складываем их стопочкой друг на друга, как блинчики. Лаваши получаются очень тоненькими и эластичными, поэтому их можно использовать для приготовления различных рулетиков с начинкой.

Рецепт лаваша в домашних условиях на кефире

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сода.

Чтобы изготовить лаваш в домашних условиях наливаем кефир в глубокую миску, бросаем щепотку соды, соль и вливаем немного растительного масла. Затем всыпаем порциями просеянную заранее муку и замешиваем плотное тесто. После этого формируем из него шарик, заворачиваем в полотенце, и даем постоять в тепле минут 30. Поднявшееся тесто обминаем хорошенько руками и разрезаем на кусочки небольших размеров. Из каждого раскатываем тоненькую лепешечку, толщиной около 1 мм. На плите разогреваем сухую сковородку и выпекаем лаваши по 15 секунд с каждой стороны. Готовое блюдо хорошо подойдет для фарширования различными начинками с дальнейшим запеканием в духовом шкафу.

Грузинский лаваш в домашних условиях

  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • вода фильтрованная – 350 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.

Сухие дрожжи разводим в тепленькой воде, бросаем соль и немного сахарного песка. Затем постепенно вводим просеянную муку и замешиваем крутоватое тесто. Накрываем его пищевой пленкой, убираем в теплое место и оставляем примерно на 40 минут. После этого руки смачиваем в растительном маслице, вымешиваем тесто руками еще минут 5-7 и снова убираем его в тепло еще минут на 20. Противень хорошенько промазываем растительным маслицем, берем тесто, хорошенько смазываем его со всех сторон в масле и скатываем колобочек, подминая тесто аккуратно вниз. Затем слегка расплющиваем его, придавая форму лаваша, и формируем бортики. Оставляем «отдохнуть» на пару минут, а потом сбрызгиваем поверхность водой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200°С. Выпекаем толстый лаваш в домашних условиях около получаса до золотистой корочки. Он получается невероятно нежным, с вкусным мякишем и хрустящей корочкой.

Как приготовить лаваш в домашних условиях — рецепт без дрожжей

Знаете, почему я решила поговорить о том, как приготовить лаваш в домашних условиях? Осень — пора шикарных овощей: солнечные томаты, гламурные баклажаны, толстые перцы, богатые на вкус травы, и все это великолепие хочется есть, есть и есть. Чтобы не было скучно (а наскучить могут даже обожаемые и разнообразные овощи), все это благолепие можно. можно завернуть в домашний лаваш, приправив каким-нибудь навороченным соусом!

Слово «лаваш» в древнеармянском языке означало «плоский».

Думаете, никогда не сделаете домашний лаваш сами? Много возни и вообще — сложно, долго, лень? Все просто, если вы на самом деле хотите научиться. Итак, как приготовить лаваш в домашних условиях — рецепт без дрожжей, прошу под кат.

30 мл растительного масла;

Муку просеять на стол, сделать углубление, вылить туда воду, масло и соль. Аккуратно перемешать сначала викой, затем замесить руками. Вымешивать 3-4 минуты, положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить отдыхать на 15-30 минут.

Затем поделить тесто на 15-20 частей. Если у вас есть большая сковорода с толстым дном, можно делить тесто на меньшее количество кусочков — тогда лаваши будут большего диаметра.

Каждый кусочек присыпать с двух сторон мукой немного, чтобы не прилипало к скалке.

Раскатать в круг толщиной не более 2 мм и диаметром вашей сковороды. Идеально подходят чугунные сковородки.

Жарить без масла с двух сторон на сильном огне.

Складывать на тарелку и накрывать влажным полотенцем, иначе лепешки будут подсыхать.

Очень удобно и красиво делать из таких лепешек порционные роллы, их можно подать на стол или взять с собой на пикник. В начинку можно класть любые ингредиенты, но я предпочитаю такой состав — пара кусочков грудки курицы, приготовленной на гриле, пара салатных листьев, соломка из половины огурца и половины болгарского перца, а так же пара кусочков маринованного перца халапеньо. В качестве соуса смешиваю горчицу, томатную пасту и натуральный йогурт, немного добавляю соли. Очень вкусно, сытно и полезно!