Содержание:

Соус дип из йогурта, чеснока и зелени

Ингредиенты
  • измельченный зубчик чеснока 1 шт.
  • мелко натертая лимонная цедра 1 ч.л.
  • измельченная зелень (мята, петрушка, зеленый лук) 1 ст.л.
  • греческий йогурт 1.5 стакана

1. Сложить чеснок, лимонную цедру, травы и йогурт в миску. Приправить солью и перцем.

Чесночный соус с йогуртом

Ингредиенты

Способ приготовления

Шаг 1.
Чтобы ничего не забыть и не пропустить стоит подготовить основные продукты для соуса. Йогурт в этом рецепте нужен натуральный, т.е. не содержащий каких либо вкусовых добавок, типа «клубничный», «ананасовый», «со злаками». В идеале подойдет свежий домашний йогурт. От густоты этого молочного продукта будет зависеть густота и самого соуса. Если йогурта нет, то его можно заменить нежирной сметаной.

Приправить соус можно молотым белым или черным перцем. Мне нравится использовать мельничку со смесью перцев.

Шаг 2.
Огурчик тщательно промыть, срезать кончики и натереть на мелкой терке. Из этой огуречной массы нужно отжать сок. Проще всего это сделать руками, сжать ладонью натертый огурец и выжать сок. Для максимального эффекта лучше положить массу в марлю и свернуть, при скручивании должно выделится наибольшее количество сока. Сок удаляют, чтобы блюдо не было водянистым.

Шаг 3.
Чеснок очистить от шкурки и измельчить. Можно натереть на мелкой терке, пропустить через чеснокодавилку или просто очень мелко порубить.

Шаг 4.
В глубокой миске нужно соединить отжатые огурцы, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп.

Шаг 5.
Осталось добавить непосредственно сам йогурт, лимонный сок, оливковое масло, посолить и приправить по вкусу перцем.

Шаг 6.
Перемешать и можно сразу подавать к столу, украсив свежим укропом. Такой соус хорошо подходит к огромному числу блюд.

В сочетании с отварным картофелем мне соус напомнил вкус окрошки!))

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Post navigation

Йогуртовый соус – лучший продукт для здорового питания

Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара
Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной
текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и
курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.

Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержит
вредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.

Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы

Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— йогурт – 200 мл;
— оливковое масло – 100 г;
— белый винный уксус – 3 ст. л.;
— базилик/укроп – по половине пучка;
— соль/перец.

Технология приготовления:

  1. Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
  2. В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать до
    однородной консистенции.
  3. Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированной
    соли.

Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для
приготовления тостов на завтрак.

Смотрите так же:  Как приготовить рыбу на сковороде видео

Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений

Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми
овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.

Для его приготовления возьмите:
— йогурт – 200 мл;
— кинза – 1 пучок;
— чеснок – 2 зубчика;
— полперца чили;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— соль.

При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.

Кинза легко
заменяется любой свежей зеленью.

Необычного вкуса удастся добиться за счет
добавления специй и измельченных орехов.

Технология приготовления:

  1. Зелень помыть, мелко накрошить.
  2. Перемешать с нарезанными перцем, чесноком.
  3. Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.
  4. Влить йогурт, посолить, мешать в течение минуты.
  5. Готовая приправа может храниться в холодильнике в течение 3-х суток.

Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата

Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет
иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и
предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая
заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет
много сил и времени – всего 5 минут!

Для полезного соуса вам понадобится:

— 150 мл йогурта;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
— 1-3 зубчика чеснока;
— 2 ч. л. горчицы;
— 0,5 ч. л. меда;
— специи.

Технология приготовления:

  1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
  2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
  3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в
    охлажденном виде.

Соус из греческого йогурта: чем он полезен?

Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его
рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста.
Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную
систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует
пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для
здоровья и красоты».

Соус с лаймом и авокадо

Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.

Для приготовления возьмите:
— 130 мл греческого йогурта;
— 1 авокадо;
— 1 лайм.

Технология приготовления:
1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма.
2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы.
3. Подавать к салатам и любимым блюдам.

Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе

Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной
заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус
готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.

Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один
стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди
других ингредиентов:
— 1 огурец;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 ч. л. тмина;
— пол-лимона;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— 1 щепотка кайенского перца, соль.

Технология приготовления:
1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить
образовавшуюся жидкость.
2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом.
3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и
оливковым маслом. Размешать с огурцами.

Йогуртовый соус с мятой к мясу

Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только
обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и
способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю
простоквашу.

Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански

Ингредиенты:
— йогурт – 1 стакан;
— свежие листья мяты;
— чеснок – 1 зубчик;
— лимонный сок;
— соль, перец.

Технология приготовления:

1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок.
2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной
консистенции.
3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.

Йогуртовый соус для рыбы

Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не
сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное –
запастись необходимыми ингредиентами.

Смотрите так же:  Вино абрикосовое рецепт

Для этого возьмите:
— натуральный йогурт – 200 мл;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— зелень: кинзу, петрушку, укроп;
— 0,5 ч. л. сахара;
— соль.

Технология приготовления:
1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью.
2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар.
3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной,
запеченной, отварной.

Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов

Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус из
йогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом,
при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится:
— йогурт – 200 мл;
— мед – 2 ст. л.;
— горчица – 2 ст. л.;
— перец.

Технология приготовления:
1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать.
2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом.
3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.

Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе

Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он
подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также
жареной картошкой.

Для приготовления возьмите:
— 100 мл йогурта;
— 2 яйца;
— 1 ст. л. сметаны;
— 0,5 ч. л. горчицы;
— пучок укропа и петрушки;
— зеленый лук, чеснок;
— соль.

Технология приготовления:
1. Яйца отварить, крупно нарезать.
2. Зелень помыть, измельчить.
3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить
посредством блендера.
4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.

Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа

к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.

Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя
изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и
здоровы.

Чесночный соус

Как и обещала, я к вам сегодня с рецептом вкусного чесночного соуса. Его применение настолько широкое, что не знаю, с чем он только не сочетается. Наилучшее и самое простое применение — намазать на свежеиспеченный хлеб к любым блюдам.

Таким соусом можно намазать картофель перед тем, как его запекать. Рыба будет намного вкуснее, если подавать ее с чесночным соусом (можно запекать ее под чесночной заливкой).

Неплохо такой соус сочетается с мясом. Его можно добавлять в салаты вместо майонеза. Отварные на пару овощи обретут нужный вкус, если будут подаваться с соусом из чеснока на сметане.

Как вы уже смогли понять, сегодняшний рецепт настолько универсален, что ингредиенты можно в нем менять по своему вкусу, оставив неизменным только один из них — чеснок.

Для приготовления чесночного соуса необходимы следующие продукты:

  • Отправить список:

Время приготовления: 15 минут
Сложность приготовления: очень просто

Основой для соуса может быть любой кисломолочный продукт. В этот раз у меня сметана, но можно воспользоваться йогуртом или кефиром.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Йогуртовый соус. Рецепт диетического соуса на основе йогурта с огурцом, чесноком и зеленью

Йогуртовый соус на основе натурального йогурта с огурцом, чесноком и зеленью получается очень вкусным, диетическим по составу. Молочный вкус и густая консистенция йогуртового соуса, состоящего из натурального йогурта с мятой, позволяет кулинарам использовать нежный густой соус вместо майонеза: заправлять салаты, подавать с рыбой, куриным филе.

Этот белый соус полностью заменяет майонез, в готовом виде он менее калорийный, лёгкий и вкусный, заправка для салата из огурцов и йогурта считается диетическим молочным продуктом.

Совет от Чудо-Повара. Быстрый соус домашнего приготовления из йогурта и свежей мяты подают к столу в сочетании с курицей, жареной сёмгой, запечённой форелью, йогуртовым соусом заправляют диетический салат Цезарь.

Благодаря своему лёгкому, нежирному составу йогуртовый белый соус может служит прекрасной альтернативой не только майонезу, жирные белые соусы в кулинарных рецептах диетического питания зачастую исключают и готовят блюда включая натуральный молочный йогурт. Йогуртовым соусом вместо майонеза заправляют салаты, готовят его в качестве заправки для рулетов из лаваша, домашней шаурмы с курицей, простой пиццы.

Смотрите так же:  Рецепт нутелла в домашних условиях с фото

При соблюдении диеты или правильного питания соус из йогурта – незаменимое блюдо, он низкокалорийный, но вкусный. Для остроты вкуса кроме чеснока в соус добавляют различную свежую зелень: петрушку, укроп, зелёный лук, маринованный огурчик вместо свежего. Натуральный йогурт в соус для шаурмы можно приготовить в домашних условиях – из молока и закваски в йогуртнице либо мультиварке.

Ингредиенты для соуса из йогурта и огурцов с зеленью, чесноком

  • йогурт натуральный – 1 ст.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • мята свежая (нарезанная) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец белый молотый, соль.

Рецепт диетического соуса из натурального йогурта вместо майонеза

  1. Огурец измельчаем ножом на очень мелкие кусочки.
  2. Затем посыпаем их солью, перцем и перемешиваем.
  3. После этого выливаем йогурт в миску, добавляем в него измельченный чеснок, мяту, огурец и еще раз перемешиваем.
  4. Готовый соус на основе йогурта охлаждаем в холодильнике 20-30 минут.

У йогуртового соуса получается очень красивый нежный цвет и абсолютно отличимый от других соусов вкус. Готовится блюдо в домашних условиях очень быстро, если нет возможности сделать домашний йогурт, то Греческий в стаканчиках можно купить в молочном отделе продуктового магазина.

Йогуртный соус с зеленью.

Этот соус достаточно универсален. Хорошо подходит как к мясу, птице и рыбе, так и к отварным, запеченным и жареным овощам. Так что у меня дома этот соус прижился, наравне с соусом дзадзики . Тем более готовится просто и быстро, единственно необходимо немного времени, чтобы соус настоялся. Хотя бы минут 20-30.

Для йогуртного соуса с зеленью понадобится:

  • Йогурт.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Зелень по вкусу — у меня укроп и петрушка.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Очень опционально — оливковое масло. Я его не использую.

Приготовление йогуртного соуса с зеленью

Чистим чеснок, давим его плоской стороной лезвия ножа и мелко-мелко нарезаем. Можно использовать и чеснокодавилку, но мне больше нравится нарезать.

Смешиваем йогурт с чесноком и перцем.

Очень мелко нарезаем зелень.

Добавляем зелень в йогурт. Солим.

Как следует все перемешиваем и даем настояться.

Как я уже упоминал — соус хорошо подходит практически к любому блюду. Очень понравился с пельменями. Манты тоже много выиграли с таким соусом.

Отварные или запеченные овощи с этим соусом ощутимо приобретают во вкусе, так что весьма рекомендую его подать.

Скажи кетчупу «нет»: Шесть оригинальных соусов к картофелю

Соус из йогурта с зеленью и чесноком – к картофельным оладьям или пюре

Йогуртовый соус с зеленью и чесноком, сытная добавка к картошке в любом виде. Этот замечательный соус можно смешать даже с картофельным пюре, и пюре станет от этого только вкуснее. Дип для чипсов или картошки-фри? Конечно! Йогуртовый соус можно подать вместо сметаны к порции поджаристых картофельных оладьев.

  • 1 свежий огурец;
  • 500 гр натурального йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л мелко нарезанного укропа;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • 1 ст.л мелко рубленной мяты;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л сахара.

Можно смешать соус в блендере, и не нарезать зелень заранее, но учтите, что соус из блендера будет более жидким, чем смешанный вручную.

Очистите огурцы от шкурки и семян, и натрите на крупной терке. Посолите тертый огурец и переложите минут на 10 в ситечко, чтобы дал сок.

В миске перемешайте йогурт. Положите в него измельченный чеснок, укроп, мяту, соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло. Отожмите огуречный сок и смешайте с йогуртом.

Накройте миску пищевой пленкой и поставьте минимум на 20 минут в холодильник. Прохладный соус с мятно-огуречным ароматом на горячем картофеле – это будет очень вкусно.

Соус из йогурта с зеленью и чесноком

  • Время приготовления:15 мин
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Диетический соус
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

Соус из йогурта с зеленью и чесноком — это, по своей сути, диетический заменитель майонеза. Используя классическую рецептуру, можно каждый раз готовить разную заправку, добавляя те или иные ингредиенты. Такой соус из йогурта будет уместен к любым закускам и горячим блюдам. Отлично сочетается соус с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами…