Содержание:

Похудение и овсяные отруби: польза или вред?

Ранее отруби считались отходами. Зерновая шелуха преимущественно использовалась для корма животных, однако потом были обнаружены ее полезные свойства. Было выявлено, что продукт, богатый клетчаткой, благотворно влияет на организм, способствует его очищению, помогает худеть. Теперь польза и вред овсяных отрубей уже известны, и их применяют как внутренне, так и наружно. Разберемся, что это за продукт, и как его использовать.

Полезные свойства

Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения. Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби. Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:

  • Очищение кишечника. Грубая клетчатка отлично поглощает воду и набухает, вынося из кишечника транзитом все продукты переработки, шлаки, токсины, продукты распада, аллергия и прочие внешние компоненты.
  • Улучшение моторики кишечника. Отруби заставляют его работать в полную силу.
  • Снижение уровня холестерина в крови, вывод из организма плохих соединений. Овсяные отруби обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Контроль выброса глюкозы в кровь. Ввиду этого они полезны при сахарном диабете.
  • В составе содержится аминокислота лизин, которая помогает предупредить такие заболевания, как, например, остеопороз.

В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:

  • Насыщают. Зерновая клетчатка склонна разбухать в желудке, благодаря этому он заполняется, а у вас снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
  • Замедляют всасывание сахара. Отруби предотвращают скачки глюкозы в крови, которые провоцируют усиление аппетита и мешают худеть.
  • Способствуют росту в кишечнике полезной микрофлоры, предотвращают вздутие живота и застои каловых масс, не дают стенкам органа загрязняться.

Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.

Особенности выбора

Овсяные отруби могут иметь крупный и мелкий помол. В принципе, для нашего организма они полезны одинаково. При выборе учитывайте такие моменты:

  • на упаковке не должно быть повреждений;
  • у качественных отрубей не должно быть комочков, они должны быть рассыпчатыми и иметь цвет зерна;
  • обращайте внимание на срок годности, чем свежее отруби, тем выше их польза и лучше вкус;
  • в составе не должно быть таких добавок, как сахар, мука, хлопья, ароматизаторы и любые примеси.

Купив отруби, распакуйте их, пересыпьте в чистую сухую стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Хранить продут вы можете на полках с другими крупами. Однако если запас большой, лучше поставить банку в холодильник – так вы можете хранить отруби до года.

Дозировки употребления

Важно знать, как употреблять овсяные отруби, для похудения и не только. Учтите, что, работая по принципу щетки, отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. А избыток клетчатки может спровоцировать дефицит кальция, результатом которого могут стать проблемы с костной системой, нарушение метаболизма, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Польза и вред овсяных отрубей во многом зависят от того, как их принимать.

В день разрешено употреблять до 30 грамм отрубей. Начинать знакомство организма с ними лучше с минимальных порций — для начала чайной ложки будет вполне достаточно, постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции.

Независимо от того, с какой целью вы употребляете отруби, важно пить достаточное количество жидкости. Пейте в сутки не меньше 2,5 литров воды. Иначе возможны запоры, нарушение обменных процессов и минерального баланса в организме.

Противопоказания и возможный вред

Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:

  • болезни желудка;
  • воспаление кишечника;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • индивидуальная непереносимость.

Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их. Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов. Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему. Также не стоит употреблять отруби без перерыва. Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Способы употребления овсяных отрубей

Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

  • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
  • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
  • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

Как принимать овсяные отруби: рецепты народной медицины

Любит овсяные отруби и народная медицина. Существует большое количество состояний, при которых они будут очень полезны:

  • Запоры. Чтобы избавиться от запоров, ежедневно кушайте 25-30 грамм отрубей и не забывайте пить много воды. Отруби лучше всего заваривать, заливая столовую их ложку половиной стакана кипятка. Оставьте настаиваться на 25-30 минут, слейте остатки воды, а получившуюся кашицу употребите в течение дня по ложке перед едой или добавляют в блюда. Спустя две недели приема отрубей сделайте десятидневный перерыв и повторите курс.
  • Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять овсяные отруби не только можно, но и нужно. Хотя в полной мере диетическим продуктом их назвать нельзя, они очень полезны. Углеводы в их составе расщепляются медленно, не провоцируют резкие скачки сахара и не нагружают поджелудочную железу. Продукт можно употреблять в чистом виде, запивая большим количеством воды, или же заваривать, держать полчаса и употреблять кашицу. Ее можно добавлять в кисломолочные напитки и другие блюда. Норма употребления овсяных отрубей при диабете тоже составляет 20-30 грамм сухого продукта.
  • Холецистит. Еще одно заболевание, при котором польза овсяных отрубей очевидна. Они усиливают моторику кишечника, благотворно влияют на работу печени, стимулируют желчеотделение. Это в особенности полезно при застоях в печени. Полезна и их способность нормализовать уровень холестерина. Конечно, не стоит употреблять их в острый период, однако после стихания вы можете употреблять по чайной ложке продукта, запаривая его или запивая большим количеством воды. При отсутствии негативных реакций можно увеличить объем порции до 30 грамм.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.

Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид. Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку.

Похудение и овсяные отруби: польза или вред?

Ранее отруби считались отходами. Зерновая шелуха преимущественно использовалась для корма животных, однако потом были обнаружены ее полезные свойства. Было выявлено, что продукт, богатый клетчаткой, благотворно влияет на организм, способствует его очищению, помогает худеть. Теперь польза и вред овсяных отрубей уже известны, и их применяют как внутренне, так и наружно. Разберемся, что это за продукт, и как его использовать.

Полезные свойства

Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения. Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби. Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:

  • Очищение кишечника. Грубая клетчатка отлично поглощает воду и набухает, вынося из кишечника транзитом все продукты переработки, шлаки, токсины, продукты распада, аллергия и прочие внешние компоненты.
  • Улучшение моторики кишечника. Отруби заставляют его работать в полную силу.
  • Снижение уровня холестерина в крови, вывод из организма плохих соединений. Овсяные отруби обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Контроль выброса глюкозы в кровь. Ввиду этого они полезны при сахарном диабете.
  • В составе содержится аминокислота лизин, которая помогает предупредить такие заболевания, как, например, остеопороз.

В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:

  • Насыщают. Зерновая клетчатка склонна разбухать в желудке, благодаря этому он заполняется, а у вас снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
  • Замедляют всасывание сахара. Отруби предотвращают скачки глюкозы в крови, которые провоцируют усиление аппетита и мешают худеть.
  • Способствуют росту в кишечнике полезной микрофлоры, предотвращают вздутие живота и застои каловых масс, не дают стенкам органа загрязняться.

Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.

Особенности выбора

Овсяные отруби могут иметь крупный и мелкий помол. В принципе, для нашего организма они полезны одинаково. При выборе учитывайте такие моменты:

  • на упаковке не должно быть повреждений;
  • у качественных отрубей не должно быть комочков, они должны быть рассыпчатыми и иметь цвет зерна;
  • обращайте внимание на срок годности, чем свежее отруби, тем выше их польза и лучше вкус;
  • в составе не должно быть таких добавок, как сахар, мука, хлопья, ароматизаторы и любые примеси.

Купив отруби, распакуйте их, пересыпьте в чистую сухую стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Хранить продут вы можете на полках с другими крупами. Однако если запас большой, лучше поставить банку в холодильник – так вы можете хранить отруби до года.

Смотрите так же:  Вкусный и простой соус к рыбе рецепт

Дозировки употребления

Важно знать, как употреблять овсяные отруби, для похудения и не только. Учтите, что, работая по принципу щетки, отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. А избыток клетчатки может спровоцировать дефицит кальция, результатом которого могут стать проблемы с костной системой, нарушение метаболизма, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Польза и вред овсяных отрубей во многом зависят от того, как их принимать.

В день разрешено употреблять до 30 грамм отрубей. Начинать знакомство организма с ними лучше с минимальных порций — для начала чайной ложки будет вполне достаточно, постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции.

Независимо от того, с какой целью вы употребляете отруби, важно пить достаточное количество жидкости. Пейте в сутки не меньше 2,5 литров воды. Иначе возможны запоры, нарушение обменных процессов и минерального баланса в организме.

Противопоказания и возможный вред

Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:

  • болезни желудка;
  • воспаление кишечника;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • индивидуальная непереносимость.

Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их. Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов. Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему. Также не стоит употреблять отруби без перерыва. Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Способы употребления овсяных отрубей

Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

  • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
  • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
  • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

Как принимать овсяные отруби: рецепты народной медицины

Любит овсяные отруби и народная медицина. Существует большое количество состояний, при которых они будут очень полезны:

  • Запоры. Чтобы избавиться от запоров, ежедневно кушайте 25-30 грамм отрубей и не забывайте пить много воды. Отруби лучше всего заваривать, заливая столовую их ложку половиной стакана кипятка. Оставьте настаиваться на 25-30 минут, слейте остатки воды, а получившуюся кашицу употребите в течение дня по ложке перед едой или добавляют в блюда. Спустя две недели приема отрубей сделайте десятидневный перерыв и повторите курс.
  • Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять овсяные отруби не только можно, но и нужно. Хотя в полной мере диетическим продуктом их назвать нельзя, они очень полезны. Углеводы в их составе расщепляются медленно, не провоцируют резкие скачки сахара и не нагружают поджелудочную железу. Продукт можно употреблять в чистом виде, запивая большим количеством воды, или же заваривать, держать полчаса и употреблять кашицу. Ее можно добавлять в кисломолочные напитки и другие блюда. Норма употребления овсяных отрубей при диабете тоже составляет 20-30 грамм сухого продукта.
  • Холецистит. Еще одно заболевание, при котором польза овсяных отрубей очевидна. Они усиливают моторику кишечника, благотворно влияют на работу печени, стимулируют желчеотделение. Это в особенности полезно при застоях в печени. Полезна и их способность нормализовать уровень холестерина. Конечно, не стоит употреблять их в острый период, однако после стихания вы можете употреблять по чайной ложке продукта, запаривая его или запивая большим количеством воды. При отсутствии негативных реакций можно увеличить объем порции до 30 грамм.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.

Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид. Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку.

А вы знаете, чем полезны отруби для организма?

Говорят, что отрубями раньше кормили только животных, а люди стали есть их недавно, как продукт здорового питания – но это мнение ошибочно. Целителям и медикам древности были прекрасно известны лечебные свойства отрубей, и сам великий Авиценна, один из «отцов медицины», лечил с их помощью запоры у своих пациентов – он знал, что отруби прекрасно очищают не только кишечник, но и весь организм, если употреблять их правильно.

Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян.

В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Конечно, в неё добавляются синтетические витамины, и после этого муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.

Наши предки, возможно, редко использовали отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – но они ели хлеб и выпечку из белой муки только по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.

Виды отрубей

Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть разные: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.

Понять это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки (пищевых волокон) вообще нет, в растительных – есть, но там её не так много, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, мы вряд ли сможем.

Богатый состав

В отрубях же клетчатки содержится до 80%, и при этом они отличаются богатым составом – в том плане, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но об этом – позже.

В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.

Польза отрубей

Почему же отруби нам так необходимы? О проблемах с пищеварением в современной жизни большинство из нас знают не понаслышке, и все эти проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и бледнеет, волосы тускнеют, а ногти ломаются.

Что назначают нам врачи? Самые разные лекарства, в том числе и сильнодействующие, и запоры после этого (а мы говорим именно о них) только закрепляются, становясь привычной проблемой – разве это можно допускать?

Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.

Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.

Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.

Кому необходимы отруби

Кому ещё отруби полезны и необходимы? При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние, но и здоровым людям они тоже нужны – чтобы оставаться здоровыми и дальше.

Можно заготавливать для себя отруби заранее: залить суточную норму кипятком, накрыть и дать постоять 15 минут, потом воду слить, а отруби есть в чистом виде в течение дня, между приёмами пищи, или добавлять их к блюдам.

Отрубями можно лечиться при разных заболеваниях – конечно, они не должны заменять лечение, назначенное врачом, а только дополнять его.

При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах надо 3 раза в день принимать по 1 ст.л. размоченных отрубей перед едой, или добавлять их к супам и другим готовым блюдам.

Так же принимают отруби, если хотят избавиться от лишнего веса, но уже по 2 ст.л. и за 20 минут до еды.

При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, пневмониях принимают отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) промывают, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза в день по ½ стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, в течение дня.

Похожий отвар принимают, как общеукрепляющее средство, но готовят его немного по-другому: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.

Отруби в косметологии

При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, принимают ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут.

Отруби и их отвар с успехом используются в домашней косметологии. Чтобы продлить молодость кожи, надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч.л.) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.

Если перед сном вам захочется есть, размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте вместо бутерброда с колбасой – вы будете сыты, спокойно уснёте, и утром проснётесь в прекрасном настроении.

Смотрите так же:  Закуска в лаваше запеченная в духовке

Полезные свойства отрубей

Пшеничные отруби: полезно для красоты и здоровья

В последнее время популярным становится здоровый образ жизни, который предполагает употребление полезных натуральных продуктов. К их числу принадлежат пшеничные отруби – богатый источник клетчатки, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма.

Они являются побочным продуктом мукомольного производства и до недавно применялись исключительно в качестве сырья для комбикорма, используемого в животноводстве. Несколько последних лет диетологи рекомендуют при соблюдении правильного питания в меню вводить пророщенную пшеницу и пшеничные отруби.

Чем полезны отруби пшеницы?

Отруби пшеницы – это удаляемые в процессе переработки зерновых культур оболочки зерен. Такая обработка делает очищенные продукты более привлекательными, но при этом лишает их многих полезных свойств. В первую очередь после удаления плодовой оболочки зерно лишается клетчатки, большого количества витаминов и многих минералов.

Безусловно, хлеб, испеченный из рафинированного зерна, гораздо вкуснее, но пользы для организма он не приносит. Наоборот, в результате ежедневного употребления очищенного продукта возрастает риск развития сахарного диабета, заболеваний сердца, желчнокаменной болезни, дисбактериоза, ожирения, рака толстой и прямой кишки.

Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют людям ввести в ежедневный рацион цельнозерновые продукты, к которым принадлежат и пшеничные оболочки.

Польза пшеничных отрубей, прежде всего, заключается в том, что они являются богатым источником клетчатки, витаминов А, B, E. Клетчатка способствует очищению кишечника, улучшает процесс пищеварения.

Витамины группы B принимают участие во всех обменных процессах, благоприятно воздействуют на кроветворение. Они также регулируют деятельность пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и нормализует гормональный баланс.

Оболочки зерен пшеницы полезны еще и тем, что они ускоряют процесс регенерации тканей, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При их регулярном употреблении в пищу отмечается укрепление иммунитета и улучшение зрения. В их состав, кроме витаминов и клетчатки, вошли такие микроэлементы, как сера, марганец, цинк, медь, йод.

Лечебные свойства пшеничных отрубей

Благодаря богатому составу оболочек из пшеницы их рекомендовано принимать в лечебных и профилактических целях. Они способствуют выведению вредных веществ, солей тяжелых металлов, шлаков из организма.

Известно, что пищевые волокна пшеницы способствуют слаженной работе пищеварительной системы, поэтому эффективным считается применение пшеничных отрубей при запорах и дисбактериозах.

При лечении запоров можно воспользоваться такими рецептами:

  • Две столовые ложки оболочек пшеницы залить стаканом горячего молока, укутать теплым полотенцем, оставить на час. Приготовленную смесь нужно есть натощак утром по 1 ложке, пока не наладится работа кишечника;
  • Стаканом кипятка залить 4 ложки остатков от просеянной муки, настаивать в течение четырех часов. Процедить, добавить ложку меда, пить натощак;
  • При лечении запоров можно есть этот целебный продукт в сухом виде, начиная с половины чайной ложки трижды в день, запивая водой. Постепенно его количество нужно увеличить до употребления 3 столовых ложек трижды в день;
  • Хорошо промыть стакан зерновых оболочек, залить литром кипятка и варить около часа. Отвар процедить, добавить сок половины лимона и пить 3 раза в день.

Отрубной настой помогает бороться с кашлем при бронхитах. Для лечения воспалительного процесса можно приготовить такой настой: промыть 400 г отрубей, залить 1,5 л воды, настоять полчаса, процедить и пить в виде чая на протяжении дня.

Такой лечебный напиток снимает воспаление, уменьшает приступы кашля, способствует отхождению мокроты. Если необходимо вылечить кашель у ребенка, добавьте немного меда, чтобы улучшить вкус настоя. Такое средство будет эффективным и при тонзиллите, ларингите, фарингите и пневмонии.

Применение отрубей в косметологии

Полезные свойства зерновых оболочек дает нам возможность использовать их не только для здоровья, но и для красоты. Еще несколько лет назад люди знали, как пшеничные отруби принимать при лечении и оздоровлении организма. Этот продукт также широко использовался в домашней косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Для устранения морщин, прыщей и для придания коже упругости, косметологи рекомендуют не только употреблять продукт внутрь, но и готовить косметические маски. Чтобы избавиться от морщин, разотрите 1 желток с 5 г остатков просеянной муки, добавьте ложку воды, нанесите на лицо, через 15 минут смойте теплой водой.

Для любого типа кожи можно применять такую питательную маску: на водяной бане растопите 2 ложки меда, добавьте 2 ложки остатков от просеянной муки и сок из половины лимона. Несите смесь на лицо, выдержите 30 минут и смойте.

Для укрепления и оздоровления волос полезно мыть голову отрубным отваром. Чтобы приготовить отвар, необходимо 250 г продукта залить двумя стаканами воды, довести до кипения, оставить на 10 минут на огне, оставить для настаивания на час. Волосы обильно смочить целебным средством, надеть утепляющий колпак, через полчаса пряди промыть теплой водой.

Применение продукта для похудения

Пшеничные оболочки – одно из эффективных средств для похудения, которое начали использовать совсем недавно. Диетические свойства продукта обусловлены невысокой калорийностью пшеничных отрубей – 165 ккал.

Также процесс похудения наступает благодаря очищению кишечника от вредных веществ, а также усиленной деятельности пищеварительной системы и всех обменных процессов в организме. В целях похудения желательно использовать натуральный продукт, получаемый в процессе обработки зерна на производстве.

Если вы решили заняться профилактикой лишнего веса, достаточно употреблять всего 2 ложки этого натурального продукта в день, запивая большим количеством воды. Многими женщинами и девушками при желании похудеть применяется отрубная диета, которая длится 3–4 недели.

Первые две недели нужно есть по 1/2 ложки в день, затем доза увеличивается до 1 чайной ложки. Хороший эффект достигается при смешивании нескольких диетических продуктов, например, остатков просеянной муки с кефиром, ведь калорийность его минимальна.

Оболочки зерен часто используются в целях борьбы с ожирением при сахарном диабете, ведь клетчатка, входящая в состав этого продукта, замедляет процесс усвоения углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы. Более того, клетчатка, увеличиваясь в желудке, создает ощущение сытости, исключая вероятность переедания, что часто происходит при сахарном диабете.

Отруби в кулинарии

Отруби для похудения можно использовать в процессе приготовления простых блюд.

Для приготовления этого полезного диетического блюда понадобятся такие продукты:

Что такое отруби

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства, который состоит из оболочек зёрен и не отсортированной муки. Однако, несмотря на такой не слишком привлекательный состав – называть отруби отходами производства всё-таки не стоит. Ведь, отходы просто не могут обладать всеми теми полезными свойствами, которыми обладают отруби. Кстати, ещё наши предки знали об этих свойствах и использовали отруби, включая их в свой рацион питания…вернуться к содержанию ^

Ценность пищевых волокон

Независимо от вида таких отрубей (а о том, какими бывают отруби – мы расскажем вам немного позже) все они имеют общую черту – отличаются высоким содержанием пищевых волокон. Именно эти волокна отлично справляются с задачей регуляции работы кишечника, улучшения микрофлоры толстой кишки. Они даже способствуют выведению вредного холестерина из человеческого организма и могут помочь в борьбе за снижение веса. Ещё одна их особенность — нормализация показателей сахара в крови и детоксикации организма – очищение нашего организм от шлаков и токсинов. Кстати,

самые последние исследования учёных говорят о том, что именно недостаток таких пищевых волокон в рационе питания современного человека является причиной таких заболеваний как геморрой, хронический колит…

Выходит, с какой стороны не подойди к отрубям – они действительно полезны и необходимы для нас с вами…

Видео об отрубях:

вернуться к содержанию ^

Полезные свойства отрубей

  • Отруби не только очищают кишечник, но и способствуют нормализации показателей веса, причём без особых физических усилий с вашей стороны.
  • В отрубях содержится много клетчатки, которая так необходима нашему организму. Напомним, что клетчатка — не только отличный природный адсорбент, но она влияет на снижение холестерина и связывает желчные кислоты.
  • В составе отрубей, помимо клетчатки, содержатся витамины группы В, провитамин А (каротин) и витамин Е, а также, большое количество необходимых человеку микроэлементов (медь, селен, цинк, калий, магний, хром).
  • Отруби – самый настоящий диетический продукт.
  • В случае сахарного диабета, употребление отрубей замедляет процессы расщепления крахмала и влияет на гликемический индекс продуктов.
  • Употребление отрубей способствует подавлению аппетита, быстрому чувству насыщения и как результат – снижению веса.
  • Отруби обладают желчегонным эффектом, к тому же, они полезны в качестве пищевой добавки при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, при язвенной болезни, гастрите.
  • Отруби регулируют процессы обмена веществ в человеческом организме, улучшают перистальтику толстой кишки, и моторику всего кишечника, понижают уровень распада жиров, которые связаны с образованием канцерогенов.
  • Отруби богаты на содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в энергетическом клеточном жировом обмене, и влияют на формирование оболочек клеток, задействованных в иммунном ответе.

Виды полезных отрубей

Виды полезных отрубей, фото

Мы уже упоминали в начале нашей публикации, что независимо от вида, такие отруби являются полезным продутом. Сейчас же мы предлагаем вам ознакомиться с тем, каких видов бывают отруби, и какую пользу употребление такого вида отрубей может принести нашему организму.

  • Ячменные отруби (производят из ячменя) отличаются высоким содержанием растворимой клетчатки, обладают свойством понижать уровень вредного холестерина.
  • Кукурузные отруби (производят из кукурузы) богаты на содержание нерастворимой клетчатки, снижают риск заболевания раком толстой кишки.
  • Рисовые отруби (производят из риса) богаты на содержание растворимой клетчатки, полезны для снижения уровня вредного холестерина. Считаются концентрированным видом отрубей.
  • Овсяные отруби – содержат растворимую клетчатку, понижают уровень вредного холестерина. Так, ежедневный приём всего лишь 60 граммов таких отрубей снижает уровень холестерина на 7-10%.
  • Пшеничные отруби (производят из пшеницы) богаты на содержание нерастворимой клетчатки, уменьшают риск развития раковых заболеваний толстой кишки.

Как правильно употреблять отруби

Как правильно употреблять отруби

Но, для того, чтобы употребление отрубей оказало полезное влияние на наше здоровье и благотворно отразилось на нашем организме, такие отруби необходимо правильно употреблять. Так, запомните,

самое главное правило – употреблять отруби необходимо только предварительно разведя их водой.

Кефир, сок, добавление в пищу в сухом виде, к сожалению, никакого положительного ожидаемого эффекта не принесут.

Поэтому, вам необходимо для начала запарить отруби кипятком, а через 30 минут слить оставшуюся жидкость и употребить такую отрубную кашу, запивая её обильным количеством воды. Попадая в ваш желудок, такая отрубная каша не претерпевает никаких изменений, удерживает воду, поступает затем в кишечник и ускоряет движение шлаков в вашем организме.

Максимальная рекомендуемая доза отрубей в сутки – 30 граммов, однако, начинать приём отрубей рекомендуется с более малых доз – 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество отрубей до максимально допустимой дозировки. Таким плавным подходом вы обезопасите себя от неустойчивого стула, тяжести в животе, и повышенного газообразования – всех реакций вашего организма на новый и непривычный продукт.

Также, стоит помнить о том, что отруби – сухой продукт и, начиная употреблять отруби, вы должны позаботиться об употреблении достаточного количества жидкости в день.

Противопоказания или вред отрубей

Несмотря на всю свою пользу, существуют определённые ограничения, которые касаются приёма отрубей определёнными категориями людей.

  • Так, от отрубей рекомендуется временно воздержаться в острый период гастрита, при обострении язвенной болезни, колите, энтерите. В случае затихания воспалительного процесса — приём отрубей можно возобновлять постепенно, начиная с малых доз (1-2 чайные ложки в день).
  • Злоупотреблять отрубями, надеясь таким образом ускорить процессы их полезного воздействия на свой организм, всё-таки не стоит. Вместо пользы – вы причините себе вред. Так, неумеренность в употреблении отрубей грозит вам обострением заболеваний кишечника, метеоризмами, вздутием живота, нарушением работы кишечника, гиповитаминозом.
  • Одновременный приём отрубей и лекарств (независимо каких) не принесёт должного результата, так как отруби просто впитают действующее вещество лекарства и выведут его из организма. Рекомендуется делать 6-ти часовой перерыв между приёмом лекарств и приёмом отрубей.

Грамотный подход и знание полезных свойств отрубей обязательно помогут вам извлечь максимуму пользы для своего организма из этого источника клетчатки.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

14 комментариев к статье «Отруби – польза и вред» — смотрите ниже

Поговорим про отруби, их виды и полезные свойства. От чего зависит калорийность отрубей. Какая калорийность овсяных отрубей. А так же узнаем какие отруби лучше для очищения кишечника. Ежедневное употребление отрубей способствует укреплению организма и поможет надолго сохранить здоровье. Рассмотрим, как принимать отруби, их пользу и вред и другую необходимую вам информацию об этом продукте. Возможно некоторые читатели будут удивлены, узнав, что отруби, которые в прошлом веке из людей могли есть только бедняки, очень полезны и питательны. В основном ими кормили домашний скот, а сейчас отруби для похудения очень популярны и входят в состав многих диет, к примеру, диеты Дюкана.

Смотрите так же:  Рецепт пиццы на гриле

Калорийность овсяных отрубей

Наиболее популярные. Продукт представляет собой твердую оболочку зерна. Его используют зачастую как низкокалорийные завтраки в различных диетах, поскольку отруби из овса позволяют сдерживать чувство голода. Калорийность отрубей – 74 ккал. Для сравнения овсяные хлопья содержат 117 ккал.

Овсяные отруби: как употреблять.Если вы худеете, то следует знать и соблюдать три принципа:

  1. Много пить (не менее двух литров воды в день). Помните, что при недостаточном количестве жидкости в организме отруби не будут перевариваться должным образом, так что вместо очищения организма рискуете получить запор.
  2. Правильная дозировка (не более трех столовых ложек за день). Если есть больше указанной нормы, то не добьетесь нужного результата. А вдобавок получите диарею, дискомфорт в желудке и другие осложнения.
  3. Паузы между приемами пищи. Перерывы требуются для правильного усвоения отрубей, так как они внутри обволакивают кишечник и затрудняют всасывание не только жиров и глюкозы, но и полезных веществ.

Рекомендуется перед приемом отрубей залить в них кипятка и оставить на пару минут. Уже после того, как они разбухнут, можно есть или добавлять в другие блюда. Напоследок запейте их стаканом воды. Кстати, вместо воды можно использовать кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурты.

Отруби овсяные: польза и вред

Кроме похудения отруби способствуют улучшению пищеварения и оптимальной работе кишечного тракта. Давайте рассмотрим полезные свойства отрубей подробнее.

  1. Сытость. Отруби, проникая в желудок, обволакивают его стенки и начинают усиленно впитывать в себя воду, в результате чего разбухают раза в три. Поэтому достаточно съесть пару ложек и чувство голода сразу пропадет.
  2. Отруби для кишечника очень полезны. Если верить ученым, то прием отрубей позволяет в разы снизить риски заболевания колоректальным раком. А еще они помогают улучшить кишечную флору организма.
  3. Уменьшение холестерина. Отруби содержат в себе больше клетчатки и пищевых волокон (почти на 50%), чем зерна овса. Поэтому, «захватив» стенки желудка, они значительно уменьшают всасывания холестерина в кровь. Кстати, это полезное свойство имеют не все отруби, например, отруби пшеничные им похвастать не могут! Аналогично овсяные отруби замедляют всасывание жиров и сахара.

Кроме пользы отруби могут нанести и вред организму, так как имеют некоторые противопоказания. Есть их нельзя людям, у которых имеются болезни ЖКТ (язвы, гастриты и т.п.).

Полезные свойства и калорийность отрубей из пшеницы

Повторяться уже не будем, а кратко пройдемся по характеристикам этого продукта и его отличиях, а еще упомянем те полезные свойства, о которых не было сказано выше.

Пшеничные отруби самые низкокалорийные – 165 калорий в 100 граммах продукта. В отличие от овсяных, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, а значит, они не подходят, если ваша цель исключительно похудеть (для вас лучше всего овсяные)

В пшеничных отрубях, как и в других, немало клетчатки и витаминов. В результате улучшается работа сердечной мышцы и кроветворной системы. Еще укрепляются корни волос и иммунная система. Отметим, что отруби назначаются и медиками при ряде диагнозов и для профилактики от некоторых болезней, среди них: желчекаменная болезнь, сахарный диабет, дисбактериоз, рак груди и толстой кишки, атеросклероз и других.

Напоследок добавим, что не следует «увлекаться» пшеничными отрубями, так как их «передозировка» способна вызвать дисбаланс кальция.

Калорийность ржаных отрубей

Калорийность этих отрубей – 220 калорий на 100 грамм. Медики считают, что ржаные отруби самые полезные, причем покупать их желательно в порошковом виде. Как и пшеничных, в них больше нерастворимых волокон.

Их главное отличие от «собратьев» состоит в богатом минеральном составе и в ненасыщенных жирных кислотах. Еще они жестче, поэтому ржаные отруби не получится использовать для выпечки в чистом виде. Нужно или добавлять муки, что повысит калорийность и уменьшит полезных свойств или есть «в прикуску» с жидкостью. Ржаной хлеб и отвар из отрубей применяют при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Как используют и сколько калорий в отрубях из риса

Наименее известные, по крайней мере, в странах СНГ. Их калорийность – 316 калорий на 100 граммов продукта.

Отруби рисовые используют для изготовления рисового растительного масла, которое считается очень ценным в странах Азии. Ну а сами отруби пока чаще применяют как корм для лошадей, чтобы нарастить их мышечную массу.

Естественно, что их можно есть и человеку! По своей структуре они больше схожи с овсяными, только клетчатки из растворимых волокон в них будет больше.

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.

Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе. Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти — все эти симптомы проявляются при дефиците какого-либо витамина. К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе. У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах. В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и уменьшается риск запоров.

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей», так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой. Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови. Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?

  • При спаечной болезни.
  • При диарее, гастрите, язвенных заболеваниях и других проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва. Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, нарушение перистальтики кишечника). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря: добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии: можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра: 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.

И самый простой способ приготовления отрубей: приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями: поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи: маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

P.S. В ближайшие дни ждите статью о пользе и вреде домашнего хлеба. Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на обновления блога.

Еще статьи по теме:

Рыба: польза или вред? О пользе рыбы информации написано много. О том, что рыба лучше мяса, тоже знают многие. А вот знаете ли вы о вреде рыбы? Возможно, изучив эту статью, вы решите, что никогда больше покупать рыбу не будете, но не.

Куриные яйца: польза или вред? Снова и снова ведется спор о том, полезны ли куриные яйца, сколько их можно есть и нужно ли есть вообще? До сих пор говорится об ограничении 3-4 яйца в неделю, говорится также и о том, что в яйцах содержится много.

Чем вредна овсяная каша? О пользе овсянки написано и сказано много, но далеко не все знают, о том, какой существует вред овсяной каши для нашего организма. Странно, правда? Когда мы всю жизнь слышим, что самым лучшим завтраком является.

Нужно ли на самом деле есть творог? Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания творога «омрачает» счастливое детство, но, оказывается, существует и вред творога, вот об этом.

Готовим вкусный и полезный домашний йогурт. Йогурт на полках супермаркетов занимает почетное место, а в рекламных блоках на телевидении – часть эфирного времени. Потому цена его немаленькая. Хотя приготовить йогурт в домашних условиях.

32 комментария: Эти полезные и вредные отруби

  1. Ольга 05.02.2014 в 5:50 пп

Надо же, я знала про полезные свойства отрубей, но не знала, что из нельзя принимать больше 10 дней подряд. Я одно время вообще каждое утро столовую ложку ложила себе и детям в овсянку. Детям поменьше, конечно. А оказывается, это вредно? Нам врач говорил, что в них больше всего магния.