Содержание:

Инжир с молоком от кашля

Сочетание инжира и молока является популярным в народной медицине средством для лечения кашля, простуды и воспалительных процессов в легких. Растение инжир также называют фиговым деревом или смоковницей обыкновенной, а его плоды – винной ягодой. Его настой в горячем молоке имеет приятный сладкий вкус и активно помогает выздоровлению.

Молочные продукты являются важнейшим источником ценного белка, незаменимых аминокислот. Белок восстанавливает поврежденные болезнью участки, а жир молока мягко обволакивает слизистую горла.

Инжир относится к легко усваиваемым общеукрепляющим продуктам и содержит следующие полезные компоненты:

  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • витамины, в том числе группы В;
  • минералы;
  • растительные волокна;
  • органические и жирные кислоты;
  • флавоноиды.

Действие на организм

Комплексное действие инжира и молока заключается в повышении иммунитета, общем укреплении организма и активной защите от вирусов. Полезные компоненты данного средства приводят к следующим процессам:

  • работа сердца и кроветворение стабилизируются;
  • уровень гемоглобина повышается;
  • сосуды очищаются, а их стенки укрепляются;
  • токсины выводятся;
  • внутренние воспаления уменьшаются, в том числе при ларингите;
  • начинается борьба с бактериями;
  • консистенция стула нормализуется;
  • сбивается повышенная температура;
  • предупреждается риск развития пневмонии;
  • устраняются сухой лающий кашель, бронхит, трахеит, боль в горле при ангине, общая слабость при ОРВИ, напряжение голосовых связок;
  • укрепляется нервная система, нормализуется сон;
  • повышаются бодрость и тонус.

Рецепты домашних средств на основе инжира с молоком

Свежий или сушеный инжир для приготовления лекарства должен быть цельным и качественным, упругим, без трещин и повреждений, предпочтительно фиолетовых сортов; если продукт вяленый, то нужно его предварительно попробовать. Молоко следует выбирать средней жирности.

Для лечения при помощи вышеуказанных рецептов обычно рекомендуется выпивать сделанную микстуру по 1/3 стакана 5 раз в день, обязательно подогрев ее (однако молоко не должно быть горячим). Рекомендуется принимать средство в перерывах между приемами пищи.

Теплые средства на основе инжира и молока могут использоваться не только для применения внутрь, но и следующими способами:

  • для растирания спины и грудной клетки 4 раза в сутки; после процедуры нужно одеть больного в теплую вещь из натуральной шерсти или закутать в одеяло;
  • для лечебных полосканий горла по 3-4 раза в день.

Если пациенту нельзя принимать молоко, то из инжира можно готовить водные сиропы для борьбы с кашлем и смягчения горла.

Готовое средство можно хранить до трех суток в холодильнике, желательно в посуде из стекла под плотной полиэтиленовой крышкой.

Советы по применению средства для взрослых, детей, беременных и пожилых

Знатоки народной медицины советуют не выкидывать, а съедать инжир, который передал свои свойства молоку во время приготовления микстуры. Растительная клетчатка в составе плодов несет огромную пользу кишечнику и, соответственно, иммунной системе. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания; к примеру, легкая простуда обычно проходит за 7-10 дней, а бронхит – за месяц.

Детям можно принимать инжир с молоком с трехлетнего возраста. Лучше всего готовить каждый раз новую микстуру, поскольку молодой организм более восприимчив к портящимся продуктам. Дозировка для детей – 1/4 стакана средства 3-4 раза в день. Подросткам можно давать такое же количество, как взрослым – указанное выше в рецептах либо по стакану напитка 3 раза в день.

Беременным женщинам средство будет полезно не только для избавления от простуды, но и как способ укрепления сердца, нервной системы и суставов. Рекомендуемое количество – половина стакана микстуры 3 раза в день. Инжир с молоком часто рассматривают как дополнение к медикаментозному лечению.

Пожилым людям можно принимать описываемые лекарства по половине стакана 4 раза в сутки. Однако для их лечения, как и в случае детей и беременных, следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Вкусное средство на основе инжира с молоком помогает эффективно лечить кашель и воспаления, однако его применение должно быть согласовано с врачом, и оно недопустимо в таких случаях:

  • сахарный диабет;
  • нарушения солевого обмена;
  • подагра;
  • аллергия на инжир или молочный белок;
  • мочекаменная болезнь;
  • острая диарея;
  • инфекция в кишечнике;
  • избыточный вес или период похудения (прием допустим, но ограничен, т. к. микстура имеет высокую калорийность).

Терапия при помощи инжира с молоком может привести к послаблению стула, поэтому если в первые три дня лечения состояние больного ухудшилось и наблюдается повышенная температура, нужно сразу обратиться к специалисту и назначить другие методы лечения.

Инжир с молоком от кашля

Сочетание инжира и молока является популярным в народной медицине средством для лечения кашля, простуды и воспалительных процессов в легких. Растение инжир также называют фиговым деревом или смоковницей обыкновенной, а его плоды – винной ягодой. Его настой в горячем молоке имеет приятный сладкий вкус и активно помогает выздоровлению.

Молочные продукты являются важнейшим источником ценного белка, незаменимых аминокислот. Белок восстанавливает поврежденные болезнью участки, а жир молока мягко обволакивает слизистую горла.

Инжир относится к легко усваиваемым общеукрепляющим продуктам и содержит следующие полезные компоненты:

  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • витамины, в том числе группы В;
  • минералы;
  • растительные волокна;
  • органические и жирные кислоты;
  • флавоноиды.

Действие на организм

Комплексное действие инжира и молока заключается в повышении иммунитета, общем укреплении организма и активной защите от вирусов. Полезные компоненты данного средства приводят к следующим процессам:

  • работа сердца и кроветворение стабилизируются;
  • уровень гемоглобина повышается;
  • сосуды очищаются, а их стенки укрепляются;
  • токсины выводятся;
  • внутренние воспаления уменьшаются, в том числе при ларингите;
  • начинается борьба с бактериями;
  • консистенция стула нормализуется;
  • сбивается повышенная температура;
  • предупреждается риск развития пневмонии;
  • устраняются сухой лающий кашель, бронхит, трахеит, боль в горле при ангине, общая слабость при ОРВИ, напряжение голосовых связок;
  • укрепляется нервная система, нормализуется сон;
  • повышаются бодрость и тонус.

Рецепты домашних средств на основе инжира с молоком

Свежий или сушеный инжир для приготовления лекарства должен быть цельным и качественным, упругим, без трещин и повреждений, предпочтительно фиолетовых сортов; если продукт вяленый, то нужно его предварительно попробовать. Молоко следует выбирать средней жирности.

Для лечения при помощи вышеуказанных рецептов обычно рекомендуется выпивать сделанную микстуру по 1/3 стакана 5 раз в день, обязательно подогрев ее (однако молоко не должно быть горячим). Рекомендуется принимать средство в перерывах между приемами пищи.

Теплые средства на основе инжира и молока могут использоваться не только для применения внутрь, но и следующими способами:

  • для растирания спины и грудной клетки 4 раза в сутки; после процедуры нужно одеть больного в теплую вещь из натуральной шерсти или закутать в одеяло;
  • для лечебных полосканий горла по 3-4 раза в день.

Если пациенту нельзя принимать молоко, то из инжира можно готовить водные сиропы для борьбы с кашлем и смягчения горла.

Готовое средство можно хранить до трех суток в холодильнике, желательно в посуде из стекла под плотной полиэтиленовой крышкой.

Советы по применению средства для взрослых, детей, беременных и пожилых

Знатоки народной медицины советуют не выкидывать, а съедать инжир, который передал свои свойства молоку во время приготовления микстуры. Растительная клетчатка в составе плодов несет огромную пользу кишечнику и, соответственно, иммунной системе. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания; к примеру, легкая простуда обычно проходит за 7-10 дней, а бронхит – за месяц.

Детям можно принимать инжир с молоком с трехлетнего возраста. Лучше всего готовить каждый раз новую микстуру, поскольку молодой организм более восприимчив к портящимся продуктам. Дозировка для детей – 1/4 стакана средства 3-4 раза в день. Подросткам можно давать такое же количество, как взрослым – указанное выше в рецептах либо по стакану напитка 3 раза в день.

Беременным женщинам средство будет полезно не только для избавления от простуды, но и как способ укрепления сердца, нервной системы и суставов. Рекомендуемое количество – половина стакана микстуры 3 раза в день. Инжир с молоком часто рассматривают как дополнение к медикаментозному лечению.

Пожилым людям можно принимать описываемые лекарства по половине стакана 4 раза в сутки. Однако для их лечения, как и в случае детей и беременных, следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Вкусное средство на основе инжира с молоком помогает эффективно лечить кашель и воспаления, однако его применение должно быть согласовано с врачом, и оно недопустимо в таких случаях:

  • сахарный диабет;
  • нарушения солевого обмена;
  • подагра;
  • аллергия на инжир или молочный белок;
  • мочекаменная болезнь;
  • острая диарея;
  • инфекция в кишечнике;
  • избыточный вес или период похудения (прием допустим, но ограничен, т. к. микстура имеет высокую калорийность).

Терапия при помощи инжира с молоком может привести к послаблению стула, поэтому если в первые три дня лечения состояние больного ухудшилось и наблюдается повышенная температура, нужно сразу обратиться к специалисту и назначить другие методы лечения.

Смотрите так же:  Рецепт ржаной хлеб в кенвуд 350

Молочный отвар с инжиром против кашля: рецепт народного средства с фото

Народные средства для лечения простуды хороши тем, что они не только безопасны, но и одновременно вкусны и эффективны. Например, это известное средство от кашля с инжиром и молоком, которое одинаково подходит детям и взрослым. Сваренный инжир в молоке от кашля подходит при бронхите, для голоса, при ларингите, для смягчения горла при першении. Рассмотрим, как приготовить, как варить, как пить отвар инжира от простуды.

Польза инжира при кашле

Порой кашель приходит надолго и беспокоит человека уже после того, как с основным простудным заболеванием покончено. Конечно, причины могут быть самыми разными, и лучшим советом в подобной ситуации является обращение к врачу, но можно попробовать убрать надоевшее першение (и как следствие кашель) в горле, заварив плоды инжира с молоком.

Вареный инжир от кашля — полностью натурально народное средство, проверенное временем, является эффективным и абсолютно безопасным, а значит может быть использовано, в том числе для лечения кашля у маленьких детей, также его можно использовать при беременности.

Эти плоды вообще довольно широко используются в народной медицине, и особенно медицине восточной. Ведь плоды листопадного дерева семейства тутовых содержат массу полезных веществ:

  • витамины группы В, а также С, Н и РР;
  • фруктозу и глюкозу;
  • клетчатку и необходимые минеральные элементы;
  • бета-каротин (известный антиоксидант и антиканцероген);
  • органические кислоты и дубильные компоненты.

Ценнейший состав фиги (а именно так еще издревле называли и называют этот плод) обуславливает ее использование в борьбе с самыми разными заболеваниями:

  1. сердечными, сосудистыми;
  2. болезнями кроветворной и легочной систем;
  3. кишечника и ЖКТ;
  4. а также простудами различной тяжести.

Рецепт молочного отвара с инжиром

В частности, в домашних условиях легко можно приготовить сушеный инжир с молоком от кашля. Его польза проявляется не только при простуде, но и для смягчения связок. Рецепт приготовления:

Ингредиенты

  • 750 мл цельного коровьего молока (жирностью не менее 3,5%);
  • 150 г (2 крупных плода).

Как приготовить лекарство из инжира с молоком от кашля

В пределах РФ найти одновременно свежий и пригодный к употреблению инжир (смоковницу, винную ягоду) весьма затруднительно. Поэтому приобретать его рекомендуется преимущественно в сушёном виде. Правильным образом высушенный инжир в сочетании с молоком может стать не только лакомством, но и действенным средством от кашля.

При каком кашле поможет инжир с молоком

Напиток оказывает благотворное воздействие на состояние верхних дыхательных путей и верхние доли бронхов. Инжир с молоком успокаивает слизистую горла, что позволяет смягчить её и усмирить затяжной и натужный кашель. Это средство эффективно действует при борьбе с простудой на начальных этапах болезни.

Уникальные лечебные свойства

Инжир – источник витаминов A, C, группы B и ряда элементов, позволяющих активно бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Воздействие эфирных масел позволяет:

  • укрепить защитные силы организма;
  • затормозить течение воспалительных процессов;
  • насытить ткани и органы кислородом.

Сухофрукты, изготовленные из плодов инжира, содержат вещества обеспечивающие:

  • потогонное действие;
  • снятие жара и воспаления;
  • ускоренное выведение продуктов распада вредоносных микроорганизмов (мочегонный эффект).

Кроме того, это средство можно использовать для снятия заложенности носа и избавления от трахеитов.

Пользу здоровью приносит не только настой инжира на молоке, но и вино, приготовленное из этих плодов. Целебные свойства смоковницы не определяются её сортом, но напрямую зависят от спелости плода и здоровья взрастившего его дерева.

Если говорить о молоке, то оно способствует укреплению иммунитета в целом и более активному синтезу иммуноглобулинов, которые защищают организм от различных антигенов.

Употреблять молочный настой смоковницы регулярно рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, патологий в области печени и селезёнки. Он способен оказывать общеукрепляющее действие.

Как приготовить и принимать инжир с молоком от кашля детям и взрослым

Употреблять молочный настой инжира следует в соответствии с определёнными правилами:

  • плоды смоковницы нужно съедать вместе с жидкостью (это стимулирует работу кишечника и выведение токсинов из организма);
  • выпиваемое молоко не должно быть горячим, только тёплым;
  • длительность лечения при помощи настоя определяется тяжестью болезни (для преодоления лёгкой простуды достаточно 10-ти дней, но иногда требуется не менее 4-х недель);
  • приём инжира на молоке осуществляется в периоды между приёмами пищи – 3 раза в день (дозировка для подростков и взрослых – 1 стакан за 1 приём, а для детей – по 0,5 стакана за раз).

Инжир с молоком от кашля: рецепты приготовления лекарства

Выделяется несколько равнозначных по своей эффективности рецептов молочной смоковницы, используемых при лечении кашля.

Рецепт №1 — Базовый

В базовом варианте инжирного молока используются следующие ингредиенты:

  • инжир (для женщин предпочтительнее фиолетовый, может быть как сушёный, так и свежий) – 4 штуки;
  • молоко – 0,3 л.

  1. Плоды инжира промыть, ополоснуть кипятком и выложить на дно толстостенного сотейника;
  2. К ягодам вылить молоко, накрыть ёмкость крышкой и поставить её на средний огонь;
  3. Когда содержимое сотейника начнёт кипеть, огонь сделать небольшим и продолжать томить напиток на протяжении 2-х часов, времени помешивая отвар (жидкость может стать коричневой и приобрести сладкий привкус);
  4. Спустя указанное время огонь можно погасить и оставить лекарство остывать до приемлемой температуры.

У готового молочного инжира появляется приятный сливочный аромат, да и сладость его многим придётся по душе, поэтому лечение окажется не только полезным, но и приятным. В данном случае инжир приходится съедать отдельно от молока (до или после – на свой выбор), однако сварившиеся плоды можно размять, превратив их в пюре и смешать с молоком. То, что получится, будет похоже на фруктовый крем-суп.

Действенность рецепта определяется жирностью молока – чем более жирным оно будет, тем легче и быстрее снимется раздражение слизистых тканей горла, а значит, излечение произойдёт гораздо раньше.

  • молоко (от 3,2% жирности) – 0,3 л;
  • инжир – 1 штука.
  1. Высушенный плод смоковницы вместе с молоком поставить на небольшой огонь и дождаться пока жидкость закипит;
  2. Не выключая газ, накрыть ёмкость с отваром крышкой и оставить томиться на протяжении 0,5 часа (за это время молоко успевает выкипеть примерно на 1/3), периодически помешивая лекарство, чтобы избежать пригорания;
  3. По истечении установленных 30 минут пламя можно погасить, а ёмкость с отваром укутать полотенцами и дождаться пока жидкость полностью остынет;
  4. Готовое средство от кашля перелить в тару из стекла (банку, бутылку) и убрать в холодильник.

Хранить напиток можно только 24 часа, после этого он уже не пригоден для лечения. Выпивать 5 раз на протяжении дня по 1/3 стакана. Перед каждым приёмом отвара его следует разогревать, делая приятно-тёплым.

Во всех рецептах вместо целого плода можно использовать перемолотый в мясорубке. В этом случае взрослые могут употреблять инжирное молоко, как только оно сварится и остынет, а для маленьких детей его придётся процеживать, чтобы избавиться от семечек винной ягоды, которые могут попасть «не в то горло».

Как приготовить традиционные пельмени в микроволновке читайте здесь.

Рецепт безе с фото и пошаговыми рекомендациями, которое очень легко можно приготовить в микроволновке.

Рецепт №3 – Жевательные конфеты

Средство от кашля, приготовленное по такому рецепту, больше всего порадует детей. Внешним видом и консистенцией оно очень похоже на ириски, а по лекарственным свойствам ни в чём не уступает обычному отвару молока с инжиром.

  • плоды инжира – 4 штуки;
  • масло топлёное – 1 столовая ложка;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 0,15 кг.
  1. Инжир тщательно перемолоть (в общей массе не должны ощущаться семечки плода) и выложить в небольшую кастрюльку;
  2. Залить фруктовое пюре молоком и поставить на медленный огонь;
  3. После закипания томить жидкость, не выключая огонь, в течение 20-30 минут;
  4. В отдельную металлическую мисочку выложить сахар и расплавить его, дождавшись появления тёмно-золотистого оттенка;
  5. Содержимое мисочки смешать с топлёным маслом и получившуюся массу тонкой струёй перелить в томящееся инжирное молоко;
  6. Не выключать плиту, пока масса не загустеет;
  7. Распределить гущу по формам и дать ей остыть.

Приятный вкус и положительный результат – этого совсем нетрудно добиться, в точности следуя данному рецепту.

Сушеный инжир с молоком от кашля

Действие средства от кашля на основе сушёной смоковницы наблюдается уже на 2-3 день его употребления. Откашливается мокрота, проявляется заметное отхаркивающее действие.

  • инжир (сушёный) – 1 плод;
  • молоко (с наибольшей возможной жирностью) – 0,2 л.
  1. Максимально измельчить сухофрукт с помощью ножа или блендера, выложить в кастрюльку, туда же влить молоко;
  2. Дать смеси закипеть и выждать около получаса (регулярно помешивая её);
  3. Загустевшую (но не пригоревшую) смесь следует вылить в термос и дождаться её полного остывания.

Готовое средство держать в холодильнике не более двух суток. Детям рекомендуется выпивать примерно 200-250 мл средства, а взрослым – до 0,5 л в течение дня. Перед каждым употреблением (которое осуществляется до еды) молочный напиток требуется разогревать.

Можно ли принимать напиток при беременности?

Противопоказаний к применению молочного отвара смоковницы во время вынашивания ребёнка, как и в период лактации – нет. Плоды смоковницы гипоаллергенны, но в избытке содержат клетчатку, а потому в чистом виде не очень подходят для лечения маленьких детей.

Ввиду того, что большую часть лекарственных средств во время беременности использовать запрещено, молочный инжир становится отличным выходом из ситуации, обеспечивая профилактику и скорое излечение начинающегося простудного кашля. Кроме того, он поможет успокоить нервы, укрепить суставы и сердечно-сосудистую систему, излечить бессонницу и облегчить депрессивные состояния, оставаясь безопасным как для ребёнка, так и для матери.

Как правильно хранить лекарство

Молочную смоковницу следует держать в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками и помещённых в холодильник. Самый длительный срок хранения – 3 дня.

Противопоказания

Вкусовые качества и полезность инжира не ставятся под сомнение, однако у него есть ряд противопоказаний, что обусловлено его химическим составом. Таким образом, употребление плодов смоковницы противопоказано:

  • при сахарном диабете (поскольку в инжире в большом количестве присутствуют простые сахара);
  • при болезнях почек (этот орган раздражается щавелевой кислотой, что значительно ухудшает состояние больного);
  • при подагре (также из-за щавелевой кислоты);
  • при нарушениях в работе ЖКТ (проблема в избыточном содержании клетчатки, что может становиться причиной раздражение слизистых кишечника и желудка, а также обострения связанных с этой областью хронических болезней).
Смотрите так же:  Рецепт маффинов с черникой с фото

Также молочный инжир не стоит употреблять людям, у которых наблюдается непереносимость молока (например, диагностирована лактозная недостаточность). В этом случае можно немного изменить вышеприведённые рецепты, отварив инжир в обычной воде и приправив его соком лимона и имбирём.

Отзывы о лекарстве

Инжирное молоко используется для лечения кашля уже очень давно, а потому отзывов об этом средстве скопилось довольно много:

Как видно, лечиться от кашля молочной смоковницей можно с большим удовольствием, но всё же не стоит забывать о наличии определённых противопоказаний, иначе результаты могут оказаться не совсем такими, как хотелось.

Инжир с молоком: суперлекарство от кашля

С наступлением холодов подкралась пора непреходящих простуд. Вспомним один из наиболее старинных и эффективных способов быстро вылечить больное горло и прогнать кашель — сварить сушеный инжир в молоке.

После приема пары ложек сладкого лекарства боли в горле проходят уже наутро, а кашель смягчается за несколько дней. Инжир обладает настолько сильными отхаркивающими свойствами, что его часто используют при лечении самых разных заболеваний верхних дыхательных путей: при бронхите, пневмонии, коклюше, не говоря уж о банальной простуде или ОРВИ.

Добавьте сюда высокое содержание белка и клетчатки (да, в больших количествах инжир может слабить), ударную дозу калия, полезного для сердечной мышцы, и почти весь комплекс витаминов группы В, витамин А. Молоко — это источник жиров, необходимых для усвоения этих витаминов и заодно для смягчения раздраженного горла, и кальция, без которого выздороветь будет гораздо сложнее. Кстати, данный отвар не только кашель убирает: он обладает и потогонным и жаропонижающим свойствами, особенно если пить его подогретым.

Инжир в молоке можно давать и маленьким детям: детям от года можно сварить инжир на цельном коровьем молоке, аллергикам — на гораздо менее агрессивном козьем, а самым маленьким больным — даже на грудном, если иного грудничок пока не знает. Не противопоказан он и беременным женщинам, и кормящим мамам. Единственное ограничение — сахарный диабет: в сушеном инжире 70% сахаров, и для диабетика его прием в любом виде может стать опасным.

Наиболее полезны «долгоиграющие» отвары: нарезанный на дольки инжир кладут в молоко и ставят на медленный огонь под крышку. Жидкость должна прокипеть не менее получаса и испариться примерно вдвое. Чем дольше кипит инжир, тем более густым и приторно-сладким получится отвар. После того, как сняли с огня, кастрюльку лучше укутать одеялом и дать еще настояться и постепенно остыть. За это время инжир отдаст молоку все свои полезные вещества. Затем отвар процеживают (плоды можно съесть) и дают теплым по 1-2 ст. ложки. Остальное хранят в холодильнике в стеклянной банке — возможно, отвар и загустеет, но вы не пугайтесь, просто в следующий раз подогрейте его перед тем, как дать больному.

Но и быстрый молочный напиток с инжиром не только порадует вкусом, но и окажется очень полезным при начинающейся простуде, когда в горле першит и глотать трудно. Мед в его составе тоже послужит на пользу здоровью и поможет не то, что выздороветь, а даже и не заболеть. Этот теплый напиток вы можете и остудить до комнатной температуры — он не станет от этого хуже. Так что теплым или в меру прохладным его надо попробовать обязательно!

Инжир с молоком от кашля

Сочетание инжира и молока является популярным в народной медицине средством для лечения кашля, простуды и воспалительных процессов в легких. Растение инжир также называют фиговым деревом или смоковницей обыкновенной, а его плоды – винной ягодой. Его настой в горячем молоке имеет приятный сладкий вкус и активно помогает выздоровлению.

Молочные продукты являются важнейшим источником ценного белка, незаменимых аминокислот. Белок восстанавливает поврежденные болезнью участки, а жир молока мягко обволакивает слизистую горла.

Инжир относится к легко усваиваемым общеукрепляющим продуктам и содержит следующие полезные компоненты:

  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • витамины, в том числе группы В;
  • минералы;
  • растительные волокна;
  • органические и жирные кислоты;
  • флавоноиды.

Действие на организм

Комплексное действие инжира и молока заключается в повышении иммунитета, общем укреплении организма и активной защите от вирусов. Полезные компоненты данного средства приводят к следующим процессам:

  • работа сердца и кроветворение стабилизируются;
  • уровень гемоглобина повышается;
  • сосуды очищаются, а их стенки укрепляются;
  • токсины выводятся;
  • внутренние воспаления уменьшаются, в том числе при ларингите;
  • начинается борьба с бактериями;
  • консистенция стула нормализуется;
  • сбивается повышенная температура;
  • предупреждается риск развития пневмонии;
  • устраняются сухой лающий кашель, бронхит, трахеит, боль в горле при ангине, общая слабость при ОРВИ, напряжение голосовых связок;
  • укрепляется нервная система, нормализуется сон;
  • повышаются бодрость и тонус.

Рецепты домашних средств на основе инжира с молоком

Свежий или сушеный инжир для приготовления лекарства должен быть цельным и качественным, упругим, без трещин и повреждений, предпочтительно фиолетовых сортов; если продукт вяленый, то нужно его предварительно попробовать. Молоко следует выбирать средней жирности.

Для лечения при помощи вышеуказанных рецептов обычно рекомендуется выпивать сделанную микстуру по 1/3 стакана 5 раз в день, обязательно подогрев ее (однако молоко не должно быть горячим). Рекомендуется принимать средство в перерывах между приемами пищи.

Теплые средства на основе инжира и молока могут использоваться не только для применения внутрь, но и следующими способами:

  • для растирания спины и грудной клетки 4 раза в сутки; после процедуры нужно одеть больного в теплую вещь из натуральной шерсти или закутать в одеяло;
  • для лечебных полосканий горла по 3-4 раза в день.

Если пациенту нельзя принимать молоко, то из инжира можно готовить водные сиропы для борьбы с кашлем и смягчения горла.

Готовое средство можно хранить до трех суток в холодильнике, желательно в посуде из стекла под плотной полиэтиленовой крышкой.

Советы по применению средства для взрослых, детей, беременных и пожилых

Знатоки народной медицины советуют не выкидывать, а съедать инжир, который передал свои свойства молоку во время приготовления микстуры. Растительная клетчатка в составе плодов несет огромную пользу кишечнику и, соответственно, иммунной системе. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания; к примеру, легкая простуда обычно проходит за 7-10 дней, а бронхит – за месяц.

Детям можно принимать инжир с молоком с трехлетнего возраста. Лучше всего готовить каждый раз новую микстуру, поскольку молодой организм более восприимчив к портящимся продуктам. Дозировка для детей – 1/4 стакана средства 3-4 раза в день. Подросткам можно давать такое же количество, как взрослым – указанное выше в рецептах либо по стакану напитка 3 раза в день.

Беременным женщинам средство будет полезно не только для избавления от простуды, но и как способ укрепления сердца, нервной системы и суставов. Рекомендуемое количество – половина стакана микстуры 3 раза в день. Инжир с молоком часто рассматривают как дополнение к медикаментозному лечению.

Пожилым людям можно принимать описываемые лекарства по половине стакана 4 раза в сутки. Однако для их лечения, как и в случае детей и беременных, следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Вкусное средство на основе инжира с молоком помогает эффективно лечить кашель и воспаления, однако его применение должно быть согласовано с врачом, и оно недопустимо в таких случаях:

  • сахарный диабет;
  • нарушения солевого обмена;
  • подагра;
  • аллергия на инжир или молочный белок;
  • мочекаменная болезнь;
  • острая диарея;
  • инфекция в кишечнике;
  • избыточный вес или период похудения (прием допустим, но ограничен, т. к. микстура имеет высокую калорийность).

Терапия при помощи инжира с молоком может привести к послаблению стула, поэтому если в первые три дня лечения состояние больного ухудшилось и наблюдается повышенная температура, нужно сразу обратиться к специалисту и назначить другие методы лечения.

Инжир с молоком от кашля

Осень вступила в свои права, а отопление еще не включили. В это время надо помнить, что простыть очень легко. Кашель является частым явлением при простуде. Бывает сложно быстро от него избавиться, а в некоторых случаях медикаментозные средства не дают хорошего результата.

Во многих семьях традиционные способы лечения сопровождаются с народными методами, которые бывают очень эффективными и причиняют меньше вреда организму. Одним из старых рецептов является инжир с молоком, который хорошо помогает избавится от кашля.

Полезные свойства инжира и молока

Что же такого интересного в этих двух продуктах и почему именно такое сочетание применяется не одну сотню лет? Все дело в том, что по отдельности инжир и молоко полезны для здоровья, а их совмещение позволяет усилить их свойства.

Чем полезен инжир при простуде

  1. Оказывает мощный противовоспалительный эффект.
  2. Способствует снижению температуры.
  3. Разжижает мокроту и улучшает ее отхаркивание.
  4. Благоприятно действует на состоящие бронхов, трахеи, носоглотки.
  5. Обладает потогонным свойством.
  6. Облегчает вывод токсинов из-за организма благодаря мочегонному действию.
  7. Усиливает иммунные способности организма.

Чем полезно молоко при простуде

Молочная составляющая лекарства во многом характеризуется также, как и фруктовая. Молоко является очень распространённым ингредиентом в рецептах, направленных на лечение простуды, воспалённой гортани, кашля.

  1. Прекрасно борется с воспалительными процессами и бактериями.
  2. Помогает снизить температуру.
  3. Нормализует обменные процессы в организме.
  4. Возмещает недостаток калия, который необходим для скорейшего выздоровления.
  5. Чистит организм от токсинов.
  6. Продукт включает в себя множество витаминном, микро- и микроэлементов, которые необходимы организму во время болезни при естественном снижении объёма съедаемой пищи.

Таким образом, лечебный напиток поможет быстро и безопасно вылечить простуду, кашель и восстановить голос.

Инжир и молоко: химический состав

Состав инжира

Инжир является калорийным продуктом (около 250 ккал в 100 гр.), в основном состоящим из углеводов (около 58 гр.). Количество белков около 3 гр., жиров в нём менее 1 гр. Продукт богат моно- и дисахаридами (около 50 гр. в 100 гр. инжира). В нём присутствуют кислоты, крахмал, клетчатка и вода.

  • A необходим для зрения, сохранения репродуктивной функции.
  • В1 стимулирует обменные процессы в организме, благоприятно влияет на ЖКТ.
  • В2 помогает многим элементам лучше усвоиться в организме.
  • Е стимулирует регенерацию тканей, обладает противотромбозными свойствами.
  • РР заботится о здоровье сосудистой системы, снижая риск атеросклероза.
  • Бета-каротин является провитамином А, который превращается в полноценный витамин при попадании в организм. Он важен для многих органов и систем. Например, для зрения, кожи, сердца, иммунитета, является антиоксидантом.
Смотрите так же:  Как приготовить борщ для ребенка 1 год

Микро- и макроэлементы:

  • Железо. Главное свойство элемента заключается в его участии в синтезе гемоглобина. Железо требуется для работы щитовидной железы и иммунной системы, кроме того оно является антиоксидантом.
  • Калий снижает утомляемость и активизирует силы. Его достаточное содержание в организме позволяет нормализовать пульс и давление.
  • Кальций помогает организму бороться с аллергенами, усиливает различные обменные процессы. Кроме того, он необходим для костной ткани и сердца.
  • Магний стимулирует функционирование мочеполовой, эндокринной, пищеварительной и сердечной систем.
  • Натрий предотвращает обезвоживание, активизирует обмен веществ.
  • Фосфор участвует в синтезе клеток и отвечает за крепость костей и зубов.

Состав молока (коровьего)

Продукт не менее богат витаминами и различными элементами. В нём также, как и в инжире, содержится витамин А, В1, В2, Е, РР. Из элементов калий, кальций, магний, фосфор. Энергетическая ценность молока составляет около 60 ккал.

  • В9 – элемент, который необходим для очищения печени и кишечника. Также обладает успокаивающими свойствами.
  • В12 участвуют в синтезе красных кровяных телец, необходим для правильной работы всей нервной системы.
  • С считается основным элементом, необходимым организму в период простуды, он усиливает иммунные способности и помогает быстрей избавиться от токсинов.
  • D требуется для усвоения кальция, влияет на работу кишечника, почек и мышечной системы.
  • K необходим для свёртываемости крови.

Микро- и макроэлементы:

  • Йод является важнейшим элементом, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. В случае их дефицита наблюдаются различные нарушения в работе всего организма. В частности, ухудшается метаболизм, мозговая деятельность, повышается риск атеросклероза.
  • Кобальт необходим для обмена аминокислот и выработки кровяных телец. Этот элемент нужен для полноценного функционирования поджелудочной железы.
  • Марганец важен для пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердца и костей.
  • Медь требуется для обеспечения тканевого дыхания. Элемент принимает непосредственное участие в производстве некоторых ферментов и белков.
  • Молибден обладает детоксикационными свойствами, задерживает фтор в костной ткани, укрепляет эмаль зубов, стимулирует обмен аминокислот с содержанием серы.
  • Селен усиливает иммунитет.
  • Сера требуется белковым обменным процессам. Осуществляет защиту организма от токсинов.
  • Фтор является одним из строительных элементов костной ткани.
  • Холин является основным элементом клеточных мембран. Основной его ролью является поддержание работы нервной системы.
  • Хлор важен для поддержания необходимого водно-солевого баланса в организме и функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Цинк является одним из важных элементов для работы репродуктивной системы мужчин и женщин. Не менее важен для нервной системы и мозговой деятельности.

Инжир с молоком: польза для организма

Комплекс полезных веществ двух компонентов оказывает следующее действие:

  1. Помогает избавиться от начинающегося кашля.
  2. Понижает температуру.
  3. Облегчает вывод мокроты.
  4. Облегчает дыхание при воспалённой носоглотке.
  5. Снимает заложенность носа.
  6. Помогает при бронхите и трахеите.
  7. Лечит сухой кашель.
  8. Помогает избавиться от застарелого кашля.
  9. Возвращает голос.
  10. Улучшает сон.
  11. Возвращает аппетит.

Инжир для беременных женщин и детей

В особый период женской жизни выбор лекарственных средств для лечения простуды и кашля очень ограничен. Сочетание инжира и молока является абсолютно безопасным для будущей мамы и малыша. Кроме того, что напиток избавит от кашля, он улучшит настроение и сон, окажет благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Инжир с молоком может оказать профилактическую помощь в период простудных заболеваний. Его рекомендуется пить при необходимости посещения поликлиник и больниц.

Врачи не пришли к выводу, с какого возраста средство можно применять для лечения детей. Некоторые считают, что не раньше 6-8 лет. Но есть мнения, что уже в год организм ребёнка достаточно подготовлен для того, чтобы усваивать инжир и молоко. Объём порции должен быть меньше, чем для взрослого и не превышать 50 мг для детей младше двух лет и 100 мг, начиная с 2,5 лет.

Инжир противопоказания

Несмотря на то что инжир с молоком является полезным для здоровья средством, которое помогает избавиться практически от любого кашля и укрепить организм, у него существует ряд противопоказаний. Среди них:

  • Аллергия на один из компонентов. Причём наиболее часто её вызывает молоко. Есть люди, которые не переносят лактозу или белок коровьего молока. Инжир же считается гиппоаллергенным продуктом.
  • Сахарный диабет. Это связано с высоким процентом содержания сахара в плодах. При наличии заболевания, необходимо отказаться от свежего и сушёного инжира.
  • Отравление и диарея. Из-за слабительных способностей инжира, проблема может усугубиться.
  • Подагра и заболевания почек. Противопоказание вызвано содержанием во фрукте щавелевой кислоты.

Следует обратить внимание на то, что сушеный инжир богат клетчаткой, раздражающий желудочно-кишечный тракт. Поэтому его чрезмерное употребление может обострить имеющиеся заболевания.

Инжир с молоком от кашля рецепты приготовления

Существуют множество рецептов для приготовления инжира с молоком. Иногда к ним добавляют и другие ингредиенты.

  1. Для самого простого понадобится стакан жирного коровьего молока и инжир (3-4 шт.). Для напитка одинаково хорошо подходят свежие и сушёные ягоды.

Инжир нужно положить в кастрюлю, влить молоко и поставить на минимальный огонь. Чем медленней напиток будет нагреваться, тем лучше. После того, как молоко закипит, инжир в нём должен провариться в течение 30 минут. Крышку открывать не следует. После того, как отвар будет снять с плиты, ее следует укутать, чтобы обеспечить лекарству медленное остывание.

Готовый напиток хранится в стеклянной банке. При желании, ягоды инжира можно перемолоть при помощи блендера. Лечебное средство рекомендуется хранить в холодильнике не более суток.

Принимать нужно пять раз в сутки по одной трети стакана, предварительно подогрев. Важно не перегреть, так как в горячем виде напиток пить не следует.

Такой рецепт очень эффективен при лечении сухого кашля. Видимое облегчение наступит уже на 2-3 сутки.

  1. Более быстрый способ приготовления напитка из инжира и молока, но не менее эффективный. Для него рекомендуется использовать свежие плоды. Одну штуку нужно пропустить через мясорубку, чистить его от шкурки не следует. Переложить в кастрюлю и влить один стакан молока. Смесь доводится до кипения и выключается. Напиток следует пить, когда он остынет до приемлемой температуры. Из-за косточек, которые могут быть опасны детям, рекомендуется лечебное средство сначала процедить.

Если под рукой есть только сушенные плоды, можно использовать и их. Инжир необходимо порезать на мелкие кусочки, залить молоком и довести до кипения, затем проварить в течение 5 минут. Когда напиток остынет до такой температуры, что его можно будет пить, следует сбить его блендером.

  1. Полезные для здоровья конфеты понравятся всем детям. Чтобы их сделать необходимо 4 шт. сушенного инжира, топленое масло (1 ст. л.), 1 стакан сахарного песка и 2 стакана молока. Инжир нужно тщательно перемолоть и выложить кастрюлю, влить молоко. Когда смесь закипит, проварить ее на минимальном огне около получаса.

Отдельно приготовить жженый сахар, расправив сахарный песок на медленном окне в металлической емкости. Индикатором его готовности станет темно-золотистый цвет. Затем его нужно соединить с топлёным маслом и хорошо смешать ингредиенты.

Смесь аккуратно ввести в молоко с инжиром, вливая тонкой струйкой. Все компоненты следует продолжить варить, пока смесь не станет густой. Затем её нужно разлить в формы и дождаться остывания.

  1. Безмолочный рецепт. Если человек страдает аллергией на молоко, он всё равно может использовать инжир для своего излечения. Например, можно приготовить сироп.

Для этого необходимо 8 шт. плодов инжира залить стаканом воды, довести до кипения и варить 20 минут на минимальном огне. Затем нужно влить еще один стакан воды и всыпать стакан сахара, продолжить варить до полного растворения сахара. Перед тем как снять смесь с плиты, в неё нужно добавить выжитый сок половины лимона и 1 ч. л. имбиря.

Принимать сироп следует 3 раза в день по 3-4 д. ложки. Для детей разовая порция должна составлять 1-2 д. ложки.

Лечение инжиром с молоком

Существует несколько вариантов лечения с помощью напитка:

  • Принимать вовнутрь в тёплом виде. Максимальная продолжительность курса составляет 1 месяц. Но большинство специалистов говорит, что, если через 2-3 дня никакого улучшения не наступает, следует выбрать другой способ лечения.
  • Для того, чтобы успокоить горло, средство можно использовать в качестве полоскания. Выполнять процедуру рекомендуется несколько раз в день. Полоскание также поможет восстановить голос.
  • Растирка для грудной клетки. После процедуры обрабатываемую зону следует тщательно укутать. Наносить средство следует несколько раз в день и обязательно на ночь.

Как выбрать инжир и молоко

Молоко для напитка следует выбирать наиболее жирное, так как оно обладает обволакивающим действием и смягчает горло.

При выборе сушенного инжира нужно отдавать предпочтение довольно мягким на ощупь плодам одинакового размера. Цвет должен быть светло-бежевый или светло-коричневый. Белый налёт указывает на сладость фрукта, а не на то, что он испортился. Сухой и неприятный на ощупь инжир говорит о его вышедшем сроке годности.

При выборе свежих плодов нужно обратить внимание на их целостность, так как любые повреждения сокращают срок хранения и могут содержать болезнетворные бактерии. Некоторые специалисты советуют для приготовления целебного напитка выбирать фиолетовые сорта инжира. Но при их отсутствии подойдут и зелено-желтые. Приобретать следует крупные плоды. Сладость мякоти говорит о зрелости, а неприятный кислый вкус указывает на то, что плод не дозрел.

Инжир с молоком является действенным способом для лечения кашля и простуды. Нужно помнить о наличии противопоказаний и высокой калорийности продукта.

Есть альтернативное народное средство, молоко с медом. Подробней можно прочитать в нашей статье «Молоко с медом при простуде и кашле.»