Ленивые пельмени на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 5 Минут
-
- Время готовки
- 45 Минут
-
- Порций
- 4
Пельмени любят практически все, но не всегда и у всех есть время их готовить. Так как блюдо достаточно трудоемкое и занимающее много времени, многие из нас часто довольствуются покупными пельменями. В качестве альтернативы вы можете приготовить быстрые пельмени с овощной зажаркой. Кстати, такие блюда как ленивые вареники, голубцы, пельмени очень часто выручают многих занятых хозяек, которые даже при недостатке времени хотят накормить свою семью вкусными блюдами.
Ленивые пельмени, конечно, по форме отличаются от стандартных, тем не менее, они получаются очень вкусными. Ленивые пельмени можно, как и обычные отварить в подсоленной воде, использовать для этого мультиварку или пароварку. Но, по-моему, самые вкусные и сочные они получаются в овощном соусе. Чтобы сделать такие ленивые пельмени на сковороде, на овощной подушке, вам потребуется в два раза меньше времени, чем на обыкновенные, что приятно радует. Как приготовить ленивые пельмени «Розочки», мы сейчас и рассмотрим.
- Фарш – 400-500 гр.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Кетчуп или томатный соус – 2 ст.ложки,
- Морковь – 2 шт.,
- Зелень петрушки,
- Яйца – 1 шт.,
- Вода для замеса теста – 1 стакан,
- Соль и специи,
- Мука – 3-3,5 стакана,
Ленивые пельмени на сковороде — рецепт
Приготовим для начала начинку для пельменей. Начинка будет стандартной – мясо, лук, специи и овощи. Так как пельмени у нас быстрые, то фарш для них желательно использовать уже готовый. Если вы предпочитаете домашний фарш, а не покупной, то очень удобно приготовить его дома из целых кусочков мяса и заморозить в морозильнике. Фарш для пельменей желательно использовать свиной или смешанный – говядина плюс свинина. Очищенный лук натрите на самой мелкой терке. Выложите его в миску с фаршем.
Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки (можно укропа). Добавьте вместе с солью и специями в фарш.
Перемешайте фарш до однородного состояния. Поставьте в холодильник.
Приготовим тесто для пельменей. Взбейте яйца со щепоткой соли в глубокой миске с помощью венчика. Влейте воду (можно сырую).
Небольшими порциями добавляйте пшеничную муку.
Густое тесто домесите руками. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть в тепле около 15-20 минут. Так оно станет более эластичным, а значит, будет легче раскатываться. Пока тесто будет расстаиваться, займемся подготовкой овощной подушки для ленивых пельменей.
Очистите морковь. После чего натрите ее на мелкой или средней терке.
Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками.
Лук с морковью стассеруйте на подсолнечном масле, на протяжении 4-5 минут.
После этого добавьте воду (примерно полстакана), соль, специи и томатный соус.
Овощи перемешайте и потушите их еще 3-4 минуты.
Все, овощи готовы. Вернемся к тесту. Тесто для пельменей разделите на две части. Раскатайте тонко скалкой на присыпанном мукой столе. Чем тоньше вы их раскатаете, тем они будут нежнее. Смажьте его равномерно фаршем.
После этого тесто заверните рулетиком.
Нарежьте его на кусочки длиной по 3-5 см. Края каждого пельменя расправьте руками. Формируя розочки. Вот так выглядят готовые ленивые пельмени «Розочки».
Выложите их плотно друг около дружки на тушение овощи.
Добавьте немного воды. Зажарка должна покрывать пельмени наполовину. Сковороду накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите ленивые пельмени около 20 минут. В процессе их тушения, по мере необходимости добавляйте воду. Кстати, пельменей получается много – на две сковороды. Оставшиеся пельмени можно спрятать в морозилку и использовать, когда нужно.
Готовые ленивые пельмени переложите на тарелку, посыпьте свежей зеленью или украсьте ею и подавайте к столу. Как и стандартные пельмени, подавайте их со сметаной, как самостоятельное блюдо на обед или на ужин. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить и ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке.
РУЛЕТ ИЗ ТЕСТА С МЯСОМ (на сковороде).
Рулет из теста с мясом, а проще говоря «ленивые» пельмени на сковороде. Это
традиционное блюдо есть в рецептах «кухни народов мира» и название они имеют
разное. В Узбекистане, где я прожила достаточно долго, их называют паровой рулет
«ханум», на Кавказе — хинкали, а в Италии — равиоли.
Готовить рулет из мяса можно по — разному, его можно просто сварить на пару, запечь
в духовке и приготовить на сковороде.
Рецепт приготовления рулета с мясом на сковороде самый быстрый, а что нам хозяйкам
надо, чтобы было вкусно и быстро. Приготовим рулет в сметанном соусе.
НАМ ПОНАДОБИТЬСЯ:
- 300 г говядины
- 200 г жирной свинины
- 5 — 6 луковиц
- 4 моркови
- 40 — 50 г сливочного масла
- 3 соловые ложки растительного масла
- 400 г муки
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- соль, черный перец
ДЛЯ СОУСА:
- 100 — 150 г сметаны
- приправа хмели — сунели по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РУЛЕТА
Первое, что делаем это замешиваем тесто. Муку высыпаем в чашку и делаем углубление,
добавляем яйцо,молоко, соль. Замешиваем тесто, чтобы оно было плотным и упругим.
Заворачиваем в пакет и пусть постоит, пока мы готовим начинку.
Лук и чеснок очищаем, моем, нарезаем крупными кусками 3 луковицы и чеснок. Остальной
лук режем мелкими кубиками.
Мясо, говядину и свинину, нарезаем крупными кусками. Пропускаем вместе с круупно
порезанным луком и чесноком через мясорубку. Полученный фарш солим, перчим и если
мясо постное, добавить немного водички.
Как вариант. Процесс приготовления начинки можно ускорить, если купить готовый фарш и добавить
к нему мелко — мелко нарезаный лук, чеснок.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Лук и морковь смешать.
Достаем тесто, опять его перемешиваем и раскатываем в тонкий пласт. Смазываем пласт растопленным
сливочным маслом и выкладываем подготовленный фарш, равномерно распределяя по поверхности.
Сворачиваем тесто рулетом, края соединяем.
Разрезаем полученный рулет на кусочки.
В сковородку наливаем немного растительного масла, укладываем лук с морковью, немного присаливаем
и на эту овощную подушку выкладывае нарезанный рулет, заливаем сметаной, смешанной с водой и
приправой хмели — сунели. Чтобы наш рулет с мясом на сковороде, а проще говоря ленивые пельмени,
были еще вкуснее, сверху кладем по кусочку сливочного масла.
Тушим под крышкой 30 — 35 минут.
рулет из теста с мясом, ленивые пельмени
Вот такой получился у нас красивый рулет, который называют ленивыми пельменями.
Обязательно приготовьте это вкусное блюдо, оно не займет у Вас много времени, а вкус
как у настоящих пельменей.
Ханум на новый лад)
Ингредиенты
- для тесто:
- 1 ст. воды
- 100 гр. майонеза
- мука (сколько возьмёт)
- щепотка соли, соды
- начинка:
- фарш
- лук
- соль
- перец.
- гарнир:
- лук
- морковь
- майонез
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Вода (немного теплая),майонез, соль и сода перемешиваю. Потом добавляю муку.Точно не могу сказать, не мерила, просто сыпала)))
Начинка. Фарш у меня был свинина с говядиной (хотя люблю баранину). Посолить, поперчить добавить лук.
Гарнир. Морковь трется на крупной терке, лук режется.Все складывается на сковороду,немного обжарить и добавить майонез(можно смешать со сметаной), обжаривается где-то 10-15 мин.
Тесто раскатывается в большой пласт. (Я,примерно, 3 часть теста отрезала, а то очень большой пласт)
Выкладываем фарш на тесто. Скатываем в пласт и режем на кусочки.
Теперь выкладываем слоями в кастрюлю или казан:
лук с морковью, затем рулет и опять лук с морковью. (Желательно сверху больше не выкладывать рулет, в один слой и рулетики не близко друг к друг класть, а то слипнуться )
Заливается водой(чтобы скрывала на 2-3 см), которую надо посолить, поперчить, можно положить любимые травки.Варится до готовности где-то 50-60 мин. (Я готовила в кастрюле на верху и в казане в духовке)
Пирожки с фаршем на сковороде
Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о настоящей домашней кухне — пирожки с фаршем, жаренные на сковороде. Потрясающий вкус таких пирожков ни с чем не сравним.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш мясной 600 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Мука 600 Грамм
- Молоко 300 Миллилитров
- Яйцо 2 Штуки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Соль 2 Чайных ложки
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
Смешиваем теплое молоко и дрожжи, оставляем на 10 минут. Теперь в кастрюлю разбиваем яйца, добавляем масло, сахар, соль и всыпаем муку, а так же дрожжи. Перемешиваем все, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час. Затем мы еще раз вымешиваем тесто, только в этот раз очень тщательно и опять ставим его в тепло на час. Готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и раскатываем в довольно тонкий пласт, затем вырезаем из него кружочки для пирожков.
Фарш пережариваем на сковороде вместе с луком и выкладываем примерно столовую ложку начинки на кружочек из теста.
Теперь хорошенько соединяем края теста, чтобы при жарке начинка не выпала.
Когда все пирожки будут слеплены, накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут в тепле.
Теперь смазываем сковороду растительным маслом и ставим на огонь. Обжариваем пирожки со всех сторон до золотистого цвета.
Похожий видеорецепт «Пирожки с фаршем на сковороде»
Вкусное из фарша
Решили приготовить что-нибудь вкусное из фарша и не знаете, на чем остановить свой выбор? И в самом деле, разнообразие блюд из фарша просто поражает – это и запеканки, и фаршированные овощи, и котлеты, и голубцы, и пельмени, и лазаньи, и тефтели, и пиццы, и пироги, и блинчики, и чебуреки, и закуски, и многое-многое другое. Вариантов использования фарша в кулинарии существует великое множество, и «Кулинарный Эдем» с радостью готов поделиться с вами самыми вкусными рецептами.
Фарш – отличная основа для сытных и вкусных блюд, но чтобы они получились именно такими, фарш должен быть свежим и качественным. Если вы приобретаете фарш в магазине, обратите пристальное внимание на его внешний вид – продукт должен быть однородным по составу и иметь равномерный цвет без каких-либо темных пятен. Матовая поверхность фарша с наличием серой пленки сверху указывает на далеко не первую свежесть продукта. Сок, выделяющийся охлажденным фаршем, должен быть полупрозрачным, в то время как мутный густой сок свидетельствует о залежалости мяса. Обязательно проверяйте наличие маркировки на приобретаемом фарше и покупайте его только в проверенных местах.
Если вы задумали сделать фарш самостоятельно, не стоит руководствоваться правилом, что для приготовления фарша сгодится мясо не самого высокого качества. Помните, что от качества и свежести мяса зависит вкус итогового блюда, поэтому подойдите к его выбору со всей ответственностью. Фарш может быть получен из говядины, свинины, баранины, курицы или индейки, но самым вкусным в кулинарии считается сочетание говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях. Консистенция готового фарша должна быть однородной, поэтому не ленитесь прокручивать мясо через мясорубку дважды и даже трижды, если это необходимо.
Для сочности в фарш обычно добавляется репчатый лук – так, на килограмм фарша потребуется 3-4 крупные луковицы. К другим ингредиентам, позволяющим сделать фарш сочнее, относятся вода, молоко, сливки и яичный белок. Если же ваш фарш, наоборот, получился слишком жидким, спасти ситуацию могут мука, хлеб и отварной картофель. Не бойтесь использовать для приготовления фарша курицу и баранину – сделать куриный фарш более сочным поможет предварительное отбивание мяса и добавление при прокручивании небольшого кусочка сала, в то время как маринование и добавление большого количества специй избавят фарш из баранины от характерного запаха.
Фарш хорош тем, что он отлично сочетается с самыми различными ингредиентами, будто то овощи, грибы, сыр, тесто или зелень. Благодаря этому вариации приготовления блюд из фарша не поддаются исчислению, предлагая большой простор для кулинарных экспериментов, при этом они всегда получаются восхитительно вкусными и будоражащими аппетит. Вкусное из фарша уже просится на ваш стол, бегом на кухню!
Хотите порадовать своих близких вкусным и при этом полезным блюдом из фарша? Тогда тефтели с кабачком, запеченные в духовке – это то, что вам нужно. При приготовлении данного блюда вы можете экспериментировать с различными видами фарша и специями, а подавать его лучше всего с греческим йогуртом или томатным соусом, используя картофель или макаронные изделия в качестве гарнира. Добавление кабачка к фаршу делает тефтели очень нежными и сочными, поэтому оторваться от них просто невозможно.
Тефтели с кабачками, запеченные в духовке
Ингредиенты:
300 г фарша (смесь свинины и говядины),
1 небольшой молодой кабачок (около 150 г),
1 яйцо,
1 маленькая луковица,
2 столовые ложки панировочных сухарей,
1 чайная ложка томатной пасты,
1 чайная ложка сушеного базилика,
3-4 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Натереть кабачок на средней терке, слегка отжав избыточный сок, если это необходимо. Смешать кабачок с мясным фаршем. Добавить мелко нарезанный лук, рубленую зелень, яйцо, томатную пасту, панировочные сухари и сушеный базилик. Тщательно вымешать фарш руками. Посолить и поперчить по вкусу. Из получившейся массы сформировать небольшие тефтели диаметром около 6 см, выложить их в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Жаренные на сковороде баклажаны, начиненные фаршем, могут выступать как в виде закуски, так и в качестве полноценного блюда. Однако из-за высокого содержания масла увлекаться таким блюдом не стоит – одной половинки баклажана вполне достаточно для одного человека.
Баклажаны с фаршем на сковороде
Ингредиенты:
1 баклажан,
1 луковица,
1 помидор,
150 г фарша,
50 г твердого сыра,
1-2 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
3-4 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажан разрезать вдоль пополам. На срезе сделать насечки в виде ромбиков, на кожуре вырезать несколько неглубоких полосок, чтобы во время жарки баклажан равномерно пропитался маслом. Замочить баклажан в слегка подсоленной воде.
Разогреть 1 столовую ложку масла в сковороде и обжарить измельченный лук до прозрачности. Добавить фарш и нарезанные помидоры. Готовить на сильном огне, часто помешивая, пока вся жидкость не испарится, около 10 минут. Добавить нарезанную петрушку, измельченный чеснок, соль и черный перец. Перемешать и через 1 минуту выключить плиту.
Разогреть в сковороде 2 столовые ложки масла и на сильном огне в течение 3 минут обжарить баклажаны, разместив их плоской стороной вниз. При необходимости добавить еще 1 столовую ложку масла. Перевернуть баклажаны, выложить сверху фарш, накрыть сковороду крышкой и жарить 5 минут на сильном огне. Уменьшить огонь, посыпать баклажаны сыром, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 1 минуту.
Простая в приготовлении запеканка из картофеля, фарша и баклажанов под аппетитной сырной корочкой не оставит равнодушным никого. Это замечательное блюдо порадует вас своим великолепным вкусом и питательностью, а добавление других овощей позволит сделать его более разнообразным.
Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами
Ингредиенты:
400 г фарша,
4 картофелины,
2 луковицы,
1 баклажан,
200 г нежирной сметаны,
50 г сыра,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажан нарезать на тонкие кружочки, посолить и отложить в сторону. Нарезанный лук обжарить вместе с фаршем в небольшом количестве растительного масла в течение 3-4 минут, постоянно помешивая лопаткой. Посолить и поперчить фарш по вкусу. Картофель нарезать тонкими ломтиками ножом или с помощью специальной терки. Форму для запекания смазать маслом и выложить в него слой картофеля. Посолить, поперчить и выложить сверху фарш, разровняв его. Поверх фарша выложить ломтики баклажанов, чтобы они перекрывали друг друга. Смешать сметану с солью и черным перцем и вылить поверх баклажанов. Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1 час.
Гречка по-купечески с фаршем и томатным соусом – замечательное повседневное блюдо, отличающееся простотой, сытностью и легкостью приготовления. Оно идеально подходит для тех случаев, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, а добавление в него грибов позволит получить еще более питательный обед или ужин.
Гречка по-купечески с фаршем
Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец (по желанию),
300 г грибов (по желанию),
1 стакан гречневой крупы,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 щепотка сахара,
растительное масло,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
свежая зелень.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Добавить натертую на терке или нарезанную соломкой морковь и нарезанный полосками болгарский перец (если он используется). Болгарский перец можно заменить грибами при желании. Жарить от 5 до 7 минут. Затем добавить фарш и готовить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, а фарш не станет рассыпчатым. Добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Готовить еще 1-2 минуты. Добавить томатную пасту и сахар, перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Всыпать гречку и, помешивая, жарить 2-3 минуты, после чего влить 2 стакана воды и довести смесь до кипения. После закипания уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой и готовить 15-20 минут, пока вода полностью не впитается. Выключить плиту, посыпать блюдо рубленой зеленью, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-7 минут перед подачей на стол.
Ленивые голубцы – настоящая находка для занятых хозяек, ограниченных во времени. Благодаря нежному вкусу такое блюдо непременно оценят дети, которые нередко оставляют капустные листья несъеденными, а приготовление в духовке делает ленивые голубцы подходящими для диетического питания.
Ленивые голубцы в томатном соусе
Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
500 г помидоров,
250 г капусты,
80 г риса,
3 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка томатной пасты,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Очень тонко нашинковать капусту острым ножом, после чего слегка посолить и размять руками. Если вам досталась капуста поздних сортов, после шинковки ее следует залить кипятком на 10-15 минут, а затем отжать. Отварить рис до полуготовности в небольшом количестве воды и дать настояться под крышкой в течение 10 минут. Слегка посолить. Смешать фарш с одной измельченной луковицей, капустой и рисом.
Чтобы приготовить томатный соус, обжарить в растительном масле две мелко нарезанные луковицы до золотистого цвета, а затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок. Готовить около 5 минут, после чего добавить нарезанные томаты, очищенные от кожицы. Тушить 5 минут, после чего добавить томатную пасту и 2 стакана воды. Перемешать, добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Вкус соуса должен быть кисло-сладким с тонким привкусом чеснока.
Разогреть духовку до 220 градусов. Из фарша сформировать голубцы, выложить их в смазанную маслом форму для запекания, залить томатным соусом и накрыть форму фольгой. Запекать в течение 15 минут, после чего уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и запекать еще полчаса.
Лазанья – отличное блюдо для любого повода, которое получается особенно сытным, если в качестве начинки выступают фарш и грибы.
Лазанья с фаршем и грибами
Ингредиенты:
12 листов лазаньи,
400 г свиного фарша,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
40 г твердого сыра,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для соуса Бешамель:
500 мл молока,
40 г сливочного масла,
1,5 столовой ложки муки,
2 щепотки мускатного ореха.
Приготовление:
Нарезанные кубиками грибы и лук обжарить в растительном масле вместе с фаршем в течение 8-10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Для приготовления соуса растопить в кастрюльке с толстым дном сливочное масло, добавить муку и обжарить в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Влить теплое молоко, довести до кипения, продолжая непрерывно помешивать, и варить до загустения около 5 минут. Посолить по вкусу и добавить мускатный орех.
Вскипятить воду в большой кастрюле и отварить листы лазаньи (на приготовление одного листа уходит примерно полминуты). В форму для запекания влить 1/4 часть соуса, выложить 3 листа лазаньи и 1/3 фарша. Повторить слои 2 раза, используя оставшиеся ингредиенты. Последним слоем идут оставшиеся листы лазаньи и оставшийся соус. Посыпать лазанью тертым сыром, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут до получения золотистой сырной корочки.
Фарш – чудесная начинка для пирогов, так как его можно комбинировать с многочисленными ингредиентами, например, с зеленью, овощами или сыром. В предлагаемом нами рецепте пирога из слоеного теста фарш сочетается с тушеной капустой, благодаря чему начинка получается невероятно сочной и нежной. Такой закусочный пирог обязательно придется по вкусу всей семье.
Пирог с фаршем и капустой
Ингредиенты:
500 г слоеного теста,
400 г капусты,
300 г фарша,
1 большая луковица,
1 яйцо,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 чайные ложки семян кунжута,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Слегка посыпать рабочую поверхность мукой и выложить на нее листы замороженного слоеного теста. Пока тесто размораживается, приготовить начинку. Для этого капусту следует мелко нашинковать и обжарить в растительном масле на сильном огне в течение 2-3 минут. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, жарить еще около 2 минут. Выложить к овощам фарш и жарить на сильном огне от 5 до 7 минут, непрерывно разбивая комочки фарша лопаткой.
Каждый лист теста раскатать в прямоугольный пласт на бумаге для выпечки. В центр каждого пласта выложить начинку, а свободные края нарезать на полоски. Накрыть начинку полосками теста, накладывая их поочередно друг на друга. Смазать поверхность пирогов взбитым желтком и посыпать кунжутом. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, пока пироги не станут румяными. Когда пироги слегка остынут, их можно нарезать и подавать к столу.
Вкусное из фарша – это огромное количество самых разных блюд, приготовить которые не составит особого труда, если следовать всем рекомендациям и готовить с любовью! Приятного аппетита!
Ленивые пельмени на сковороде
Ингредиенты
Пшеничная мука — 600 г
Вода (холодная) — 300 мл
Куриное яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Для фарша:
Свиной фарш — 400 г
Репчатый лук — 1,5 шт.
Мясной бульон — 100 мл
Чёрный перец — по вкусу
Для соуса:
Репчатый лук — 0,5 шт.
Растительное масло — 4 ст.л.
- 194 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Рецепт ленивых пельменей — просто находка! Ничего не нужно кропотливо вылепливать, пельмени получатся рулетиками, достаточно крупными, по виду от пельменей в них нет ничего, а вот по вкусу — самые натуральные пельмени. Заморозить такие ленивые пельмени впрок не составит труда, так что их можно наготовить сразу много и тушить непосредственно перед обедом.
Итак, подготовьте муку, воду, растительное масло, яйцо, соль, фарш из свинины, репчатый лук, мясной бульон, чёрный перец, морковь.
Сначала приготовьте тесто. В миску насыпьте муку горкой, сверху сделайте лунку, в которую всыпьте соль и вбейте яйцо. Перемешайте ложкой муку с яйцом и постепенно вливайте холодную воду. Вместе с водой влейте растительное масло.
Продолжайте замешивать тесто, пока оно не соберётся в шар. Оставьте тесто на 15-20 минут.
Через 15-20 минут надо помять тесто на столе без дополнительной муки — и вот такой гладенький комочек получится в итоге.
Теперь приготовьте фарш. Я брала свиной фарш, вы можете использовать любой мясной фарш по вкусу.
Лук почистите и перекрутите на мясорубке, добавьте в фарш вместе с холодным бульоном (или кипячёной водой), солью, чёрным перцем. Вымешайте фарш до гладкости.
Тесто разделите на две части и каждую из них раскатайте в тонкий прямоугольник. Размажьте фарш по всей поверхности каждого прямоугольника и сверните длинные рулеты. Нарежьте рулеты небольшими рулетиками. Если вы не планируете сейчас их подавать, то заморозьте.
Чтобы довести до готовности ленивые пельмени, обжарьте в кастрюле или сотейнике лук (кубики) и морковь (крупная тёрка) на растительном масле. Выложите на обжаренные овощи рулетики и залейте горячей водой, слегка подсоленной. Вода должна покрывать пельмени вровень.
Дайте воде закипеть и протушите ленивые пельмени под крышкой, пока они не станут готовыми и вода полностью не впитается.
Готовим из фарша: плескавица, куйлалах, кeббе, чуду и котлета «медвежья лапа»
В кухнях почти всех народов мира есть блюда из рубленого мяса. Даже котлеты и те в разных странах готовят совершенно по-разному. А уж когда речь идет о более сложносочиненных блюдах, то тут национальная фантазия предлагает нам самые удивительные сочетания. Давайте попробуем приготовить блюда родом из разных стран мира, и посмотрим, что нам больше понравится.
Крымско-татарские юфакъ – аш
Юфакъ – аш — это малюсенькие пельмени, которые подают в золотистом бульоне. Каждый из них размером с ноготок, не больше. По традиции в крымско-татарских семьях молодая жена готовит их на второй день после свадьбы. Считается, что так она показывает свое умение и терпение. Чем мельче пельмешки, тем лучше. На ложке должно уместиться от 10 до 15 штук, и даже больше. Юфакъ-аш в переводе означает «маленькая еда».
Нам понадобятся следующие продукты:
Мука – 1,2 кг
Вода – 0,5 л
Соль – 1 ст л
Яйца – 2 шт
Мясо (говядина)– 1 кг
Лук – 1 шт
Соль и перец – по вкусу
Сметана – по 1 ч л на порцию
Лук репчатый – 1 шт
Масло топленое – для обжарки
Зелень – для украшения
Из муки, соленой воды и яиц замешиваем очень крутое, но эластичное тесто. Лучше месить тесто в просторном тазу, так его легче вымесить хорошенько. Затем тесто надо оставить «отдыхать» часа на два, завернув в пищевую пленку, чтобы оно не подсохло. За это время надо пару раз развернуть его и снова помесить.
Пока тесто «отдыхает», готовим фарш. Лучше всего использовать для этого жирную говядину, пропустив мясо через мясорубку. Лук для фарша рубим вручную, но совсем-совсем мелко. Кусочки должны быть буквально миллиметровые, чтобы в каждую малюсенькую пельмешку хоть парочку да попало. Солим, перчим начинку по вкусу, вымешиваем ее хорошенько.
Наконец, начинаем раскатывать тесто. В крымско-татарской традиции это делают с помощью очень длинной тонкой скалки, пока тесто не станет достаточно тонким, почти прозрачным. Теперь аккуратно складываем его вчетверо и нарезаем сперва полосками шириной в 2 пальца, а потом на аккуратные квадратики. Часть нарезанных квадратиков накройте пленкой, чтобы тесто не подсохло, остальные пускаем в работу.
На середину каждого квадратика кладем малюсенький шарик фарша. Татарские женщины делают так: одна раскладывает фарш, другая лепит из квадратиков миниатюрные круглые пельмешки. Если руки одни, то стоит сперва приготовить десяток-другой квадратиков теста с шариком фарша на каждом, потом, отмыв руки от фарша, лепить.
Лепим так: сперва складываем квадратик теста пополам, пряча внутри начинку. Этот прямоугольник защипываем по краям и, выгнув края, соединяем их так, чтобы образовалась круглая пельмешка с юбочкой теста вокруг нее — юфакъ – аш. Лучше, конечно, лепить веселой компанией, но и одной терпеливой хозяйке эта работа по силам.
Теперь доводим до кипения воду, подсаливаем ее по вкусу и аккуратно кладем в нее пару горстей юфакъ – аш. Помешивая, доводим до кипения, даем пельмешкам всплыть и вынимаем их шумовкой в глубокую миску.
Готовим бульон для подачи: мелко режем репчатый лук, обжариваем его с небольшим количеством масла до желтого цвета и добавляем в кипящую подсоленную воду. Можно использовать ту самую, в которой варились юфакъ – аш. Получившимся золотистым бульоном заливаем горку пельмешек, посыпаем все мелко нарубленной зеленью, добавляем ложку сметаны!
Великолепный ароматный юфакъ–аш готов. Теперь можете наслаждаться прекрасным вкусом этого блюда. И, конечно, подсчитывать, сколько же миниатюрных шариков поместилось в ложке.
Дагестанские чуду
Еще одно блюдо из фарша и пресного теста — дагестанские тонкие пироги чуду (ударение на последнюю букву).
_Нам понадобятся следующие продукты: _
Мука – 500 гр
Вода – 1 ст
Соль – 0, 5 ч л
Говядина – 800 гр
Баранина – 400 гр
Лук – 2 шт
Соль и перец – по вкусу
Яйцо – 1
Масло топленое – для обмазывания
Для теста надо взять муку, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить воду, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть» под крышкой. Тесто после этого делается эластичнее.
Для начинки готовим фарш из говядины и баранины. Луковицу мелко рубим, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо, все вымешиваем. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы фарш не был слишком плотным. Тогда внутри пирога образуется «бульон», что делает блюдо еще вкуснее.
Затем делим тесто на кусочки размером чуть меньше куриного яйца и раскатываем каждый в очень тонкий овал. Он должен быть такого размера, чтобы, сложенный пополам, он поместился на сковородку.
Выкладываем начинку на одну половинку круга теста тонким слоем, иначе чуду может не прожариться внутри. Края оставляем свободными. Фарш закрываем второй половиной лепешки и соединяем края, придавливая их друг к другу. Лишнее тесто нужно срезать. Для этого накрываем изделие тарелкой подходящего размера и обрезаем край с помощью роликового ножа.
Чуду жарим на хорошо разогретой сухой сковороде, без масла. Жарим с обеих сторон, снимаем на деревянную доску и тут же смазываем растопленным сливочным маслом. Это удобно делать широкой кистью. Масло мгновенно впитывается. Теперь режем чуду на несколько частей и сразу подаем: их надо есть горячими.
Мордовские котлеты «медвежья лапа»
Очень необычно выглядит мордовское национальное блюдо под названием офтонь мадят (медвежья лапа).
Нам понадобятся следующие продукты:
Говядина – 500 гр
Говяжья печень – 500 гр
Свинина – 500 гр
Лук репчатый – 1 шт
Яйца – 2 шт
Соль и перец – по вкусу
Сухарики из черного хлеба – 200 гр
Подсолнечное масло – 1 стакан
Готовить нужно так:
Для фарша берут равные части говядины, свинины и говяжьей печени, пропускают через мясорубку вместе с большой луковицей. Этот фарш надо посолить, поперчить, добавить яйца и сформовать крупные и плоские круглые лепешки. В отдельной посуде подготовить длинные сухарики из черного хлеба толщиной в мизинец. Каждую лепешку обмакнуть в эти сухари с одной и с другой стороны, чтобы по несколько штук пристали и обжарить на сковороде в растительном масле. Получается круглая крупная мясная котлета, из которой торчат «когти» — сухарики.
Сербская плескавица
Это очень простое блюдо из мясного фарша, особенным является только способ приготовления – чисто сербский.
Нам понадобится, из расчета на 1 плескавицу:
Фарш мясной – 240 гр. (состав: 70% говядины и 30% свинины)
Фук репчатый – 20 гр. (половина луковицы)
Соль – по вкусу
Оливковое или подсолнечное масло – 1 стакан
Лук мелко рубим ножом, соединяем с мясным фаршем, добавляем соль и вымешиваем. На рабочую поверхность (стол или разделочную доску) наливаем немного растительного масла и выкладываем шарик фарша.
Придавливая его ладонями, придаем ему форму плоской, тонкой, круглой лепешки, следя, чтобы края оставались плотные, без разрывов. Толщина лепешки должна быть от 1 до 1, 5 см, она получается размером примерно с чайное блюдечко.
Теперь разогреваем на сковороде масло и аккуратно переносим плескавицу на сковороду.Это удобнее делать с помощью широкой кулинарной лопатки. Обжариваем плескавицу с двух сторон без крышки, на среднем огне до румяного цвета. Переворачивать нужно осторожно, чтобы она не сломалась пополам. Подаем, чуть сбрызнув поверхность растительным маслом.
Плескавицу часто делают с начинкой из сыра или из обжаренных с луком грибов. В этом случае надо фарш разделить на 2 части, расплющить в лепешку нижний слой, выложить на него начинку, отдельно превратить в плоскую лепешку вторую часть, положить сверху, плотно соединить края и еще раз все прижать и уплотнить, добиваясь, чтобы толщина плескавицы была не более полутора сантиметров. Обжарить, как в первом варианте.
Азербайджанская долма
Какой праздник в Азербайджане без ярпаг долмасы, а по-русски долмы? Конечно же, она должна быть на столе обязательно. Это блюдо способно преподнести массу сюрпризов, в зависимости от того, чем вы разнообразите начинку. В традиционном варианте мясной фарш (чаще бараний, но можно и говяжий), в который добавлены мелко рубленый лук, соль и перец, заворачивают в молодые, нежные виноградные листья, специально замаринованные еще с лета, и варят.
В Азербайджане часто добавляют в фарш зернышки граната или курдючный жир, а среди пряностей используют тимьян, кориандр и базилик. Готовят в воде или бульоне, иногда перекладывают долму ломтиками помидора и кусочками чеснока. Вот как готовят самую традиционную азербайджанскую долму.
Нам понадобятся следующие продукты:
Фарш бараний или говяжий – 1 кг
Рис – 100 г
Кинза – 1 пучок
Базилик – 1 пучок
Лук репчатый – 3 шт
Виноградные листья маринованные
Соль, перец — по вкусу
Мацони — 1 ст
Чеснок — 4-6 зубчиков
Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки — пучок
Соль – по вкусу
Зелень надо помыть и просушить в полотенце. Рис промыть, залить соленой водой и оставить на 1 час. Виноградные листья промыть и слегка отжать, лук почистить, помыть и мелко порезать (или измельчить в блендере). Зелень порезать очень мелко.
В мясной фарш положить рубленую зелень, добавить туда же набухший рис, лук, посолить, поперчить .
Виноградные листья, если крупные, разрезать пополам. Положить на половинку листика (или на целый небольшой лист) чайную ложку фарша, и завернуть конвертиком-трубочкой.
Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода была выше долмы на 1.5-2 см. Варить до готовности риса.
Для соуса чеснок и зелень надо мелко порубить, добавить в мацони, посолить и перемешать. Готовую долму едят, поливая соусом из мацони, или обмакивая в него. Необыкновенно вкусно, вот попробуйте!
Еврейское блюдо куйлалах
Куйлалах – это аппетитные шарики из куриного фарша, томленые в соусе. В еврейской кулинарной традиции чаще варят, тушат и запекают, а не жарят. Блюда получаются очень нежными и сочными.
Для куйлалах нам понадобится:
Куриный фарш – 1кг.
Репчатый лук – 1 шт.
Хлеб белый – 150 гр.
Сухари молотые – 70 гр.
Яйца сырые – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Подсолнечное масло – 100 гр.
Укроп – 30 гр.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Сначала делаем соус: режем на кусочки репчатый лук, обжариваем его в масле, добавляем 1 тертую морковь, солим, перчим, добавляем воду, оставляем покипеть.
Для фарша трем на терке и чуть протушиваем в масле морковь, добавляем ее в куриный фарш, туда же отправляем размоченный в воде белый хлеб, яйца, соль, перец и мелко нарезанный укроп. Все вымешиваем довольно долго, чтобы фарш стал однородным и насытился воздухом. Затем добавляем молотые сухари и еще раз перемешиваем.
На политой растительным маслом доске разделываем фарш на довольно крупные шарики. Когда они все готовы, опускаем их по одному в кипящий соус, чтобы они утонули с сразу «схватились». Варим минут 20.
Для подачи выкладываем куйлалах на блюдо. Полив соусом, подаем горячими, исходящими ароматом и паром.
Ливанские кeббе
Кеббе — это необычайно красивые плотные мясные «веретенца», которые имеют внутри тоже мясную, но более нежную и сочную начинку с кедровыми орешками. Очень изобретательно!
Говядина – 1 кг на «тесто» + 1 кг для начинки
Лук репчатый – 300 гр на «тесто» + 700 гр для начинки
Булгур – 900гр
Соль – 1, 5 ч л в «тесто» + 0, 5 ч л в начинку
Базилик – 2 ст л
Корица молотая – 2 ст л
Кедровые орехи – 150 гр
Подсолнечное масло для фритюра — 0,7 л
Мясо перекручиваем в мясорубке, используя мелкую насадку, отделяем ту часть, которая предназначена для начинки, а остальное пропускаем через мясорубку повторно, добавив туда часть лука, булгур, соль и специи. Булгур – это крупа, которая продается сейчас в любом супермаркете. Все очень хорошо вымешиваем руками. Должна получиться плотная однородная масса.
Для начинки обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла мелко нарезанный кубиками лук, затем добавляем к нему говяжий фарш и еще раз обжариваем, перемешивая. В конце солим и добавляем кедровые орешки.
Теперь наступает самый ответственный момент: превращение двух мясных составляющих в красивейшей формы изделия. Берем кусочек мясного теста, катаем из него небольшой шарик, затем делаем в шарике отверстие и увеличиваем его пальцами, пока не получится ровная полая «чашечка» с довольно тонкими стенками. Внутрь «чашечки» кладем пару чайных ложек мясной начинки. Края смазываем подсолнечным маслом, чтобы они стали пластичнее и не ломались, и соединяем их, одновременно вытягивая вверх, в конус. Потом такой же конус делаем с противоположной стороны и гладкое круглое «веретенце» выкладываем на тарелку. Налепить таких веретенец можно и впрок, чтобы хранить в морозилке, доставая в нужный момент и мгновенно обжаривая во фритюре.
Обжариваясь в раскаленном масле, они постепенно меняют цвет и становятся румяно-коричневыми, необычайно красивыми. На вкус верхняя часть плотная и пряная, она чуть похрустывает за счет обжаренного булгура, входящего в его состав. Переход к начинке почти не заметен, но внутри изделие более нежное и сочное, к тому же с орешками. Его хорошо сбрызнуть лимонным соком. А можно есть, прихватив куском питы и обмакивая все это в соус или хумус.
Конечно, некоторые из блюд требуют определенной сноровки, но ничего слишком сложного в них нет. Пробуйте приготовить, и хорошего вам развлечения у плиты!