«Домашние блюда с Джейми Оливером»: новые рецепты на «Домашнем»

Кроме известного кулинарного таланта Джейми Оливер обладает еще и талантом жить легко и весело, относиться к приготовлению пищи как к увлекательному занятию, а не сложному и утомительному процессу. Все это мы увидим в его кулинарном шоу «Домашние блюда с Джейми Оливером».

Если вы не представляете себе утро без добродушной атмосферы передач Джейми Оливера, рецептов вкусных и полезных блюд, веселых комментариев шеф-повара и легкого подхода к любой работе на кухне, «Домашние блюда с Джейми Оливером» станут для вас настоящим подарком.

Здесь он готовит вместе с семьей, друзьями и детьми открывает близким, а заодно и телезрителям, свои кулинарные секреты и предлагает старые рецепты на новый лад. «Домашние блюда с Джейми Оливером» – это настоящий творческий процесс, эксперименты и экспромты, забавное общение и непревзойденная кулинария!

Выпуски шоу смотрите на телеканале с 8 марта в 6:30.

Рецепты от Джейми Оливера

Джейми Оливер — британский повар, ресторатор, телеведущий многочисленных кулинарных шоу, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, автор книг по гастрономии, часть из которых переведена на русский язык.

Рецепты от Джейми Оливера — образец простоты благодаря доступности всех ингредиентов и несложной технологии приготовления. При этом всего его рецепты оригинальны: Оливер умеет так виртуозно адаптировать даже самые сложные рецепты, что любое блюдо по рецептуре британского шефа может приготовить далеко не самый искусный кулинар.

В приготовлении еды Джейми Оливер придерживается нескольких основных принципов:

1. Еда — это лекарство!. Старайтесь использовать побольше натуральных продуктов, особенно овощей и фруктов, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
2. Ешьте мясо реже, и только высокого качества. Не исключайте совсем мясо и рыбу из своего рациона.
3. Меньше жарьте. Больше готовьте на пару или запекайте в духовке, например, в конверте из фольги — это полностью сохранит все полезные вещества и вкус продуктов.

В этой подборке рецептов от Джейми Оливера вы найдете интересные блюда, которые подойдут и для повседневного обеда, и для праздничного ужина.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Психология, Духовность (957)
  • Лунный календарь Нового времени (572)
  • Мои впечатления и рекомендации (210)
  • Приглашения (165)
  • Из разных источников (20)
  • НОВЫЙ ГОД. (226)
  • новогодний стол (133)
  • наряды, украшение, поделки, подарки к Новому году (89)
  • Общение (42)
  • Мои впечатления (15)
  • Мода и стиль (23)
  • А это обязательно читать всем! (35)
  • Мои кулинарные рецепты! (61)
  • Мои творческие работы! (7)
  • Вязание (8181)
  • Пуловеры, кардиганы, свитера (1756)
  • Платья, туники (1349)
  • Топы, блузки (1267)
  • Жакеты, кофточки (934)
  • Журналы, книги, сайты, ссылки (408)
  • Комплекты, купальники (402)
  • Головные уборы, шарфы, варежки, накидки, шали (369)
  • Узоры, мотивы, цветы, полезности (351)
  • Болеро, шраги, накидки (321)
  • Детям (271)
  • Аксессуары (214)
  • Пальто, куртки (212)
  • Юбки, брюки, шорты (204)
  • Мужчинам (157)
  • Пледы и прочее для дома (132)
  • Носочки, тапочки, гетры (57)
  • Игрушки (39)
  • Идеи (33)
  • Точно свяжу!»мамой килянусь!» (29)
  • Вязание бисером (9)
  • Кулинарная книга (4506)
  • Несладкая выпечка, запеканки (756)
  • Салаты (685)
  • Закуски, соусы (500)
  • Овощи, гарниры (479)
  • Из курицы (367)
  • Из рыбы и морепродуктов (318)
  • Из фарша (258)
  • Из мяса (233)
  • Постные блюда (178)
  • Из печени, субпродуктов (134)
  • Завтраки, быстрые горячие блюда (133)
  • Супы (109)
  • Меню, журналы, сборники рецептов (102)
  • Вареники, пельмени (51)
  • Из грибов (50)
  • Заготовки (40)
  • хлебопечка (13)
  • на пикник (8)
  • Десерты (2955)
  • Торты (851)
  • Пироги (841)
  • Печенье, пирожное (728)
  • Из творога (242)
  • Блины, оладьи (129)
  • Желе, крема, джемы, варенье (121)
  • Тесто (76)
  • Напитки, конфеты (71)
  • Десерты (55)
  • Все для Пасхи (30)
  • Искусство (194)
  • мои публикации искусства (20)
  • Шитье (1417)
  • платья (391)
  • швейные операции, советы, хитрости (304)
  • юбки (153)
  • блузки, топы (125)
  • аксессуары (87)
  • пальто, куртки (78)
  • детям (69)
  • базовые выкройки (69)
  • брюки, шорты (69)
  • жакеты, пиджаки, кардиганы (46)
  • мужчинам (32)
  • украшаем дом (32)
  • переделки (24)
  • техника, оборудование, принадлежности (22)
  • пляжные платья, купальники (22)
  • Одежда для дома (17)
  • белье (16)
  • журналы (15)
  • комбинезоны (15)
  • костюмы (13)
  • Моделирование уроки (11)
  • программы для шитья (6)
  • декорирование (3)
  • хвастики (2)
  • Всё для дневничка (53)
  • комментарии-анимации (11)
  • Поздравления с праздниками (8)
  • схемки, оформление (4)
  • Красота и здоровье (140)
  • Детям (24)
  • Юмор (33)
  • Эзотерика (39)
  • Музыка (20)
  • Дизайн (9)
  • Рукоделие разное (190)
  • игрушки своими руками (21)
  • бисероплетение (17)
  • переделки (8)
  • валяние (2)
  • Мудрость (5)
  • Всякие полезности (99)
  • Всё для компа (4)
  • Интересное со всего света (4)
  • путешествия (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Домашние блюда Джейми Оливера: 6 серий

«Домашние блюда с Джейми Оливером» — это увлекательная кулинарная передача, полная рецептов любимых классических блюд: это и заново открытая британская классика, и блюда для готовки на открытом воздухе и потрясающие блюда разных стран мира!

В первой серии четыре классических блюда:
1. Фирменные бургеры Джейми Оливера;
2. Мексиканский завтрак «Радуга вкуса»,
3. Роскошная паста с сыром и омаром;
4. Торт-безе «Павлова» с розовым маршшмелоу!

Домашние блюда Джейми Оливера. 2 серия
Еще четыре классических блюда:
1. Лучшие в мире равиоли;
2. Невероятный хрустящий сырный тост;
3. Домашние «Фиш & Чипс» с добавками;
4. Любимое блюдо из кафе «Карри хаус» Тика масала с курицей

Домашние блюда Джейми Оливера. 3 серия
Еще четыре вкуснейших авторских блюда:
1. Липкий ирисовый пудинг от Джейми и его мамы;
2. Роскошная лазанья с хрустящей уткой;
3. лучший сэндвич с бифштексом и луком;
4. Классическое итальянское блюдо «Особуко»

Домашние блюда Джейми Оливера. 4 серия
Очередные четыре классических блюда:
1. «Котлета по-киевски» с чесночным маслом и хрустящим беконом;
2. Итальянские спагетти «Вонголе»;
3. «Гадо-гадо» — хрустящий индонезийский салат с арахисовой заправкой. Эта заправка может сделать самые обычные овощи волшебными!
4. Лучший в мире «Пастуший пирог» с томленым плечом барашка.

Домашние блюда Джейми Оливера. 5 серия
В этом выпуске четыре излюбленных блюда:
1. Необычный рыбный пирог, полный традиционных индийских специй;
2. Любимые рецепты сэндвича с беконом;
3. «Ньюди» — итальянское лакомство из шариков Рикотты в скорлупе из пасты;
4. Торт «Колибри» с бананами, ананасами и орехами пекан. Никто не может устоять против кусочка этого торта с чашечкой чая. Это лучшее лакомство в мире!

Домашние блюда Джейми Оливера. 6 серия
И еще четыре классических блюда:
1. Окорок, яйца и картофель;
2. Вкусное «Лингвини» с крабом;
3. Особый праздничный торт со слоями из нуги и шоколадных хрустяшек;
4. Идеальный куриный кебаб

Джейми Оливер на русском. Видео, рецепты.

Джейми Оливер на русском.

Для всех кто любит не только читать кулинарию, но и смотреть, представляю раздел с видео рецептами от Джеймса Тревора или «Джейми» Оливера. Знаменитый английский повар, известный нам еще как «Голый повар». Известен также своими благотворительными ресторанами «Fifteen» во многих городах Европы. В рестораны он нанял и обучил 15 человек из неблагополучных семей. Основные черты этого повара заключаются в простоте приготовления, «Еда ради еды», исключении лишних действий на кухне, менее затратные ингредиенты для блюд. Автор более десятка кулинарных книг.

Смотрите так же:  Рецепт для производства макарон

Со временем мы постараемся собрать полную биографию Джейми Оливера. А также наполнить нашу коллекцию его видео рецептов на русском языке.

Видео от Джейми Оливера на русском:

Приготовленные мною блюда по рецептам от Джейми Оливера:

36 комментариев Спрятать комментарии

Сказочно-вкусно смотреть на приготовление блюд этим замечательным парнем! Обязательно воспользуюсь его рецептами и советами в ближайшее время!

Просто нет слов Джейми ЧУДО.

Джейми.Ну какой ты молодец! Ты заряжаешь энергией
и желанием творить.Спасибо тебе.Ты прелесть.

обожаю передачу джейми оливера , лучшее кулинарное шоу с участием действительно профи….рецепты просто супер.

Джейми Бох на кухне, я его обожаю

Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.

джейми супер часто пользуюсь его советами

ДЖЕЙМИ ТЫ СУППЕР.

ЛЮБЛЮ ЕГО КУЛИНАРНЫЕ ШОУ!

потрясающее кулинарное шоу….рецепты просто супер …многими пользуюсь.))))))Джейми..- супер .

Очень люблю смотреть как Джейми готовит. Кое что из рецептов попробовала и это действительно вкусно. Большое спасибо Джейми.

Готовит он конечно шикарно-слов нет, супер. Но мне очень не нравится как он подготавливает продукты к готовке. Особенно овощи с огорода-моет кое как, лук чистит плохо, мясо как то готовил-даже печать со шкуры не срезал-так в духовку и отправил. Если ты профессионал-то будь профессионалом во всем. Здоровая кухня-чистые продукты.

Джейми заражает своим отношением к приготовлении пищи хочется повторить все, что он делает. Он дает пищу для размышления как готовить и как относится к этому процессу.

Подскажите в какой из передач Джейми готовит майонез… Нужен его рецепт. Кто знает дайте ссылку. Или напишите на E-mail kvn.ur@mail.ru PLEASE…

Константин, в какой передаче подсказать не могу, пока не видела видео с приготовлением домашнего майонеза у Джейми, но нашла рецепт в интернете, написано, что рецепт его.
1 желток
— оливковое и подсолнечное масло примерно 100-150 мл (все вместе)
— дижонская горчица 1 ст. л.
— соль
— сок лимона 1 ст.л.
Желток смешиваем с горчицей и слегка взбиваем.
3. Постепенно начинаем добавлять подсолнечное масло, не переставая помешивать смесь, чтобы избежать расслоения майонеза (здесь вам, возможно, понадобится помощник ).

Джейми советует добавлять сначала подсолнечное масло, постепенно заменяя его оливковым, чтобы в случае неудачи вы не зря испортили оливковое масло. Когда же вы приобретете необходимую сноровку, можете смело вливать сразу оливковое масло.

4. Когда смесь достаточно загустела, добавляем соль и лимонный сок. Снова все хорошо взбиваем и майонез готов. Получившейся «соус» можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не больше недели.

Появились книги Джейми Оливера в эксклюзивном коженом переплете liderknig.ru/shop/tag/djeimi-oliver/

В восхищении от Джейми и его неподражаемого, ВКУСНОГО искусства готовить! Как же нужно любить КУХНЮ, понимать ее, чувствовать!Это сродни мастерству ХУДОЖНИКА! А Джейми и есть великий художник в своей мастерской!Потрясена его благотворительной деятельностью в ресторанах, где работают молодые люди с трудной судьбой.
Желаю процветания ГОЛОМУ ПОВАРУ, пусть желание нас удивлять простыми рецептами никогда не иссякнет!

Обожаю этого позитивного,харизматичного,быстрого и вкусного МАСТЕРА!Я его фанатка уже несколько месяцев.Многому у него научилась и продолжаю!Спасибо,Джейми!Гармонии тебе и процветания!

Все без ума от Джейми, и я — не исключение) Кроме того, что он прекрасно готовит, учит, как приготовить довольно простые, но в то же время вкусные блюда, Джейми — просто очаровательный мужчина, артистичный, веселый, талантливый. Смотреть видео с его участием — одно удовольствие. Кто еще расскажет о еде так весело и непринужденно! Я очень уважаю отечественных кулинаров, которые ведут передачи на нашем ТВ, таких как Андрей Бугайский, Алена Спирина, Елена Козырева. Они замечательно готовят и рассказывают о еде, но слишком уж серьезно. А Джейми умеет с юмором преподнести само приготовление еды. Жаль, что на нашем ТВ пока что нет такого по-мальчишески озорного повара-профессионала.

его кулинарная революция… у меня были слезы на глазах…

Домашние блюда с Джейми Оливером

Содержание

Новейший бургер

Знакомая еда с Джейми Оливером — это увлекательная кулинарная передача, полная рецептов любимых британцами блюд: это и заново открытая британская классика, и блюда для готовки на открытом воздухе и потрясающие пудинги.

Новейшие сырные тосты и куриная «тикка масала»

Знакомая еда с Джейми Оливером — это увлекательная кулинарная передача, полная рецептов любимых британцами блюд: это и заново открытая британская классика, и блюда для готовки на открытом воздухе и потрясающие пудинги.

Стейк, луковый сендвич и мясо на косточке

Знакомая еда с Джейми Оливером — это увлекательная кулинарная передача, полная рецептов любимых британцами блюд: это и заново открытая британская классика, и блюда для готовки на открытом воздухе и потрясающие пудинги.

Курица по-киевски, пастушья запеканка и спагетти с моллюсками

Знакомая еда с Джейми Оливером — это увлекательная кулинарная передача, полная рецептов любимых британцами блюд: это и заново открытая британская классика, и блюда для готовки на открытом воздухе и потрясающие пудинги.

Рыбный пирог и торт «Колибри»

Знакомая еда с Джейми Оливером — это увлекательная кулинарная передача, полная рецептов любимых британцами блюд: это и заново открытая британская классика, и блюда для готовки на открытом воздухе и потрясающие пудинги.

Ветчина, яйца, картофель фри и куриный кебаб

Знакомая еда с Джейми Оливером — это увлекательная кулинарная передача, полная рецептов любимых британцами блюд: это и заново открытая британская классика, и блюда для готовки на открытом воздухе и потрясающие пудинги.

4 лайфхака от Джейми Оливера, как приготовить необычные блюда с забытыми продуктами

В рамках проекта Джейми поделился своими кулинарными секретами и представил концепцию трех шагов на пути к правильному отношению к еде, которые основываются на осознанных покупках, качественном хранении и улучшении навыков приготовления пищи.

Чтобы готовить из остатков овощей по-настоящему вкусные и оригинальные блюда, первым делом необходимо включить креативность! Ведь обычные салаты или нарезки – не лучший вариант в данном случае – овощи уже потеряли былой аромат, поэтому вряд ли будут хороши в свежем виде. Зато отлично подойдут для приготовления утреннего омлета или вегитарианской пасты!

Вообще итальянская кухня прекрасна в плане рационального использования продуктов. Помидоры всегда можно перетереть и приготовить томатный суп с хлебом, а если этот самый хлеб черствый – сделать салат с гренками.

Морозильная камера – уникальное место, которое способно долго сохранять свежесть еды, а когда знаешь, как правильно пользоваться этой продуктовой капсулой времени, можно вытворять настоящие кулинарные шедевры!

Тем более, что современные холодильники способны замораживать продукты моментально, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Например, в холодильнике Hotpoint Day1 существует функция Super Freeze +, которая ускоряет процесс заморозки в два раза по сравнению с обычной. Более того, такая заморозка наиболее безопасна — структура продукта остается прежней, без повреждения внутренних волокон тканей.

Смотрите так же:  Рецепт самых простых кексов с фото

Поэтому идеально – приготовить полезный смузи из замороженных фруктов и ягод – так блюдо получается еще и вкусным, плотным и насыщенным. Или сделать универсальную приправу для приготовления мяса и гарниров – в формочки для льда нарезать травы, залить их маслом и отправить под отрицательную температуру, а потом в любое удобное время доставать и добавлять в любимые блюда.

Еду, которую на семейном обеде или ужине оценят все домочадцы, можно готовить и из того, что вы собирались выкинуть. Джейми Оливер отмечает, что такой продукт, как готовая курица – больше других недоедают и выбрасывают, а ведь из нее можно сделать множество отличных блюд.

Джейми предлагает делать из птицы блюда с лапшой, салаты, пироги, жаркое или ризотто, суп и многое другое. Этот продукт стойкий к термической обработке, поэтому при повторном приготовлении не потеряет вкусовых свойств.

Кстати, у того же Hotpoint есть особенные духовые шкафы с автоматическими рецептами, которые разработаны с участием опытных шеф-поваров. Достаточно выбрать продукт и указать вес, а духовка самостоятельно подберет все необходимые параметры: температуру, время и настройки циркуляции воздуха.

Порядок – всему голова и в бережном отношении к продуктам это правило играет первостепенную роль. Очень важно помнить, что лежит в вашем холодильнике и не допускать, чтобы продуты завалялись где-то в закромах.

Если же у вас осталась еда после приема пищи или готовки, просто переместите ее в прозрачные контейнеры или пакеты, поставьте дату – и тогда вы точно будете знать, что этот продукт можно использовать для приготовления других блюд.

И, кстати, мы редко обращаем внимание на температуру, которая установлена в нашем холодильнике, а она всегда должна быть на уровне 4°C или ниже.

Рациональный подход к использованию продуктов – это вовсе не занудная просьба гринписовцев, а уникальная возможность экономить и при этом готовить на своей кухне необычные блюда! Тем самым мы получаем возможность делать мир лучше, а свой рацион разнообразнее и интереснее с каждым днем.

Обед за 15 минут. Рецепты Джейми Оливера.

Информация

Описание: 1. Джейми Оливер

Знаменитый английский повар, известный нам еще как «Голый повар». Известен также своими благотворительными ресторанами «Fifteen» во многих городах Европы. В рестораны он нанял и обучил 15 человек из неблагополучных семей. Показать полностью… Основные черты этого повара заключаются в простоте приготовления, «Еда ради еды», исключении лишних действий на кухне, менее затратные ингредиенты для блюд. Автор более десятка кулинарных книг. В нашей группе вы можете найти рецепты завтраков, обедов и ужинов за 15 и 30 минут. А так же найдете рецепты для быстрого приготовления десертов, закусок, салатов и основных блюд.

Рецепты Гордона Рамзи прекрасно знают на его родине, Шотландии, где большой популярностью пользуется авторская программа Гордона Рамзи «100 незаменимых рецептов», посвященная кулинарии. Отличие данной программы от подобных заключается в том, что автор не просто учит телезрителей готовить оригинальные и невероятно аппетитные блюда, но и пытается донести до них принципы кулинарного искусства.

Надо сказать, рецепты Гордона Рамзи принесли повару не только известность, но и неплохой доход, так как он является владельцем первоклассных ресторанов, разбросанных по всему миру. Гордон Рамзи у себя на родине ведет такие скандальные кулинарные шоу, как, например, «Адская кухня», адаптация которой недавно была показана и в России.

Как уверяет сам Гордон Рамзи, «100 незаменимых рецептов» и прочие кулинарные шоу, автором и ведущим которых он является, основаны на правилах, которые должен выполнять любой начинающий повар. Прежде всего, необходимо добиться идеального баланса в приготовлении пищи таких компонентов, как ингредиенты, используемые для блюда, идея создания, меню. Необходимо осознавать, что в любом блюде существует единственный главный компонент, а все остальные ингредиенты призваны оттенять его вкус и по существу являются всего лишь приправами.

Готовим по книгам: обеды за 15 минут от Джейми Оливера

От редакции lady.mail.ru. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Большой фанат Джейми Оливера, я с интересом согласилась протестировать его новую книгу «Обеды за 15 минут» (издательство «КукБукс»). Британский шеф мне нравится не только и не столько своими блюдами, сколько жизненной позицией (готовить надо весело) и кулинарной философией (готовить может каждый).

Название новой книги интриговало: как приготовить вкусное блюдо и не провести у плиты полдня — животрепещущий вопрос современности. Кстати, именно с этой целью не так давно на lady.mail.ru мы создали отдельный сервис «Рецепты на рабочую неделю», которые готовятся «под ключ» за 30 минут или даже быстрее — проверяли лично!

В этом свете было особенно любопытно познакомиться с блюдами, которые готовятся еще быстрее. В моем представлении, за 15 минут можно успеть сварить сосиски или пельмени из пачки. Ну, может быть, еще сделать несколько видов пасты. Но чтобы таких блюд набралась целая книга — верилось с трудом.

Важный момент: в начале книги Джейми Оливер рассказывает о том, как оптимизировать процесс приготовления блюд. Например, воду лучше сначала вскипятить в чайнике — это будет быстрее, чем ждать того же на плите. Также нужно иметь под рукой целый арсенал техники типа блендеров и кухонных комбайнов.

Признаюсь сразу: в процессе приготовления я допускала замену продуктов (например, не нашла консервированный нут — даже в том магазине, на который очень рассчитывала). Я решила, что рецепты за 15 минут теряют всякий смысл, если потратить на поиск ингредиентов половину дня, поэтому готовила из максимально похожих продуктов (в моем случае нут заменила фасолью).

Золотистая курочка, тушеные зеленые овощи и картофельная запеканка

Запеканка: 800 г картофеля, 3 луковицы, оливковое масло, один куриный бульонный кубик, 1 маленький пучок шалфея, 100 г нежирных сливок, 30 г пармезана.

Курица: 4 филе куриной грудки по 120 г, несколько веточек розмарина, 2 тонких ломтика копченого бекона с прослойками жира.

Овощи: 200 г молодого лука-порея, 200 г замороженного горошка, 200 г мелкого шпината.

Подготовить ингредиенты. Вскипятить чайник. Сильно разогреть гриль в духовке. Комбайн с насадкой для тонкой шинковки. Средняя кастрюля с крышкой на среднем огне. Большой противень с высокими бортиками на сильном огне. Большая сковорода на умеренно сильном огне.

Тонко нарежьте в комбайне картофель, положите в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и варите до готовности. Тонко нарежьте в комбайне лук, пересыпьте его в противень и добавьте 2 ст. ложки масла, раскрошенный бульонный кубик, соль и перец. Добавьте порванные листья шалфея и жарьте, время от времени помешивая. Плесните немного воды, если овощи начнут пригорать.

Перемешайте курицу на большом листе бумаги для выпечки с солью, перцем и листьями розмарина. Сложите бумагу и отбейте курицу скалкой до толщины 1,5 см. Налейте в сковороду 1 ст. ложку масла и жарьте курицу до готовности, перевернув через 3—4 минуты. Откиньте картофель на дуршлаг, добавьте к луку, перемешайте и разровняйте. Залейте сливками, посыпьте мелко натертым пармезаном и поставьте под гриль на верхний уровень духовки.

Смотрите так же:  Что приготовить девушке рецепты

Разрежьте порей вдоль пополам, промойте и тонко нарежьте. Налейте в кастрюлю 1 ст. ложку масла, положите в нее порей, накройте и жарьте на сильном огне, часто помешивая. Тонко нарежьте бекон и обжарьте в сковороде, регулярно помешивая. Добавьте к порею горошек, а через две минуты — шпинат. Как только шпинат увянет, а горошек станет мягким, выложите овощи на доску, добавьте курицу и бекон. Подавайте с запеканкой.

На практике. Как назло, ни в одном из трех магазинов рядом с домом я не нашла такого простейшего компонента, как замороженный зеленый горошек. Свежего шпината тоже не было, поэтому я заменила его мороженым.

Самым долгим в этом блюде мне казалось нарезать картошку, тем более что комбайна с соответствующей насадкой у меня нет. Поэтому я воспользовалась специальной теркой. Для экономии времени шкурку с картошки я очищать не стала (в рецепте про это ничего не было сказано, но в одной из прошлых книг Джейми Оливера он рекомендовал делать именно так). Ломтики получились тонкими, я бы даже сказала чересчур. А еще из-за шкурки после варки картофель стал серого цвета — совсем не так, как на картинке. Наверное, в следующий раз я лучше бы потратила больше времени, но картофель предварительно почистила. Зато курица получилась идеальной — и по вкусу, и внешне. Впрочем, филе сложно испортить.

Роллы с фалафелем, овощи-гриль и томатная сальса

Фалафель: 1 банка (400 г) смеси фасоли, 1 банка (400 г) нута, 1 лимон, 1 ст. ложка хариссы, 1 ч. ложка с горкой муки, 1 пучок кинзы, оливковое масло.

Гарниры: 2 перца разных цветов, 4 стебля зеленого лука, 8 маленьких цельнозерновых тортилий, 1 ст. ложка соуса чили, 250 г нежирного домашнего сыра, маринованная красная капуста (по желанию).

Сальса: 1 большая горсть спелых помидоров разных цветов, ½ — 1 свежий красный чили, ½ зубчика чеснока, 1 лайм.

Подготовить ингредиенты. Комбайн с ножом. Большая сковорода на среднем огне. Сковорода-гриль на сильном огне.

Положите в комбайн фасоль и нут (без жидкости). Добавьте цедру лимона, по щепотке соли и перца, хариссу, душистый перец, муку и стебли кинзы (листья отложите). Прокрутите в однородную массу, при необходимости очищая стенки чаши. Смочите руки водой, быстро разделите массу на 8 частей и слепите лепешки толщиной 1,5 см. Налейте в сковороду 1 ст. ложку масла и подрумяньте фалафель с обеих сторон.

Удалите у перцев семена, крупно нарежьте их и выложите в сковороду-гриль вместе с разрезанным пополам зеленым луком, слегка приправьте солью и перцем и жарьте, переворачивая, до появления подпалин. Положите в комбайн помидоры, чили и половину листьев кинзы, выдавите через пресс чеснок, добавьте сок лайма и измельчите, при желании посолите и перелейте в чашку или пиалу.

Подогрейте тортильи в микроволновке (800 Вт) в течение 45 секунд. Слегка перемешайте соус чили с домашним сыром. Полейте овощи-гриль соком половины лимона и поставьте их на стол вместе с фалафелем и сальсой, посыпав всей оставшейся кинзой. При желании добавьте к этому набору маринованную капусту, и пусть каждый соберет ролл самостоятельно.

На практике. Как я уже писала, нут я в магазине не нашла, поэтому для эксперимента взяла две банки фасоли — белую и красную. В тесто пришлось добавить не одну столовую ложку муки, а целых две, потому что первые фалафели не очень держали форму. Все остальное практически не меняла, и результат превзошел все ожидания. Роллы оказались такими вкусными, что парочку я взяла на работу. Впрочем, фалафели идеальны и без тортильи — их можно подавать с пюре, как обычные котлеты.

Карбонара с чоризо и пестрый каталонский салат

Салат: 25 г кедровых орешков, 1 кочанчик красного цикория, 1 кочанчик зеленого цикория, 2 сладких мандарина, 100 г мелкого шпината, 4 веточки мяты, 50 г сыра манчего, 2 ст. ложки хересного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла extra virgin, 1 ч. ложка жидкого меда.

Паста: 320 г пенне, 70 г колбасы чоризо, ½-1 свежий красный перец чили, 2 веточки розмарина, оливковое масло, 4 зубчика чеснока, 1 крупное яйцо, ½ лимона, 2 ст. ложки с горкой обезжиренного натурального йогурта.

Подготовить ингредиенты. Вскипятить чайник. Большая сковорода на среднем огне. Большая кастрюля с крышкой на сильном огне.

Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде, часто помешивая. Налейте в кастрюлю кипяток, подсолите, всыпьте пенне и варите по инструкции на упаковке. Тонко нарежьте нижнюю часть кочанчиков цикория и выложите отдельные листья в салатник. Очистите и тонко нарежьте мандарины, добавьте в салатник вместе со шпинатом, посыпьте листьями мяты. Натрите сверху несколько стружек манчего, посыпьте поджаренными орешками и снова поставьте сковороду на средний огонь.

Приготовьте заправку: смешайте уксус, масло extra virgin и мед, приправьте по вкусу и отставьте. Тонко нарежьте чоризо, чили и листья розмарина, положите в сковороду, добавив 1 ч. ложку оливкового масла и щепотку перца, выдавите через пресс неочищенный чеснок и перемешивайте, пока колбаса слегка не подрумянится.

Взбейте яйцо с лимонным соком, йогуртом и оставшимся мелко натертым сыром. Откиньте пенне на дуршлаг, сохранив стакан жидкости, а затем положите в сковороду с чоризо, снимите с огня и тщательно перемешайте. Влейте яичный соус, при желании разбавьте водой от варки макарон. Заправьте салат и подавайте с пастой.

На практике. Поскольку для приготовления этого салата требовались труднодоступные ингредиенты, я решила ограничиться пастой, тем более что про это блюдо я точно знала: оно действительно быстрое. Чоризо я купила уже в нарезке, правда, по рецепту не совсем поняла, как же эти кругляшки нарезать — в итоге нарезала на полосочки. Вместо одного яйца взяла два желтка, чтобы сделать рецепт более классическим. Получилось просто, быстро и вкусно. Немного островато, но кислинка от йогурта и лимонного сока «уравновешивала» блюдо.

Резюме: в 15 минут мне уложиться ни с одним блюдом, кроме пасты карбонара, не удалось — я провела на кухне в два, а то и в три раза больше времени. Но я делаю скидку на то, что в моем арсенале была не вся необходимая техника, плюс все-таки я готовила это впервые, боялась ошибиться и постоянно подглядывала в книгу. Думаю, после двух-трех раз процесс становится гораздо более отлаженным, и драгоценные минуты не уходят на лишние движения.

Самое главное, что дает эта книга — идеи, которые каждая хозяйка может реализовать по-своему. И возможность попробовать новые вкусовые сочетания. Например, мне очень понравилось смешивать творожный сыр с соусом чили (в рецепте фалафель), а «заправка» для карбонары из йогурта и желтков дает второе дыхание привычному блюду. Да, и имейте в виду: чудес не бывает, и чтобы уложиться в 15 минут, вам придется мобилизовать все силы, кулинарную сноровку и внимание — без преувеличений. Рекорды на кухне, как и в спорте, без стараний не даются.