Баклажаны как грибы жареные. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 5 Минут
-
- Время готовки
- 15 Минут
-
- Порций
- 4
Многие из вас знают о такой заготовке на зиму под названием баклажаны как грибы жареные. Сегодня я хочу предложить вам рецепт баклажанов со вкусом грибов не в качестве консервации, а как закуску для летнего стола.
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются, действительно, похожими на жареные лесные грибы. Пористая как губка мякоть баклажанов очень схожа со структурой грибов, особенно их ножек. Предварительное обжаривание на сковороде лука, добавление приправы со вкусом грибов, лаврового листа и майонеза – все это будет способствовать такой схожести вкусов.
Баклажаны жареные как грибы, рецепты которых мне попадались, были различными по способу приготовления. Во многих рецептах рекомендовалось добавлять сметану, чеснок, яйцо, майонез, укроп. Мне кажется, что баклажаны как грибы, жаренные с майонезом и чесноком – это один из лучших рецептов.
- Баклажаны – 2 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Майонез – 2 ст. ложки,
- Приправа со вкусом грибов – о,5 ч. ложки,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Специи: черный молотый перец, сушеный тимьян, базилик,
- Соль – щепотка,
- Масло подсолнечное.
Баклажаны как грибы жареные – рецепт с фото
Баклажаны помойте. Снимите с них шкурку с помощью ножа или овощечистки. Нарежьте кубиками размером 2 на 2 см.
Очистите и мелким кубиками нарежьте репчатый лук. Почистите зубчики чеснока и пропустите его через пресс.
На горячей сковороде с растительным маслом спассеруйте лук.
Как только лук станет молочного цвета, выложите к нему кубики баклажанов.
Присыпьте баклажаны пряными специями? приправой со вкусом грибов и небольшим количеством соли.
Положите пару лавровых листьев.
Перемешайте баклажаны с луком и специями. Потушите их 10 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая лопаткой. После этого полейте их майонезом.
Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
Снова перемешайте. Чеснок и майонез должны равномерно распределиться по баклажанам. После добавления этих компонентов жарьте баклажаны не более 5 минут. В конце приготовления обязательно достаньте лавровый лист из сковороды, чтобы баклажаны не горчили.
Баклажаны как грибы жареные с майонезом и чесноком быстрого приготовления могут подаваться на стол как горячими, так и в охлажденном виде. Готовые баклажаны, выложив на тарелку, посыпьте рубленой зеленью. Так как блюдо получается достаточно жирное, то идеальным дополнением к нему станет постный гарнир, состоящий из отваренных овощей или круп. Приятного вам аппетита.
Баклажаны как грибы жареные. Фото
Баклажаны как грибы, жареные в яйце имеют несколько иной вкус. Попробуйте, возможно, вам понравится и этот рецепт.
- Баклажаны – 2 шт. среднего размера,
- Чеснок – 2 зубка,
- Лук – 1 головка,
- Яйца – 1 шт.,
- Бульонный кубик со вкусом грибов – 1 шт.,
- Сметана – 4 ст. ложки,
- Подсолнечное масло.
Баклажаны как грибы жареные в яйце – рецепт
У помытых баклажанов снимите кожуру. Нарежьте их крупными кубиками или брусочками. Сложите их в миску. Взбейте вилкой яйцо и вылейте его на кубики баклажанов.
Посолите. Перемешайте баклажаны в яйце. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте их ножиком. До золотистого цвета спассеруйте лук на растительном масле. Выложите к нему баклажаны. Перемешайте. Обжаривайте баклажаны до золотистого цвета.
Пока они будут поджариваться. Смешайте сметану с раскрошенным бульонным кубиком со вкусом грибов и измельченным чесноком. Готовым сметано-чесночным соусом полейте жареные баклажаны. Перемешайте их и пожарьте их в соусе еще 5-7 минут. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и тушеные грибы с баклажанами.
Баклажаны с майонезом на зиму — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Баклажаны с майонезом на зиму закрывают очень многие хозяйки. Процесс приготовления этого блюда довольно прост и не занимает много времени. А зимой каждому будет приятно открыть баночку баклажанов, которыми все так любят лакомиться летом.
Калорийность баклажана очень низкая, но в тандеме с майонезом этот показатель существенно повышается, так что, если вы следите за своей фигурой, то лучше такую консервацию исключить из своего рациона. Зато такое блюдо отлично насыщает, особенно если выложить баклажаны на хлеб. Выходят очень вкусные и питательные бутерброды.
Баклажаны – очень распространенный продукт, который готовят самыми разнообразными способами. Но к нам из Европы он попал только в 18 веке и сразу же приобрел всеобщее признание. Его сразу же окрестили «синеньким», благодаря цвету плодов, и до сих пор в народе популярно такое название для баклажанов. Но называть их «синенькими» не совсем правильно, так как цвет и оттенок плода может меняться в зависимости от сорта и степени зрелости баклажана.
Очень важно выбрать целые и не подгнившие плоды, чтобы вкус закупоренных баклажанов не портила горечь испорченных овощей.
Если вы собираетесь закрыть баклажаны на зиму в домашних условиях, то подготовьте все необходимые продукты, банки для закупорки и воспользуйтесь нашим рецептом с пошаговыми фото, которые помогут вам визуализировать процесс.
Ингредиенты
Баклажан
(3 кг)
Лук репчатый
(1 кг)
Пищевая соль
(по вкусу)
Майонез
(1 упаковка)
Чеснок
(2 головки)
Растительное масло
(для жарки)
Уксус 9%
(1 ст.л.)
Шаги приготовления
Для начала нужно взять баклажаны, тщательно промыть их в воде и обрезать плодоножки. Затем нарезать овощи небольшими кубиками и обильно засыпать солью, пересыпав в емкость. Дайте баклажанам немного настояться, чтобы они пустили сок, что поможет избавить блюдо от горечи. Выделившийся сок нужно будет слить.
Теперь берем порезанные баклажаны и пересыпаем в сковородку, предварительно залитую маслом. Обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягче и не приобретут золотистый оттенок. То же самое следует сделать с луком.
Затем перемешиваем лук с баклажанами, солим по вкусу, добавляем специи и приправляем чесноком, который необходимо будет предварительно растолочь в ступке. Вливаем в смесь указанное количество уксуса.
А сейчас возьмите банки, в которых будете закрывать баклажаны, и простерилизуйте каждую не менее чем 15 минут.
Заправьте смесь из баклажанов майонезом и можете раскладывать по банкам. После этого можете закручивать или закатывать крышки, это зависит от типа ваших банок. В таком виде вы можете хранить эту вкусную закуску на протяжении всей зимы.
Готовим баклажаны с майонезом на зиму
Главная страница » Овощи и грибы » Готовим баклажаны с майонезом на зиму
Наши бабушки и мамы майонезом при консервации не баловались! Сначала о нем мало кто знал, затем продукт долгое время находился в вынужденном дефиците. И наконец, свобода попугаю! Ой, майонезу – на прилавках такое количество всевозможных марок и видов, что залюбуешься. Осенью самое время приспособить этот соус к заготовкам с баклажанами на зиму. Я предлагаю вам 2 рецепта, которые прижились в нашей семье: с грибной приправой и классический, со вкусом чеснока.
Рецепт баклажанов с майонезом со вкусом грибов
Требуемые продукты и их пропорции:
- 5 килограммов синеньких;
- 800 грамм майонеза «Провансаль» любой марки без корнишонов и всяких добавок;
- одна небольшая пачка приправы «Грибная» (если вам угодно, можете в рецепте использовать и грибной «кубик»);
- 5 килограмма лука репчатого.
Способ приготовления консервы:
- Вымыть синенькие, снять верхнюю темную кожицу.
- Нарезать баклажаны небольшими кубиками, опустить в кипяток.
- Через пять минут вынуть из воды, дать стечь лишней жидкости.
- Обжарить кубики на растительном масле.
- Лук очистить, нарезать мелкими кусочками.
- Поджарить лук отдельно от баклажанов, добавив немного растительного масла.
- Смешать в общей посуде лук и синенькие с майонезом и приправой.
- Разложить в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
- Стерилизовать на водяной бане пол-литровые банки с закуской около получаса с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.
- Готовые синенькие имеют грибной вкус.
Рецепт салата с баклажанами, майонезом и чесноком
Продукты для закатки пяти пол-литровых банок на зиму:
- 2 килограмма синеньких;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- 200 грамм майонеза «Провансаль»;
- полторы столовых ложки уксуса 9%;
- 150 грамм рафинированного растительного масла.
Как готовится закрутка:
- Баклажаны вымыть и очистить от плодоножки.
- Не снимая шкурки порезать синенькие кубиками и присыпать солью, отставить миску с синенькими в сторону на 2 часа.
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- Поджарить на небольшом количестве растительного масла.
- Очистить чеснок, мелко изрубить ножом.
- Отстоявшиеся баклажаны промыть под струей воды от соли и выделившейся горечи, обсушить слегка.
- Жарить баклажаны порциями и также порциями выкладывать в глубокую посуду, пересыпая рубленым чесноком.
- Смешать майонез, уксус, баклажаны и лук, попробовать и досолить по вкусу салат.
- Выложить смесь в подготовленную посуду, накрыть крышками, поставить на водяную баню для стерилизации.
- Через треть часа герметично укупорить, перевернуть, накрыть старым одеялом.
- После остывания хранить в удобном месте.
А вы видели рецепт приготовления салата «Анкл Бенс» на зиму? Если еще нет, то обязательно познакомьтесь с ним, вам должно понравиться!
А для любителей остренького тут найдется рецепт консервации потрясающих баклажанов по-херсонски.
Лучшие рецепты приготовления баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов
Баклажаны с майонезом на зиму – вкусное, а главное полезное блюдо. В холодную пору они будут напоминать вам лето. Данное блюдо, по вкусу, как грибы, а его аромат бесподобен, один их лучших. Если вы сделаете закрутки, не пожалеете об этом зимой.
Как правильно выбрать баклажаны
То, что получится в итоге, напрямую зависит от качества выбранного продукта, то есть, баклажанов. Вы можете их купить или использовать свои, выращенные на огороде. Плоды должны обладать округлой формой и быть примерно среднего размера.
Изначально осмотрите каждый овощ, они не должны иметь какие-либо повреждения. Нужны те, у которых гладкая и ровная кожица, не имеющая изъянов. Мякоть должна быть плотной, без пустот, а семечки – крупными.
Рецепт приготовления
Итак, для начала приготовления нужно найти все ингредиенты, нужные для блюда:
- Пять килограммов баклажанов;
- Восемьсот грамм любого майонеза (желательно тот, который вам нравится);
- Свежий репчатый лук – полтора килограмма;
- Приправа со вкусом грибов – упаковка.
Когда вы купите все необходимое, можно приступать, собственно, готовить баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Рецепт довольно легкий и много времени не займет, баклажаны консервируют довольно просто:
- Налейте в кастрюлю воду, пусть она закипит. Она нужна, чтобы немного проварить баклажаны. Это позволит смягчить их и устранить не приятную горечь.
- Сами овощи нужно хорошенько промыть, а плодоножки вырезать. Если вы хотите, чтобы они были мягкими, очистите от кожуры, однако это не обязательно. Более того, согласно оригинальному рецепту этого делать не следует.
- Теперь, используя нож, нашинкуйте баклажаны небольшими кубиками или можно ломтиками. Далее закиньте их в уже кипящую воду и пусть они проварятся где-то на протяжении 5 минут.
- Затем слейте воду, а овощи высыпьте на дуршлаг.
- Хорошо нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Баклажаны следует немного обжарить, но только чуть-чуть. В итоге они должны стать слегка золотистого цвета.
- Далее нужно то же самое проделать с луком, то есть, устранить шелуху и нарезать его. Затем поджарить в масле на сковороде. Баклажаны и лук высыпьте в одну кастрюлю, туда же влейте майонез и насыпьте приправу.
- Все это нужно хорошенько перемешать, однако делайте это аккуратно.
- Затем стерилизуете тары (банки). Полученную овощную смесь нужно разложить по банкам, полулитровым. Желательно даже утрамбовывать, чтобы было поплотнее. Сами тары следует положить в кастрюлю, где предварительно была нагрета вода. Далее эту кастрюлю нужно установить на огонь и ждать, пока вода закипит, затем прокипятить (процесс стерилизации длится не больше 15 минут). Затем нужно вытащить банки и закатать, используя ключ. Пока они не остынут, их следует замотать полотенцами. Вот так их маринуют.
Все рецепты гласят, что консервацию нужно держать в подвале, ибо баклажаны с майонезом на зиму могут испортиться. Если тар немного, расположите их в холодильнике. Синяя закуска прекрасна как холодной, так и подогретой, можете приготовить еще и соус.
Этому стоит посвятить отдельный раздел, поскольку важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы приготовить действительно вкусные баклажаны с грибной приправой.
- На 2 килограмма синеньких следует использовать две ложки приправы.
- Нужно класть по одной луковице на каждый баклажан.
- Кстати, можно приправить блюдо чесноком, если хотите.
- По поводу майонеза, желательно использовать 800 грамм, однако можно и меньше, примерно 350-380 грамм. Это также зависит от ваших предпочтений.
- Не стоит солить блюдо дополнительно, ибо можно испортить вкус, вы будете заправлять баклажаны специями.
В рецепте имеется специя, то есть, он далеко не натуральный, так как заправляется грибной приправой на зиму, и возможно даже не очень полезной. Однако его вкус удивит вас, конечно, если кушать баклажаны с майонезом в разумных количествах, по чуть-чуть.
Для пробы, лучше закрыть 2-3 небольшие банки, а если понравится, на следующий год сделаете намного больше.
В качестве закуски рецепт просто отменный. Он придется по душе даже тем, кто не ценит консервированные баклажаны или вообще их не любит. Они воссоздадут летнюю атмосферу, напомнят вкус лета.
Заключение
Если вы будете следовать рецепту и данным рекомендациям, получите качественные и вкусные баклажаны на зиму. Кабачки можно будет хранить долгое время, а их вкус не будет портиться, что является самым главным. У вас выйдет блюдо, которое будет напоминать грибы на зиму.
Баклажаны с майонезом на зиму
Каждая хозяйка старается заранее подготовиться к зимовке. Консервацию делают из года в год, но иногда хочется попробовать чего-нибудь необычного. Закрутки из баклажан не отличаются большим разнообразием. Стоит попробовать заготовить несколько баночек с майонезом на пробу, в кладовой всегда найдется место для этого лакомства.
Консервирование баклажанов на зиму
Этот овощ очень ценный и вкусный. Полезными свойствами обязан наличию калия, который участвует в работе сердечной мышцы. Он же считается одним из эффективных сжигателей жира, поэтому рекомендуется для диетического питания. К сожалению, срок хранения синеньких в свежем виде очень мал, поэтому находчивые хозяйки придумали различные способы его консервации на зиму. Например, популярными являются салаты с добавлением майонеза.
Как правильно выбрать баклажаны
Качество конечного продукта зависит от выбранных овощей. Для этого к покупке нужно отнестись со всей ответственностью. Лучше выбирать плоды округлой формы среднего размера. Рекомендуется осмотреть баклажан на наличие повреждений, использовать те, которые имеют гладкую ровную кожицу без изъянов. Что касается мякоти, то она должна быть плотной, но мягкой, без пустот, семечки – некрупными. Так можно обезопасить себя от получения испорченного продукта в конце.
Подготовка овощей для консервирования
Недостаточно купить качественный плод для заготовки баклажанов с майонезом на зиму, его нужно правильно подготовить. Например, придется избавиться от присущей баклажанам горечи. Для этого плоды нужно тщательно вымыть, сделать глубокий прокол вилкой в нескольких местах, присыпать солью, оставить в таком виде на 30 минут. По истечении этого срока баклажаны нужно тщательно вымыть и они будут готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Для консервации лучше использовать овощи прямо в кожице. Это позволит им сохранить первоначальный вид, сделает их вкус более выраженным. Обезопасить мякоть от потемнения, если рецепт требует нарезки плодов, поможет холодная вода с лимонным соком. При этом не рекомендуется использовать металлический нож. Это касается и того случая, когда баклажаны необходимо измельчить для приготовления икры, поскольку может появиться неприятный привкус.
Перед тем как консервировать на зиму, этот овощ лучше запекать, поскольку в таком виде он хорошо усваивается организмом. Также в них сохраняется большая часть витаминов, полезных веществ. Однако для этого нужно не передержать овощи в духовке и использовать высокую температуру, чтобы мякоть не потемнела, а плод остался внешне привлекательным. И, естественно, использовать нужно только чистую посуду и банки, без запаха. И тогда баклажаны с майонезом на зиму станут любимым блюдом.
Закуски из баклажанов на зиму
Заготовки из этого овоща могут стать не только оригинальной вкусной закуской, но и полноценным блюдом. Причем всегда будет возможность удивить гостей новым вариантом приготовления баклажан. Домашние закуски – это гарантия натуральности блюда. Только так можно быть уверенным в том, что в баночке нет консервантов, красителей, вкус будет всегда естественным. Такое блюдо найдет место на любом праздничном столе.
Маринованные баклажаны на зиму с майонезом
Для приготовления салата понадобятся:
- баклажаны – 1 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- столовый уксус – 20 мл;
- майонез – 100 г;
- растительное масло, соль, перец.
- Синенькие вымыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на полчаса.
- Тем временем измельчить лук, обжарить его на подогретом масле.
- Далее овощи промыть, обжарить и перемешать с луком.
- Добавить в смесь остальные ингредиенты, разложить по банкам.
- Закрыть крышками и стерилизовать полчаса, после чего герметично закатать.
- Хранить баклажаны с майонезом на зиму в темном прохладном месте.
Рецепт синеньких на зиму со вкусом грибов
Когда возможности закрыть грибочки нет, поможет закатка баклажанов с майонезом на зиму по особому рецепту. От настоящих «жителей» леса не отличить. Вкус будет очень даже грибной. Нужно подготовить:
- синенькие – 2 кг;
- средние луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сельдерей, можно заменить петрушкой;
- соль, перец, лавровый лист;
- для маринада: растительное масло, вода, уксус – по трети стакана.
- Сначала нужно подготовить баклажаны. Для этого нарезать их небольшими кубиками, посолить и оставить.
- За это время измельчить лук, чеснок, петрушку, приготовить маринад (ингредиенты смешать, довести до кипения).
- Синенькие, после того как они выпустили сок, обмыть холодной водой, обжарить, выложить в стерилизованные банки (приготовить заранее).
- Добавить смесь из лука, чеснока и петрушки, залить горячим маринадом.
- Накрыть крышками, закатывать не надо, стерилизовать. Время зависит от объема банки, например, литровые не менее 15 мин.
- Перевернуть и укрыть до остывания.
Консервированные баклажаны на зиму с чесноком и майонезом
Для приготовления этой вкусной закуски из синеньких нужно подготовить следующие ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- майонез – 1 маленькая упаковка (200г);
- чеснок – 2 средние головки;
- столовый уксус – 2 ложки;
- соль, растительное масло.
- Синенькие промыть, нарезать кубиками, засыпать солью.
- Оставить в таком состоянии на 20-30 минут, до того момента, когда начнет выделяться сок, который в дальнейшем слить.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем подготовленные овощи до того, как они не станут мягкими и золотистыми.
- Аналогичные действия сделать с луком.
- После этого смешать оба ингредиента, добавить соль, растолченный чеснок и другие специи по вкусу, в том числе, уксус.
- Смесь можно заправить майонезом и разложить по стерилизованным банкам, тщательно закрыть.
Рецепт икры баклажанной с майонезом
Для того, чтобы приготовить эту закуску, на 1 килограмм баклажан нужны следующие продукты:
- чеснок – несколько зубчиков;
- майонез – 4 ложки;
- уксус – 2 ложки;
- соль, сахар, острый перец по вкусу.
- Баклажаны вымыть и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкого состояния (хватает 30-40 минут).
- Дать плодам остыть, после чего очистить и отжать сок. Измельчить их ножом, добавить к ним толченый чеснок, майонез и соль.
- Смесь хорошо взбить и протушить 15-20 минут, после чего влить уксус.
- Разложить баклажанную икру в банки и стерилизовать их 15 минут.
- Закатать, перевернуть и дать остыть. Можно использовать капроновые крышки, однако хранить придется в холодильнике.
Видео: домашние заготовки из баклажанов
Баклажаны с майонезом на зиму
Теплое лето — время для отдыха, но не все могут себе его позволить. Особенно хозяюшки, которые консервируют овощи и фрукты на зиму. И пополнить копилку их любимых рецептов может удивительно вкусный рецепт — Баклажаны с майонезом. По вкусу они напоминают грибы. И много времени приготовление не занимает. Приготовим?
Ингредиенты:
- баклажаны;
- лук;
- чеснок;
- майонез;
- уксус;
- грибная приправа;
- растительное масло.
(о пропорциях читайте ниже)
Как приготовить баклажаны с майонезом на зиму:
1. В кастрюле ставим закипать воду. В ней мы будем слегка проваривать баклажаны, чтобы убрать горечь и делать их мягкими.
2. Овощи вымываем и нарезаем кубиками. Не стоит резать слишком мелко, особенно, баклажаны. А вот чеснок нужно хорошо измельчить.
3. На сковороде или в мультиварке разогреваем масло и обжариваем лук до тех пора, когда он станет прозрачным.
4. Варим баклажаны не более 4 минут. Все зависит от размера кусочков. Пусть лучше будут немного недоваренным, чем переваренными.
5. В миске смешиваем отварные баклажаны, жареный лук, майонез, грибную приправу и чеснок.
6. Вливаем 4 столовых ложки уксуса.
7. Перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
8. Из крышек вынуть резинки и накрыть ими банки (но перед закаткой их обязательно нужно вернуть!).
9. Можно стерилизовать обычным способом, в горячей воде. А можно воспользоваться духовкой. Для этого ее разогревают до 150 градусов и отправляют туда нашу консервацию. С момента закипания жидкости в них выжидаем 5 минут, и можно закатывать обычными крышками (в крышки не забываем вдеть резинки). Баночки с баклажанами ставим остывать под одеялом на сутки.
О пропорциях:
1. На данное количество баклажан (2 -2,5 кг) нужно положить 3 столовых ложки приправы.
2. На каждый баклажан кладем по небольшой луковице.
3. Количество чеснока кладем согласно вашим пожеланиям.
4. Майонеза нужно около 380 грамм.
5. Дополнительно солить не надо.
Из-за присутствия в этом рецепте грибной приправы его нельзя назвать полностью натуральным и, возможно, полезным. Но это удивительно вкусный рецепт, и если кушать его немного, вреда не будет. Закройте на зиму пару баночек, и увидите, как на следующий год это количество увеличится. А как закуске, ему просто нет цены. Этот рецепт оценят даже те, кто не любит баклажаны. Приготовьте баклажаны как грибы на зиму и убедитесь в этом сами!
Приятного аппетита и вкусных вам заготовок.
Баклажаны в майонезе со вкусом грибов: простая заготовка на зиму
Баклажаны в майонезе на зиму со вкусом грибов готовятся очень просто. Даже проще, чем классическая консервация «баклажаны как грибы» — кстати, ее мы с вами уже делали, помните? И вот вам еще один сногсшибательный рецепт. Попробуйте его, чтобы заготовить как можно больше вкусных синеньких на зиму и максимально разнообразить свое зимнее меню.
Не бойтесь готовить баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму! Как показал мой многолетний опыт консервации, майонез в закатке ведет себя хорошо и не способствует порче овощей. Кабачковая икра с томатной пастой и с добавлением майонеза яркое тому подтверждение. Если вы ее уже делали, то знаете, какой эта заготовка получается вкусной. Почти как знаменитые баклажаны в аджике «Огонек» , только в отличие от них не острая. Банку «грибных» баклажанов в майонезе можно даже взять с собой в дорогу — открыли и с бутербродом съели. И получится не перекус, а целый пир. Вся моя семья обожает таким способом приготовленные синенькие, поэтому я их закрываю в большом количестве. Вам советую поступить так же, потому что вкуснятины на всех зимой может не хватить.
Ингредиенты
- 10 кг баклажанов, не вялых и не гнилых;
- 2 больших упаковки майонеза (по 800 грамм);
- 3 кг белого репчатого лука;
- растительное масло для жарки лука и баклажан;
- 2 упаковки приправы «Мивина» со вкусом грибов.
У меня иногда спрашивают: можно ли закатывать таким образом баклажаны белого цвета? Ничего точно сказать не могу — просто не пробовала. Заготавливаю только самые обычные синие, вот с ними точно все хорошо — баночки стоят всю зиму и не взрываются, содержимое не портится. Планирую в этом году закрыть баклажанов четыре ведра:)
Приготовление
Для заготовки в майонезе синие не надо чистить. Просто вымойте их, срежьте плодоножки, нарежьте небольшими кусочками или кубиками, отварите в подсоленной воде в течение 4-5 минут. Откиньте на сито, дайте жидкости стечь. Через 10 минут дополнительно отожмите из баклажанов воду, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Жарить кусочки синеньких нужно до золотистого цвета, не забывая помешивать. Параллельно обработайте паром на решетке чистые пол-литровые банки с крышками к ним.
Отдельно на сковородке обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Жарьте его на рафинированном растительном масле до мягкости, а потом смешайте с баклажанами. Все вместе прогрейте на небольшом огне, всыпьте приправу и добавьте майонез. Солить ничего не нужно, ведь соль в составе приправы уже есть.
Разложите заготовку в банки, поставьте их в кастрюлю с горячей водой, чтобы вода доходила до «плечиков». Простерилизуйте, накрыв крышками, но не закатывая, 15 минут при слабом кипении воды. Вытащите из кастрюли, закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом на сутки. При подаче на стол посыпайте свежей зеленью.
Баклажаны, как грибы на зиму — необыкновенно вкусная заготовка!
Летом, когда свежих овощей и фруктов в избытке, обязательно нужно сделать заготовки впрок. Баклажаны на зиму, как грибы – одна из тех закруток, которые нравится всем, кто их хоть раз попробует. Готовить их не сложно, главное, чтобы было время и желание.
Как приготовить баклажаны, как грибы?
Баклажаны со вкусом грибов готовят по различным рецептам. Они все разные, однако есть рекомендации, которые применимы к каждому из них.
- Чтобы баклажаны не горчили, их нарезают кусочками, солят и оставляют минимум на полчаса. За это время овощи пустят сок, его сливают, а сами синенькие промывают и готовят дальше по рецепту.
- Визуально баклажаны будут больше похожи на грибы, если их очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками.
- Если хочется придать заготовкам грибной аромат, в них добавляют грибные кубики, грибную приправу или натуральный грибной порошок, приготовленный из высушенных грибов.
Баклажаны, жареные как грибы – рецепт
Жареные баклажаны как грибы получаются аппетитными и ароматными. Синенькие сильно впитывают масло при жарке, а потому выходят излишне жирными. Чтобы этого не произошло при жарке лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием или же в процессе приготовления подливать понемногу воду.
- молодые баклажаны – 3 кг;
- лук – 300 г;
- уксус – 90 мл;
- головки чеснока – 3 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль;
- зелень петрушки.
- Баклажаны очищают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают в масле.
- Лук шинкуют кольцами, заливают уксусом и оставляют на полчаса.
- Чеснок измельчают через пресс, петрушку мелко крошат.
- Смешивают все компоненты, раскладывают по банкам и на водяной бане стерилизуют 10 минут.
Соленые баклажаны, как грибы
Баклажаны под грибы можно не только мариновать, но и солить. В данном рецепте кроме баклажанов и грибов больше ничего не используют, а потому заготовка точно понравится тем, кто не употребляет блюда с уксусом. Пол-литровые банки стерилизуют 10 минут после закипания, а для литровых время увеличивают до 20 минут.
- Синенькие нарезают ломтиками.
- Укладывают овощи в емкость, пересыпая каждый слой солью.
- На синенькие ставят гнет и часов на 12 убирают в холод.
- После этого раскладывают овощи по банкам, слегка утрамбовывая, стерилизуют баклажаны как грибы на зиму 10-15 минут и укупоривают.
Салат из баклажанов на зиму, как грибы
Салат из баклажанов со вкусом грибов – отличная пикантная закуска, которая отлично сочетается с блюдами из картофеля и прочими гарнирами. Из указанного количества ингредиентов получается около 2 литров аппетитной заготовки. Овощи промаринуются очень быстро, а потому салат будет готов к употреблению уже через сутки.
- баклажаны – 2 кг;
- масло – 1 стакан;
- перец сладкий – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка, укроп – по 1 пучку;
- горький перец – 2 стручка;
- соль – 3,5 ст. ложки;
- вода – 1,2 литра;
- грибная приправа – по вкусу;
- уксус – 4 ст. ложки.
- Баклажаны чистят, нарезают кубиками, засыпают 1,5 столовыми ложками соли и на полчаса оставляют.
- Сливают выделившийся сок, выкладывают их на сковороду и обжаривают.
- Тонко шинкуют сладкий и горький перец, измельчают чеснок и зелень.
- Смешивают все компоненты, добавляют приправу.
- В горячей воде растворяют соль и вливают уксус.
- Заливают овощи рассолом, раскладывают баклажаны как грибы на зиму по банкам и стерилизуют 10-20 минут.
Баклажаны, как грибы с чесноком на зиму
Баклажаны с чесноком как грибы выходят необычайно аппетитными, в меру острыми и очень ароматными. Синенькие в данном случае можно чистить от кожицы, а можно и оставить с ней. Прелесть данной заготовки еще и в том, что готовится она очень быстро, и всего за час можно сделать 5 литров вкусных баклажанов.
- баклажаны – 5 кг;
- чеснок – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- масло – 300 мл;
- вода – 3 литра;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус – 250 мл.
- Баклажаны нарезают брусочками.
- Воду кипятят, добавляют уксус, соль и проваривают синенькие 3 минут после закипания.
- Смешивают синенькие с измельченным чесноком, укропом и маслом, раскладывают баклажаны как грибы на зиму по банкам, стерилизуют 20 минут и укупоривают.
Баклажаны, как грибы с кубиком грибным
Баклажаны под грибы на зиму, приготовленные с добавлением грибного кубика и майонеза очень сложно отличить от настоящих грибов. Синенькие можно предварительно и не отваривать, а жарить сразу, но тогда они будут более жирными, ведь в процессе жарки сырые баклажаны впитывают много масла. Майонез лучше использовать жирный.
- синенькие – 5 кг;
- майонез – 800 г;
- грибной кубик – 2 шт.;
- лук – 2 кг.
- Баклажаны нарезают кубиками, опускают в кипяток, минут через 5 извлекают из воды и обжаривают в масле.
- Лук шинкуют небольшими кубиками и тоже обжаривают.
- Смешивают все компоненты, раскладывают баклажаны как грибы с майонезом на зиму по банкам, стерилизуют 10 минут, укупоривают и укутывают.
Баклажаны под грибы с уксусом без масла
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации хороши тем, что весь процесс приготовления занимает совсем немного времени. Если синенькие не слишком крупные, то кожуру с них можно и не снимать. Чтобы заготовка стояла долго и не взрывалась, после укупоривания банки нужно перевернуть и укутать. Эта простая процедура заменит стерилизацию.
- баклажаны – 800 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец, гвоздика.
- Баклажаны чистят и нарезают кубиками.
- Выкладывают их в кастрюлю с кипящей водой и проваривают пару минут.
- Помещают синенькие в подготовленные банки, перекладывая их кольцами лука и чесноком.
- Кипятят 0,5 литра воды, добавляют сахар, соль, уксус.
- В каждую банку кладут специи, заливают горячим маринадом и сразу баклажаны под грибы на зиму без стерилизации закатывают.
Баклажаны по-корейски, как грибы
Баклажаны, маринованные под грибы по-корейски – отличная закуска, которую подают не только к обычному обеду, но и на праздничный стол. Если заготовка предназначена для длительного хранения, ее лучше стерилизовать. Удобно закрывать салат в пол-литровые банки, так сказать на один раз. Время стерилизации в таком случае займет 10 минут.
- баклажаны – 4 кг;
- морковь, перец, лук – по 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
- соль;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Баклажаны моют, шинкуют соломкой, солят и на час оставляют.
- Морковь шинкуют на терке для корейских салатов.
- Перец нарезают полосками, а лук – полукольцами.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Все овощи, кроме синеньких перемешивают, приправляют перцем, уксусом и на 5 часов оставляют.
- Баклажаны обжаривают в масле и сразу смешивают с остальными компонентами.
- Полученную массу выкладывают в банки, стерилизуют, укупоривают.
Баклажаны в майонезе на зиму, как грибы
Закатать баклажаны на зиму как грибы можно различными способами. Очень аппетитными выходят синенькие в майонезе. Все, кто пробует заготовку впервые, думают, что это грибы. Чтобы баклажаны вышли не слишком жирными, при жарке лучше воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием, ведь масла с ней можно использовать меньше.
- баклажаны – 6 шт.;
- лук – 2,5 кг;
- майонез – 500 мл;
- уксус – 100 мл;
- масло – 100 мл;
- черный перец – 1 ч. ложка.
- Баклажаны чистят, нарезают кубиками, посыпают солью и на час оставляют.
- Лук шинкуют, нарезают соломкой и пассеруют до румяности.
- Сливают с синеньких выделившуюся жидкость и обжаривают.
- Смешивают овощи, добавляют уксус, перец, майонез и перемешивают.
- Раскладывают баклажаны на зиму со вкусом грибов по банкам, стерилизуют 40 минут, укупоривают и укутывают
Баклажаны, как грибы с луком на зиму
Маринованные баклажаны как грибы на зиму можно готовить по-разному. В данном случае синенькие запекают целиком, а потом уже измельчают. Если такой способ подготовки не слишком подходит, баклажаны можно сначала измельчить, а потом протушить на сковороде или же вообще отварить их. В каждом из вариантов заготовка будет вкусной.
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 100 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, черный молотый перец.
- Баклажаны запекают в духовке до того момента, как начнет на них трескаться кожица.
- Кожицу счищают, а мякоть мелко нарезают.
- Лук, зелень и чеснок мелко шинкуют.
- Смешивают все компоненты, сбрызгивают уксусом, кладут соль, сахар, перец и вливают масло.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают.
Баклажаны, как грибы в мультиварке на зиму
Баклажаны, тушеные на зиму со вкусом грибов, можно приготовить и в мультиварке. В режиме «Тушения» синенькие не подгорят, а потому нет надобности следить за ними и постоянно их помешивать. Если заготовку хранить в холоде, стерилизация не нужно. В противном же случае баклажаны в банках лучше стерилизовать.
- баклажаны – 1 кг;
- масло – 30 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- укроп.
- Баклажаны режут кубиками, солят и складывают в чашу с маслом.
- Устанавливают режим «Тушение» на 30 минут.
- Добавляют измельченную зелень и чеснок, размешивают и готовят еще 15 минут.
- Добавляют уксусную эссенцию, размешивают, раскладывают баклажаны как грибы с чесноком на зиму по банкам и укупоривают.