Лагман по-киргизски рецепт с фото
Для лапши:
- мука пшеничная — 1 стакан
- вода — 4 ст. ложки
- растительное масло — 1 ч. ложка
- соль — 1 щепотка
сода пищевая — 1/2 ч. ложки
Для соуса с мясом:
- баранина или говядина — 300 г
- бульон или вода — 2 стакана
- маргарин столовый — 3 ст. ложки
- лук репчатый — 2 шт.
- томат-пюре — 2 ст. ложки
- редька — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- уксус 3% — 1 ст. ложка
- зелень петрушки — 1 пучок
- зеленый лук — 1 пучок
- перец красный молотый — 1 щепотка
Как приготовить «Лагман по-киргизски»:
- Для лапши из воды и муки с добавлением соли замесить пресное тесто, выдержать его в течение 2 часов, затем обмять, смазывая раствором соли и соды, разделать на жгуты и пропустить их через мясорубку со специальной решеткой или лагманную машинку.
- Полученную лапшу отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и заправить растительным маслом.
- Для соуса с мясом мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими брусочками и обжарить с маргарином до образования золотистой корочки.
- Заправить солью, перцем, добавить нарезанный полукольцами лук, томат-пюре и жарить еще 5–10 минут.
- Затем положить редьку, нарезанную соломкой, и жарить еще 10 минут. Добавить мелко рубленные чеснок и зелень джусая, влить бульон и тушить 20–25 минут до готовности.
При подаче лапшу ошпарить кипятком, разложить в тарелки (кесе) и залить приготовленным соусом с мясом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Уксус подать отдельно.
Лагман по-киргизски
- Тип блюда: Мучные изделия разные
- Национальная кухня: Киргизская кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 30834 (Среднеазиатская и закавказская кухни)
Ингредиенты:
-
Для лапши:
- лук репчатый 2 штуки
- маргарин столовый 3 ст. ложки
- бульон 2 стакана
- → или вода 2 стакана Для соуса:
- баранина 300 граммов
- → или говядина 300 граммов
- сода пищевая 1/2 ч. ложки
- соль 1 щепотка
- масло растительное 1 ч. ложка
- вода 4 ст. ложки
- мука пшеничная 1 стакан
- редька 1 штука
- чеснок 3 зубчика
- уксус 3% 1 ст. ложка
- зелень петрушки 1 пучок
- томат-пюре 2 ст. ложки
- лук зеленый 1 пучок
- перец красный молотый 1 щепотка
- соль по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
Добавить к мясу и жарить еще 10 минут.
Добавить мелко рубленные чеснок и зелень, влить бульон и тушить 20–25 минут до готовности.
При подаче лапшу ошпарить кипятком, разложить в тарелки (кесе) и залить приготовленным соусом с мясом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Уксус подать отдельно.
Рецепт Постный лагман по-киргизски
Как приготовить Постный лагман по-киргизски
Лагман это блюдо восточной кухни, которое распространено в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, у крымских татар, и в других странах. Киргизский лагман отличается сочетанием двух сортов мяса, которого используется больше, по сравнению с другими национальными рецептами лагмана. Но, как оказалось, постный лагман ко-киргизски не уступает по вкусу и мясному варианту. Для приготовления лагмана понадобиться посуда интернет магазин предоставит вам огромный выбор на любой вкус. Для этого рецепта вам понадобится надежная, быстро разогревающаяся сковородка, которая также хорошо сохраняет тепло. Еще подберите кастрюлю с толстым дном — благодаря чему еда не подгорит и будет томиться до взаимного смешения вкусов и запахов ингредиентов и рождения новых нюансов аромата блюд. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты (На 4 чел. )
1. Режем кубиками очищенную морковку и лук.
2. Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде и слегка обжариваем лук.
3. Добавляем к луку морковь.
4. Режем кубиками болгарский перец и редьку и отправляем к моркови с луком на 7-10 минут.
5. Добавляем в зажарку томатную пасту, перемешиваем и заливаем горячей водой чтобы покрыла массу, добавляем специи и лавровый лист.
6. Режем картофель кубиками и добавляем к овощам, перемешиваем и тушим без крышки на медленном огне 20 минут.
7. Отвариваем домашнюю лапшу в подсоленной воде 3-4 минуты, пока не всплывет.
8. Кладем в тарелку лапшу, заливаем овощами, добавляем мелко порезанный чеснок, и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт лагмана по-киргизски
Любая национальная кухня изобилует различными горячими блюдами с использованием теста. В узбекистане это рецепт лагмана по-дунгарски или босо, но нас интересует лагман по-киргизски.
Лагман можно подавать как первое, или как второе блюдо. Состоит он из бульона с множеством специй, сочной баранины, домашней узбекской лапши и большого количества овощей. В лагман по-киргизски добавляют очень необычную лапшу, тесто называется тянутым. Каждый кусок теста раскручивают и обмазывают растительным маслом. После чего раскатывают в тоненькие верёвочки и сворачивают гнёздышками. В конце, тесто растягивают руками с помощью круговых движений пальцами. И обязательно постоянно смазывают растительным маслом. Это блюдо очень высококалорийное и сытное, идеально подходит для зимнего времени года.
Данный рецепт готовится на 4 порции.
Время приготовления лагмана из говядины: 1 час 35 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 72,2 кКал, 3,1 гр, – жиров, 4,2 гр. – белков, 8,23 гр. – углеводов.
- Баранина — 300 гр.
- Масло топлёное — 50 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Томатный сок или домашняя аджика — 20 гр.
- Редька — 50 гр.
- Чеснок — 20 гр.
- Джусай — 1 пучок ( это смесь лука зелёного и чеснока ).
- Уксус 3% — 12 г.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Перец красный жгучий — мелко порезанный 1 шт.
- Мука — 1070 грамм.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Вода (чуть тёплая и кипячёная) — 400 мл.
- Соль (1ч.л. для раствора, остальное в тесто) — 1,5 ст. л..
- Сода (для того, чтобы смазать тесто) — 1/2 ч. л..
- Масло растительное (для смазывания теста) — 1 стакан, будем использовать в несколько приёмов.
Итак, для начала разберёмся с рецептом домашней тянутой лапши. Наверное, это самая тяжёлая и долгая по времени приготовления, часть рецепта.
Приготовление лапши
В рецепте лагмана по-киргизски лучше использовать домашнюю вермишель, но если у Вас нет времени, возьмите покупную.
Для начала, наливаем в мисочку воду, добавляем яйца и соль. Тщательно взбиваем венчиком или миксером.
Дальше, добавляем муку до мягкого теста. Оно должно чуть липнуть к рукам. Не добавляйте слишком много муки, консистенция будет жёсткой и не тянущейся.
Теперь, для того, чтобы клейковина в муке набухла и мы не переложили её, нужно будущую лапшу на 1 час в покое. Для этого, возьмите чистое полотенце, сбрызните его немного водой. Тесто заверните в полотенце и оставьте отдыхать. В течении часа тесто нужно обминать 2-3 раза. Только без использования муки!
Спустя 1 час, наше тесто стало гладким и не липнет к рукам вообще. Теперь, мы займёмся его раскаткой.
Готовим соляной раствор. Берём воду, соль и соду, смешиваем до растворения соли. Наше готовое тесто, окунаем в раствор и начинаем переминать руками, оттягиваем за разные края и сворачиваем обратно.
Руки тоже окунаем в раствор. Так будет легче работать. Тесто стало шёлковым и эластичным.
Теперь тесто нужно разделить на множество одинаковых частей. Если, у Вас нет кухонных весов, делайте на глаз, ничего страшного не случится. Сверху и по бокам смазываем маслом каждый кусочек при помощи кухонной кисточки.
Каждую часть раскатываем между двух ладошек до нужной тонкости. Чем тоньше лапша, тем вкуснее лагман.
Полоски намазываем маслом ещё раз и оставляем на 20-30 минут. Далее, лоскутки теста сворачиваем в спиральки и смазав маслом, оставляем на 20 минут. Теперь, нужно схватится кончиками пальцев за крайние петельки спиральки и чуть прижав один край к столу, растягивать тесто в разные стороны. Теперь растянутый круг из верёвочек нужно взять между руками и создать натяжение. Круговыми движениями, чуть встряхивая проворачиваем его на руках. Смазываем готовую лапшу маслом и оставляем на 20 минут.
Варим, в кипящей подсоленной воде до готовности. (3-4 минуты).
Лапша понадобится не вся. Возьмите, около трети от всего веса. Рецепт не прост, но Вы справитесь, если будете чётко следовать инструкции.
Рецепт бульона для лагмана
Рецепт лагмана, приготовление бульона:
Делаем соус-бульон для лагмана по киргизски.
Мясо нарезать на маленькие кусочки, обжарить на топлёном масле. Добавляем лук и редьку, мелко порезав. Жарим до полу готовности и добавляем томатный сок или домашнюю аджику. Добавляем чеснок мелко порезанный, джусай, специи, соль, перец и бульон. Перец жгучий, туда же. Тушим минут 10. Подаём с лапшой. Приятного аппетита!
Лагман по-киргизски — готов. Приятного аппетита!
(2 голосов, оценка: 4,50 из 5)
Бешбармак по-киргизски
Сытное и очень аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать всем любителям восточной кухни. Хочу поделиться с вами несложным способом, как приготовить бешбармак по-киргизски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо 1.5-2 Килограмма
конина, баранина и казахская конская колбаса - Луковица 500 Грамм
- Мука 500 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Вода 120 Миллилитров
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец По вкусу
- Зелень 1 Пучок
Описание приготовления:
Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что классический рецепт бешбармака по-киргизски повторить не всегда удается из-за отсутствия по-настоящему классного мяса. Но вы без труда можете использовать говядину, например, будет тоже очень вкусно. 1. Для начала выложите мясо, нарезанное крупными кусочками, в кастрюлю, залейте кипящей водой и отправьте на огонь. 2. После повторного закипания накройте крышкой, уберите огонь до минимума и варите не менее 2-2.5 часов до готовности. 3. За это время можно заняться тестом. Соедините яйца, воду, соль и муку и замесите крутое тесто, как на пельмени. 4. Оставьте его на полчасика отдохнуть, а затем раскатайте очень тонко. 5. Нарежьте квадратами около 5-6 сантиметров. 6. Готовое мясо аккуратно достаньте из бульона, остудите немного и нарежьте. 7. Подготовьте сотейник, на дно которого выложите мясо и нарезанный полукольцами лук. Всыпьте специи по вкусу. 8. Залейте небольшим количеством бульона. Добавьте измельченную зелень и поставьте на огонь минут на 10. 9. В оставшийся бульон добавьте еще немного лука и зелени. Доведите до кипения, опустите туда пласты теста. Отварите лапшу до готовности. 10. Правильно подавать бешбармак по-киргизски в домашних условиях нужно так: на дно глубокой тарелки выложите лапшу. Затем — мясо с луком и зеленью. Полейте все бульоном. Оставшийся бульон тоже нужно подавать к столу, чтобы запивать им наше блюдо. Вот такая вкуснятина получилась. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Бешбармак по-киргизски»
Суп кесме по-киргизски
Ингредиенты
Баранина — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лапша — 400 г (уже готовой)
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец сладкий — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук зеленый — 4 стебля
Чеснок — 4 зубчика
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец острый — 0.5 ч.л.
Казан — 2.5 литра
- 91 кКал
- 50 мин.
- 15 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Сегодня готовим суп кесме по-киргизски. Должна сказать, я уже давно поняла, что многие рецепты азиатской кухни очень похожи и перекликаются между собой способом обработки или составом ингредиентов. Что-то подобное существует и в узбекской кухне.
Кесме — это лапша, а как ее приготовить, зависит от предпочтений и рук хозяйки. Как и шурпа, кесме бывают двух видов: куурма (с поджаркой) и кайнатма (отварные). В суп кесме могут добавляться любые овощи и даже картофель, но лапша должна быть основным ингредиентом. Ее можно приготовить вручную, замесив тесто из воды и муки с солью, а можно приобрести уже готовую.
Все, кто хоть раз пробовал блюда такого рода, обязательно захотят их снова попробовать или приготовить дома самостоятельно. Очень рекомендую!
В своем рецепте я использую готовую вытянутую лапшу. Нам понадобятся все продукты по списку.
Можно взять баранину на кости или просто мякоть, а также то и другое одновременно. Мясо нарезать удобными кусочками и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Часто вместо растительного масла используется курдючный жир, это зависит от предпочтений и крепости вашего организма. После обжарки мясо посолить.
Добавить репчатый лук и прожарить все вместе до мягкости лука.
Добавить томатную пасту, специи, перемешать и жарить еще три-четыре минуты, постоянно помешивая.
Заранее необходимо подготовить остальные овощи. Нарезать сладкий перец, редьку и морковь.
Мясо залить водой или бульоном. Довести до кипения. Если нужно, то снять пену. Варить до мягкости мяса.
Примерно через 30-40 минут баранина становится очень мягкой и можно добавить остальные овощи. Варить еще около 10 минут.
Далее опустить в суп лапшу и варить до готовности. Вытянутая или нарезанная домашняя лапша готовится очень быстро. Магазинную варите, как написано на упаковке.
Готовый суп посыпать любой зеленью, в данном случае — это зеленый лук, и добавить рубленый чеснок. Перемешать и довести до нужного вкуса, затем выключить огонь.
Суп кесме по-киргизски готов, подайте его сразу же.
Рецепт лагмана по — узбекски в домашних условиях с фото и видео
Я уже давал рецепт лагмана. Это был простой, домашний, обычный лагман. Но сегодня мы приготовим лагман по-узбекски.
Узбеки готовят лагман дома сами. Особенно популярен и говорят вкусен лагман у уйгуров и дунган. Как вы уже знаете, лагман это лапша и мясной соус с овощами. Так вот лапшу узбеки готовят только сами. Никто не пойдёт в магазин за спагетти, если предстоит готовить лагман.
Нет, они не против, если кто-то будет готовить с лапшой из пачки, но просят, пожалуйста не называйте ваш суп лагман. Ваше блюдо вкусное, но это не лагман.
Как приготовить настоящий узбекский лагман. Пошаговый рецепт с фото
Самое трудоёмкое в узбекском лагмане, это приготовление лапши. Может мне так кажется, я не очень люблю возиться с тестом. Ну что же, всё равно будем готовить.
Во втором видео — рецепте, вы увидите как приготовить лагман на природе.
Рецепт лагмана по-узбекски
Ингредиенты:
- Телятина — 600 г.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 200 мл.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
- Баклажан — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Болгарский перец — 1,5 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп, кинза
- Мука — 300 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 120 мл.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Сначала замесим тесто. В глубокую посуду разбиваем яйцо, высыпаем пол чайной ложечки соли, вливаем воду и постепенно добавляем муку, сразу начиная месить эту смесь руками. Вымешиваем тесто примерно как на пельмени.
2. Прикрываем тесто крышкой или полотенцем, не касаясь теста и оставляем тесто отстоятся.
3. Пока тесто отстаивается готовим соус, мясную заправку. Можете назвать это как хотите. Я буду называть это мясным соусом. Потому что всё — таки, основное в этом блюде лапша.
4. Мякоть телятины промываем, обсушиваем, можно бумажными кухонными полотенцами и нарезаем на небольшие кубики.
5. Включаем плиту и ставим казан, чтобы он нагрелся. Вместо казана можно использовать кастрюлю или утятницу, желательно толстостенные.
6. Продолжаем заниматься овощами для соуса. Морковь нарезаем также кубиками, но помельче чем мясо.
7. Казан разогрелся, наливаем растительного масла 100-150 мл., вы можете налить меньше или больше. Зависит от того, как вы относитесь к жирам. Даём маслу хорошо разогреться.
8. В разогретое масло выкладываем мясо. Будьте осторожны. Выкладывайте потихоньку по стенке казана. Масло будет сильно брызгаться. Перемешиваем мясо и оставляем обжариваться периодически помешивая, чтобы не подгорело и обжарилось со всех сторон.
9. Берём лук и нарезаем его достаточно крупными кусками. Луковицу разрезаем пополам, каждую половинку ещё режем пополам и нарезаем на кусочки. Для нашего количества будет достаточно пару головок лука.
Начинаем добавлять овощи
10. Проверяем мясо. Мясо уже в кипящем масле сменило цвет, забрасываем к нему лук и тут же добавляем полторы чайных ложечки соли и чайную ложечку чёрного молотого перца.
11. Всё хорошо перемешиваем, стараемся чтобы лук оказался внизу.
12. Берёмся за баклажаны. Отрезаем плодоножку. Нарезаем на пластины, а затем на кубики, таким же размером как морковь.
13. Не забываем помешивать мясо. Лук у нас начал схватываться и мы отправляем туда морковь. Перемешиваем и продолжаем обжарку ещё минут 5-7.
14. Нарезаем картофель. Как и все овощи, нарезаем также мелкими кубиками.
Любое блюдо будет выглядеть красивее и будет вкуснее, если всё компоненты будут нарезаны примерно одного и того же размера.
Обратите внимание сколько различных овощей будет у нас в блюде. Это придаёт насыщенность, сытность блюду.
15. Прошло 7 минут как мы забросили морковь, добавляем в казан картофель. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Ещё раз хорошо перемешиваем.
Стараемся приготовить блюдо так, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму. Не разварились.
16. У помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем помидоры на мелкие кубики.
Все овощи закладываем поэтапно. Всё идёт в определённой последовательности.
17. Нарезанные помидоры отправляем в казан. Помидоры выделяют сок и как бы немного притормаживают процесс жарки. Всё перемешиваем и закрываем казан крышкой.
Пассеруем томатную пасту
18. На отдельную маленькую сковороду наливаем немного растительного масла, ждём когда оно нагреется и выкладываем в сковороду две столовых ложки томатной пасты. Для того, чтобы не было сыроватого привкуса у пасты, мы будем пассеровать её 2-3 минуты.
19. Выкладываем пассерованную томатную пасту к овощам с мясом и активно помешиваем. Вы увидите как постепенно томат окрашивает овощи в такой красноватый цвет. Обратите внимание, после того как добавили томатную пасту, надо постоянно мешать, пока не зальёте водой, иначе овощи могут подгореть.
20. Заливаем овощи горячей водой. Заливаем столько, чтобы вода покрыла овощи, но не доводя до состояния супа. Это должно быть как бы жидкое второе блюдо. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться дальше.
21. Как чуть закипит, огонь убавляем до минимума, лишь бы слегка кипело.
22. Нарезаем болгарский перец довольно толстой соломкой. Старайтесь взять разноцветные перцы (для красоты). Нарезанный перец забрасываем в казан.
23. Мелко нарезаем жгучий перчик и тоже отправляем в казан. Помешаем. Закрываем крышкой и оставляем тушиться.
24. Все овощи забросили.
25. 2-3 зубчика чеснока давим плоской стороной ножа и мелко нарезаем, можно натереть на тёрке. Мелко нарезаем укроп, чеснок отправляем к укропу. Они нам будут нужны в самом конце.
Приступаем готовить лапшу
26. Достаём тесто. Оно у нас настоялось. Стало упругое. Разминаем слегка наш колобок руками.
27. В мелкую тарелку наливаем растительное масло так, чтобы оно растеклось по дну тарелки. Разрезаем тесто на две половины. Берём половинку и обмакиваем её в масло с двух сторон. Берём вторую половинку и делаем точно также, только в другой тарелке.
28. Надо чтобы тесто хорошо пропиталось маслом. Поэтому обмакиваем в масло буквально со всех сторон и торцы тоже.
29. Закрываем обе тарелки пищевой плёнкой, чтобы тесто минут 5-7 отдохнуло.
30. На плиту ставим воду в кастрюле, чтобы она закипела. В ней будем варить лапшу.
31. С теста снимаем плёнку и разрезаем половинки ещё на примерно равных 2 куска, каждую.
32. Чувствуете какое маслянистое стало тесто и как хорошо оно тянется. Сжимая тесто в руках, между ладонями и вытягивая его в жгутик, получаем колбаску, которая становится всё тоньше.
33. Не надо тянуть сильно, иначе оно может порваться. Тяните некоторое время на весу, старайтесь чтобы было ровное по всей длине.
34. Немного вытянув, складываем тесто снова в тарелку спиралькой, закрываем плёнкой и даём отдохнуть 2-3 минуты. В это время занимаемся другим куском теста. И так меняете каждые 2-3 минуты, пока не добьётесь нужной вам толщины.
35. Очень тонкое тесто нам не нужно. Тонкое обычно применяют в супе. Нужно примерно от 1 см. толщины.
Имейте ввиду, тесто может рваться. Ничего страшного. Какая длина будет ту и сварите. Вкус от этого не изменится.
36. Теперь соберём раскатанное тесто. Знаете, когда вы разматываете клубок шерсти, вы просите ребёнка протяни руки перед собой и наматываете ему нитку на вытянутые руки. Получается такое большое кольцо. Вот таким же образом, только уже сами, без ребёнка наматываете на руки лапшу и старайтесь её немного растянуть.
37. Чуть потянули и прямо с руки опускайте в кипящую воду. и так всю лапшу. Теперь берём специальную штучку, я называю её грабалкой и частями приподнимаем лапшу немного из воды, чтобы она разъединилась и не слипалась. Закрываем крышкой.
38. Даём лапше закипеть и минуты через 3-4 она у нас готова.
Последние штрихи и подача лагмана
39. Пока лапша закипает, в мясо забрасываем рубленные укроп с чесноком. Легонько помешаем. Закроем крышкой и выключим огонь. Пусть немного настоится.
40. Грабалкой вынимаем всю лапшу в глубокую большую чашку. Даём ей немного остыть.
41. Начинаем раскладывать. Берём лапшу прямо руками и перекладываем часть в чашки поменьше, отрывая по ходу дела очень длинную лапшу.
42. Зачерпываем побольше и погуще уже готового соуса и выливаем в лапшу. Можете зачерпнуть ещё. В общем сколько хотите. Сколько вам нравится. Лишь бы всем хватило.
Последний штрих, нарезаем листья кинзы и посыпаем лагман.
Это хоть и очень длинный, но очень вкусный рецепт лагмана.
Если вы хотите посмотреть как сделать лапшу для лагмана, посмотрите видео из моей предыдущей статьи — Как сделать лапшу для лагмана.
Напишите, как вам понравился рецепт лагмана. Ваше мнение. Ваши предложения. Комментарии внизу.
Видео — Рецепт лагмана. Вариант для пикника
Лагман по-узбекски
Любите пробовать разные кухни народов мира? Тогда вашему вниманию предлагаю вкусный, очень сытный и невероятно ароматный лагман по-узбекски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 300 Грамм
- Вода 100 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Соль 1 Щепотка
- Баранина 1 Килограмм
- Луковица 3-4 Штук
- Морковь 3 Штуки
- Болгарский перец 3 Штуки
- Сельдерей 1-2 Штук
- Зеленая редька 0.5 Штуки
- Чеснок 5-9 Зубчиков
- Помидоры 5-6 Штук
- Растительное масло 50-70 Миллилитров
- Соль 1 Щепотка
- Кориандр 1 Щепотка
- Зира 1 Щепотка
- Паприка 1 Щепотка
- Перец чили 1 Щепотка
- Свежая зелень 50 Грамм
1. Рецепт приготовления лагмана по-узбекски начинается с лапши. Если под рукой не оказалось специальной лапши, а использовать спагетти не хочется, тогда достаточно просто можно приготовить домашнюю лапшу. Для этого необходимо замесить крутое, но эластичное тесто, смешав муку, соль, яйцо и воду. Готовое тесто накрыть и убрать в холодильник на 30-40 минут.
2. Когда тесто немного охладилось, разделить его на 3-4 части.
3. Каждый кусочек тонко раскатать на поверхности присыпанной мукой. Затем аккуратно свернуть рулетом.
4. Острым ножом мелко нарезать каждый рулетик.
5. Разложить на поверхности, присыпанной мукой, лапшу в один слой и сверху немного посыпать муку. Оставить ее на некоторое время, чтобы она слегка подсохла.
6. Баранину вымыть, просушить и порезать кусочками.
7. В сотейник с толстым дном налить растительное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить кусочки жира от мяса и пару зубчиков чеснока.
8. В это время отправить помидоры в блендер. Затем смешать помидорную пасту с чесноком и отставить.
9. Когда жир полностью вытопится, достать обжаренный чеснок из сотейника и отправить туда мясо. Лук очистить, нарезать и положить в сотейник к мясу.
10. Тем временем можно заняться овощами. Морковь, перец, сельдерей и редьку очистить и нарезать небольшими кусочками.
11. К поджаренному мясу отправить овощи. Добавить в сотейник приправы и, накрыв крышкой, продолжать тушить.
12. Через 10-15 минут можно добавить в сотейник чесночно-помидорную смесь и продолжать тушить.
13. Пока мясо готовится, можно заняться лапшой. В кипящую слегка подсоленную воду отправить лапшу и варить до готовности.
14. Когда лапша готова, воду с нее не выливать, а отправить в сотейник. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного горячей воды. Когда мясо станет мягким, лагман по-узбекски в домашних условиях можно подавать к столу. На дно тарелки выложить лапшу и залить супом. Сверху присыпать свежей мелко нарезанной зеленью.