Витаминная смесь из сухофруктов
Витаминная смесь из сухофруктов — очень полезна и питательна, ее легко готовить и она прекрасно хранится, кроме того, она еще и вкусная. Сложно переоценить всю пользу этой заготовки, ведь она сохраняет в себе все полезные свойства составляющих ее продуктов, а тут и мед, и орехи, и курага, и изюм, и чернослив.
Как получить максимум пользы?
В этом рецепте сложно что-то испортить, ведь мы ничего не варим, не тушим и не жарим, а значит сохраняем максимум пользы всех ингредиентов. Но все же рекомендую следовать нехитрым советам.
- Выбираем качественные, свежие продукты, желательно у проверенных продавцов. Это одинаково относится как к сухофруктам с орехами, так и к меду. Качественные, полезные продукты — залог успеха.
- В рецепте мы немного просушиваем орехи, не жарим, а именно сушим. На слабом огне, буквально до первого запаха. Если у вас свежие, хорошо обработанные орешки, то этот шаг можно пропустить.
- Не забываем хорошо промыть сухофрукты, чтобы там не осталась пыль, песок или другой мусор.
Ну а дальше дело техники 🙂
Немного истории
Мое знакомство с этом витаминным продуктом состоялось в светлые детские дни. Я эту смесь — не очень любила, точнее совсем не любила 🙂 А родители говорили: «Полезно!». В те дни, меня терзал только один вопрос, почему нельзя скушать все отдельно — желательно без чернослива, ну и парочки других ингредиентов 😉 Со временем вкусы и предпочтения меняются, и сегодня я кушаю ее с удовольствием. Но я за то, чтобы было не только полезно и вкусно, но и красиво.
Экспериментируем
В этот раз я приготовила более классический вариант витаминной смеси из сухофруктов, для того чтобы у вас была своего рода точка опоры. Но, если честно, в этом блюде я за эксперименты.
- Состав. В смесь можно добавить инжир, финики, вяленую вишню, орехи, и другие вкусности по вкусу. А можно сократить количество лимона, чернослива или исключить ингредиент который вам не очень нравится.
- Консистенция. Она зависит от особенностей продуктов: сочность сухофруктов, размер лимона, консистенция меда, а так же, от способа измельчения.
Если хотите смесь из которой можно, например, сформировать конфеты, то нужно сократить количество жидких ингредиентов и увеличить долю орехов и сухих сухофруктов. Так же можно перекрутить смесь на мясорубке, через крупную или среднюю решетку, а не измельчать в блендере.
- Внешний вид. Чернослив придает готовому продукту весьма специфический цвет, но если уменьшить его количество или заменить курагой, финиками, инжиром, то мы получим оранжевое солнечное чудо.
Как подать?
Кто сказал, что смесь должна быть только в баночках?
- Слепите из нее домашние конфеты, обваляйте их в кокосовой или ореховой стружке или окуните в растопленный шоколад.
- Начините смесью вафельные коржи.
- Испеките печенье и соедините их попарно используя смесь как начинку.
- Начините ею блинчики или пирожные.
- Оставьте курагу или чернослив и нафаршируйте их готовой смесью.
- Придумайте свой оригинальный способ подачи этой полезной вкуснятины.
Вот как можно приготовить полезную и вкусную витаминную смесь из сухофруктов на десерт, а если проявить фантазию, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр, которому будут рады и дети и взрослые.
Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)
пятница, 17 ноября 2017 г.
Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!
Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.
На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.
Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.
Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.
После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.
Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.
Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).
Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.
Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.
Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.
Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.
Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Витаминная смесь из сухофруктов
200 г изюма
200 г кураги
200 г чернослива
200 г грецких орехов
1 крупный лимон
2-3 ст.л. меда
можно вместо чернослива добавить инжир — тоже вкусно получаеться
можно еще и апельсинку добавить, кстати, но тогда уже горчить начинает слегка,т.к. все идет со шкуркой, поэтому апельсины- на любителя
А я тоже сделала такую смесь — но лимон не добавила. Надо будет в следующий раз обяательно попробовать с лимоном! Вкуснотища!
Если любите послаще, положите в выемки запеченных яблок по 1 ч. ложке любого варенья.
Подойдут любые сухофрукты, можно взять, например, вяленые груши или персики.
Когда фрукты начинают идти, народ сначала их просто так трескает, потом печешь пироги, а фрукты все равно идут, а уже потом начинаешь придумывать — запекаешь, варишь, добавляешь в йогурты, взбиваешь,
Как приготовить смесь из сухофруктов с медом для иммунитета
Содержание статьи:
- Польза сухофруктов
- Противопоказания
- Рецепты смесей
- Классическая смесь
- С орехами
- С лимоном
- С семенами
- Как принимать
Смесь сухофруктов, приправленная медом — это настоящий витаминный коктейль, который укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, нормализует давление, очищает сосуды, заботится о работе сердца. Секрет пользы чудо-смеси в том, что микроэлементы и витамины, входящие в ее состав, сохраняют свою силу даже в сухой форме. Особенно актуально употребление подобных средств зимой и ранней весной, когда организм исчерпал собственные витаминные запасы, а до сезона свежих фруктов еще далеко. Зная рецепты приготовления смесей из сухофруктов для иммунитета, вы сможете обеспечить организм необходимыми микроэлементами в любое время года.
Польза сухофруктов для поднятия иммунитета
Смесь из сухофруктов полезна во многих аспектах: она является натуральным заменителем сладостей, поэтому подходит для употребления людям, сидящим на диете; она очень вкусная и, кроме пользы, приносит еще и удовольствие; благодаря тому, что в ее составе много клетчатки, улучшает работу кишечника. Ингредиенты для создания смеси можно выбрать на любой вкус, потому что сегодня на прилавках магазинов присутствуют в изобилии самые разнообразные сухие фрукты.
Однако есть классический набор сухофруктов, максимально полезный для укрепления иммунной системы:
-
Курага. Очень полезный продукт, богатый железом, калием, фосфором, глюкозой, витаминами. Сухой абрикос не только укрепляет иммунитет, но и улучшает состояние сосудов, активизирует мозговую деятельность. Его растительные волокна хорошо влияют на кишечник, помогая его очистить. Витамин В и С дарит организму дополнительную энергию. Очень полезно принимать курагу при анемии и для укрепления зрения из-за входящего в её состав витамина А. Регулярное употребление кураги улучшает общее состояние кожи и волос за счет повышения иммунитета и очищения кишечника.
Инжир. В нем содержится большой запас магния, фосфора и кальция. Особо ценят этот фрукт за содержание калия, потому что нехватка этого элемента приводит к заболеванию нервной системы. Если употреблять этот продукт регулярно, он укрепит иммунитет, а также снизит уровень холестерина в крови. Инжир очень полезен при простудных заболеваниях, избавляет от кашля и восстанавливает иммунную систему после гриппа не хуже аптечных витаминов.
Изюм. Сухой виноград богат жирами и протеинами, необходимыми для человека, который часто испытывает физическую нагрузку, он также укрепляет иммунитет и обеспечивает организм магнием, кальцием и железом. Этот продукт делает крепче кости, очищает сосуды, помогает кормящим женщинам наладить лактацию. Витамины группы В обеспечивают здоровый сон и налаживают работу нервной системы.
Чернослив. Это сушеные сливы, которые обладают массой полезных свойств. Часто этот продукт используется как слабительное, он помогает избавиться от болезнетворных микробов — сальмонеллы и кишечной палочки. Богат витаминами В и С, калием, магнием, фосфором, натрием, укрепляет иммунитет, нормализирует кровяное давление, очищает организм.
Противопоказания к употреблению сухофруктов
Несмотря на пользу сухофруктов, употреблять их в большом количестве не рекомендуется. В умеренных дозах они приносят организму только пользу. Однако есть определенные исключения из правил, когда от применения этих продуктов следует отказаться.
Когда сухофрукты лучше не употреблять:
-
При ожирении. Несмотря на натуральный состав, эти продукты достаточно калорийны. Так, в 100 г кураги — 215 ккал, фиников — 292 ккал, изюма — 265 ккал.
При сахарном диабете. Глюкоза, которая присутствует в составе всех сухофруктов — это неподходящее вещество для диабетиков, и частое их употребление может стать опасным.
Во время обострения язвы кишечника и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях желудок не может переваривать столь жесткую пищу. Когда обостряется язва, рекомендуют воздержаться от употребления любых фруктов.
Рецепты смесей из сухофруктов для иммунитета
Прелесть смесей из сухофруктов в том, что делать их можно на свой вкус, учитывая индивидуальные предпочтения. Кто-то любит больше курагу и не приемлет изюм, в этом случае можно уменьшить содержание одного ингредиента и увеличить объем другого. Чтобы добиться максимальной пользы для организма, желательно, чтобы в витаминной массе присутствовали разные плоды. В комплексе они дают мощный эффект: защищают от частых простудных заболеваний, укрепляют нервную систему, улучшают работу всех органов. Существуют проверенные эффективные рецепты смесей из сухофруктов для иммунитета, из которых даже самый искушенный гурман сможет выбрать подходящий.
Классическая смесь для иммунитета из сухофруктов с медом
Этот рецепт славится не только тем, что поддерживает иммунную систему в период холодов, но и обеспечивает организм энергией, улучшает работу мозга, питает все клеточки.
Кроме вкусных плодов, в витаминной смеси присутствует мед — продукт пчеловодства, богатый важнейшими микроэлементами. В частности, фруктоза и глюкоза являются источником энергии, расширяют кровеносные сосуды, улучшают обмен веществ и питание сердечной мышцы. Благодаря наличию в составе фитонцидов он обладает противомикробным свойством, а за счет железа и марганца улучшает пищеварение.
В сочетании с полезными сухофруктами для иммунитета мед дает смеси хорошую текстуру, смягчает кислинку, которая свойственна черносливу и кураге, делает витаминную массу сбалансированной.
Чтобы приготовить смесь для иммунитета на основе меда вам понадобятся: 300 г кураги, 300 г вяленого чернослива, 200 г инжира, 350 г липового меда.
Последовательность приготовления смеси:
-
Сухофрукты нужно хорошо вымыть теплой водой, чтобы смыть специальную жирную пленку, которой они покрыты.
Вымытые продукты выложите на сухую салфетку и дайте обсохнуть.
Чистые ингредиенты нужно измельчить. Некоторые предпочитают измельчать сухофрукты в блендере, но вкуснее будет перемолоть их на мясорубке или мелко порезать. Так в массе будут попадаться кусочки фруктов и можно будет прочувствовать яркий вкус каждого компонента.
Измельченные сухофрукты соединяем с медом и хорошо перемешиваем.
Сухофрукты для иммунитета с орехами и медом
Чтобы получить еще более богатую полезными компонентами витаминную смесь, можно ввести в рецепт орехи. Добавлять можно разные орехи, потому что каждый сорт отличается своим уникальным набором полезных свойств.
Максимально сбалансированный состав, в котором они присутствуют, включает в себя следующие ингредиенты: 200 г сушеного чернослива, 100 г фиников, 100 г изюма, 200 г кураги, 250 г орехов, 250 г меда. Сухофрукты измельчить, орехи очистить от шелухи и мелко порезать, но не перетирать в крошку. Все перемешать и добавить мед.
Какие орехи можно добавить в витаминную смесь:
-
Грецкие . Богатые витаминами, в частности витамин К защищает костную ткань от преждевременного разрушения, а омега жирные кислоты полезны для мозга и выводят из организма холестерин. Очень хорошо защищают от частых простуд, укрепляя иммунную систему. Особенно полезны сильной половине для повышения мужской силы.
Кедровые. Увеличивают работоспособность, восстанавливают силы, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Только этот сорт ореха предотвращает многие заболевания желудка, головного мозга и сердца. В составе преобладает аргенин — вещество, необходимое растущему организму, поэтому его полезно кушать детям, беременным и кормящим материям при отсутствии аллергии.
Миндаль. Незаменимый продукт для людей, страдающих изжогой, вздутием живота, газами. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Этот сорт орехов показан людям при ожирении, так как он выводит вредный холестерин, а также его польза доказана в борьбе с заболеваниями почек. Кушать его нужно в умеренных объемах, потому что синильная кислота, которая в нем содержится, может быть опасной для жизни. Нельзя за раз съедать более 50-ти орешков.
Фундук. Считается продуктом, который предотвращает появление рака, борется с ожирением и замедляет процессы старения в организме. Витамин С в этом сорте ореха присутствует в большом объеме, поэтому он особенно полезен для повышения иммунитета.
Витаминная смесь из сухофруктов и меда для иммунитета с лимоном
Добавив в смесь из сухофруктов и меда лимон, можно не только придать этой заготовке интересной цитрусовой кислинки, но и увеличить полезные свойства вдвое. Лимон — это источник витамина С, мощный антиоксидант, насыщающий организм микроэлементами и витаминами, большая часть из которых необходима человеку для хорошего самочувствия.
Чем полезен лимон для организма:
-
Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Лимонная кислота способствует выведению шлаков и токсинов, препятствует появлению изжоги, вздутию живота.
Очищает сосуды, что улучшает работу сердечной мышцы. Кроме этого, лимон богат калием, который необходим для нормальной работы нервной системы. Регулярное употребление лимона не допускает таких состояний, как бессонница, депрессия, панические атаки.
Предотвращает развитие остеопороза. Кальций, который присутствует в лимоне, отвечает за целостность костей, не давая им разрушаться преждевременно. Также лимон выводит мочевую кислоту, которая может скапливаться в суставах, вызывая серьезные заболевания костной системы.
Защищает от вирусов. Ежедневно употребляя лимон, человек укрепляет свою иммунную систему, не оставляя шансов для вирусов и бактерий. Этот продукт очень полезен, особенно в зимнее время.
Приготовить классическую смесь из сухофруктов с лимоном достаточно просто. Для этого понадобятся: 200 г кураги, 200 г грецких орехов, 100 г сушеного чернослива, 100 г изюма, 100 г инжира, один лимон и 200 г меда. Все ингредиенты нужно вымыть и измельчить, а после ввести мед. Ярые ценители лимона могут добавить и два фрукта для более выраженной кислоты.
Лимон для этого рецепта используйте целиком, потому что в его кожуре содержится максимальное количество необходимого для иммунитета витамина С. Она придаст смеси немного терпкий горьковатый вкус, но сладкие сухофрукты его сбалансируют.
Медовый состав для поднятия иммунитета из сухофруктов с семенами
Разные виды семян способны дополнить витаминную смесь питательными компонентами — жирами, белками и важнейшими аминокислотами. Особенно ценится в составе семян метонин — вещество, активно участвующее в жировом обмене и восстанавливающее оптимальный уровень холестерина в крови.
Существует несколько вариантов семян, которые сделают смесь из сухофруктов еще полезнее, а именно:
-
Семена подсолнуха. В них содержатся витамины, жиры, белки, которые быстро насыщают организм энергией. Богаты эти семечки витамином Е, который отвечает за остроту зрения, обмен веществ, а также предотвращает появление опухолей. Являются самыми калорийными семенами.
Льняные. Богаты жирами и клетчаткой. Очень полезны при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Полисахариды, входящие в состав семян, укрепляют организм человека, обладают противовоспалительным действием, помогают справиться с простудными заболеваниями.
Кунжутные. Кроме витамина Е и кальция, богаты маслами, которые борются с раковыми клетками. Эффективны при болях в суставах, мышцах, так как уменьшают воспалительные процессы. Эти семена богаты кальцием: 200 граммов обеспечивают организм суточной нормой этого элемента.
Чтобы приготовить полезную сбалансированную смесь из сухофруктов с семенами, соедините 200 г кураги, 200 г изюма, 100 инжира, 100 г фиников, 150 г любых семечек и 200 меда. Все ингредиенты следует хорошо вымыть, просушить и измельчить. Семена лучше добавлять в свежем виде, если их обжаривать или просто сушить в духовке, они могут утратить часть полезных веществ.
Как принимать витаминную смесь из сухофруктов и меда
Полученная смесь будет богата полезными микроэлементами и витаминами, улучшающими работу мозга, сердца и в целом укрепляющими иммунитет. Также эта масса достаточно калорийна: в 100 граммах готового продукта содержится в среднем 300 ккал. Чтобы не навредить организму, употреблять эту сладкую пасту следует дозировано.
Правила употребления смеси из сухофруктов:
-
Для человека, который не страдает упадком сил, стандартная суточная норма витаминной смеси, обеспечивающая организм всеми необходимыми микроэлементами — 1 ст. л. Кушать ее рекомендуется каждое утро натощак, за 20-30 минут до завтрака. Так все элементы лучше усвоятся.
Если человек испытывает хроническую усталость, его эмоциональное состояние ухудшилось или есть ощущение, что вас атакует простуда, дозу можно увеличить до 3 ст. л. в день. В этом случае употреблять их необходимо за 20 минут до приема пищи.
Детям также разрешается кушать эту массу после трех лет. Их доза — 1 ч. л. для укрепления иммунитета и 3 ч. л. ложки в период обострения заболевания.
Кормящим мамам рекомендуется принимать смесь осторожно, особенно если в ее состав входят орехи или мед. Это компоненты, на которые чаще всего может возникнуть аллергическая реакция.
Если после употребления витаминной смеси вы заметили сыпь, это может быть симптомом аллергической реакции на какой-то из компонентов. В этом случае нужно на время прекратить ее прием и по очереди проверить каждый продукт, выяснив, на что конкретно аллергия. После этого рецепт полезной массы можно будет подкорректировать.
Как приготовить смесь из сухофруктов с медом — смотрите на видео:
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом, лимоном
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Невероятно полезная и не менее вкусная витаминная смесь из сухофруктов, в которую входит курага, изюм, а также орехи, мед, лимон, насытит наш организм витаминами и поддержит иммунитет зимой и весной , когда это больше всего необходимо.
Эта витаминная смесь, думаю, многим знакома. Она не только укрепляет иммунитет, но и отлично повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, помогает при проблемах с сердцем (так как очень богата калием).
Возможно, вы слышали и другие названия этой чудо-смеси: витаминный коктейль, калиевая смесь, “милок” (аббревиатура – мед, изюм, лимон, орехи, курага), а у космонавтов она называется “пятикалиевый допинг”.
В преддверии зимы самое время приготовить баночку этого вкусного лекарства. Рецепт и фото прислала Лариса Черных.
Витаминная смесь из сухофруктов – курага, изюм, орехи, мед, лимон
- 1 кг кураги
- 1 кг изюма (светлого или темного)
- 1 кг ядер грецких орехов
- 1 кг меда
- 4-5 лимонов
Приготовление витаминной смеси из сухофруктов:
- Подготовить продукты для приготовления витаминной смеси.
Курага, изюм, орехи, мед, лимон
Совет: Лимоны можно предварительно очистить от кожуры, тогда шкурку не выбрасывайте, а порежьте мелкими кубиками, пересыпьте сахаром, сложите в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Ее можно будет использовать для начинки пирогов и тортов, а также для творожного десерта.
Лимон
Порезанная кожура лимона
Витаминная смесь из сухофруктов готова
Переложить в чистые банки и хранить в холодильнике.
Витаминный коктейль – курага, изюм, орехи, мед, лимон
Принимать эту витаминную смесь нужно по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-60 минут до еды.
А если не добавлять лимоны, то из полученной смеси сухофруктов, орехов и меда можно приготовить вкусные и полезные конфеты, скатав небольшие шарики и обваляв их в кокосовой стружке.
Приятного аппетита! Будьте здоровы и счастливы!
P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные и полезные блюда.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (97) к записи «Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом, лимоном»
Спасибо за вкусный и полезный рецепт! Обязательно приготовлю!
И не пожалеете! Вкусно и полезно! Спасибо за отзыв!
ДОброе утро даю ребенку (2г8м) эту полезную Витаминку как частоболеющему, подскажите как долго нужно ее принимать?
Добрый день, Ольга! Эта смесь – не лекарство, а витаминная смесь то есть питание. Кушать можно постоянно. Но я не врач, поэтому надо проконсультироваться с врачом. УДАЧИ ВАМ!
Спасибо за ответ, витамины тоже принимают курсами. Буду “пытать” врача.
класс……. мы принимаем каждое утро…
часто болеет.. вы наверное все прививки сделали, это и спровоцировало частые болезни. иммунитета то нет…
давайте смесь кажд. день по чайной ложке длительно
у нас ни одной прививки, на гв до 3х лет, болеем 2 раза в месяц………..
у моих детей (у всех) сделаны все прививки. дети болеют очень редко, старшая до трех лет тока 2 раза болела. думаю прививки тут ни при чем.
Спасибо за очень полезный рецепт!У меня ворпос ,я кушаю витаминную смесь постоянно, не наберу ли я после этого вес?
Добрый день,Bella! Чтобы не поправляться надо считать калории. Арифметика простая: Приход калорий должен быть равным расходу. Тогда не поправитесь.
Спасибо! Это как раз для меня. хотя я и по отдельности люблю почти все ингредиенты. Обязательно приготовлю. )))
Я тоже люблю все компоненты по отдельности. Но когда вместе – это СКАЗКА!
А еще эту вкусняшку можно сыроедам. У меня дочь – сыроед, делает конфетки такие.
И не только сыроедам. А всем полезно. У меня сын обожает эти вкусности. Я тоже
Очень вкусно и полезно!
а я делала такую смесь во время беременности. еще добавляла чернослив и ела по половине чайной ложки 1 раз в день. Потому что там мед, много нельзя.
Надо попробовать с черносливом. Ни разу не ела такую.
почему мед нельзя -что за глупости мед нельзя только тем у кого алергия ,, и то ,
лимонные косточки обязательно тщательно удалить. тк говорят можно и отравиться, а кожуру тоже перемолоть со смесью. Я брала всех ингридиентов по 200 грамм и получилась литровая банка.
кожуру можно на терке натереть
Здрасссте! Я на вашем сайте уже раньше кучу комментариев оставляла. а меня поздравляют с первым комментарием!
Здрасссте! Надо чаще оставлять комментарии, тогда не потеряетесь. А вообще-то приятны комментарии. Спасибо большое!
Враджа Кишори, Вы ведь их оставляли с другого e-mail, поэтому все логично
Очень важно для этой смеси правильно выбрать компоненты
Орехи, если вместо грецких выбирать например фундук, д.б сушеные, а не жареные.
И сухофрукты выбирайте “некрасивые”, т.к. они высушены натуральным образом без применения химии. Тогда смесь будет по-настоящему полезной.
Добрый день, Ольга! Спасибо за уточнение!
Замечательная статья! Мне, как человеку следящему за собой, было интересно ее прочесть
Спасибо, Dmitry!
Спасибо, Юлия и Лариса, за напоминание об этой целительной смеси! Отдельное спасибо за идею о конфетках Я уже сделала – и вкусно, и полезно, и красиво
Добрый день, Irina! Вам спасибо за отзыв.
Мне знакома подобная смесь, но я добавляю чернослив и инжир. Очень вкусно и полезно. Сейчас буду готовить.
Добрый день, Наталья! Согласна с вами. Удачи!
СПАСИБО! Я тоже приготовила! Очень вкусно и полезно! Особенно в преддверии весны
На здоровье!
Всем привет, у моей дочери и племяшка аллергия на витамины (даже самые дорогие). Я им этот состав, подсказанный мне одним очень уважаемым фельдшером, назначаю сразу после болезни или весной. А сама поднимала упавший дальше некуда гемоглобин
Вкус детства)))))Мама каждую зиму такую смесь готовила)))))Спасибо,что напомнили точный рецепт!
Лариса, здравствуйте! Давно пользуюсь Вашим сайтом, от души благодарю за него и Ваши рецепты!!
Я приготовила мнооого такой смеси, даже поделилась… и ела её, но в какой то момент она мне разонравилась… Видимо, переела… Может Вы подскажете, что можно сделать с остатками смеси? Может, использовать в выпечке, в рулетиках, например? Буду признательна за подсказку…
Добрый день! Оксана! Если смесь густая, то можно скатать конфетки-шарики и обвалять в кокосовой стружке. Получатся конфетки. А нагревать такую полезную смесь жааааааааалко. Вообще-то она долго может стоять в холодильнике и не испортится.
Здравствуйте!
А другие орехи и сухофрукты можно добавить? Финики и миндаль, например.
Добрый день! Конечно можно! Вкус будет другой. И витамины другие.
А можно что-то использовать вместо мясорубки?)
Чистую, то есть не мясную мясорубку или как я ее называю “овощерубку” или блендер
А надо ли держать смесь 10 дней в холодильнике перед употреблением. Спасибо.
Зачем? В свежеприготовленном виде по-моему вкуснее.
Здравствуйте. А годовалому ребёнку можно эту смеську.
Здравствуйте, Виктория! Вам лучше проконсультироваться с врачом. Смесь полезная, но нет ли у вашего ребенка аллергии на продукты, которые в смеси?
Нет, он у нас всеядный. Вообщем-то кроме орех мы уже все продукты пробовали.Наверное понемножку буду давать,хуже не будет
у нас имунитет слабый, я думаю поможет…. спасибо большое!
А я перемолола вместе с косточками лимона на блендере, и что действительно можно отравиться? просто так много получилось куда девать то теперь?
Добрый день, Ольга! Перерыла весь интернет в поисках вредности косточек лимона……. и как говорится: “слышал звон, да не знаю где он”…Не нашла я ни одного подтверждения тому, что косточки лимона вредные и ядовитые….Хотя с самого детства я слышала от взрослых “нельзя есть с косточками… отравишься”…
Вот что сегодня нашла на аюрведическом сайте: (комментарии на вопрос: Вредны ли косточки лимона и прочих растений?)
Ответ врача Головинова Андрея Юрьевича(лично его знаю):
Сергей Николаев 19.11.2012 17:19:05
Говорится ли в аюрведических писаниях о вреде-полезности косточек лимона или других растений?
Сегодня довелось встретить такую притчу:
Был молодой врач, который только закончил аюрведическую школу и вот к нему обратился другой старый врач. “Поехали», – говорит,- “ко мне”. У меня хорошая аюрведическая практика и ты будешь моим приемником”. И вот они стали все ближе и ближе подъезжать к деревне, в которой жил старый врач, и молодой врач увидел на горизонте нечто зеленое. Он присмотрелся внимательней и в его сердце закрались подозрения. А когда они уже совсем близко подъехали, он закричал на старого врача: “Ах ты обманщик, куда ты меня привез? Зачем ты меня сюда взял?” Старый врач ничего не понял и спросил: “О чем ты говоришь?” Молодой врач стал возмущаться: “Эта деревня находится в лимонной роще, значит эти люди едят много лимонов и потому никогда не болеют. Зачем ты меня сюда привез? Кого я тут буду лечить?” И тогда старый врач улыбнулся и сказал: “Хотя они и едят много лимонов, они едят эти лимоны с косточками, а лимонные косточки считаются очень ядовитыми и являются источником многих болезней. Так что не волнуйся, они тут тоже болеют”.
Не встречал подобных утверждений про косточки лимона в аюрведа-шастрах. Да и сам лимон не лекарство от всех болезней. А саму эту историю я впервые услышал лет 15 назад.
На самом деле известная история. Нам ее Михаил Альбертович на курсе рассказывал.
значит это все выдумка какая то…
Сергей Николаев 29.11.2012 10:29:27
А вообще, аюрведа-шастры говорят что-то о свойствах и съедобности косточек фруктов?
Польза смеси из кураги, изюма, орехов и меда
Бороться со снижением иммунитета, предупреждать авитаминоз и простуду можно без аптечных препаратов. Смесь кураги, изюма, орехов, меда – продукт лечебно-профилактического питания. Ее легко можно приготовить самостоятельно.
Помимо иммунной системы, состав оказывает благоприятное воздействие на другие системы человеческого организма: нервную, пищеварительную, репродуктивную, сердечно-сосудистую, эндокринную.
Медовая смесь помогает избавиться от бессонницы, сонливости, слабости, выпадения волос, запора, эректильной дисфункции. Нужно включить этот продукт в рацион питания тем, кто страдает от сердечных заболеваний, имеет слабые сосуды, хочет на долгие годы сохранить физическую и умственную активность.
Польза смеси из кураги, изюма, орехов и меда объясняется сочетанием свойств тех компонентов, из которых она приготовлена:
- В кураге много минералов и органических кислот. Она защищает сосуды, восстанавливает работу щитовидной железы, повышает потенцию, снижает холестерин, предупреждает образование раковых опухолей.
- Изюм богат антиоксидантами и минералами, помогающими отражать вирусные атаки, бороться с усталостью и нервозностью. Кроме того, изюм укрепляет сосуды и сердце.
- Орехи содержат полноценный белок и полезные жиры. В смеси используется грецкий орех, который укрепляет память, повышает либидо, предупреждает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний печени. Но вы можете использовать и другие виды орехов. Например, кедровые орешки полезны при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, кешью снижает плохой холестерин, а миндаль идентичен по свойствам грецкому ореху.
- Мед – это природный целитель. В нем содержится около 400 активных веществ, обладающих бактерицидными, стимулирующими, противовирусными свойствами. Мед помогает нормализовать обменные и иммунные процессы, восстановить работу внутренних органов.
Правильное сочетание компонентов витаминной смеси дает профилактический эффект. Особенно важно иметь баночку сладкого продукта в период сезонного гриппа, после перенесенных операций или тяжелых болезней.
Покупать компоненты для смеси нужно на рынке. Важно, чтобы они были натуральными и свежими. Курага должна быть темной, орехи – не прогорклыми, а мед не должен содержать сахара.
- 2 ст. кураги;
- 2 ст. изюма;
- 2 ст. орехов;
- 1,5 ст. меда.
- Сухофрукты тщательно вымойте, а затем обсушите на бумажной салфетке.
- Пропустите сушеные абрикосы, орехи и изюм через мелкую решетку мясорубки.
- Влейте в измельченную массу мед, перемешайте.
- Переложите смесь в стеклянную банку и храните в холодильнике.
Взрослым нужно есть по 1 ст. л. смеси 3 раза в сутки. Детям до 3 лет давать ее нельзя из-за опасности аллергической реакции. Трехлетнему малышу предложите сначала немножко сладкого продукта – буквально на кончике чайной ложки. Если реакции нет, давайте по 1 ч. л. смеси 2 раза в день.
Польза смеси из кураги, изюма, орехов и меда заключается в свойствах каждого ее компонента. Регулярно съедая небольшое количество продукта, вы будете чувствовать себя лучше и защитите организм от многих недугов.