Облепиховое масло. Рецепт третий
Этот рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях отличается от двух предыдущих, тем, что он требует длительного нагревания, при постоянной температуре.
А вот как исхитриться это сделать, тут уж каждый решит сам.
Я этот вопрос решила, благодаря советскому агрегату «Паренка», заботливо подаренному подругами на свадьбу.
Справедливости ради надо сказать, что использовали мы его активно, только первые несколько лет, а потом как-то забыли, иногда доставали из кладовки, для приготовления домашнего творога, или каши, как в русской печи. Огромный плюс приготовления в паренке – за ней не надо следить – пища в ней именно парится как в печке, не пригорает и не «убегает».
С развалом Советского союза пришел кердык и производству сего девайса, т.к. нагревающий агрегат производили в Саратове, а белую ситаловую кастрюлю для пищи — на Украине. Очень жаль! Так как агрегат очень хороший – пища в нем получается диетическая (можно готовить без масла, как любят повторять в известной рекламе).
А уж домашний творог, как в деревенской печке! Сейчас есть иностранный аналог тиховарки.
Вообщем, буржуи устранили нашу промышленность из конкурентов, также собственно и произошло с нашими чугунными сковородками: сначала рекламировали нам – свой тефаль, «непригорающая» пленка которого, даже у дорогой сковородки слезет через 3-5 лет, а в основном и раньше, а теперь в магазинах к нему прибавились чугунные сковороды, того же производителя, но по бешеным ценам! А нашего ничего не осталось.
Хорошо, что у нас есть бабушкины чугунные сковородки – (никакой тефаль с ними не сравнится, ибо это обычная алюминиевая сковородка) — блины и оладьи на чугунной сковороде получаются — ум отъесть! И песочный пирог с творогом и шарлотка с яблоками – очень вкусные, именно запеченные в советской чугунной сковороде, а не в силиконовой форме!
Вернемся к нашим баранам, как говорится, т.е. к домашнему облепиховому маслу.
В этой кастрюле я опробовала тот самый способ вытяжки облепихового масла растительным маслом из размолотых семян с помощью длительного нагревания при температуре 50 градусов.
Некоторые исхитряются это делать с помощью водяной бани.
Итак, продукты, как обычно:
- семена облепихи (или высушенный облепиховый жмых)
- растительное масло
- тиховарка «Паренка» или «водяная баня»
Оставшийся жмых после заготовки облепихового сока на зиму, в этот раз я разложила на лист фольги и на противне подсушила в духовке. т.к. осень выдалась дождливая и жмых сохнет дома
Сушим на самом слабом огне при открытой духовке минут 30- 40.
В этот раз я не отделяла семена от кожицы, как в прошлый раз при приготовлении облепихового масла
Семена облепихи измельчить в кофемолке,
Высыпать в кастрюлю тиховарки.
Залить растительным маслом, на 3 см выше уровня размолотых семян.
Есть рецепты с нагреванием облепихового масла в течение 18 часов при температуре 50 градусов.
Я нагревала около 6 часов в режиме 1.
Поставить на режим 1 и нагревать в течение 2 часов, затем выключить, сделать перерыв на 15 минут и опять включить на 2 часа, еще раз выключить, сделать перерыв 15 минут и опять включить на 2 часа.
Облепиховое масло перелить в банку, дать отстояться в течение 2-3 суток,
Затем аккуратно перелить облепиховое масло в стеклянную банку, лучше из темного стекла. Если такой баночки нет, просто перелейте в банку от детского питания с винтовой крышкой. Храните в холодильнике.
Оставшийся жмых можно еще раз залить растительным маслом для получения салатного масла для винегрета.
Очень полезно принимать облепиховое масло при гастрите по чайной ложке за 20 минут до еды, а не глотать искусственный альмагель, отдающий вкусом зубной пасты.
Облепиховое масло, обладает заживляющими свойствами, и справляется даже с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки! А уж различные порезы кожи, и обветренные губы заживают на раз!
Девушки могут использовать облепиховое масло в масках для лица и для волос — потрясающий эффект!
На сегодня все! Будьте здоровы!
Если у вас есть свои рецепты приготовления облепихового масла, буду рада видеть их в комментариях!
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда:
Как сделать облепиховое масло
Масло облепихи занимает достойное место в любой аптечке, так как с его помощью можно лечить раны и нагноения, простуду и даже заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, масло из облепихи является превосходным косметическим средством, которое подходит для любого типа кожи и помогает бороться с ее преждевременным старением. Правда, если покупать масло в готовом виде, то нет никакой гарантии, что вы получите экологически чистый и безопасный для здоровья продукт. Поэтому если у вас есть такая возможность, то лучше всего готовить масло из облепихи самостоятельно, в домашних условиях.
Приготовление облепихового масла в домашних условиях
Рецепт 1
Для этого понадобятся свежие и достаточно зрелые плоды этого целебного дерева, которые должны быть мягкими, но ни в коем случае не подгнившими. Их нужно аккуратно отделить от веточек и тщательно промыть в проточной воде. Рецептов приготовления масла из облепихи довольно много, и самый простой из них заключается в использовании сока плодов, отжать который можно любым доступным способом. Правда, для того, чтобы максимально сохранить его полезные свойства, не следует допускать контакта сырья с металлическими предметами. Из-за этого сок может окислиться, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на состав готового продукта. Отжатый сок необходимо перелить в пластиковую либо эмалированную посуду, которая должна быть довольно широкой и неглубокой. В идеале сок должен покрывать дно миски либо кастрюли не более, чем на 5-6 см. Затем посуду с соком нужно поставить в темное прохладное место на сутки, в течение которых произойдет расслоение сырья на несколько составляющих компонентов. Масло, являющееся более легким, окажется на поверхности, и будет представлять собой прозрачную светлую жидкость, которую нужно аккуратно собрать чайной ложкой и перелить в темный стеклянный пузырек. Дополнительной термической обработки, к которой прибегают в промышленных условиях, такое масло не требует. Однако следует помнить, что хранить его нужно в холодильнике и использовать в течение 5-6 месяцев, иначе продукт утратит свои полезные свойства. Этот рецепт является наиболее простым и позволяет получить высококачественное облепиховое масло. Правда, получать его таким способом целесообразно лишь в том случае, если у вас есть довольно большое количество облепихи. Из 1 кг ягоды обычно выходит не более 50 мл масла, поэтому такой рецепт является весьма дорогостоящим.
Рецепт 2
В целях экономии можно воспользоваться другим вариантом, для чего понадобятся не только свежие ягоды облепихи, но и любое рафинированное растительное масло. Лучше всего отдать предпочтение оливковому, которое имеет очень нежную консистенцию, практически лишено запаха и вкуса. Примерно 0,5 кг свежих ягоду нужно тщательно промыть, а затем разложить на противне и слегка подсушить в духовке на самом слабом огне. В итоге ягоды должны стать твердыми и плотными, но при этом не следует допускать, чтобы они подгорели. Когда облепиха остынет, ее необходимо измельчить до состояния муки. Лучше всего сделать это при помощи обычной кофемолки. В итоге должно получить примерно 2/3 пол-литровой банки порошка коричневатого цвета, который нужно залить 200 мл подогретого до + 50-60 градусов растительного масла. Полученную смесь необходимо поместить в темное и достаточно теплое место на 1 неделю. За это время произойдет обогащение масла полезными веществами и витаминами, которые содержатся в облепихе. Однако следует учитывать, что концентрация продукта будет составлять не менее 15%. Конечно, такое масло можно использовать и в лечебных, и в косметических целях, однако эффект от его применения будет более низким. Впрочем, если вы хотите повысить концентрацию полученного средства, то его следует процедить через несколько слоев марли, а затем вновь смешать с порошком, полученным из ягод облепихи. В итоге концентрация масла возрастет до 30-35%.
Рецепт 3
Если ягод довольно мало, то можно прибегнуть к помощи другого рецепта, в результате чего удается получить 50-процентное облепиховое масло, пригодное для наружного и внутреннего использования. Для этих целей 2 стакана свежих ягод облепихи необходимо тщательно промыть и поместить в морозильник на 3-4 дня. Затем их нужно аккуратно разморозить сперва переложив в холодильник, а затем перенести в помещение. Желается это для того, чтобы облепиха стала очень мягкой, но при этом прежде времени не пустила сок. Подготовленные таким образом ягоды перетираются деревянной либо пластиковой ложкой. Полученный сок следует отжать, а жмых подсушить в духовке и перемолоть в кофемолке до состояния муки. Затем необходимо смешать сок и растительное масло в равных пропорциях, добавить в полученную массу измельченных жмых, после чего ее необходимо выдержать на паровой бане не менее 3 часов. Далее смесь нужно охладить и на 4-5 дней поставить в темное место, не переливая из кастрюли. В итоге на поверхности образуется довольно толстый слой масла, которое нужно аккуратно собрать, перелить в темную стеклянную бутылку и хранить в холодильнике.
Облепиховое масло в домашних условиях
Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс. Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски, окрашивающие вещества, витамины, белки). Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.
Как приготовить облепиховое масло
Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:
1. Облепиховое масло из ягод
Возьмите 1 кг плодов облепихи. С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.
Такое масло является наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.
2. Облепиховое масло из жмыха
Возьмите 100 г массы (жмыха), полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.
Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.
3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха
Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.
Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.
4. Рецепт обогащенного облепихового масла из жмыха и сока
Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.
Процесс приготовления масла:
- Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
- Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
- Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
- Затем пропускают через мясорубку.
- После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла.
- Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
- Далее масло отжимают в соковыжималке.
- Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз ту же мезгу маслом, полученным в п. 7. После отжима 2-й раз мезгу выбрасывают.
Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом, которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.
Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений, можно получить высоко концентрированное масло.
Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.
Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло
В облепиховом масле содержится высокий концентрат витаминов и микроэлементов. Оно используется во многих сферах, таких как медицина, косметология. Также облепиховое масло часто используется в быту. Это масло может быть биологически активным продуктом, но сделать его таковым не так-то просто. Мы научим вас, как в домашних условиях приготовить облепиховое масло.
Технология получения облепихового масла
Биохимик В. Ручкин был одним из первых, кто получил масло из облепихи и подробно его описал. Масло добывают из семян и ягод облепихи с помощью многократного отжима. Нужно отметить, что масло, добытое из мякоти ягод, получается красно-оранжевого цвета и имеет облепиховый запах, а масло из семян получается бесцветным. Это объясняется тем, что в ягодах облепихи содержится каротин. В семенах каротин отсутствует, но зато в них содержится линоленовая кислота.
Для того, чтобы получить масло, используют только зрелые плоды облепихи. Ягоды высушивают в духовке при минимальной температуре, либо в тени. Технологию получения масла можно описать так: сначала плоды отжимают, после чего прогоняют под прессом, смешивают с растительным маслом и подвергают диффузии. В завершении растительное масло начинает вытеснять облепиховое и получается ценный продукт, богатый витаминами. Полученное из облепихи масло должно соответствовать установленным нормам и показателям.
Естественно, в домашних условиях повторить эту процедуру будет нереально, но существуют рецепты домашней косметологии, которые описывают упрощенные способы получения этого ценного продукта. Для того, чтобы приготовить масло из облепихи, вам понадобится растительное масло, плоды облепихи и ваше терпение.
Домашнее приготовление облепихового масла
I способ:
Это самый простой способ приготовления облепихового масла. Для начала из сухих ягод нужно отжать сок. Сок можно выпить, так как он очень полезен для красоты и здоровья. Нам понадобится мякоть облепихи. Массу из мякоти необходимо для начала подсушить естественным образом, и залить оливковым или рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1: 1. Масло следует залить так, чтобы оно немного покрывало массу из облепихи. Масло настаивают в течение 3-х недель при комнатной температуре, периодически помешивая.
II способ:
По сравнению с первым способом приготовления облепихового масла, на этот способ затрачивается меньше времени. Так же для начала из сухих ягод облепихи отжимается и отделяется сок. Массу с мякотью нужно залить оливковым маслом и нагреть эту смесь на водяной бане при температуре 50-55 градусов. После этого смесь настаивают в течение суток на водяной бане при температуре 50 градусов. Затем масло отжимают и переливают в стеклянную тару.
III способ:
Этот способ является продолжением второго, и позволяет получить масло более высокого качества и концентрации. Необходимо размять высушенные плоды облепихи и отделить их от сока. Полученную массу нужно залить уже не маслом, а смесью облепихи и масла, полученной во втором рецепте. Затем смесь настаивают на водяной бане в течение 20-24 часов при температуре 50-55 градусов. После чего масло отжимают и переливают в стеклянную емкость. В масле, приготовленном этим способом, больше полезных веществ, нежели в том, которое приготовлено I и II способами. Если провести процедуру, описанную в данном способе, 2 или 3 раза, то можно получить качественное масло.
IV способ:
Высушенные ягоды облепихи необходимо очень тщательно измельчить, например, в кофемолке. Затем измельченную массу нужно залить рафинированным подсолнечным или оливковым маслом, при этом масло сначала необходимо подогреть до 45-50 градусов. Подсолнечное или оливковое масло должно полностью покрывать смесь из облепихи. Полученную смесь нужно настаивать 5-7 дней при комнатной температуре и периодически помешивать. Растительное масло начнет замещать облепиховое. Когда это произойдет, масло фильтруют и дают настояться еще несколько дней, затем повторно фильтруют. Готовый продукт будет содержать 5-10% чистого облепихового масла.
V способ:
Масло, которое вы получили в IV рецепте, нужно нагреть до 45-50 градусов и залить им измельченные плоды облепихи. Так же, как и в IV способе приготовления, масло необходимо отжать и фильтровать. Масло, полученное этим способом, будет более концентрированным. Каждый раз, повторяя данную процедуру, можно увеличивать концентрацию облепихового масла в продукте в 1,5-2 раза.
Как сделать масло из облепихи
- Количество порций: 1
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 24 минуты
Как сделать масло облепихи
Собирать полезные плоды лучше ранней осенью, когда они полностью созреют. Из 1 кг ягод получится 200-300 г масла.
- Измельчите ягоды блендером, затем переложите их в сито и отожмите ложкой.
- Перелейте сок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом. Отправьте заготовку в темное место на 24 ч.
- Когда пройдет нужное время, на поверхности образуется масло. Соберите его и переложите в отдельную посуду.
Оставшийся сок можно смешать с сахаром и сварить вкусный напиток.
Рецепт облепихового масла из жмыха
На этот раз мы предлагаем приготовить масло из высушенного жмыха. Из этого продукта можно делать маски для волос и лица, готовить на его основе домашние кремы.
- плоды – 500 г;
- подсолнечное масло – 500 мл.
- Разложите жмых на противне, поставьте его теплое место. Через сутки измельчите продукт в кофемолке. Верните порошок на противень и сушите его еще 1 день. Измельчите продукт еще раз.
- Пересыпьте порошок в стеклянную банку, смешайте его с растительным маслом, подогретым до 40-50 °С.
- Закройте посуду крышкой и отправьте его в темное место. Храните заготовку при комнатной температуре 1 мес.
- Процедите масло через марлю или капрон. Это процесс займет 1-2 дня.
Дайте продукту настояться 1 неделю в темном месте в плотно закрытой таре.
Домашнее облепиховое масло
Этот продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. В народной медицине масло используют для лечения ран и ссадин.
- ягоды – 3 кг;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 л.
- Выжмите из ягод сок через соковыжималку.
- Подсушите жмых в духовке при температуре 100 °С. Дверцу печи нужно держать открытой.
- Измельчите продукт в кофемолке, затем переложите 1/3 часть порошка в темную тару и залейте его теплым маслом. Отправьте заготовку в темное место на 7 суток.
- Процедите масло, смешайте его с половиной оставшегося жмыха. Через 1 неделю повторите процедуру.
Готовый продукт быстро окисляется и прогоркает. Поэтому масло нужно перелить в темную стеклянную бутылку и плотно закрыть. Хранить его лучше в холодильнике.
Облепиховым маслом можно заправлять салаты из свежих овощей. Регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Рецепты облепихового масла. Полезные свойства и применение
Облепиха – небольшое, колючее дерево или кустарник, достигающей высоты 4-15 метром. Ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, листья темно-зеленые сверху, а снизу – серебристые.
Поскольку цветки облепихи разнополые, плодоносят только женские растения. Чтобы дерево эффективнее плодоносило, высаживают 1 или 2 мужских дерева, если сад маленький, прививают 1 веточку от мужского дерева на ствол женского. Цветет в апреле или мае, ягоды созревают в сентябре-октябре.
Облепиха любит свет и тепло, растет на влажных песчаниках, в горной местности, долинах, и вдоль рек. В домашних условиях облепиховое масло готовится трех видов.
Готовим облепиховое масло дома
Рассмотрим три рецепта приготовления облепихового масла в домашних условиях.
Масло из чистого сока облепихи
- Свежие плоды промываются в проточной воде и просушиваются на бумажном полотенце.
- Отжимают сок в соковыжималке или растирают в деревянной ступке и пропускают через марлю.
- Переливают сок в широкую и не очень глубокую емкость и на сутки оставляют в темном месте.
- Через сутки на поверхности появится маслянистая жидкость. Остается аккуратно собрать облепиховое масло ложкой.
Масло рекомендуют хранить в холодильнике.
Облепиховое масло с примесями
В рецепте, кроме ягод, понадобится любое рафинированное масло (соевое, оливковое, кукурузное или подсолнечное).
- Ягоды промывают в проточной воде и подсушивают в духовке на слабом огне.
- После духовки пропускают ягоды через кофемолку (можно измельчить в ступке до состояния муки).
- Порошок перемещают в стеклянную емкость и заливают подогретым маслом (нагревать до теплого состояния) так, чтобы полностью закрыть полученный порошок.
- Хранят в темном месте при комнатной температуре около недели, каждый день хорошенько встряхивая.
- Масло отцеживается через ситечко (можно марлю) и вновь оставляется в темном месте до тех пор, пока не станет прозрачного цвета, а на дне не образуется осадок.
Полученное масло переливается в другой бутылек и плотно закрывается пробкой.
Облепиховое масло для косметологии и лечения
Для этого рецепта понадобится 4 стакана свежей и спелой облепихи и бутылка (0,5 л) нерафинированного растительного масла (подойдет подсолнечное и оливковое).
- Ягоду подержать в морозилке дней 5, затем разморозить, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.
- Когда ягода полностью растает, промыть холодной проточной водой и отжать сок, как указывалось в первом рецепте.
- Сок залить в банку и поставить в холодильник. Оставшийся жмых просушить, расстелив на бумажном полотенце.
- Как только жмых высохнет, отделить зерна или семена и пропустить через кофемолку.
- Оставшуюся шелуху и муку, полученную из зерен поместить в кастрюлю (объем не менее двух литров), влить туда сок и растительное масло, хорошо размешать, закрыть крышку и поставить на кипящую водяную баню. Для бани взять кастрюлю большего объема, на дно положить металлическую крышку и погрузить кастрюлю с содержимым примерно часа на 3.
- После кастрюлю оставить в темном месте на трое суток, держать при комнатной температуре.
- По истечении срока на поверхности появится слой масла, которое собирают ложкой или пипеткой в стеклянную емкость с плотной пробкой.
- Остатки переливаются в кастрюлю поменьше и еще оставляются на 3 дня. Затем вновь собирается масло. Так можно проделывать до четырех раз, каждый переливая в меньшую и узкую кастрюлю.
к содержанию ↑
Немного истории облепихового масла
Облепиха удивительное растение, известное с древних времен. Еще древние греки ценили эту ягоду, знали ее полезные свойства и применение в народной медицине. Однажды они заметили, что лошади, бродившие в зарослях кустарника, питаясь листьями и ягодой, стали более упитанными. Грива и шкура блестели и лоснились. С тех пор облепиху стали давать истощенным и больным лошадям. Тогда же решили давать ее и всадникам.
Об облепихе имеются сведения в старинных манускриптах Монголии, в китайской медицине, и Тибете. Целебные свойства облепихи известны были и славянским народам. Просветитель Кирилл, который создал славянскую письменность, путешествуя, лечил «красным маслом» ожоги и раны. Предположительно это было облепиховое масло.
В Средневековье о лечебных свойствах облепихи забыли. Только в 17 веке облепиха обретает второе рождение. При освоении Сибири казаки, попавшие в суровые края, залечивали раны и укрепляли здоровье именно облепихой. В то время правильно определили, что плоды и сок ягоды восстанавливают силы, а если ягоду высушить и залить растительным (лучше подсолнечным) маслом, поставить на ночь в русскую, еще теплую печь, появится ярко-красная жидкость – облепиховое масло.
Официально начали выращивать облепиху в России в 19 веке в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Особая сортовая облепиха была выращена на Алтае в 30-х гг. прошлого века.
Очередное признание облепиховое масло получило в 70-е годы прошлого столетия, а настоящий бум пришелся на 80-е гг. Масло тогда стало настоящим дефицитом, в свободном доступе не встречалось, врачи выписывали рецепт на специальных бланках, а расход масла подлежал строгому учету.
Как и когда собирают облепиху
В лечебных целях применяют:
Листья заготавливают весь вегетационный период. Сушат на чистой ткани в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Кору берут сразу после окончания зимы. Для этого на некоторых ветках делают надрезы в форме кольца и продольный надрез, чтобы легко снять получившиеся трубочки коры. Сушат кору на воздухе, а досушивают в сушилке при температуре около 35 градусов.
Ягоду лучше заготавливать в начале созревания. Собирают облепиху до заморозков. Из облепихи можно даже приготовить варенье, которое по вкусу и аромату не уступает варенью из айвы. Для облепихового масла ягоду лучше собирать после заморозков.
Химический состав и лекарственные свойства облепихи
Облепиха занимает первую строчку у народных целителей.
В облепихе содержатся вещества:
- питательные;
- минеральные;
- глюкоза;
- органические кислоты;
- дубильные;
- азотсодержащие соединения.
Учеными доказано, что в облепихе содержатся вещества благотворно воздействующие на организм и продлевающие молодость.
Облепиха незаменима для профессиональных спортсменов. В 100 г ягоды содержится 1,2% белка и 82 ккал. Она богата углеводами и жирами, никакой мельдоний не нужен.
Масло из облепихи обладает свойствами:
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- ранозаживляющим;
- обезболивающим.
Масло помогает регулировать процессы обмена веществ в слизистой человека и коже. Сок ягоды – кладезь витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. Ягоды отличный стимулятор пищеварения.
Облепиха и народная медицина
Ягоды облепихи помогают при запорах и токсическом гепатите. Сок помогает лечить гнойные язвы, и широко применяется в косметологии, так как способствует улучшению и питанию кожи, повышению упругости. В основе многих женских секретов красоты лежит именно облепиха.
Из листьев готовят настой, который используют при диарее, подагре или ревматизме. Из коры на спирту делают экстракт с радиозащитным действием, затормаживающий разрастание тканей у больных онкологией.
Облепиховое масло применяют как наружно, так и внутренне. Постоянный прием вовнутрь улучшает состояние сосудов при атеросклерозе, нормализует артериальное давление, уменьшает приступы стенокардии и вегетососудистых расстройств. Масло применяют при лечении желудка, кишечника, печени, и в гинекологии.
В заключение скажу, что облепиховое масло не рекомендуют принимать внутрь при холецистите, заболеваниях поджелудочной железы и расстройстве желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы!
Приготовление облепихового масла в домашних условиях
Способ 1: Это наиболее простой рецепт облепихового масла из сока плодов .
Свежие ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего просушить, например, разложив их на бумаге.
Затем из просушенных плодов следует отжать сок, что можно сделать с помощью соковыжималки или путем их растирания и толчения в деревянной ступке (при втором варианте сок отцедите через марлю).
Далее полученный сок нужно перелить в широкую и желательно не очень глубокую стеклянную емкость (для того чтобы было удобно потом собирать масло) и поставить эту емкость в какое-нибудь темное место на 1 сутки.
По истечении времени на поверхности сока образуется масляное вещество, которое будет отличаться более светлым цветом и жирноватой консистенцией. Остается только собрать его аккуратно ложкой или при помощи пипетки и перелить в заранее приготовленную стеклянную бутылочку с плотной пробкой.
Полученное средство рекомендуется хранить в холодильнике.
Кстати, именно этот метод позволяет получать наиболее качественное домашнее масло облепихи, которое замечательно подойдет для ухода за кожей лица, правда количество его будет весьма небольшим.
Способ 2: Чтобы приготовить масло данным способом, помимо ягод также понадобится рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое или кукурузное).
Хорошенько промойте свежие ягоды, после чего просушите их в духовке на слабом огне, чтобы в итоге плоды стали полностью сухими и твердыми (ни в коем случае не допускайте их подгорания).
Затем мелко измельчите сухие ягоды (можно в кофемолке) практически в муку, которую поместите в стеклянную банку и залейте подогретым до теплого состояния растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло муку.
Перемешайте смесь, плотно закройте банку крышкой и поставьте ее в темное место (при комнатной температуре) примерно на 5-7 дней, ежедневно встряхивая.
После масло необходимо процедить через мелкое ситечко или марлю и затем уже процеженное снова поместить в темное место до того момента, пока оно не станет более прозрачным и на дне банки не образуется осадок.
Далее уже готовый продукт можно перелить в другую стеклянную емкость (бутыль) с плотной пробкой, аккуратно отделив его от осадка.
Такое средство будет содержать до 15% облепихового масла, но если повторить полностью всю процедуру с новыми ягодами, но уже заливая муку из них отстоянным, то процент его содержания может увеличиться вдвое.
Собственно, это можно проделать несколько раз и в итоге получить весьма концентрированное вещество.
Приготовленное в домашних условиях масло облепихи по описанной методике хорошо подойдет для наружного и внутреннего применения в лечебно-профилактических целях.
Способ 3: Этот вариант позволяет сделать домашнее облепиховое масло из жмыха , которое подойдет, как для использования в косметологии, так и для внутреннего лечебного употребления.
Потребуется около 4-х стаканов свежих спелых плодов и половина литра нерафинированного растительного масла (оливкового или подсолнечного).
Перед началом процесса ягоды следует выдержать в морозильнике хотя бы 4-5 дней. Затем медленно разморозить их, переместив сначала с морозильной камеры просто в холодильник, а после уже в комнатную температуру.
Когда плоды полностью оттают, промойте их под холодной проточной водой и отожмите с них сок (растолките или пропустите через соковыжималку).
Процеженный сок перелейте в стеклянную банку, которую поставьте в холодильник, а оставшийся жмых подсушите, разложив на бумаге. После того как он высохнет, отделите от него зернышки (семена) и измельчите их в кофемолке в муку.
Полученную муку вместе с оставшейся шелухой поместите в кастрюлю объемом не менее 2-х литров. Туда же влейте сок и растительное масло. Все размешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на подставке (берется еще одна, большая по размеру кастрюля с кипящей водой, на ее дно кладется какая-нибудь металлическая крышечка, например, от консервной банки и сверху прямо в кипящую воду на эту крышечку ставится кастрюля с сырьем). Кипятить на бане на небольшом огне примерно 3 часа.
Сняв с бани, поставьте кастрюлю со всем ее содержимым в темное место при комнатной температуре на 3-е суток. Спустя это время на поверхности образуется маслянистый слой, отличающийся от остального состава, вот его то и необходимо собрать ложкой или пипеткой и перелить в отдельную стеклянную емкость.
Оставшееся сырье перелейте в кастрюлю поуже и вновь оставьте на 3 дня, после чего снова соберите с поверхности облепиховое масло.
И так нужно проделать 3-4 раза, с каждым разом переливая состав во все более узкую емкость.
Применение облепихового масла для кожи лица
Какими косметическими свойствами обладает данный продукт и наилучшие способы его наружного использования.
Тонизирующие, питательные маски и кремы с маслом облепихи
Рецепты натуральных масок и кремов для лица с добавлением маслянистого оранжевого средства, рекомендуемых при сухости и старении кожи.
Домашние рецепты масок из ягод облепихи
Питающие, разглаживающие, увлажняющие и другие самодельные смеси на основе оранжевых плодов.
Облепиховое масло домашнее/ Рецепт с фото
После приготовления облепихового сиропа остаются кожура и семечки (облепиховый жмых). Из семян можно получить весьма ценный продукт — облепиховое масло. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно.
Ингредиенты:
Облепиховый жмых
Масло растительное ( рафинированное), оливковое или кукурузное
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
Домашнее облепиховое масло готово
Будьте здоровы!
Облепиховое масло польза
Дары природы всегда приносят неоценимую пользу нашему организму и его здоровью. Не является исключением и облепиховое масло – как аптечное средство, так и приготовленное самостоятельно. В 100 граммах масла нет белков и углеводов, а вот жиров – 100 граммов, калорийность – 900 килокалорий. Принимать масло облепихи можно, как наружно – втирания и ингаляции, так и внутренне – смешивать капли в чай.
Облепиховое масло насыщено разнообразными жирами и кислотами, в частности стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислотой. А так же линолевой и пальмитолеиновой жирной кислотой, которые действуют как лифтинг система на кожу, подтягивает и делает её упругой и ровной. Данные элементы так же успокаивают и нормализируют работу нервной системы – облепиховое мало действует как натуральное успокоительное средство, нормализует сбои в работе сердца. Так же витамины, входящие в состав масла: К, Е и А, укрепляют сердечно сосудистую систему, очищают кровь и укрепляют иммунную систему человека, нормализируют работу кишечника, помогают при гинекологии, улучшают зрение. Облепиховое масло – отличное средство от заболеваний дёсен.