Кулинарные рецепты и фоторецепты

Суп «Чехословацкий»

Этот легкий сезонный суп был очень популярен в 80-х годах в некоторых советских ресторанах. Вот уже и Чехословакии нет на политической карте мира, нет тех ресторанов, да и шеф-повара наверняка давно находятся на заслуженном отдыхе, а блюдо осталось в памяти и в рационе клиентов, которые теперь с удовольствие готовят чехословацкий суп дома. Если вам по душе ненаваристые летние супы – этот рецепт должен приятно вас удивить замечательным вкусом!

Ингредиенты для приготовления чехословацкого супа (на 2,5 л):

  • фарш мясной – 200 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • помидоры свежие /томатная паста – 3 шт./2 ст.л.
  • чеснок – 4 зубка
  • капуста белокочанная – 200 г
  • масло растительное – 5-6 ст.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу

Рецепт приготовления чехословацкого супа:

В кастрюлю, в которой будете варить суп, влить 3 ст.л. растительного масла, обжарить фарш, разминая лопаткой на мелкие комочки. Фарш жарить до готовности, но не зажаривать. Поставить нагреваться чистую воду, довести ее до кипения.

Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, добавить их к фаршу, залить кипятком (около 2-х литров).

В воду добавить два очищенных целых зубка чеснока и соль. Варить до готовности картофельных брусочков 10-15 минут, а затем чеснок вынуть.

На сковороду влить 2-3 ст. л. масла, обжарить репчатый лук до золотистого оттенка.

Добавить измельченный сладкий перец, продолжать обжаривать овощи 2 минуты.

Влить в кастрюлю измельченные в блендере свежие помидоры или добавить томатную пасту, положить оставшиеся два зубка чеснока (измельчить ломтиками), посолить, тушить 3 минуты.

Овощи со сковороды перелить в кастрюлю, варить все вместе 5-7 минут.

В конце добавить капусту, нарезанную квадратиками, варить 2-3 минуты. Капуста в этом случае получается очень вкусной – не переваренной и не сырой.

Добавить в суп измельченную свежую петрушку или укроп, положить лавровый лист, огонь на плите выключить, дать супу настояться под крышкой 7-10 минут.

Разлить суп по тарелкам и подавать со сметаной, йогуртом или для пикантности – с перчиком чили.

Суп «чехословацкий»

Ингредиенты

  • на 5 л.воды:
  • зеленый перец-2 шт.
  • помидоры свежие — 4-5 шт.
  • белокочанная капуста- 500 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • 1 большая луковица.
  • фарш/свиной или говяжий/-500 гр.
  • зелень укропа и петрушки — по 50 гр.
  • соль.перец и лавровый лист .

Пошаговый рецепт приготовления

фарш обжариваем на сковороде в малом количестве растительного масла разминая вилкой до однородной массы и кладем в кипящую воду.

все овощи нарезаем кубиками.

обжариваем в сотейнике лук.морковь и помидоры до золотистого цвета и добавляем в суп.чеснок целыми зубками.

перец и капусту кладем в последнюю очередь.минут через 10 добавляем мелко нарезанную зелень и специи.варим ещё 5 минут.

Суп «чехословацкий»

Ингредиенты

  • 600 гр. смешанного фарша(говядина-свинина)
  • 600 гр. белокачанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 2 шт. лука порей
  • 2 шт. средней моркови
  • 2 шт. болгарского перца
  • 2 шт. крупных помидор(спелых,плотных)
  • зелень сельдерея,петрушки,укропа
  • соль перец из мельницы
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 лимона(сок)
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1,5 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления

В 2-х ст.л. масла тушить фарш на среднем огне,разрыхляя деревянной лопаткой(чтоб не образовывались комки),до испарения жидкости.Добавить натертую на крупной терке луковицу.Перемешать и продолжать тушение.

Дальше по очередности(лук-порей,морковь,перец)нарезать и ввести овощи в кастрюлю.Когда добавили перец,влить горячую воду.Накрыть крышкой и варить на среднем огне.

В это время в толсто-донной сковороде разогреть 2-е ст.ложки растительного масла и обжарить нашинкованную,слегка подсоленную,капусту до карамелизации,.Натереть на крупной терке помидор и добавить к капусте.Посолить и чуть посахарить.Тушить до испарения жидкости и добавить в кастрюлю к остальным овощам.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из сирени

Добавить мелко нарезанную зелень,лимонный сок и выключить плиту.Дать настояться 10 минут.

Подавать к столу с йогуртом,сметаной и перцем из мельницы.

Суп «Чехословацкий»

Ингредиенты

Помидоры натереть на крупной тёрке так, чтобы кожура от них осталась у Вас в руках, кожуру выкинуть, она нам не нужна.

В сотейнике разогреть 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сливочного масла.

Обжарить на этом масле капусту до слегка карамельного цвета, посолить, перемешать.

Добавить к капусте протёртые помидоры, 1ч.л. сахара, потушить до испарения жидкости.

Пока тушится капуста, можно обжарить фарш.

В другом сотейнике распустить 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сливочного масла.

Обжарить до золотистого цвета одну луковицу (нарезанную кубиками).

К обжаренному луку добавить фарш.

Посолить, поперчить, обжариваем фарш до готовности, и до испарения жидкости.

Пока тушится капуста и жарится фарш, быстренько нарежем овощи.

Репчатый лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.

Дальше начинаем собирать наш суп.

В 4-х литровую кастрюлю выложить готовый фарш, нарезанные овощи(лук, морковь, болгарский перец), залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить до готовности овощей.

Бульон посолить, поперчить по вкусу.

Положить к фаршу с овощами тушенную капусту, дать закипеть и проварить минут пять.

В суп положить нарезанную зелень(укроп, или петрушку), добавить 1 ст.л. лимонного сока и через минуту выключить суп.

Попробовать на вкус, если нужно, досолить/доперчить.

Всё! выключаем огонь.

Дать супу настояться минут пятнадцать и подавать со сметаной и свежей нарезанной зеленью!

Очень вкусно и очень просто.

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Суп «Чехословацкий»

Описание и способ приготовления:

1. Капусту нашинковать. Помидоры натереть на крупной тёрке так, чтобы кожура от них осталась у Вас в руках, кожуру выкинуть, она нам не нужна.

2. В сотейнике разогреть 0.5 ст.л. оливкового масла. Обжарить на этом масле капусту до слегка карамельного цвета, посолить, перемешать.

Добавить к капусте протёртые помидоры, потушить до испарения жидкости.

3. Пока тушится капуста, можно обжарить фарш.

В другом сотейнике распустить 0.5 ст.л. оливкового масла.
Обжарить до золотистого цвета одну луковицу (нарезанную кубиками).

К обжаренному луку добавить фарш. Посолить, поперчить, обжариваем фарш до готовности, и до испарения жидкости.

4. Пока тушится капуста и жарится фарш, быстренько нарежем овощи.

Репчатый лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.

5. Дальше начинаем собирать наш суп.

В 4-х литровую кастрюлю выложить готовый фарш, нарезанные овощи (лук, морковь, болгарский перец), залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить до готовности овощей. Бульон посолить, поперчить по вкусу.

6. Положить к фаршу с овощами тушеную капусту, дать закипеть и проварить минут пять.

В суп положить нарезанную зелень (укроп, или петрушку), добавить 1 ст.л. лимонного сока и через минуту выключить суп. Попробовать на вкус, если нужно, досолить/доперчить. Всё! выключаем огонь.

Суп «Чехословацкий»

Немного истории. Впервые этот суп я попробовала в Черновцах в очень знаменитом и популярном в 80-90 гг. ресторане «Киев». Не знаю, откуда был взят рецепт шефом этого ресторана, но такое название было написано в меню и технологической карточке. Прошло много лет, нет уже Чехословакии, шеф давно на пенсии и нет того меню. а вот суп, суп остался в рационе нашей семьи и моих друзей. Если вы любите овощи и легкие не наваристые супы, то в сезон свежих овощей этот суп для вас будет приятной находкой. П. С. Несмотря на то, что рецепт с таким названием есть на сайте, а технология его приготовления переделана моей подругой Ларисой-glaros на кулинаре и выставлена на Поваренке Вененик, я все же решила познакомить вас с рецептом-оригиналом.

Смотрите так же:  Джем на стевии рецепт

Ингредиенты для «Суп «Чехословацкий»»:

  • Вода (кипяток) — 5 л
  • Фарш мясной (у меня свинина) — 400 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
  • Картофель (крупный, по желанию) — 3 шт
  • Томатная паста (по желанию) — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый и горошек 5-6 шт)
  • Соль (по вкусу)
  • Укроп — 3 ст. л.
  • Чеснок (крупные) — 5 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное (у меня оливковое) — 4 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Суп «Чехословацкий»»:

В кастрюле, в которой вы будете готовить суп, нагреть 2 ст. л. масла, поместить в него фарш и обжарить, разминая вилкой, чтобы не было кусочков.

Жарим до полуготовности. Не зажаривайте сильно!

Картофель нарезать небольшими кубиками (в оригинале его не добавляют, но мои требуют!).

Залить фарш кипятком, довести до кипения, добавить картофель и 3 зубка чеснока, варить на медленном огне до готовности картофеля, чеснок удалить.

Перец, лук, и помидоры нарезать небольшими квадратиками, добавить нарезанный чеснок (2 зуб.) и тушить все вместе в сотейнике с оставшимся маслом 5-6 минут.

По желанию в конце тушения добавьте томатную пасту для более насыщенного вкуса и цвета супа. Добавить тушеные овощи в суп и варить 5-7 минут.

В конце варки добавить нарезанную кубиками капусту, укроп, лавровый лист, перец и соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 3-4 минуты. Снять с огня и дать супу настояться.

Сервировать с йогуртом или сметаной. Для пикантности можно добавить перчик чили.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Лагман по-среднерусски

  • 56
  • 346
  • 49682

Грибная похлебка

Мой зеленый борщ

  • 128
  • 3068
  • 187271

Щавелевый суп с сырно-куриными клецками

  • 81
  • 706
  • 12409

Суп с фасолью «Чёрный глаз»

Суп с кукурузой и яйцами

Минестроне

  • 88
  • 922
  • 127474

Зимний сытный суп для вегетарианцев

Попробуйте приготовить вместе

Блюдо из курицы «Вкусная еда»

  • 53
  • 318
  • 39233

Салат «Постные роскоши»

  • 137
  • 608
  • 26272

Селедочные шарики

Фотографии «Суп «Чехословацкий»» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

2 февраля natapit # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года MiaSolar #

12 июня 2018 года Танька67 #

16 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

3 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

3 марта 2018 года olieva #

3 марта 2018 года natapit # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года Наталик-2015 #

20 февраля 2018 года natapit # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года genkuzn2 #

19 февраля 2018 года natapit # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года Наталик-2015 #

20 февраля 2018 года genkuzn2 #

20 февраля 2018 года velpi #

5 января 2018 года chapushil #

5 января 2018 года natapit # (автор рецепта)

19 июля 2017 года LenaElena15 #

26 февраля 2017 года Валенти #

25 февраля 2017 года laka-2014 #

25 февраля 2017 года natapit # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года felix032 #

26 февраля 2017 года laka-2014 #

27 декабря 2016 года Yulya-zefirka #

28 декабря 2016 года laka-2014 #

28 декабря 2016 года Yulya-zefirka #

7 декабря 2016 года Ника Никуша 1 #

6 декабря 2016 года Котенок Гав #

4 декабря 2016 года bmw5107 #

11 ноября 2016 года Mad Squirrel #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Суп “Чехословацкий”

«Уж небо осенью дышало…», с каждым днем становится заметно прохладнее и организм уже требует согревающих супов. Предлагаю Вам приготовить интересный и необычный овощной суп, быстрый, но и сытный суп «Чехословацкий». Согреваемся!

Смотрите так же:  Приготовить рака на костре

Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты на 6 порций:

  • фарш мясной (смешанный: свинина + говядина или говяжий) – 300 грамм
  • капуста свежая – 250 грамм
  • лук репчатый – 1 штука (около 100 грамм)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 90 грамм)
  • перец болгарский красный – 1-2 штуки (около 120 грамм)
  • помидор среднего размера – 1 штука (около 60 грамм)
  • масло сливочное – 1 столовая ложка
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • сок лимона – 1 столовая ложка
  • сахар – песок – 1 чайная ложка
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • вода – 2,5 литра
  • сметана 15-20%
  • мелко нарезанная зелень петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, помыть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить затем в него 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. На смеси масел обжарить нашинкованную тонкой соломкой капусту до мягкости и слегка карамельного цвета.
  3. В сотейник к обжариваемой капусте натереть на крупной терке помидор, добавить сахар – песок, перемешать и обжаривать далее до испарения жидкости.
  4. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать небольшими кубиками.
  5. Перец болгарский красный помыть, удалить семена, нарезать также небольшими кубиками.
  6. Морковь почистить, помыть и натереть на терке соломкой.
  7. В кастрюле, в которой будет готовиться суп, разогреть оставшиеся растительное масло, добавить приготовленные овощи: нарезанные кубиками репчатый лук и красный болгарский перец, натертую соломкой морковь и обжарить их в течение 5 минут.
  8. В кастрюлю, в которой обжариваются овощи, добавить мясной фарш и продолжить обжаривать, помешивая иногда, до готовности.
  9. Когда фарш с овощами обжариться, влить в кастрюлю горячую воду, добавить обжаренную капусту, влить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Затем довести содержимое кастрюли до кипения и варить около 5 минут.
  10. Дать настояться приготовленному супу по-чехословацки около 10-15 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки и сметаной.
  • в Чехословацкий суп можно добавить Ваши любимые специи.

Суп «Чехословацкий»

Ингредиенты:
600 гр фарша мясного
600 гр свежей капусты
2 репчатого лука
2 моркови
2 перца болгарских (красных)
2 помидора
Пучок зелени свежей (укроп, петрушка)
1 ч.л. сахара
1 ст.л. сока лимона
2 ст.л. масла оливкового
2 ст.л. масла сливочного
2 л воды
Соль, перец черный (молотый) — по вкусу

Рецепт приготовления супа «Чехословацкий»:
Для начала капусту нужно нашинковать. Затем помидоры натереть на крупной тёрке так, чтобы кожура от них осталась у вас в руках, кожуру выкинуть. В сотейнике разогреть 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сливочного масла. Обжарить на этом масле капусту до слегка карамельного цвета, посолить, перемешать. Добавить к капусте протёртые помидоры, 1 ч.л. сахара, потушить до испарения жидкости. Пока тушится капуста, можно обжарить фарш.

В другом сотейнике распустить 1 ст.л.у оливкового масла и 1 ст.л. сливочного масла. Обжарить до золотистого цвета одну луковицу нарезанную кубиками. К обжаренному луку добавить фарш. Посолить, поперчить, обжариваем фарш до готовности, и до испарения жидкости. Пока тушится капуста и жарится фарш, быстренько нарежем овощи. Репчатый лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.

Дальше начинаем собирать суп. В 4-х литровую кастрюлю выложить готовый фарш, нарезанные овощи (лук, морковь, болгарский перец), залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить до готовности овощей. Бульон посолить, поперчить по вкусу. Положить к фаршу с овощами тушенную капусту, дать закипеть и проварить в течение 5 минут.

В суп положить нарезанную зелень (укроп, или петрушку), добавить 1 ст.л. лимонного сока и через 1 минуту выключить суп. Попробовать на вкус и, если нужно, досолить и доперчить. Дать супу настояться 15 минут и подавать со сметаной и свежей нарезанной зеленью.