Плов в духовке

Плов в духовке

Плов – это национальное очень сытное и полезное узбекское блюдо. Вариантов приготовления плова существует огромное количество. Предлагаю приготовить вкуснейший плов в духовке. Приготовленный плов таким способом – находка для многих хозяек: ведь рис, томящийся в духовке, не горит и не превращается в кашу. Такой плов получается очень ароматным, сочным и рассыпчатым.

Ингредиенты для приготовления плова в духовке

  1. Мякоть свинины 300 грамм
  2. Рис 250 грамм
  3. Вода очищенная 500 миллилитров
  4. Лук репчатый средних размеров 2–3 штуки
  5. Морковь средних размеров 2–3 штуки
  6. Чеснок средних размеров 4–5 зубчиков
  7. Перец болгарский средних размеров 1/2 часть
  8. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  9. Масло сливочное 30–40 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Приправа для плова по вкусу
  12. Карри нежный по вкусу
  13. Перец черный горошком 4–5 штук
  14. Лист лавровый 3–4 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление плова в духовке:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Шаг 2: подготавливаем мясо.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Шаг 4: подготавливаем морковь.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

Шаг 6: подготавливаем болгарский перец.

Шаг 7: готовим зажарку.

Шаг 8: готовим плов в духовке.

Шаг 9: подаем плов в духовке.

Советы к рецепту:

– – В овощную зажарку можно добавить измельченные свежие помидоры.

– – Кроме приправы для плова и нежного карри в плов можно добавить и другие приправы: красный или черный молотый перец, куркуму.

– – Вкус плова улучшится, если в наше блюдо положить барбарис, курагу, изюм или чернослив. Именно эти компоненты придадут блюду завершенный гармоничный вкус.

– – Мясо для приготовления плова в духовке можно использовать любое на ваш выбор. Это может быть говядина, курица или индюшатина.

– – Для приготовления плова обычно используют круглозернистый или среднезернистый рис – «Кубань», краснодарский или «Басмати».

– – Плов лучше готовить в чугунном казанке. Но можно приготовить блюдо и в кастрюле с толстыми стенками и дном. Плов пригорит и не будет вкусным, если вы будете его готовить в эмалированной емкости.

– – Для приготовления плова лучше всего использовать желтую морковь, от нее блюдо не будет слишком сладким.

– – Чем дольше плов будет томиться в духовке на маленьком огне, тем он будет вкуснее.

Плов в духовке

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Во время тотальной спешки, дни пролетают один за другим, ни на минуту не замедляя шаг. Утром не успеваешь проснуться, как уже на дворе наступает ночь, и на приготовление традиционного плова просто не остается времени. Однако я лично в этом не вижу никаких препятствий, поскольку его можно всегда сделать в духовке.

Как известно, плов — старинное узбекское блюдо. В классический его рецепт входит: мясо, рис, морковь, жир и соль. Однако смешав все компоненты, это еще не означает, что получится настоящее ароматное блюдо. Скорее всего выйдет неплохая сытная рисовая каша, не имеющая никакого отношения к плову. А чтобы на столе появилось блюдо с вкусным пловом, которым можно залюбоваться, следует знать определенные секреты.

Качество плова зависит от его основы — сорта риса. Он не обязательно должен иметь длинную или круглую форму. А как говорят опытные повара со стажем, чтобы плов был рассыпчатый, следует использовать рис пропаренный. Что касается сорта мяса, то естественно классический рецепт предполагает использование баранины, либо телятины. Но в наше время существует не менее вкусные варианты с использованием свинины, говядины, курятины. А вот используемая посуда для приготовления плова имеет также важное значение, не меньше, чем качественный рис. Она должна быть тяжелая с толстыми стенками и дном, хорошо иметь чугунный казан.

Рецепт, который описан ниже, предусматривает использование риса басмати, свиные ребрышки и чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Однако в зависимости от личных вкусов и предпочтений, продукты можно заменить другими видами.

  • Калорийность на 100 г — 203 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 30 г
  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло или жир — для жарки

Приготовление плова в духовке

1. Мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками, чтобы на каждом была косточка. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками.

2. В кастрюле или сковороде нагрейте масло или растопите жир. Положите мясо и на большом огне прожарьте его 5 минут, чтобы оно покрылось корочкой — это запечатает края кусочков и сохранит в них весь сок. После положите морковь, убавьте температуру до среднего режима и жарьте продукты до образования румяного золотистого цвета.

3. Головки чеснока вымойте и снимите верхние листья чешуи, но полностью их не очищайте, чеснок должен оставаться в шелухе. После, головки положите в кастрюлю. Их количество может быть самое разнообразное, если любите печеный чеснок положите его побольше, не особо предпочитаете употреблять — убавьте количество.

4. Присыпьте продукты приправой для плова, солью и черным перцем.

5. Рис тщательно промойте под 7 водами, чтобы максимально смыть клейковину и ровным слоем выложите на мясо. Мешать продукты ни в коем случае нельзя.

6. Залейте рис питьевой водой выше его уровня на 1 палец.

7. Закройте кастрюлю плотной крышкой и отправьте ее в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Когда рис впитает всю жидкость, выключите духовку, но плов оставьте в ней, чтобы он доходил.

8. Дайте плову немного остыть, и только потом его перемешивайте и раскладывайте по порциям.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить плов в духовке.

Как правильно приготовить плов в духовке

Настоящий плов – блюдо, несомненно, не терпящее суеты и спешки. С ним связано немало традиций и обычаев. Да и несколько кулинарных секретов не помешало бы знать. Однако, во время тотальной спешки, когда дни проходят друг за другом, ни на секунду не замедляя шаг, когда не успеваешь утром проснуться, а уже ночь на дворе, — на приготовление полноценного традиционного плова времени нет. Однако ХозОбоз не видит в этом препятствий, ведь всегда можно приготовить плов в духовке.

Как появился плов

Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э. Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой. И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.

Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь». Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье. Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно — на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.

А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус. Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом. А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

Смотрите так же:  Панеттоне рецепт от белоники

Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова. Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д. В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы — специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.

Чем полезен плов

О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи. Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы. А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.

Для плова в духовке вам понадобятся

  • Баранина – 300 г
  • Рис –1,5 стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить плов в духовке

  1. Итак, перед тем, как приготовить плов, заливаем рис обычной проточной водой. Не кипятком, который указан в ингредиентах, — он пригодится нам чуть позже.

Перед приготовлением рис необходимо залить обыкновенной водой

Нарезаем баранину кусочками среднего размера

В хорошо разогретое в кастрюле масло выкладываем мясо и поджариваем его до полуготовности

Теперь следует натереть морковь

Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук

После того как мясо обжарилось, его следует вынуть из кастрюли, а туда поместить лук и морковь. Жарим до золотистого цвета

Теперь выкладываем мясо в жаропрочную глубокую посуду в которой и будет готовиться наш плов в духовке

Предварительно слив воду с риса выкладываем его на мясо

Поверх риса кладем поджаренный лук и морковь. Не забываем посолить, добавить перец горошком и положить лавровый лист

Разогреваем духовку до 180 градусов, заливаем плов кипятком, накрываем плотно фольгой и ставим в духовку примерно на 1 час

Спустя 1 час снимаем фольгу и видим хорошо рассыпчатый рис

Подавайте плов только горячим. Приятного аппетита

Сегодня ХозОбоз рассказал вам, как правильно приготовить плов в духовке за рекордно короткое время. Уверены, этот рецепт вы будете повторять не единожды, потому что это вкусно, полезно и совсем не хлопотно. И теперь, когда кто-нибудь спросит у вас, как приготовить плов дома, у вас будет что рассказать.

Плов в духовке со свининой

Плов в духовке со свининой многие любят больше, чем приготовленный на плите. Попробуйте и вы рецепт плова в духовке со свининой, предложенный ниже.

Плов в духовке со свининой готовится просто и получается рассыпчатым, с целыми зернами риса. Времени на запекание уходит совсем немного – всего 45 минут (вместе с предварительной обжаркой вы потратите не больше часа). Так как свиное мясо является нежным и сочным, оно не требует длительного запекания. Плов в духовке со свининой – идеальный вариант восточного блюда для вечно занятых горожан.

Напомним вам несколько общеизвестных правил приготовления плова, актуальных и для этого рецепта.

Берем длинный рис, только он получится рассыпчатым и не превратится в кашу.
Предварительно рис нужно промыть в нескольких водах, чтоб смыть излишки крахмала.
Моркови и лука не жалеем! Они придадут плову богатый вкус и красоту.
Морковь нарезаем, а не трем на терке.
Для яркости в плов кладем куркуму, но не более 20 г, иначе вкус плова сильно пострадает.
Изюм, чернослив и курага добавляют плову сладкий оттенок, можно добавить эти сухофрукты ближе к концу готовки.

Как приготовить плов в духовке

Узбекский плов с зирваком и обработкой риса струями пара в духовке приготовить не получится. А вот азербайджанский в духовке выходит просто замечательный!

В Азербайджане в каждой области есть свой «фирменный» вид плова, причем сочетания продуктов порой удивительные. Например, в духовке можно приготовить плов с фасолью и мелкой яичной лапшой.

Понадобится: рис жасмин — 500 г, фасоль красная — 250 г, мелкая яичная лапша — 150 г, лук — 300 г, масло топленое — 150 г, лаваш армянский — 1 шт., соль и специи (куркума, острый красный перец, паприка, кориандр, имеретинский шафран).

Рис замочить в горячей (60 градусов) воде, предварительно хорошо промыв. Добавить к нему ложку-другую соли.

Лапшу смазать маслом и быстро запечь в духовке до уверенного румянца. Стоит почаще заглядывать в духовку и старательно перемешивать, потому что пригорает лапша мгновенно.

Предварительно замоченную красную фасоль отварить почти до готовности — она должна оставаться чуть тверже, чем ей следует быть для еды.

Две крупные луковицы нарезать полукольцами и обжарить на топленом масле, постепенно снижая нагрев и карамелизируя лук. В процессе добавить все специи и сильно посолить — фасоль варилась без соли, рис, хоть и замочен в подсоленной воде, тоже не очень соленый. Поэтому, как и любой зирвак, этот должен быть слегка пересоленным. Перемешать лук с фасолью.

Горшок (казан, кастрюлю) хорошенько обмазать маслом. Тщательно выстлать кусочками промасленного лаваша. Слоев должно быть несколько, особенно на донышке.

В большой кастрюле довести воду до кипения. Важно, чтобы объем воды был как минимум в 5 раз больше объема риса. Отварить рис до полуготовности. За минуту до окончания варки риса забросить в кастрюлю и ришту (запеченную лапшу), после чего откинуть все вместе на дуршлаг.

На дно горшка высыпать половину риса. Ни в коем случае не уплотнять его, а наоборот, встряхивать, чтобы он лежал свободно и пушисто. На рис выложить всю фасоль с луком.

Накрыть фасоль оставшейся половиной риса.Чтобы влага не конденсировалась на крышке и не капала обратно на рис, нужно подложить полотняную салфетку под крышку и желательно, чтобы она была большая и многослойная.

Отправить горшок в духовку и довести температуру до 150 градусов. В принципе, чем ниже температура и чем дольше плов стоит в духовке — тем вкуснее он получится. Как минимум, это 40 минут, но может стоять и два часа. Периодически стоит заглядывать под салфетку — рисинки, теряя влагу, будут сгибаться. Когда каждая из них будет похожа по форме на банан — это признак того, что рис готов впитать в себя все, что вы ему предложите.

На самый верх положить куски холодного масла (если полить рис растопленным маслом, оно немедленно стечет вниз, особо не задерживаясь на рисинках).

Возвратить на место салфетку (желательно подложить сухую ее часть) и отправить горшок в духовку, снизив огонь до самого минимума. Минут через 15 достать, вытряхнуть плов на блюдо, перемешивая двумя блюдцами, украсить его кусочками подрумянившегося казмаха.

Как приготовить в духовке ароматный плов

Как известно, плов является старинным блюдом узбекской кухни. Классический его рецепт включает в себя семь компонентов: мясо, рис, воду, лук, морковь, соль и жир. Но просто смешать их вовсе не означает приготовить по-настоящему вкусное ароматное блюдо. Скорее всего, у вас получится всего лишь неплохая рисовая каша, которая к плову никакого отношения иметь не будет. Чтобы на вашем столе появилось большое блюдо с едой, которой можно залюбоваться, необходимо знать некоторые секреты.

Во-первых, качество плова во многом зависит от сорта риса, который составляет его основу. Дело даже не в том, какой он формы — длинный или более круглый. По словам опытных хозяек, самый рассыпчатый плов удается приготовить из пропаренного риса. Во-вторых, классический рецепт предусматривает использование баранины или телятины. В-третьих, готовится плов на открытом огне в специальной посуде, называемой казаном.

Подождите расстраиваться и огорчаться, если в ближайшее время выезд на природу с посиделками у горящего костра не входит в ваши планы. Действительно, часто очень непросто выбраться на свежий воздух и приготовить что-нибудь необычное на открытом огне. Но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной едой. Настоящий узбекский плов можно сделать и в обычном духовом шкафу. А о том, какие секреты вам для этого необходимо знать, речь пойдет дальше. Особенных хитростей здесь нет, поэтому, при желании, любая хозяйка на собственной кухне способна побаловать близких вкусным узбекским национальным блюдом.

Смотрите так же:  Как приготовить мясо свинины на сковороде

Классический рецепт плова в духовке

В настоящее время можно встретить огромное количество рецептов того, как можно приготовить отличный плов в духовке, используя при этом различные виды мяса. Это может быть курица, индейка, свинина и даже утка. И каждое блюдо получится по-своему вкусным. Курятина и мясо индейки наверняка понравятся любителям диетической пищи, а вот свинину оценят те из нас, кто калории не считает и привык больше полагаться на собственные пристрастия в еде, чем на стрелку весов. Рецепт, описанный ниже, предусматривает использование баранины или телятины, но, в зависимости от личных предпочтений, их можно заменить другим видом.

  • рис продолговатый пропаренный — 500 граммов
  • мясо (баранина, телятина) — 1 килограмм
  • масло растительное — 1 стакан
  • лук репчатый — 2 штуки
  • морковь — 500 граммов
  • вода
  • соль, перец молотый красный и черный — по вкусу

Возьмите кастрюлю или казан с толстыми стенками, в которую вы будете складывать все компоненты будущего плова и доводить их до нужной кондиции в духовке. Замочите рис в горячей воде. Мясо порежьте на куски средних размеров и быстро обжарьте на раскаленной сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Если хотите придать блюду своеобразный итальянский акцент, можно использовать оливковое. Перед тем как перекладывать мясо в кастрюлю или казан, посолите его и посыпьте перцем.

Мелко порубите лук и обжарьте его на масле до приобретения им золотистого цвета. Добавьте морковь, предварительно нарезанную на мелкие полоски. Не стоит ускорять процесс и использовать терку. Морковка разварится, и плов потеряет всю красоту. Поэтому не экономьте время и поработайте ножом. Если вы хотите избежать сладковатого вкуса в блюде, тогда выберите морковку желтую, а не оранжевую, или смешайте оба сорта.

Подержите лук и морковь на сковороде несколько минут, внимательно наблюдая за тем, чтобы они не пригорели, и переложите овощи к мясу. Добавьте соль и два вида молотого перца. Если хотите придать блюду более пикантный или насыщенный вкус, используйте и другие специи, хотя классический рецепт их не предусматривает. Но в любом случае принимайте во внимание собственные предпочтения.

Замоченный рис промойте под струей холодной воды, повторив процедуру несколько раз. Этот способ позволяет удалить из крупы излишки крахмала, обеспечивая плову его пресловутую рассыпчатость. Когда вода, стекающая с риса, станет прозрачной, можно прекращать промывание. Сцедите лишнюю влагу и распределите крупу поверх овощей как можно более равномерно.

Тонкой струйкой налейте в кастрюлю с будущим пловом воду на уровне риса. Если жидкости окажется в избытке, крупа слипнется, чрезмерно разварившись. Посолите блюдо, а для аромата кулинары рекомендуют поместить в центр предварительно очищенную головку чеснока средних размеров. Кастрюлю или казан с пловом закройте фольгой и отправьте в духовой шкаф где-то на час. Температура должна быть небольшой, примерно 160° С, поскольку блюду необходимо томиться, а не кипеть на огне. Спустя указанное время или чуть больше достаньте плов, снимите импровизированную крышку и насладитесь всей полнотой его аромата. Ну, что, аппетит уже проснулся? Тогда скорее принимайтесь за дело, ведь приготовить плов в духовке вовсе не сложно.

Плов в духовке с коричневым рисом и индейкой

А этот рецепт порадует тех, кто озабочен проблемой лишнего веса и стремится похудеть, отказывая себе в привычных вкусностях. Если иногда баловать себя таким блюдом, то особо переживать за талию не придется. Правда, и злоупотреблять все-таки не стоит, ведь процесс обжаривания мяса и овощей присутствует, а это значит, что плов нельзя назвать по-настоящему диетическим. Хотя сам рецепт предусматривает постное мясо и малое количество растительного масла, что не может не порадовать сторонников рационального питания.

  • мясо индейки (бедро) — 800 граммов
  • коричневый рис — 2 стакана
  • морковь — 2 штуки
  • лук — 2 штуки
  • чеснок — 2 головки
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки
  • соль, перец молотый — по вкусу

Рис тщательно промойте под проточной водой, залейте ею и оставьте на некоторое время. Мясо индейки порежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на сковороде до полуготовности, затем переложите в посуду, в которой планируете делать плов. Не забывайте, что кастрюля или казан должны иметь толстые стенки и дно. Морковь нарежьте полосками, а лук мелко изрубите. Отправьте овощи на сковороду и обжарьте.

С риса слейте воду и выложите его поверх кусочков индюшачьего мяса, сверху уложите равномерный слой из лука и моркови. Посолите и сдобрите специями. Залейте будущий плов 3 стаканами крутого кипятка, а в центр поместите 2 головки чеснока. Из фольги соорудите крышку и отправьте кастрюлю или казан в духовку, разогретую до 160-180° С примерно на 1 час или чуть больше (зависит от риса). Спустя указанное время достаньте готовое блюдо, выложите на красивую большую тарелку и приглашайте домашних на дегустацию. Если вы все сделали правильно и не нарушили рецепт, то плов в духовке получится очень рассыпчатым, а мясо индейки останется мягким и сочным.

Плов в духовке с зирой и барбарисом для большой компании

Всем известно, что восточные повара умеют просто с магическим искусством использовать всевозможные специи. Они безошибочно знают, что именно лучше всего подчеркнет вкус мясных блюд, оттенит деликатность овощей и придаст пикантности даже самому простому гарниру. Столь же мастерски специями можно усовершенствовать и классический рецепт, по которому стоит приготовить плов в духовке. Количество компонентов свидетельствует о том, что этим блюдом вполне реально накормить большую компанию гостей.

  • рис (длинный прозрачный обработанный паром) — 1 килограмм
  • баранина — 500 граммов
  • лук репчатый — 4 штуки
  • морковь — 6 штук
  • зира — 1 чайная ложка
  • барбарис — 3 столовых ложки
  • чеснок — 1 штука
  • масло подсолнечное — 0, 5 стакана
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • соевый соус — 2 столовых ложки

Для начала хорошенько промойте рис и залейте его водой. Теперь порежьте на куски средних размеров мясо и выложите его на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте в течение 10 минут и выложите баранину в казан. Лук нашинковать полукольцами, морковь — соломкой. Немного припустите их на сковороде и вслед за мясом отправьте в казан. Следите, чтобы овощи не пригорели, иначе вкус блюда пострадает.

С риса сцедите воду, добавьте в него щепотку молотого черного перца, соль по вкусу и соевый соус. Переложите все на сковородку и обжарьте 5 минут. После сдобрите рис барбарисом и зирой и выложите сверху на овощи. А вот здесь есть очень важный нюанс: не вздумайте перемешать все компоненты в казане — так вы все испортите и приготовите не плов в духовке, а кашу с мясом.

Сверху воткните головку чеснока и аккуратно добавьте кипяток так, чтобы он покрыл рис примерно на 2 сантиметра. Закройте казан крышкой или фольгой и поставьте в духовку минут на 40 при температуре 180° С. Когда это время истечет, достаньте плов, перемешайте и выложите на большое плоское блюдо. К столу звать никого не придется, ведь аромат этой вкусной еды и так соберет всех желающих вкусно покушать. Приятного аппетита!

Плов в духовке с говяжьими ребрами и куриной грудкой

Рецепт этого блюда отличается от описанных выше тем, что, помимо привычного набора овощей из лука и моркови, он включает в себя помидоры и болгарский перец. Кстати, сам плов готовится не в казане или кастрюле с толстыми стенками, а выкладывается в глубокий противень. Нельзя не отметить, что мясо в этом случае вовсе не становится сухим, оно сохраняет мягкость и сочность. Да и рис получается по-настоящему рассыпчатым и очень ароматным благодаря сразу нескольким приправам.

  • говяжьи ребра — 300 граммов
  • куриная грудка — 1 штука
  • рис (длинный пропаренный) — 1 стакан
  • морковь (крупная) — 1 штука
  • лук — 2 штуки
  • чеснок — 1 головка и 5 зубчиков
  • помидоры (спелые крупные) — 1 штука
  • перец болгарский — 1 штука
  • масло оливковое — 1,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • специи (черный молотый перец, шафран, зира, барбарис, лавровый лист) — по вкусу

Рис тщательно промойте, замочите в холодной воде и оставьте на 2 часа. Говяжьи ребра и куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие куски. В сковородку налейте немного оливкового масла, хорошенько разогрейте и быстро обжарьте мясо до золотистой корочки. Затем выложите его на противень. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь — длинной соломкой, а зубчики чеснока мелко порубите. Все эти овощи отправьте в сковородку, в которой прежде было мясо, долейте немного оливкового масла, обжарьте и тоже переложите в противень.

Смотрите так же:  Стейк рыбы в духовке рецепт с фото

Помидор окуните в кипяток на полминуты и снимите с него кожицу. Из перца удалите семена. Два этих овоща нарежьте мелкими кубиками и распределите поверх лука и моркови. Теперь все эти компоненты посолите и сдобрите приправами. С риса сцедите воду и равномерным слоем выложите его сверху на мясо и овощи, немного подсолите. В серединку будущего плова поместите вымытую головку чеснока, а по периметру противня вставьте лавровые листья. Теперь внимание! Воды налейте не более половины стакана, иначе рис превратится в вязкую кашу. Накройте все фольгой и поставьте в духовку при температуре до 160° С где-то на час. Когда плов приготовится, достаньте его, перемешайте слои между собой и подайте к столу.

Вегетарианский вариант плова в духовке

Рецепт вегетарианского плова очень прост, сделать его может даже самая неопытная хозяйка. Мясо здесь заменяют грибы, а особую пикантность вкусу придает сладковатый изюм. Блюдо получается очень вкусным и, как всякий плов, довольно сытным. Этот рецепт очень выручает людей, которые не едят мяса, придерживаются диеты или соблюдают пост. Но приготовить его можно и просто так, ведь это очень вкусно!

  • рис (длинный пропаренный) — 600 граммов
  • шампиньоны — 500 граммов
  • изюм — 200 граммов
  • морковь (крупная) — 1 штука
  • лук — 2 штуки
  • масло подсолнечное — 50-100 граммов
  • соус томатный — 2 столовых ложки
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Как всегда, тщательно промойте рис и оставьте его в воде минимум на час. В глубокий казан налейте подсолнечное масло и раскалите его. В это время нарежьте грибы и лук (произвольно, как вам нравится). Когда масло прогреется, положите их обжариваться, затем уменьшите огонь и потушите. Спустя минут 7-10 добавьте к грибам морковь, нарезанную тонкой соломкой, и продолжайте тушить.

Изюм промойте и залейте кипятком, чтобы он разбух. Когда морковь будет готова, в казан добавьте томатную пасту, выложите изюм, посолите и приправьте. С риса сцедите воду и ровным слоем распределите его поверх грибов и овощей. Залейте все слегка подсоленной водой так, чтобы она покрыла будущий плов на 2-3 сантиметра. Дайте блюду закипеть и поместите его в духовку с температурой 180° С на 40 минут. Как правило, когда вода полностью испарится, рис станет мягким, а сверху появится аппетитная золотистая корочка. Перед подачей на стол перемешайте слои между собой и наслаждайтесь!

Как видите, плов с мясом или вегетарианский его вариант готовится довольно просто, особенно если делать это в духовке. Основной секрет в том, чтобы не налить слишком много воды и не превратить столь вкусное национальное блюдо народов Центральной Азии в банальную рисовую кашу. Для этого необходимо строго придерживаться пропорций, которые предусматривает тот или иной рецепт. А если хотите немного поэкспериментировать, попробуйте использовать различные комбинации специй. Кроме того, можно добавлять в плов чернослив или курагу, азиатские нотки привнесет айва. Многие хозяйки кладут в блюдо орехи кешью.

А если вам хочется чего-то необычного, можно заменить мясо морской или океанической рыбой без костей, как это делают в Туркмении. Блюдо окажется не менее вкусным и более полезным. Кстати говоря, если положить в плов разнообразные морепродукты, тогда у вас получится уже настоящая испанская паэлья. И все это можно приготовить в духовке, которая хоть и не заменит открытого огня, но составит ему вполне достойную конкуренцию. Попробуйте освоить рецепт плова в духовке, и это блюдо наверняка станет одним из самых любимых в вашей семье.

Плов со свининой (в духовке)

Ингредиенты

Репчатый лук — 2 шт.

Подсолнечное масло — 100 мл

Рис басмати — 350 г

Чеснок — 3-5 зубчиков

  • 184 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Плов можно приготовить разными способами. Мне нравится плов, который получается в духовке. Рис такой рассыпчатый, не склеивается и не превращается в кашу, в общем, никаких проблем;) Главное — найти подходящую посуду с крышкой, которую можно применять для приготовления в духовом шкафу.

Мясо я взяла свинину, с бараниной или говядиной плов будет не хуже, берите мясо по своему вкусу. Побольше моркови и лука, плов будет только вкуснее от этого. А также не забудьте про чеснок, барбарис и куркуму, плов получится обалденным, золотистым и очень ароматным!

Можно приготовить плов со свининой в стеклянной посуде в духовке, как я.

Итак, для приготовления плова в духовке подготовьте свинину, лук, морковь, подсолнечное масло, рис длиннозернистый (басмати — это вещь!), чеснок, воду, куркуму, барбарис, соль.

Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите и обжарьте со всех сторон на подсолнечном масле. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите (крупная тёрка).

Переложите мясо в посуду для духовки. В сковороду, где только что обжаривалось мясо, налейте ещё масла и обжарьте лук с морковью.

Выложите обжаренные овощи ровным слоем на мясо, не перемешивайте! Рис промойте, а чеснок очистите и раздавите каждый зубчик ладонью.

Выложите рис на мясо и овощи ровным слоем, не перемешивайте. Воткните в рис чеснок и посыпьте барбарисом. В только что закипевшей воде (500 мл) разведите соль и куркуму.

Залейте рис с мясом и овощами получившейся солёной жёлтой водичкой.

Влейте оставшийся кипяток (ещё примерно 500 мл) тоненькой струйкой, чтобы не нарушить целостность слоёв, закройте крышкой посуду и поставьте в духовку, которую предварительно разогрейте до 180 градусов. Когда рис будет готов, а это примерно через час, посуду с пловом можно доставать из духовки.

Взрыхлите ложкой плов, ну или перемешайте и подавайте к столу.

Ароматный, рассыпчатый и золотистый — вот какой получился плов в духовке, пробуйте и наслаждайтесь;)))

Духовой плов со свининой


Плов в духовке – один из моих любимых рецептов с рисом. Во-первых, потому, что плов – очень сбалансированное и полезное блюдо. В нем есть белок (мясо), и богатые клетчаткой овощи, и вкусный, полезный злак – рис.

Во-вторых, в отличие от готовки на плите, этим способом гораздо проще приготовить рис целым и рассыпчатым. Главное, помнить одно золотое правило: перед готовкой нужно тщательно промыть крупу от лишнего крахмала.

Для этого нужно на час замочить рис в воде, а потом несколько раз сполоснуть под проточной водой. И тогда ваш плов будет красивым и рассыпчатым, а не превратится в неаппетитную скользкую кашу. Но главное, из-за чего мне нравится именно этот рецепт плова, так это за короткое время готовки – в духовом шкафу плов со свининой готовится всего 45 минут!

Традиционный плов, к слову, готовится намного дольше, и кладут в него, в основном, баранину. Но, учитывая быстрый темп современной жизни и постоянную нехватку времени, мякоть свинины будет прекрасной альтернативой классической баранине. И можете не сомневаться, со свининой наш плов в казане получится не менее ароматным, питательным и вкусным.

Чтобы приготовить плов в духовке нужны:

  • 700-800 гр. мякоти свинины;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 3 небольших моркови;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка специй для плова;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Готовим по шагам:

Нарезаем и немного обжариваем на сковородке мясо со столовой ложкой постного масла.

Мясо нужно нарезать удобными для еды кусочками, но не очень мелко, чтобы свинина получилась сочной, а плов был вкуснее.

Нарезаем лук и морковь.

Лук я обычно режу средними кубиками, а морковь тонкой соломкой (можно просто натереть ее на крупной терке).

Для готовки плова я использую жаропрочную форму (можно также взять казан с крышкой, чугунок, керамический горшок).

Выкладываем обжаренное мясо в форму и добавляем лук с морковью.

Рис (предварительно замоченный на час и промытый «до прозрачной воды») отправляем к мясу с овощами.

Солим, перчим и посыпаем ингредиенты приправой для плова по вкусу.

Головку чеснока очищаем от шелухи и разбираем на отдельные зубчики (с зубчиков шелуху не снимаем) и добавляем их в плов.

Заливаем все тремя стаканами воды.

Закрываем посуду крышкой и отправляем ее в разогретый до 180°С духовой шкаф на 45 минут.

Все, наш вкусный плов со свининой готов!

Подаем его горячим, с салатом, соленьями или сам по себе.

Также можно подать на стол приготовленный самостоятельно хлеб в духовке на кефире (рецепт см. здесь), чтобы ваш ужин был по-настоящему вкусным.