Содержание:

Как заморозить свёклу на зиму

Свёкла – продукт полезный. И поэтому её обязательно нужно включать в свой рацион. А зимой особенно, ведь в это время года организм получает витаминов значительно меньше, чем летом или осенью.

Но не каждая хозяйка любит возиться с этим овощем, особенно если свёкла нужна в варёном виде. Ведь она так долго варится! Да и рабочее место после неё приходится отмывать.

Но свёклу можно заморозить. В чём же преимущество такого способа заготовки?

  • Нужно всего лишь один раз уделить свёкле время, заготовив её на зиму, и перемыв после этого всё на кухне. Зато потом можно просто взять пакетик со свёклой, которая уже порезана, как того требует рецепт, и добавить в блюдо. Как говорится, одним движением руки!
  • В замороженной свёкле сохраняются практически все полезные вещества. А вот если нет специального помещения для хранения корнеплодов (погреба, подвала), то в квартире свёклу хранить долгое время нереально. Она всё равно начнёт прорастать, гнить или портиться.
  • Зимой свёкла на рынке стоит значительно дороже, чем осенью. И не факт, что она окажется качественной. Очень часто зимой свёклу продают или подмороженную, или с чёрными пятнами, говорящими, что свёкла начала портиться.

Подготовка свёклы к заморозке

Свёклу замораживают как в сыром виде, так и в варёном.

Но в любом случае свёкла, предназначенная для заморозки, должна быть без изъянов. Корнеплод должен быть гладким, крепким, тёмно-бордового цвета.

Не стоит замораживать сильно крупную свёклу, а также ту, на хвостике которой много волосков (тоненьких корешков). Считается, что такая свёкла очень жёсткая, что может сказаться на качестве замороженной продукции.

У свёклы обрезают основание ботвы, оставляют часть хвостика.

Корнеплоды тщательно моют щёткой.

Как заморозить сырую свёклу

Хоть и считается, что замороженная сырая свёкла во время варки меняется в цвете, этот способ заготовки пользуется большой популярностью из-за его простоты.

Вымытую свёклу очищают от кожицы и ещё раз хорошо моют.

Выкладывают на бумажные полотенца и дожидаются, пока стечёт вся вода, и свёкла подсохнет.

Способ 1. Свёклу нарезают кубиками, соломкой или ломтиками. Это зависит от предпочтений хозяйки и от того, для каких блюд заготавливается овощ.

Порезанную свёклу раскладывают в небольшие пакетики, желательно предназначенные для заморозки продуктов, и запаивают или завязывают, не забыв сделать пометку, что свёкла сырая.

Если хотят, чтобы ломтики не были приморожены один к другому, свёклу замораживают в два этапа.

Сначала порезанную свёклу раскладывают тонким слоем на лотке, прикрывают плёнкой и убирают в морозильную камеру на 1—2 часа. За это время свёкла подмёрзнет.

Затем её раскладывают по небольшим пакетикам, выкачивают из них воздух и хорошо закрывают. Подготовленные таким образом пакетики убирают в морозильную камеру.

Способ 2. Свёклу натирают на средней или мелкой тёрке и раскладывают по пакетикам, придавая им плоскую форму. Или помещают в пластиковые контейнеры. Тару хорошо закрывают, подписывают и убирают в морозильник.

Как заморозить варёную свёклу

Способ 1. Вымытые корнеплоды запекают прямо в кожуре в духовке до мягкости.

Очищают от кожицы и хорошо остужают.

Нарезают свёклу, исходя из своих предпочтений. Например, для винегрета лучше порезать маленькими кубиками, а в закуске свёкла лучше будет смотреться, если её порезать соломкой.

Чтобы порезанная свёкла в процессе заморозки не превратилась в один большой комок, её замораживают в два приёма.

Для этого свёклу раскладывают в один слой на плоском блюде и помещают в морозилку на 1—2 часа. За это время кусочки свёклы покроются ледяным панцирем и уже не прилипнут друг к другу.

После этого свёклу расфасовывают по порционным пакетикам, герметично закрывают, подписывают, указав, что свёкла варёная, и убирают в морозильную камеру.

Способ 2. Вымытую, но не очищенную свёклу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту.

Варят до готовности.

Чтобы свёкла не потеряла своего цвета, нужно следить за кипением – оно должно быть едва заметным. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который помогает сохранить свёкле цвет.

Сваренную свёклу тут же опускают в холодную воду, а затем очищают от кожицы.

Подготовленную таким образом свёклу режут кубиками или как-то иначе.

Замораживают по тому же принципу, как и в первом варианте.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли замораживать свёклу, сваренную без кожуры.

Конечно, можно. Но в такой свёкле будет немного меньше полезных веществ, хотя на внешнем виде овоща это не отразится.

Чтобы свёкла не лишилась своего насыщенного цвета, её варят при слабом кипении, а отваренную свёклу быстро ополаскивают очень холодной водой и помещают в холодильник до полного остывания. Такой приём возвращает свёкле первоначальный цвет. Проверено на практике!

Способ 3. Отваренную и охлаждённую свёклу натирают на средней или мелкой тёрке и раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакетики.

Хорошо запаивают, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить свекольное пюре

Такое пюре заготавливают для детского питания.

Вымытую свёклу, не очищая, варят до готовности.

Ополаскивают холодной водой и очищают от кожицы.

Режут на кусочки и измельчают в блендере.

Раскладывают в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру.

Такое пюре добавляют в блюдо в самом конце приготовления как в замороженном, так и в размороженном виде.

Срок хранения замороженной любым способом свёклы 8—10 месяцев.

Как размораживать свёклу

Свёклу размораживают в плюсовом отделе холодильника или при комнатной температуре, например, свёклу, натёртую на тёрке, которую хотят использовать для салата.

Свёкла, замороженная в сыром виде, требует дальнейшей тепловой обработки. Но нужно помнить, что замороженная свёкла варится намного быстрее, чем свежая. Её можно добавлять в блюдо во время варки, не размораживая заранее.

А свёклу, замороженную в варёном виде, кладут в готовящееся блюдо в самом конце варки.

Как заморозить свёклу на зиму

Свёкла – продукт полезный. И поэтому её обязательно нужно включать в свой рацион. А зимой особенно, ведь в это время года организм получает витаминов значительно меньше, чем летом или осенью.

Но не каждая хозяйка любит возиться с этим овощем, особенно если свёкла нужна в варёном виде. Ведь она так долго варится! Да и рабочее место после неё приходится отмывать.

Но свёклу можно заморозить. В чём же преимущество такого способа заготовки?

  • Нужно всего лишь один раз уделить свёкле время, заготовив её на зиму, и перемыв после этого всё на кухне. Зато потом можно просто взять пакетик со свёклой, которая уже порезана, как того требует рецепт, и добавить в блюдо. Как говорится, одним движением руки!
  • В замороженной свёкле сохраняются практически все полезные вещества. А вот если нет специального помещения для хранения корнеплодов (погреба, подвала), то в квартире свёклу хранить долгое время нереально. Она всё равно начнёт прорастать, гнить или портиться.
  • Зимой свёкла на рынке стоит значительно дороже, чем осенью. И не факт, что она окажется качественной. Очень часто зимой свёклу продают или подмороженную, или с чёрными пятнами, говорящими, что свёкла начала портиться.

Подготовка свёклы к заморозке

Свёклу замораживают как в сыром виде, так и в варёном.

Но в любом случае свёкла, предназначенная для заморозки, должна быть без изъянов. Корнеплод должен быть гладким, крепким, тёмно-бордового цвета.

Не стоит замораживать сильно крупную свёклу, а также ту, на хвостике которой много волосков (тоненьких корешков). Считается, что такая свёкла очень жёсткая, что может сказаться на качестве замороженной продукции.

У свёклы обрезают основание ботвы, оставляют часть хвостика.

Корнеплоды тщательно моют щёткой.

Смотрите так же:  Рецепт от давления мед корица

Как заморозить сырую свёклу

Хоть и считается, что замороженная сырая свёкла во время варки меняется в цвете, этот способ заготовки пользуется большой популярностью из-за его простоты.

Вымытую свёклу очищают от кожицы и ещё раз хорошо моют.

Выкладывают на бумажные полотенца и дожидаются, пока стечёт вся вода, и свёкла подсохнет.

Способ 1. Свёклу нарезают кубиками, соломкой или ломтиками. Это зависит от предпочтений хозяйки и от того, для каких блюд заготавливается овощ.

Порезанную свёклу раскладывают в небольшие пакетики, желательно предназначенные для заморозки продуктов, и запаивают или завязывают, не забыв сделать пометку, что свёкла сырая.

Если хотят, чтобы ломтики не были приморожены один к другому, свёклу замораживают в два этапа.

Сначала порезанную свёклу раскладывают тонким слоем на лотке, прикрывают плёнкой и убирают в морозильную камеру на 1—2 часа. За это время свёкла подмёрзнет.

Затем её раскладывают по небольшим пакетикам, выкачивают из них воздух и хорошо закрывают. Подготовленные таким образом пакетики убирают в морозильную камеру.

Способ 2. Свёклу натирают на средней или мелкой тёрке и раскладывают по пакетикам, придавая им плоскую форму. Или помещают в пластиковые контейнеры. Тару хорошо закрывают, подписывают и убирают в морозильник.

Как заморозить варёную свёклу

Способ 1. Вымытые корнеплоды запекают прямо в кожуре в духовке до мягкости.

Очищают от кожицы и хорошо остужают.

Нарезают свёклу, исходя из своих предпочтений. Например, для винегрета лучше порезать маленькими кубиками, а в закуске свёкла лучше будет смотреться, если её порезать соломкой.

Чтобы порезанная свёкла в процессе заморозки не превратилась в один большой комок, её замораживают в два приёма.

Для этого свёклу раскладывают в один слой на плоском блюде и помещают в морозилку на 1—2 часа. За это время кусочки свёклы покроются ледяным панцирем и уже не прилипнут друг к другу.

После этого свёклу расфасовывают по порционным пакетикам, герметично закрывают, подписывают, указав, что свёкла варёная, и убирают в морозильную камеру.

Способ 2. Вымытую, но не очищенную свёклу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту.

Варят до готовности.

Чтобы свёкла не потеряла своего цвета, нужно следить за кипением – оно должно быть едва заметным. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который помогает сохранить свёкле цвет.

Сваренную свёклу тут же опускают в холодную воду, а затем очищают от кожицы.

Подготовленную таким образом свёклу режут кубиками или как-то иначе.

Замораживают по тому же принципу, как и в первом варианте.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли замораживать свёклу, сваренную без кожуры.

Конечно, можно. Но в такой свёкле будет немного меньше полезных веществ, хотя на внешнем виде овоща это не отразится.

Чтобы свёкла не лишилась своего насыщенного цвета, её варят при слабом кипении, а отваренную свёклу быстро ополаскивают очень холодной водой и помещают в холодильник до полного остывания. Такой приём возвращает свёкле первоначальный цвет. Проверено на практике!

Способ 3. Отваренную и охлаждённую свёклу натирают на средней или мелкой тёрке и раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакетики.

Хорошо запаивают, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить свекольное пюре

Такое пюре заготавливают для детского питания.

Вымытую свёклу, не очищая, варят до готовности.

Ополаскивают холодной водой и очищают от кожицы.

Режут на кусочки и измельчают в блендере.

Раскладывают в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру.

Такое пюре добавляют в блюдо в самом конце приготовления как в замороженном, так и в размороженном виде.

Срок хранения замороженной любым способом свёклы 8—10 месяцев.

Как размораживать свёклу

Свёклу размораживают в плюсовом отделе холодильника или при комнатной температуре, например, свёклу, натёртую на тёрке, которую хотят использовать для салата.

Свёкла, замороженная в сыром виде, требует дальнейшей тепловой обработки. Но нужно помнить, что замороженная свёкла варится намного быстрее, чем свежая. Её можно добавлять в блюдо во время варки, не размораживая заранее.

А свёклу, замороженную в варёном виде, кладут в готовящееся блюдо в самом конце варки.

Как заморозить свёклу на зиму

Свёкла – продукт полезный. И поэтому её обязательно нужно включать в свой рацион. А зимой особенно, ведь в это время года организм получает витаминов значительно меньше, чем летом или осенью.

Но не каждая хозяйка любит возиться с этим овощем, особенно если свёкла нужна в варёном виде. Ведь она так долго варится! Да и рабочее место после неё приходится отмывать.

Но свёклу можно заморозить. В чём же преимущество такого способа заготовки?

  • Нужно всего лишь один раз уделить свёкле время, заготовив её на зиму, и перемыв после этого всё на кухне. Зато потом можно просто взять пакетик со свёклой, которая уже порезана, как того требует рецепт, и добавить в блюдо. Как говорится, одним движением руки!
  • В замороженной свёкле сохраняются практически все полезные вещества. А вот если нет специального помещения для хранения корнеплодов (погреба, подвала), то в квартире свёклу хранить долгое время нереально. Она всё равно начнёт прорастать, гнить или портиться.
  • Зимой свёкла на рынке стоит значительно дороже, чем осенью. И не факт, что она окажется качественной. Очень часто зимой свёклу продают или подмороженную, или с чёрными пятнами, говорящими, что свёкла начала портиться.

Подготовка свёклы к заморозке

Свёклу замораживают как в сыром виде, так и в варёном.

Но в любом случае свёкла, предназначенная для заморозки, должна быть без изъянов. Корнеплод должен быть гладким, крепким, тёмно-бордового цвета.

Не стоит замораживать сильно крупную свёклу, а также ту, на хвостике которой много волосков (тоненьких корешков). Считается, что такая свёкла очень жёсткая, что может сказаться на качестве замороженной продукции.

У свёклы обрезают основание ботвы, оставляют часть хвостика.

Корнеплоды тщательно моют щёткой.

Как заморозить сырую свёклу

Хоть и считается, что замороженная сырая свёкла во время варки меняется в цвете, этот способ заготовки пользуется большой популярностью из-за его простоты.

Вымытую свёклу очищают от кожицы и ещё раз хорошо моют.

Выкладывают на бумажные полотенца и дожидаются, пока стечёт вся вода, и свёкла подсохнет.

Способ 1. Свёклу нарезают кубиками, соломкой или ломтиками. Это зависит от предпочтений хозяйки и от того, для каких блюд заготавливается овощ.

Порезанную свёклу раскладывают в небольшие пакетики, желательно предназначенные для заморозки продуктов, и запаивают или завязывают, не забыв сделать пометку, что свёкла сырая.

Если хотят, чтобы ломтики не были приморожены один к другому, свёклу замораживают в два этапа.

Сначала порезанную свёклу раскладывают тонким слоем на лотке, прикрывают плёнкой и убирают в морозильную камеру на 1—2 часа. За это время свёкла подмёрзнет.

Затем её раскладывают по небольшим пакетикам, выкачивают из них воздух и хорошо закрывают. Подготовленные таким образом пакетики убирают в морозильную камеру.

Способ 2. Свёклу натирают на средней или мелкой тёрке и раскладывают по пакетикам, придавая им плоскую форму. Или помещают в пластиковые контейнеры. Тару хорошо закрывают, подписывают и убирают в морозильник.

Как заморозить варёную свёклу

Способ 1. Вымытые корнеплоды запекают прямо в кожуре в духовке до мягкости.

Очищают от кожицы и хорошо остужают.

Нарезают свёклу, исходя из своих предпочтений. Например, для винегрета лучше порезать маленькими кубиками, а в закуске свёкла лучше будет смотреться, если её порезать соломкой.

Чтобы порезанная свёкла в процессе заморозки не превратилась в один большой комок, её замораживают в два приёма.

Для этого свёклу раскладывают в один слой на плоском блюде и помещают в морозилку на 1—2 часа. За это время кусочки свёклы покроются ледяным панцирем и уже не прилипнут друг к другу.

После этого свёклу расфасовывают по порционным пакетикам, герметично закрывают, подписывают, указав, что свёкла варёная, и убирают в морозильную камеру.

Способ 2. Вымытую, но не очищенную свёклу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту.

Варят до готовности.

Чтобы свёкла не потеряла своего цвета, нужно следить за кипением – оно должно быть едва заметным. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который помогает сохранить свёкле цвет.

Сваренную свёклу тут же опускают в холодную воду, а затем очищают от кожицы.

Подготовленную таким образом свёклу режут кубиками или как-то иначе.

Замораживают по тому же принципу, как и в первом варианте.

Смотрите так же:  Соус к отбивные из свинины рецепт с фото

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли замораживать свёклу, сваренную без кожуры.

Конечно, можно. Но в такой свёкле будет немного меньше полезных веществ, хотя на внешнем виде овоща это не отразится.

Чтобы свёкла не лишилась своего насыщенного цвета, её варят при слабом кипении, а отваренную свёклу быстро ополаскивают очень холодной водой и помещают в холодильник до полного остывания. Такой приём возвращает свёкле первоначальный цвет. Проверено на практике!

Способ 3. Отваренную и охлаждённую свёклу натирают на средней или мелкой тёрке и раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакетики.

Хорошо запаивают, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить свекольное пюре

Такое пюре заготавливают для детского питания.

Вымытую свёклу, не очищая, варят до готовности.

Ополаскивают холодной водой и очищают от кожицы.

Режут на кусочки и измельчают в блендере.

Раскладывают в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру.

Такое пюре добавляют в блюдо в самом конце приготовления как в замороженном, так и в размороженном виде.

Срок хранения замороженной любым способом свёклы 8—10 месяцев.

Как размораживать свёклу

Свёклу размораживают в плюсовом отделе холодильника или при комнатной температуре, например, свёклу, натёртую на тёрке, которую хотят использовать для салата.

Свёкла, замороженная в сыром виде, требует дальнейшей тепловой обработки. Но нужно помнить, что замороженная свёкла варится намного быстрее, чем свежая. Её можно добавлять в блюдо во время варки, не размораживая заранее.

А свёклу, замороженную в варёном виде, кладут в готовящееся блюдо в самом конце варки.

Полезные заготовки: как заморозить свеклу

Свекла в замороженном виде сохраняет максимум витаминов и существенно экономит время хозяйки. Как правильно заморозить свеклу? Сколько ее можно хранить в морозилке и как использовать?

Чтобы заморозить свеклу в вареном виде, ее сперва тщательно моют, срезают ботву, не затрагивая корнеплод. Хвостик нужно оставить. Если его срезать, свекла при варке потеряет много сока и станет бледной.

Варить нужно в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Это сохранит красивый цвет.

Готовую свеклу обдать холодной водой, дать остыть и удалить кожицу. После этого ее можно нарезать любым способом или натереть на терке. Разложить порционно по пакетам, удалить из них воздух и поместить в морозилку.

Вареную свеклу размораживают только при использовании в салатах, в борщ кладут замороженной в самом конце приготовления.

Для замораживания свеклы в сыром виде ее нужно подготовить:

  • Свеклу тщательно помыть;
  • Срезать кожицу;
  • Нарезать кубиками, брусочками или натереть на крупной терке;
  • Разложить в пакеты или лотки, по максимуму убрав из них воздух.

Если в морозильной камере есть функция шоковой или быстрой заморозки, нужно ее включить до того, как класть пакеты со свеклой. Это позволит сохранить витамины и вкусовые качества продукта.

В замороженном виде овощи можно хранить до 8 месяцев, не подвергая оттаиванию и повторному замораживанию.

Сырую измельченную свеклу, предназначенную для борща, не размораживают, а сразу кладут в кастрюлю. Если свекла заморожена целиком, ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Очень удобно замораживать сырую свеклу в составе смеси для борща, вместе с морковью и болгарским перцем. Все овощи нарезают, сперва подмораживают в отдельных пакетах до затвердения, а потом смешивают, раскладывая в порционные пакеты.

Можно также сделать уже готовую овощную зажарку для борща. Для этого измельченный лук, морковь, перец и свеклу обжаривают на сковороде. Можно по желанию добавить мелко нарезанные помидоры.

Перед использованием смесь размораживать не нужно, а сразу положить в кастрюлю в конце приготовления.

Зная, как заморозить свеклу на зиму и соблюдая все нюансы процесса, вы сможете надолго сохранить цвет и вкус этих полезных овощей и облегчить процесс приготовления пищи.

Заморозка свеклы на зиму

О зимних запасах каждая хозяйка заботится ещё летом, именно поэтому овощи и фрукты из свежих быстро превращаются в замороженные заготовки. Заморозка свеклы на зиму – один из способов приберечь до холодов незаменимые витамины корнеплода, которые так необходимы ослабшему организму в холода. Такая заготовка позволяет зимой сэкономить время при приготовлении блюд с участием сладкого корня, а это делает мороженный плод ещё более ценным.

Многие хозяйки не знают, в каком виде замороженный корнеплод дольше сохранится, и потому мучаются вопросом: можно ли заморозить варёную свеклу или всё же лучше заготовить на зиму свеколку сырую?

На самом деле, оба способа эффективны и просты, однако заморозка варёного плода имеет превосходство над сырым морожением. Заготовка тёртой свеклы подойдёт для создания не только борща или салата, но и для приготовления гарниров, свекольных супов, селёдки под шубой, овощной икры и т. д.

Потому-то «варёный» способ хозяйкам полюбился больше. О секретах заморозки сваренного корнеплода далее в рецепте.

Рецепт заморозки варёной свеклы на зиму

Ингредиенты

  • Свекла – кол-во на своё усмотрение.
  • Вода (для варки) – объём зависит от количества корнеплодов.

Приготовление

  1. Тщательно моем сладкий плод под проточной водой.
  2. Отвариваем свеклу до готовности.
  3. Достаём сваренный овощ из кипящей воды и остужаем его.
  4. Остывший корнеплод очищаем от кожицы. Она должна легко сниматься, без особых усилий. Если кожица снимается с трудом, значит – свекла плохо сварилась.
  5. Измельчаем отварную свеколку с помощью мелкой (если нужно сделать заготовку для салата) или крупной тёрки (если овощ будет замораживаться для борща).
  6. Раскладываем тёртую свеклу по контейнерам или обычным полиэтиленовым пакетам, а затем убираем продукт в морозильную камеру.
  7. Зимой замороженный овощ достаём из холодильника, даём ему время растаять и используем в приготовлении различных блюд.

Из мороженных овощей приготовить можно всё, что угодно. Но чтобы вы ни надумали сделать из корнеплодов – никогда не забывайте о простых правилах их заморозки и разморозки. Именно эти несложные кулинарные рекомендации помогут вам надолго сохранить свежесть и полезные свойства продукта.

Читайте еще похожие записи:

Советы Поварёнка

Измельчение корнеплода

Измельчать свежую свеклу можно по-разному. Всё зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и предназначений самой заготовки. Однако лучше всё же нарезать свеклу соломкой, кубиками или просто натереть её на тёрке.

Иногда, корнеплод доводят до пюреобразного состояния с помощью блендера или кухонного комбайна. Даже в таком виде свекла может долго храниться, если правильно её заморозить.

Тара для заморозки

Правильная заморозка свеклы на зиму предполагает собой размещение измельчённой свекольной массы в отдельных контейнерах или пакетах, т. е. так, чтобы продукт изначально раскладывался по порциям.

Не стоит лишний раз морозить, а затем заново размораживать корнеплод. От этого он потеряет свои вкусовые качества и практически все полезные свойства. Размораживать нужно столько, сколько сумеете приготовить за раз.

Разморозка

Очень важно свеклу не только правильно заморозить, но и правильно её разморозить. Последнее желательно делать медленно.

Лучше, чтобы продукт начал постепенно таять ещё в холодильнике. Для этого достаньте его из морозилки и разместите на средней или даже нижней полке холодильника.

Можно разморозить свеклу и другим способом. Для этого просто оставьте ёмкость с измельчённым корнеплодом в помещении, с оптимальной комнатной температурой. Так процесс разморозки только ускорится, однако важно в это время не доставать корнеплод из пакета или контейнера.

Не желательно замороженный овощ разогревать в микроволновой печи. Есть риск передержать продукт в горячих условиях. Это приведёт к тому, что сладкий корень будет просто непригоден для приготовления блюд.

Свекла на зиму сырая: домашний рецепт заморозки

Замораживать принято не только варёную свеколку, но и сырую. Мороженный свежий корнеплод ничем не хуже по вкусу и полезным свойствам, нежели замороженный сваренный продукт.

Его единственный недостаток – время, которое придётся потратить хозяйке зимой на подготовку (варка, тушение и т. д.) овоща к процессу приготовления блюда.

Как заморозить сырую свеклу

  1. Промываем овощи под проточной водой.
  2. Очищаем их от кожицы.
  3. Любым способом (трём на тёрке, режем ножом, прокручиваем в блендере и т. д.) измельчаем корнеплод.
  4. Раскладываем свеклу по ёмкостям (контейнеры, пластмассовые банки или пакеты) и убираем её в морозилку.

Ничего сложного заморозка свеклы на зиму не предполагает. Это очень простая процедура, которая занимает мало времени, к тому же, не требует особых навыков и умений.

Заготовив летом в домашних условиях сочный полезный корнеплод – в зимнее время можно просто наслаждаться этим ароматным вкусным продуктом. Он обязательно напомнит вам о тепле солнечных летних дней, а заодно наполнит организм всеми необходимыми питательными веществами.

Смотрите так же:  Рецепт куриное филе с виноградом

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как заморозить свеклу

Свекла – вкусный и полезный овощ. Борщ, винегрет, свекольник — эти блюда невозможно представить без свеклы. И чтобы зимой, не тратить время на чистку, варку и измельчение этого корнеплода, займемся всей работой летом и по максимуму заготовим его. Наш рецепт о том, как заморозить свеклу.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты
Активное время готовки – 1 час 30 минута
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 40 ккал
Количество порций – 10 порций

Как заморозить свеклу

Ингредиенты:

Свекла — 2 кг или произвольное количество

Приготовление:

Процесс заморозки свеклы мало чем отличается от замораживания других овощей. Заморозить свеклу можно как в сыром, так и вареном состоянии, а также в виде пюре.

Понятное дело, что отобрать необходимо самые лучшие корнеплоды. Они должны быть небольшого размера, твердыми на ощупь, целыми и не порченными, кожура гладкая, темно-бордовая. Обратите внимание на корешок, он не должен быть “волосатым”. Свекла с таким хвостиком будет очень жесткой внутри.

Так как свекла растет в земле, ее необходимо очень хорошо вымыть, смывая с кожицы всю грязь. Делать это нужно тщательно, приглядываясь к каждой свекле, потому что легко можно пропустить грязные участки на темной шкурке овоща.

Вооружившись ножом, удалите кожицу с чистой свеклы. Делайте это на такой поверхности, с которой легко можно будет убрать шкурки и хвостики, ведь свекольный сок, стекая с них, может ярко окрасить столешницу или другую рабочую поверхность. Можно чистить овощ прямо в мусорное ведро. После снова промыть свеклу.

Вообще, свекла чаще всего используется для приготовления борща и салатов. Поэтому и форма нарезки у нее будет соответствующая.
Определились с формой и размером? Тогда приступаем.

А. Заготовка сырой свеклы в виде полосок или соломки.
Очищенную свеклу нарезать на тонкие полоски одинаковой длины. Вариантов измельчения много, можно нарезать ножом, на специальной терке, измельчить в комбайне с соответствующей насадкой.

Сложить соломку в пакет (лучше делать это ложкой) с замком Zip-Lock, выпустить как можно больше воздуха, подписать этикетку, обязательно указав, что свекла СЫРАЯ и поставить дату заморозки.

B. Заготовка сырой свеклы, тертой на терке.
Такая свекла лучше всего подойдет для приготовления борща.
Вооружившись теркой, натрите свеклы столько, сколько считаете нужным. Лично я из всей партии свеклы на заморозку бОльшую часть именно натираю, так как готовлю борщ через неделю, и меня очень выручает такая мороженая заготовка.

Процесс натирания свеклы небыстрый, поэтому можно прибегнуть к дополнительной помощи – воспользоваться кухонным комбайном. Техника измельчит овощ в разы быстрее, да и брызг будет намного меньше.

Кстати о них. Если вы вручную трете свеклу, то вам их практически не избежать. Поэтому, для того, чтобы после часами не отмывать кухню и другие приборы от свекольных точек, наденьте фартук и прикройте тканью или полотенцем те кухонные приборы, к которым могут долететь брызги. Руки от работы со свеклой у вас будут окрашены, избежать этого помогут медицинские или полиэтиленовые перчатки.

А для того, чтобы удалить свекольный сок с поверхности кожи и кухонных приборов есть простое народное средство – смесь лимонного сока с солью. Натрите такой смесью разделочную доску, а после вымойте любым моющим средством. Точно так же натрите этой смесью руки, а потом помойте с мылом.

Тертую свеклу, так же как и соломку, переложить в пакет, выпустить воздух и подписать этикетку.

Важный момент — в пакеты укладывайте такое количество овоща, которое годится для приготовления одного блюда или приемлемой для вас порции. Повторное размораживание и замораживание свеклы не рекомендуется, это уничтожает все ее полезности.

С. Заготовка вареной свеклы.
Не разрезая свеклу на части и не отрезая хвостик, погрузить овощ в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода была выше свеклы на 2-3 см. Поставить на огонь и отварить при закрытой крышке, примерно полтора часа по времени для свеклы среднего размера.

Если вы не уверены в готовности овоща, то проткните тонким ножом или шпажкой свеклу. Если острый предмет легко входит в мякоть свеклы (а именно до ее центра) – можно вынимать, она сварилась.
Вареную свеклу нужно как можно быстрее охладить — залейте овощ несколько раз холодной водой.

Очистить свеклу. Кожица должна легко отделяться.

Из вареной свеклы мы сделаем заготовки в виде мелких кубиков и пюре. Можно также натереть вареную свеклу на крупной терке, заморозить, а зимой приготовить мясной хлеб с яйцом и свеклой.

Кубики вареной свеклы можно использовать для приготовления салатов, в частности винегрета.

Все очень просто: нарезать, переложить в пакет, выпустить воздух и заморозить, подписав этикетку. Такие кубики обязательно разморозить перед добавлением их в салат.

Из брусочков свеклы сделайте пюре любым удобным и доступным для вас способом – блендером, толкушкой, протирая сквозь сито и т.д.

Чайной ложкой переложите свекольное пюре в лоточки для заморозки кубиков льда и аккуратно перенесите в морозильную камеру, установив в ней температуру минус 18 градусов. Когда пюре замерзнет, его можно будет переложить по пакетам или сложит в один большой контейнер.

Когда свекольные кубики подмерзнут, это будет примерно через 2-3 часа, их можно будет аккуратно извлечь из лоточка и переложить в бОльшую тару или в пакет. Хранить не больше 9 месяцев при минус 18 градусах.

Использовать кубики можно для приготовления блюд в детском меню и даже грудничкам в качестве прикорма.

Своего почти годовалого ребенка на полдник я порадовала рисовым пудингом, в который добавила кубик свекольного пюре, от чего и вкус и цвет стали намного ярче.

Вот и все тонкости того, как заморозить свеклу на зиму.

Замороженная свекла

А я на зиму и свеклу замораживаю. Использую ее и салаты, и в борщ.

Ингредиенты для «Замороженная свекла»:

Рецепт «Замороженная свекла»:

Отварить до готовности. Дать остыть и почистить.

Затем покрошить на крупной терке (для борща)

И на мелкой (для салатов)

Разделяем на порции и по пакетикам или контейнерам, кому как удобно. Зимой просто дать свекле растаять — и можно сразу же использовать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пряный лёд к окрошке

Баклажаны замороженные

  • 35
  • 496
  • 32993

Полуфабрикаты из баклажанов и не только

  • 158
  • 1621
  • 60866

«Витаминка» из летних ягод

«Аскорбинка» в баночке

  • 38
  • 140
  • 10077

Кунафа и домашнее тесто Кадаиф

  • 76
  • 575
  • 64936

Заготовка на зиму белых грибов

Ароматные украшения для чая

  • 74
  • 412
  • 11951

Утренние криспы

  • 134
  • 1768
  • 66313

Комментарии и отзывы

10 февраля 2017 года Sikolora #

22 августа 2015 года prokh elena2014 #

6 августа 2013 года Ленчик67 #

6 августа 2013 года Ksenja-87 #

3 апреля 2013 года Ленчик67 #

6 августа 2013 года Ksenja-87 #

6 августа 2013 года Ленчик67 #

6 августа 2013 года Ksenja-87 #

7 августа 2013 года Ленчик67 #

7 августа 2013 года Ksenja-87 #

8 октября 2011 года Lovi1 #

26 сентября 2011 года наталия крем #

25 сентября 2011 года наталия крем #

25 сентября 2011 года Trushkova # (автор рецепта)

25 сентября 2011 года ванилли #

25 сентября 2011 года Trushkova # (автор рецепта)

26 сентября 2011 года ванилли #

19 сентября 2011 года OLGA_BOSS #

15 сентября 2011 года Iyshka #

15 сентября 2011 года Юлия Вячеславовна #

15 сентября 2011 года Водолейка #

16 сентября 2011 года Trushkova # (автор рецепта)

15 сентября 2011 года Светун #

14 сентября 2011 года иринка123 #

14 сентября 2011 года Lzaika45 #

14 сентября 2011 года ирина66 #

14 сентября 2011 года lusia_70 #

14 сентября 2011 года Кисюнька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.