Самый вкусный шопский салат — классический фото рецепт приготовления по-болгарски
Шопский салат – одно из лучших летних блюд болгарской кухни. Причем в Болгарии он настолько популярен, что без шопского салата болгары вообще не могут представить своего обеденного стола.
Готовится этот салатик из нарезанных свежих овощей и брынзы, придающей блюду удивительно пикантный, яркий вкус. Помимо брынзы, главными компонентами блюда выступают помидоры, сладкий перец, лук и огурцы, вкус которых оттеняют ароматная зелень и специи.
Шопский салат подают во всех болгарских (и не только) ресторанах, но он легко готовится и в домашних условиях. Подробнее о том, как приготовить шопский салат по-болгарски у себя дома вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Если следовать ему, блюдо получится очень легким, свежим, ароматным и к тому же полезным.
Попробуйте. Мы уверены, что вам понравится.
Ингредиенты
Помидор
(400 г)
Перец сладкий болгарский
(1 шт. зеленого + 1 шт. красного)
Огурцы
(250 г)
Лук репчатый
(100 г)
Брынза
(125 г)
Маслины
(50 г без косточек)
Петрушка
(20 г)
Оливковое масло
(30 мл)
Лимонный сок
(20 мл)
Морская соль
(1/2 ч. л.)
Шаги приготовления
Свежие красные помидоры режем средними дольками.
Нарезаем довольно толстыми полукружьями свежие огурчики.
Соломкой режем очищенный от семян сладкий перчик (зеленый и красный). Обратите внимание на то, что для классического шопского салата болгарский перец не запекается!
Тоненько шинкуем репчатый лучок (важно, чтобы он был сладким). Смешиваем измельченные продукты между собой, солим и приправляем заправкой из соединенного с лимонным соком оливкового масла.
Режем колечками маслины. Измельчаем петрушку. Все это добавляем к овощам, но не перемешиваем. Практически готовый шопский салат выкладываем в порционные тарелки, притрушиваем сверху тертой на крупной терке бынзой и подаем к столу. Теперь он полностью готов к дегустации.
Шопский салат
Для рецепта салата вам потребуется:
- перец сладкий
- свежий огурец
- лук сладкий
- помидоры
- брынза
Рецепт приготовления салата:
Перец смазать растительным маслом и уложить на противень. Запекать при 200С примерно 10 минут, пока кожица не потемнеет. Переложить перцы в миску, накрыть пленкой, дать остыть. Затем снять с перцев кожицу, удалить семена и плодоножку. Нарезать полосками.
Огурец разрезать на половинки, вырезать семена. Нарезать огурец небольшими кусочками. Сладкий лук тонко нарезать, уложить на дуршлаг, ошпарить и дать воде стечь. Сочные мясистые помидоры нарезать восьмушками.
Брынзу нарезать маленькими кубиками. Все сложить в салатник.
Для соуса в небольшой баночке смешать масло и уксус. Полить получившимся соусом салат. По желанию приправить солью и молотым перцем.
Салат шопский
- 2 сладких красных перца
- 2 помидора
- 2 огурца
- 1 красная сладкая луковица
- 100 г болгарской брынзы
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 4-5 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
легко
Милка Русева, шеф-повар болгарского ресторана «Баба Марта», уверена, что шопский салат .
легко
Для большей аутентичности можете заправить этот салат не оливковым и даже не подсолнечным маслом, а .
Решила почитать отзывы к этому салату. ЛЮДИ, точнее КОНСТАНТИН. читай внимательнее, как это про огурцы ничего не написано. Что в ингредиентах, что в приготовлении везде написано про огурцы.
В аписании нет огурца, а на картинке есть, как объясните.
огурцы здесь лишние .
Пару недель, как вернулись из Болгарии. Шопский салат ели везде, где побывали. Не менялось одно: огурцы были очищены от кожицы и нарезаны достаточно большими кусочками (огрурец вдоль на 4 части и затем нарубить кубиками), помидоры — тоже крупно. в центре тарелки выложены огурцы, вокруг — помидоры. Сверху (как не раз говорилось) всё прикрыто горкой натёртой брынзы. Это самый простой вариант. В дорогом ресторане в Несебре в Шопском салате был и перец запечённый и нарезанный тонкими полукольцами лук красный. И это действительно вкусно =)
Я тоже ела этот салат в Болгарии и там вообще не было лука, зато была петрушка и немного оливок
Этот салат постоянно ели в Черногории:) Сыр действительно натертый
Таня , я бы не сказала ,что много лука в этом салате. Я в Болгарии 35 лет живу , и в принципе , соотношение здесь помирор и огурцов не очень точно. Лучше всего если будет 3 части помидор и 1 часть огурцов . А лук надо порезать очень мелко , он не должен преобладать на фоне салата. А все продукты режут еще мельче, чем на фото в рецепте. Про брынзу , правильно раньше было сказано, надо ее на мелкой терке, сверху выложенного горкой салата , получится вид, как на гору Витошу, сверху которой снег лежит. Шопы то , это местное население около Софии, в районе горы Витоша. Вот, в их честь , и назван салат. А перец , это все таки лучше свеже-изпеченный класть и сбрызнуть салат винным уксусом 6%.
шрпский салат едят не только в Болгарии, но и в странах бывшей Югославии
слишком много лука. даже пол-луковицы — это перебор. а вообще салат вкусный.
Шопский салат
Милка Русева, шеф-повар болгарского ресторана «Баба Марта», уверена, что шопский салат можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
- огурцы – 100 г
- уксус
- болгарская брынза – 50 г
- оливковое масло
- репчатый лук – 50 г
- петрушка – 10 г
- сладкие перцы – 50 г
- помидоры – 100 г
- растительное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перцы вымыть и хорошо обсушить. Толстостенную сковороду с антипригарным покрытием поставить на сильный огонь, выложить перцы и прижав их крышкой, запечь до потемнения и обугливания шкурки со всех сторон. Переложить перцы в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Оставить перцы на 3-5 минут, затем очистить от шкурки и семян, и нарезать кубиками.
Остальные овощи также нарезать кубиками, листья петрушки измельчить. Брынзу натереть.
Сложить овощи в большой салатник и перемешать, добавив оливковое масло и несколько капель уксуса по вкусу. Затем разложить салат в порционные тарелки, сверху обильно присыпать натертой брынзой.
Ключевые слова
Салат от Виктории Гендиной позволяет экспериментировать с основными ингредиентами и заправками.
легко
Ольга Шашенкова живет в Болгарии, изучает тонкости местной кухни и готовит болгарские блюда для мужа .
На какое количество порций указаны ингредиенты?
Если ко всем этим ингридиентам добавить еще чуть обжаренные шампиньоны , тонко порезанную ветчину или запечен свински врат и сваренные вкрутую яйца , порезанные вдоль на восемь частей , то это будет овчарский салат
Согласна с тем, что настоящий шопский салат делают именно из печеного перца, так он намного вкусней! Сама ела такой салатик в Болгарии. Попробуйте приготовить по такому рецепту и больше никогда не будете делать шопский салат со свежим перцем.
Вот и я в Болгарии ела со свежим перцем.
Запомните. Настоящий шопский салат готовят с печеным, чищеным, зеленым перцем. Огурцы обязательно чистят! т.к. у болгарских огурцов кожица жесткая из-за жаркого климата, но по вкусу они превосходны. Подают порционно в тарелках. Сначала кладут помидоры, огурцы, перец, красный сладкий лук. Рубят петрушку. Овощи режут не мелко, так как делают это чаще на весу, сразу в тарелку. Брынзу трут на терке или крошат сверху. Иногда украшают маслинами (но это нововведение. т.к. Болгария не производит маслины, а ввозит из соседней Греции. Но маслины всегда были обязательны в рационе еще у детей в дет.садах 60-70-лет назад) Получается эдакая снежная кучка. Заправляют маслом растительным уже сверху кучки. Солят, перчат в ходе еды. Шопский салат он шопский от того, что родом из горного региона Шопия. А еще сами шопы, являются героями не вполне лестных шуток об их, якобы, недалекого ума. Болгары говорят: «Тупой, как шоп». Вот такая ирония вкусного салата)))
мне довелось отведать приготовленный болгарами(!)мужчинами шопский салат и многое другое. Так вот-перец свежий,а брынза кусочками равными другим ингридиентам.
Что уж так пессимистично? Скоро появятся овощи с нашего Юга, из Молдавии, из Узбекистана. И будут не хуже болгарских!
настоящий шопский салат делают из овощей, выращенных в Болгарии. С наших китайских — никогда такого вкуса не получить.
Я ЕЛА В БОЛГАРИИ ТАКОЙ САЛАТ НО ПЕРЕЦ НЕ ЗАПЕКАЛИ. ВСЕ РАВНО БЫЛО ВКУСНО — ТОГДА ЕЩЕ В МАГАЗИНАХ БЫЛА НАСТОЯЩАЯ БОЛГ. БРЫНЗА И Я ДЕЛАЛА ДЛЯ СВОИХ ДОМАШНИХ.
Шопский салат
В этом году мы отдыхали в Болгарии. И привезла я оттуда рецепт изумительно-вкусного, сытного, но легкого Шопского салата.
Шопский салат («шопска салата») — наверное самый любимый овощной салат Болгарии, по популярности он не уступает греческому, хотя оба салата очень похожи. Ни одно застолье в болгарских тавернах не обходится без шопского салата, это и закуска, и гарнир, и основное блюдо.
Именно такой версии Шопского салата у нас на сайте я не нашла, поэтому и публикую. По-моему, добавление в этот салат запеченого (можно и жареного) баклажана, придает ему особую нотку и делает данный салат намного вкуснее.
В Болгарии мы пробовали разные версии этого салат, но именно эта — лучшая!
Попробуйте и вы, и обязательно предложите детям! Ведь приучать к правильному питанию лучше с детства!
Шопский салат
понедельник, 23 октября 2017 г.
Простой, но очень вкусный и сочный овощной салат родом из Болгарии. По вкусу шопский салат едва ли уступает столь популярному греческому, причем состав этих двух блюд очень и очень похож. Свежие сезонные овощи и соленая брынза — это сочетание, которое не надоедает никогда!
Приготовить шопский салат можно в любое время года, но лучше всего, несомненно, использовать помидоры, огурцы, болгарский перец и репчатый лук именно в сезон. Не обойтись в рецепте без брынзы — этот рассольный сыр подарит салату не только приятные соленые нотки, но и сытность. Традиционно подают шопский салат, уложив кусочки овощей слоями, под щедрой шапкой белоснежной тертой брынзы.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт шопского салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, брынза, растительное масло, соль, молотый черный перец, а также листики петрушка и маслинка (для украшения).
Свежие крупные томаты моем, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Места крепления плодоножки вырезаем.
Огурцы также моем, обсушиваем, срезаем кончики. Овощи нарезаем кубиками приблизительно такого же размера, как и помидоры.
Сладкий перец в шопском салате можно использовать не только в свежем виде: его можно предварительно запечь или добавить в блюдо маринованный. Для быстрого приготовления я добавляю свежий перец (любого цвета), который просто нарезаю произвольными мелкими кусочками. Понятно, что семена, белые внутренние прожилки и плодоножки не нужны — их выбрасываем.
Лук для салата лучше всего подходит не очень острый: фиолетовый — в самый раз. Его нужно нарезать полукольцами или четвертинками колец (зависит от величины плода).
Для подачи берем широкое блюдо и укладываем слоями помидоры, огурцы, перец и лук. При желании можно подать шопский салат порционно.
Заправляем овощи растительным маслом: вообще, принято использовать оливковое, но у меня не все в семье его любят, поэтому в данном случае добавляю подсолнечное без запаха. Соль-перец — по вкусу (помните, что сыр сам по себе достаточно соленый).
Брынзу натираем на мелкой терке поверх измельченных овощей или просто ломаем сыр руками, чтобы получилась крошка.
По традиции украшаем шопский салат маслиной. Не знаю, какова ее роль, но у нас в семье за такое украшение борьбы не бывает — ем маслины только я, поэтому никто не запретит хоть полбанки себе насыпать. При желании добавляем листочки свежей петрушки и подаем салат.
Такого количества ингредиентов вполне хватит компании из 4 человек, если подавать шопский салат в качестве закуски. Голодный мужчина запросто справится с такой тарелкой в одиночку. В любом случае это очень вкусно, сочно и пикантно — вам точно понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Шопский салат
Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить шопский салат – из овощей и брынзы, визитную карточку солнечной Болгарии. Многие часто путают его с греческим и в чем-то они правы: ингредиенты действительно у этих двух блюд сильно схожи. Но все же есть и свои различия.
Шопский салат готовят с брынзой, а не с фетой, как греческий, а маслины не являются его обязательным ингредиентом. Да и способ нарезки овощей не такой, как у его прославленного греческого брата. Из-за этих отличий и вкус шопского салата другой.
И я даже не смогу сказать, что мне нравится больше – шопский или греческий – каждый из этих салатов хорош по-своему. Просто первый не так разрекламирован и в силу этого не так популярен, как второй. Что ж, думаю, это надо исправить. Поэтому с большим удовольствием представляю вашему вниманию шопский салат – рецепт классический. Уверена, вы тоже будете от него в восторге.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 2 горсти салатного микса;
- 1 помидор;
- 1 небольшой огурец;
- 0,5 сладкого болгарского перца;
- 0,5 головки красного лука среднего размера;
- 100 гр брызны;
- оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Как приготовить классический шопский салат:
Выкладываем на тарелку салатные листья. Я использовала салатный микс – это очень вкусно и красиво. Поливаем салатные листья оливковым маслом и присаливаем.
Отличительная особенность шопского салата в том, что его ингредиенты нарезаются кубиками. Именно так мы и режем сначала болгарский перец…
Не забываем и про огурцы.
И, конечно же, в шопском салате по-болгарски должен быть сочный помидор. Любуемся – ведь получилось очень ярко, красочно и аппетитно – просто глаз не оторвать.
И добавляем брынзу. Но вы же помните, что мы готовим шопский салат болгарский, поэтому и брынза в нем подается не так, как фета в греческом. Ее нужно натереть на мелкую или среднюю терку. И посыпать сверху на овощи.
Ну, вот, собственно, и все, шопский салат с брынзой готов. Не перемешивайте его – это сделает тот, для кого вы готовили, самостоятельно.
Шопский салат: рецепт суровых горцев
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Салат «Шопский» классический с брынзой
Состав классического Шопского салат похож на популярный салат «Греческий», но только внешне. Правильно приготовленная закуска по-шопски отличается и по вкусу, и по виду.
Чтобы получить действительно вкусный традиционный салат, а не нарезку овощей с сыром, важны нюансы. Именно они сделают ваше блюдо шедевром.
- Перец испеките в духовке или на гриль-сковороде. Это важнейший момент, ведь именно аромат печеного перца ассоциируется с Болгарией. Испеченные перцы на 10 мин. положите в пленку или просто сложите в миску и прикройте сверху тарелкой или крышкой. После такой «парной» кожица с перцев снимется легко. Нарежьте перцы соломкой, не очень тонко.
- Помидоры нарежьте сначала на половинки, затем каждую половинку еще на 6 частей. Это традиционный способ болгарской нарезки.
- С огурцов обязательно снимите кожуру. Это принципиальный момент. Нарежьте огурцы крупными ломтиками.
- Луковицу нашинкуйте не слишком тонкими «перьями».
- Выложите в салатник последовательно помидоры, перец, огурцы, лук.
- Брынзу натрите на крупной терке и присыпьте салат. Получатся слои, по цвету совпадающие с цветами болгарского флага.
- Поверх сыра разложите по 4 крупных маслины на каждую порцию.
- Полейте салат маслом, уксусом и подайте.
Крупная нарезка сделает салат максимально похожим на настоящее болгарское блюдо. Порции должны быть большими – 300-340 г. Перед употреблением все слои салата аккуратно перемешайте.
Салат «Шопский» по-домашнему с фетой
Вариантом приготовления популярного болгарского блюда является салат с пресной фетой и лимонным соком.
- 4 шт. помидоров;
- 2 шт. красного болгарского перца;
- 2 шт. огурца:
- 1 шт. лука репчатого салатного;
- 150 г феты;
- 10 шт. маслин без косточки;
- 20 г петрушки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить винным уксусом);
- соль по вкусу.
- Запеките перцы, сложите горячими в полиэтиленовый мешок, дайте 10 мин. отлежаться. Снимите кожицу, нарежьте на полоски.
- Помидоры и огурцы порежьте крупными ломтиками.
- Луковицу ошпарьте и нарежьте полукольцами.
- Острым ножом порубите петрушку.
- Порежьте маслины кружочками.
- Сложите все ингредиенты в глубокую миску, подсолите по вкусу и перемешайте.
- Влейте сок лимона и масло, снова перемешайте и разложите по порционным тарелкам.
- Натрите фету и засыпьте ею верх салата.
Подавая блюдо, можно украсить каждую порцию цельной маслиной и веточкой петрушки.
Любой рецепт Шопского салата хорош для повседневного и праздничного стола. Это красивое, полезное, вкусное блюдо можно подать как гарнир к мясу или съесть как самостоятельную легкую закуску.