Овощной суп-пюре в мультиварке
Овощной суп-пюре – одно из самых легких в приготовлении первых блюд. Не нужно ломать голову, как нарезать овощи – соломкой или кубиками, ведь легким движением блендера даже нарезанные непонятными ломтями морковка, картошка и капуста превратятся в однородное пюре. Правда, здорово? Вкусно и полезно. Вот только вид у супа-пюре получается такой… Я бы сказала, чересчур экологичный. Но если положить в каждую тарелку пару-тройку веселых кочанчиков брюссельской капусты и для пущей красоты присыпать зеленью или, к примеру, шафраном, то суп сразу же приобретет аппетитный вид, в полной мере соответствующий его отменному вкусу.
- капуста брюссельская – 250 г
- картофель – 400 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- молоко – 100 мл
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для супа. Кочанчики капусты вымойте, предварительно удалив пожелтевшие и испорченные листики.
Картофель и морковку тщательно вымойте щеткой для овощей. Корнеплоды очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Очищенную луковицу промойте и мелко порубите.
Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло. Засыпьте лук.
Включите режим «Выпечка» на минимальное время (для моей модели мультиварки оно составляет 18 минут). Жарьте лук до светло-золотистого цвета. Следите, чтобы лучок не подгорел, в противном случае вкус супа будет испорчен. Если лук будет готов до звукового сигнала, отключите мультиварку вручную.
Добавьте в чашу капусту, морковь и картофель. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Налейте в мультикастрюлю 500 мл воды.
Закройте крышку мультиварки, не забывая установить клапан выпуска пара в положение «Закрыт». Включите режим «Суп» на 15 минут.
По окончании времени приготовления поверните клапан в положение «Открыт». А после того, как выйдет пар, откройте крышку.
Перелейте суп в кастрюлю и погружным блендером измельчите овощи до пюреобразного состояния. (Это делается для того, чтобы не повредить антипригарное покрытие чаши. Но если вы уверены, что блендер его не испортит, то можно и не переливать.)
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, влейте молоко и, помешивая, доведите суп до кипения.
Нежный и питательный суп-пюре из брюссельской капусты готов. Разлейте его в суповые чашки, украсьте зеленью и подайте к столу.
Хозяйке на заметку:
Вкус супа из брюссельской капусты станет более богатым, если его посыпать шафраном.
Суп будет иметь не менее изысканный вкус, если вместо кочанчиков свежей брюссельской капусты взять замороженные.
Крем-суп овощной в мультиварке
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 131 ккал
- Белки 5,6 грамм
- Жиры 0,8 грамм
- Углеводы 28,6 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Картофель 400 г
- Капуста брокколи 200 г
- Цветная капуста 200 г
- Морковь 120 г
- Лук репчатый 120 г
- Вода 1 л
- Соль 1 г
Инструкция приготовления
Готовый суп украсьте семечками кунжута.
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека
Готовим овощной суп в мультиварке
Современные модные тенденции здорового образа жизни и питания заставляют нас полностью корректировать весь свой рацион и употреблять блюда из полезных и натуральных продуктов.
Однако, чтобы такая еда стала для организма настоящим кладезем питательных веществ и микроэлементов необходимо уметь правильно ее готовить.
Таким вот «агентом» в борьбе за правильный обмен веществ, работу ЖКТ и физическую форму по праву можно назвать овощной суп.
Овощной суп — что это такое?
Активным и ведущим здоровый способ жизни людям, блюда в виде овощных супов просто необходимы.
Это, на первый взгляд, непретенциозное яство является настоящим энергетиком, способным надолго заряжать организм силой.
Что же за «чудо-зверь» этот овощной суп?
Это жидкое, обычно первое, блюдо, состоящее из воды (бульона) и овощей.
Такое кушанье обладает отличным профилактическим, стимулирующим и восстанавливающим водный баланс действием.
Поэтому он часто является основой питания больных и пожилых людей, а также детского питания с годовалого возраста ребенка.
Особенно интересен будет такой суп для страдающих лишним весом людей, желающих от него избавиться, а также тем, кто просто следит за своей фигурой.
Такая необычная диета, способна эффективно бороться с лишними килограммами, не теряя при этом своей высокой энергетической ценности и не истощая организм.
Вообще, овощной суп полезен всем, так обладает массой преимуществ:
- он питательный и способен утолять голод на длительное время;
- содержит множество необходимых нашему организму веществ и витамин;
- имеет шлаков очищающее действие;
- благотворно влияет и улучшает работу ЖКТ.
Данные супы в полной мере могут заменить любое первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне.
Выбираем бульон для овощного супа
Прежде всего, следует отметить, что в овощном супе должно быть достаточно жидкости, количество которой варьируется в зависимости от рецепта и вида данного блюда.
Главное, чтобы пропорция жидкости и гущи была сбалансирована.
Также, жидкость для этого блюда,следует брать сразу в нужном объеме с учетом ее выкипания, поскольку добавление или забор воды в процессе варки крайне нежелательно.
В приготовлении овощных супов используют совершенно разную жидкую основу.
Это могут быть как легкие диетические мясные, грибные, овощные бульоны, так и обычная вода.
Однако, овощные супы сваренные на основе любого бульона в сто раз вкуснее, нежели приготовленные на обычной воде.
К тому же, такие бульоны можно заготовить про запас на несколько дней.
Самый доступный и быстрый — это овощной бульон.
Он готовится всего 30-40 минут из овощей и ароматных трав.
В кастрюлю закладываются нарезанные овощи, заливаются водой и варятся назначенное время.
Соли добавляют совсем немножко, чтобы по вкусу бульон был слегка соленым.
Для овощного бульона можно использовать абсолютно любые продукты.
Здесь нет точного набора, но в качестве базовых часто используют морковь, лук, чеснок и сельдерей.
А бульон сваренный из запеченных овощей будет обладать ярким душистым вкусом и ароматом.
Готовим суп
Видео рецепт приготовления овощного супа с грибами в мультиварке Редмонд.
Овощные супы — универсальное блюдо.
Их особенность в том, что такое яство можно подавать как горячим, так и холодным, не теряя при этом вкусовых качеств блюда.
Состав и подбор ингредиентов для овощного супа является свободным.
Здесь нужно руководствоваться лишь собственными вкусовыми предпочтениями.
Как правило, основными, используемыми в таком варианте блюда, продуктами являются лук, морковь, капуста и картофель, которые можно дополнить или заменить на любые другие овощные ингредиенты: брокколи, цветную капусту, кабачки, зеленый горошек, помидоры, баклажаны, болгарский перец, спаржу и др.
Иногда овощной суп, для пущей сытности, дополняют крупами или бобовыми.
Не бойтесь переборщить с овощами — чем их больше в супе, тем вкусней и наваристей он получится.
Узнайте в этой статье, чем полезна фасоль маш для нашего организма. Питайтесь правильно!
Что нужно сделать, что бы правильно сварить манную кашу? Тут: https://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/kak-svarit-mannyyu-kashy.html, вы найдёте ответ на этот интересный вопрос.
Заправляют такие супы: зеленью, чесноком, сметаной, тертым сыром.
Едят это «овощное чудо» как с простым хлебом, так и с гренками или пирожками с различной начинкой.
В зимний период, также, не стоит лишать себя радости полакомиться легким овощным супчиком.
Замороженные овощи вполне подойдут для его приготовления.
Однако, чтобы сохранить ароматность блюда, не стоит усердствовать со специями при заправке.
Появление в наши дни удобной и «умной» техники позволяет делать процесс готовки сверх быстрым и приятным.
Например, теперь при варке супа не нужно проходить все сложные этапы его приготовления на плите.
Для этого сегодня есть такой чудо-прибор, как мультиварка.
Технология приготовления овощного супа в этом приборе очень проста: овощи нарезаются, укладываются и заливаются нужным количеством воды (с расчета на человека).
В мультиварках, для приготовления жидких блюд, имеются специальные функции «Тушение», «Варка на пару» и «Суп».
Выбирайте на свой вкус, главное, чтобы процесс был приведен в действие!
Приготовленные в мультиварках овощные супы отличаются ярким, насыщенным цветом и вкусом, и сохраняют все витамины.
Готовим со вкусомм вкусней
Сегодня очень популярны такие блюда, как овощной суп-пюре, приготовленный в мультиварке.
Они более мягкие, лучше усваиваются и перерабатываются желудком.
Важный момент — при приготовлении этого блюда в мультиварке все ингредиенты, включая рыбу и мясо, закладываются сразу, но последние компоненты кладутся сверху.
Так они лучше пропариваются и дают вкус всему блюду.
Итак, готовим самый простой вид супа в мультиварках Поларис и Редмонд.
Для этого берем все необходимые нам овощи (здесь полная свобода выбора! Помните?), моем, чистим их и нарезаем кусочками.
Затем всю эту разносортную прелесть укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой или бульоном, солим, перчим (все по вкусу) и на режиме «Тушение» варим, а вернее, томим наше яство целых 25 минут.
Теперь его можно употреблять в таком виде как есть, а можно продолжить «кулинарное колдовство» и превратить его в модный суп-пюре.
Для этого нужно, всего лишь, взять уже сваренный нами овощной суп, переложить его из мультиварки в другую емкость и сбить всю эту массу блендером до консистенции пюре.
Заправив его сметаной, зеленью или йогуртом, можно смело подавать к столу.
Небольшой видеоролик, о приготовлении овощного крем супа в мультиварке. Приятного аппетита!
Суп-пюре в мультиварке
Как приготовить суп-пюре в мультиварке, рецепты с фото.
Куриный суп-пюре в мультиварке
Сегодня я расскажу, как готовится куриный суп-пюре в мультиварке. Данный вид супов отличается однородной и нежной консистенцией. Он отлично подойдет для детского питания, особенно в тех случаях, когда ребенок не хочет кушать мясо.
Для приготовления супа-пюре понадобится куриное филе. Можно брать как грудку, так и мясо с бедер, просто срезать его с кости. Более ароматным получится суп-пюре из курицы, если предварительно сделать зажарку из репчатого лука и мяса. Для того, чтобы получить однородную массу подготовьте заранее блендер и специальную посуду.
Чечевично-кукурузный суп-пюре
Чечевично-кукурузный суп-пюре, сваренный в мультиварке-скороварке, хорош и уместен к обеду в любое время года. Чечевица, кукурузная крупа и куриный бульон делают суп сытным. Тимьян, орегано и чеснок — пикантным. Пюрирование при помощи блендера — нежным и легкоусвояемым. А всё вместе взятое, включая морковку и лук — вкусным и подходящим для любого возраста.
Куриный суп-пюре с овощами
Здравствуйте! Представляю вашему вниманию рецепт куриного супа-пюре, который я приготовила с помощью мультиварки-скороварки.Курица здесь главный неизменный ингредиент. А вот с овощами можно «поиграть». Например, картофель заменить на кабачок или тыкву, а зелёный горошек на цветную капусту или брокколи. В любом случае ваше блюдо будет сытное и будет обладать отличными вкусовыми качествами.
Суп-пюре с печенью
Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления супа-пюре из печени в мультиварке. Все мы прекрасно знаем о полезных свойствах печени. Из этого замечательного продукта можно приготовить огромное количество прекрасных блюд. Обычно печень я тушу, жарю или готовлю из нее торт. Но с тех пор, как у меня появился ребенок, я начала готовить из печени суп-пюре. Вкус у супа получается довольно интересный, яркий и необычный. Также у блюда очень приятная консистенция.
Вкусный суп-пюре из овощей
Все мы прекрасно знаем о полезных свойствах фруктов и овощей. Овощные блюда необходимы для нашего организма. Но среди нас есть люди, которые их совершенно не любят. Особенно не любят овощи дети. Сегодня я хочу предложить вам приготовить вкусный и полезный овощной суп-пюре в мультиварке. В качестве овощей для супа, мы будем использовать картофель, помидоры, кабачок, морковь и репчатый лук. Суп-пюре из пяти овощей будут с удовольствием употреблять даже маленькие дети.
Вкусный тыквенный суп-пюре с яблоком
Сегодня я приготовила свой любимый суп из тыквы с яблоком в мультиварке и именно рецептом его приготовления хочу с вами поделиться. Тыквенный суп-пюре с яблоком безумно легко готовить в мультиварке, а на вкус он получается просто бесподобный. Суп обладает необычным вкусом и ароматом. А имбирь и карри отлично подчеркивают вкус яблок и тыквы. К тому же, тыквенный суп еще и диетический. А какой же он полезный!
Суп-пюре из баклажанов
Доброго времени суток, друзья! Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного супа-пюре из баклажанов, приготовленного в мультиварке-скороварке. Главный «персонаж» (то есть овощ) супа, который я приготовлю сегодня, это баклажан. А основой для супа может быть бульон, как овощной, так и куриный, или вода. Для придания супу-пюре мягкости и нежности будут использоваться сливки. Баклажан сам по себе имеет интересный и неповторимый вкус. Чтобы чуточку оттенить его, достаточно добавить в блюдо один лишь чеснок. Но куда интереснее «поиграть» со специями. «Синенькие», как часто называют баклажаны, любят различные специи — восточные, индийские, итальянские. Поэтому и блюду в целом можно задать разный вкусовой оттенок — острый, пряный, с некоторой кислинкой и так далее. Например, сегодня благодаря чили и чёрному перцу, суп-пюре из баклажанов в мультиварке получился острый. Еще мне нравится вариант, когда вместо острого перца добавляется базилик, майоран, розмарин, которые дополнят слегка пряный вкус баклажана.
Овощной суп-пюре в мультиварке
Легкий питательный супчик, приготовленный в мультиварке – отличное блюдо для здорового меню. Причем оно будет одинаково полезно и взрослым, особенно желающим стать стройнее, и малышам, которые только приобщаются к «взрослой» пище. Мы предлагаем вам опробовать несколько простых рецептов самых популярных овощных супов для мультиварки, а ещё больше рецептов вы найдёте здесь.
Суп-пюре картофельный в мультиварке
Такой легкий овощной суп-пюре в мультиварке можно приготовить в предложенной диетической форме, а можно «сдобрить» его мясом – свининой, курицей, индейкой или говядиной. Просто добавьте его вместе со всеми остальными ингредиентами.
Необходимые ингредиенты (на 2 порции):
картофель – 1 шт
соль, перец, лавровый лист, специи
цветная капуста – 5-6 соцветий
Способ приготовления:
1. все овощи чистим, нарезаем, складываем в чашу, добавляем соль и специи, заливаем водой. Для средней густоты супчика наливайте столько воды, чтобы она покрыла овощи. Хотите гуще или пореже – регулируйте густоту самим количеством воды;
2. готовим наш суп-пюре картофельный в мультиварке в режиме «Тушение» или «Варка» 25 минут;
3. после перекладываем готовый супчик в другую емкость и переводим в состояние пюре при помощи блендера.
Готовый легкий суп-пюре можно заправить маслом, йогуртом, сметаной, добавить зелень или свежий чеснок и подать с хрустящими домашними сухариками.
Кабачковый суп-пюре в мультиварке
Легкоусвояемый кабачковый суп-пюре в мультиварке можно вообще назвать супердиетическим, но при этом очень вкусным и аппетитным.
лук репчатый – 1 шт
масло сливочное – 40 г
пармезан (в тертом виде) – 2 ст. л.
зелень (петрушка, базилик мелко рубленые) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. на программе «Жарка» 5 минут обжариваем на масле очищенные и нарезанные кабачки с порезанным колечками луком;
2. после заливаем овощи водой или бульоном и включаем «Варку» (или «Суп») на 20 минут;
3. из готового супчика аккуратно вынимаем кабачки и вместе с взбитыми яйцами, сыром и зеленью перебиваем в пюре;
4. уже в пюреобразном состоянии возвращаем суп в мультиварку, доводим снова до кипения и на поддержании тепла оставляем его там еще минут на 10.
Томатный суп-пюре в мультиварке
Аппетитный томатный суп-пюре в мультиварке с рисом и пикантными легкими чесночными нотками – хорошая альтернатива привычным овощным супам.
помидоры (свежие) – 0,6 кг
рис (круглый) — ¼ мультистакана
картофель – 6-8 шт
вода (кипяток) – 1 л
базилик, укроп – по пучку
чеснок – 4 зубка
Способ приготовления:
1. подготовим ингредиенты: помидоры и картошку режем небольшими кубиками, лук, чеснок и зелень измельчаем;
2. складываем их в мультиварку, добавляем соль и специи, сыр, рис и заливаем все кипятком. Размешиваем содержимое, пока не растворится сыр, и варим его 10 минут на «Варке»;
3. после включаем «Молочную кашу» и еще минут 10 настаиваем суп на подогреве;
4. готовое блюдо измельчаем блендером.
Подаем наш томатный супчик, украсив зеленью. Можно заправить сметанкой или маслом.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Не менее полезный и аппетитный супчик — тыквенный суп-пюре в мультиварке: низкокалорийный и очень интересный в плане вкуса.
чеснок – 2 зубочка
растительное масло – 1 ст. л.
соль (лучше морская)
Способ приготовления:
1. в режиме «Жарка» или «Выпечка» на растительном масле обжариваем очищенные и нарезанные тыкву, морковку, лук и чеснок;
2. затем крышку мультиварки закрываем и на 1 час включаем «Тушение»;
3. после переливаем супчик в другую емкость и доводим его до пюреобразного состояния, вмешиваем туда сливки и возвращаем в мультиварку, где снова его доводим до кипения, но не кипятим.
Подаем наш тыквенный суп-пюре, посыпав его рубленой зеленью.
Овощной суп пюре с болгарским перцем
Навигация по записям
Порций: 4
Время готовки: 60 мин.
Описание рецепта
Овощной суп пюре в мультиварке я готовлю преимущественно летом, когда хочется вкусных, но легких блюд. Именно таким является овощной суп пюре, который я предлагаю приготовить. Он готовится просто, имеет не только прекрасный вкус, но и полезен, ведь он состоит из овощей, а значит, в нем есть все необходимые летние полезности: витамины, микроэлементы, клетчатка.
Тем более, сейчас время созревания овощей, поэтому на рынке они дешевеют день ото дня. А если овощи с собственного огорода – то блюдо будет еще вкуснее.
Впервые суп-пюре я попробовала, когда гостила в Польше. Тогда мне показалось, что они там постоянно едят эти перетертые супы, то из брокколи, то из томатов, то из других овощей. Мне очень понравилось то, что я пробовала, поэтому по возвращении домой я стала готовить диетический овощной суп пюре очень часто, особенно летом.
Оказалось, что рецептов как приготовить овощной суп пюре много, но этот мне больше всего пришелся по вкусу. Его можно готовить без болгарского перца, но тогда вкус будет немного другой. А овощной суп пюре, рецепт которого я привожу ниже, имеет такой богатый вкус, потому что каждый овощ добавляет свою нотку. Поэтому получается замечательно мелодичная «кулинарная симфония».
Учитывайте то, что рецепт включает молоко или сливки. Жирность молочных продуктов должна быть высокой, а сами они должны быть свежими, желательно без посторонних запахов, чтобы не испортить общий вкус.
Также я советую обжаривать лук с морковью на сливочном масле. Это будет вкуснее, но если вы хотите более низкокалорийное блюдо, тогда можно заменить его растительным маслом. То же самое касается бульона: вместо мясного можно использовать овощной – для снижения калорийности. Однако на курином или говяжьем бульоне будет вкуснее.
Кстати, болгарский перец в мультиварке можно приготовить в виде лечо. Это блюдо, которое характерно для венгерской и болгарской кухонь, тоже очень легкое, низкокалорийное, к тому же лечо можно заготавливать на зиму.
Чтобы приготовить овощной суп пюре в мультиварке нужны:
- 4 картофелины среднего размера.
- 5 твердых, среднего размера помидоров.
- 2 больших болгарских перца (желательно красных).
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 0,5 л куриного бульона (или овощного).
- 1 стакан молока (или сливок).
- 1 ч. ложка сахара.
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сметана для подачи на стол – по вкусу.
Готовим по шагам:
Это блюдо мне нравится тем, что не нужно много времени на его приготовление. Быстренько все нарежешь и только ждешь, пока оно свариться. Поэтому, начнем с обработки овощей.
Моем, а затем чистим картофель. Нарезаем его ломтиками среднего размера. В конце концов, чем меньше они будут, тем быстрее сварятся.
Помидоры также надо помыть, надрезать верхнюю часть крест-накрест и ошпарить кипятком. Можно просто залить кипятком на несколько минут, а затем переложить в холодную воду. После такой процедуры помидоры чистятся очень легко, даже без ножа.
Нарезаем помидоры средними кусками.
Болгарский перец моем, разрезаем пополам, выбираем семена. При желании, с него тоже можно снять кожицу, используя тот же метод, что и с помидорами. Нарезаем перец полукольцами (или как вам будет удобно).
Также нарезаем лук и морковь, но не очень мелко: лук – кубиками, а морковку трем на терке. После чего начинаем поджаривать их в мультиварке. Рекомендую на сливочном масле. Вкус блюда от этого только выиграет. К тому же, мы готовим суп-пюре, а в нем должно быть все в гармонии – вкус, цвет и консистенция.
Итак, включаем мультиварку в режим «Жарка», даем ей 5 минут на прогрев и добавляем в кастрюлю сливочное масло, лук, морковь. Обжариваем, часто перемешивая, около 10-12 минут, до легкого золотистого цвета. После чего добавляем нарезанные помидоры и чайную ложку сахара, продолжаем жарить, помешивая, еще 5 минут.
Далее добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и болгарский перец. Если готовите на бульоне, добавляем в кастрюлю бульон, если же нет – просто пол-литра воды. Солим и перчим наше блюдо и включаем автоматическую программу «Суп» (или же самую универсальную программу «Тушение» на полчаса).
После сигнала добавляем в кастрюлю стакан молока (или сливок) и готовим еще около 10 минут в той же программе. Когда все будет готово, пробуем, хватает ли соли и перца. Добавляем при необходимости.
Ну вот – первый этап пройден. Открываем кастрюлю и даем блюду немного остыть. После чего, используя блендер, перемешиваем его до состояния однородной массы.
Все! Овощной суп пюре в мультиварке готов!
Наливаем его в глубокие тарелки, и можно подавать.
Однако овощной суп-пюре важно подать красиво. Его можно украсить кольцами зеленого лука, листьями зелени. Также хорошо к нему подойдут сметана, маленькие сухарики (или гренки).
Приятного аппетита!
Примечание
Блюдо приготовлено в мультиварке YUMMI YMC-505BX. Мощность 1000ВТ.
Суп-пюре в мультиварке (овощной)
Представляю вашему вниманию нежный по текстуре и очень диетический овощной суп-пюре в мультиварке. Готовить мы его будем на режиме «Тушение», а на нем, как известно, температура меньше или всего около 100 градусов, что сохранит нам большинство витаминов.
Как вариант суп можно сварить на курином бульоне, я когда курицу разделываю, то всегда оставляю на суп кость с грудки вместе с шейкой и хребет. Получается легкий бульончик. Очень часто есть супы-пюре не рекомендуется, все-таки зубы в бездействии оказываются Но мы ж не каждый день, не так ли? У меня из всего множества рецептов есть суп-пюре из кабачков и суп-пюре из шпината. Нет, обманула, есть еще и суп-пюре из брокколи. Так что сегодня наша коллекция пополнится. И еще, данный рецепт супа-пюре я больше отношу к полезной, диетической еде.
Для овощного супа-пюре в мультиварке понадобится:
0,5 столовой ложки растительного масла (для обжарки овощей)
300 граммов кабачка
250 граммов цветной капусты
куриные косточки при желании
зелень укропа для украшения готового супа.
Как приготовить овощной суп-пюре в мультиварке
А готовится он — проще некуда. Сначала очищаем лук и морковь, морковь натираем на терке, лук мелко режем. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», обжариваем овощи на растительном масле.
А потом добавляем к ним протертый через терку или через блендер кабачок и мелко порезанную цветную капусту:
И заливаем водой. Не бойтесь, что воды мало, в процессе готовки овощи выделят много сока, особенно это касается кабачка. Готовим 1 час на режиме «Тушение».
Затем суп взбиваем погружным блендером. И все, суп-пюре в мультиварке готов!
Овощной суп-пюре — вкусные и оригинальные рецепты блюда для всей семьи
Овощной суп-пюре – лучший способ накормить свое семейство полезным, питательным горячим за обедом. Для удовлетворения потребностей каждого едока блюдо можно оформить в более легкой или сытной вариации, используя в качестве основных компонентов только овощи, или дополняя их мясом, сыром, сливками.
Как приготовить суп-пюре из овощей?
Овощной суп-пюре, рецепты которого представлены в данном материале, готовится просто и быстро. При правильном исполнении технологии результат порадует превосходными вкусовыми качествами горячего, которое вполне может сравниться с яством из ресторанного меню.
- Можно готовить суп-пюре из замороженных овощей или свежих – при правильном подходе результат будет равноценен.
- Густоту супа регулируют количеством отвара или бульона, добавляя его постепенно после измельчения овощной основы.
- При подаче овощной суп-пюре дополняют рубленой зеленью, сметаной, гренками или сухариками.
Овощной суп-пюре – классический рецепт
Классический суп-пюре из овощей состоит из традиционного базового набора составляющих, который по желанию можно значительно расширить, добавляя другие овощи, приправы, пряности. Допускается также изменять пропорции входящих в состав блюда компонентов, получая каждый раз новые вкусовые и питательные свойства яства.
- картофель – 4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 горсть;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 1-2 шт.;
- горошины перца – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень, сухарики, сметана для подачи.
- На масле пассеруют лук, закладывают морковь, а через пару минут другие овощи, заливают все бульоном или водой, бросают лавр и горошины перца.
- Варят содержимое под крышкой до мягкости компонентов.
- Бульон сливают, извлекают перец и лавр, овощи пюрируют.
- Разводят овощной суп-пюре до желаемой густоты, приправляют по вкусу и подают, дополнив зеленью, сухариками и сметаной.
Суп-пюре овощной с курицей
Более сытным и питательным получится суп-пюре из курицы с овощами. Использовать можно как филе куриной грудки, так и другие части курицы на косточках, от которых нужно будет избавиться, отделив от мякоти по окончании процесса варки, которому следует уделить от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, магазинный или домашний продукт используется.
- картофель – 3 шт.;
- курятина – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- зелень, крутоны.
- Отваривают в воде курятину до готовности, избавляют от костей.
- Закладывают в бульон спассерованный лук с морковью, картофель и варят до мягкости.
- Пюрируют овощи вместе с курицей, приправляют.
- Подают овощной горячий суп-пюре, дополнив его зеленью и крутонами.
Овощной суп-пюре со сливками – рецепт
Нежный овощной суп-пюре со сливками удивит своей кремообразной бархатистой текстурой и изумительным легким и одновременно насыщенным вкусом. Блюдо можно оформить в разном составе, заменив, например, кабачок баклажаном или используя сразу оба овоща, добавив болгарский перец и иные компоненты на выбор.
- картофель – 3 шт.;
- кабачок – 300 г;
- морковь и лук-порей – по 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- петрушка, сухарики.
- Нарезанные овощи заливают водой ил бульоном и варят до мягкости.
- Сливают отвар, овощи пюрируют, добавляют сливки и слитый отвар до нужной густоты, приправляют и немного прогревают.
- При подаче дополняют овощной сливочный суп-пюре зеленью, сухариками или гренками.
Овощной суп-пюре из цветной капусты
Приготовление супа-пюре из овощей по следующему рецепту не займет много времени и не особо хлопотно, а результатом останутся довольны даже те, кто не употребляет цветную капусту в чистом виде. В составе горячего пюре овощ по-новому раскрывает свои вкусовые качества и получает благодаря этому новую оценку.
- цветная капуста – 100 г;
- картофель и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- масло растительное и сметана – по 60 г;
- лавр, соль, перец, сухарики, зелень.
- В смеси двух видов масел обжаривают лук и чеснок, добавив лавр.
- Капусту и картофель заливают водой, добавляют поджарку, варят до мягкости овощей, посолив по вкусу.
- Пюрируют массу и подают горячее с сухариками и сметаной, посыпав сыром, зеленью.
Овощной суп-пюре с тыквой
Ярким и солнечным по внешнему виду и изумительным на вкус получится блюдо из тыквы. Особенно уместно будет приготовить такой овощной суп-пюре для детей, которые ни за что не откажутся полакомиться аппетитным яством за обедом. Оформление подобного блюда – настоящая находка для мам, стремящихся накормить свое чадо полезной и вкусной едой.
- тыква – 600 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- сметана – 80 г;
- бульон – 1,5 стакана;
- соль, приправы, зелень, сухарики.
- Овощи нарезают, закладывают в кастрюлю с бульоном и варят до мягкости. Лук можно предварительно спассеровать на масле.
- Овощную массу пюрируют, добавляют масло, соль, приправы.
- Снимают емкость с огня, вмешивают сметану.
- Подают суп с зеленью и сухариками.
Овощной суп-пюре с плавленным сыром
Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.
- кабачок – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр плавленный – 200 г;
- масло – 50 мл;
- бульон или вода – 0,5-0,7 л;
- соль, перец, орегано, укроп.
- В кастрюле на масле пассеруют лук.
- Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
- Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
- Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.
Овощной суп-пюре с грибами
Постный суп-пюре из овощей, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, подойдет для подачи в пост или включения в вегетарианское меню. Блюдо состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит животных жиров и мяса. Особый аромат и насыщенный вкус яству придают грибы: шампиньоны, белые или другие на выбор.
- грибы и цветная капуста – по 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- бульон овощной – 200-300 мл;
- соль, перец, зелень.
- Подготавливают грибы и подрумянивают их на масле на сковороде.
- Пассеруют лук и морковь, перекладывают в кастрюлю вместе с грибами.
- Закладывают капусту и картофелины, вливают бульон и варят компоненты до мягкости.
- Пюрируют массу, приправляют по вкусу и подают со свежей зеленью.
Суп-пюре из печеных овощей
Особенно ароматным и удивительно вкусным получится суп-пюре из разных овощей, запеченных на мангале или просто на противне в духовке. Овощной микс может состоять из баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука, чеснока, капусты и других составляющих, которые после запекания приобретают особенное благоухание.
- баклажан и кабачок – по ½ шт.;
- картофель – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- сухие травы – 1-2 ч. ложки;
- бульон овощной, соль, перец, зелень.
- Овощи подготавливают, сбрызгивают маслом и сдабривают травами, укладывают на противень или решетку и запекают до готовности на противне в духовке или на гриле.
- По завершении процесса по возможности удаляют из томатов, перцев и баклажанов кожицу, а мякоть с другими овощами пюрируют блендером.
- Разводят пюре до нужной густоты бульоном, приправляют и прогревают до кипения.
Овощной суп-пюре в мультиварке – рецепт
Просто и легко приготовить овощной суп-пюре в мультиварке. Нужно просто сложить желаемый овощной микс в чашу устройства, залить до полного покрытия водой или бульоном и выбрать режим «Тушение» или «Варка», установив время на 30 минут. Полученное яство подойдет для диетического питания, детского меню или повседневного обеда.
- картофель – 2 шт.;
- цветная капуста – 5-6 средних соцветий;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, приправы, зелень.
- Закладывают в мультикастрюлю все овощи, вливают воду, приправляют и выбирают нужный режим.
- После сигнала пюрируют массу и подают вкусный овощной суп-пюре с зеленью.