Сырная лепешка из пельменного теста

Если вы готовите домашние пельмени или вареники, у вас, наверняка, остается от них тесто, из которого можно приготовить сырную лепешку. Я из остатков такого теста иногда жарю хворост, а иногда готовлю ее.

  • кусочек пельменного теста
  • кусочек сыра
  • кусочек сливочного масла
  • мука
  • растительное масло для жарки

Приготовление сырной лепешки

Тесто раскатать до размера большой лепешки. Сыр натереть на терке и положить на середину теста. Туда же отправить не большой кусочек сливочного масла.

Лепешку защепить в виде конверта, обсыпать мукой с обеих сторон и аккуратно раскатать скалкой. Обжарить сырную лепешку на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Такую лепешку очень хорошо подать с кофе, какао, чаем или холодным молоком.

Слоеные лепешки из пельменного теста с сыром

Вам понадобится: 30-60 минут

Если у вас остается пельменное тесто, то можно его не замораживать, а приготовить вкусные слоеные лепешки с сыром на сковороде. Лепешки получаются тонкие, но со слоистой структурой и аппетитной хрустящей корочкой по краям.

Лепешки из пельменного теста с картофельным пюре

Вам понадобится: 20-30 минут

Вчера готовила пельмени и у меня осталось немного теста. Обычно я его убираю в морозильную камеру, но в этот раз решила испечь из него вкусные лепешки к завтраку. Начинка может быть любая. Я с вечера приготовила картофельное пюре и на утро мне удалось приготовить довольно быстрый и вкусный завтрак.

Лепёшки из пельменного теста

Лепёшки из пельменного теста

Самые простые, но в то же время вкусные —лепёшки из пельменного теста. Мои дети очень их любят. Они едят такие лепёшки с молоком, компотом или сладким чаем на завтрак, да и просто так. Поэтому я часто их готовлю. К тому же время на их приготовление уходит совсем не много.

  1. Мука(4 ст.)
  2. Яйцо(2 шт.)
  3. Вода(1 ст.) или молоко
  4. Соль(1 ч. л.)
  5. Раст. масло(2 ст.л.)

Высыпаем на стол муку горкой. Делаем в горке углубление. В углубление помещаем соль, раст. масло, яйца.

Замешиваем, аккуратно, тесто. По мере необходимости добавляем воду или молоко.

Смотрите так же:  Рецепт пирога из молока в мультиварке

Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть упругим, но не тугим. Если всё же тесто получилось туговатым, добавляем в него ещё столовую ложку раст. масла. Если же, наоборот, оно липнет к рукам, то добавляем ещё муки. Затем помещаем тесто в пакет и даём ему отдохнуть 20 — 30 минут.

Затем разделяем тесто на равные части. У меня 10.

Раскатываем лепёшку и делаем на ней проколы вилкой, для того, чтобы она не вздулась во время приготовления.

Обжариваем лепёшки с обеих сторон, на хорошо разогретой сковороде, без добавления масла.

Делаем так: раскатываем одну лепёшку и обжариваем её. Пока она жарится раскатываем вторую и т.д.

СЛОЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ ИЗ ТЕСТА ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Когда я была маленькая, мама всегда делала побольше пельменного теста, и из остатков готовила такие вот слоеные лепешки. Вкусно необыкновенно! Не диетически ни разу, но потрясающий вкус и хрустящая корочка все оправдывают

Тесто из 3 стаканов муки, 1 стакана воды с яйцом и 1 ч.л. соли. Замешиваем ( я делаю в хлебопечке на режиме Пицца), и даем полежать минимум час. Выкладываем из холодильника сливочное масло — оно должно быть мягким и легко размазываться.

После отлеживания делим тесто на 6-8 частей, в зависимости от того, какой величины лепешки вы будете делать.

Смазываем стол подсолнечным маслом. Чуть-чуть, на сильно смазанном слое тесто будет елозить, а не раскатываться!

Раскатываем кусочек теста тонко-тонко, до прозрачности. Намазываем тонким слоем сливочного масла и скатываем в плотную колбаску. Концы колбаски складываем в середину, а потом складываем еще раз. Короче, складываем как можно больше раз.

Кладем в холодильник минимум на час, максимум на несколько дней. Что это значит? Это значит, что можно заготовить лепешки, а потом в мгновение ока жарить их обалдевшему от такого счастья семейству. Ну, или себе, любимой.

Зачем класть в холодильник? Масло должно застыть. Иначе раскатывать лепешку будет сущим мучением, она будет скатываться обратно!

Вытаскиваем застывшую колбаску из холодильника. Кладем ее так, чтобы слои смотрели в стороны, то есть неким столбиком. Приминаем и раскатываем по размеру сковородки.

Жарим на разогретой сковородке на сливочном масле. Тут хитрость: огонь должен быть таким, чтобы и масло не горело, и лепешка жарилась, а не тушилась. На маленьком огне все масло из слоев вытечет, и не будет

Лепёшки из пресного теста «Немарашки»

Для рецепта вам потребуется:

  • вода (комнатной температуры) — 2 стакана
  • сода — 1 ч.л. (с горкой)
  • соль — 1 ст.л.
  • мука — около 3 стаканов
  • уксус.
Смотрите так же:  Детские куриные котлеты рецепт с фото

Рецепт приготовления:

Возьмите большую миску с высокими бортиками. Тесто будем готовить именно в ней, в ней будем делить тесто и формовать лепёшки. Именно поэтому лепёшки так называются — «Немарашки». Мы не испачкаем стол и другую посуду при готовке. Вылейте в миску два стакана воды. Погасите чайную с горкой ложку соды уксусом. Положите гашёную соду в воду.

Всыпьте соль. Столовая ложка соли приятно зашипит в воде с содой и уксусом. Добавьте муку. Замесите тесто. При необходимости добавьте ещё чуточку муки. Тесто не должно быть слишком плотным. Вымешивайте тесто минут 5 в муке и дайте ему постоять минут 10 при комнатной температуре, накрыв миску полотенцем.

Разделите тесто на восемь равных частей. Скатайте из каждой шарики.

Обмакните все шарики в муку, чтобы они не слиплись между собой. Сложите кусочки теста на одну сторону миски, освободив серединку. Руками разомните тесто в лепёшку и ножом проделайте прорези.

Вытрясите лишнюю муку с лепёшки, чуть подбрасывая её на ладонях. Пеките лепёшку на горячем растительном масле.

Вот и первая лепёшка! Разделайте остальные лепёшки. Пеките по одной. Эти лепёшки очень вкусны со сладким, горячим чаем. Приятного чаепития!

Рецепт: Лепешки из пресного теста — с творогом и зеленью

Сначала просеиваем два стакана муки. Просеивание позволит сделать наши будущие лепешки более нежными и воздушными.

Добавляем к муке две столовые ложки оливкового масла и одну чайную ложку соли.

Замешиваем тесто, добавив в него примерно один стакан воды. Воды может быть как больше, так и меньше — всё зависит от качества муки. Но тесто должно быть не слишком крутым, а, наоборот, очень пластичным. Сильно замешивать тесто пока не надо, просто закрываем его пищевой пленкой и оставляем его постоять при комнатной температуре двадцать минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, разойдется, и тесто будет гораздо проще вымешивать.

Пока тесто отдыхает, делаем начинку для лепешки. Для нее понадобится обезжиренный творог, мелко порубленная зелень укропа, петрушки и кинзы, а так же чайная ложка соли. Всё это смешиваем и пробуем на соль — возможно, кому-то захочется подсолить еще.

Отдохнувшее тесто хорошо вымешиваем в течение пяти-семи минут, а затем разделяем его на восемь одинаковых частей. Семь частей снова убираем под пленку, а восьмую раскатываем в тонкий пласт.

Смотрите так же:  Рецепт ветка сирени

Выкладываем на тесто одну столовую ложку творожной начинки.

Собираем края лепешки над начинкой примерно так же, как делают хинкали.

Теперь переворачиваем лепешку на другую сторону и слегка сплющиваем ее ладонью.

Начинаем понихоньку раскатывать лепешку. В процессе раскатывания внутри лепешки будет «гулять» воздух, и под давлением скалки тесто может начать рваться. Если и сорвется, то в этом нет ничего страшного — начинка у наших лепешек не жидкая и не вытечет в процессе обжаривания.

Раскатанные лепешки выкладываем на разогретую сковородку. Можно не использовать масло для выпекания лепешек, оно уже присутствует в тесте и не даст лепешка пригореть. Важно, чтобы огонь под сковородкой был не очень сильным, достаточно, чтобы он был чуть выше среднего.

Поджариваем лепешку до золотистого цвета с одной стороны, а потом переворачиваем на другую сторону и так же зажариваем до золотистого цвета.

Готовые лепешки подаем горячими. Если они остыли и хранились в холодильнике, то лучше их разогревать не в микроволновке, а на сковородке, чтобы лепешки не размякли, а остались хрустящими.

Как приготовить лепешки с сыром и зеленью?

Когда готовятся пельмени или манты, почти всегда остается кусочек теста, для которого не хватает начинки. Эти кусочки можно заморозить, а потом приготовить из них лепешки по этому рецепту. Получается на удивление вкусно. Если захочется испечь партию лепешек побольше, то приготовьте пельменное тесто и сделайте из него лепешки с разной начинкой.

Для пельменного теста нужно стакан теплой воды, чайная ложка соли, 2,5 стакана муки, одно яйцо.
Для начинки продукты в произвольном количестве, тут зависит от того, сколько будет у вас теста. Набор продуктов такой – свежая зелень, сыр, сливочное масло.

В миску высыпать муку, положить яйцо, соль, влить воду и замесить тесто. Дать ему отдохнуть минут 15, затем отрывать по кусочку и раскатывать лепешку по размеру формы или противня. Тесто раскатывать нужно очень тонко. На лепешку выложить мелко нарезанную зелень, натереть сыр. Накрыть второй лепешкой, края защипать. Противень смазать растительным маслом, выложить лепешку, смазать ее растопленным сливочным маслом и поставить в горячую духовку. Выпекается лепешка минут 20 на среднем огне.
Если будете использовать замороженное тесто, то ему нужно дать время, чтобы оттаять, добавить чуть муки и дальше все делать по рецепту. Начинку можно придумать самую разную – и с колбасой, с маслинами, с вареной картошкой и жареным луком.