Печенье анзак — австралийский рецепт с пошаговыми фото
Анзак – это название австралийского и новозеландского праздника, дня поминовения павших в Первую и Вторую мировые войны. В этот день австралийцы традиционно готовят печенье из овсяной муки, которое тоже называется «анзак». Мы немного видоизменили его традиционный рецепт, чтобы в домашних условиях получить более полезное для здоровья, диетическое блюдо, не содержащее глютена.
Приготовив печенье анзак по нашему пошаговому рецепту с фото, вы порадуете семью по-настоящему здоровой вегетарианской выпечкой, ведь, помимо глютена, из ингредиентов также были исключены орехи, яйца и соя, так что такое печенье можно употреблять даже в пост, если конечно заменить масло сливочное спредом. Особенно благодарны вам будут дети, которым всегда не хватает сладкого, а в постные дни – особенно. Да, если не найдете кокосовый сахар, замените его обычным сахарным песком, но это будет менее полезно.
Итак, приступаем к готовке.
Ингредиенты
Овсяные хлопья
(1 стакан)
Рисовая мука
(1 стакан: 1/2 белой муки + 1/2 коричневой муки)
Кокосовая стружка
(1/4 стакана)
Сахарный песок
(1 стакан)
Масло сливочное
(125 г)
Кленовый сироп
(4 ст.л.)
Пищевая сода
(1/2 ч.л.)
Вода
(4 ст.л.)
Шаги приготовления
Берем 2 прямоугольных противня и наносим на них кулинарный спрей (можно просто застелить пергаментом и смазать маслом). Тем временем прогреваем духовку до 150 градусов.
В отдельную емкость высыпаем специальные овсяные хлопья, не содержащие глютен.
Поверх хлопьев просеиваем сначала белую, а затем коричневую рисовую муку. Добавляем пищевую соду.
Теперь всыпаем в смесь кокосовый сахар и тертый кокос и тщательно все перемешиваем.
Отдельно аккуратно, чтобы не перегреть, растапливаем сливочное масло.
Когда оно полностью разойдется, снимаем с плиты и вливаем в него кленовый сироп. Размешиваем.
Теперь соединяем масляно-кленовую смесь с сухими ингредиентами. Все перемешиваем до однородности.
Столовой ложкой выкладываем эту массу на противни в виде лепешек. Между лепешками необходимо оставить некоторое пространство, т. к. при выпекании они немного разойдутся.
Печенье готовится в духовке примерно 20 минут.
Спустя указанное время, достаньте противни из духового шкафа и дайте печенью немного остыть (достаточно буквально двух минут).
После этого его можно лопаточкой переложить на решетку для дальнейшего остывания.
Австралийское печенье анзак без глютена готово.
Печенье Анзак
Ингредиенты
Мука пшеничная — 100 г
Овсяные хлопья — 100 г
Кокосовая стружка — 65 г
Сливочное масло — 100 г
- 441 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
История этого популярного хрустящего печенья связана с Первой Мировой войной, когда австралийские женщины, желая порадовать своих мужей-воинов и проявить свою к ним любовь, готовили печенье Анзак и посылали посылки с этим ароматным печеньем на фронт. К счастью, печенье не твердело, а становилось хрустящим, поэтому было очень отличным лакомством.
Если говорить об этом печенье с позиции сегодняшнего дня, то оно очень похоже на овсяное печенье, единственным дополнением в рецепте печенья Анзак является наличие коксовой стружки.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для печенья Анзак.
В миске смешаем сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, кокосовую стружку.
Добавим сахар и разрыхлитель для теста. Хорошо перемешаем все сухие ингредиенты.
Сливочное масло и мед растопим в микроволновой печи и вольем в сухую массу.
Добавим воду и теперь руками хорошо вымешиваем массу, чтобы получилась маслянистая крошка.
Формируем шарики, а затем на противне приплюснем шарики руками, чтобы получились лепешки. Тесто будет крошиться, но не стоит добавлять лишней воды, просто плотно руками придавайте форму печенью. Отправляем противень с печеньем Анзак в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут.
Готовому печенью даем полностью остыть на противне и только потом перекладываем его в банку или коробку.
Печенье Анзак получается рассыпчатым, ароматным, хрустящим! Приятного чаепития!
Печенье Анзак по-домашнему
Как приготовить блюдо « Печенье Анзак по-домашнему »
- Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить патоку или мёд и размешать.
- Погасить соду в 2 ст.л. кипятка.
- Добавить смесь в масляный сироп и размешать.
- В миске перемешать сахар, хлопья, кокосовую стружку и муку.
- Влить масляный сироп, хорошенько размешать, чтобы получилось тесто.
- Выстелить неприлипаемой пекарской бумагой противни. Десертной ложкой выложить горки теста на большом расстоянии друг от друга на противни (печенье увеличится в диаметре в процессе выпечки).
- Разогреть духовку до 180°C и выпекать 8-10 минут: изделия должны подняться и стать золотистыми.
- Переложить их остывать на решетку.
Печенье Анзак – вкусная и полезная еда для перекуса. По этому рецепту печенье получается хрустящим и рассыпчатым. Но если вы любите более мягкое печенье – уменьшите количество кокосовой стружки в два раза, а патоки увеличьте в два раза.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Патока (светлая патока или мед) — 1 ст.л.
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Вода — 2 ст.л.
- Сахар — 100 гр.
- Овсяные хлопья — 75 гр.
- Кокосовая стружка — 75 гр.
- Мука — 100 гр.
Пищевая ценность блюда «Печенье Анзак по-домашнему» (на 100 грамм ):
Калории: 434 ккал.
Углеводы: 48.6 гр.
Печенье Анзак по-домашнему — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Печенье Анзак по-домашнему»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Овсяное печенье «Анзак»
Овсяное печенье «Анзак» — это не просто печенье. Это печенье с историей.
И тянется она еще с начала двадцатого века – со времен Первой мировой войны. АНЗАК – это аббревиатура от созданного в тот период австралийского и новозеландского армейского корпуса, солдатам которого любящие женщины слали на фронт посылки с печеньем, приготовленным из овса, кокоса, воды, масла и патоки. Такая выпечка без проблем переносила транспортировку и хранилась достаточно долго.
На сегодняшний день «Анзак» считается национальным австралийским печеньем, которое пользуется большой популярностью и в странах Европы. Рецептура его тоже достаточно распространена, так что у нас с вами нет никаких причин не попробовать эту историческую выпечку.
Тем более, что готовится оно невероятно легко и очень просто. Я решила пойти на эксперимент и добавить в тесто для аромата и замечательного золотистого цвета немного тертой апельсиновой цедры. Вот, что у меня получилось.
Для приготовления этого исторического печенья вам нужно подготовить:
- Отправить список:
Уровень сложности: весьма низкий
Время для приготовления: не больше 40 минут
Алгоритм предлагаемых действий:
Начинаем с того, что тщательно смешиваем все необходимые сухие компоненты для нашего австралийского печенья – овсяные хлопья, муку, сахар и кокосовую стружку.
На следующем этапе растапливаем масло, а когда оно остынет, добавляем мед и все хорошенько перемешиваем.
Теперь нужно погасить кипятком соду и натереть цедру с апельсина. Добавить все к медово-масляной массе и еще раз активно перемешать.
Осталось соединить все вместе и вымесить тесто руками.
Из теста формируем небольшие шарики (размером где-то с грецкий орех) и выкладываем их на противень (я его застелила пекарской бумагой).
Выпекаться печенье будет минут 15-20 при 180 градусах.
Выпечка такая получается просто невероятно вкусной и безумно хрустящей – приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Печенье «Анзак»
Это печенье появилось в Австралии в годы Первой мировой войны, когда был дефицит яиц. Его готовили из овса, сиропа, масла и сухого кокоса и отправляли в продуктовых посылках в Европу. Очень вкусное, легко делается и полезное.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан
- тростниковый сироп или мед — 1/4 стакана
- сахарный песок — 2/3 стакана
- геркулес — 1 стакан
- кокосовая стружка — 1 стакан
- кипяток — 1 ст. л.
- масло сливочное — 125 г.
- сода — 1/2 ч. л.
5 лучших блюд Австралии и Новой Зеландии
Такие далекие Австралия и Новая Зеландия больше известны своим диким миром, пляжами и оперой, чем традиционной кухней. Несмотря на это, даже Зеленый континент может предложить нечто аппетитное и непривычное. Например, мясной стейк в сочетании с морепродуктами или меренги со взбитыми сливками и фруктами. Поэтому не тяните, ознакомьтесь с избранными рецептами и выбирайте то, что Вам по вкусу.
Карпетбэг стейк / Carpetbag Steak
Считается, что это мясное блюдо берет начало из США, где во второй половине 19 столетия промышляли ненасытные саквояжники, от которых очень богатое кушанье и взяло название, а в 50х и 60х годах прошлого века оно стало популярным в Австралии и Новой Зеландии.
Что понадобится для Карпетбэг стейка
Говяжье мясо для стейка — 4 больших куска
Устрицы, вынутые из раковин — 8-10 шт.
Вустерский соус (можно приобрести в гипермаркетах) — 1/2 ст.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Коньяк (по желанию) — 1/2 ст.
Говяжий бульон — 1 ст.
Сливочное масло (комнатной температуры) — 4 ст. л.
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить Карпетбэг стейк
1. Тонким ножом в каждом куске мяса сделайте прорезы/карманы, достаточно большие для того, чтобы поместились устрицы.
2. Смешайте устрицы, вустерский соус, лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте промариноваться не менее 30 минут.
3. Влейте немного маринада в карманы и фаршируйте каждый кусок мяса 2-3 устрицами. Скрепите края зубочистками и оставьте мясо на 30 минут при комнатной температуре.
4. Посолите и поперчите каждый кусок мяса и разместите в предварительно разогретом растительном масле на сковороде. Прожарьте каждую сторону стейка в горячем масле по 3 минуты. При желании более сухого мяса, снизьте температуру и прожарьте каждую сторону в течение 2-6 минут в зависимости от вкуса.
5. Положите стейки на теплые тарелки, пока готовите соус. Снимите сковороду с огня и осторожно влейте в нее коньяк. Поместите сковороду на средний огонь и нагрейте содержимое, помешивая и отделяя остатки мяса от дна лопаткой, пока жидкость почти не выкипит. Добавьте бульон и кипятите на маленьком огне, пока его не станет вдвое меньше. Снимите с огня, посолите, поперчите, вбейте масло.
6. Подавайте мясо, полив его соусом.
Печенье АНЗАК / ANZAC Biscuits
Это простое, но вкусное печенье названо в честь Австралийского и новозеландского армейского корпуса. В первых десятилетиях прошлого века жены солдат имели привычку пересылать эту выпечку мужьям, служащим за границей, поскольку печенье долго не портилось и переносило далекие плавания. Теперь же это популярное лакомство на каждый день.
Что понадобится для приготовления печенья АНЗАК
Овсяные хлопья — 1 ст.
Мука — 1 ст.
Кокосовая стружка — 1 ст.
Сливочное масло — 8 ст. л.
Патока — 2 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Пищевая сода — 1 ч. л.
Примечание
В оригинальных рецептах австралийцы используют кукурузный или так называемый золотой сироп вместо патоки. Поскольку его не так просто найти, предлагаем такую замену: растворить 1 стакан сахара в четверти стакана теплой воды или использовать мед.
Как приготовить печенье АНЗАК
1. Предварительно разогрейте духовку до 180ºС.
2. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, кокосовую стружку и сахар.
3. В небольшой кастрюле смешайте масло, патоку и воду. Поставьте на маленький огонь, постоянно помешивая, пока масло полностью не растает. Снимите с огня и добавьте пищевую соду.
4. Добавьте масляную смесь к мучной и хорошенько перемешайте.
5. С помощью столовой ложки выложите тесто на промасленный противень. Выпекайте в течение 12-18 минут в зависимости от того, какое печенье Вам больше по вкусу. Чем дольше времени печенье пробудет в духовке, тем более хрустящим оно получится.
Шоколадное печенье с воздушным рисом / Chocolate crackles
Обычно популярное на детских праздниках угощение станет прекрасным дополнением сладкого стола. Нетрудоемкое приготовление восполняется с лихвой!
Что понадобится для приготовления
Сахарная пудра — 1 ст.
Какао — 1/2-2/3 ст.
Воздушный рис — 4 ст.
Кокосовая стружка — 1 ст.
Кокосовое масло — 1 1/2 ст.
Как приготовить
1. Перемешайте сахарную пудру и какао в большой миске. Добавьте воздушный рис и кокосовую стружку.
2. Растопите кокосовое масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. Всыпьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте.
3. Зачерпывая небольшие порции получившегося микса, заполните бумажные формы для теста. Оставьте в холодильнике до застывания и подавайте на стол.
Другие идеи
— Если Вы не можете найти кокосовое масло в гипермаркете поблизости, Вы можете обойтись без него. Для этого вместо масла и какао растопите плитку шоколада на маленьком огне и смешайте его с воздушным рисом и кокосовой стружкой.
— По желанию добавьте изюм; для этого понадобится примерно половина стакана.
Ламингтон / Lamington
Бисквитные пирожные получили свое название благодаря австралийскому губернатору, барону Ламингтону. По легенде его повар сделал этот десерт на скорую руку, когда к господину барону прибыли нежданные гости, но, если верить слухам, сам губернатор не был в восторге от такой импровизации. Впрочем, сейчас ламингтон — ходовой продукт среди сладкоежек пятого континента.
Что понадобится
Для теста:
Мука — 2 ст.
Разрыхлитель — 4 ч. л.
Соль — на кончике ножа
Сливочное масло (комнатной температуры) — 1/2 ст.
Сахарный песок — 3/4 ст.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
Молоко — 1/2 ст.
Для глазури:
Сахарная пудра — 4 ст.
Какао — 1/3 ст.
Сливочное масло (растопленное) — 2 ст. л.
Теплое молоко — 1/2 ст.
Кокосовая стружка — около 3 ст.
Как приготовить
1. Разогрейте духовку до 190°С. Предварительно помажьте форму для выпечки маслом и слегка посыпьте ее мукой.
2. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отложите в сторону.
3. В большой миске взбейте 1/2 ст. масла с 3/4 ст. сахара с помощью электрического миксера. Смесь должна стать легкой, пышной и светлой. Добавьте яйца по одному, взбивая каждое со смесью. Добавьте ванильный сахар вместе с последним яйцом. Чередуя с молоком, добавляйте получившуюся смесь порциями в муку и осторожно размешивайте тесто.
4. Влейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут. Оставьте остыть в печи.
5. Оберните бисквит в пищевую пленку и оставьте на ночь при комнатной температуре для того, чтобы он затвердел перед нарезанием.
6. Приготовьте глазурь. В большой миске смешайте сахарную пудру и какао. Влейте растопленное масло и теплое молоко. Размешайте.
7. Разрежьте бисквит на 24 кусочка. Высыпьте кокосовую стружку в тарелку. Наколов каждый бисквит на вилку, окуните его вначале в глазурь, а потом в кокосовую стружку. Ламингтоны готовы.
Павлова / Pavlova
В заключение, истинным венцом австралийской и новозеландской кухни является нежнейший десерт, названный в честь русской балерины Анны Павловой, которая навестила эти страны во время всемирного тура.
Что понадобится
Яичные белки (комнатной температуры) — 6 шт.
Соль — на кончике ножа
Сахарный песок (размельченный в блендере, сахар должен быть очень мелким) — 1 1/2 ст.
Крахмал — 1 ст. л.
Уксус — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Взбитые сливки — 2 ст.
Свежие фрукты (на выбор) — 3 ст.
Как приготовить
1. Предварительно разогрейте духовку до 150°С. Положите на противень пергаментную бумагу и, используя большое блюдо, нарисуйте карандашом круг диаметром 20-23 см посредине. Переверните бумагу так, чтобы круг оказался на дне формы.
2. В большой миске взбейте яичные белки и соль с помощью электрического миксера на большой скорости до получения пышной пены. Продолжая взбивать массу, медленно всыпьте сахар и продолжайте до тех пор, пока белки не образуют тягучую пену.
3. В получившуюся смесь всыпьте крахмал. Добавьте уксус и ванильный сахар. Аккуратно размешайте ложкой, пока белки не вберут в себя остальные ингредиенты.
4. Осторожно вылейте меренгу в пределы нарисованного круга на пергаментной бумаге и выровняйте поверхность с помощью ложки. Посередине сделайте небольшую вмятину.
5. Снизьте температуру в духовке до 120°С. Поместите меренгу в печь примерно на 1 час 15 минут. По прошествии этого времени выключите духовку и оставьте меренгу остывать внутри, не открывая дверцу.
6. Осторожно перенесите павлову на сервировочное блюдо. Полейте взбитыми сливками и разместите фрукты наверху. Подавая на стол, разрежьте на порции.
Другие идеи
— Фрукты: используйте любые сезонные фрукты. Ввиду того, откуда пришел этот рецепт, киви и маракуйя вполне подойдут для топпинга рецепта. Тем не менее, можно экспериментировать с клубникой, бананами, малиной, черникой и т.д.
— Можно сделать индивидуальные павловы, используя столовую ложку. Таким образом, десерт будет похож на обычное безе, лишь со сливками и фруктами.
— По желанию павлову можно взбрызнуть фруктовыми и шоколадным соусами. Или же посыпать любимыми орехами.
Надеемся, что рецепты были интересными для Вас! Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!
Печенье АНЗАК
Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Рецепт подойдет на: десерт, ужин, перекус, завтрак.
Ингредиенты:
Готовим овсяно-кокосовое печенье
Печенье АНЗАК — сладкое и хрустящее овсяно-кокосовое печенье, особенно популярное в Австралии и Новой Зеландии.
Его, фактически вековая, история очень интересна и романтична. Печенье АНЗАК берёт своё начало в 1914-1915 годах и с тех пор ассоциируется с австралийским и новозеландским армейским корпусом (аббревиатура — АНЗАК), созданным в период Первой Мировой Войны.
Существует несколько популярных версий происхождения этого лакомства. По одной из них — печенье было придумано самими солдатами корпуса из тех продуктовых запасов, что у них имелись, дабы скрасить повседневный, скудный, армейский паёк. По другой (вот, где настоящая романтика!), считают, что создателями, а точнее создательницами такого печенья стали любящие австралийские и новозеландские женщины, которые отправляли посылки своим мужьям прямо на фронт. В силу своих качеств печенье, переносило длительную транспортировку и солдаты вкушали его свежим.
Сегодня печенье АНЗАК производится в промышленных масштабах, а его известность день изо дня растёт. Я предлагаю приготовить эти сладкие печенья самим, ведь всё очень просто. А благодарностью вам послужат довольные лица близких!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печенья нам потребуется: пшеничная мука, овсяные хлопья (самого крупного помола), кокосовая стружка, сахар, сливочное масло, мёд и пищевая сода.
Просейте в миску муку.
Добавьте овсяные хлопья.
Затем кокосовую стружку (1 стакан — объём 250 мл).
Перемешайте сухую смесь.
Нарежьте сливочное масло кубиками и растопите.
В растопленное сливочное масло добавьте мёд и соду — хорошо всё перемешайте.
В масляную смесь постепенно всыпайте сухую смесь и перемешивайте.
У вас получится крупная масляная крошка.
Берите из миски примерно по 1 ст. л. с горкой смеси и крепко сжимая ладони, сформируйте шарики. Крошка очень хрупкая, будет разваливаться и не сразу лепиться — это нормально. Главное, не поддавайтесь искушению добавить в смесь ещё немного воды или масла, или сливок — от этого печенье расползётся при выпечке.
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пекарской бумагой и выкладывайте печенье на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте печенье 15 минут, не больше. Достаньте его из духовки — оно должно быть мягким. Выкладывайте аккуратно печенье АНЗАК на решётку — оно остынет и немного затвердеет. Такое печенье приятно кушать с молоком или с несладким чаем!
печенье «АНЗАК»
100 гр сливочного масла
1 ст. л. меда
1 ч. л. пищевой соды
100 гр мелкокристаллического сахара
75 гр овсяных хлопьев
75 гр кокосовой стружки
100 гр муки.
Юлечка, я все пытаюсь свою семью кормить ГОСТовским овсяным, но никто не перестает просить «настоящее печенье с овсяными хлопьями» 😀 pooh_lol flower pooh_lol flower pooh_lol flower pooh_lol flower pooh_lol
😀попробуйте и этот рецептик)) он не ГОСТовский, но не менее вкусный и ароматный) замена батончикам «мюсли» я бы сказала)
Юля, очень вкусные печенюшки!!👌flowerflowerflower
спасибо большое, я очень рада!flower
Божественное печенье! :)) Я, правда, чуть его не спалила (поставила в духовку и забыла В-) ) конечно, оно теперь более коричневое, чем Ваше, но семья с удовольствием позрумкивает кокосово-овсяными печеньками :))))
оо, даа..за этой выпечкой нужен глаз да глаз)))))))))))))pooh_lol
Как интересно! Печеньки замечательные, уверена, вкусные!😀😀😀
да, получились вкусненькие..на выходные уезжали, и печенюги нас дожидались дома в баночке. Отлично сохранились..как новенькие, и не сохнут))))))))))
Вкусное, рассыпчатое печенье. С легким вкусом мяты и шоколада. Если приготовить печенье вечером, то утром у вас будет великолепное печенье. Мята станет выразительней, а шоколад менее агрессивным. Если
Хотите моментальную выпечку? Времени это займет меньше, чем сбегать в ближайший магазин за печеньем к чаю. На вкус и аромат напоминает печенье на майонезе — очень рассыпчатое и ароматное. В оригинале
Не пугайтесь, если тесто не хочет формоваться и крошится, добавьте еще пару чайных ложек разбитого желтка.